ШМЭИ в Иркутске

Идея создания Иркутской Школы общественного экологического инспектора принадлежит Инне Дейниченко - участнице ШМЭИ, организованной в 1999году Томской экологической студенческой инспекцией. 
В областном совете ВООП, куда и обратилась Инна, не было сомнений, стоит ли создавать подобную Школу. Началась обыкновенная организаторская работа: разработка программы теоретических и практических занятий, их согласование с государственными природоохранными службами, определение сроков и постоянного места занятий и т.д. с параллельным наборам слушателей из числа студентов различных иркутских вузов и колледжей. 
Открытие Школы состоялось в начале марта на базе факультета охотоведения ИГСХА. И этот выбор совсем не случаен - не одно поколение студентов-охотоведов за почти 30-летний период получили хорошую подготовку в Боевой молодёжной дружине по охране природы им. Улдиса Кнакиса. История БМД заслуживает специального разговора. Могу лишь твердо сказать, что не было и пока нет у иркутского ВООП в студенческой среде более надежных и бескорыстных ребят. 
Поэтому день торжественного открытия Школы стал радостным ещё и тем, что стать общественными инспекторами решили не только будущие охотоведы. Пришли зоотехники ИГСХА, студенты биофака Госуниверситета, медицинского и педагогического университетов, колледжа экономики и права и даже молодые рабочие предприятий. 
Теоретический курс вели первые руководители и специалисты государственных природоохранных органов, прекрасно понимающие значимость создание сети общественных инспекций особенно в условиях постоянного сокращения штатов госинспекций. Председатель и начальники отделов Госкомприроды области, главный лесничий управления лесами, начальник отдела госконтроля Ангаро-Байкальского водохозяйственного управления, главный госинспектор рыбоохраны, специалисты Байкало-Ленского заповедника, отдела охраны окружающей среды Администрации г. Иркутска, контрольно-спасательной службы МЧС шли к слушателям нашей Школы, и к чести сказать, несмотря на свою занятость не допустили срыва ни одной лекции. 
Конечно, практические занятия для студентов ещё более привлекательны. Участие в поведении операция "Нерест" на водоемах Иркутского района, выезды по контролю за состоянием водоохранных и зелёных зон, в местах массового отдыха, на участки санитарных рубок леса, в специально отведённых местах утилизации бытового мусора, обследование территорий, прилегающих к садоводствам вызывали как всегда всеобщий интерес и активность. 
Составной частью программы Школы общественного экологического инспектора стали специальные семинары-тренинги ("Работа с общественностью", "Работа в команде", "Роль лидерства" и др.), просмотры тематических видеофильмов, экскурсии на госпредприятие "Сосновгеология", осуществляющего контроль за радиационной обстановкой Прибайкалья, в управление Госстандарта, в лабораториях которого демонстрировались методы контроля за экологичностью товаров народного потребления и продуктов питания. 
Столь насыщенная программа Школы была завершена в июне. Свидетельство об успешном окончании Школы общественного инспектора получили 28 выпускников. 
На торжественном закрытии Школы чаще всего звучал один и тот же вопрос: что дальше? Ребята просто не заметили, что сами уже дали ответ, заявив 26 голосами о желании работать в составе общественной экологической инспекции, создаваемой при ВООП, а большинство студентов-охотоведов готовы работать одновременно в БМД и инспекции ВООП. Безусловно, БМД будет и дальше действовать по своему традиционному направлению - борьба с браконьерством. Экологическая инспекция при ВООП, создание которой возможно при непосредственном участии выпускников состоявшейся Школы, должна удовлетворять желание молодых ребят участвовать в общественном контроле за санитарным состоянием города, зелёных и водоохранных зон, деятельностью предприятий, предупреждению лесных пожаров, проведении общественных экологических экспертиз, практических действий по охране и восстановлению природных объектов. Именно так студенты и молодые рабочие - выпускники Школы, обозначили направления своей работы на ближайшую перспективу. 
Понятно, что молодой энтузиазм требует поддержки и не только моральной. Если Школа общественного экологического инспектора состоялась во многом благодаря методической и финансовой поддержки фонда "ИСАР-Сибирь", то есть надежда, что к становлению и развитию деятельности общественной экологической инспекции ВООП проявят внимание и другие экологические и молодежные фонды. 
Многое зависит и от самих ребят. От их не проходящей увлечённости и желания серьезно работать в общественной инспекции, от умения не только проявить, но и реализовать свою собственную инициативу. Кстати, 5 выпускников нашей Школы прошедшим летом получили не только дополнительную подготовку в ШМЭИ на Байкале и Дальнем Востоке, но и смогли установить интересные и полезные контакты в среде своих единомышленников от Урала до Тихого океана. А в ДОПовском братстве, взаимопонимании и поддержке сомневаться не приходиться.

В.М. Шлёнова,
председатель президиума 
Иркутского облсовета ВООП,
заслуженный эколог РФ

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Инициативная группа «Исследователи окружающей среды» из города Барнаула, принимая участие в краевом конкурсе "По белой тропе", проводимом краевой программой «Усынови заказник» и Тигирекским заповедником, вела наблюдения за дикими животными, обитающими в городе и его окрестностях.  Конечно, увидеть воочию зайца или лису, бегающую у тебя за огородом, очень трудно, но в зимнее время на снежном насте звери оставляют следы. Вот, разглядывая и разгадывая их,...
Проводимая сейчас мусорная реформа совершенно не способствует внедрению раздельного сбора мусора - к такому выводу пришли политики и представители бизнеса в Новосибирске. Новосибирское «Яблоко» организовало встречу по проблемам мусорной реформы. 13 апреля заместитель председателя «Яблока» Николай Рыбаков и представители Новосибирского реготделения партии встретились с Александром Волковым - исполнительным директором мусоровывозящей компании «Арктика Сити». В р...
Драйвером для развития малонаселённых территорий нашей страны может стать локальная экономика.  В основе этого уклада лежат малые производства, активное местное сообщество, упор на экономическую самостоятельность людей «внизу». Главы из книги  Г.В.Тюрина и В.ГТюрина. "Как поднять нашу глубинку. Локальная экономика в России и в мире". Для нашей страны глубинка – это основа основ. Россия – это, прежде всего, огромные пространства, они является...
         Уже традиционным, любимым и ожидаемым стал для нашей команды «Я – исследователь!» (МБОУ АСОШ №5 Алтайского района) конкурс «По белой тропе», который организован краевой  программа «Усынови заказник» и Тигирекским заповедником.          В  течение зимних месяцев, мы совершали походы и экскурсии по окрестностям села Алтайское, наблюдая природу и пытаясь разгадать загадки,...
 Более 20 зелёных зон и природных территорий Новосибирска предлагается перезонировать под различную застройку. Также в жилые зоны переводятся территории, изначально предназначенные под социальные объекты: больницы, спортивные комплексы, зоны дошкольного и среднего образования, институты. О том как проталкиваются такие решения рассказала Наталья Прийдак. 18.02.2019 в городе Новосибирске прошли очередные публичные слушания по правилам землепользования и застройки города. На них определялось з...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
6 дней 13 часов назад
tomekwazerko@gazeta.pl tome...
tomekwazerko@gazeta.pl tomekwazerko@gazeta.pl аватар
Сберкасса для отходов

Смотрели: 3,769 |

iTunes Cards available now! > free itunes gift...

1 неделя 2 часа назад
tomekwazerko@gazeta.pl tome...
tomekwazerko@gazeta.pl tomekwazerko@gazeta.pl аватар
Сберкасса для отходов

Смотрели: 3,769 |

APRIL UPDATED HACK
...

1 неделя 8 часов назад
tomekwazerko@gazeta.pl tome...
tomekwazerko@gazeta.pl tomekwazerko@gazeta.pl аватар
Сберкасса для отходов

Смотрели: 3,769 |

...

1 неделя 8 часов назад
tomekwazerko@gazeta.pl tome...
tomekwazerko@gazeta.pl tomekwazerko@gazeta.pl аватар
Сберкасса для отходов

Смотрели: 3,769 |

...

1 неделя 9 часов назад
tomekwazerko@gazeta.pl tome...
tomekwazerko@gazeta.pl tomekwazerko@gazeta.pl аватар
Сберкасса для отходов

Смотрели: 3,769 |

...

размешен 22.04.19 | Тип: Статью

Будучи погруженным в природоохранную тему уже много лет и исходно от рождения оптимистом, с годами я, признаюсь, растерял большую часть своей веры в человечество.

Смотрю на девочку Гр...

размешен 21.04.19 | Тип: Новость

Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта в Москве добились вывоза твердых коммунальных отходов (ТКО) из поселка Шишкин лес, расположенного в ТиНАО,...

размешен 19.04.19 | Тип: Новость

Новосибирское региональное отделение партии "Яблоко" выступило с заявлением в связи с готовящимися изменениями в проект планировки территории «Первомайский...

размешен 19.04.19 | Тип: Статью

«Грасс рутс» — это документальный фильм о борьбе местных жителей за благоприятную окружающую среду, снятый продюсером Марией Мускевич и режиссером Константином...

размешен 19.04.19 | Тип: Событие

Начался прием заявок на участиев конкурсе «Green Talents».

Станьте «Green Talent», рас...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал