ШМЭИ в Иркутске

Идея создания Иркутской Школы общественного экологического инспектора принадлежит Инне Дейниченко - участнице ШМЭИ, организованной в 1999году Томской экологической студенческой инспекцией. 
В областном совете ВООП, куда и обратилась Инна, не было сомнений, стоит ли создавать подобную Школу. Началась обыкновенная организаторская работа: разработка программы теоретических и практических занятий, их согласование с государственными природоохранными службами, определение сроков и постоянного места занятий и т.д. с параллельным наборам слушателей из числа студентов различных иркутских вузов и колледжей. 
Открытие Школы состоялось в начале марта на базе факультета охотоведения ИГСХА. И этот выбор совсем не случаен - не одно поколение студентов-охотоведов за почти 30-летний период получили хорошую подготовку в Боевой молодёжной дружине по охране природы им. Улдиса Кнакиса. История БМД заслуживает специального разговора. Могу лишь твердо сказать, что не было и пока нет у иркутского ВООП в студенческой среде более надежных и бескорыстных ребят. 
Поэтому день торжественного открытия Школы стал радостным ещё и тем, что стать общественными инспекторами решили не только будущие охотоведы. Пришли зоотехники ИГСХА, студенты биофака Госуниверситета, медицинского и педагогического университетов, колледжа экономики и права и даже молодые рабочие предприятий. 
Теоретический курс вели первые руководители и специалисты государственных природоохранных органов, прекрасно понимающие значимость создание сети общественных инспекций особенно в условиях постоянного сокращения штатов госинспекций. Председатель и начальники отделов Госкомприроды области, главный лесничий управления лесами, начальник отдела госконтроля Ангаро-Байкальского водохозяйственного управления, главный госинспектор рыбоохраны, специалисты Байкало-Ленского заповедника, отдела охраны окружающей среды Администрации г. Иркутска, контрольно-спасательной службы МЧС шли к слушателям нашей Школы, и к чести сказать, несмотря на свою занятость не допустили срыва ни одной лекции. 
Конечно, практические занятия для студентов ещё более привлекательны. Участие в поведении операция "Нерест" на водоемах Иркутского района, выезды по контролю за состоянием водоохранных и зелёных зон, в местах массового отдыха, на участки санитарных рубок леса, в специально отведённых местах утилизации бытового мусора, обследование территорий, прилегающих к садоводствам вызывали как всегда всеобщий интерес и активность. 
Составной частью программы Школы общественного экологического инспектора стали специальные семинары-тренинги ("Работа с общественностью", "Работа в команде", "Роль лидерства" и др.), просмотры тематических видеофильмов, экскурсии на госпредприятие "Сосновгеология", осуществляющего контроль за радиационной обстановкой Прибайкалья, в управление Госстандарта, в лабораториях которого демонстрировались методы контроля за экологичностью товаров народного потребления и продуктов питания. 
Столь насыщенная программа Школы была завершена в июне. Свидетельство об успешном окончании Школы общественного инспектора получили 28 выпускников. 
На торжественном закрытии Школы чаще всего звучал один и тот же вопрос: что дальше? Ребята просто не заметили, что сами уже дали ответ, заявив 26 голосами о желании работать в составе общественной экологической инспекции, создаваемой при ВООП, а большинство студентов-охотоведов готовы работать одновременно в БМД и инспекции ВООП. Безусловно, БМД будет и дальше действовать по своему традиционному направлению - борьба с браконьерством. Экологическая инспекция при ВООП, создание которой возможно при непосредственном участии выпускников состоявшейся Школы, должна удовлетворять желание молодых ребят участвовать в общественном контроле за санитарным состоянием города, зелёных и водоохранных зон, деятельностью предприятий, предупреждению лесных пожаров, проведении общественных экологических экспертиз, практических действий по охране и восстановлению природных объектов. Именно так студенты и молодые рабочие - выпускники Школы, обозначили направления своей работы на ближайшую перспективу. 
Понятно, что молодой энтузиазм требует поддержки и не только моральной. Если Школа общественного экологического инспектора состоялась во многом благодаря методической и финансовой поддержки фонда "ИСАР-Сибирь", то есть надежда, что к становлению и развитию деятельности общественной экологической инспекции ВООП проявят внимание и другие экологические и молодежные фонды. 
Многое зависит и от самих ребят. От их не проходящей увлечённости и желания серьезно работать в общественной инспекции, от умения не только проявить, но и реализовать свою собственную инициативу. Кстати, 5 выпускников нашей Школы прошедшим летом получили не только дополнительную подготовку в ШМЭИ на Байкале и Дальнем Востоке, но и смогли установить интересные и полезные контакты в среде своих единомышленников от Урала до Тихого океана. А в ДОПовском братстве, взаимопонимании и поддержке сомневаться не приходиться.

В.М. Шлёнова,
председатель президиума 
Иркутского облсовета ВООП,
заслуженный эколог РФ

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Не так давно проект по защите рек и водоемов «Снижение антропогенной нагрузки на реку Саргатка» районной экологической дружины «Чистая планета» выиграл конкурс экологических проектов Альянса "Экодело". Несколько раз дружина выходила  с подобным проектом  на международный грантовый конкурс: ведь нельзя спокойно взирать на то, что происходит с речкой, состояние которой  напрямую связано с человеческой жизнедеятельностью. Но выиграть  удалось...
 Всемирный фонд дикой природы начал свою деятельность на Дальнем Востоке в 1994 году. О двадцатипятилетних итогах и перспективах работы фонда в регионе рассказал Новой Газете во Владивостоке директор Амурского филиала WWF России Пётр Осипов.   Особые территории: безвиз для тигра — На Дальний Восток Всемирный фонд дикой природы пришел в 1994 году с проектом по сохранению амурского тигра и мест его обитания. Время было очень сложное: в условиях меняющегося законодательства б...
5 февраля 2019 год Этно-Экологический Информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский   НОВОСТИ КАМЧАТСКОГО КРАЯ ХХХ-летию Ассоциации ительменов «Тхсаном» будет посвящена ХХХ-километровая гонка на собачьих упряжках Автозимник «Анавгай – Тигиль» открыли для грузовиков О внесении изменений в приказ Северо-Восточного ТУ Росрыболовства от 09.01.2019 № 2 WWF предложил ввести мораторий на добычу россыпного золота на Камчатке Разработчики п...
В настоящей статье преимущественно на основе опубликованных источников приведён краткий обзор основных непрямых (косвенных, опосредованных) факторов, которые с начала 1990-х годов так или иначе влияют на состояние и тенденции развития российской системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ)—важнейшего элемента национального природного наследия. Под непрямыми факторами (indirect drivers) принято понимать те, которые воздействуют на уровень (силу влияния) или скорость изменения одного...
Дорогие друзья, просим вас уделить минутку и подписать жизненно важную для всех китов и дельфинов России петицию! Сейчас в "китовой тюрьме" в бухте Средней в Приморье замерзают 11 косаток и 87 белух (а еще совсем недавно их было 90). Это детеныши, незаконно отловленные и разлученные со своими семьями в Охотском море в 2018 году для продажи в китайские океанариумы.  Очень важно их освободить!  Но не менее важно полностью ОСТАНОВИТЬ ИХ ВЫЛОВ в будущем!  Этот грязный...
Снимок, сделанный «Друзьями океана» в экспедиции

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
8 недель 5 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,452 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

8 недель 5 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,452 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

8 недель 5 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 1,703 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

19 недель 1 день назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,643 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 12 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,643 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

      В последние дни появились две публикации о китайском туризме на Байкале. Статья Галины Солониной «...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

Активисты регионального отделения ОНФ в Москве запустили мониторинг обращения с опасными отходами, который продлится до конца марта. Принять в нем участие может любой желающий. Полученные ре...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

История Красногорского гидроузла началась в начале двухтысячных годов, когда было проведено масштабное исследование бассейна Иртыша на территории двух государств – Каза...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

  Интернет-ресурсы по экологической тематике и проблемам устойчивого развития.

...
размешен 14.02.19 | Тип: Статью

Не секрет, что месторождения с большими содержаниями россыпных полезных ископаемых, таких как золота, алмазов, платины, сапфиров, янтаря, рубинов давно выработаны. Остаются множество забалан...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал