ШМЭИ в Иркутске

Идея создания Иркутской Школы общественного экологического инспектора принадлежит Инне Дейниченко - участнице ШМЭИ, организованной в 1999году Томской экологической студенческой инспекцией. 
В областном совете ВООП, куда и обратилась Инна, не было сомнений, стоит ли создавать подобную Школу. Началась обыкновенная организаторская работа: разработка программы теоретических и практических занятий, их согласование с государственными природоохранными службами, определение сроков и постоянного места занятий и т.д. с параллельным наборам слушателей из числа студентов различных иркутских вузов и колледжей. 
Открытие Школы состоялось в начале марта на базе факультета охотоведения ИГСХА. И этот выбор совсем не случаен - не одно поколение студентов-охотоведов за почти 30-летний период получили хорошую подготовку в Боевой молодёжной дружине по охране природы им. Улдиса Кнакиса. История БМД заслуживает специального разговора. Могу лишь твердо сказать, что не было и пока нет у иркутского ВООП в студенческой среде более надежных и бескорыстных ребят. 
Поэтому день торжественного открытия Школы стал радостным ещё и тем, что стать общественными инспекторами решили не только будущие охотоведы. Пришли зоотехники ИГСХА, студенты биофака Госуниверситета, медицинского и педагогического университетов, колледжа экономики и права и даже молодые рабочие предприятий. 
Теоретический курс вели первые руководители и специалисты государственных природоохранных органов, прекрасно понимающие значимость создание сети общественных инспекций особенно в условиях постоянного сокращения штатов госинспекций. Председатель и начальники отделов Госкомприроды области, главный лесничий управления лесами, начальник отдела госконтроля Ангаро-Байкальского водохозяйственного управления, главный госинспектор рыбоохраны, специалисты Байкало-Ленского заповедника, отдела охраны окружающей среды Администрации г. Иркутска, контрольно-спасательной службы МЧС шли к слушателям нашей Школы, и к чести сказать, несмотря на свою занятость не допустили срыва ни одной лекции. 
Конечно, практические занятия для студентов ещё более привлекательны. Участие в поведении операция "Нерест" на водоемах Иркутского района, выезды по контролю за состоянием водоохранных и зелёных зон, в местах массового отдыха, на участки санитарных рубок леса, в специально отведённых местах утилизации бытового мусора, обследование территорий, прилегающих к садоводствам вызывали как всегда всеобщий интерес и активность. 
Составной частью программы Школы общественного экологического инспектора стали специальные семинары-тренинги ("Работа с общественностью", "Работа в команде", "Роль лидерства" и др.), просмотры тематических видеофильмов, экскурсии на госпредприятие "Сосновгеология", осуществляющего контроль за радиационной обстановкой Прибайкалья, в управление Госстандарта, в лабораториях которого демонстрировались методы контроля за экологичностью товаров народного потребления и продуктов питания. 
Столь насыщенная программа Школы была завершена в июне. Свидетельство об успешном окончании Школы общественного инспектора получили 28 выпускников. 
На торжественном закрытии Школы чаще всего звучал один и тот же вопрос: что дальше? Ребята просто не заметили, что сами уже дали ответ, заявив 26 голосами о желании работать в составе общественной экологической инспекции, создаваемой при ВООП, а большинство студентов-охотоведов готовы работать одновременно в БМД и инспекции ВООП. Безусловно, БМД будет и дальше действовать по своему традиционному направлению - борьба с браконьерством. Экологическая инспекция при ВООП, создание которой возможно при непосредственном участии выпускников состоявшейся Школы, должна удовлетворять желание молодых ребят участвовать в общественном контроле за санитарным состоянием города, зелёных и водоохранных зон, деятельностью предприятий, предупреждению лесных пожаров, проведении общественных экологических экспертиз, практических действий по охране и восстановлению природных объектов. Именно так студенты и молодые рабочие - выпускники Школы, обозначили направления своей работы на ближайшую перспективу. 
Понятно, что молодой энтузиазм требует поддержки и не только моральной. Если Школа общественного экологического инспектора состоялась во многом благодаря методической и финансовой поддержки фонда "ИСАР-Сибирь", то есть надежда, что к становлению и развитию деятельности общественной экологической инспекции ВООП проявят внимание и другие экологические и молодежные фонды. 
Многое зависит и от самих ребят. От их не проходящей увлечённости и желания серьезно работать в общественной инспекции, от умения не только проявить, но и реализовать свою собственную инициативу. Кстати, 5 выпускников нашей Школы прошедшим летом получили не только дополнительную подготовку в ШМЭИ на Байкале и Дальнем Востоке, но и смогли установить интересные и полезные контакты в среде своих единомышленников от Урала до Тихого океана. А в ДОПовском братстве, взаимопонимании и поддержке сомневаться не приходиться.

В.М. Шлёнова,
председатель президиума 
Иркутского облсовета ВООП,
заслуженный эколог РФ

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 25 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,694 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,694 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,694 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,694 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,618 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!