ШМЭИ в Иркутске

Идея создания Иркутской Школы общественного экологического инспектора принадлежит Инне Дейниченко - участнице ШМЭИ, организованной в 1999году Томской экологической студенческой инспекцией. 
В областном совете ВООП, куда и обратилась Инна, не было сомнений, стоит ли создавать подобную Школу. Началась обыкновенная организаторская работа: разработка программы теоретических и практических занятий, их согласование с государственными природоохранными службами, определение сроков и постоянного места занятий и т.д. с параллельным наборам слушателей из числа студентов различных иркутских вузов и колледжей. 
Открытие Школы состоялось в начале марта на базе факультета охотоведения ИГСХА. И этот выбор совсем не случаен - не одно поколение студентов-охотоведов за почти 30-летний период получили хорошую подготовку в Боевой молодёжной дружине по охране природы им. Улдиса Кнакиса. История БМД заслуживает специального разговора. Могу лишь твердо сказать, что не было и пока нет у иркутского ВООП в студенческой среде более надежных и бескорыстных ребят. 
Поэтому день торжественного открытия Школы стал радостным ещё и тем, что стать общественными инспекторами решили не только будущие охотоведы. Пришли зоотехники ИГСХА, студенты биофака Госуниверситета, медицинского и педагогического университетов, колледжа экономики и права и даже молодые рабочие предприятий. 
Теоретический курс вели первые руководители и специалисты государственных природоохранных органов, прекрасно понимающие значимость создание сети общественных инспекций особенно в условиях постоянного сокращения штатов госинспекций. Председатель и начальники отделов Госкомприроды области, главный лесничий управления лесами, начальник отдела госконтроля Ангаро-Байкальского водохозяйственного управления, главный госинспектор рыбоохраны, специалисты Байкало-Ленского заповедника, отдела охраны окружающей среды Администрации г. Иркутска, контрольно-спасательной службы МЧС шли к слушателям нашей Школы, и к чести сказать, несмотря на свою занятость не допустили срыва ни одной лекции. 
Конечно, практические занятия для студентов ещё более привлекательны. Участие в поведении операция "Нерест" на водоемах Иркутского района, выезды по контролю за состоянием водоохранных и зелёных зон, в местах массового отдыха, на участки санитарных рубок леса, в специально отведённых местах утилизации бытового мусора, обследование территорий, прилегающих к садоводствам вызывали как всегда всеобщий интерес и активность. 
Составной частью программы Школы общественного экологического инспектора стали специальные семинары-тренинги ("Работа с общественностью", "Работа в команде", "Роль лидерства" и др.), просмотры тематических видеофильмов, экскурсии на госпредприятие "Сосновгеология", осуществляющего контроль за радиационной обстановкой Прибайкалья, в управление Госстандарта, в лабораториях которого демонстрировались методы контроля за экологичностью товаров народного потребления и продуктов питания. 
Столь насыщенная программа Школы была завершена в июне. Свидетельство об успешном окончании Школы общественного инспектора получили 28 выпускников. 
На торжественном закрытии Школы чаще всего звучал один и тот же вопрос: что дальше? Ребята просто не заметили, что сами уже дали ответ, заявив 26 голосами о желании работать в составе общественной экологической инспекции, создаваемой при ВООП, а большинство студентов-охотоведов готовы работать одновременно в БМД и инспекции ВООП. Безусловно, БМД будет и дальше действовать по своему традиционному направлению - борьба с браконьерством. Экологическая инспекция при ВООП, создание которой возможно при непосредственном участии выпускников состоявшейся Школы, должна удовлетворять желание молодых ребят участвовать в общественном контроле за санитарным состоянием города, зелёных и водоохранных зон, деятельностью предприятий, предупреждению лесных пожаров, проведении общественных экологических экспертиз, практических действий по охране и восстановлению природных объектов. Именно так студенты и молодые рабочие - выпускники Школы, обозначили направления своей работы на ближайшую перспективу. 
Понятно, что молодой энтузиазм требует поддержки и не только моральной. Если Школа общественного экологического инспектора состоялась во многом благодаря методической и финансовой поддержки фонда "ИСАР-Сибирь", то есть надежда, что к становлению и развитию деятельности общественной экологической инспекции ВООП проявят внимание и другие экологические и молодежные фонды. 
Многое зависит и от самих ребят. От их не проходящей увлечённости и желания серьезно работать в общественной инспекции, от умения не только проявить, но и реализовать свою собственную инициативу. Кстати, 5 выпускников нашей Школы прошедшим летом получили не только дополнительную подготовку в ШМЭИ на Байкале и Дальнем Востоке, но и смогли установить интересные и полезные контакты в среде своих единомышленников от Урала до Тихого океана. А в ДОПовском братстве, взаимопонимании и поддержке сомневаться не приходиться.

В.М. Шлёнова,
председатель президиума 
Иркутского облсовета ВООП,
заслуженный эколог РФ

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Заявление Молодёжной программы общероссийской общественной организации «Социально-экологический союз» (РСоЭС) . На этой неделе сразу в трёх регионах России экоактивисты, борющиеся с тремя разным проблемами, подверглись давлению. Мы видим в этом не только системную проблему с охраной природы и защитой экологических прав граждан России, но и системное давление на активистов, защищающих природу и экологические права человека.   В России наступает мусорный коллапс, ие...
Исполнительный директор отделения международной неправительственной организации Гринпис России Сергей Цыпленков на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека под председательством Президента России Владимира Путина поднял вопрос о системных проблемах с нарушением экологических прав российских граждан. О том, что в нашей стране нарастает напряжение и много проблем во взаимоотношениях власти и граждан говорили многие участники заседания Совета по развитию гражданского об...
Тропа Голицына, Макс де Коктебель, Святой Франциск Крымские ландшафты люди стали обживать в каменном веке. В древнегреческих мифах и преданиях значительное место занимает Крым или Таврида,  которой правил Персей – сын бога солнца Гелиоса. Бог Аполлон отправил в Тавриду Ореста за священным изображением богини Артемиды, о чем рассказал древнегреческий драматург Еврипид в трагедии «Ифигения в Тавриде». В скальных известняковых обрывах и вершинах Крымских гор находились древни...
C 2016 года  в Горном Алтае работает проект по вовлечению местных сельских жителей в охрану снежного барса (ирбиса). Он инициирован WWF России и компанией Pernod Ricard. Главный исполнитель проекта – Сайлюгемский национальный парк.  Для борьбы с браконьерством на редкого хищника используются не полицейские методы. Жители высокогорных отдаленных сел в местах обитания ирбиса становятся добровольными помощниками инспекторам и научным сотрудникам в деле сохранения редкого хищник...
Особенности становления общественного экологического движения на Южном Урале в свете социоестественной истории и как пример формирования экологического мировоззрения в условиях гиперпромышленного региона. Общественное экологическое движение, возникшее с перестройкой и глобальным экологическим кризисом в конце 80-х годов, как один из институтов становления молодой российской демократии, быстро стало впитывать в себя благодаря медийным и интернет- коммуникациям опыт мирового экологического движени...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
24 недели 5 дней назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,815 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

3 года 37 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,815 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

3 года 49 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,815 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 2 дня назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,815 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 5 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,418 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 24.01.20 | Тип: Новость

Кемеровская область вошла в число немногих регионов страны где был принят закон «Об экологическом образовании и формировании экологической культуры»....

размешен 23.01.20 | Тип: Проект

Правозащитный фонд «Так-так-так» и расследовательская команда «Четвертый сектор» приглашают в новый проект!

В...

размешен 23.01.20 | Тип: Статью

Уничтожение тайги подрывает основы традиционного образа жизни северян и заставляет людей массово уезжать в город.

Союз коренных малочисленных народов Севера...

размешен 23.01.20 | Тип: Статью

Общественные экологические организации в сотрудничестве с учеными Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) в рамках научно-общественного...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал