ШМЭИ в Иркутске | Документ экобиблиотеки | | Экодело - экологические проекты и организации

ШМЭИ в Иркутске

Идея создания Иркутской Школы общественного экологического инспектора принадлежит Инне Дейниченко - участнице ШМЭИ, организованной в 1999году Томской экологической студенческой инспекцией. 
В областном совете ВООП, куда и обратилась Инна, не было сомнений, стоит ли создавать подобную Школу. Началась обыкновенная организаторская работа: разработка программы теоретических и практических занятий, их согласование с государственными природоохранными службами, определение сроков и постоянного места занятий и т.д. с параллельным наборам слушателей из числа студентов различных иркутских вузов и колледжей. 
Открытие Школы состоялось в начале марта на базе факультета охотоведения ИГСХА. И этот выбор совсем не случаен - не одно поколение студентов-охотоведов за почти 30-летний период получили хорошую подготовку в Боевой молодёжной дружине по охране природы им. Улдиса Кнакиса. История БМД заслуживает специального разговора. Могу лишь твердо сказать, что не было и пока нет у иркутского ВООП в студенческой среде более надежных и бескорыстных ребят. 
Поэтому день торжественного открытия Школы стал радостным ещё и тем, что стать общественными инспекторами решили не только будущие охотоведы. Пришли зоотехники ИГСХА, студенты биофака Госуниверситета, медицинского и педагогического университетов, колледжа экономики и права и даже молодые рабочие предприятий. 
Теоретический курс вели первые руководители и специалисты государственных природоохранных органов, прекрасно понимающие значимость создание сети общественных инспекций особенно в условиях постоянного сокращения штатов госинспекций. Председатель и начальники отделов Госкомприроды области, главный лесничий управления лесами, начальник отдела госконтроля Ангаро-Байкальского водохозяйственного управления, главный госинспектор рыбоохраны, специалисты Байкало-Ленского заповедника, отдела охраны окружающей среды Администрации г. Иркутска, контрольно-спасательной службы МЧС шли к слушателям нашей Школы, и к чести сказать, несмотря на свою занятость не допустили срыва ни одной лекции. 
Конечно, практические занятия для студентов ещё более привлекательны. Участие в поведении операция "Нерест" на водоемах Иркутского района, выезды по контролю за состоянием водоохранных и зелёных зон, в местах массового отдыха, на участки санитарных рубок леса, в специально отведённых местах утилизации бытового мусора, обследование территорий, прилегающих к садоводствам вызывали как всегда всеобщий интерес и активность. 
Составной частью программы Школы общественного экологического инспектора стали специальные семинары-тренинги ("Работа с общественностью", "Работа в команде", "Роль лидерства" и др.), просмотры тематических видеофильмов, экскурсии на госпредприятие "Сосновгеология", осуществляющего контроль за радиационной обстановкой Прибайкалья, в управление Госстандарта, в лабораториях которого демонстрировались методы контроля за экологичностью товаров народного потребления и продуктов питания. 
Столь насыщенная программа Школы была завершена в июне. Свидетельство об успешном окончании Школы общественного инспектора получили 28 выпускников. 
На торжественном закрытии Школы чаще всего звучал один и тот же вопрос: что дальше? Ребята просто не заметили, что сами уже дали ответ, заявив 26 голосами о желании работать в составе общественной экологической инспекции, создаваемой при ВООП, а большинство студентов-охотоведов готовы работать одновременно в БМД и инспекции ВООП. Безусловно, БМД будет и дальше действовать по своему традиционному направлению - борьба с браконьерством. Экологическая инспекция при ВООП, создание которой возможно при непосредственном участии выпускников состоявшейся Школы, должна удовлетворять желание молодых ребят участвовать в общественном контроле за санитарным состоянием города, зелёных и водоохранных зон, деятельностью предприятий, предупреждению лесных пожаров, проведении общественных экологических экспертиз, практических действий по охране и восстановлению природных объектов. Именно так студенты и молодые рабочие - выпускники Школы, обозначили направления своей работы на ближайшую перспективу. 
Понятно, что молодой энтузиазм требует поддержки и не только моральной. Если Школа общественного экологического инспектора состоялась во многом благодаря методической и финансовой поддержки фонда "ИСАР-Сибирь", то есть надежда, что к становлению и развитию деятельности общественной экологической инспекции ВООП проявят внимание и другие экологические и молодежные фонды. 
Многое зависит и от самих ребят. От их не проходящей увлечённости и желания серьезно работать в общественной инспекции, от умения не только проявить, но и реализовать свою собственную инициативу. Кстати, 5 выпускников нашей Школы прошедшим летом получили не только дополнительную подготовку в ШМЭИ на Байкале и Дальнем Востоке, но и смогли установить интересные и полезные контакты в среде своих единомышленников от Урала до Тихого океана. А в ДОПовском братстве, взаимопонимании и поддержке сомневаться не приходиться.

В.М. Шлёнова,
председатель президиума 
Иркутского облсовета ВООП,
заслуженный эколог РФ

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Хроника ключевых событий 2017 года, касающихся правовых норм по сохранению рек. 2 августа 2017 года наступил «Всемирный день экологического долга» - день, когда человечество исчерпало все ресурсы, которые планета может восстановить за год. Расчет дня ведется по формуле: (мировая биоемкость)/(мировой экологический след)х365. После рассчитанной даты остаток года мир продолжает жить, потребляя ресурсы планеты «в кредит» — продолжая уменьшать запасы, накопленные природо...
Технологические разработки Центра по сапропелю (Россия, Астрахань) открывают новые возможности в добыче озерных сапропелей без использования дорогостоящих плавучих земснарядов и наплавных пульпопроводов, способствуют переходу из сезонной на круглогодичную разработку месторождений, практически исключая сезонные простои оборудования и увеличивая его годовую производительность чуть ли не в два раза. В 2017-2018 годах Центр на одном из месторождений сапропеля в северо-западной части России применил...
Эксперты ОНФ на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня", посвященной экологическим проектам ОНФ, представили рейтинг городов по количеству выявленных и устраненных свалок, расположенных в черте населенных пунктов. Лидером был признан Искитим (Новосибирская область), аутсайдером рейтинга стал Тобольск (Тюменская область). Лучшим в рейтинге стал город Искитим в Новосибирской области, где активисты ОНФ обнаружили 71 свалку, 69 из которых уже ликвидированы, а 2 – находятся в работе....
Компания Greentoken работает над созданием высокоэффективного мусороперерабатывающего комплекса, работающего с любыми видами твердо-бытовых, медицинских или промышленных отходов органического происхождения. Полная утилизация мусора обеспечивается работой высокотемпературного пиролизного реактора, который при температурах до 1300 градусов и отсутствии кислорода превращает 95% отходов в синтез-газ, а остальных 5% в кокс и золу.  Это первый прецедент применения подобной технологии в...
Новые почвообразователи и рекультиванты на основе сапропеля, производимые в России, дают возможность значительно улучшить урожайность сельхозкультур на истощенных землях, восстанавливать засоленные и пустынные территории, рекультивировать, озеленять и возвращать их в севооборот, удобрять и снабжать гумусом бросовые и техногенно нарушенные площади, бороться с опустыниванием в странах Средней Азии, Африки и Ближнего Востока.   Одним из самых высокоэффективных, экологически чистых и относитель...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
12 недель 4 дня назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,630 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 36 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,630 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

23 недели 1 день назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,996 |

https://polyfact...

4 года 27 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,996 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 27 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,996 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 18.08.18 | Тип: Запись в блоге

Вчера в одной из проб, отправленной из Северобайкальска определили...

размешен 15.08.18 | Тип: Статью

В России не нашлось города, жители которого были бы полностью удовлетворены экологической обстановкой в своих местах проживания – таковы данные результатов опроса, проведен...

размешен 15.08.18 | Тип: Новость

После сигнала активистов Общероссийского народного фронта о...

размешен 15.08.18 | Тип: Новость

Активисты проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» в Кировской области обнаружили в лесу рядом с трассой Подгорянка-Шихово свалку ртутьсодержащих...

размешен 14.08.18 | Тип: Статью

В Центральной и Южной Азии нарастают  проблемы в сельском хозяйстве из-за истощения водных ресурсов и непрерывного повышения температуры в последние десятилетия.  ...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал