Путешествие в Зеленые горы

 

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Алексей Кудрявцев, 
аспирант кафедры экологии МФСХ ТГУ, сотрудник ТЭСИ

Здесь в каждом доме сортируют отходы для переработки: бумага, стекло, пластик, остатки еды. Здесь даже по оживленным дорогам часто пробегают олени и еноты, а в городских парках белок и бурундуков не меньше, чем деревьев. Здесь каждый человек с детства любит и умеет беречь хрупкую природу: горы, озера, леса, цветы.

Это - штат Вермонт, где мне удалось побывать по экологической программе Центра "Открытый мир" 2-12 сентября 2003 г., финансируемой Конгрессом США. Среди семи тысяч россиян, съездивших в США по этой программе, я оказался самым молодым. И поскольку аспиранты очень редко выигрывали подобный конкурс на поездку, я почти не верил в победу, подавая документы.

Итак, наша группа состояла из четырех человек и сопровождающего. Первые два дня программы проходили в столице штатов, где в библиотеке Конгресса США нас знакомили с принципами демократии. Затем больше недели мы провели в штате Вермонт, где была главная цель визита - познакомиться с их системой охраны окружающей среды. Напомню, что Вермонт с населением всего 500 тысяч человек располагается на севере страны в Новой Англии рядом с канадской границей. Этот природный оазис раскинулся на гористой местности между тремя мегаполисами - Нью-Йорком, Бостоном и Монреалем. В ходе визита мы посетили общественные и государственные природоохранные организации, колледжи, университет и коммерческие структуры.

Самый зеленый штат

Когда летишь над восточной частью Штатов, видно, что там мало "природы", больше "окружающей среды": вся территория застроена и распахана. Вермонт представляет собой исключение - это самый зеленый штат США в прямом и переносном смысле. Почти 80 % его территории покрыто лесами, которые полностью восстановились в прежнем виде после массовых рубок конца XIX столетия. Название штата переводится с французского языка как "Зеленые горы". Покрытые кленами, они являются главным достоянием местных жителей. Когда осенью все возвышенности покрываются буйством красно-желтых красок, на это зрелище съезжаются тысячи туристов. Зимой же штат славится горнолыжными базами, весной - свежим кленовым сиропом, летом - кристально чистыми озерами.

Природа уберегла эту территорию от разрушительной добычи полезных минералов - их здесь очень мало. Только в некоторых местах разведаны и эксплуатируются запасы строительного мрамора и гранита. А вот горные реки не избежали преград многочисленных гидроэлектростанций. Интересно, что в горах и лесах мы почти не встречали высоковольтных электролиний, просек или башен операторов связи. За исключением автомобильных дорог, ничто не мешает жизни диких животных и не нарушает прекрасных пейзажей.

Одновременно Вермонт пользуется репутацией самого образованного штата в сфере охраны окружающей среды. Его жители не только хорошо осведомлены, что они могут сделать, чтобы сберечь их природу, но и работают в этом направлении больше, чем в других штатах.

Общественные инициативы

Один из главных атрибутов гражданского общества - активное участие населения в решении крупных задач: социальных, природоохранных и других. Большинство людей в городах, которые мы посетили, отдают часть своего времени бесплатной работе. Они являются волонтерами летних экологических лагерей, служат на организации конференций, в том числе экологических, объединяются в инициативных группах.

Не случайно в Вермонте в небольших поселениях располагаются головные офисы нескольких крупных международных экологических организаций, которые перебрались сюда из столицы. Это Институт Устойчивых Сообществ, который хорошо известен в Томской области по программе РОЛЛ, НГО "Экология", которая имеет в России программы по экообразованию и анти-ядерным вопросам. В Вермонте их идеи разделяет как общественность, так и правительство штата. Дочерние филиалы этих общественных объединений нередко становятся самостоятельными организациями в других городах, что повсюду позволяет увеличивать число "экологических волонтеров". Здесь же мы посетили отделение знаменитого Аудюбоновского орнитологического общества - первого объединения в стране по защите и изучению животных.

Иногда тут некоторые люди показывают на своем примере, как можно жить с минимальным потреблением ресурсов. Мы были в доме профессора, который построил себе большой деревянный дом из старых сухих брусьев на холме в лесу всего за 5 тысяч долларов - по небывало низкой цене для США. При этом к нему не подведены никакие коммуникации. Электричество и отопление - за счет солнца и дров, отходы компостируются, овощи - в тепличке, водичка - из родника и скважины. Этот человек даже читает специальный курс в университете, основанный на опыте своего экодома, и уже имеет последователей.

Важно, что при строительстве любых объектов все рядом живущие люди имеют веское слово в решении государственной экологической экспертизы. Недавно, например, в небольшом городке был отклонен проект стадиона со стеклянной крышей. Просто жителям не понравилось световое загрязнение атмосферы, которое давал бы стадион ночью через прозрачную крышу, ведь это помешало бы им разглядывать звезды (!).

Государственное регулирование

В Вермонте охраной окружающей среды занимается Агентство природных ресурсов. Его возглавляет дама, в подчинении которой 500 специалистов-экологов (так много на такой маленький штат!). В Агентстве три департамента: первый работает по лесам, второй - по диким животным и рыболовству, третий - по атмосфере, воде и отходам. Правда, эта организация не работает по экообразованию, экспертизе, устойчивому развитию - над этими вопросами трудятся другие государственные и общественные организации.

Отдел по лесам несет надзор только за деревьями. Поскольку 80 % земли находится в частном владении, леса в основном принадлежат землевладельцам, но у них есть большие ограничения в распоряжении своим лесом. Отдел по диким животным, кроме прочего, выдает разрешения на охоту и рыбалку. Чтобы добыть несколько крупных млекопитающих, нужна годовая лицензия за 20$, а штраф на незаконно убитого медведя составляет 500$. Интересно, что все дикие животные даже на частных землях принадлежат штату (кроме мигрирующих птиц). И, наконец, последний департамент несет функцию, похожую на наш экологический госконтроль. Инспектора также проверяют предприятия и организации на предмет соответствия их деятельности природоохранному законодательству, а в случае несоблюдения - накладывают штрафы.

"Почему в штате везде так чисто, нет загрязнения, свалок?" - такой вопрос возникал постоянно у всех участников программы, пока нам на него не ответила начальник Агенства. Дело в том, что нарушать природоохранное законодательство здесь исключительно не выгодно даже для богатых предприятий. Если, например, установка по очистке воздуха плохо работает, организация понесет колоссальный штраф, сравнимый с месячными доходами. Если же на берегу озера около завода инспектор обнаружит недействующую трубу, по которой потенциально можно сливать жидкие отходы - штраф будет таким же, как будто они в этот момент сливались.

Это единственный штат в США, имеющий специальный экологический суд. На встрече судья нам рассказала, что 95 % дел ведется по строительству, когда застройщики опротестовывают решение экологической экспертизы. Это не случайно, поскольку ко всем проектам предъявляются чрезвычайно строгие требования. Жители штата очень трепетно относятся к эстетической стороне при развитии ландшафта и строительстве, и для экспертизы новых проектов создана специальная организация "Экологический Совет", подчиняющаяся напрямую губернатору. Есть условие, что при любом строительстве около 10 % от всех затрат должно быть направлено на улучшение прилегающей территории: устройство газонов и клумб, установку разных декоративных элементов и т.д.

Экологическое образование

Как правило, даже в небольших учебных заведениях, где нет подготовки экологов, экологические программы хорошо развиты. Например, в колледже, где учится всего 1200 студентов, есть станция сортировки отходов, где заняты учащиеся. В столовой на каждом столе рядом с салфетками помещаются объявления о новых проектах по сбережению электроэнергии и улучшению территории в кампусе, в которых каждый может принять участие. Здесь ни один выпуск студенческой газеты не обходится без экологического материала, а в актовом зале раз в год проводится "экологическая ярмарка". Более того, имеется специальное "экологическое общежитие" на 17 человек. Живущие в нем студенты особенно берегут любые ресурсы, у них популярно вторичное использование предметов, а между учебными корпусами они ездят только на велосипедах.

С успешным примером подготовки специалистов по охране окружающей среды и природным ресурсам нас познакомили в Вермонтском университете. На природоохранном отделении учится около 500 студентов, ежегодно выпускается более 100 человек, при этом большинство находит работу по специальности в этом маленьком штате в государственных, коммерческих или общественных организациях.

Дополнительным образованием занимается целая сеть экотуристических сообществ, где волонтеры поддерживают в порядке экотропы. Школы очень часто приглашают провести занятия представителей неправительственных природоохранных организаций. Большое просветительское значение имеют национальные парки. Традиционно природные участки в них охраняются вместе с местами культурно-исторического наследия (поля сражений, дома президентов). Их главные функции - рекреация и экообразование. Мы побывали в прекрасном национальном парке, земля под который отведена из-под бывшего имения семьи Рокфеллеров. Рейнджеры парка говорят, что все чаще большие средства и земли под охрану передают паркам богатые семьи, которые прежде нанесли большой урон окружающей среде.

P. S.

Безусловно, на экологию в США выделяются огромные по нашим меркам средства, что обеспечивает высокую эффективность любых мероприятий. На юге Вермонта, например, есть единственное хвостохранилище пустых горных пород. Только на исследование и проектирование его рекультивации штат затратил 5 млн. долларов; еще 19 млн. выделено на сами работы по восстановлению ландшафта. С другой стороны, работают очень строгие экологические законы. Власти говорят, что нельзя надеяться только на совесть предприятий и жителей, чтобы сохранить окружающую среду. В первую очередь работает экономический механизм: "Лишить нарушителя любой выгоды, которую можно получить от нарушения". Кроме того, большое внимание уделяется охране не только природной, но и городской окружающей среды. Привлечение диких птиц, ландшафтное строительство, отсутствие любых рекламных щитов на улицах, чистейшие заправочные станции - это штат Вермонт.

За возможность стажировки я искренне благодарю Центр "Открытый мир" в Москве и Вашингтоне, принимающую организацию "Vermont Council on World Affairs", а также томское отделение "Прожект Хармони" - Любовь Юрьевну и Елену Юрьевну Кичигиных!

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Глобальные пожары увеличились на 13%. Новую концепцию «Большой перезагрузки» (The Great Reset) представил мировому сообществу принц Уэльский Чарльз. Одежда из крапивы опять завоёвывает мир. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день. Дайджест за 31 августа 2020 года....
«Тайга – источник новых знаний и открытий». Под таким девизом наша команда Юный натуралист из Заринского района (ст. Аламбай) начала свою исследовательскую работу на подшефной территории «Скала Сапсан» в рамках проекта «Сохраним уникумы салаирской тайги». Каждый день, проведенный в лесу, был наполнен интересными наблюдениями и новыми находками. Три дня самых увлекательных походов мы предлагаем вашему вниманию.   День первый Раннее утро. Долина реки...
Пока морские сооружения занимают незначительную часть ландшафта, но след, который они оставляют, охватывает большую территорию мирового океана. У знаменитого Бородино разворачивается строительство огромной свалки. Исчезновение цивилизации острова Пасхи возможно связано с изменением климата. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интерес...
Протесты в Германии и солидарность с Кузбассом. Избыток нефтеперерабатывающих заводов-новая проблема мировой нефтяной отрасли. Топ-5 причин неприятного запаха в Петербурге. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день. Дайджест за 04 сентября 2020 года.   ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ИНЫ...
Размеры популяций млекопитающих, птиц, рыб, земноводных и рептилий с 1970 года в среднем снизились на 68%. Лидерами по объемам загрязнения окружающей среды в рейтинге металлургических предприятий стали УГМК и "Норникель". Троллейбус полностью пропал из 11 российских городов и еще в 22 городах он находится в кризисном состоянии. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающе...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 6 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,477 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 19 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,477 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 31 неделя назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,477 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 34 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,477 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 40 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 6,733 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 23.09.20 | Тип: Статью

22 сентября отмечается экологический праздник Всемирный день носорога (World Rhino Day).  Американо-сенегальский рэпер Эйкон строит в Сенегале «город будущего»...

размешен 23.09.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 22.09.20 | Тип: Статью

Международный фотоконкурс «Живая природа Алтая» развивается с каждым годом, расширяя свои границы. В 2020 году он поддержан грантом Губернатора Алтайского края в сфере экологичес...

размешен 22.09.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 22.09.20 | Тип: Статью

21 сентября — Международная Ночь летучих мышей. Более 60 процентов видов приматов находятся под угрозой исчезновения в основном из-за результатов деятельности человека. При...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал