Программа ТАСИС

 

О ФОНДАХ

Ю. Черная

Сегодня мы в гостях у программы Тасис. На наши вопросы отвечает Владимир Владимирович Архангельский, директор Регионального бюро поддержки Тасис.

Что такое ТАСИС?

Программа Тасис является инициативой Европейского Союза для стран Восточной Европы, Кавказа и Средней Азии, которая содействует развитию гармоничных и успешных экономических и политических связей между Европейским Союзом и этими странами-партнерами. Ее целью является поддержка инициатив стран-партнеров по развитию общества, основанного на политических свободах и экономическом процветании. Тасис осуществляет эту цель путем предоставления безвозмездного финансирования передачи ноу-хау для поддержки процесса перехода к рыночной экономике и демократическому обществу.

Я всегда подчеркиваю, что Тасис - это программа, а не организация. А значит, есть определенный бюджет, есть определенные приоритеты, определенная область сотрудничества. В нашем случае это устанавливается комиссией стран Европейского Союза и правительством РФ. Программа состоит из множества самых разнообразных подпрограмм. Европейский комитет выделяет на каждую подпрограмму определенные средства и на конкурсной основе нанимает подрядчиков, которые осуществляют этот проект. То есть европейская комисия выделяет деньги из бюджета ЕС и вырабатывает жесткие критерии отбора проектов, приоритеты и т.д., а непосредственную организацию грантовой программы берет на себя нанятый подрядчик.

Какие рекомендации можно дать вашим грантозаявителям?

В каждой подпрограмме своя процедура приема заявок. Можно дать только самые общие рекомендации. Такие рекомендации действительны не только для Тасис, но и для любого другого донора.

1. Заявка должна соответствовать тематике и быть актуальной.

2. Цель проекта должна быть достижима. Актуальность проблемы - это еще не основание для финансирования проекта. В проекте должно быть четко прописано, что за такое-то время, с такими-то средствами и такими-то ресурсами вы готовы достичь конкретного результата.

3. Результат должен оказывать на сектор и на проблему положительное влияние в течение продолжительного времени. На проекты, которые способствуют цели, только пока оказывается финансирование, выделять деньги просто не целесообразно.

Кроме того, у каждого донора есть свои требования. Но всегда самой важной остается концептуальная часть.

В чем, на ваш взгляд, отличие программы Тасис от других доноров?

Мы ничего не делаем, не финансируем на основании своих решений. Программа принята в рамках межправительственных соглашений, договоров на самом высоком уровне. Соглашение с российской стороны подписано президентом РФ, принято Госдумой. Под программу подведена очень хорошая законодательная база. Решения принимаются и российской, и европейской стороной. Нужно отметить, что программа финансируется из бюджета ЕС, а это 15 стран участников. Некоторые жалуются, что наша программа слишком забюрократизирована. Но учитывая количество сторон, это оправдано. Нужно сказать, что это высказывание справедливо только на уровне подпрограмм, выработки приоритетов и стратегии развития на несколько лет. На уровне отдельных маленьких проектов этот процесс минимизирован. С ними работает управляющая компания, которую программа нанимает.

Конкурсы грантов рассчитаны в первую очередь на начинающие организации или на специалистов в данной области?

Программа Тасис делится на несколько крупных подпрограмм. Каждая подпрограмма, в свою очередь, ежегодно объявляет по 5-6 конкурсов. Конкурсы эти очень разные и на разные суммы. Естественно, начинающим организациям не стоит писать сразу на крупные суммы. Для некоторых проектов, например программы "Темпус", которая ориентирована на университеты, вопрос об опытности просто неуместен. Проекты очень разные и ориентированы на разные целевые группы, они разные по масштабу и уровням финансирования.

Чем занимается ваш офис, представительство Тасис в Новосибирске?

В первую очередь мы распространяем информацию о программе в Сибирском регионе. Мы помогаем писать заявки. Можно высылать заявки и напрямую, но если ваша заявка не прошла по конкурсу, то второй раз ее подавать уже нельзя. Но если пересылать через наш офис, то мы высылаем замечания и помогаем доработать заявки.

Насколько объективна оценка проектов и можете ли вы повлиять на результат?

Проекты оценивает экспертный совет, состоящий из 12 независимых экспертов. Есть жестко регламентированная система оценки, и лоббировать тот или иной проект просто не реально. Сам я могу только помочь отшлифовать заявку.

 

Контактный адрес: 630102 г. Новосибирск, ул. Нижегородская, 6, к. 334 
тел. (8-3832) 101755 e-mail: totasis@sapa.nsk.su, http://www.sibtasis.ru

Действующие программы "Тасис"

Программа "Ключевые государственные организации"

Программа ключевых организаций призвана оказывать поддержку институциональному строительству в государствах-партнерах (ННГ и Монголия). В основу программы будут положены проекты партнерского сотрудничества между государственными организациями Европейского Союза и их партнерами в государствах-партнерах.

Объектами настоящей программы являются национальные государственные организации, которые играют решающую роль в переходном процессе, а именно: министерства; национальные учреждения (статистические, стандартов, центральные банки и т. д.); законодательные органы; регулирующие органы и судебные органы.

 

Программа Темпус

Руководство программой осуществляет Генеральная дирекция по образованию и культуре Европейской комиссии. Правительство РФ и Европейская комиссия постановили, что приоритетными областями поддержки высшему образованию в РФ являются следующие:

1. Управление университетами. 
2. Академические приоритеты: 
Европейские дисциплины; 
Право; 
Международное право; 
Европейское право; 
Национальное право; 
Сферы деятельности: 
Гражданское право (т.е. права собственности); 
Коммерческое право (т.е. контрактные обязательства); 
Сравнительное право (т.е. сравнение гражданского и коммерческого законодательства ЕС и Российской Федерации); 
Законодательство об окружающей среде; 
Права человека и гражданское право; 
Регулирование конкуренции; 
Налоговое право.
 
Экономика, где особое внимание будет уделено: 
Финансам, банковскому делу и страхованию; 
Окружающей среде; 
Коммерческому и промышленному менеджменту и проводимой политике;
 
Статистике; 
Дисциплины в области окружающей среды; 
Сельскохозяйственные дисциплины; 
Социальная работа. 
В проекты Tempus будут включены некоторые горизонтальные аспекты: 
Дистанционное образование; 
Современные европейские языки. 
3. Институциональное строительство. 
4. Создание сетей. 
5. СЕП по повышению мобильности.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
У нас в гостях экологический активист и художник Наталья Витальевна Павлушина. Наталья  руководит инициативной группой «Зоосфера» и мастерской эко-сувениров «Арт_Лютра», является вице-президентом новосибирского филиала общероссийской общественной организации «Центр экологической политики и культуры»   - Любовь к животным и к рисованию твои два главных увлечения. Когда и как ты ими "заболела"? Рисование.. это, наверное, всё-таки от дедушки....
После обращения экспертов регионального штаба Общероссийского народного фронта в Москве в межрайонную природоохранную прокуратуру по поводу Николо-Хованского пруда, в который коммерческие предприятия сливали отходы, виновных удалось разыскать и привлечь к административной ответственности. Напомним, пару месяцев назад эксперты и активисты Народного фронта встречались с жителями жилых комплексов «Испанские кварталы» и «Николин парк», которые жаловались на массовый помор рыб...
Тропа Голицына, Макс де Коктебель, Святой Франциск Крымские ландшафты люди стали обживать в каменном веке. В древнегреческих мифах и преданиях значительное место занимает Крым или Таврида,  которой правил Персей – сын бога солнца Гелиоса. Бог Аполлон отправил в Тавриду Ореста за священным изображением богини Артемиды, о чем рассказал древнегреческий драматург Еврипид в трагедии «Ифигения в Тавриде». В скальных известняковых обрывах и вершинах Крымских гор находились древни...
В адрес регионального отделения ОНФ в Москве обратились жители района Свиблово на северо-востоке Москвы. Москвичи обеспокоены массовой гибелью птиц на реке Яуза из-за сброса отходов в водоем на особо охраняемой природной территории. Жители неоднократно были свидетелями того, как на территорию государственного природного заказника «Долина реки Яуза» приезжают грузовые машины и сваливают горы строительного и бытового мусора неподалёку от водоема, детской площадки и прогулочной зоны, г...
Особенности становления общественного экологического движения на Южном Урале в свете социоестественной истории и как пример формирования экологического мировоззрения в условиях гиперпромышленного региона. Общественное экологическое движение, возникшее с перестройкой и глобальным экологическим кризисом в конце 80-х годов, как один из институтов становления молодой российской демократии, быстро стало впитывать в себя благодаря медийным и интернет- коммуникациям опыт мирового экологического движени...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
24 недели 3 дня назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,784 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

3 года 37 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,784 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

3 года 48 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,784 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 15 часов назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,784 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 5 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,402 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 24.01.20 | Тип: Новость

Кемеровская область вошла в число немногих регионов страны где был принят закон «Об экологическом образовании и формировании экологической культуры»....

размешен 23.01.20 | Тип: Проект

Правозащитный фонд «Так-так-так» и расследовательская команда «Четвертый сектор» приглашают в новый проект!

В...

размешен 23.01.20 | Тип: Статью

Уничтожение тайги подрывает основы традиционного образа жизни северян и заставляет людей массово уезжать в город.

Союз коренных малочисленных народов Севера...

размешен 23.01.20 | Тип: Статью

Общественные экологические организации в сотрудничестве с учеными Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) в рамках научно-общественного...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал