Программа ТАСИС

 

О ФОНДАХ

Ю. Черная

Сегодня мы в гостях у программы Тасис. На наши вопросы отвечает Владимир Владимирович Архангельский, директор Регионального бюро поддержки Тасис.

Что такое ТАСИС?

Программа Тасис является инициативой Европейского Союза для стран Восточной Европы, Кавказа и Средней Азии, которая содействует развитию гармоничных и успешных экономических и политических связей между Европейским Союзом и этими странами-партнерами. Ее целью является поддержка инициатив стран-партнеров по развитию общества, основанного на политических свободах и экономическом процветании. Тасис осуществляет эту цель путем предоставления безвозмездного финансирования передачи ноу-хау для поддержки процесса перехода к рыночной экономике и демократическому обществу.

Я всегда подчеркиваю, что Тасис - это программа, а не организация. А значит, есть определенный бюджет, есть определенные приоритеты, определенная область сотрудничества. В нашем случае это устанавливается комиссией стран Европейского Союза и правительством РФ. Программа состоит из множества самых разнообразных подпрограмм. Европейский комитет выделяет на каждую подпрограмму определенные средства и на конкурсной основе нанимает подрядчиков, которые осуществляют этот проект. То есть европейская комисия выделяет деньги из бюджета ЕС и вырабатывает жесткие критерии отбора проектов, приоритеты и т.д., а непосредственную организацию грантовой программы берет на себя нанятый подрядчик.

Какие рекомендации можно дать вашим грантозаявителям?

В каждой подпрограмме своя процедура приема заявок. Можно дать только самые общие рекомендации. Такие рекомендации действительны не только для Тасис, но и для любого другого донора.

1. Заявка должна соответствовать тематике и быть актуальной.

2. Цель проекта должна быть достижима. Актуальность проблемы - это еще не основание для финансирования проекта. В проекте должно быть четко прописано, что за такое-то время, с такими-то средствами и такими-то ресурсами вы готовы достичь конкретного результата.

3. Результат должен оказывать на сектор и на проблему положительное влияние в течение продолжительного времени. На проекты, которые способствуют цели, только пока оказывается финансирование, выделять деньги просто не целесообразно.

Кроме того, у каждого донора есть свои требования. Но всегда самой важной остается концептуальная часть.

В чем, на ваш взгляд, отличие программы Тасис от других доноров?

Мы ничего не делаем, не финансируем на основании своих решений. Программа принята в рамках межправительственных соглашений, договоров на самом высоком уровне. Соглашение с российской стороны подписано президентом РФ, принято Госдумой. Под программу подведена очень хорошая законодательная база. Решения принимаются и российской, и европейской стороной. Нужно отметить, что программа финансируется из бюджета ЕС, а это 15 стран участников. Некоторые жалуются, что наша программа слишком забюрократизирована. Но учитывая количество сторон, это оправдано. Нужно сказать, что это высказывание справедливо только на уровне подпрограмм, выработки приоритетов и стратегии развития на несколько лет. На уровне отдельных маленьких проектов этот процесс минимизирован. С ними работает управляющая компания, которую программа нанимает.

Конкурсы грантов рассчитаны в первую очередь на начинающие организации или на специалистов в данной области?

Программа Тасис делится на несколько крупных подпрограмм. Каждая подпрограмма, в свою очередь, ежегодно объявляет по 5-6 конкурсов. Конкурсы эти очень разные и на разные суммы. Естественно, начинающим организациям не стоит писать сразу на крупные суммы. Для некоторых проектов, например программы "Темпус", которая ориентирована на университеты, вопрос об опытности просто неуместен. Проекты очень разные и ориентированы на разные целевые группы, они разные по масштабу и уровням финансирования.

Чем занимается ваш офис, представительство Тасис в Новосибирске?

В первую очередь мы распространяем информацию о программе в Сибирском регионе. Мы помогаем писать заявки. Можно высылать заявки и напрямую, но если ваша заявка не прошла по конкурсу, то второй раз ее подавать уже нельзя. Но если пересылать через наш офис, то мы высылаем замечания и помогаем доработать заявки.

Насколько объективна оценка проектов и можете ли вы повлиять на результат?

Проекты оценивает экспертный совет, состоящий из 12 независимых экспертов. Есть жестко регламентированная система оценки, и лоббировать тот или иной проект просто не реально. Сам я могу только помочь отшлифовать заявку.

 

Контактный адрес: 630102 г. Новосибирск, ул. Нижегородская, 6, к. 334 
тел. (8-3832) 101755 e-mail: totasis@sapa.nsk.su, http://www.sibtasis.ru

Действующие программы "Тасис"

Программа "Ключевые государственные организации"

Программа ключевых организаций призвана оказывать поддержку институциональному строительству в государствах-партнерах (ННГ и Монголия). В основу программы будут положены проекты партнерского сотрудничества между государственными организациями Европейского Союза и их партнерами в государствах-партнерах.

Объектами настоящей программы являются национальные государственные организации, которые играют решающую роль в переходном процессе, а именно: министерства; национальные учреждения (статистические, стандартов, центральные банки и т. д.); законодательные органы; регулирующие органы и судебные органы.

 

Программа Темпус

Руководство программой осуществляет Генеральная дирекция по образованию и культуре Европейской комиссии. Правительство РФ и Европейская комиссия постановили, что приоритетными областями поддержки высшему образованию в РФ являются следующие:

1. Управление университетами. 
2. Академические приоритеты: 
Европейские дисциплины; 
Право; 
Международное право; 
Европейское право; 
Национальное право; 
Сферы деятельности: 
Гражданское право (т.е. права собственности); 
Коммерческое право (т.е. контрактные обязательства); 
Сравнительное право (т.е. сравнение гражданского и коммерческого законодательства ЕС и Российской Федерации); 
Законодательство об окружающей среде; 
Права человека и гражданское право; 
Регулирование конкуренции; 
Налоговое право.
 
Экономика, где особое внимание будет уделено: 
Финансам, банковскому делу и страхованию; 
Окружающей среде; 
Коммерческому и промышленному менеджменту и проводимой политике;
 
Статистике; 
Дисциплины в области окружающей среды; 
Сельскохозяйственные дисциплины; 
Социальная работа. 
В проекты Tempus будут включены некоторые горизонтальные аспекты: 
Дистанционное образование; 
Современные европейские языки. 
3. Институциональное строительство. 
4. Создание сетей. 
5. СЕП по повышению мобильности.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Плохая погода и пожары привели к серьезному увеличению смертности молодых хищных птиц в этом году в Сибири, отмечают  Российская сеть изучения и охраны хищных птиц и WWF России. Уже не первый год общественное объединение Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников (Russian Raptor Research and Conservation Network) в сотрудничестве с  Всемирным фондом дикой природы (WWF) и фондом «Мир Вокруг Тебя» корпорации «Сибирское здоровье» / Sibe...
По количеству официально учитываемых разливов РФ сравнима только с Нигерией (при этом в Нигерии разливы в основном вызваны вандализмом, а не коррозией).  У большинства других иностранных нефтедобывающих компаний один разлив приходится на значительно меньший объём добытой нефти, чем в России,—различие составляет от 5 до 20 раз. Одним из основных источников пополнения федерального бюджета в России являются доходы, полученные от продажи ископаемых углеводородов—природного газа, доб...
Многие годы на территории бывшего коксогазового завода, расположенного в самом центре Калининграда, накапливались токсичные отходы. После банкротства ОАО «Кокс»,  на этом месте обосновалась компания «Союз»  - один из основных экспортеров пальмового масла и импортных специализированных жиров в Россию.  По сути пищевое масложировое производство оказалось размещено на 12 гектарах полигона, под которым были захоронены отходы первого, наивысшего класса опасности...
Как участника волонтерского движения «Серебрянные волонтеры» Бурятии меня пригласили на второй межрегиональный Байкальский форум этого движения. Форум проходил на берегу Байкала в селе Энхалук Кабанского района Бурятии.  Заглянул в Интернет насчет погоды там на 30-31.09.2019 – не жарко: днем 14С, ночью 10. А ведь август -  самый разгар бархатного сезона не только на Байкале. Пришлось одеть обычную полевую геологическую одежку.  А уже в автобусе было время подумат...
Международный фестиваль зеленого документального кино ECOCUP представит новосибирцам фильмы своей специальной программы "Новая биосфера". ECOCUP — ежегодный международный фестиваль зеленого документального кино.  С 2010 года фестиваль ECOCUP привозит в Россию и страны СНГ самые интересные документальные фильмы из разных стран о том, что происходит на планете и с планетой, о людях и проектах, которые пытаются сделать мир лучше. В разные годы ECOCUP прошел в более чем...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 2 недели назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 4,875 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 47 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 4,875 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

3 года 47 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 4,875 |

Стоячие волны, и волны убийцы, полагаю ­результат деятельности водоворотов.
http:/.../goo.gl/vC3a3j
https:/.../goo.gl/nR1WNZ...

3 года 47 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 4,875 |

Причиной вертикальньного перемещения ок­еанических вод также является прецессия ­водоворотов. В природе нет суеты и если ­прецессия водоворо...

3 года 47 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 4,875 |

Схема движения приливной волны, по пери­­метру Североантлантического­ планетарно­г­о водоворота (съемка со­ спутника)
...

размешен 18.10.19 | Тип: Статью

По количеству официально учитываемых разливов РФ сравнима только с Нигерией (при этом в Нигерии разливы в основном вызваны вандализмом, а не коррозией).  У большинства други...

размешен 18.10.19 | Тип: Статью

Загрязнение атмосферного воздуха является одним из приоритетных факторов риска здоровью населения, связанного с окружающей средой. По данным Всемирной организации здравоохранения...

размешен 18.10.19 | Тип: Статью

Сложившаяся в России система принятия решений в области охраны окружающей  среды  нестабильна,  подвержена  персонифицированному  влиянию, крайне чувстви...

размешен 16.10.19 | Тип: Статью

В современных условиях негативные факторы окружающей среды представляют одну из наиболее реальных угроз для стабильного социально-экономического развития страны. Особой уязвимост...

размешен 16.10.19 | Тип: Статью

Существующая государственная система контроля и управления лесами в настоящее время неспособна к адекватным действиям для минимизации лесных пожаров и наносимого ими ущерба. На п...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал