Программа ТАСИС

 

О ФОНДАХ

Ю. Черная

Сегодня мы в гостях у программы Тасис. На наши вопросы отвечает Владимир Владимирович Архангельский, директор Регионального бюро поддержки Тасис.

Что такое ТАСИС?

Программа Тасис является инициативой Европейского Союза для стран Восточной Европы, Кавказа и Средней Азии, которая содействует развитию гармоничных и успешных экономических и политических связей между Европейским Союзом и этими странами-партнерами. Ее целью является поддержка инициатив стран-партнеров по развитию общества, основанного на политических свободах и экономическом процветании. Тасис осуществляет эту цель путем предоставления безвозмездного финансирования передачи ноу-хау для поддержки процесса перехода к рыночной экономике и демократическому обществу.

Я всегда подчеркиваю, что Тасис - это программа, а не организация. А значит, есть определенный бюджет, есть определенные приоритеты, определенная область сотрудничества. В нашем случае это устанавливается комиссией стран Европейского Союза и правительством РФ. Программа состоит из множества самых разнообразных подпрограмм. Европейский комитет выделяет на каждую подпрограмму определенные средства и на конкурсной основе нанимает подрядчиков, которые осуществляют этот проект. То есть европейская комисия выделяет деньги из бюджета ЕС и вырабатывает жесткие критерии отбора проектов, приоритеты и т.д., а непосредственную организацию грантовой программы берет на себя нанятый подрядчик.

Какие рекомендации можно дать вашим грантозаявителям?

В каждой подпрограмме своя процедура приема заявок. Можно дать только самые общие рекомендации. Такие рекомендации действительны не только для Тасис, но и для любого другого донора.

1. Заявка должна соответствовать тематике и быть актуальной.

2. Цель проекта должна быть достижима. Актуальность проблемы - это еще не основание для финансирования проекта. В проекте должно быть четко прописано, что за такое-то время, с такими-то средствами и такими-то ресурсами вы готовы достичь конкретного результата.

3. Результат должен оказывать на сектор и на проблему положительное влияние в течение продолжительного времени. На проекты, которые способствуют цели, только пока оказывается финансирование, выделять деньги просто не целесообразно.

Кроме того, у каждого донора есть свои требования. Но всегда самой важной остается концептуальная часть.

В чем, на ваш взгляд, отличие программы Тасис от других доноров?

Мы ничего не делаем, не финансируем на основании своих решений. Программа принята в рамках межправительственных соглашений, договоров на самом высоком уровне. Соглашение с российской стороны подписано президентом РФ, принято Госдумой. Под программу подведена очень хорошая законодательная база. Решения принимаются и российской, и европейской стороной. Нужно отметить, что программа финансируется из бюджета ЕС, а это 15 стран участников. Некоторые жалуются, что наша программа слишком забюрократизирована. Но учитывая количество сторон, это оправдано. Нужно сказать, что это высказывание справедливо только на уровне подпрограмм, выработки приоритетов и стратегии развития на несколько лет. На уровне отдельных маленьких проектов этот процесс минимизирован. С ними работает управляющая компания, которую программа нанимает.

Конкурсы грантов рассчитаны в первую очередь на начинающие организации или на специалистов в данной области?

Программа Тасис делится на несколько крупных подпрограмм. Каждая подпрограмма, в свою очередь, ежегодно объявляет по 5-6 конкурсов. Конкурсы эти очень разные и на разные суммы. Естественно, начинающим организациям не стоит писать сразу на крупные суммы. Для некоторых проектов, например программы "Темпус", которая ориентирована на университеты, вопрос об опытности просто неуместен. Проекты очень разные и ориентированы на разные целевые группы, они разные по масштабу и уровням финансирования.

Чем занимается ваш офис, представительство Тасис в Новосибирске?

В первую очередь мы распространяем информацию о программе в Сибирском регионе. Мы помогаем писать заявки. Можно высылать заявки и напрямую, но если ваша заявка не прошла по конкурсу, то второй раз ее подавать уже нельзя. Но если пересылать через наш офис, то мы высылаем замечания и помогаем доработать заявки.

Насколько объективна оценка проектов и можете ли вы повлиять на результат?

Проекты оценивает экспертный совет, состоящий из 12 независимых экспертов. Есть жестко регламентированная система оценки, и лоббировать тот или иной проект просто не реально. Сам я могу только помочь отшлифовать заявку.

 

Контактный адрес: 630102 г. Новосибирск, ул. Нижегородская, 6, к. 334 
тел. (8-3832) 101755 e-mail: totasis@sapa.nsk.su, http://www.sibtasis.ru

Действующие программы "Тасис"

Программа "Ключевые государственные организации"

Программа ключевых организаций призвана оказывать поддержку институциональному строительству в государствах-партнерах (ННГ и Монголия). В основу программы будут положены проекты партнерского сотрудничества между государственными организациями Европейского Союза и их партнерами в государствах-партнерах.

Объектами настоящей программы являются национальные государственные организации, которые играют решающую роль в переходном процессе, а именно: министерства; национальные учреждения (статистические, стандартов, центральные банки и т. д.); законодательные органы; регулирующие органы и судебные органы.

 

Программа Темпус

Руководство программой осуществляет Генеральная дирекция по образованию и культуре Европейской комиссии. Правительство РФ и Европейская комиссия постановили, что приоритетными областями поддержки высшему образованию в РФ являются следующие:

1. Управление университетами. 
2. Академические приоритеты: 
Европейские дисциплины; 
Право; 
Международное право; 
Европейское право; 
Национальное право; 
Сферы деятельности: 
Гражданское право (т.е. права собственности); 
Коммерческое право (т.е. контрактные обязательства); 
Сравнительное право (т.е. сравнение гражданского и коммерческого законодательства ЕС и Российской Федерации); 
Законодательство об окружающей среде; 
Права человека и гражданское право; 
Регулирование конкуренции; 
Налоговое право.
 
Экономика, где особое внимание будет уделено: 
Финансам, банковскому делу и страхованию; 
Окружающей среде; 
Коммерческому и промышленному менеджменту и проводимой политике;
 
Статистике; 
Дисциплины в области окружающей среды; 
Сельскохозяйственные дисциплины; 
Социальная работа. 
В проекты Tempus будут включены некоторые горизонтальные аспекты: 
Дистанционное образование; 
Современные европейские языки. 
3. Институциональное строительство. 
4. Создание сетей. 
5. СЕП по повышению мобильности.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Современные  беды с лесами Сибири  и Дальнего Востока в российских СМИ и блогосфере  часто увязывают с негативным влиянием Китая. Но наши леса  рубят не китайцы а   российские граждане и организации, и чтобы поправить ситуацию нам нужно наводить порядок у себя в стране. Обзор ситуации по "великому китайскому разорению лесов Сибири"от Алексея Ярошенко из Гринпис России. Насколько действительно велика проблема "великого китайско...
Заселение Арктики началось более 10 тыс. лет назад. Северные области Канадского Арктического архипелага и Гренландия были заселены несколько позже. Из-за сурового климата и других особенностей окружающей среды население Арктики немногочисленно. Крайний Север — один из самых малонаселённых регионов мира, здесь есть лишь несколько крупных городов, а коренное население живёт общинами, расположенными на большом расстоянии друг от друга. Около половины населен...
Завершая Год экологии и особо охраняемых природных территории в Алтайском крае, команда специалистов Клуба AltaiNature, Тигирекского заповедника, туристического отряда «Караван», а также программы «Усынови заказник» встретились со школьниками Кытмановского и Заринского районов. 20 декабря на базе Дома творчества в Кытманово состоялся экологический Слёт школьников «Живи, Земля!», организатором которого выступил районный Комитет по образованию. Команды ребят из...
Продолжается обучающий курс для группы помощи морским животным «Друзья океана», который организован Клубом "Бумеранг" при поддержке Фонда президентских грантов. 12 февраля состоялось очередное занятие для волонтеров со специальным гостем – Питером Ван Дер Вольфом, экологом, активистом по охране окружающей среды и животных из Нидерландов, вот уже 15 лет живущим в России. Питер имеет широкий опыт работы в программах и центрах помощи морских животным. В начале встречи П...
Этой зимой ребята из объединения «Исследователи окружающей среды», которое существует на базе МБУ ДО «Барнаульская городская станция юных натуралистов», принимают участие в краевом исследовательском конкурсе «По белой тропе». Станция юннатов расположена на западной окраине города Барнаула. В пятистах метрах от нас расположена искусственная березовая лесополоса, защищающая город от ветров, постоянно дующих с окрестных полей. Юннаты часто ходят на экскурсии в ле...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Ростислав Гизатулин аватар
Ростислав Гизатулин
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Хороший проект. Мне хотелось бы принять в нем участие.

 

НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО аватар
НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО
Экспедиция «В краю пяти озёр»

я думаю детям очень нравится, и позновательно

НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО аватар
НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО
Омские башмачки

Проект интересный

Олеся Скрипинская аватар
Олеся Скрипинская
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Замечательный проект! Поддерживаю!

Олеся Скрипинская аватар
Олеся Скрипинская
Омские башмачки

Замечательный проект! Поддерживаю!

София Власова аватар
София Власова
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Это здорово.Мне очень хочется поехать туда.

сортировать по иконкам
51 неделя 5 дней назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 65,073 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

1 год 1 день назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 65,073 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 41 неделя назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,766 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

2 года 4 дня назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,766 |

нужна схема пещер с измерениями

2 года 4 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,766 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 20.02.18 | Тип: Новость

20 февраля 2018 год

...
размешен 20.02.18 | Тип: Новость

Альянс "Экодело" поддержал нашу заявку, и сибирский...

размешен 19.02.18 | Тип: Новость

Фотовыставка «Будь счастливым на чистой Земле!» открылась в детской библиотеке им.Бианки в г. Москва!

...

размешен 18.02.18 | Тип: Статью

 В 1931 году Генеральному секретарю ЦК ВКП (б) Иосифу Сталину Нарком земледелия доложил о том, что он выделил 5 тысяч рублей золотом на строительство мостового стана для земледелия. Ста...

размешен 14.02.18 | Тип: Статью

Чтобы добиться сильных результатов экологическим активистам подчас приходиться проявлять просто чудеса изобретательности. Тут очень полезны могут быть советы легендарного инноват...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал