Программа ТАСИС

 

О ФОНДАХ

Ю. Черная

Сегодня мы в гостях у программы Тасис. На наши вопросы отвечает Владимир Владимирович Архангельский, директор Регионального бюро поддержки Тасис.

Что такое ТАСИС?

Программа Тасис является инициативой Европейского Союза для стран Восточной Европы, Кавказа и Средней Азии, которая содействует развитию гармоничных и успешных экономических и политических связей между Европейским Союзом и этими странами-партнерами. Ее целью является поддержка инициатив стран-партнеров по развитию общества, основанного на политических свободах и экономическом процветании. Тасис осуществляет эту цель путем предоставления безвозмездного финансирования передачи ноу-хау для поддержки процесса перехода к рыночной экономике и демократическому обществу.

Я всегда подчеркиваю, что Тасис - это программа, а не организация. А значит, есть определенный бюджет, есть определенные приоритеты, определенная область сотрудничества. В нашем случае это устанавливается комиссией стран Европейского Союза и правительством РФ. Программа состоит из множества самых разнообразных подпрограмм. Европейский комитет выделяет на каждую подпрограмму определенные средства и на конкурсной основе нанимает подрядчиков, которые осуществляют этот проект. То есть европейская комисия выделяет деньги из бюджета ЕС и вырабатывает жесткие критерии отбора проектов, приоритеты и т.д., а непосредственную организацию грантовой программы берет на себя нанятый подрядчик.

Какие рекомендации можно дать вашим грантозаявителям?

В каждой подпрограмме своя процедура приема заявок. Можно дать только самые общие рекомендации. Такие рекомендации действительны не только для Тасис, но и для любого другого донора.

1. Заявка должна соответствовать тематике и быть актуальной.

2. Цель проекта должна быть достижима. Актуальность проблемы - это еще не основание для финансирования проекта. В проекте должно быть четко прописано, что за такое-то время, с такими-то средствами и такими-то ресурсами вы готовы достичь конкретного результата.

3. Результат должен оказывать на сектор и на проблему положительное влияние в течение продолжительного времени. На проекты, которые способствуют цели, только пока оказывается финансирование, выделять деньги просто не целесообразно.

Кроме того, у каждого донора есть свои требования. Но всегда самой важной остается концептуальная часть.

В чем, на ваш взгляд, отличие программы Тасис от других доноров?

Мы ничего не делаем, не финансируем на основании своих решений. Программа принята в рамках межправительственных соглашений, договоров на самом высоком уровне. Соглашение с российской стороны подписано президентом РФ, принято Госдумой. Под программу подведена очень хорошая законодательная база. Решения принимаются и российской, и европейской стороной. Нужно отметить, что программа финансируется из бюджета ЕС, а это 15 стран участников. Некоторые жалуются, что наша программа слишком забюрократизирована. Но учитывая количество сторон, это оправдано. Нужно сказать, что это высказывание справедливо только на уровне подпрограмм, выработки приоритетов и стратегии развития на несколько лет. На уровне отдельных маленьких проектов этот процесс минимизирован. С ними работает управляющая компания, которую программа нанимает.

Конкурсы грантов рассчитаны в первую очередь на начинающие организации или на специалистов в данной области?

Программа Тасис делится на несколько крупных подпрограмм. Каждая подпрограмма, в свою очередь, ежегодно объявляет по 5-6 конкурсов. Конкурсы эти очень разные и на разные суммы. Естественно, начинающим организациям не стоит писать сразу на крупные суммы. Для некоторых проектов, например программы "Темпус", которая ориентирована на университеты, вопрос об опытности просто неуместен. Проекты очень разные и ориентированы на разные целевые группы, они разные по масштабу и уровням финансирования.

Чем занимается ваш офис, представительство Тасис в Новосибирске?

В первую очередь мы распространяем информацию о программе в Сибирском регионе. Мы помогаем писать заявки. Можно высылать заявки и напрямую, но если ваша заявка не прошла по конкурсу, то второй раз ее подавать уже нельзя. Но если пересылать через наш офис, то мы высылаем замечания и помогаем доработать заявки.

Насколько объективна оценка проектов и можете ли вы повлиять на результат?

Проекты оценивает экспертный совет, состоящий из 12 независимых экспертов. Есть жестко регламентированная система оценки, и лоббировать тот или иной проект просто не реально. Сам я могу только помочь отшлифовать заявку.

 

Контактный адрес: 630102 г. Новосибирск, ул. Нижегородская, 6, к. 334 
тел. (8-3832) 101755 e-mail: totasis@sapa.nsk.su, http://www.sibtasis.ru

Действующие программы "Тасис"

Программа "Ключевые государственные организации"

Программа ключевых организаций призвана оказывать поддержку институциональному строительству в государствах-партнерах (ННГ и Монголия). В основу программы будут положены проекты партнерского сотрудничества между государственными организациями Европейского Союза и их партнерами в государствах-партнерах.

Объектами настоящей программы являются национальные государственные организации, которые играют решающую роль в переходном процессе, а именно: министерства; национальные учреждения (статистические, стандартов, центральные банки и т. д.); законодательные органы; регулирующие органы и судебные органы.

 

Программа Темпус

Руководство программой осуществляет Генеральная дирекция по образованию и культуре Европейской комиссии. Правительство РФ и Европейская комиссия постановили, что приоритетными областями поддержки высшему образованию в РФ являются следующие:

1. Управление университетами. 
2. Академические приоритеты: 
Европейские дисциплины; 
Право; 
Международное право; 
Европейское право; 
Национальное право; 
Сферы деятельности: 
Гражданское право (т.е. права собственности); 
Коммерческое право (т.е. контрактные обязательства); 
Сравнительное право (т.е. сравнение гражданского и коммерческого законодательства ЕС и Российской Федерации); 
Законодательство об окружающей среде; 
Права человека и гражданское право; 
Регулирование конкуренции; 
Налоговое право.
 
Экономика, где особое внимание будет уделено: 
Финансам, банковскому делу и страхованию; 
Окружающей среде; 
Коммерческому и промышленному менеджменту и проводимой политике;
 
Статистике; 
Дисциплины в области окружающей среды; 
Сельскохозяйственные дисциплины; 
Социальная работа. 
В проекты Tempus будут включены некоторые горизонтальные аспекты: 
Дистанционное образование; 
Современные европейские языки. 
3. Институциональное строительство. 
4. Создание сетей. 
5. СЕП по повышению мобильности.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Один из самых мощных кризисов в истории человечества за последние 100 лет требует  новых моделей экономического развития не противоречащих законам природы. История спасения маленькой зебры,  как в лесотундре сурового Ямала приживаются кедры, а  каждый пятый житель планеты находится в вынужденной социальной изоляции из-за коронавируса. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.  Охрана природы, проблемы окружа...
Городок Мариналеда в испанской Андалусии может послужить отличным примером современной коммуны, министр природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай обвиняется в приобретении элитного внедорожника за деньги, предназначавшиеся для обеспечения охраны лесов от пожаров, порядка 70% водно-болотных угодий планеты понесли серьезный ущерб из-за гидроэнергетики — эти и другие материалы в новом выпуске  Дайджеста Международного Социально-экологического союза  от Света Забел...
Представители поколения Z полны решимости предотвратить загрязнение планеты и глобальное потепление. Российским регионам не хватает денег на охрану, защиту и воспроизводство лесов. В Подмосковье будет открыт интерактивный музей Мусора. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день. Дайджест...
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное, что произошло в России и мире за последнюю неделю.  Загрязнение воздуха при сжигании ископаемого топлива обходится миру в день в 12 тысяч смертей и $8 млрд, Хансйорг Висс решил пожертвовать 1 миллиард долларов на сохранение суши и океана, Ботсвана продала крупную партию лицензий на отстрел 60 слонов по цене $43 тыс. за особь. мусорная реформа«задом-наперед» и как животные относятся к см...
  В Уганде стало больше горных горилл, Мадагаскар начал свою самую крупную кампанию по посадке деревьев, а в России Роспотребнадзор вдруг решил, что выбросы от мусорных полигонов в стране стали менее опасными— эти и другие материалы в новом выпуске  Дайджеста Международного Социально-экологического союза (МСоЭС) от Света Забелина. Дайджест за 20 февраля 2020 г.   БИОРАЗНООБРАЗИЕ - УЩЕРБЫ В последние годы учёные высказывают настороженность в связи с данными о сокращении...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
33 недели 4 дня назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 189,966 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

3 года 46 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 189,966 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

4 года 5 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 189,966 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 9 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 189,966 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 14 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,674 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 28.03.20 | Тип: Запись в блоге

Всем здраствуйте, на днях создал группу в вконтакте под названием экология и природопользование, там много учебного материала и разной интересной информации, также там проводятся конкурсы и...

размешен 28.03.20 | Тип: Статью

О том, как приходят в экологическое движение, славной истории Экоклуба НГУ и Сибэкоцентра, о том, как не просто воспитывать пятерых детей и работать в общественной организации, в...

размешен 28.03.20 | Тип: Статью

Представители поколения Z полны решимости предотвратить загрязнение планеты и глобальное потепление. Российским регионам не хватает денег на охрану, защиту и воспроизводство лесо...

размешен 27.03.20 | Тип: Статью

Ученые подтвердили эффективность Монреальского протокола для восстановления озонового слоя, тысячи добровольцев помогают развитию информатики биоразнообразия, ...

размешен 26.03.20 | Тип: Статью

Весь архипелаг Новая Земля населяют олени, которые имеют обособленную уникальную генетику, этот вид требует охраны и углублённого изучения. В России во весь рост встает масштабна...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал