Программа ТАСИС | Документ экобиблиотеки | | Экодело - экологические проекты и организации

Программа ТАСИС

 

О ФОНДАХ

Ю. Черная

Сегодня мы в гостях у программы Тасис. На наши вопросы отвечает Владимир Владимирович Архангельский, директор Регионального бюро поддержки Тасис.

Что такое ТАСИС?

Программа Тасис является инициативой Европейского Союза для стран Восточной Европы, Кавказа и Средней Азии, которая содействует развитию гармоничных и успешных экономических и политических связей между Европейским Союзом и этими странами-партнерами. Ее целью является поддержка инициатив стран-партнеров по развитию общества, основанного на политических свободах и экономическом процветании. Тасис осуществляет эту цель путем предоставления безвозмездного финансирования передачи ноу-хау для поддержки процесса перехода к рыночной экономике и демократическому обществу.

Я всегда подчеркиваю, что Тасис - это программа, а не организация. А значит, есть определенный бюджет, есть определенные приоритеты, определенная область сотрудничества. В нашем случае это устанавливается комиссией стран Европейского Союза и правительством РФ. Программа состоит из множества самых разнообразных подпрограмм. Европейский комитет выделяет на каждую подпрограмму определенные средства и на конкурсной основе нанимает подрядчиков, которые осуществляют этот проект. То есть европейская комисия выделяет деньги из бюджета ЕС и вырабатывает жесткие критерии отбора проектов, приоритеты и т.д., а непосредственную организацию грантовой программы берет на себя нанятый подрядчик.

Какие рекомендации можно дать вашим грантозаявителям?

В каждой подпрограмме своя процедура приема заявок. Можно дать только самые общие рекомендации. Такие рекомендации действительны не только для Тасис, но и для любого другого донора.

1. Заявка должна соответствовать тематике и быть актуальной.

2. Цель проекта должна быть достижима. Актуальность проблемы - это еще не основание для финансирования проекта. В проекте должно быть четко прописано, что за такое-то время, с такими-то средствами и такими-то ресурсами вы готовы достичь конкретного результата.

3. Результат должен оказывать на сектор и на проблему положительное влияние в течение продолжительного времени. На проекты, которые способствуют цели, только пока оказывается финансирование, выделять деньги просто не целесообразно.

Кроме того, у каждого донора есть свои требования. Но всегда самой важной остается концептуальная часть.

В чем, на ваш взгляд, отличие программы Тасис от других доноров?

Мы ничего не делаем, не финансируем на основании своих решений. Программа принята в рамках межправительственных соглашений, договоров на самом высоком уровне. Соглашение с российской стороны подписано президентом РФ, принято Госдумой. Под программу подведена очень хорошая законодательная база. Решения принимаются и российской, и европейской стороной. Нужно отметить, что программа финансируется из бюджета ЕС, а это 15 стран участников. Некоторые жалуются, что наша программа слишком забюрократизирована. Но учитывая количество сторон, это оправдано. Нужно сказать, что это высказывание справедливо только на уровне подпрограмм, выработки приоритетов и стратегии развития на несколько лет. На уровне отдельных маленьких проектов этот процесс минимизирован. С ними работает управляющая компания, которую программа нанимает.

Конкурсы грантов рассчитаны в первую очередь на начинающие организации или на специалистов в данной области?

Программа Тасис делится на несколько крупных подпрограмм. Каждая подпрограмма, в свою очередь, ежегодно объявляет по 5-6 конкурсов. Конкурсы эти очень разные и на разные суммы. Естественно, начинающим организациям не стоит писать сразу на крупные суммы. Для некоторых проектов, например программы "Темпус", которая ориентирована на университеты, вопрос об опытности просто неуместен. Проекты очень разные и ориентированы на разные целевые группы, они разные по масштабу и уровням финансирования.

Чем занимается ваш офис, представительство Тасис в Новосибирске?

В первую очередь мы распространяем информацию о программе в Сибирском регионе. Мы помогаем писать заявки. Можно высылать заявки и напрямую, но если ваша заявка не прошла по конкурсу, то второй раз ее подавать уже нельзя. Но если пересылать через наш офис, то мы высылаем замечания и помогаем доработать заявки.

Насколько объективна оценка проектов и можете ли вы повлиять на результат?

Проекты оценивает экспертный совет, состоящий из 12 независимых экспертов. Есть жестко регламентированная система оценки, и лоббировать тот или иной проект просто не реально. Сам я могу только помочь отшлифовать заявку.

 

Контактный адрес: 630102 г. Новосибирск, ул. Нижегородская, 6, к. 334 
тел. (8-3832) 101755 e-mail: totasis@sapa.nsk.su, http://www.sibtasis.ru

Действующие программы "Тасис"

Программа "Ключевые государственные организации"

Программа ключевых организаций призвана оказывать поддержку институциональному строительству в государствах-партнерах (ННГ и Монголия). В основу программы будут положены проекты партнерского сотрудничества между государственными организациями Европейского Союза и их партнерами в государствах-партнерах.

Объектами настоящей программы являются национальные государственные организации, которые играют решающую роль в переходном процессе, а именно: министерства; национальные учреждения (статистические, стандартов, центральные банки и т. д.); законодательные органы; регулирующие органы и судебные органы.

 

Программа Темпус

Руководство программой осуществляет Генеральная дирекция по образованию и культуре Европейской комиссии. Правительство РФ и Европейская комиссия постановили, что приоритетными областями поддержки высшему образованию в РФ являются следующие:

1. Управление университетами. 
2. Академические приоритеты: 
Европейские дисциплины; 
Право; 
Международное право; 
Европейское право; 
Национальное право; 
Сферы деятельности: 
Гражданское право (т.е. права собственности); 
Коммерческое право (т.е. контрактные обязательства); 
Сравнительное право (т.е. сравнение гражданского и коммерческого законодательства ЕС и Российской Федерации); 
Законодательство об окружающей среде; 
Права человека и гражданское право; 
Регулирование конкуренции; 
Налоговое право.
 
Экономика, где особое внимание будет уделено: 
Финансам, банковскому делу и страхованию; 
Окружающей среде; 
Коммерческому и промышленному менеджменту и проводимой политике;
 
Статистике; 
Дисциплины в области окружающей среды; 
Сельскохозяйственные дисциплины; 
Социальная работа. 
В проекты Tempus будут включены некоторые горизонтальные аспекты: 
Дистанционное образование; 
Современные европейские языки. 
3. Институциональное строительство. 
4. Создание сетей. 
5. СЕП по повышению мобильности.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Переработка природных ресурсов страны в малом бизнесе становится повседневной реальностью. Все больше и больше предпринимателей вовлекаются в переработку полезных ископаемых и производство на их основе ценных продуктов и товарной продукции. Российским Центром по сапропелю в 2018 году предложены технология, проектное решение и спецификация оборудования для малых производств глауконитовых сорбентов. Разработаны рецептуры и производственные технологические цепочки производства природного гранулиров...
«Школа Природы» – под таким названием на днях в Заринском районе Алтайского края состоялось мероприятие для детей, занимающихся в юннатских и туристических кружках. Школа была организована краевой программой «Усынови заказник», Заринским центром детского творчества, Тигирекским заповедником и Клубом исследователей природы Алтая «AltaiNature». Школьники, интересующиеся природой родного края, и их педагоги разместились на базе Заринского Центра детского тв...
КОГДА ЛУЧШЕЕ — ВРАГ ХОРОШЕГО У «морских котиков» ВМС США существует специальное упражнение: человеку связывают руки за спиной, связывают лодыжки и бросают его в бассейн глубиной 3 метра. Его задача – выжить в течение пяти минут. Как это часто бывает на тренировках «морских котиков», подавляющее большинство новобранцев терпят неудачу. Многие сразу впадают в панику и начинают кричать, чтобы их вытащили. Некоторые пытаются плыть, но уходят под воду, и их приходит...
Исследование приустьевого зоопланктона рек, питающих основные озера Алакольской системы выявило низкую степень сходства фауны планктона данных озер и их приустьевых участков. В солоноватоводном оз. Алаколь приустьевые зоны характеризуются своеобразием зоопланктона и отсутствием видового сходства между собой. В пресноводном оз. Сасыкколь, наоборот, фауна приустьевого планктона бедна с высокой степенью сходства по участкам. Уровень количественного развития зоопланктонного сообщества...
Совсем недавно от программы «Усынови заказник» стартовал конкурс «Живая вода», в котором юные натуралисты могут не только ближе познакомится с обитателями водной и околоводной стихии, но и помочь ученым в исследовании водоемов Алтайского края. В помощь начинающим исследователям программа «Усынови заказник» на своём канале в YouTube разместила ролик «Живая вода. Наблюдение за водными организмами». В обучающем видео Дмитрий Кузменкин, старший научны...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
12 недель 1 день назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,572 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 36 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,572 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

22 недели 5 дней назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,986 |

https://polyfact...

4 года 26 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,986 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 26 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,986 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 15.08.18 | Тип: Новость

После сигнала активистов Общероссийского народного фронта о...

размешен 15.08.18 | Тип: Новость

Активисты проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» в Кировской области обнаружили в лесу рядом с трассой Подгорянка-Шихово свалку ртутьсодержащих...

размешен 14.08.18 | Тип: Статью

В Центральной и Южной Азии нарастают  проблемы в сельском хозяйстве из-за истощения водных ресурсов и непрерывного повышения температуры в последние десятилетия.  ...

размешен 12.08.18 | Тип: Статью

Зеленая энергетика, использующая возобновляемые источники энергии, такие как солнечный свет,...

размешен 10.08.18 | Тип: Новость

Публикации портала  ecodelo.org

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал