Лесорубочные билеты появляются прямо перед проверкой

Вадим Журавлев, Сибэкоцентр

 

Сигнал бедствия

Уже два года в Новосибирске действует служба "Зеленый телефон" - горячая линия, по которой каждый житель города и области может сообщить об обеспокоивших его нарушениях в экологической сфере. В начале сентября на него поступило сообщение взволнованного жителя Болотнинского района, сообщившего о нелегальной рубке в Кругликовском лесничестве. Через несколько дней, 10 сентября, в Болотное выехала группа общественной природоохранной инспекции Сибирского экологического центра, представители ОБЭП, отдела контроля Главного управления природных ресурсов НСО и прессы. В Болотном к ним присоединилась главный лесничий Болотнинского лесхоза Рита Аяганова. Увиденное в Кругликовском лесу поразило всех участников поездки.

Статистика и жизнь

Если вы спросите человека, занятого в лесном хозяйстве, почему у нас так стремительно вырубаются леса, то он вам почти наверняка ответит: "Что вы, что вы, у нас хронический недоруб! Мы выбираем процентов двадцать запланированного леса". Но недаром существует афоризм про три степени лжи - ложь, наглая ложь и статистика. Если посмотреть на цифры чуть повнимательней, то окажется, что хвойных пород, более ценных с деловой точки зрения, вырубается уже около 57 %, а если не рассматривать данные по отдаленным и труднодоступным районам, то окажется, что выбирается 90-100 % от запланированного. Итак, в тех местностях, что лежат недалеко от транспортных магистралей, вырубается вся "запланированная" сосна. Но только ли запланированная? По оценкам специалистов, нелегальный переруб может превышать официальные цифры от двух до десяти раз, в зависимости от района. Это значит, что сосновые, кедровые, лиственничные, еловые леса нашей области зачастую используются хищнически, запасы деловой древесины истощаются, качество лесов стремительно падает, "зеленой сокровищнице" области наносится трудновосполнимый урон. Экологические последствия подобной системы хозяйствования более чем очевидны.

Под пологом леса

Кругликовский лес - один из "медвежьих углов" Болотнинского района - раскинулся на берегах петляющей речки Кунчурук. При въезде в бор вас встречает Белое озеро - некогда полноводное и богатое рыбой, ныне зарастающее, мелеющее, почти превратившееся в болото. Неудивительно, ведь воду сберегает лес, а Кругликово сегодня - это одна из активнейших лесозаготовительных площадок. Проезжая по лесу, вы буквально на каждом шагу натыкаетесь на следы лесозаготовок. Вот валяются у обочины брошенные гниющие бревна (из тех, что упали с кузова или не влезли в машину), тут и там выходят на дорогу волоки, шириной с добрый проспект, просвечивают сквозь поредевшие деревья похожие на лунный пейзаж проплешины древоскладов... Но вот и цель нашей поездки - нелегальная рубка.

Нелегальная рубка как она есть

У каждой рубки должен быть точный адрес, эта, например, - 10-я деляна 36-го выдела 62-го квартала. Около двух гектар леса, точнее того, что лесом еще недавно было. В центре - склад, на котором остатки пока не вывезенной древесины. Большинство срубленных деревьев - без клейм. Это значит, что мастер леса не отводил их в рубку. Обходим вырубку - перед нами густая сеть волоков, проложенных так, чтобы они проходили именно через участки наиболее качественного делового леса. По пням видно - вырублены самые лучшие с коммерческой точки зрения деревья. Вся вырубка замусорена огромным количеством сучьев срубленных деревьев. По технологии, они должны убираться параллельно с выборкой леса. Останавливаемся пораженные - перед нами так называемые "зависшие" деревья: рабочие, пропилив большую часть ствола, бросили дерево стоящим. Это грубейшее нарушение техники безопасности. Причем таких деревьев не одно и не два. Судя по всему, работы остановлены второпях. Становится понятно, почему в разгар рабочего дня, объехав с десяток лесосек, мы не встретили ни одного рабочего. Очевидно, когда вести о нашей инспекции дошли до организаторов работ, лесорубам была дана команда: "Всем из леса!".

"Предъявите Ваши документы..."

У каждой рубки есть свои документы - как бумажные, так и "деревянные". Самым простым "документом" являются так называемые "деляночные столбы", ограничивающие территорию вырубки с указанными на них "паспортными данными" этой рубки. На 10-й деляне 36-го выдела такой столб был (в отличие от целого ряда других вырубок Кругликовского лесничества). Да вот незадача - площадь вырубки, которая обязательно должна быть указана на столбе, отсутствовала.

Главным же документом любой вырубки является лесорубочный билет, который выписывает лесхоз. Как и столб - билет присутствовал. Однако, датирован он был 9 сентября 2003 г. Директор Болотнинского лесхоза Николай Александрович Печенкин, объясняя столь недавнее происхождение данного документа, заявил, что, мол, "производительность труда у нас высокая". Ну что же, в таком случае нельзя не радоваться за этот лесхоз: ведь вырубить лес на территории двух гектар за одну ночь - такое под силу только сказочному джинну. Но, видимо, Шахерезада тут не при чем. Судя по пожелтевшей хвое и объему заготовленной древесины, работы в этом месте велись месяц-два. И все это время велись они абсолютно нелегально - без лесорубочного билета.

Переруб

По материалам лесоустройства всего на 36-ом выделе (а это - 22 гектара) должно было быть заготовлено не более 20 % из общего запаса в 530 куб. м. древесины, то есть чуть более 100 куб. м. Именно столько и выписано для заготовки в лесорубочном билете. Однако по оценке участвовавшего в рейде руководителя отдела госконтроля ГУПР НСО в области лесопользования Виктора Вавилкина на десятой деляне было заготовлено примерно 200 куб. м. Налицо как минимум двукратный переруб. Эти данные были занесены в протокол, составленный сотрудником ОБЭП. Список нарушений лесного законодательства, ведомственных норм и технологии лесозаготовки можно множить и множить. И если бы дело ограничивалось только 10-й деляной! Безо всяких специальных усилий, просто проехав по лесу и выборочно осмотрев несколько выделов, мы вновь и вновь наталкивались на похожие картины - неубранный лес, "зависшие" деревья, сияющие полным отсутствием каких- либо надписей деляночные столбы. Главный лесничий произнесла: "Я в шоке". Пожалуй, это было общее ощущение всех участников рейда.

Четыре месяца спустя

Общественный контроль сделал свое дело - привлек внимание властей. Однако успех общественности не обрадовал ГУПР, который, несмотря на обещания, не привлек представителей Сибэкоцентра к ведомственной проверке деятельности Болотнинского лесхоза. Неудивительно, что в результате подобной келейной проверки "серьезных нарушений" выявлено не было.

Однако, экологи резко отреагировали на попытку спустить на тормозах "кругликовский эпизод". По их инициативе Департамент госконтроля МПР по Сибирскому федеральному округу начал собственное разбирательство. Более того, ситуация с рубками в Кругликовском лесничестве привлекла внимание районной прокуратуры.

Общественность также не собирается снижать свой интерес. Директор Сибэкоцентра Александр Дубынин заявил: "Мы не считаем, что выявленные нарушения являются малозначительными. Мы будем самым серьезным образом следить за развитием событий".

Если сегодня общество всерьез не озаботится вопросами пристального контроля за соблюдением природоохранного законодательства - завтра будет уже просто нечего охранять.

 

Сентябрь 2003 г. - январь 2004 г.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Экологический кризис -- Складывается впечатление, что вспышка терроризма и социальная дестабилизация в западных странах -- звенья одной цепи. Люди по всему миру чем-то недовольны, чего-то хотят, и это проявляется через рост напряженности. Есть ли тренды, которые, на ваш взгляд, определяют сегодня новые, возможно, еще не осознанные устремления людей? -- Согласен, обсуждение террористических угроз -- типичная подменная риторика, когда нет орудия для анализа того, что происходит. Проблема в том,...
Виктор Иванович Данилов-Данильян о том как складывалась система управления охраной окружающей среды в России и почему сейчас она нуждается в  радикальных изменениях. Виктор Иванович — проффесор, д. э. н., чл.-к. РАН, научный руководитель Института водных проблем РАН. Был министром охраны окружающей среды и при-родных ресурсов Российской Федерации (1991–1996), председателем Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды(1996–2000), депутатом Госуд...
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Москве добиваются, чтобы предприятия по производству металлов, которые все еще работают в промзонах, были выведены за территорию столицы. В письме, которое пришло в региональное отделение ОНФ, жители района Очаково-Матвеевское жаловались на промзону Очаково, где, по их словам, круглые сутки жгут мусор, плавят алюминий и обжигают провода, а продуктами горения дышат жители близлежащих районов. «Москвичи не раз писали письма...
Представители российских движений и организаций опубликовали совместное заявление в связи с возобновлением импорта в Россию урановых «хвостов» (побочного продукта обогащения урана при производстве топлива для атомных электростанций) из Германии. Экоактивисты требуют немедленно прекратить импорт в Россию этих радиоактивных и токсичных отходов. Поводом для подготовки заявления стала  информация о том, что западноевропейская компания Urenco в 2019 году возобновила транспортировки в...
С 3 по 5 октября на базе Валдайского национального парка проходила 4-я конференция природоохранных ГИС России. Она собрала 115 участников на Валдае, а виртуально к ней присоединилось втрое больше. Также приехали замечательные специалисты из Америки, Украины, Белоруссии, Венгрии. Я глубоко убеждена, что природоохранное сообщество - самое лучшее. У меня это чувство выросло из движения студенческих дружин охраны природы 1980-х годов. Именно оттуда проросли связи, до сих пор объединяющие экологов на...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
47 недель 2 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 4,877 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

47 недель 2 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 4,877 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

5 лет 47 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,370 |

И в дополнении еще мысли по поводу "общей концепции"  этой идеи

 В сети существует много бесплатных конструкторов...

5 лет 47 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,370 |

По сути, это должен быть конструктор сайтов. С теми дополнительными. опциями, которые может предложить портал (может быть веб гис)

Я...

5 лет 48 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,370 |

[quote=esasha]

вот мне очень нравится именно такая лаконичная форма сайтов :)

[/quote]

 

На самом деле они...

размешен 14.11.19 | Тип: Статью

На прошедшем в начале ноября во Франции  международном фестивале Ménigoute-2019 престижный ...

размешен 09.11.19 | Тип: Статью

В Санкт-Петербурге 7-8 ноября прошла конференция "Климат, энергия, ресурсы - решения для будущего". Это ежегодное мероприятие проводится климатическим секретариатом Соц...

размешен 09.11.19 | Тип: Статью

Представители российских движений и организаций опубликовали совместное заявление в связи с возобновлением импорта в Россию урановых «хвостов» (побочного продукта обо...

размешен 08.11.19 | Тип: Статью

Сахалинская областная общественная организация Клуб "Бумеранг" при поддержке Фонда президентских грантов реализует проект «Маяки родной земли», направленный...

размешен 06.11.19 | Тип: Статью

С 5 по 15 ноября 2019 года в Осло пройдет громкий судебный процесс по иску экоактивистов к норвежскому Правительству. В октябре 2016 года норвежская молодёжная экологическая орга...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал