Лесорубочные билеты появляются прямо перед проверкой

Вадим Журавлев, Сибэкоцентр

 

Сигнал бедствия

Уже два года в Новосибирске действует служба "Зеленый телефон" - горячая линия, по которой каждый житель города и области может сообщить об обеспокоивших его нарушениях в экологической сфере. В начале сентября на него поступило сообщение взволнованного жителя Болотнинского района, сообщившего о нелегальной рубке в Кругликовском лесничестве. Через несколько дней, 10 сентября, в Болотное выехала группа общественной природоохранной инспекции Сибирского экологического центра, представители ОБЭП, отдела контроля Главного управления природных ресурсов НСО и прессы. В Болотном к ним присоединилась главный лесничий Болотнинского лесхоза Рита Аяганова. Увиденное в Кругликовском лесу поразило всех участников поездки.

Статистика и жизнь

Если вы спросите человека, занятого в лесном хозяйстве, почему у нас так стремительно вырубаются леса, то он вам почти наверняка ответит: "Что вы, что вы, у нас хронический недоруб! Мы выбираем процентов двадцать запланированного леса". Но недаром существует афоризм про три степени лжи - ложь, наглая ложь и статистика. Если посмотреть на цифры чуть повнимательней, то окажется, что хвойных пород, более ценных с деловой точки зрения, вырубается уже около 57 %, а если не рассматривать данные по отдаленным и труднодоступным районам, то окажется, что выбирается 90-100 % от запланированного. Итак, в тех местностях, что лежат недалеко от транспортных магистралей, вырубается вся "запланированная" сосна. Но только ли запланированная? По оценкам специалистов, нелегальный переруб может превышать официальные цифры от двух до десяти раз, в зависимости от района. Это значит, что сосновые, кедровые, лиственничные, еловые леса нашей области зачастую используются хищнически, запасы деловой древесины истощаются, качество лесов стремительно падает, "зеленой сокровищнице" области наносится трудновосполнимый урон. Экологические последствия подобной системы хозяйствования более чем очевидны.

Под пологом леса

Кругликовский лес - один из "медвежьих углов" Болотнинского района - раскинулся на берегах петляющей речки Кунчурук. При въезде в бор вас встречает Белое озеро - некогда полноводное и богатое рыбой, ныне зарастающее, мелеющее, почти превратившееся в болото. Неудивительно, ведь воду сберегает лес, а Кругликово сегодня - это одна из активнейших лесозаготовительных площадок. Проезжая по лесу, вы буквально на каждом шагу натыкаетесь на следы лесозаготовок. Вот валяются у обочины брошенные гниющие бревна (из тех, что упали с кузова или не влезли в машину), тут и там выходят на дорогу волоки, шириной с добрый проспект, просвечивают сквозь поредевшие деревья похожие на лунный пейзаж проплешины древоскладов... Но вот и цель нашей поездки - нелегальная рубка.

Нелегальная рубка как она есть

У каждой рубки должен быть точный адрес, эта, например, - 10-я деляна 36-го выдела 62-го квартала. Около двух гектар леса, точнее того, что лесом еще недавно было. В центре - склад, на котором остатки пока не вывезенной древесины. Большинство срубленных деревьев - без клейм. Это значит, что мастер леса не отводил их в рубку. Обходим вырубку - перед нами густая сеть волоков, проложенных так, чтобы они проходили именно через участки наиболее качественного делового леса. По пням видно - вырублены самые лучшие с коммерческой точки зрения деревья. Вся вырубка замусорена огромным количеством сучьев срубленных деревьев. По технологии, они должны убираться параллельно с выборкой леса. Останавливаемся пораженные - перед нами так называемые "зависшие" деревья: рабочие, пропилив большую часть ствола, бросили дерево стоящим. Это грубейшее нарушение техники безопасности. Причем таких деревьев не одно и не два. Судя по всему, работы остановлены второпях. Становится понятно, почему в разгар рабочего дня, объехав с десяток лесосек, мы не встретили ни одного рабочего. Очевидно, когда вести о нашей инспекции дошли до организаторов работ, лесорубам была дана команда: "Всем из леса!".

"Предъявите Ваши документы..."

У каждой рубки есть свои документы - как бумажные, так и "деревянные". Самым простым "документом" являются так называемые "деляночные столбы", ограничивающие территорию вырубки с указанными на них "паспортными данными" этой рубки. На 10-й деляне 36-го выдела такой столб был (в отличие от целого ряда других вырубок Кругликовского лесничества). Да вот незадача - площадь вырубки, которая обязательно должна быть указана на столбе, отсутствовала.

Главным же документом любой вырубки является лесорубочный билет, который выписывает лесхоз. Как и столб - билет присутствовал. Однако, датирован он был 9 сентября 2003 г. Директор Болотнинского лесхоза Николай Александрович Печенкин, объясняя столь недавнее происхождение данного документа, заявил, что, мол, "производительность труда у нас высокая". Ну что же, в таком случае нельзя не радоваться за этот лесхоз: ведь вырубить лес на территории двух гектар за одну ночь - такое под силу только сказочному джинну. Но, видимо, Шахерезада тут не при чем. Судя по пожелтевшей хвое и объему заготовленной древесины, работы в этом месте велись месяц-два. И все это время велись они абсолютно нелегально - без лесорубочного билета.

Переруб

По материалам лесоустройства всего на 36-ом выделе (а это - 22 гектара) должно было быть заготовлено не более 20 % из общего запаса в 530 куб. м. древесины, то есть чуть более 100 куб. м. Именно столько и выписано для заготовки в лесорубочном билете. Однако по оценке участвовавшего в рейде руководителя отдела госконтроля ГУПР НСО в области лесопользования Виктора Вавилкина на десятой деляне было заготовлено примерно 200 куб. м. Налицо как минимум двукратный переруб. Эти данные были занесены в протокол, составленный сотрудником ОБЭП. Список нарушений лесного законодательства, ведомственных норм и технологии лесозаготовки можно множить и множить. И если бы дело ограничивалось только 10-й деляной! Безо всяких специальных усилий, просто проехав по лесу и выборочно осмотрев несколько выделов, мы вновь и вновь наталкивались на похожие картины - неубранный лес, "зависшие" деревья, сияющие полным отсутствием каких- либо надписей деляночные столбы. Главный лесничий произнесла: "Я в шоке". Пожалуй, это было общее ощущение всех участников рейда.

Четыре месяца спустя

Общественный контроль сделал свое дело - привлек внимание властей. Однако успех общественности не обрадовал ГУПР, который, несмотря на обещания, не привлек представителей Сибэкоцентра к ведомственной проверке деятельности Болотнинского лесхоза. Неудивительно, что в результате подобной келейной проверки "серьезных нарушений" выявлено не было.

Однако, экологи резко отреагировали на попытку спустить на тормозах "кругликовский эпизод". По их инициативе Департамент госконтроля МПР по Сибирскому федеральному округу начал собственное разбирательство. Более того, ситуация с рубками в Кругликовском лесничестве привлекла внимание районной прокуратуры.

Общественность также не собирается снижать свой интерес. Директор Сибэкоцентра Александр Дубынин заявил: "Мы не считаем, что выявленные нарушения являются малозначительными. Мы будем самым серьезным образом следить за развитием событий".

Если сегодня общество всерьез не озаботится вопросами пристального контроля за соблюдением природоохранного законодательства - завтра будет уже просто нечего охранять.

 

Сентябрь 2003 г. - январь 2004 г.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
На юге Сахалина начался нерест тихоокеанской сельди, у которой только в последние 2-3 года появились признаки восстановления истощенной переловами численности популяции. Бразильские экологи опубликовали кадры с детенышем возвращенного в дикую природу южноамериканского тапира. Накопление опасного красного шлама на Николаевском глиноземном заводе может привести к экологической катастрофе. Этот год следом за коронавирусом обещает нагревающейся планете пожары, потоп, неурожай и библейское нашествие...
Алтайские особо охраняемы природные территории (ООПТ) имеют длительную историю совместных проектов и мероприятий, как в области охраны природы и науки, так и в экологическом просвещении. Например, с 2010 года проводится Международный фотоконкурс «Живая природа Алтая». Цели и задачи конкурса ежегодно корректировались, но неизменно оставалась одно – популяризация природы ООПТ Алтая через фотографию. С годами росло понимание, что фотографы и фотография могли бы играть ещё более су...
Количество экстремальных метеорологических явлений на планете с каждым годом будет только расти. Человек - причина большинства пожаров. Из-за эпидемии коронавируса 2020 год станет потерянным для экономики. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день. Дайджест за 07 апреля 2020 года.   ЭК...
Остановить мусоровозы у свалки смогли только блокпосты жителей Александрова.  Из-за подземных пожаров в отвалах угледобычи в районах Кемеровской области ввели режим чрезвычайной ситуации. На лесных пожарах в Забайкалье творится ад. Стать экопросветителем  поможет подборка образовательных платформ. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важ...
 О том что делать когда вам нечем дышать от выбросов.  Интервью с экспертом Гринпис Василием Яблоковым смонтированное и опубликованное командой проекта «42 - Я Имею Право!» Экологического центра «Дронт».   Там, где вы живёте, работаете или часто проводите время, трудно дышать? Источники загрязнения воздуха могут быть разными: свалки, заводы, транспорт, лесные пожары и палы травы. Ситуация может усугубляться из-за неблагоприятных метеорологических усл...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
42 недели 5 дней назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 192,522 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 3 недели назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 192,522 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

4 года 14 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 192,522 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 18 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 192,522 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 23 недели назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,945 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 01.06.20 | Тип: Статью

Кудаградусник найдет ближайший пункт для сдачи градусников и других опасных отходов. В Наро-Фоминском районе протестуют против возведения мусоросжигательного завода, а во Владими...

размешен 01.06.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 31.05.20 | Тип: Статью

В Кузбассе идет мощное сопротивление бесчинству владельцев угольных предприятий. На территории Новгородской области найден "ведьмин котелок". Семь правил помогут спасти...

размешен 31.05.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 30.05.20 | Тип: Статью

Родословную редких дальневосточных леопардов впервые составили в Приморье. Благоприятная экологическая обстановка и развитая зеленая инфраструктура в городе — предмет общес...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал