Что происходит со школьным биологическим образованием?

Доктор биологических наук Нина Михайловна Чернова, кандидат биологических наук Игорь Александрович Жигарев

Министерство образования интенсивно работает над реформированием школьного образования, оправдывая траты большого кредита полученного от МВФ. Разрабатываются проекты под ракурсом гуманитаризации обучения. Предполагается резкое понижение уровня общего естественного научного образования детей за счет сокращения учебного времени и сворачивания таких предметов как биология, география, физика и химия, путем слияния их в сокращенный комплексный курс "Естествознание". Одна из идей реформы - профильное обучение в старшей школе (10-11 классы), подразумевающей сокращение учебного времени на "ненужные" предметы и увеличение его на "нужные". Биология признана "ненужным" предметом, и ее фрагменты помещаются вместе с физикой и химией в курс "Естествознание", на который отводится 3 часа в неделю в 10-11 классах. В базовой школе (6-9 классы) курс биологии сокращается на четверть по объему и на 40% по содержанию (в 6-7 классах будет по 1 часу, в 8-9 по 2 часа в неделю). В педагогике и методике преподавания предметов давно доказано, что 1 час в неделю крайне не эффективен для усвоения материала. Так как в 6-7 классах изучают растения и животных, то пострадает, прежде всего, основа представлений о биологическом разнообразии и основах систематики. Интегрированный курс "Естествознание" для старших классов представляет собой конгломерат плохо связанных, разрозненных предметов, имеющих свою логику и понятия.

Министерство образования имитирует широкое обсуждение предлагаемого проекта, готовя его ко второму чтению в Государственной Думе по школьной реформе. Проект разослан только в департаменты образования, т.е. органы подведомственные министерству и в глухие сроки отпускного сезона с ограничением времени обсуждения до 10 сентября. Ни университеты, ни педвузы, ни Академия наук не привлечены к работе над проектом.

По новому проекту из "Биологии" исключены 49 предметных тем (исходно было 111), среди них такие как: "Клетка- структурная и функциональная единица живого", "Химический состав клетки, его постоянство", "Строение про- и эукариот", "Обмен веществ и превращение энергии - основа жизнедеятельности клетки", "Рост, развитие, жизненный цикл клеток", "Деление клеток (митоз, мейоз)", "Происхождение многоклеточных", "Бесполое и половое размножение", "Индивидуальное развитие организмов", "Законы наследственности, законы изменчивости", "Микро- и макроэволюция, их закономерности", "Направления эволюции", "Происхождение и развитие жизни на Земле", "Круговорот веществ и поток энергии", "Движущие силы и этапы эволюции человека", "Человеческие расы, их родство". Исключены практически все разделы экологии, систематики растений и животных, почти все, связанные с охраной природы (Красная книга, заповедники, экологическая ответственность, и т.д.), и многие другие.

В проект добавлено 38 тем, в основном это темы типа: "Проведение простых биологических исследований:", "Уход за кожей, волосами, ногтями", "Культура отношения к собственному здоровью:", "Оказание первой помощи при отравлении грибами", "Нарушения в строении и функционировании клеток - одна из причин заболеваний организмов", "Соблюдение правил поведения в окружающей среде как основа безопасности собственной жизни:." и т.д.

Что делать?

1. Предотвратить принятие проекта в Думе

2. Писать обращения в комитет по образованию в Думе

3. В Совете Федерации

4. Писать обращения напрямую министру образования Филиппову Владимиру Михайловичу.

Факс (095) 236-01-71

Комментарии

Наталья Чубыкина

На наш взгляд, биологические знания необходимы человеку на протяжении всей его жизни. Достаточно вспомнить, что сам он существо биологическое и его жизнь зависит в первую очередь от успешного протекания биологических процессов на планете. Но многие ли с этим сегодня согласятся? Заступится ли за биологию в школе кто-то, кроме специалистов или зеленых? Думаю, нет. То, какой была биология в школе все советские и последующие годы, предопределяет сегодняшнее положение вещей. Если математика, физика и часть гуманитарных предметов нужны, в глазах широкой общественности, чтобы школьник без особых проблем выдержал вступительные экзамены в ВУЗ, то биология в этом качестве нужна относительно небольшому числу абитуриентов. Вот и пусть её учат в резервациях, пардон, в специализированных классах. Именно своей школьной программе, её "научному содержанию" биология обязана всеобщему равнодушию и стремлению избавиться, как от ненужного хлама. Стоит лишь ознакомиться со списком исключаемых тем: Впрочем, и вновь предлагаемые вызывают странное чувство и массу вопросов.

Биология в школе сейчас находится в процессе умирания. Но предложенные меры никак не способствуют ее оживлению. Добавленные темы способны в большей степени закрепить за биологией репутацию несерьезного и скучного предмета. А что касается возможностей учителей в развитии интереса учеников, это тема особого разговора. При существующей ситуации с размером и системой оплаты труда учителя, государство превратило их в искателей урочной нагрузки. 30-35 уроков в неделю - тот уровень, который едва обеспечивает прожиточный минимум самому учителю и ? его ребенка, если он есть. Теперь посмотрим, что такое 35 часов для учителей "серьезного" предмета, например математики и "несерьезного" - биологии в нынешней ситуации. Учитель математики будет работать примерно в 6 классах, а учитель биологии - примерно в 16-ти. Учителю математики конечно тяжело, но он работает с классами, а учитель биологии - уже с толпой. О каком интересе к предмету и к биологическим проблемам можно говорить? А теперь представьте, что объем уроков биологии сокращается на 25%. Несложно посчитать, сколько классов придется набирать учителю биологии для обеспечения тех же 35 часов.

Но, могут возразить, ведь учитель в дополнительное время может вести хоть кружок для интересующихся. А я отвечу: где вы найдете интересующихся при такой системе и где школа найдет деньги на оплату работы учителя? Ведь именно сокращением всех биологических факультативов и кружков последние пять лет занимается уже сама школа, чтобы отдать это время "серьезным" предметам.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
У Камчатки и Исландии много общего: вулканы и горячие источники, привлекательность для туристов, рыболовство как основа экономики, близкое количество жителей. Но годовая выработка электроэнергии в Исландии в 10 раз больше, чем в Камчатском крае. А чем отличается энергетический потенциал Камчатки и Исландии и почему? Когда в 2010 году в Петропавловск-Камчатский пришел газопровод, многим казалось, что проблемы энергетики полуострова решены. Однако всего через 5 лет Газпром заявил, что газа меньше...
Это маленькая история о большом чистом мире Алтая. В 2007 году, когда наша команда только начинала свое существование,  а я набиралась инструкторского опыта и ходила из похода в поход, моему вниманию открылись не только великолепные горы Алтая, озера и бескрайние перевалы, но и состояние туристических стоянок. Туристический поток в 2007 году, конечно, был не таким  активным, однако, мусора в окрестностях стоянок хватало уже тогда.   И уже тогда в голову двадцатилетней девчонк...
Проблема варварского лесопользования в лесах Сибири и Дальнего Востока, истощения и разорения этих лесов, имеет системный характер, и связана как с низким качеством лесного законодательства и государственного управления лесами, так и с растущим спросом на древесину и продукцию ее переработки в Китае и в целом в мире. Эту проблему невозможно решить одним лишь ограничениями на экспорт или на работу китайских предприятий - поскольку российский рынок потребляет столь же бесхозяйственно заготовленную...
Приморская краевая общественная организация «Надежда» договорилась с азиатскими коллегами о совместных действиях по защите жителей портовых городов от угольной пыли. События 2017 – начала 2018 года показали, что ПКОО «Надежда» удалось заявить об угольной проблеме на всю страну. Многочисленные акции протеста, постоянное распространение информации в СМИ различных уровней, участие во всевозможных форумах, затяжная переписка с властями и контролирующими органами оказал...
Жители поселка Светлый Яр Волгоградской области возмущены тем, что втихую, без должного обсуждения с ними, по решению областных властей, рядом с поселком стали размещать токсичные отходы с Кировской свалки Волгограда. Под предлогом некоего требования ФИФА в план работ Волгоградской областной администрации по подготовке к проведению Мундиаля-2018 было включено мероприятие по ликвидации закрытой свалки Кировского района. Помимо бытового мусора эта свалка содержит значительное коли...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Ростислав Гизатулин аватар
Ростислав Гизатулин
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Хороший проект. Мне хотелось бы принять в нем участие.

 

НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО аватар
НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО
Экспедиция «В краю пяти озёр»

я думаю детям очень нравится, и позновательно

НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО аватар
НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО
Омские башмачки

Проект интересный

Олеся Скрипинская аватар
Олеся Скрипинская
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Замечательный проект! Поддерживаю!

Олеся Скрипинская аватар
Олеся Скрипинская
Омские башмачки

Замечательный проект! Поддерживаю!

София Власова аватар
София Власова
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Это здорово.Мне очень хочется поехать туда.

сортировать по иконкам
52 недели 10 часов назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 65,102 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

1 год 3 дня назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 65,102 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 41 неделя назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,796 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

2 года 1 неделя назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,796 |

нужна схема пещер с измерениями

2 года 4 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,796 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 24.02.18 | Тип: Статью

         12 ноября – красный день календаря! Как оказалось, что эта дата знаменательна для натуралистов-бердвотчеров. В этот день отмечают праздник все синицы,...

размешен 24.02.18 | Тип: Новость

Кировские эксперты Общероссийского народного фронта уверены, что проблема несанкционированных свалок в частном секторе – одна из актуальных в сфере экологии. Федеральное законодательст...

размешен 20.02.18 | Тип: Новость

20 февраля 2018 год

...
размешен 20.02.18 | Тип: Новость

Альянс "Экодело" поддержал нашу заявку, и сибирский...

размешен 19.02.18 | Тип: Новость

Фотовыставка «Будь счастливым на чистой Земле!» открылась в детской библиотеке им.Бианки в г. Москва!

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал