Предугадай проблемы, или "Ой, болит!"

Юрий Казаков, врач-инфекционист

Наступило лето - напряженная и ответственная пора для медицинских работников. Значительная часть городского населения проводит свой отдых, выезжая если не на курорты, то в сельскую местность - в походы, на пикники. С другой стороны, для людей многих специальностей - геологов, экологов, агротехнических работников, биологов и др. выезд "на природу" - это трудовые будни.

Человек, мигрируя в природные районы, сталкивается с непривычными условиями питания, отдыха, сна. Обостряются хронические заболевания, существенно повышается риск заболеваемости инфекционными заболеваниями, а также травматизации. И чем дальше вы находитесь от населенных пунктов (следовательно, и от специализированных лечебно-профилактических учреждений), тем больше вы должны знать об основах профилактики и лечения различных заболеваний. Кроме того, собираясь в экспедицию, поход или на пикник, желательно приобрести небольшую аптечку, содержащую необходимый набор лекарственных препаратов.

Настоящая статья имеет две цели. Во-первых, мы расскажем вам о средствах экстренной профилактики и первой помощи при наиболее частых заболеваниях для нашего региона, а во вторых, - поможем собрать вашу аптечку.

Заболевания, о которых вам необходимо иметь элементарные сведения

 

Инфекции, передающиеся
посредством укуса клеща

Самым известным заболеванием, передающимся через укус клеща, является весенне-летний клещевой энцефалит. Массовая заболеваемость клещевым энцефалитом происходит поздней весной и летом, причем, чем раньше произошел укус клеща, тем более вероятно заболевание. Вирус проникает в организм человека посредством кровососания, однако даже наползание клеща неоднократно приводило к развитию заболевания.

Клещевой энцефалит может протекать легко, ограничиваясь лишь высокой лихорадкой и симптомами интоксикации (головная боль, резкая вялость). Это - так называемая лихорадочная форма заболевания. Однако часто развивается менингеальная форма клещевого энцефалита с поражением нервной системы и возможными последствиями в виде параличей. Другие болезни, передающиеся через укус клеща (Лайм-боррелиоз, клещевой риккетсиоз и др.), менее распространены и менее опасны чем, КЭ. Однако на территории Сибири они периодически регистрируются.

Профилактика. Самой эффективной профилактикой клещевого энцефалита является вакцинация. В этом году вакцинироваться уже поздно, но если и через год вы планируете весной и летом общаться с природой - начинайте прививаться с ноября. Непривитым остается лишь одно - не допустить укуса клеща, а если укус все-таки произошел, провести экстренную профилактику.

Для того чтобы не дать клещу полакомиться вашей кровью, необходимо соблюдать следующие правила:

Для уменьшения вероятности укуса носите плотную облегающую одежду, брюки должны быть заправлены в сапоги, манжеты и носки снабжены резинками.

Периодически проводите само- и взаимо- осмотры для определения всосавшихся или ползущих по вам клещей.

Одежду обрабатывайте репелентами, отпугивающими насекомых (ДЭТА, Рэдет и др.). На сегодняшний день разработаны специальные противоклещевые карандаши, которыми проводят циркулярные полосы по брюкам. Считается, что клещ, переползающий эту черту, парализуется и теряет способность к укусу.

Если клещ все же вас перехитрил и укусил, желательно введение противоклещевого иммуноглобулина. Введение этого стандартного препарата экстренной профилактики производится только в лечебных учреждениях и эффективно лишь в первые три дня после укуса.

Что же делать, если вы, к примеру, в тайге и добраться до медиков в течение трех дней невозможно? В первую очередь на присосавшегося к телу клеща следует капнуть растительное масло и через пять - семь минут осторожно удалить, ранку смазать растительным маслом.

Лекарственным препаратом, который вы можете взять с собой для экстренной профилактики, является йодантипирин. Схема приема препарата после укуса клеща выглядит так: 1,2 день - 300 мг (3 таблетки) 3 раза в день; 3,4 день - 200 мг 3 раза в день, с пятого по девятый день после укуса 100 мг 3 раза в день. Однако эффективнее защита, если, пребывая в лесу, вы еще до укуса ежедневно принимаете по 200 мг йодантипирина.

Эффективность использования ЭПАМов и других пищевых добавок для профилактики клещевого энцефалита весьма сомнительна и достоверно не доказана.

Расстройства желудочно - кишечного тракта

Многообразные нарушения органов пищеварения - наиболее частая проблема туристов и путешественников. Если у вас появился жидкий стул (диарея или понос) - в максимально ранние сроки постарайтесь начать лечение. Причина таких нарушений проста - в организм попали микроорганизмы, вызывающие кишечную инфекцию. Чаще всего, начав лечение в первый день, вы предотвратите развитие заболевания.

Если диарея не сопровождается рвотой, - принимайте фталазол по 0,5 грамма 4 раза в день, активированный уголь по 2 таблетки 4 раза в день и любой ферментный препарат (мезимфорте или энзистал) по 1 таблетке 3 раза в день. Вместо фталазола, если в вашей компании есть медработник, можно назначить норбактин или цифран по 1 таблетке 2 раза в день. Эффективность этих относительно новых препаратов для лечения кишечных инфекций существенно выше.

Если кишечная инфекция началась с рвоты - постарайтесь промыть желудок. Желательно внутримышечное введение папаверина и церукала (по 2 мл). После прекращения рвоты начинайте вышеназванное лечение. Хочу отметить, что лечение нужно продолжать 3 - 5 дней, для того,, чтобы погибли все микроорганизмы, вызвавшие заболевание. В первые сутки заболевания больному назначается голодная диета, лишь через 10 -12 часов после прекращения рвоты можно дать больному теплый чай с кусочком черствого хлеба или галетным печеньем. Затем диета постепенно расширяется.

Предостерегаю дорогих читателей от таких рекламируемых препаратов от диареи, как иммодиум и лоперамид. При дизентерии, сальмонеллезе и некоторых других кишечных инфекциях бесконтрольный прием этих препаратов может вызвать усиление болевого синдрома и ухудшение течения заболевания.

 

Боли в животе

Боль в животе может быть симптомом различных заболеваний - от проявлений гастрита или кишечной инфекции до острой хирургической патологии.

При гастрите или обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки боли обычно локализуются в верхнем этаже брюшной полости, при заболеваниях печени и желчевыводящих путей - в правом подреберье, а острая хирургическая патология чаще проявляется болями внизу живота (при аппендиците - справа).

Ваша тактика при болях в животе должна быть следующей:

Независимо от локализации боли внутрь дать 0,04 грамма ношпы или папаверина, при неэффективности ввести один из этих препаратов внутримышечно. Анальгин и другие обезболивающие препараты вводить нельзя!

При локализации боли в области желудка внутрь дать 1 мерную ложку альмагеля или 2 таблетки маалокса.

В тех случаях, когда болевой синдром сохраняется, ищите возможность показать больного врачу.

Аллергия

Аллергические реакции, несмотря на многообразие их проявлений (аллергические риниты, бронхиты, ларингиты, крапивница и др.), обычно легко распознаются окружающими и самими больными.

Первая помощь заключается в следующем:

По возможности устраните контакт больного с вероятным аллергеном,

Антигистаминные (противоаллергические) препараты внутрь или внутримышечно в зависимости от тяжести.

Сорбенты внутрь (например, полифепан 1 стол. ложка 3 раза в день).

Внутрь препараты кальция (глюконат кальция 2 таблетки 3 раза в день).

К сожалению, объем данной публикации не позволяет подробно рассказать о других частых заболеваниях и угрожающих состояниях организма. Наша статья должна стать для вас лишь первым шагом в приобретении элементарных знаний по "туристической медицине".

А сейчас коротко об аптечке, которую мы рекомендуем взять с собой.

 

Аптечка туриста

  • Список участников похода с перечислением их хронических заболеваний и сведений о непереносимости лекарственных препаратов;
  • термометр;
  • резиновый жгут для остановки кровотечений, бинты, вата, лейкопластыри различных размеров;
  • шприцы одноразовые по 2 и 5 мл;
  • нашатырный спирт 10%;
  • 5% раствор йода, раствор бриллиантового зеленого;
  • парацетамол табл. 0,5;
  • индометацин табл. 0,025;
  • ношпа или папаверин амп. 2% р-р -2 мл, табл. 0,04;
  • альмагель или маалокс;
  • полифепан или активированный уголь;
  • йодантипирин;
  • валидол, нитроглицерин;
  • цитрамон, кофецил;
  • анальгин амп. 50% р-р -2 мл;
  • диазолин или фенкарол табл. 0,05 - 0,1;
  • тавегил или супрастин амп. 2 %-1 - 2 мл.

Антибактериальные препараты:

  • эритромицин, фталазол, норбактин, бисептол;
  • спирт для инъекций 100 мл;
  • репелленты для защиты от насекомых;
  • препараты, принимаемые членами экспедиции при обострениях хронических заболеваний.

 

Надеемся, что полученные сведения помогут вам избежать серьезных заболеваний.

 

Желаем здоровья и приятного лета.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
В России, несмотря на обещания на самом высоком уровне,  так и не приняты решения  запрещающие вылов китообразных для развлекательных целей. Вы можете помочь остановить этот аморальный бизнес! В 2018 году в Охотском море 4 компании незаконно выловили 11 косаток и 90 белух и поместили их в «китовую тюрьму» в Приморье. Незаконность отлова доказана в суде Пограничным Управлением ФСБ России по Приморскому краю и коалицией «Свободу косаткам и белухам». Всем вместе н...
В крае стартовал новый этап работы со школьниками: Алтайская региональная общественная организация «Экоклуб» получила поддержку Фонда президентских грантов на реализацию проекта «Практическая наука для школьников. Уровень – «Университет». Основную часть всех запланированных мероприятий составляет работа с юными натуралистами в рамках ведущейся краевой программы «Усынови заказник». Однако, сейчас благодаря грантовой поддержке появляется возможность...
Сложившаяся в России система принятия решений в области охраны окружающей  среды  нестабильна,  подвержена  персонифицированному  влиянию, крайне чувствительна к экономическим интересам крупных природопользователей и становится все менее восприимчива к логическим и правовым аргументам.  Принятые формальные решения выполняются плохо, однако при наличии сиюминутных экономических или политических интересов природоохранное законодательство может быть совершенно необосно...
Многие данные о снижении загрязнения воздуха в России связаны не с реальными изменениями, а с изменением величин ПДК. О том  как  и почему изменялись ПДК  в России за последние четверть века  рассказывается в  монографии   И.П. Блокова   «Окружающая  среда  и  её  охрана  в  России.  Изменения за 25 лет». Следует обратить внимание на то, что за рассматриваемый 25-летний период величины ПДК для некоторых з...
13.10.19 | Отходы
Отходы—это на первый взгляд незаметная, но крайне серьезная проблема. Экологические проблемы создают и бытовые/коммунальные1, и промышленные отходы(хотя бытовые составляют всего несколько процентов от общей массы образующихся в России отходов2). Мы обычно не видим, как образуются промышленные отходы, и самих отходов тоже не видим, хотя накоплено их чрезмерно много. Официальные данные о количестве накопленных в России отходов, приводимые в разных источниках, существенно отличаются. Согласно...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
48 недель 3 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 4,995 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

48 недель 3 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 4,995 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

5 лет 48 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,489 |

И в дополнении еще мысли по поводу "общей концепции"  этой идеи

 В сети существует много бесплатных конструкторов...

5 лет 48 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,489 |

По сути, это должен быть конструктор сайтов. С теми дополнительными. опциями, которые может предложить портал (может быть веб гис)

Я...

5 лет 49 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,489 |

[quote=esasha]

вот мне очень нравится именно такая лаконичная форма сайтов :)

[/quote]

 

На самом деле они...

размешен 21.11.19 | Тип: Статью

Переосмыслив, сделанные в прошлом экологически неоправданные градостроительные решения, голландский Утрехт стремится  максимально вернуть дикую природу в свой город....

размешен 21.11.19 | Тип: Статью

В крае стартовал новый этап работы со школьниками: Алтайская региональная общественная организация «Экоклуб» получила поддержку Фонда президентских грантов на реализацию проекта...

размешен 19.11.19 | Тип: Событие

Уважаемые коллеги!

Приглашаем Вас принять участие в Межрегиональных экологических чтениях – 2019, которое состоится 22 ноября...
размешен 19.11.19 | Тип: Новость

После обращения активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кировской области надзорные органы проверили работу шиномонтажа и автомастерской в садоводче...

размешен 18.11.19 | Тип: Статью

Жители Сургута  вышли на флешмоб в защиту леса, который планируется вырубить под застройку. Яркая акция помогла привлечь внимание общественности и руководства горо...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал