Новое в экологических рассылках на текущий день.
- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Наступило лето - напряженная и ответственная пора для медицинских работников. Значительная часть городского населения проводит свой отдых, выезжая если не на курорты, то в сельскую местность - в походы, на пикники. С другой стороны, для людей многих специальностей - геологов, экологов, агротехнических работников, биологов и др. выезд "на природу" - это трудовые будни.
Человек, мигрируя в природные районы, сталкивается с непривычными условиями питания, отдыха, сна. Обостряются хронические заболевания, существенно повышается риск заболеваемости инфекционными заболеваниями, а также травматизации. И чем дальше вы находитесь от населенных пунктов (следовательно, и от специализированных лечебно-профилактических учреждений), тем больше вы должны знать об основах профилактики и лечения различных заболеваний. Кроме того, собираясь в экспедицию, поход или на пикник, желательно приобрести небольшую аптечку, содержащую необходимый набор лекарственных препаратов.
Настоящая статья имеет две цели. Во-первых, мы расскажем вам о средствах экстренной профилактики и первой помощи при наиболее частых заболеваниях для нашего региона, а во вторых, - поможем собрать вашу аптечку.
Самым известным заболеванием, передающимся через укус клеща, является весенне-летний клещевой энцефалит. Массовая заболеваемость клещевым энцефалитом происходит поздней весной и летом, причем, чем раньше произошел укус клеща, тем более вероятно заболевание. Вирус проникает в организм человека посредством кровососания, однако даже наползание клеща неоднократно приводило к развитию заболевания.
Клещевой энцефалит может протекать легко, ограничиваясь лишь высокой лихорадкой и симптомами интоксикации (головная боль, резкая вялость). Это - так называемая лихорадочная форма заболевания. Однако часто развивается менингеальная форма клещевого энцефалита с поражением нервной системы и возможными последствиями в виде параличей. Другие болезни, передающиеся через укус клеща (Лайм-боррелиоз, клещевой риккетсиоз и др.), менее распространены и менее опасны чем, КЭ. Однако на территории Сибири они периодически регистрируются.
Профилактика. Самой эффективной профилактикой клещевого энцефалита является вакцинация. В этом году вакцинироваться уже поздно, но если и через год вы планируете весной и летом общаться с природой - начинайте прививаться с ноября. Непривитым остается лишь одно - не допустить укуса клеща, а если укус все-таки произошел, провести экстренную профилактику.
Для того чтобы не дать клещу полакомиться вашей кровью, необходимо соблюдать следующие правила:
Для уменьшения вероятности укуса носите плотную облегающую одежду, брюки должны быть заправлены в сапоги, манжеты и носки снабжены резинками.
Периодически проводите само- и взаимо- осмотры для определения всосавшихся или ползущих по вам клещей.
Одежду обрабатывайте репелентами, отпугивающими насекомых (ДЭТА, Рэдет и др.). На сегодняшний день разработаны специальные противоклещевые карандаши, которыми проводят циркулярные полосы по брюкам. Считается, что клещ, переползающий эту черту, парализуется и теряет способность к укусу.
Если клещ все же вас перехитрил и укусил, желательно введение противоклещевого иммуноглобулина. Введение этого стандартного препарата экстренной профилактики производится только в лечебных учреждениях и эффективно лишь в первые три дня после укуса.
Что же делать, если вы, к примеру, в тайге и добраться до медиков в течение трех дней невозможно? В первую очередь на присосавшегося к телу клеща следует капнуть растительное масло и через пять - семь минут осторожно удалить, ранку смазать растительным маслом.
Лекарственным препаратом, который вы можете взять с собой для экстренной профилактики, является йодантипирин. Схема приема препарата после укуса клеща выглядит так: 1,2 день - 300 мг (3 таблетки) 3 раза в день; 3,4 день - 200 мг 3 раза в день, с пятого по девятый день после укуса 100 мг 3 раза в день. Однако эффективнее защита, если, пребывая в лесу, вы еще до укуса ежедневно принимаете по 200 мг йодантипирина.
Эффективность использования ЭПАМов и других пищевых добавок для профилактики клещевого энцефалита весьма сомнительна и достоверно не доказана.
Многообразные нарушения органов пищеварения - наиболее частая проблема туристов и путешественников. Если у вас появился жидкий стул (диарея или понос) - в максимально ранние сроки постарайтесь начать лечение. Причина таких нарушений проста - в организм попали микроорганизмы, вызывающие кишечную инфекцию. Чаще всего, начав лечение в первый день, вы предотвратите развитие заболевания.
Если диарея не сопровождается рвотой, - принимайте фталазол по 0,5 грамма 4 раза в день, активированный уголь по 2 таблетки 4 раза в день и любой ферментный препарат (мезимфорте или энзистал) по 1 таблетке 3 раза в день. Вместо фталазола, если в вашей компании есть медработник, можно назначить норбактин или цифран по 1 таблетке 2 раза в день. Эффективность этих относительно новых препаратов для лечения кишечных инфекций существенно выше.
Если кишечная инфекция началась с рвоты - постарайтесь промыть желудок. Желательно внутримышечное введение папаверина и церукала (по 2 мл). После прекращения рвоты начинайте вышеназванное лечение. Хочу отметить, что лечение нужно продолжать 3 - 5 дней, для того,, чтобы погибли все микроорганизмы, вызвавшие заболевание. В первые сутки заболевания больному назначается голодная диета, лишь через 10 -12 часов после прекращения рвоты можно дать больному теплый чай с кусочком черствого хлеба или галетным печеньем. Затем диета постепенно расширяется.
Предостерегаю дорогих читателей от таких рекламируемых препаратов от диареи, как иммодиум и лоперамид. При дизентерии, сальмонеллезе и некоторых других кишечных инфекциях бесконтрольный прием этих препаратов может вызвать усиление болевого синдрома и ухудшение течения заболевания.
Боль в животе может быть симптомом различных заболеваний - от проявлений гастрита или кишечной инфекции до острой хирургической патологии.
При гастрите или обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки боли обычно локализуются в верхнем этаже брюшной полости, при заболеваниях печени и желчевыводящих путей - в правом подреберье, а острая хирургическая патология чаще проявляется болями внизу живота (при аппендиците - справа).
Ваша тактика при болях в животе должна быть следующей:
Независимо от локализации боли внутрь дать 0,04 грамма ношпы или папаверина, при неэффективности ввести один из этих препаратов внутримышечно. Анальгин и другие обезболивающие препараты вводить нельзя!
При локализации боли в области желудка внутрь дать 1 мерную ложку альмагеля или 2 таблетки маалокса.
В тех случаях, когда болевой синдром сохраняется, ищите возможность показать больного врачу.
Аллергические реакции, несмотря на многообразие их проявлений (аллергические риниты, бронхиты, ларингиты, крапивница и др.), обычно легко распознаются окружающими и самими больными.
Первая помощь заключается в следующем:
По возможности устраните контакт больного с вероятным аллергеном,
Антигистаминные (противоаллергические) препараты внутрь или внутримышечно в зависимости от тяжести.
Сорбенты внутрь (например, полифепан 1 стол. ложка 3 раза в день).
Внутрь препараты кальция (глюконат кальция 2 таблетки 3 раза в день).
К сожалению, объем данной публикации не позволяет подробно рассказать о других частых заболеваниях и угрожающих состояниях организма. Наша статья должна стать для вас лишь первым шагом в приобретении элементарных знаний по "туристической медицине".
А сейчас коротко об аптечке, которую мы рекомендуем взять с собой.
Антибактериальные препараты:
Надеемся, что полученные сведения помогут вам избежать серьезных заболеваний.
Желаем здоровья и приятного лета.
![]() |
|
---|---|
1 год 25 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,146 | |
1 год 27 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,146 | |
1 год 27 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,146 | |
2 года 3 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,146 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 27 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 6,129 | |
Мхи – одни из древнейших наземных растений . Их можно найти по всему миру,...
размешен 30.05.23
|
Тип: Новость
размешен 28.05.23
|
Тип: Статью
размешен 28.05.23
|
Тип: Статью
размешен 28.05.23
|
Тип: Новость
размешен 28.05.23
|
Тип: Запись в блоге
Из новенького. Третьим будешь?
From the new one. The Vodka bottle is just for three. Will you be third?
...