Предугадай проблемы, или "Ой, болит!"

Юрий Казаков, врач-инфекционист

Наступило лето - напряженная и ответственная пора для медицинских работников. Значительная часть городского населения проводит свой отдых, выезжая если не на курорты, то в сельскую местность - в походы, на пикники. С другой стороны, для людей многих специальностей - геологов, экологов, агротехнических работников, биологов и др. выезд "на природу" - это трудовые будни.

Человек, мигрируя в природные районы, сталкивается с непривычными условиями питания, отдыха, сна. Обостряются хронические заболевания, существенно повышается риск заболеваемости инфекционными заболеваниями, а также травматизации. И чем дальше вы находитесь от населенных пунктов (следовательно, и от специализированных лечебно-профилактических учреждений), тем больше вы должны знать об основах профилактики и лечения различных заболеваний. Кроме того, собираясь в экспедицию, поход или на пикник, желательно приобрести небольшую аптечку, содержащую необходимый набор лекарственных препаратов.

Настоящая статья имеет две цели. Во-первых, мы расскажем вам о средствах экстренной профилактики и первой помощи при наиболее частых заболеваниях для нашего региона, а во вторых, - поможем собрать вашу аптечку.

Заболевания, о которых вам необходимо иметь элементарные сведения

 

Инфекции, передающиеся
посредством укуса клеща

Самым известным заболеванием, передающимся через укус клеща, является весенне-летний клещевой энцефалит. Массовая заболеваемость клещевым энцефалитом происходит поздней весной и летом, причем, чем раньше произошел укус клеща, тем более вероятно заболевание. Вирус проникает в организм человека посредством кровососания, однако даже наползание клеща неоднократно приводило к развитию заболевания.

Клещевой энцефалит может протекать легко, ограничиваясь лишь высокой лихорадкой и симптомами интоксикации (головная боль, резкая вялость). Это - так называемая лихорадочная форма заболевания. Однако часто развивается менингеальная форма клещевого энцефалита с поражением нервной системы и возможными последствиями в виде параличей. Другие болезни, передающиеся через укус клеща (Лайм-боррелиоз, клещевой риккетсиоз и др.), менее распространены и менее опасны чем, КЭ. Однако на территории Сибири они периодически регистрируются.

Профилактика. Самой эффективной профилактикой клещевого энцефалита является вакцинация. В этом году вакцинироваться уже поздно, но если и через год вы планируете весной и летом общаться с природой - начинайте прививаться с ноября. Непривитым остается лишь одно - не допустить укуса клеща, а если укус все-таки произошел, провести экстренную профилактику.

Для того чтобы не дать клещу полакомиться вашей кровью, необходимо соблюдать следующие правила:

Для уменьшения вероятности укуса носите плотную облегающую одежду, брюки должны быть заправлены в сапоги, манжеты и носки снабжены резинками.

Периодически проводите само- и взаимо- осмотры для определения всосавшихся или ползущих по вам клещей.

Одежду обрабатывайте репелентами, отпугивающими насекомых (ДЭТА, Рэдет и др.). На сегодняшний день разработаны специальные противоклещевые карандаши, которыми проводят циркулярные полосы по брюкам. Считается, что клещ, переползающий эту черту, парализуется и теряет способность к укусу.

Если клещ все же вас перехитрил и укусил, желательно введение противоклещевого иммуноглобулина. Введение этого стандартного препарата экстренной профилактики производится только в лечебных учреждениях и эффективно лишь в первые три дня после укуса.

Что же делать, если вы, к примеру, в тайге и добраться до медиков в течение трех дней невозможно? В первую очередь на присосавшегося к телу клеща следует капнуть растительное масло и через пять - семь минут осторожно удалить, ранку смазать растительным маслом.

Лекарственным препаратом, который вы можете взять с собой для экстренной профилактики, является йодантипирин. Схема приема препарата после укуса клеща выглядит так: 1,2 день - 300 мг (3 таблетки) 3 раза в день; 3,4 день - 200 мг 3 раза в день, с пятого по девятый день после укуса 100 мг 3 раза в день. Однако эффективнее защита, если, пребывая в лесу, вы еще до укуса ежедневно принимаете по 200 мг йодантипирина.

Эффективность использования ЭПАМов и других пищевых добавок для профилактики клещевого энцефалита весьма сомнительна и достоверно не доказана.

Расстройства желудочно - кишечного тракта

Многообразные нарушения органов пищеварения - наиболее частая проблема туристов и путешественников. Если у вас появился жидкий стул (диарея или понос) - в максимально ранние сроки постарайтесь начать лечение. Причина таких нарушений проста - в организм попали микроорганизмы, вызывающие кишечную инфекцию. Чаще всего, начав лечение в первый день, вы предотвратите развитие заболевания.

Если диарея не сопровождается рвотой, - принимайте фталазол по 0,5 грамма 4 раза в день, активированный уголь по 2 таблетки 4 раза в день и любой ферментный препарат (мезимфорте или энзистал) по 1 таблетке 3 раза в день. Вместо фталазола, если в вашей компании есть медработник, можно назначить норбактин или цифран по 1 таблетке 2 раза в день. Эффективность этих относительно новых препаратов для лечения кишечных инфекций существенно выше.

Если кишечная инфекция началась с рвоты - постарайтесь промыть желудок. Желательно внутримышечное введение папаверина и церукала (по 2 мл). После прекращения рвоты начинайте вышеназванное лечение. Хочу отметить, что лечение нужно продолжать 3 - 5 дней, для того,, чтобы погибли все микроорганизмы, вызвавшие заболевание. В первые сутки заболевания больному назначается голодная диета, лишь через 10 -12 часов после прекращения рвоты можно дать больному теплый чай с кусочком черствого хлеба или галетным печеньем. Затем диета постепенно расширяется.

Предостерегаю дорогих читателей от таких рекламируемых препаратов от диареи, как иммодиум и лоперамид. При дизентерии, сальмонеллезе и некоторых других кишечных инфекциях бесконтрольный прием этих препаратов может вызвать усиление болевого синдрома и ухудшение течения заболевания.

 

Боли в животе

Боль в животе может быть симптомом различных заболеваний - от проявлений гастрита или кишечной инфекции до острой хирургической патологии.

При гастрите или обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки боли обычно локализуются в верхнем этаже брюшной полости, при заболеваниях печени и желчевыводящих путей - в правом подреберье, а острая хирургическая патология чаще проявляется болями внизу живота (при аппендиците - справа).

Ваша тактика при болях в животе должна быть следующей:

Независимо от локализации боли внутрь дать 0,04 грамма ношпы или папаверина, при неэффективности ввести один из этих препаратов внутримышечно. Анальгин и другие обезболивающие препараты вводить нельзя!

При локализации боли в области желудка внутрь дать 1 мерную ложку альмагеля или 2 таблетки маалокса.

В тех случаях, когда болевой синдром сохраняется, ищите возможность показать больного врачу.

Аллергия

Аллергические реакции, несмотря на многообразие их проявлений (аллергические риниты, бронхиты, ларингиты, крапивница и др.), обычно легко распознаются окружающими и самими больными.

Первая помощь заключается в следующем:

По возможности устраните контакт больного с вероятным аллергеном,

Антигистаминные (противоаллергические) препараты внутрь или внутримышечно в зависимости от тяжести.

Сорбенты внутрь (например, полифепан 1 стол. ложка 3 раза в день).

Внутрь препараты кальция (глюконат кальция 2 таблетки 3 раза в день).

К сожалению, объем данной публикации не позволяет подробно рассказать о других частых заболеваниях и угрожающих состояниях организма. Наша статья должна стать для вас лишь первым шагом в приобретении элементарных знаний по "туристической медицине".

А сейчас коротко об аптечке, которую мы рекомендуем взять с собой.

 

Аптечка туриста

  • Список участников похода с перечислением их хронических заболеваний и сведений о непереносимости лекарственных препаратов;
  • термометр;
  • резиновый жгут для остановки кровотечений, бинты, вата, лейкопластыри различных размеров;
  • шприцы одноразовые по 2 и 5 мл;
  • нашатырный спирт 10%;
  • 5% раствор йода, раствор бриллиантового зеленого;
  • парацетамол табл. 0,5;
  • индометацин табл. 0,025;
  • ношпа или папаверин амп. 2% р-р -2 мл, табл. 0,04;
  • альмагель или маалокс;
  • полифепан или активированный уголь;
  • йодантипирин;
  • валидол, нитроглицерин;
  • цитрамон, кофецил;
  • анальгин амп. 50% р-р -2 мл;
  • диазолин или фенкарол табл. 0,05 - 0,1;
  • тавегил или супрастин амп. 2 %-1 - 2 мл.

Антибактериальные препараты:

  • эритромицин, фталазол, норбактин, бисептол;
  • спирт для инъекций 100 мл;
  • репелленты для защиты от насекомых;
  • препараты, принимаемые членами экспедиции при обострениях хронических заболеваний.

 

Надеемся, что полученные сведения помогут вам избежать серьезных заболеваний.

 

Желаем здоровья и приятного лета.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
В настоящей статье преимущественно на основе опубликованных источников приведён краткий обзор основных непрямых (косвенных, опосредованных) факторов, которые с начала 1990-х годов так или иначе влияют на состояние и тенденции развития российской системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ)—важнейшего элемента национального природного наследия. Под непрямыми факторами (indirect drivers) принято понимать те, которые воздействуют на уровень (силу влияния) или скорость изменения одного...
16 января на базе районного краеведческого музея в селе Алтайское Алтайского района состоялась научно-практическая сессия «Экологический туризм». Цель мероприятия: распространение опыта выявления ценных природных территорий местными инициативными экологическими группами и возможность создания на них ООПТ с вовлечением их в сферу использования в качестве туристических объектов. Организаторами мероприятия стали Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края; ФГБУ «Гос...
По данным государственного доклада «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2017 году», более половины городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха расположены в Сибирском федеральном округе. На сайте Минприроды России опубликован государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2017 году». Серьезную озабоченность авторов доклада  продолжает вызывать состояние атмосферного во...
Не секрет, что месторождения с большими содержаниями россыпных полезных ископаемых, таких как золота, алмазов, платины, сапфиров, янтаря, рубинов давно выработаны. Остаются множество забалансовых участков малых или труднодоступных по существу, которые до сегодняшнего дня не предоставляли промышленный интерес горно-добывающим предприятиям. Инновации и прорывные технологии, постепенно внедряющиеся в отрасли с 70 - ых годов прошлого века, сегодня бурно начинают приобретать малые и средние предприят...
Как часто при упоминании о мероприятиях, посвященных экологическим проблемам, Вам представляется скучная, не понятная для широкого круга слушателей  информация?  Если Вы сейчас отрицательно качаете головой, то, наверняка, вы сами являетесь экологом! Замечательно, если Вы занимаетесь охраной окружающей среды и владеете терминологией по той тематике, которой посвящено мероприятие.  А ведь среди Вашей аудитории могут находится люди, которые только-только начали заниматься экологией и...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
9 недель 1 день назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,464 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

9 недель 1 день назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,464 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

9 недель 1 день назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 1,709 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

19 недель 4 дня назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,649 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 12 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,649 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

размешен 19.02.19 | Тип: Новость

19 февраля 2019 год

...
размешен 15.02.19 | Тип: Статью

      В последние дни появились две публикации о китайском туризме на Байкале. Статья Галины Солониной «...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

Активисты регионального отделения ОНФ в Москве запустили мониторинг обращения с опасными отходами, который продлится до конца марта. Принять в нем участие может любой желающий. Полученные ре...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

История Красногорского гидроузла началась в начале двухтысячных годов, когда было проведено масштабное исследование бассейна Иртыша на территории двух государств – Каза...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

  Интернет-ресурсы по экологической тематике и проблемам устойчивого развития.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал