- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Сеть Сибирских Рек
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Юрий Широков, г. Новосибирск
ИМЯ - Движение общественных организаций и инициативных групп "СЕТЬ СИБИРСКИХ РЕК" (ССР)
Год рождения - 2002
Место рождения - Новосибирск, II Международная конференция "Реки Сибири: общественность и гражданская активность"
5-8 апреля 2002 года в г. Новосибирске, на II Международной конференции "Реки Сибири: общественность и гражданская активность", в которой приняли участие представители государственных и общественных организаций, активисты из 12 регионов Сибири, Дальнего Востока и США, принято решение о создании движения общественных организаций и инициативных групп "Сеть Сибирских Рек" (ССР).
В общем-то это было достаточно закономерное событие, отражающее как логику развития сибирского движения в защиту рек, так и тенденции в мировом и российском природоохранном сообществе.
В Сибири после массового, бурного, романтического подъема в 90-х годах (самыми горячими темами тогда были - Поворот Сибирских рек и Катунская ГЭС) и последующего затем тяжелейшего периода выживания и разочарований, стал понемногу формироваться тонкий слой профессиональных общественных организаций, переживших все напасти переходного периода и пытающихся, в потонувшем в апатии обществе, продвигать экологические идеи.
Со временем эволюционировали отношения между ними. От знакомства на редких семинарах и конференциях, потом общения (спасибо email), до сотрудничества, совместных акций и проектов. От локальных задач - к региональным и к межрегиональным. От малых речек - к бассейновым проблемам.
Конечно, все развивалось бы быстрее, если бы не сибирские расстояния и если бы была возможность встречаться чаще. Как, например, в Поволжье, где с 1990 года ежегодно проводятся "Дни Волги". Эти встречи помогли сформировать движение "Поможем реке", организовать мощную кампанию протеста против подъема уровня Чебоксарского водохранилища, провести независимые исследования о загрязнении рек суперэкотоксикантами (ртутью, кадмием, ДДТ, ПХБ и др.), организовать Единые Дни Действий в защиту малых рек, родить газету "Берегиня". Закономерно, что именно там, в Нижнем Новгороде, в 1999 году на Десятых Днях Волги по инициативе "Поможем реке", Комитета по защите Амура, "Байкальской экологической волны", Уральского экологического Союза, ИСАР-Сибирь, Комитета спасения Оби, Комитета спасения Печоры, Алтайского отделения МсоЭС, объединения "Беловодье" создана и Сеть Российских Рек.
Сибиряки относительно регулярно стали встречаться с 2000 года.
22 марта 2000 года во Всемирный День Воды состоялась первая международная конференция "Реки Сибири". В Новосибирске тогда собрались представители 36 неправительственных экологических организаций Сибири, Дальнего Востока, Камчатки, бассейна Волги, США, Франции, представители официальных структур, в том числе Министерства природных ресурсов РФ.
Круг проблем, волновавших участников, был обширен. Канал Черный Иртыш - Карамай, Богучанская и Катунская ГЭС, Крапивинский гидроузел, дорога через плато Укок в Горном Алтае, радиоактивное загрязнение вод на Томи, угроза заражения носителями сибирской язвы из скотомогильника на берегу Тобола.
Но было не только их обсуждение. Основное время конференции заняла выработка планов совместных действий.
Из главных результатов работы конференции:
- договоренность об участии объединившихся зеленых во всероссийской акции Единые Дни Действий в защиту рек,
- наработки подходов к борьбе против плотин,
- составление конкретного плана действий по предотвращению строительства дороги через плато Укок.
Как обычно на таких мероприятиях, по горячим темам написаны письма в самые высокие инстанции.
Энергия, идеи и огромное желание работать, полученные на конференции, воплотились в реальные дела. Успешному завершению которых очень помогали советы, обмен опытом и поддержка новых друзей, найденных на конференции.
Через два года была II Международная конференция "Реки Сибири". Кроме исторического решения о создании ССР, она еще запомнилась очень интересным составом зарубежных участников, которые были найдены нашим постоянным партнером в организации конференций Тихоокеанским центром охраны окружающей среды. Изюминкой конференции стал тренинг для начинающих общественных организаций (впрочем, он был интересен и профессиональным активистам), проведенный Ником Гурофом из "Грин Кор" ("Зеленый корпус").
Барбара Хорн из Добровольной мониторинговой Сети водораздела Скалистых гор вдохновенно рассказала про оригинальную 15-ступенчатую стратегию и программу мониторинга "Вахта рек Колорадо", в которой задействована большая сеть учителей и старших школьников.
После второй конференции заметно выросло число партнерских акций и проектов.
Проведена единая российско-казахстанская экологическая акция "Поможем реке" (под девизом "Чистые берега Оби и Иртыша).
Общественными организациями из Томской и Кемеровской областей совместно проведены публичные обсуждения планов строительства Крапивинского гидроузла на реке Томь.
В Омске общественниками выполняется проект по распространению опыта разработки системы трансграничного управления ресурсами бассейна реки Иртыш (результат международного проекта, Россия - Казахстан - Франция), нарабатывается механизм участия общественности в подготовке решений по управлению и в контроле, создается региональная сеть общественных организаций, участвующих в защите Иртыша, как фрагмент международной сети Обь-Иртышского бассейна.
В рамках партнерского проекта "Поможем сохранить Приобские леса" в лесовосстановление в водоохранных зонах Новосибирской, Томской областей и Алтайского края было вовлечено свыше 800 человек, высажено около 9,5 тыс. саженцев, на месте горельника около 10 га засеяно семенами сосны, устроено и расширено несколько лесных питомника, создано 76 мини-питомника.
Особенно пригодились наработанные связи, когда пришлось всем срочно мобилизоваться в связи с намечающимися планами строительства Алтайской ГЭС.
Что дальше?
Сеть Сибрских Рек - это вчистую "инициатива снизу": изначально организаторы такую задачу перед конференцией не ставили. И это не дань моде, а адекватная реакция на сложившиеся обстоятельства.
Пока это очень вольное и поэтому очень комфортное для участников образование. Практически сразу никто и не высказывался за иерархическую структуру, такие организации сегодня не очень эффективны и требуют массу ресурсов. В Сети заложен современный, полезный, действенный и устраивающий всех механизм совместного решения не простых природоохранных задач. Каждый действует самостоятельно и автономно, но в одном направлении, поддерживая связь с остальными.
Не все, конечно, идеально. Потенциал Сети еще в недостаточной степени используется.
Неплохо было бы в текущей деятельности иметь какой-нибудь координирующий орган. На данный момент из-за нехватки ресурсов избранный совет фактически не работает.
Ну, что есть - то есть, существующий организационный уровень соответствует зрелости движения. Оргстроительство - важный, но не основной вопрос. Сеть только ради сети никому не нужна. Главное, чтобы были результаты в достижении целей, под которые объединились.
В марте состоится следующая конференция "Реки Сибири". Тема ее достаточно широкая - стратегия устойчивого развития Обь-Иртышского бассейна. Сейчас трудно сказать, насколько она будет представительной и успешной.
Ясно, что без объединения усилий в современной в очередной раз стоящей на славянском перепутье России не выжить и ничего не добиться.
Сеть станет сильнее, если свои ограниченные ресурсы сможет сконцентрировать на самом главном.
Если научится апеллировать не только к власти, но и к народу. Если в движение придут новые, активные люди. Если мы осознанно часть своих ресурсов переключим на развитие партнерства. Если будем настойчивы и последовательны в реализации нами самими придуманных планов.
СЕТЬ СИБИРСКИХ РЕК открыта для всех. Вливайтесь!
- "Нужно вспахивать, нужно сеять"
- Будем черпать воду из реки ковшиком?
- Горный Алтай снова в опасности
- Городским рекам - чистые берега
- Как спасали Реку
- Керосиновое озеро
- О реке Издревой...
- Общественный экологический мониторинг Иртыша
- Рациональное использование и охрана водных ресурсов
- Рекам не всегда нужна наша помощь, важно не мешать им...
- Рыбы, занесенные в Красную Книгу, просят помощи и защиты!
- Сеть Сибирских Рек
- Спрос рождает предложение
- Судьба реки
- У истоков идей бассейнового подхода
- Устойчивое развитие с. Барлук: местная повестка 21 век
- Чистенькая Америка: свобода в пределах Закона
- Чистую воду - жителям Томского Приобья
Календарь
Материалы данного раздела
- Ежемесячный бюллетень "Медвежий угол"
- № 1(1) Апрель 1999
- № 3-4(4) Июнь - Июль 1999
- № 6(6) Сентябрь 1999
- № 7(7) Октябрь 1999
- № 1(8) Январь 2000
- № 2(9) Февраль 2000
- № 3(10) Март 2000
- № 7(14) Август 2000
- № 8(15) Сентябрь 2000
- № 9(16) Октябрь 2000
- № 10(17) Ноябрь 2000
- № 1(18) Январь 2001
- № 2(19) Январь 2001
- № 3(20) Февраль 2001
- № 9(26) 2001
- № 10-11(27-28) 2001
- № 12(29) 2001
- № 13(30) 2001
- № 14(31) 2001
- № 1(32) 2002
- № 2(33) 2002
- № 3(34) 2002
- № 4(35) 2002
- № 5(36) 2002
- № 6(37) 2002
- № 7(38) 2002
- № 8(39) 2002
- № 9(40) 2002
- № 1(44) 2003
- № 2(45) 2003
- № 10(53) 2003
- № 11(54) 2003
- № 12(55) 2003
- № 3(46) 2003
- № 4(47) 2003
- № 5(48) 2003
- № 6(49) 2003
- № 7(50) 2003
- № 8(51) 2003
- № 9(52) 2003
- Журнал "Медвежий угол"
- № 1
- "Некомерческое" предпринимательство
- Жило - было яблоко ...
- ИСАР-Сибирь
- Международные экологические акции
- Перспективы развития платных услуг общественных объединений
- Пивоварка
- Повторение пройденного (грабли как инструмент познания)
- Прекрасные дни в заповеднике
- Рекомендации и “предупреждения” организациям, решившим оказывать платные услуги
- Смерть
- Снова о "вредных" животных
- Текущие проекты
- Цихлозомы
- Экологическая игра "Сокровище капитана Флинта"
- Элайза Клоуз
- № 2
- Болота
- В защиту рек
- Здравствуй, ИСАР!
- Консультации
- Межрегиональный Общественный Фонд Сибирский центр поддержки общественных инициатив (МОФ СЦПОИ)
- Могут ли некоммерческие организации использовать упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности?
- Моя Сибирь
- Мы и змеи
- Мы объявляем конкурс ...
- О налогах
- Образование, экология, Интернет
- Особенности исследовательской деятельности учащихся
- От Стрельниковой
- Текущие проекты
- Токсикология диоксинов
- Экологическое образование и этноэкология
- “Все сказали, что это не получится...”
- “Мусор сюда носят все кто способен ходить”
- “У нас замечательно талантливые дети!” – Марина Скакальская
- № 3
- "Неженское" дело
- "Я, конечно, специфический общественник..." - Сергей Костарев
- Trust for Mutual Understanding (Фонд Взаимопонимания)
- ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
- Загадочные ПАУКИ
- КАКОЙ ТРАНСПОРТ ВЫБРАТЬ?
- Реки и люди
- СКАЗКИ
- СОХОНДИНСКИЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- ТОКСИКОЛОГИЯ ДИОКСИНОВ
- Чистим родники...
- № 4
- № 5
- "Конфликты нужны и должны быть в любом развивающемся обществе", - Сергей Пащенко
- "Мой компьютер заражен..."
- Енисей трещит по швам
- Как охранять природу не выходя из дома
- Колонисты в городах
- Научные работы школьников (методы и подходы)
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- УСПЕХ НА КЛИМАТИЧЕСКИХ ПЕРЕГОВОРАХ В МАРРАКЕШЕ
- Фонд Сороса - РОССИЯ НОВОСИБИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
- Хочешь что-то изменить - начни с себя!
- Чистильщики рек, идущие по пути Моисея
- Что бы я сделал, чтобы очистить океан
- № 6
- "Нельзя одному тащить семь чемоданов без ручек...", - Лия Санданова
- Внучка польских шляхтичей
- Зверинцы и Зоопарки
- Лесная кухня
- Можем ли мы помочь детям-сиротам
- От фотокружка до студии
- Предугадай проблемы, или "Ой, болит!"
- Программа ТАСИС
- СКАЗКИ
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- ТРИ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
- Экологическое образование в сельской школе
- № 7
- "Дом домов" Игоря Огородникова
- Всемирный день охраны озонового слоя
- Для умных и немного ленивых
- Задачник по физике для эколога
- Молодые экологи в Абазе
- Мысли из мусорного ведра
- Нужны ли сибирские воды Центральной Азии?
- Осенние дары
- ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ
- ПИШУТ ДЕТИ
- Право на экологическую информацию
- Реабилитация диких животных
- Сибирские воды нужны всем
- Сибирские реки нужны всем - сибирякам тоже
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- Телецкое озеро - проблемы туризма
- Фонд "Хандспринг" (Handspring Foundation)
- Экологические проблемы и нефтегазовая промышленность
- № 8
- "Защищать и охранять природу - это то, чем я живу..." - Светлана Титова
- SABIT
- БИОРАЗНООБРАЗИЕ
- В защиту серых китов
- Зимние сюрпризы
- Как "вымерло" шантарское реликтовое стадо?
- Как мы ходили в экологический поход
- Конференция Движения дружин по охране природы
- Программа по экологическому туризму
- Проект "Экотропа "Живая вода"
- Сокровища Алтая
- Сумеем ли мы сохранить озеро Хадын
- Тувинские мотивы
- Что необходимо принимать во внимание при планировании набора волонтеров?
- ЭКОТУРИЗМ - что это?
- № 9
- "Лесов в России практически не осталось" - Владимир Захаров
- "Маразм не может продолжаться бесконечно"- Алексей Ярошенко
- "Мы, мыши летучие, друзья наилучшие"
- Бессмыслица, видимая даже с Марса
- Биометеорология, или какая погода будет завтра?
- Весеннее меню
- Дерево, которое не выросло
- Коллемболы
- Культ дерева коренных народов Алтая и Саян
- Что можно сказать о широком лентеце?
- Экологические проблемы Томской области. Взгляд неформала
- Экологическое образование - для устойчивого развития
- № 10
- "Они цветут, сердца отогревая, как маленькие теплые костры!"
- "Реки перебросить, нельзя отказаться" или "реки перебросить нельзя, отказаться"
- "Сусанин - человек высоконравственный, но совершенно аморальный" - Лев Ердаков
- ГИС на службе у эвенков
- Мое знакомство с Салаиром
- На Пути к Семи Тайнам
- Не повезло...
- О биологизации земледелия
- Путешествие в Зеленые горы
- Травы вкусные, травы целебные
- Хроника одной катастрофы
- Через искусство - к Зеленой планете
- № 11
- "Будем надеяться..." - Владимир Роговцев
- "От лесной темы невозможно отмахнуться - слишком остро стоит сейчас проблема" - Александр Дубынин
- Бийские леса в опасности... от лесников
- Биоценоз - лес (исследовательские работы)
- Восстановление лесов по-научному
- Дела лесхозные
- Древесные болезни
- Как посадить дерево
- Лес или лесные плантации
- Лесорубочные билеты появляются прямо перед проверкой
- Малонарушенные старовозрастные леса и необходимость их охраны
- Малонарушенные старовозрастные леса и необходимость их охраны
- Мы древляне!
- О роли лесов
- Почему усыхают пихты?
- Шиповник
- № 12
- "Вода - источник жизни"
- "Я занимаюсь не экообразованием, а образованием для устойчивого развития" - Джеймс Хайнсон
- Амфибии - мифы и реальность
- Все в твоих руках
- Диагноз: "ВЕСНА"
- Как провести социологический опрос
- Крапивинский гидроузел: круг второй
- Листья в городе
- Мой самый верный друг
- НАМ ПИШУТ
- Научно-образовательные центры устойчивого развития: идея, практика, рефлексия
- Особенности концепции устойчивого развития
- Устойчивое развитие - слова и смысл
- Экологическая культура жителей села
- Эконоосферное поселение Виссариона
- № 13
- "Всероссийскому обществу охраны природы - 80 лет!"- Владимир Щербаков
- "На ругань люди не реагируют" - Рахиль Мастинская
- Вода - источник жизни
- Деятельность ВООП в Сибири: исторический аспект
- Ещё раз об устойчивом развитии
- Качинские страдания
- Коренные народы и Природа
- Мой первый урок филантропии в России
- Мораторий на весеннюю охоту в России: насущная необходимость или потакание зеленым?
- Педагогическое осмысление традиционной культуры
- Промартель на Лысой горе и речка Кара-Торобушка
- СКАЗКИ
- Сибирские старообрядцы
- ХВОЩ
- Этнопедагогика* и экологическая этика
- № 14
- "Хочешь чистый воздух - живи за городом" - Андрей Даниленко
- ЖАБЫ на дороге
- Инструмент влияния, или "Клапан для сброса пара"
- Клондайки нашего Городка
- Лучший вид на этот город
- На глобусе все глобальное. И автомобилизация - тоже
- Направление движения в мире отходов
- Новая Экономическая Теория NET (New Economic Theory)
- Озеленение ради здоровья
- Открытие Америки отдельно взятым экологом
- Устойчивое развитие можно обеспечить технологическими научными разработками
- Формирование экологических знаний и навыков у городского школьника
- № 15
- "Нужно вспахивать, нужно сеять"
- Будем черпать воду из реки ковшиком?
- Горный Алтай снова в опасности
- Городским рекам - чистые берега
- Как спасали Реку
- Керосиновое озеро
- О реке Издревой...
- Общественный экологический мониторинг Иртыша
- Рациональное использование и охрана водных ресурсов
- Рекам не всегда нужна наша помощь, важно не мешать им...
- Рыбы, занесенные в Красную Книгу, просят помощи и защиты!
- Сеть Сибирских Рек
- Спрос рождает предложение
- Судьба реки
- У истоков идей бассейнового подхода
- Устойчивое развитие с. Барлук: местная повестка 21 век
- Чистенькая Америка: свобода в пределах Закона
- Чистую воду - жителям Томского Приобья
- № 16
- Возродим наш лес?
- Жаркое лето в Тобольске
- За состояние окружающей среды отвечает мировое сообщество
- Зеленые приходят и выигрывают все
- Новогодняя сказка
- Новый взгляд на проблему мусора
- Нужны ли дети нашему государству?
- Нужны ли нам общественники?
- Памятник природы - Буготакские сопки
- Построим экологическую игру
- Прогресс и белочки
- Работаем вместе
- Светлое будущее на фоне экообразования
- Святой источник села Федосиха
- Серые журавли на Саратовском болоте
- Учиться у природы
- Француз Дамьен из деревни Орловка
- Химическая удавка для Увата
- Экологичное строительство и отходы
- Юрий Айваседа из рода Вэлла
- Я охраняю природу
- № 1
- Информационная служба ИСАР-Сибирь
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 8 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,574 | |
3 года 10 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,574 | |
3 года 10 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,574 | |
3 года 39 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,574 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 10 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,413 | |