Сеть Сибирских Рек

 

Юрий Широков, г. Новосибирск

ИМЯ - Движение общественных организаций и инициативных групп "СЕТЬ СИБИРСКИХ РЕК" (ССР) 
Год рождения - 2002 
Место рождения - Новосибирск, II Международная конференция "Реки Сибири: общественность и гражданская активность"

5-8 апреля 2002 года в г. Новосибирске, на II Международной конференции "Реки Сибири: общественность и гражданская активность", в которой приняли участие представители государственных и общественных организаций, активисты из 12 регионов Сибири, Дальнего Востока и США, принято решение о создании движения общественных организаций и инициативных групп "Сеть Сибирских Рек" (ССР).

В общем-то это было достаточно закономерное событие, отражающее как логику развития сибирского движения в защиту рек, так и тенденции в мировом и российском природоохранном сообществе.

В Сибири после массового, бурного, романтического подъема в 90-х годах (самыми горячими темами тогда были - Поворот Сибирских рек и Катунская ГЭС) и последующего затем тяжелейшего периода выживания и разочарований, стал понемногу формироваться тонкий слой профессиональных общественных организаций, переживших все напасти переходного периода и пытающихся, в потонувшем в апатии обществе, продвигать экологические идеи.

Со временем эволюционировали отношения между ними. От знакомства на редких семинарах и конференциях, потом общения (спасибо email), до сотрудничества, совместных акций и проектов. От локальных задач - к региональным и к межрегиональным. От малых речек - к бассейновым проблемам.

Конечно, все развивалось бы быстрее, если бы не сибирские расстояния и если бы была возможность встречаться чаще. Как, например, в Поволжье, где с 1990 года ежегодно проводятся "Дни Волги". Эти встречи помогли сформировать движение "Поможем реке", организовать мощную кампанию протеста против подъема уровня Чебоксарского водохранилища, провести независимые исследования о загрязнении рек суперэкотоксикантами (ртутью, кадмием, ДДТ, ПХБ и др.), организовать Единые Дни Действий в защиту малых рек, родить газету "Берегиня". Закономерно, что именно там, в Нижнем Новгороде, в 1999 году на Десятых Днях Волги по инициативе "Поможем реке", Комитета по защите Амура, "Байкальской экологической волны", Уральского экологического Союза, ИСАР-Сибирь, Комитета спасения Оби, Комитета спасения Печоры, Алтайского отделения МсоЭС, объединения "Беловодье" создана и Сеть Российских Рек.

Сибиряки относительно регулярно стали встречаться с 2000 года.

22 марта 2000 года во Всемирный День Воды состоялась первая международная конференция "Реки Сибири". В Новосибирске тогда собрались представители 36 неправительственных экологических организаций Сибири, Дальнего Востока, Камчатки, бассейна Волги, США, Франции, представители официальных структур, в том числе Министерства природных ресурсов РФ.

Круг проблем, волновавших участников, был обширен. Канал Черный Иртыш - Карамай, Богучанская и Катунская ГЭС, Крапивинский гидроузел, дорога через плато Укок в Горном Алтае, радиоактивное загрязнение вод на Томи, угроза заражения носителями сибирской язвы из скотомогильника на берегу Тобола.

Но было не только их обсуждение. Основное время конференции заняла выработка планов совместных действий.

Из главных результатов работы конференции:

- договоренность об участии объединившихся зеленых во всероссийской акции Единые Дни Действий в защиту рек,

- наработки подходов к борьбе против плотин,

- составление конкретного плана действий по предотвращению строительства дороги через плато Укок.

Как обычно на таких мероприятиях, по горячим темам написаны письма в самые высокие инстанции.

Энергия, идеи и огромное желание работать, полученные на конференции, воплотились в реальные дела. Успешному завершению которых очень помогали советы, обмен опытом и поддержка новых друзей, найденных на конференции.

Через два года была II Международная конференция "Реки Сибири". Кроме исторического решения о создании ССР, она еще запомнилась очень интересным составом зарубежных участников, которые были найдены нашим постоянным партнером в организации конференций Тихоокеанским центром охраны окружающей среды. Изюминкой конференции стал тренинг для начинающих общественных организаций (впрочем, он был интересен и профессиональным активистам), проведенный Ником Гурофом из "Грин Кор" ("Зеленый корпус").

Барбара Хорн из Добровольной мониторинговой Сети водораздела Скалистых гор вдохновенно рассказала про оригинальную 15-ступенчатую стратегию и программу мониторинга "Вахта рек Колорадо", в которой задействована большая сеть учителей и старших школьников.

После второй конференции заметно выросло число партнерских акций и проектов.

Проведена единая российско-казахстанская экологическая акция "Поможем реке" (под девизом "Чистые берега Оби и Иртыша).

Общественными организациями из Томской и Кемеровской областей совместно проведены публичные обсуждения планов строительства Крапивинского гидроузла на реке Томь.

В Омске общественниками выполняется проект по распространению опыта разработки системы трансграничного управления ресурсами бассейна реки Иртыш (результат международного проекта, Россия - Казахстан - Франция), нарабатывается механизм участия общественности в подготовке решений по управлению и в контроле, создается региональная сеть общественных организаций, участвующих в защите Иртыша, как фрагмент международной сети Обь-Иртышского бассейна.

В рамках партнерского проекта "Поможем сохранить Приобские леса" в лесовосстановление в водоохранных зонах Новосибирской, Томской областей и Алтайского края было вовлечено свыше 800 человек, высажено около 9,5 тыс. саженцев, на месте горельника около 10 га засеяно семенами сосны, устроено и расширено несколько лесных питомника, создано 76 мини-питомника.

Особенно пригодились наработанные связи, когда пришлось всем срочно мобилизоваться в связи с намечающимися планами строительства Алтайской ГЭС.

Что дальше?

Сеть Сибрских Рек - это вчистую "инициатива снизу": изначально организаторы такую задачу перед конференцией не ставили. И это не дань моде, а адекватная реакция на сложившиеся обстоятельства.

Пока это очень вольное и поэтому очень комфортное для участников образование. Практически сразу никто и не высказывался за иерархическую структуру, такие организации сегодня не очень эффективны и требуют массу ресурсов. В Сети заложен современный, полезный, действенный и устраивающий всех механизм совместного решения не простых природоохранных задач. Каждый действует самостоятельно и автономно, но в одном направлении, поддерживая связь с остальными.

Не все, конечно, идеально. Потенциал Сети еще в недостаточной степени используется.

Неплохо было бы в текущей деятельности иметь какой-нибудь координирующий орган. На данный момент из-за нехватки ресурсов избранный совет фактически не работает.

Ну, что есть - то есть, существующий организационный уровень соответствует зрелости движения. Оргстроительство - важный, но не основной вопрос. Сеть только ради сети никому не нужна. Главное, чтобы были результаты в достижении целей, под которые объединились.

В марте состоится следующая конференция "Реки Сибири". Тема ее достаточно широкая - стратегия устойчивого развития Обь-Иртышского бассейна. Сейчас трудно сказать, насколько она будет представительной и успешной.

Ясно, что без объединения усилий в современной в очередной раз стоящей на славянском перепутье России не выжить и ничего не добиться.

Сеть станет сильнее, если свои ограниченные ресурсы сможет сконцентрировать на самом главном.

Если научится апеллировать не только к власти, но и к народу. Если в движение придут новые, активные люди. Если мы осознанно часть своих ресурсов переключим на развитие партнерства. Если будем настойчивы и последовательны в реализации нами самими придуманных планов.

 

СЕТЬ СИБИРСКИХ РЕК открыта для всех. Вливайтесь!

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Шведская школьница  Грета Тунберг, призывающая к незамедлительным действиям по борьбе с изменением климата, стала человеком 2019 года и номинантом на Нобелевскую премию, американский журнал Time включил ее в число ста наиболее влиятельных людей, по версии Collins Dictionary, придуманное ей словосочетание climate strike, "климатическая забастовка", стало словом года. а организация Amnesty International присвоила ей свою высшую награду «Посол...
Пожары в Сибири в 2019 году: почему власти были так беспомощны? Кто и как хайповал на этом бедствии? Почему федеральные каналы замалчивали проблему? Почему очаги возгорания не тушили сразу? Кто и почему решил, что тушить пожары экономически невыгодно? Почему красноярцы требовали отставку губернатора Красноярского края, а тот избегал СМИ? Вся правда о "черном небе" в Красноярске, о том как там выживают  люди с онкологией, почему в Сибири ТЭЦ работают на угле, а не на газе и о том,...
26 декабря 2019 года прошло заседание Госсовета по вопросам аграрной политики. Я, как обычный россиянин, внимательно смотря по телевидению это заседание, хотел бы что-нибудь узнать о развитии новой техники для земледелия, но о ней не говорили. Ни слова. Говорили о том, что разведение улиток теперь будет самостоятельной отраслью сельского хозяйства, и это конечно меня очень обрадовало, хотя улиток не ел, не пробовал и есть не собираюсь. А вот о том, что хорошо бы электрифицировать земледелие, а е...
За три недели до внедрения в столице новой системы обращения с отходами эксперты регионального отделения ОНФ в Москве организовали экспертное обсуждение перспектив и возможных рисков, с которыми может столкнуться столица 1 января 2020 года, когда вступит в силу реформа по раздельному сбору твердых коммунальных отходов. В дискуссии приняли участие ученые-экологи, муниципальные депутаты, активисты из числа общественных и некоммерческих организаций, общественные экологические инспекторы, представи...
Экологическая организация «Маленькая Земля» подготовила для вас несколько советов, которые помогут вам провести новогодние праздники с меньшим ущербом для окружающей среды и с большим весельем для всех. С Новым годом и счастливого Рождества! Арендуйте новогоднюю елку Какую елку выбрать на Новый год – живую или искусственную? Ряд исследований утверждает, что «экологический след» искусственной елки довольно большой и вам придется использовать ее в течение 20 лет, преж...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
25 недель 23 часа назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,849 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

3 года 37 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,849 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

3 года 49 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,849 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 4 дня назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,849 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 6 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,426 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 29.01.20 | Тип: Событие

Организатором Фестиваля является Государственное профессиональное образовательное учреждение «Мариинский политехнический техникум» (ГПОУ МПТ). Цикл мероприятий, включенных в Фест...

размешен 29.01.20 | Тип: Статью

Численность населения Земли превышает 7,7 млрд человек и продолжает быстро увеличиваться. Нас становится все больше и мы наносим огромный ущерб планете....

размешен 27.01.20 | Тип: Статью

Мэр Москвы Сергей Собянин высказался по вызвавшему большие споры проекту строительства многополосной скоростной автомагистрали Юго-Восточная хорда.

...
размешен 24.01.20 | Тип: Новость

Кемеровская область вошла в число немногих регионов страны где был принят закон «Об экологическом образовании и формировании экологической культуры»....

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал