Сеть Сибирских Рек

 

Юрий Широков, г. Новосибирск

ИМЯ - Движение общественных организаций и инициативных групп "СЕТЬ СИБИРСКИХ РЕК" (ССР) 
Год рождения - 2002 
Место рождения - Новосибирск, II Международная конференция "Реки Сибири: общественность и гражданская активность"

5-8 апреля 2002 года в г. Новосибирске, на II Международной конференции "Реки Сибири: общественность и гражданская активность", в которой приняли участие представители государственных и общественных организаций, активисты из 12 регионов Сибири, Дальнего Востока и США, принято решение о создании движения общественных организаций и инициативных групп "Сеть Сибирских Рек" (ССР).

В общем-то это было достаточно закономерное событие, отражающее как логику развития сибирского движения в защиту рек, так и тенденции в мировом и российском природоохранном сообществе.

В Сибири после массового, бурного, романтического подъема в 90-х годах (самыми горячими темами тогда были - Поворот Сибирских рек и Катунская ГЭС) и последующего затем тяжелейшего периода выживания и разочарований, стал понемногу формироваться тонкий слой профессиональных общественных организаций, переживших все напасти переходного периода и пытающихся, в потонувшем в апатии обществе, продвигать экологические идеи.

Со временем эволюционировали отношения между ними. От знакомства на редких семинарах и конференциях, потом общения (спасибо email), до сотрудничества, совместных акций и проектов. От локальных задач - к региональным и к межрегиональным. От малых речек - к бассейновым проблемам.

Конечно, все развивалось бы быстрее, если бы не сибирские расстояния и если бы была возможность встречаться чаще. Как, например, в Поволжье, где с 1990 года ежегодно проводятся "Дни Волги". Эти встречи помогли сформировать движение "Поможем реке", организовать мощную кампанию протеста против подъема уровня Чебоксарского водохранилища, провести независимые исследования о загрязнении рек суперэкотоксикантами (ртутью, кадмием, ДДТ, ПХБ и др.), организовать Единые Дни Действий в защиту малых рек, родить газету "Берегиня". Закономерно, что именно там, в Нижнем Новгороде, в 1999 году на Десятых Днях Волги по инициативе "Поможем реке", Комитета по защите Амура, "Байкальской экологической волны", Уральского экологического Союза, ИСАР-Сибирь, Комитета спасения Оби, Комитета спасения Печоры, Алтайского отделения МсоЭС, объединения "Беловодье" создана и Сеть Российских Рек.

Сибиряки относительно регулярно стали встречаться с 2000 года.

22 марта 2000 года во Всемирный День Воды состоялась первая международная конференция "Реки Сибири". В Новосибирске тогда собрались представители 36 неправительственных экологических организаций Сибири, Дальнего Востока, Камчатки, бассейна Волги, США, Франции, представители официальных структур, в том числе Министерства природных ресурсов РФ.

Круг проблем, волновавших участников, был обширен. Канал Черный Иртыш - Карамай, Богучанская и Катунская ГЭС, Крапивинский гидроузел, дорога через плато Укок в Горном Алтае, радиоактивное загрязнение вод на Томи, угроза заражения носителями сибирской язвы из скотомогильника на берегу Тобола.

Но было не только их обсуждение. Основное время конференции заняла выработка планов совместных действий.

Из главных результатов работы конференции:

- договоренность об участии объединившихся зеленых во всероссийской акции Единые Дни Действий в защиту рек,

- наработки подходов к борьбе против плотин,

- составление конкретного плана действий по предотвращению строительства дороги через плато Укок.

Как обычно на таких мероприятиях, по горячим темам написаны письма в самые высокие инстанции.

Энергия, идеи и огромное желание работать, полученные на конференции, воплотились в реальные дела. Успешному завершению которых очень помогали советы, обмен опытом и поддержка новых друзей, найденных на конференции.

Через два года была II Международная конференция "Реки Сибири". Кроме исторического решения о создании ССР, она еще запомнилась очень интересным составом зарубежных участников, которые были найдены нашим постоянным партнером в организации конференций Тихоокеанским центром охраны окружающей среды. Изюминкой конференции стал тренинг для начинающих общественных организаций (впрочем, он был интересен и профессиональным активистам), проведенный Ником Гурофом из "Грин Кор" ("Зеленый корпус").

Барбара Хорн из Добровольной мониторинговой Сети водораздела Скалистых гор вдохновенно рассказала про оригинальную 15-ступенчатую стратегию и программу мониторинга "Вахта рек Колорадо", в которой задействована большая сеть учителей и старших школьников.

После второй конференции заметно выросло число партнерских акций и проектов.

Проведена единая российско-казахстанская экологическая акция "Поможем реке" (под девизом "Чистые берега Оби и Иртыша).

Общественными организациями из Томской и Кемеровской областей совместно проведены публичные обсуждения планов строительства Крапивинского гидроузла на реке Томь.

В Омске общественниками выполняется проект по распространению опыта разработки системы трансграничного управления ресурсами бассейна реки Иртыш (результат международного проекта, Россия - Казахстан - Франция), нарабатывается механизм участия общественности в подготовке решений по управлению и в контроле, создается региональная сеть общественных организаций, участвующих в защите Иртыша, как фрагмент международной сети Обь-Иртышского бассейна.

В рамках партнерского проекта "Поможем сохранить Приобские леса" в лесовосстановление в водоохранных зонах Новосибирской, Томской областей и Алтайского края было вовлечено свыше 800 человек, высажено около 9,5 тыс. саженцев, на месте горельника около 10 га засеяно семенами сосны, устроено и расширено несколько лесных питомника, создано 76 мини-питомника.

Особенно пригодились наработанные связи, когда пришлось всем срочно мобилизоваться в связи с намечающимися планами строительства Алтайской ГЭС.

Что дальше?

Сеть Сибрских Рек - это вчистую "инициатива снизу": изначально организаторы такую задачу перед конференцией не ставили. И это не дань моде, а адекватная реакция на сложившиеся обстоятельства.

Пока это очень вольное и поэтому очень комфортное для участников образование. Практически сразу никто и не высказывался за иерархическую структуру, такие организации сегодня не очень эффективны и требуют массу ресурсов. В Сети заложен современный, полезный, действенный и устраивающий всех механизм совместного решения не простых природоохранных задач. Каждый действует самостоятельно и автономно, но в одном направлении, поддерживая связь с остальными.

Не все, конечно, идеально. Потенциал Сети еще в недостаточной степени используется.

Неплохо было бы в текущей деятельности иметь какой-нибудь координирующий орган. На данный момент из-за нехватки ресурсов избранный совет фактически не работает.

Ну, что есть - то есть, существующий организационный уровень соответствует зрелости движения. Оргстроительство - важный, но не основной вопрос. Сеть только ради сети никому не нужна. Главное, чтобы были результаты в достижении целей, под которые объединились.

В марте состоится следующая конференция "Реки Сибири". Тема ее достаточно широкая - стратегия устойчивого развития Обь-Иртышского бассейна. Сейчас трудно сказать, насколько она будет представительной и успешной.

Ясно, что без объединения усилий в современной в очередной раз стоящей на славянском перепутье России не выжить и ничего не добиться.

Сеть станет сильнее, если свои ограниченные ресурсы сможет сконцентрировать на самом главном.

Если научится апеллировать не только к власти, но и к народу. Если в движение придут новые, активные люди. Если мы осознанно часть своих ресурсов переключим на развитие партнерства. Если будем настойчивы и последовательны в реализации нами самими придуманных планов.

 

СЕТЬ СИБИРСКИХ РЕК открыта для всех. Вливайтесь!

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Горный хребет Кузнецкий Алатау в Кемеровской области: природа, животные и птицы. «Природа может обойтись без человека, а он без нее — нет.» Али Апшерони, гуманист и миротворец.   Это видео — путешествие в расположенные совсем недалеко от промышленных районов Кемеровской области нетронутые уголки дикой природы. Здесь текут кристально чистые реки, наполняя главную водную артерию региона — реку Томь. Воздух прозрачен и лечебно свеж. Между прочим, изначально реки...
Неофициальный адаптированный перевод эссе Греты Тунберг “The science is as solid as it gets” из сборника “The Climate Book” (Издательство Penguin Random House, 2022 г.).  Поразительная климатологическая стабильность эпохи голоцена позволила нашему виду — Homo sapiens — превратиться из охотников-собирателей в земледельцев. Голоцен начался около 11 700 лет назад, когда закончился последний ледниковый период. За этот относительно короткий промежуток времени...
15 декабря 2022 года Реки без границ и еще 89 общественных экологических организаций из Азии, Африки, Латинской Америки и всего мира призвали китайские власти и участников защищать биоразнообразие и людей в своих зарубежных инвестициях. Поскольку Китай председательствует на 15-й Конференции сторон Конвенции о биологическом разнообразии (CBD COP), которая проходит в этом месяце, гражданское общество и затронутые проектами местные сообщества выразили обеспокоенность тем, что многие кита...
18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ЛИСИЦЫНЫМ ДМИТРИЕМ ВАСИЛЬЕВИЧЕМ, ЯВЛЯЮЩИМСЯ РУКОВОДИТЕЛЕМ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА САХАЛИНА», ВКЛЮЧЕННОЙ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ Эковахта защищала природу Сахалина и экологические права граждан с 1995 года. 27 лет мы трудились ради сохранения лососей и медведей, нерестовых рек и таежных лесов, косаток и белух, редких растений и исчезающего тайменя, чистого воздуха...
Чарльз Дарвин считал, что эволюция создала «бесконечные формы самых красивых». Это хорошее мнение, но оно не объясняет, почему эволюция продолжает создавать крабов. Ученые давно задавались вопросом, есть ли пределы тому, что может сделать эволюция, или Дарвин был прав. Истина может лежать где-то посередине. Хотя кажется, что не существует потолка для числа видов, которые могут эволюционировать, могут быть ограничения на количество основных форм, в которые эти виды...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 8 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 261,636 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 261,636 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 261,636 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 39 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 261,636 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 4,085 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 02.02.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 02.02.23 | Тип: Статью

Исследование ученых из Университета Британской Колумбии и Университета Виктории показало, что даже два часа воздействия выхлопных газов дизельного двигателя изменя...

размешен 02.02.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 01.02.23 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий.

 

...

размешен 01.02.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал