Новости

 В Кемеровской области прошел областной конкурс реферативных работ школьников, посвященный Международному Дню сохранения биологического разнообразия. Конкурс был объявлен областной станцией юных натуралистов и экологов в рамках проекта Всемирного Фонда дикой природы (WWF) "Сохранение биоразнообразия Алтае-Саянского экорегиона". На конкурс представили более 300 рефератов, посвященных флоре и фауне Кемеровской области. Юные исследователи не только описывали вид или природный комплекс, но и выражали свое отношение к нему, предлагали меры охраны. Например, Рукин Константин (9 класс) к основным способам охраны бобра речного отнес: сохранение имеющихся заказников, ограничение промысла, контроль туризма и разработка рациональной системы отлова бобра, акклиматизация и расселение бобра речного в Кемеровской области. Губарь Яна (7 класс) посвятила свою работу малым народам Сибири (тема реферата: "Шорцы и телеуты - как исчезающая биологическая общность").

Победители конкурса получат грамоты и призы, а авторы оригинальных работ - благодарственные письма Департамента образования Администрации Кемеровской области.

Методист областной станции юных натуралистов и экологов, Е.В.Грибовская

 В Томском политехническом университете на кафедре геоэкологии и геохимии состоялся междисциплинарный семинар по проблемам экологии, посвященный анализу состояния природной среды и решению проблем, связанных с аварией на Сибирском химическом комбинате 6 апреля 1993 года. Участники семинара смогли ознакомится и обсудить результаты 10-летних исследований томских ученых - медиков, биологов, генетиков, геохимиков. Профессор Матковская Т.В., проводившая контроль за состоянием детского здоровья зоны "следа" аварии, в своем докладе кроме различных нарушений здоровья и отклонений развития детей, которые фиксировались с момента аварии и наблюдаются до сих пор, привела факт о смерти 5 из 213 наблюдавшихся детей и подростков. Однако этот и подобные факты совершенно не учитываются областным руководством и руководством СХК. Не выделяется средств на исследование состояния и реабилитацию здоровья населения зоны "следа", в том числе и др.

4 апреля судья Томского областного суда В.А.Толстогузов выдал Решение Судебной коллегии по гражданским делам по поводу жалобы на действия Госатомнадзора России о признании действий по выдаче лицензии Сибирскому химическому комбинату на захоронение жидких радиоактивных отходов неправомерными, а лицензию - недействительной. 17 марта в Томской областном суде начались заседания по новому делу "о глубинной закачке ЖРАО на площадках СХК". И вот уже мене через месяц судом выдано решение. В итоге ":судебная коллегия считает, что оспариваемая лицензия выдана в соответствии с действующим законодательством и выдачей оспариваемой лицензии не нарушены права и законные интересы заявителей.". В удовлетворении жалобы отказано. Представитель заявителей юрист Константин Лебедев намерен обжаловать решение областного суда и дойти, если это потребуется, до Европейского суда.

Томск ядерный

 12 марта в здании администрации Иркутской области прошло совещания Сибирского Федерального округа. Речь шла о концепции развития лесного хозяйства России на 2003-2005 гг, о направлениях развития лесной промышленности, о стратегии развития Сибири в области лесного хозяйства. С.И. Шишкин, председатель Законодательного Собрания, сообщил, что 2003 год объявлен "лесным" и Законодательное Собрание планирует урегулировать "узкие места" регионального законодательства, которые тормозят развитие лесопромышленного комплекса. По словам А.А. Рудика, заместителя губернатора Иркутской области, лесная промышленность может стать локомотивом экономического развития Сибири, но для этого лесопромышленники Сибири должны объединиться для защиты своих интересов. Поэтому он более подробно остановился на создании некоммерческого партнерства "Межрегиональный союз лесопромышленников Сибири". Заместитель министра природных ресурсов Ю.П. Шуваев говорил о новом Лесном кодексе и новой концепции развития лесного хозяйства, предусматривающей передачу участков в аренду сроком до 49 лет и передачу участков лесного фонда в концессию. По этим пунктам сразу возник вопрос из зала о том, что российским малым и средним лесопромышленникам не по карману ни участие в лесных аукционах, ни концессии - преимущество будет на стороне иностранных фирм и российского крупного бизнеса. Вызвали удивление сетования замминистра на то, что лесопользователь страдает из-за слишком затянутого перевода лесных земель в нелесные, особенно на особо охраняемых природных территориях и особо ценных территориях. Примечательно, что организаторы совещания из администрации Иркутской области очень не хотели видеть на этом совещании представителей общественности. По словам сотрудника департамента региональных ресурсов, список участников утверждался группой компаний "Илим Палп Энтерпрайз", что странно ввиду их петербургской, но никак не сибирской прописки.

Лесные новости

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Художник Петрова Татьяна

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 23 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,955 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,955 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,955 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,955 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,559 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!