Лесная кухня

материал подготовила И.В. Дейниченко

Человек всегда использовал дикорастущие растения наряду с культурными. Ранней весной их свежая зелень снабжала его витаминами, летом и осенью ими пополняли закрома, а в неурожайные годы заменяли хлеб.

Различные части растений использовали в сыром виде, из них готовили всевозможные салаты, винегреты, супы, борщи, окрошки, готовили каши, запеканки, оладьи, приправы к мясным и рыбным блюдам, а также заготовляли впрок: сушили, солили, квасили, мариновали. Их добавляли в качестве ароматических, пряных веществ, значительно улучшающих вкус пищи, способствующих ее усвоению и длительному хранению. К тому же дикоросы - это еще и прекрасные лекарства от самых разных недугов.

Многое подзабыли мы, предали забвению бесценный опыт своих предков. Более того, часто смотрим на дикоросы как на нечто недостойное нас. Срабатывает некий стереотип мышления: ох как часто крапиву и лебеду мы представляем как символ голода и несчастья. А ведь эти растения обогащают наш рацион необходимыми биологически активными веществами (витаминами, ферментами, фитонцидами, эфирными маслами), повышают устойчивость организма к различным заболеваниям.

Люди, особенно находящиеся длительное время в экспедициях, часто страдают от однообразия пищи. Это приводит к самым различным заболеваниям, ведь недостаток или отсутствие тех или иных веществ приводят к нарушению нормальной жизнедеятельности организма. Удивительно, что, находясь среди всевозможных съедобных растений, люди страдают от всем уже надоевшего "залипона" и супов из тушенки и концентратов. В экспедиции берут в большом количестве лук, чеснок, морковь и даже компоты.

А ведь не раз, наверное, приходилось видеть, как охотники-промысловики отправляются в тайгу на недели и месяцы с полупустыми рюкзаками. Зачем им лишний груз? Все можно и в лесу раздобыть: И ничего в том удивительного нет. В лесу всегда можно найти землянику, жимолость, смородину, боярышник, шиповник, малину и клюкву; грибы, орехи, папоротник орляк, множество полезной и свежей зелени, которая заменит и лук, и чеснок, и петрушку, и капусту. Заварка ему тоже не нужна, ведь он под каждым деревом или кустиком разыщет множество полезных и ароматных травок. А травяной или цветочный чай даже полезней будет. А для тех, кто кроме вкуса и запаха любит еще и цвет, можно откопать корни шиповника или набрать листья бадана - заварка будет и густой, и крепкой. Может, вы кофеек предпочитаете? Так это тоже пожалуйста, столько корешков как будто специально для этого созданы - размелешь и поджаришь, и получишь ароматный кофе. А сладенького к десерту не желаете? Из ягод и корешков можно приготовить восхитительное повидло.

А если вы привыкли к молоку - тоже не проблема, можно приготовить и молоко, только кедровое. Что и говорить, настоящий таежник тот, кто знает лес: летом и осенью "добудет" себе и хлеб, и молоко, и масло, сварит вкусную кашу и кисель, приготовит полезные и вкусные салаты.

На бескрайних просторах нашей страны встречаются около тысячи дикорастущих пищевых растений, различные части которых - плоды и цветы, листья и стебли, корни и клубни - можно использовать в пищу.

Наши леса и равнины, горные луга и приполярная тундра богаты растениями, которые не только не уступают своим экзотическим или культурным собратьям, а порой и превосходят их по количественному и качественному содержанию жизненно важных для организма биологически активных веществ.

Но нельзя забывать, что ресурсы эти не бесконечны и при неграмотном, безответственном сборе растений может появиться опасность полного их исчезновения. Поэтому при заготовке и сборе пользуйтесь правилами, которые важны не только для сохранения растений, но и для вашего здоровья:

- Никогда не берите больше, чем необходимо. Все зеленые сборы хороши свежие, чем больше они хранятся, тем меньше в них останется полезных веществ.

- Никогда не собирайте травы или листья с кустарников и деревьев вблизи проезжих дорог, под линиями высоковольтных передач, недалеко от промышленных предприятий.

- Никогда не "прихватывайте" незнакомые растения, лучше познакомиться с ними сначала по книгам, по картинкам, по рекомендациям знатоков. Польза может обернуться вредом для здоровья.

- Никогда не нарушайте целостности отдельного растения или растительной колонии: не обрывайте все листья, а только срежьте часть, выкапывая корневища, сохраняйте растения, расположенные рядом, прикапывайте образовавшуюся ямку, листочки с деревьев обрывайте осторожно, выборочно, не обламывая ветки.

- Никогда не собирайте краснокнижные растения, даже если они и "высоковитаминные". Эти растения подлежат особой охране и нуждаются в вашей защите.

- Никогда не допускайте того, чтобы производились заготовки на одних и тех же местах из года в год.

- Никогда не вырывайте растения с корнем, если вас интересуют молодые листья, побеги или бутоны.

- Никогда не заготовляйте подземные части растений до созревания и осыпания семян, оставляйте часть их для восстановления.

- Знайте ядовитые растения. Никогда не употребляйте их в пищу и для лечения.

 

Бадан толстолистый Bergenia crassifolia

Бадан - вечнозеленое травянистое растение с толстым, длинным, ветвистым ползучим корневищем. Листья кожистые, темно-зеленые (весной ярко-красные и бордовые), с длинными черешками, прикрепленными к корневищу, собраны в прикорневую розетку, зимующую под снегом. Цветки мелкие, ярко-розовые, колокольчатые, раздельнополые, собраны в метельчато-щитковые соцветия на верхушке стебля. Цветет в мае-июне.

Растет в пихтовых, пихтово-кедровых лесах по северным и северо-восточным склонам и россыпям в лесной и альпийских зонах, образуя значительные заросли по всей Восточной и Центральной Сибири.

В народной медицине настой из корневищ и листьев применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях горла и полости рта, при лихорадках и головных болях, стоматитах и гингивитах. Бадан оказывает местное сосудосуживающее действие, обладает вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, противолихорадочным и противомикробным действием. Бадан используется в тибетской медицине при туберкулезе легких и гриппозных заболеваниях. Листья - при болезнях почек, связанных с ушибами, корни при воспалении легких, суставном ревматизме, желудочно-кишечных заболеваниях и как жаропонижающее. Вымоченные корневища используются в пищу благодаря наличию в них большого количества крахмала.

Бадановый чагирский, или монгольский, чай - напиток, приготовленный из почерневших листьев бадана. Издревле употребляемый населением Сибири и Монголии, он по праву считается отличным жаждоутоляющим напитком. Красивого темно-коричневого цвета, он слегка вяжет во рту, с лишь ему присущим ароматом кедровой тайги бадановый чай - любимый напиток населения горных районов тайги.

И еще чем замечательны листья бадана: люди, часто ходившие в походы, знают, что такое чай из снеговой воды. И эту совсем невкусную жидкость приходится пить, и не один день. Так вот листья бадана придают снеговой воде неповторимый вкус и аромат, ощущение такое, что пьешь чай из обыкновенной речной воды, но никак не из талого снега.

Умелое применение чаев и напитков из бадана - хорошее профилактическое средство при возрастных и болезненных состояниях организма. Напитки из бадана укрепляют стенки сосудов, регулируют артериальное давление и увеличивают частоту сердечных сокращений.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Торжественные мероприятия в честь Международного дня Черного моря проходят ежегодно 31 октября. У берегов Франции идёт тестирование инновационной системы, которая будет извлекать энергию из морских подводных течений. Личинка большой восковой огневки, являющейся родственницей моли, научилась перерабатывать полимеры и может есть пластиковые пакеты. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окруж...
4 октября празднуется Всемирный день защиты животных. Английские домовладельцы могут получить до 10 тыс. фунтов стерлингов по программе Green Homes Grant, чтобы улучшить энергоэффективность своих домов. Месторождение золота Чудное в нацпарке «Югыд ва», которое чиновники снова хотят отдать в разработку, завалено металлоломом. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей сред...
Окрестности села Сараса располагаются в предгорье Алтайских гор, на отрогах Семинского хребта, в долине реки Сараса.  С обеих сторон к селу прилегает  около десяти логов. Среди них самый крупный и разнообразный в природном плане  - Лог Арбанак.   Протянулся в длину на 6 км. Название лога связано с фамилией первопоселенцев данной местности. Изначально именовался как Арбанаков лог. А затем осталась сокращённая форма названия – Арбанак. Южные склоны лога круче, чем...
14 октября – День работника заповедного дела. Активисты Гринпис спустили последние валуны на отмель Доггер-Банк в Северном море для предотвращения донного траления, уничтожающего местные экосистемы. Шпалы из древесины хвойных пород внесут в перечень стратегически важных товаров и ресурсов. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и ин...
22 октября — Международный день без бумаги.  Даже две тысячи лет назад людям нравилось рисовать котиков. Как сделать борьбу за сохранение окружающей среды максимально результативной. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день.  Дайджест за 21 октября 2020 года.  ...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 15 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 201,589 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 28 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 201,589 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 40 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 201,589 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 43 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 201,589 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 48 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 7,078 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 23.11.20 | Тип: Статью

23 ноября отмечается Международный день акварели. В труднодоступных лесах Мьянмы группа ученых нашла новый вид обезьян. Повышение температуры и засухи, вызванные изменением клима...

размешен 23.11.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 22.11.20 | Тип: Статью

21 ноября – день учреждения заказника «Красный Яр» в Иркутской области, там сейчас раздолье для косуль, изюбрей и волчат. Санкт-Петербург находится на грани мус...

размешен 22.11.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 22.11.20 | Тип: Статью

Только не подумайте ничего плохого, это название статьи означает лишь обмен опытом. А каким опытом и с кем меняться, узнаете прочитав её.
Само название нашего нынешнего эк...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал