Лесная кухня | Документ экобиблиотеки | | Экодело - экологические проекты и организации

Лесная кухня

материал подготовила И.В. Дейниченко

Человек всегда использовал дикорастущие растения наряду с культурными. Ранней весной их свежая зелень снабжала его витаминами, летом и осенью ими пополняли закрома, а в неурожайные годы заменяли хлеб.

Различные части растений использовали в сыром виде, из них готовили всевозможные салаты, винегреты, супы, борщи, окрошки, готовили каши, запеканки, оладьи, приправы к мясным и рыбным блюдам, а также заготовляли впрок: сушили, солили, квасили, мариновали. Их добавляли в качестве ароматических, пряных веществ, значительно улучшающих вкус пищи, способствующих ее усвоению и длительному хранению. К тому же дикоросы - это еще и прекрасные лекарства от самых разных недугов.

Многое подзабыли мы, предали забвению бесценный опыт своих предков. Более того, часто смотрим на дикоросы как на нечто недостойное нас. Срабатывает некий стереотип мышления: ох как часто крапиву и лебеду мы представляем как символ голода и несчастья. А ведь эти растения обогащают наш рацион необходимыми биологически активными веществами (витаминами, ферментами, фитонцидами, эфирными маслами), повышают устойчивость организма к различным заболеваниям.

Люди, особенно находящиеся длительное время в экспедициях, часто страдают от однообразия пищи. Это приводит к самым различным заболеваниям, ведь недостаток или отсутствие тех или иных веществ приводят к нарушению нормальной жизнедеятельности организма. Удивительно, что, находясь среди всевозможных съедобных растений, люди страдают от всем уже надоевшего "залипона" и супов из тушенки и концентратов. В экспедиции берут в большом количестве лук, чеснок, морковь и даже компоты.

А ведь не раз, наверное, приходилось видеть, как охотники-промысловики отправляются в тайгу на недели и месяцы с полупустыми рюкзаками. Зачем им лишний груз? Все можно и в лесу раздобыть: И ничего в том удивительного нет. В лесу всегда можно найти землянику, жимолость, смородину, боярышник, шиповник, малину и клюкву; грибы, орехи, папоротник орляк, множество полезной и свежей зелени, которая заменит и лук, и чеснок, и петрушку, и капусту. Заварка ему тоже не нужна, ведь он под каждым деревом или кустиком разыщет множество полезных и ароматных травок. А травяной или цветочный чай даже полезней будет. А для тех, кто кроме вкуса и запаха любит еще и цвет, можно откопать корни шиповника или набрать листья бадана - заварка будет и густой, и крепкой. Может, вы кофеек предпочитаете? Так это тоже пожалуйста, столько корешков как будто специально для этого созданы - размелешь и поджаришь, и получишь ароматный кофе. А сладенького к десерту не желаете? Из ягод и корешков можно приготовить восхитительное повидло.

А если вы привыкли к молоку - тоже не проблема, можно приготовить и молоко, только кедровое. Что и говорить, настоящий таежник тот, кто знает лес: летом и осенью "добудет" себе и хлеб, и молоко, и масло, сварит вкусную кашу и кисель, приготовит полезные и вкусные салаты.

На бескрайних просторах нашей страны встречаются около тысячи дикорастущих пищевых растений, различные части которых - плоды и цветы, листья и стебли, корни и клубни - можно использовать в пищу.

Наши леса и равнины, горные луга и приполярная тундра богаты растениями, которые не только не уступают своим экзотическим или культурным собратьям, а порой и превосходят их по количественному и качественному содержанию жизненно важных для организма биологически активных веществ.

Но нельзя забывать, что ресурсы эти не бесконечны и при неграмотном, безответственном сборе растений может появиться опасность полного их исчезновения. Поэтому при заготовке и сборе пользуйтесь правилами, которые важны не только для сохранения растений, но и для вашего здоровья:

- Никогда не берите больше, чем необходимо. Все зеленые сборы хороши свежие, чем больше они хранятся, тем меньше в них останется полезных веществ.

- Никогда не собирайте травы или листья с кустарников и деревьев вблизи проезжих дорог, под линиями высоковольтных передач, недалеко от промышленных предприятий.

- Никогда не "прихватывайте" незнакомые растения, лучше познакомиться с ними сначала по книгам, по картинкам, по рекомендациям знатоков. Польза может обернуться вредом для здоровья.

- Никогда не нарушайте целостности отдельного растения или растительной колонии: не обрывайте все листья, а только срежьте часть, выкапывая корневища, сохраняйте растения, расположенные рядом, прикапывайте образовавшуюся ямку, листочки с деревьев обрывайте осторожно, выборочно, не обламывая ветки.

- Никогда не собирайте краснокнижные растения, даже если они и "высоковитаминные". Эти растения подлежат особой охране и нуждаются в вашей защите.

- Никогда не допускайте того, чтобы производились заготовки на одних и тех же местах из года в год.

- Никогда не вырывайте растения с корнем, если вас интересуют молодые листья, побеги или бутоны.

- Никогда не заготовляйте подземные части растений до созревания и осыпания семян, оставляйте часть их для восстановления.

- Знайте ядовитые растения. Никогда не употребляйте их в пищу и для лечения.

 

Бадан толстолистый Bergenia crassifolia

Бадан - вечнозеленое травянистое растение с толстым, длинным, ветвистым ползучим корневищем. Листья кожистые, темно-зеленые (весной ярко-красные и бордовые), с длинными черешками, прикрепленными к корневищу, собраны в прикорневую розетку, зимующую под снегом. Цветки мелкие, ярко-розовые, колокольчатые, раздельнополые, собраны в метельчато-щитковые соцветия на верхушке стебля. Цветет в мае-июне.

Растет в пихтовых, пихтово-кедровых лесах по северным и северо-восточным склонам и россыпям в лесной и альпийских зонах, образуя значительные заросли по всей Восточной и Центральной Сибири.

В народной медицине настой из корневищ и листьев применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях горла и полости рта, при лихорадках и головных болях, стоматитах и гингивитах. Бадан оказывает местное сосудосуживающее действие, обладает вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, противолихорадочным и противомикробным действием. Бадан используется в тибетской медицине при туберкулезе легких и гриппозных заболеваниях. Листья - при болезнях почек, связанных с ушибами, корни при воспалении легких, суставном ревматизме, желудочно-кишечных заболеваниях и как жаропонижающее. Вымоченные корневища используются в пищу благодаря наличию в них большого количества крахмала.

Бадановый чагирский, или монгольский, чай - напиток, приготовленный из почерневших листьев бадана. Издревле употребляемый населением Сибири и Монголии, он по праву считается отличным жаждоутоляющим напитком. Красивого темно-коричневого цвета, он слегка вяжет во рту, с лишь ему присущим ароматом кедровой тайги бадановый чай - любимый напиток населения горных районов тайги.

И еще чем замечательны листья бадана: люди, часто ходившие в походы, знают, что такое чай из снеговой воды. И эту совсем невкусную жидкость приходится пить, и не один день. Так вот листья бадана придают снеговой воде неповторимый вкус и аромат, ощущение такое, что пьешь чай из обыкновенной речной воды, но никак не из талого снега.

Умелое применение чаев и напитков из бадана - хорошее профилактическое средство при возрастных и болезненных состояниях организма. Напитки из бадана укрепляют стенки сосудов, регулируют артериальное давление и увеличивают частоту сердечных сокращений.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Хроника ключевых событий 2017 года, касающихся правовых норм по сохранению рек. 2 августа 2017 года наступил «Всемирный день экологического долга» - день, когда человечество исчерпало все ресурсы, которые планета может восстановить за год. Расчет дня ведется по формуле: (мировая биоемкость)/(мировой экологический след)х365. После рассчитанной даты остаток года мир продолжает жить, потребляя ресурсы планеты «в кредит» — продолжая уменьшать запасы, накопленные природо...
Технологические разработки Центра по сапропелю (Россия, Астрахань) открывают новые возможности в добыче озерных сапропелей без использования дорогостоящих плавучих земснарядов и наплавных пульпопроводов, способствуют переходу из сезонной на круглогодичную разработку месторождений, практически исключая сезонные простои оборудования и увеличивая его годовую производительность чуть ли не в два раза. В 2017-2018 годах Центр на одном из месторождений сапропеля в северо-западной части России применил...
Эксперты ОНФ на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня", посвященной экологическим проектам ОНФ, представили рейтинг городов по количеству выявленных и устраненных свалок, расположенных в черте населенных пунктов. Лидером был признан Искитим (Новосибирская область), аутсайдером рейтинга стал Тобольск (Тюменская область). Лучшим в рейтинге стал город Искитим в Новосибирской области, где активисты ОНФ обнаружили 71 свалку, 69 из которых уже ликвидированы, а 2 – находятся в работе....
Компания Greentoken работает над созданием высокоэффективного мусороперерабатывающего комплекса, работающего с любыми видами твердо-бытовых, медицинских или промышленных отходов органического происхождения. Полная утилизация мусора обеспечивается работой высокотемпературного пиролизного реактора, который при температурах до 1300 градусов и отсутствии кислорода превращает 95% отходов в синтез-газ, а остальных 5% в кокс и золу.  Это первый прецедент применения подобной технологии в...
Новые почвообразователи и рекультиванты на основе сапропеля, производимые в России, дают возможность значительно улучшить урожайность сельхозкультур на истощенных землях, восстанавливать засоленные и пустынные территории, рекультивировать, озеленять и возвращать их в севооборот, удобрять и снабжать гумусом бросовые и техногенно нарушенные площади, бороться с опустыниванием в странах Средней Азии, Африки и Ближнего Востока.   Одним из самых высокоэффективных, экологически чистых и относитель...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
12 недель 5 дней назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,632 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 37 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,632 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

23 недели 2 дня назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 13,000 |

https://polyfact...

4 года 27 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 13,000 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 27 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 13,000 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 18.08.18 | Тип: Запись в блоге

Вчера в одной из проб, отправленной из Северобайкальска определили...

размешен 15.08.18 | Тип: Статью

В России не нашлось города, жители которого были бы полностью удовлетворены экологической обстановкой в своих местах проживания – таковы данные результатов опроса, проведен...

размешен 15.08.18 | Тип: Новость

После сигнала активистов Общероссийского народного фронта о...

размешен 15.08.18 | Тип: Новость

Активисты проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» в Кировской области обнаружили в лесу рядом с трассой Подгорянка-Шихово свалку ртутьсодержащих...

размешен 14.08.18 | Тип: Статью

В Центральной и Южной Азии нарастают  проблемы в сельском хозяйстве из-за истощения водных ресурсов и непрерывного повышения температуры в последние десятилетия.  ...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал