Лесная кухня

материал подготовила И.В. Дейниченко

Человек всегда использовал дикорастущие растения наряду с культурными. Ранней весной их свежая зелень снабжала его витаминами, летом и осенью ими пополняли закрома, а в неурожайные годы заменяли хлеб.

Различные части растений использовали в сыром виде, из них готовили всевозможные салаты, винегреты, супы, борщи, окрошки, готовили каши, запеканки, оладьи, приправы к мясным и рыбным блюдам, а также заготовляли впрок: сушили, солили, квасили, мариновали. Их добавляли в качестве ароматических, пряных веществ, значительно улучшающих вкус пищи, способствующих ее усвоению и длительному хранению. К тому же дикоросы - это еще и прекрасные лекарства от самых разных недугов.

Многое подзабыли мы, предали забвению бесценный опыт своих предков. Более того, часто смотрим на дикоросы как на нечто недостойное нас. Срабатывает некий стереотип мышления: ох как часто крапиву и лебеду мы представляем как символ голода и несчастья. А ведь эти растения обогащают наш рацион необходимыми биологически активными веществами (витаминами, ферментами, фитонцидами, эфирными маслами), повышают устойчивость организма к различным заболеваниям.

Люди, особенно находящиеся длительное время в экспедициях, часто страдают от однообразия пищи. Это приводит к самым различным заболеваниям, ведь недостаток или отсутствие тех или иных веществ приводят к нарушению нормальной жизнедеятельности организма. Удивительно, что, находясь среди всевозможных съедобных растений, люди страдают от всем уже надоевшего "залипона" и супов из тушенки и концентратов. В экспедиции берут в большом количестве лук, чеснок, морковь и даже компоты.

А ведь не раз, наверное, приходилось видеть, как охотники-промысловики отправляются в тайгу на недели и месяцы с полупустыми рюкзаками. Зачем им лишний груз? Все можно и в лесу раздобыть: И ничего в том удивительного нет. В лесу всегда можно найти землянику, жимолость, смородину, боярышник, шиповник, малину и клюкву; грибы, орехи, папоротник орляк, множество полезной и свежей зелени, которая заменит и лук, и чеснок, и петрушку, и капусту. Заварка ему тоже не нужна, ведь он под каждым деревом или кустиком разыщет множество полезных и ароматных травок. А травяной или цветочный чай даже полезней будет. А для тех, кто кроме вкуса и запаха любит еще и цвет, можно откопать корни шиповника или набрать листья бадана - заварка будет и густой, и крепкой. Может, вы кофеек предпочитаете? Так это тоже пожалуйста, столько корешков как будто специально для этого созданы - размелешь и поджаришь, и получишь ароматный кофе. А сладенького к десерту не желаете? Из ягод и корешков можно приготовить восхитительное повидло.

А если вы привыкли к молоку - тоже не проблема, можно приготовить и молоко, только кедровое. Что и говорить, настоящий таежник тот, кто знает лес: летом и осенью "добудет" себе и хлеб, и молоко, и масло, сварит вкусную кашу и кисель, приготовит полезные и вкусные салаты.

На бескрайних просторах нашей страны встречаются около тысячи дикорастущих пищевых растений, различные части которых - плоды и цветы, листья и стебли, корни и клубни - можно использовать в пищу.

Наши леса и равнины, горные луга и приполярная тундра богаты растениями, которые не только не уступают своим экзотическим или культурным собратьям, а порой и превосходят их по количественному и качественному содержанию жизненно важных для организма биологически активных веществ.

Но нельзя забывать, что ресурсы эти не бесконечны и при неграмотном, безответственном сборе растений может появиться опасность полного их исчезновения. Поэтому при заготовке и сборе пользуйтесь правилами, которые важны не только для сохранения растений, но и для вашего здоровья:

- Никогда не берите больше, чем необходимо. Все зеленые сборы хороши свежие, чем больше они хранятся, тем меньше в них останется полезных веществ.

- Никогда не собирайте травы или листья с кустарников и деревьев вблизи проезжих дорог, под линиями высоковольтных передач, недалеко от промышленных предприятий.

- Никогда не "прихватывайте" незнакомые растения, лучше познакомиться с ними сначала по книгам, по картинкам, по рекомендациям знатоков. Польза может обернуться вредом для здоровья.

- Никогда не нарушайте целостности отдельного растения или растительной колонии: не обрывайте все листья, а только срежьте часть, выкапывая корневища, сохраняйте растения, расположенные рядом, прикапывайте образовавшуюся ямку, листочки с деревьев обрывайте осторожно, выборочно, не обламывая ветки.

- Никогда не собирайте краснокнижные растения, даже если они и "высоковитаминные". Эти растения подлежат особой охране и нуждаются в вашей защите.

- Никогда не допускайте того, чтобы производились заготовки на одних и тех же местах из года в год.

- Никогда не вырывайте растения с корнем, если вас интересуют молодые листья, побеги или бутоны.

- Никогда не заготовляйте подземные части растений до созревания и осыпания семян, оставляйте часть их для восстановления.

- Знайте ядовитые растения. Никогда не употребляйте их в пищу и для лечения.

 

Бадан толстолистый Bergenia crassifolia

Бадан - вечнозеленое травянистое растение с толстым, длинным, ветвистым ползучим корневищем. Листья кожистые, темно-зеленые (весной ярко-красные и бордовые), с длинными черешками, прикрепленными к корневищу, собраны в прикорневую розетку, зимующую под снегом. Цветки мелкие, ярко-розовые, колокольчатые, раздельнополые, собраны в метельчато-щитковые соцветия на верхушке стебля. Цветет в мае-июне.

Растет в пихтовых, пихтово-кедровых лесах по северным и северо-восточным склонам и россыпям в лесной и альпийских зонах, образуя значительные заросли по всей Восточной и Центральной Сибири.

В народной медицине настой из корневищ и листьев применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях горла и полости рта, при лихорадках и головных болях, стоматитах и гингивитах. Бадан оказывает местное сосудосуживающее действие, обладает вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, противолихорадочным и противомикробным действием. Бадан используется в тибетской медицине при туберкулезе легких и гриппозных заболеваниях. Листья - при болезнях почек, связанных с ушибами, корни при воспалении легких, суставном ревматизме, желудочно-кишечных заболеваниях и как жаропонижающее. Вымоченные корневища используются в пищу благодаря наличию в них большого количества крахмала.

Бадановый чагирский, или монгольский, чай - напиток, приготовленный из почерневших листьев бадана. Издревле употребляемый населением Сибири и Монголии, он по праву считается отличным жаждоутоляющим напитком. Красивого темно-коричневого цвета, он слегка вяжет во рту, с лишь ему присущим ароматом кедровой тайги бадановый чай - любимый напиток населения горных районов тайги.

И еще чем замечательны листья бадана: люди, часто ходившие в походы, знают, что такое чай из снеговой воды. И эту совсем невкусную жидкость приходится пить, и не один день. Так вот листья бадана придают снеговой воде неповторимый вкус и аромат, ощущение такое, что пьешь чай из обыкновенной речной воды, но никак не из талого снега.

Умелое применение чаев и напитков из бадана - хорошее профилактическое средство при возрастных и болезненных состояниях организма. Напитки из бадана укрепляют стенки сосудов, регулируют артериальное давление и увеличивают частоту сердечных сокращений.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Калима накрыла Канарские острова, в Китае из-за коронавируса на четверть сократились выбросы углерода, в Москве распустились подснежники, проект «Пища для ума» запускает общественная организация «Голоса за животных» — эти и другие материалы в новом выпуске  Дайджеста Международного Социально-экологического союза  от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное, что произошло в России и мире за последний...
Пандемия коронавируса стремительно меняет нашу экономику и жизнь, заставляет принимать более жесткие меры по обеспечению устойчивости и воспроизводству предсказуемых условий жизни для людей. Об этом и не только читайте в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день. Дайджест за 30 марта 2020 года.   ПОЗИТИВ....
На Камчатке выпустили на волю изъятых у браконьеров кречетов. Зарегистрированы общественные экологические экспертизы строительства пяти мусоросжигательных заводов в Московской области и Татарстане. Общественники оспаривают в суде решение о строительстве Нижегородского низконапорного гидроузла на реке Волга. Не имея возможности из-за коронавируса принимать участие в забастовках и демонстрациях, климатические активисты переходят в онлайн, одной из форм их деятельности будет “штурм” Тви...
Новые опоры для гнездования дальневосточного аиста установлены в Приморье, морская фауна из-за повышения температуры смещается к полюсам Земли, обширная озоновая дыра образовалась в Арктике, котенка дальневосточного леопарда спасли от пожара, а сельское хозяйство  с солнечной энергетикой дают «тройную выгоду». Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития челове...
Актуальная, но малоизученная проблема трансформации химических веществ под воздействием внешних факторов, представляет большой интерес с точки зрения обеспечения химической безопасности окружающей среды и снижения риска для здоровья человека. Анализ данных о трансформации химических веществ в воздухе под действием природных физико-химических (озон, УФ-излучение, температура, окислители и др.) и техногенных факторов, а также в воде и в воздухе закрытых помещений, показывает, что вещества, являющи...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
35 недель 21 час назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 190,181 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

3 года 47 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 190,181 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

4 года 7 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 190,181 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 10 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 190,181 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 16 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,711 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 08.04.20 | Тип: Статью

Количество экстремальных метеорологических явлений на планете с каждым годом будет только расти. Человек - причина большинства пожаров. Из-за эпидемии коронавируса 2020 год стане...

размешен 07.04.20 | Тип: Статью

Системный взгляд на причины эпидемии коронавируса и обстоятельства борьбы с ней от профессора Денниса Медоуза.
...

размешен 07.04.20 | Тип: Статью

К традиционному клещевому сезону Олег Корсун, кандидат биологических наук, профессор ЗабГУ, научный сотрудник заповедника «Даурский» ...

размешен 07.04.20 | Тип: Статью

В Чернобыльской зоне третьи сутки горят леса, а в Беларуси – горят болота. На Кубани раньше обычного начался сезон выброса дельфинов. В Германии используют неоникотиноиды д...

размешен 06.04.20 | Тип: Статью

 

Ледяной мир Гренландии рушится на глазах, возобновляемая энергетика уже без тепличных условий получает возможность продемонстрировать свою востребованность и эконом...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал