Сибирские леса тают, а сибиряки...

Наталья Чубыкина

Сохранение лесов становится для России очевидной проблемой. Если бы государственная система лесопользования и лесное законодательство действовали эффективно, отношение граждан к лесным проблемам не имело бы большого значения. Но ситуация такова, что лесное хозяйство сейчас трансформируется: на месте каждого лесхоза появляется несколько частных лесопилок. Государство пытается отрегулировать отношения в лесной отрасли, реформа лесного хозяйства идет второй год и конца этому не видно. Тем временем леса тают на глазах: повсеместно устраиваются поджоги, которые стимулируют чудовищные по объему незаконные рубки, особенно вблизи населенных пунктов, и одновременно увеличиваются объемы плановых рубок. Лесоустройство проводится раз в 10-15 лет. В результате достоверной информации о состоянии лесов нет ни у государства, ни, тем более, у населения.

Казалось бы, население должно быть озабоченным оскудением и исчезновением лесов в первую очередь. Ведь леса - это не только потенциальные дрова для отопления домов и даже не только грибы-ягоды (хотя при разумном подходе - это очень важный ресурс!), но в значительной степени - это залог смягчения колебаний климата, сохранения рек, особенно малых, защита от засухи, не говоря уже о сохранении биологического разнообразия. Под населением подразумеваются, конечно, не только жители теперь уже не столь многочисленных деревень и поселков, а все жители, населяющие территорию, допустим, Сибири. Ведь горожан значительно больше и они ничуть не меньше селян объективно нуждаются в сохранении лесов.

На деле, однако, эта озабоченность проявляется исключительно редко. То ли привычная апатия не позволяет населению проявить активность, то ли отсутствие организующей силы или начальственного распоряжения. А может быть, бедственное состояние лесов в таком малолесном регионе, как южная Сибирь, не представляется гражданам проблемой, затрагивающей лично их. Но результат налицо: леса тают при молчаливом бездействии сибиряков, живущих в южной Сибири.

Чтобы как-то изменить ситуацию, ИСАР-Сибирь инициировал проект, поддержанный грантом Российского регионального экологического центра, по сохранению и восстановлению лесов на территории приобья Южной Сибири. Проект рассчитан на Новосибирскую, Томскую области и Алтайский край. Мы хотим вовлечь людей в защиту леса, лесовосстановлении на территориях, где леса играют еще и важную водоохранную роль. Но это не означает, что усилиями граждан планируется организовать большие массивы новых лесопосадок, подменяя профессионалов-лесников. Важно, чтобы как можно больше людей поняло экологическое и нравственное значение сохранение лесов и выразило деятельную заинтересованность в этом. Конечно, такую проблему не может решить какая-то организация в одиночку. Это большая проблема, требующая общих усилий. Поэтому мы открыты для сотрудничества! Мы ищем новых партнеров и готовы к новым предложениям и новым участникам проекта! Мы надеемся, что в первую очередь это будут экологические и молодежные объединения, школьники и педагоги из бывших и существующих школьных лесничеств, а также местные сообщества, формирующиеся вокруг общественно активных школ - родители, жители микрорайона. Первыми шагами будут сбор информации о состоянии лесов на этих территориях, а затем обсуждение необходимых и возможных действий по их защите и восстановлению. Обсуждение пройдет на семинаре, запланированном на конец мая -начало июня, куда будут приглашены заинтересованные представители всех трех областей, готовые подключиться к работе и организовать ее у себя на местах. На семинаре участники познакомятся с некоторыми приемами работы по лесной тематике, получат информацию о биологических характеристиках и современном состоянии лесов Южной Сибири, но главное спланируют свою лесную деятельность на летне-осенний сезон. Возможно, что в результате планирования появятся совместные проекты, участники программы найдут партнеров в соседних областях.

Мы надеемся, что в конце лета, когда придет пора действовать, в водосборном бассейне Оби будут высажены тысячи саженцев, появятся маленькие <лесные> питомники вокруг школ, которые в дальнейшем дадут новые саженцы для восстановления леса. Но будет также замечательно, если кто-то захочет лесной парк в своем городе , поселке, вокруг своей школы. Надеюсь, мы, как организаторы проекта сможем оказать поддержку тем, кто хочет посодействовать восстановлению лесов.

Ждем ваших откликов и предложений!

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Река Кальджин - Фото Игоря Хайтмана

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 19 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,255 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,255 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,255 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,255 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,385 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!