Рыбы, занесенные в Красную Книгу, просят помощи и защиты!

 

РЕКИ СИБИРИ

Г.Н. Кучина, 
руководитель проекта "Охрана рыб Обского бассейна, занесенных в Красные Книги РФ и НСО", 
председатель правления общественной организации "Новосибирский областной комитет охраны водных ресурсов"

В прошедшем столетии река Обь была одним из основных рыбохозяйственных водоемов Западной Сибири. Славилась она своими рыбными запасами: знаменитым сибирским осетром, нельмой, муксуном и сырком (местное название пеляди). В послевоенные годы уловы осетра колебались от 150,0 т до 640,5 т, составляя в среднем 372,6 тонны в год. Максимальный улов в реке - 742,0 тонны, был в 1964 году. Среднегодовые уловы нельмы в 1948-1958 гг. составили 338-436,0 тонн.

Зарегулирование стока Оби плотиной Новосибирской ГЭС лишило этих уникальных рыб основных нерестилищ, расположенных в предгорных районах Верхней Оби. До 60% площадей нерестилищ нельмы и 40% нерестилищ осетра, располагавшихся в Верхней Оби, остались отрезанными в верхнем бьефе. И вскоре, начиная с 1969 года, когда популяции осетра, родившегося до возникновения плотины, оказались выловленными, его численность, как и объем воспроизводства снижается. Снижаются запасы - снижаются и уловы, но при этом практически неизменной остается интенсивность промысла. После 1979 года годовые уловы осетра не превышали 110 тонн, со второй половины восьмидесятых снизились еще вдвое, до 47,7 т, а с 1997 г. обской осетр является объектом Красной Книги РФ.

В подобной ситуации оказалась и популяция нельмы, ее среднегодовой вылов в период с 1968 до 83 г. упал до 130 тонн. В настоящее время прилов нельмы составляет единицы.

В первые годы после перекрытия русла в приплотинной зоне нижнего бьефа накапливалось значительное количество ценной рыбы. За одно притонение (не более 1 часа) закидного невода у приплотинного нельмового нерестилища вылавливалось 200-300 неполовозрелых особей нельмы. В осенние месяцы, когда к нерестилищу собирались на нерест половозрелые особи, за 30 минут лова одной плавной сетью добывалось до 30-40 экземпляров преднерестовых рыбин.

Одновременно в уловах встречались и другие ценные виды рыб: стерлядь, муксун, пелядь. При этом сиговые имели гонады в 4 и 4-5 стадиях зрелости. Таким образом в шестидесятые годы приплотинное нерестилище осенненерестующих видов рыб (нельмы и сиговых) было действующим. Присвоение этой акватории статуса особо охраняемой было бы в этот период очень своевременным. Однако только в начале семидесятых годов Правилами рыболовства в Обском бассейне, утвержденными Министерством рыбного хозяйства СССР 24.02.69 (Приказ № 79), запрещается всякое рыболовство от плотины Новосибирской ГЭС вниз до устья реки Иня.

Для охраны ценных видов рыб были введены ограничения промысла. Правилами любительского и спортивного рыболовства в водоемах Верхнеобского бассейна (1990 год) рыболовам-любителям запрещался: лов рыбы в течение всего года на реке Обь от плотины Новосибирской ГЭС, вниз по течению до устья р. Иня.

Однако новые правила рыболовства по Новосибирской области, утвержденные Постановлением губернатора Новосибирской области от 25.03.04 169, уже разрешают лов рыбы на приплотинном участке по именным разовым лицензиям с самоходных и несамоходных плавсредств, со льда практически круглый год.

По материалам Сибирской Акклиматизационной станции, ежегодно занимающейся инкубацией икры нельмы и пеляди, прилавливающейся в приплотинной зоне, в последнее десятилетие удается добыть лишь 2-5 экземпляров половозрелой нельмы. Приводим некоторые данные.

Новосибирской инспекцией рыбоохраны составлялись протоколы о вылове ценных, охраняемых видов рыб: в 2000 г. - 4, изъято 18 стерлядей, каждая более 1 кг; 2001 г. - 11 протоколов, изъято 13 стерлядей, 5 из которых - более 1 кг, 2002 г. - 5 протоколов, 8 стерлядей и только 2 из них весом 1 кг. За 2002 год оперативной инспекцией было составлено всего 2 протокола на 24 экземпляра стерляди, общим весом 6 кг. Однако на улице Приморской, расположенной в нескольких метрах от инспекции рыбоохраны, ежедневно, особенно в нерестовый период, можно купить стерлядь, осетра, нельму. При посещении продавца на дому нами были обнаружены (и отсняты на фото) стерлядь, 2 нельмы и осетр, выловленные накануне в районе с огурцовских нерестилищ.

В течение 2002 года нашей общественной организацией при участии научных сотрудников Новосибирского отделения ЗапСибНИИВБАК, ихтиолога Новосибирской инспекции рыбоохраны, Обского государственного бассейнового управления водных путей и судоходства и других организаций были проведены работы по определению ценности приплотинного участка для нереста осетровых, нельмы и сиговых.

Полученные данные обсуждались 22 апреля 2003 года в г. Новосибирске на научно-практической конференции, посвященной созданию особо охраняемой территории в нижнем бьефе Верхней Оби. В конференции участвовали сотрудники ЗапСибНИИВБАК во главе с директором института Ростовцевым А.А., заместитель начальника Верхнеобьрыбвода Упадышев Е.Э. и другие представители науки, общественных организаций.

Выводы конференции:

Русло р. Оби в приплотинной зоне Новосибирского гидроузла, использовавшееся до зарегулирования стока как миграционный путь к верхнеобским нерестилищам осетром, нельмой и сиговыми до сих пор остается привлекательным для нереста этих видов. В то же время современный объем воспроизводства и численность нерестующих здесь рыб неизвестна. Для выяснения этого и определения экономической целесообразности создания охранного режима упомянутой акватории необходимо провести дополнительные наблюдения.

Письмами №11 от 09.12.03 и № 12 от 17.02.04 губернатору В.А. Толоконскому были направлены материалы с предложениями о проведении дальнейших работ по определению ценности участка Оби от 685 до 695 км и придании ему статуса особо охраняемой территории. Тем более что здесь построено рыборазводное предприятие СибРАС, и нужно поддержать его деятельность (в том числе, сохранив ему статус государственного учреждения) по воспроизводству ценных видов рыб, занесенных в Красные Книги РФ и Новосибирской области.

ФГУ Верхнеобьрыбвод письмом № 03-2/2329 16.12.03 "О рыбохозяйственных исследованиях в нижнем бьефе Новосибирской ГЭС" сообщает, что проблемы, поднятые научно-практической конференцией от 22.04. 03, важны и актуальны и что в 2004 году планируется изучение проблемы современного местоположения нерестилищ осетровых и нельмы совместно с ЗапСибНИИВБАК.

Что мы имеем в результате?

1. Новыми правилами рыболовства по Новосибирской области, утвержденными губернатором в марте 2004 года, разрешается на приплотинном участке по именным разовым лицензиям, практически без учета ценности его, лов рыбы с самоходных и несамоходных плавсредств и даже зимой со льда на всем участке практически круглый год.

2. Проведена незаконная приватизация СибРАС с ее рыбоводной базой, цехом и другим имуществом ФГУРП "Новосибирскрыбхоз" в нарушение Указа Президента РФ от 24.12.1993 г. № 2284 (данный Указ никто не отменял и думаем, что не найдется президента, который это сделает), где сказано, что рыбоводные организации по воспроизводству ценных анадромных рыб относятся к объектам, приватизация которых запрещена.

3. Ниже плотины Новосибирской ГЭС лов рыбы, занесенной в Красные Книги РФ и Новосибирской области, ведется, что подтверждает торговля ей по улице Приморской, на плотине ГЭС и даже на центральном рынке г. Новосибирска.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
 Европейские страны многого добились в решение экологических проблем, но эти успехи не пришли сами собой,  за каждый из них гражданам пришлось активно и упорно бороться. Писательница Катя Петровская, живущая в Германии с 1999 года, рассказала Михаилу Ратгаузу о том как протесты помогают там решать самые сложные вопросы, о поразительной и почти сказочной истории защиты Хамбахского леса. Я думаю, жизнь в Германии совершенно не патетически, а постепенно меня научила видеть связь...
Живая ель экологичнее искусственной при условии, что после новогодних праздников она окажется не на свалке, а в специальных пунктах приема хвойных деревьев. Об этом заявила член регионального штаба ОНФ, координатор проекта Народного фронта «Генеральная уборка» в Москве Наталья Розина. Оставлять живые ели на свалках, по ее словам, вредно для окружающей среды. На мусорных полигонах, куда обычно попадают выброшенные ели, нет условий для их естественного разложения. «Попадая на пол...
 Всемирный фонд дикой природы начал свою деятельность на Дальнем Востоке в 1994 году. О двадцатипятилетних итогах и перспективах работы фонда в регионе рассказал Новой Газете во Владивостоке директор Амурского филиала WWF России Пётр Осипов.   Особые территории: безвиз для тигра — На Дальний Восток Всемирный фонд дикой природы пришел в 1994 году с проектом по сохранению амурского тигра и мест его обитания. Время было очень сложное: в условиях меняющегося законодательства б...
В 2018 году российское экологическое движение потеряло одного из своих самых активных и авторитетных лидеров. 20 июня 2018 года ушел из жизни Сергей Герасимович Шапхаев, учёный, активист-эколог, депутат Верховного Совета СССР, основатель и бессменный директор общественной организации «Бурятское региональное отделение по Байкалу». Предлагаем вашему вниманию отрывки из интервью С.Г. Шапхаева, данное журналисту-экологу Геннадию Мингазову. ДЕТСТВО и ЮНО...
История Красногорского гидроузла началась в начале двухтысячных годов, когда было проведено масштабное исследование бассейна Иртыша на территории двух государств – Казахстана и России. Поводом для исследования послужили планы по использованию ресурсов реки для развития территории Сянь-Чжань Уйгурского автономного округа Китая и новой столицы Казахстана - Астана. Предполагалось, что за счёт переброски части стока Верхнего Иртыша, будут обеспечены водой десятки миллионов человек, переселяемы...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
9 недель 1 день назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,462 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

9 недель 1 день назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,462 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

9 недель 1 день назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 1,708 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

19 недель 3 дня назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,649 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 12 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,649 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

      В последние дни появились две публикации о китайском туризме на Байкале. Статья Галины Солониной «...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

Активисты регионального отделения ОНФ в Москве запустили мониторинг обращения с опасными отходами, который продлится до конца марта. Принять в нем участие может любой желающий. Полученные ре...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

История Красногорского гидроузла началась в начале двухтысячных годов, когда было проведено масштабное исследование бассейна Иртыша на территории двух государств – Каза...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

  Интернет-ресурсы по экологической тематике и проблемам устойчивого развития.

...
размешен 14.02.19 | Тип: Статью

Не секрет, что месторождения с большими содержаниями россыпных полезных ископаемых, таких как золота, алмазов, платины, сапфиров, янтаря, рубинов давно выработаны. Остаются множество забалан...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал