Прекрасные дни в заповеднике

Мы ждали этой поездки полгода. Наш педагог Лариса Витальевна Мясищева обещала нам еще зимой, что мы побываем в Баргузинском заповеднике. Лариса Витальевна выиграла грант, для того чтобы мы смогли увидеть своими глазами Баргузинский заповедник, а именно побывать на реке Шумилихе.

Наш автобус пришел с опозданием. Мы волновались о том, как бы не опоздать на катер. Шел дождь. В семнадцать часов мы были в поселке Усть-Баргузин, затем переправились на пароме через реку Баргузин, и наш автобус ехал по Национальному парку почти два часа до Монахово, где ждал нас катер. Мы быстро погрузили вещи. В начале восьмого вечера наш катер отправился к заповеднику.

На катере мы плыли четыре часа. Байкал был спокойный. Солнце постепенно садилось. Изумрудная вода Байкала, берега Чевыркуйского залива, небольшие острова в заливе привлекали наше внимание. Наконец, на берегу Байкала мы увидели медведя, это было как раз на самой границе заповедника. Мы были рады первой встрече с хозяином тайги. Рады, потому что увидели мишку не в зоопарке, а на природе. И рады были, что мы находились на катере, а не в трех метрах от него.

Рисунки из проекта "Баргузинский заповедник глазами детей"Мы высадились в 23 часа на берег. Темнело очень быстро. Развели костер, сварили чай, поужинали и спать.

Утром собрались и пошли осмотреть берег. На берегу много разнообразных больших и маленьких коряг, деревьев, их вынесли волны Байкала. На берег вынесло убитую нерпу, из раны сочилась кровь. У кого не дрогнула рука?!

Мы обследовали берег, ходили по тропе к устью Шумилихи. Любовались природой и рисовали. Собирали пластиковые бутылки и другой мусор, который вынесло на берег или был кем-то оставлен в заповеднике. Оформляли нижнюю стоянку. Расписали скамейки. Оставили на стоянке несколько расписанных камней, украсили корягами. Каждый день работали по плану.

В наш план входил и поход на водопад, на нижнее и верхнее озера. Поход состоялся. Получили огромное удовольствие от увиденного. Прекрасная природа в заповеднике!

После нашей поездки в Баргузинский заповедник мы привезли много фотографий, рисунков. Эти рисунки мы обязательно покажем на выставках.

Как бы мы хотели, чтобы природа в заповеднике оставалась такой же через десять, пятьдесят и сто лет!

Л. Краснопеева
К. Логис
Т. Притчина

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
105 лет назад, 23 августа 1917 года родился Никита Николаевич Моисеев, великий русский ученый,  выдающийся математик, глубокий мыслитель, оказавший огромное влияние на науку, на общественное мнение, на международную политику. Каждый новый год, приближающий нас к кризису, подтверждает мудрость его прозрений. АЛЬТЕРНАТИВЫ ГРЯДУЩЕГО. 1998. Может быть, такого хаоса и уровня непредсказуемости как теперь, планета еще никогда и не знала! Раньше можно было гадать о судь­бе, в лучшем...
Клуб «Бумеранг» в пятый раз провел для любителей природы всех возрастов праздник «Ночь китов», посвященный Всемирному дню морей. Мероприятие было организовано при поддержке Международного консорциума «Сахалин-1», городского парка Южно-Сахалинска и сахалинского поисково-спасательного отряда им. В.А. Полякова Главного управления МЧС России по Сахалинской области. Для гостей праздника волонтёры и партнёры Клуба «Бумеранг» организовали 14 тематических...
У многих из нас одни черты характера остаются неизменными на протяжении всей жизни, а другие меняются лишь постепенно. Однако данные показывают, что важные события в нашей личной жизни, которые вызывают сильный стресс или травму, могут быть связаны с более быстрыми изменениями в нашей личности. Новое исследование , опубликованное в PLOS ONE, предполагает, что пандемия COVID действительно вызвала гораздо большие сдвиги в личности, чем мы ожидали. В час...
16 августа в Академгородке состоялся пикет против планов мэрии отдать часть Нижней зоны научного центра под массовую застройку. Активисты вытупают против планируемой властями реализации проекта комплексного развития территории Нижней зоны Академгородка, предполагающего строительство многоэтажек высотностью до 17 и более этажей на месте 32 двухэтажек и увеличение на треть числа жителей Нижней зоны Академгородка. Пикет проходил на территории бывшего рынка Нижней зоны Академгородка, где власт...
Каждый год около 13 миллионов человек по всему миру наблюдают за китами, восхищаясь видом самых больших животных, когда-либо населявших Землю. Это резко отличается от ситуации столетней давности, когда мало кто видел живого кита. Киты все еще восстанавливаются после массовой охоты в промышленных масштабах, которая почти уничтожила несколько видов в 20-м веке.  История китобойного промысла показывает, как люди совершают ошибки, но также и то, как они могут изменить к...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
43 недели 2 дня назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,829 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

45 недель 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,829 |

Thank you, your site is very useful!

45 недель 4 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,829 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 21 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,829 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

45 недель 4 дня назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 3,236 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 04.10.22 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий

90 лет - «Хаза́рский гос...

размешен 04.10.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 03.10.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 03.10.22 | Тип: Статью

У многих из нас одни черты характера остаются неизменными на протяжении всей жизни, а другие ...

размешен 03.10.22 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий

 

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал