Прекрасные дни в заповеднике

Мы ждали этой поездки полгода. Наш педагог Лариса Витальевна Мясищева обещала нам еще зимой, что мы побываем в Баргузинском заповеднике. Лариса Витальевна выиграла грант, для того чтобы мы смогли увидеть своими глазами Баргузинский заповедник, а именно побывать на реке Шумилихе.

Наш автобус пришел с опозданием. Мы волновались о том, как бы не опоздать на катер. Шел дождь. В семнадцать часов мы были в поселке Усть-Баргузин, затем переправились на пароме через реку Баргузин, и наш автобус ехал по Национальному парку почти два часа до Монахово, где ждал нас катер. Мы быстро погрузили вещи. В начале восьмого вечера наш катер отправился к заповеднику.

На катере мы плыли четыре часа. Байкал был спокойный. Солнце постепенно садилось. Изумрудная вода Байкала, берега Чевыркуйского залива, небольшие острова в заливе привлекали наше внимание. Наконец, на берегу Байкала мы увидели медведя, это было как раз на самой границе заповедника. Мы были рады первой встрече с хозяином тайги. Рады, потому что увидели мишку не в зоопарке, а на природе. И рады были, что мы находились на катере, а не в трех метрах от него.

Рисунки из проекта "Баргузинский заповедник глазами детей"Мы высадились в 23 часа на берег. Темнело очень быстро. Развели костер, сварили чай, поужинали и спать.

Утром собрались и пошли осмотреть берег. На берегу много разнообразных больших и маленьких коряг, деревьев, их вынесли волны Байкала. На берег вынесло убитую нерпу, из раны сочилась кровь. У кого не дрогнула рука?!

Мы обследовали берег, ходили по тропе к устью Шумилихи. Любовались природой и рисовали. Собирали пластиковые бутылки и другой мусор, который вынесло на берег или был кем-то оставлен в заповеднике. Оформляли нижнюю стоянку. Расписали скамейки. Оставили на стоянке несколько расписанных камней, украсили корягами. Каждый день работали по плану.

В наш план входил и поход на водопад, на нижнее и верхнее озера. Поход состоялся. Получили огромное удовольствие от увиденного. Прекрасная природа в заповеднике!

После нашей поездки в Баргузинский заповедник мы привезли много фотографий, рисунков. Эти рисунки мы обязательно покажем на выставках.

Как бы мы хотели, чтобы природа в заповеднике оставалась такой же через десять, пятьдесят и сто лет!

Л. Краснопеева
К. Логис
Т. Притчина

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Художник Смирин Владимир

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 11 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,807 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 13 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,807 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 13 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,807 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 42 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,807 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 13 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,092 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!