О биологизации земледелия

 

МОЯ ЗЕМЛЯ

А.А. Конев, профессор, доктор с.-х. наук

В сельскохозяйственной науке всегда было два противоположных подхода к природе. Один строится на основе материалистического подхода с методами аналитической науки. Именно он породил два крылатых лозунга: "Не ждать милости от природы, а взять их у нее - наша задача" (Вильямс, Лысенко) и "Развитому социализму - коммунистическую природу" (Фолитарик, Мусохринов). Из этих лозунгов выросли проекты равнинных водохранилищ (за 50 лет заилившиеся на 50% емкости), поворота рек на юг, контурно-мелиоративное земледелие и балансовые методы обильного кормления растений минеральной пищей. Из этого же источника родились методы интенсивной глубокой обработки почвы с использованием соломы на корм скоту. 70 лет активного воплощения этого подхода в жизнь разработанных аналитической наукой приемов земледелия привели (и до сих пор приводят) к катастрофическим результатам.

В 1868 году русский ученый-географ Миддендорф проехал по степной и лесостепной части Новосибирской области. Свое путешествие он описал в книге "Бараби". Девственную степь покрывала буйствующая зелень бобовых и злаков ("нельзя пройти больше ста шагов через опутывающую вас зелень"). Он пишет о правильности тюркского названия степи: "трава выше жеребенка", или "кулун далаи", то есть Кулунда. У 27 крестьян села Кочки он зафиксировал урожайность озимой ржи 350 пудов с десятины и овса 600 пудов.

В 1884 году экспедиция Выдрина и Ростовцева по инициативе начальника Алтайского округа Болдырева впервые провела отбор почвенных образцов и их анализ на гумус почвы. В настоящее время (через 70-80 лет активной обработки почвы с излишней рыхлостью в 25-сантиметровом слое) в степи гумуса осталось 33 - 50%, в лесостепи - 50% от результатов, полученных в те годы.

При этом резко ухудшилась способность почвы удерживать влагу. Если у девственных почв капиллярная влагоемкость доминировала (более 70%), то в 1955-60 гг. она снизилась до 50%; в 1980-85 гг. до 30%, а сейчас фиксируется ее снижение до 10-20%. Это означает, что легкодоступная влага, сама идущая по капиллярам к растениям, практически исчезла в метровом слое почвы или ее осталось слишком мало. А ведь именно эта влага позволяет ячменю и пшенице вначале развивать надземную массу и только потом корневую систему. При этом в практике современного земледелия активно используют распашку, когда почвенные капилляры разрушаются, а почва становится более рыхлой. При этом растет испарение, и влажный почвенный воздух выдувается ветром.

Отдельный вопрос - уборка с полей соломы на корм скоту. Именно это становится причиной уменьшения органического вещества почвы и искусственного дефицита кальция в пахотном слое. По данным академика Ковда, при этом происходит залудение почвы, превращение ее в безнатриевый солонец, не дающий урожая. Наличие агропороды, возникающей из плодородной почвы в виде глыб, подтверждают исследования ученых Сибири и повседневный опыт.

Распаханность территории Новосибирской области с 5-10% в начале века увеличилась к 1940 г. до 20-30%, а к 1960 г. - до 50-60%. При этом нарушилось гармоничное соотношение между лугом, полем и лесом. Инверсионный слой перегретого воздуха от черной пашни в мае-июне стал подниматься на высоту до 2 км. В результате влажный воздух Атлантики скользит над этим потоком и не выпадает в виде осадков и росы. Возникла искусственная засушливость мая и июня. Изучение режима осадков по 6-ти метеостанциям области с длинным рядом наблюдений показало, что в начале века самой влажной декадой была третья декада июня, затем она ушла в первую декаду июля, затем во вторую и, наконец, в третью.

Мозаика, изменчивость погоды, резко увеличилась, а мы на ее многообразие отвечаем жесткой единой системой земледелия, которая противоречит современным ресурсам тепла и влаги. Корреляционный анализ методом множественной линейной регрессии рядов урожайности и ресурсов климата подтверждает справедливость общей обидной для агрономов поговорки "дождь да гром:". Всего 22% осадков, выпадающих в первую половину лета, определяют до 85% изменчивости урожая зерновых культур.

Энергетика сельского хозяйства резко упала, и встает вопрос о ее улучшении за счет кредитов, лизинга и пр. Так надо ли восстанавливать энергетику старой технологии, приведшей к деградации почвы и ухудшению климата?

Второй подход к природе выстраивается на основе уважения ее законов и взаимодействия. В этом ряду стоят ученые В.В.Докучаев, П.А.Достычев, И.Е.Овсинский, Н.М.Тулайков, А.И.Баряев, Т.С.Мальцев и др. В их работах развиваются подходы науки синтеза, учитывающей достижения всех специализированных направлений естествознания. В новой системе землеведения И.Е.Овсинский аккумулировал многие идеи Костычева и Докучаева и открыл такие явления (атмосферная ирригация, психизм растений), которые более чем на сотню лет опередили его современников. Сохраняя растительные осадки и обрабатывая почву всего на 5 см при ленточном посеве (густо-пусто через 30 см), он стал получать урожаи пшеницы до 50 ц/га (и это в конце XIX века, без всякой химии, в годы, когда Россия удовлетворялась урожаями около 6 ц/га).

Кафедра общего землеведения Новосибирского государственного аграрного университета в течение 30 лет идет по пути переоткрытия и формализации его идей вначале в системе почвозащитного земледелия, затем - в системе климатической ориентации и теперь - в системе биологического земледелия. Мы подтвердили правильность всех его идей из новой системы земледелия (а она и была биологической). Основные из них: при уменьшении прямых затрат при выращивании зерновых культур в 3 раза урожайность их поднимается в 2 раза, в сравнении с тем, что мы имеем сегодня в селе. И это происходит за счет более глубокого взаимодействия между растением, почвой и климатом.

И.Е.Овсинский открыл явление "наркомании-алкоголизма", в скрытой форме присущего растениям. Когда растения высевают равномерно по площади и опасности нет (это усиливается при обильном минеральном питании), они впадают в состояние кайфа-наслаждения процессом жизни с потерей ее цели. При этом длина вегетации увеличивается на 2 недели, а урожайность падает (если она и увеличивается при искусственном питании, то для здоровья человека растение становится вредным). Не случайно сейчас в развитых странах расширяют площади альтернативного (биологического) земледелия и мирятся с падением урожайности пшеницы с 80 ц/га до 27ц/га, т.е. в 3 раза.

И.Е.Овсинский нашел способ, как заставить растения бороться за жизнь - он стал сеять пусто-густо (через 30 см), и тогда он зафиксировал ускоренное развитие на 2 недели и увеличение урожая в два раза. В течение 4 лет мы исследовали это явление и создавали на базе "Сибсельмаш" соответствующую сеялку, учитывающую деградацию современных почв.

Масштабы производственной проверки нового способа посева в 2002 г. достигли в 13 хозяйствах площади посева 3500 га. Прибавка урожая в условиях благоприятного 2002 г. колебалась в большинстве хозяйств, где не было грубых нарушений агротехники, от 53% до 100% по сравнению с обычным способом посева.

Мы четко, как и И.Е.Овсинский, увидели ослабленное влияние почвенного плодородия на урожайность пшеницы. На бедном южном черноземе со слитной почвой с 2% гумуса в АОЗТ "Александровском" на площади 46 га зафиксирован урожай методом сплошного обмолота российским старым комбайном 42 ц/га без минеральных удобрений.

В ближайшие годы на формализацию этого явления под нашим руководством будут направлены усилия ученых Новосибирской области, Алтая и Северного Кавказа. Мы готовы сотрудничать со всеми, кто готов прикоснуться к новой волнующей тайне природы.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Проблемы и возможности осуществления мегапроектов  в "Эпоху ПиП" Для стран Евразийского континента, да и мира в целом, рамочным процессом, все больше влияющим на многие аспекты развития и использования ресурсов, является заявленная в 2013 году Китаем Инициатива «Пояс и путь»(ПиП), состоящая из «Экономического пояса Шелкового пути» и «Морского шелкового пути XXI века». Выдвижение Инициативы ПиП в 2013 г. было вызвано как социально-экономической и...
ЛОСОСЕВОМУ ПАРКУ НА КАМЧАТКЕ БЫТЬ!!! НО НУЖНЫ СПОНСОРЫ! Мы просим распространить эту информацию как можно шире. На Камчатке – в Стране Лососей – люди не удосужились, как это делается во всем мире, поставить памятник ЦАРЬ-РЫБЕ в благодарность за то, что она нас кормит, создает рабочие места, определяет экономическое развитие.  Камчатский региональный общественный фонд «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» попытался восполнить этот пробел и начал создавать Лососевый парк...
Понимание и оценка современного состояния гео- и экосистем невозможны без знания истории их развития. Как подчеркивал Л. С. Берг, «ландшафты не есть нечто неизменное во времени… понять данный ландшафт можно лишь тогда, когда известно, как он произошел и во что со временем превратился» (цит. по: [ 14, с. 3]). В полной мере это относится и к озёрным комплексам, как одним из важнейших компонентов ландшафтной структуры Западно-Сибирской равнины и субарктических регионов Сибири....
Реки в силу своей коммуникативной функции оказывались естественными связующими осями для систем расселения. Если в европейской части страны за достаточно долгий срок сформировалась определённые закономерности в размещении населения по берегам крупнейших рек (см. [2]), то за Уралом и в XX веке по рекам проходил фронтир освоения удалённой от основной полосы расселения территории, прежде всего зоны Севера. В условиях или крайне редкого или вообще отсутствующего наличия ж/д и автомагистралей связующ...
Все зимовальные участки и нерестилища западносибирского осетра находятся выше устья р. Тара в южной части территории Омской области в Павлодарской области республики Казахстан. С 1950-х гг. по различным причинам происходит систематическое уничтожение результатов естественной и искусственной репродукции осетра сибирского, с сокращением маточного поголовья. Решение проблемы сохранения западносибирского осетра предполагает межрегиональные и международные соглашения и их выполнение, при полном соотв...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 недели 3 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,806 |

Проверить почву на соответствие гигиеническим нормативам ГН 2.1.7.2041-06 [Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почв...

17 недель 4 дня назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,806 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 41 неделя назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,806 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

3 недели 3 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,108 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории http://www.chemanalytica.ru/analiz_vody 

...

3 недели 3 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 7,919 |

На экологию так же значительно влияют сбросы промышленных  предприятий. Проверить качество воды лучше в независимой лаборатории...

размешен 20.09.18 | Тип: Статью

ЛОСОСЕВОМУ ПАРКУ НА КАМЧАТКЕ БЫТЬ!!! НО НУЖНЫ СПОНСОРЫ!

Мы просим распространить эту информацию как можно шире.

На Камчатке – в Стране Лососей...

размешен 20.09.18 | Тип: Событие

УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!

Информируем Вас, что 01 октября 2018 года во Владивостоке, в рамках мероприятий PAME (The Protection of the Arctic Marine Environ...

размешен 19.09.18 | Тип: Статью

На своей Буяновской земле, мы отряд «Экопатруль» этим летом встречали «незваных гостей». О них мы узнали, приняв участие в краевом исследовательском конкурсе «Ч...

размешен 18.09.18 | Тип: Статью

Крупнейший остров Байкала знаменит разнообразием своих ландшафтов и природных сообществ. Почти половину Ольхона занимают сухие степи, хотя вокруг - целое море пресной воды. Еще здесь есть об...

размешен 18.09.18 | Тип: Статью

Эксперты и активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Москве совместно с ГПБУ «Мосприрода» провели на природных территориях Москвы серию экологических п...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал