Мой первый урок филантропии в России

Элайза Клоуз, Вашингтон 
перевод Юлии Герасимовой

 

Своим первым опытом филантропии в России я обязана Джорджу Соросу. В марте 1987 года господин Сорос решил прощупать почву для организации в России Фонда Сороса. К этому времени он уже основал Фонд "Открытое общество" в Венгрии и хотел открыть подобное учреждение в Москве, в сердце закрытого тогда еще советского общества.

В то время я жила в Чикаго, где мой супруг работал корреспондентом "Вашингтон Пост", освещающим события Среднего Запада и Канады. А несколькими годами раньше, с 1977 по 1981 годы, он работал главным редактором Московского отделения "Вашингтон Пост". За то время, что мы жили в Москве, я познакомилась со многими людьми и достаточно хорошо выучила русский язык, чтобы перевести несколько заметок Лидии Корнеевны Чуковской. Мой друг, работавший в организации по правам человека "Хельсинки Вотч" ("Вахта Хельсинки"), членом Совета которой был господин Сорос, знал о моей работе и, когда переводчице господина Сороса в последний момент отказали в визе, предложил мне занять ее место. Разумеется, я согласилась.

В Москве мы остановились в гостинице "Украина", практически напротив дома №7/4 по Кутузовскому проспекту, где мы с семьей жили, когда супруг работал на "Вашингтон Пост" в Москве. Моя работа заключалась в том, чтобы сопровождать господина Сороса на встречи с диссидентами, независимыми учеными, отказниками и религиозными активистами, составлявшими Движение за права человека. Официальный переводчик Миша Брук сопровождал его на более формальные встречи с представителями учреждений науки и культуры. (Забавно, что шесть лет спустя моя дочь познакомилась и вышла замуж за молодого человека, который оказался племянником Брука. Но тогда было уже другое время.)

Вместе с Джорджем Соросом мы "путешествовали" по задворкам и анонимным домам, где жили диссиденты, которых ему порекомендовали. Он хотел услышать их мнение по поводу своей идеи организовать Фонд "Открытое общество" в России. В каждой квартире за накрытым столом с чаем, вареньем, конфетами и бутербродами с сыром он рассказывал о методах работы предлагаемого им фонда, опробованных в Венгрии.

Он объяснял, что заинтересован в поддержке проектов, предлагаемых независимо мыслящими людьми, которые не смогли получить поддержку своих идей из официальных источников. Он думал не о революционной деятельности, а о деятельности, направленной на расширение границ возможного. Он собирался поддерживать создание новых словарей национальных языков, реставрацию икон и религиозных полотен, публикацию книг, которые не удовлетворили требованиям цензуры, проведение исследований по проблеме прав человека, поездки и стажировки на западе для молодежи и независимо мыслящих людей, для которых такие мероприятия были в то время трудноосуществимы.

Он объяснял, что планирует создать Совет для отбора поддерживаемых проектов, который был бы наполовину сформирован из выбранных им кандидатур и наполовину - из людей, предложенных Советским правительством. Он говорил, что финансироваться будут любые проекты, поддержанные большинством голосов Совета. Если же проект не получил одобрения большинства, он будет отклонен. Таким образом, подчеркивал он, любая половина совета сможет наложить вето на проект, который она сочтет неприемлемым.

В заключение своей речи Джордж Сорос говорил, что намерен вложить миллион долларов в это мероприятие в России, но сначала хотел бы узнать мнение заинтересованных людей, стоит ли овчинка выделки. Описывая состояние советского общества, он использовал образ трупа и, разговаривая с людьми, задавал им вопрос, можно ли вдохнуть жизнь в труп гражданского общества тщательным применением финансовых ресурсов.

Напоследок господин Сорос оставил встречу с самым важным диссидентом - Андреем Дмитриевичем Сахаровым, которому только недавно разрешили вернуться в Москву из ссылки в Горьком. Андрей Дмитриевич внимательно выслушал Сороса и задал несколько вопросов о методах работы предлагаемого фонда. Как и все, с кем мы встречались, он нашел идею Джорджа Сороса интересной, но в конце сказал, что, по его мнению, в России она не осуществима. В других странах Советского блока - возможно, но не в России. Здесь те, кто находится у руля, знают слишком много способов прикарманивания денег. Сахаров считал, что они найдут способы саботировать любую систему, даже ту, которая создана из самых лучших побуждений и организована самым тщательным образом. Советское правительство не поддержит финансирование ничего, кроме деятельности, контролируемой партией. Сахаров даже описал, как такой саботаж может быть осуществлен.

Господин Сорос поблагодарил Андрея Дмитриевича за его искренность и толковый анализ риска работы внутри Советской системы, но сказал, что намерен продолжать независимо от возможных препятствий. Он повторил, что его цель - внести вклад в открытие советского общества и уверил Сахарова, что так или иначе он победит.

"Если мой эксперимент сработает и послужит развитию открытого общества в России хоть на йоту, моя цель будет достигнута. Если мой эксперимент провалится, я верну свои деньги. Так что же я теряю?"

Эксперимент Джорджа Сороса, начатый по возвращению из Москвы, не обошелся без острых углов, но, безусловно, его филантропическая деятельность помогла запустить позитивные изменения в России. Пройдет еще много лет до того, как можно будет точно оценить вклад его фонда в развитие гражданского общества в бывшем Советском Союзе, но я рада, что была свидетелем того, как его идея претворяется в жизнь.

Опыт, полученный мной тогда, несомненно помог обрести форму и моим собственным идеям, когда ИСАР начал работать с активистами экологического движения бывшего Советского Союза. Мне очень хотелось, чтобы ИСАР тоже смог организовать программу малых грантов для местных НКО, которая бы поддержала людей, делающих интересные экологические проекты. Мы так и сделали, и обнаружили, что многие, кого мы поддержали, смогли добиться значительных результатов, используя даже те небольшие средства, которые выделял ИСАР.

И сейчас у меня нет сомнений в том, что гражданское общество в России не было мертвым, как подозревал господин Сорос, а просто спало.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Московские активисты ОНФ на Эколого-просветительском фестивале «VI Московская экорезиденция волонтеров и городских активистов» предложили создать систему подготовки общественных экоинспекторов на базе эко-центров ГПБУ «Мосприроды». Подобная практика повысит уровень компетенции этих специалистов и их дальнейший статус. В тоже время московские активисты Народного фронта предложили учесть на этих курсах опыт программы подготовки общественных инспекторов, разработанный Учебны...
Благополучно для реки Сосенка и близлежайших жителей закончилась история ссо сбросами неочищенных стоков в русловой пруд на этой реке. Благодаря активности активистов Заявители неоднократно были свидетелями того, как предприятия, расположенные по соседству, сливают помойные отходы в русловый пруд на реке Сосенка. Какие из организаций к этому причастны – товарно-овощная база, воинская часть, индустриальный парк, коммерческие предприятия, не имеющие собственных очистных сооружений, или все э...
13.10.19 | Отходы
Отходы—это на первый взгляд незаметная, но крайне серьезная проблема. Экологические проблемы создают и бытовые/коммунальные1, и промышленные отходы(хотя бытовые составляют всего несколько процентов от общей массы образующихся в России отходов2). Мы обычно не видим, как образуются промышленные отходы, и самих отходов тоже не видим, хотя накоплено их чрезмерно много. Официальные данные о количестве накопленных в России отходов, приводимые в разных источниках, существенно отличаются. Согласно...
Сахалинская областная общественная организация Клуб "Бумеранг" при поддержке Фонда президентских грантов реализует проект «Маяки родной земли», направленный на привлечение внимания молодёжи к исторической уникальности островного края, к его маякам, как символами освоения Сахалина и Курил. В рамках этого проекта клуб готовит выпуск диска с видеороликами о маяках Сахалина и Курил.  Издание будет представлено уже в ноябре. Четыре фильма покажут как общую историю появления...
Большая часть населения России  негативно оценивает экологическую обстановку и не видит никаких улучшений в вопросах охраны природы. В целом ситуация в обществе противоречива: общая обеспокоенность ухудшением состояния окружающей среды падает, в то же время оценка экологической обстановки позитивнее не становится. Доля негативной информации в СМИ сокращается, но доля обращений в государственные органы возрастает. Такая разнонаправленность свидетельствует о проблемах в общественном осоз...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
48 недель 6 часов назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 4,959 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

48 недель 6 часов назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 4,959 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

5 лет 48 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,432 |

И в дополнении еще мысли по поводу "общей концепции"  этой идеи

 В сети существует много бесплатных конструкторов...

5 лет 48 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,432 |

По сути, это должен быть конструктор сайтов. С теми дополнительными. опциями, которые может предложить портал (может быть веб гис)

Я...

5 лет 48 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,432 |

[quote=esasha]

вот мне очень нравится именно такая лаконичная форма сайтов :)

[/quote]

 

На самом деле они...

размешен 18.11.19 | Тип: Статью

Жители Сургута  вышли на флешмоб в защиту леса, который планируется вырубить под застройку. Яркая акия помогла привлечь внимание общественности и руководства город...

размешен 18.11.19 | Тип: Статью

Маяк на острове Камень Опасности  в проливе Лаперуза,  где проходит государственная граница Российской Федерации, разрушен. Будет ли он, как и многие другие маяки Сахал...

размешен 14.11.19 | Тип: Статью

Представления человека о чистоте и порядке, которым он следует в своей жизни, носят, по своей сути, искусственный характер, и попытки распространять их на естественные живые сист...

размешен 14.11.19 | Тип: Статью

На прошедшем в начале ноября во Франции  международном фестивале Ménigoute-2019 престижный ...

размешен 09.11.19 | Тип: Статью

В Санкт-Петербурге 7-8 ноября прошла конференция "Климат, энергия, ресурсы - решения для будущего". Это ежегодное мероприятие проводится климатическим секретариатом Соц...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал