Святой источник села Федосиха

Александр Игнатов

После девятого класса девятилетней школы в Казанке мне, как и многим другим ребятам, пришлось заканчивать среднюю школу в соседней Федосихе.

У местной жительницы, своей квартирной хозяйки, я узнал, что в селе когда-то была церковь и «святой колодец». К слову сказать, о церкви я уже знал от своей бабушки, которая родилась и выросла в Федосихе. Я отправился на поиски источника. На склоне речки Федосихи, поросшем травой, обнаружился простой сруб колодца. Раздвинув руками шапку ряски, я увидел в чистой воде, как из земли, играя песком, бил родник. Было очень странно, что об этом роднике и его значении знали практически все жители села и при этом не проявляли к нему никакого интереса. В то время промелькнула мысль, что если мне придётся здесь жить, то обязательно придумаю что-нибудь, чтобы его хоть немного обустроить.

Прошло десять лет, как я закончил Федосихинскую школу. Закончив университет и получив специальность учителя, я вернулся в это село.

После первого сентября, одним погожим утром, я отправился на то самое место, где десять лет назад обнаружил «святой колодец». Понадобился целый час, чтобы отыскать его. Поросший бурьяном в глубокой яме, среди обломков сруба, осколков бутылок и другого мусора, все так же, играя песком, бил родник. Было очень горько и обидно за людей: они ничего не сделали для того, чтобы хоть как-то сохранить этот источник.

Я рассказал знакомыми, что намерен взяться за восстановление родника. Они предложили свою посильную помощь, в основном работой.

Спустя пару месяцев случайно узнал, директор школы Шинкарюк Виктор Иванович и педагог дополнительного образования Чагина Евгения Григорьевна, не зная о моих планах, тоже намечают расчистить родник. Как человек религиозный, я видел в этом особый знак свыше.

Дальнейшая работа велась уже совместно. От них я узнал об ИСАРе, о том, что можно попробовать предложить свой проект на конкурс ГГФ и, если повезет, то получить средства. Что и было сделано.

Меня мой отец предупреждал о трудностях, о том, что, кроме нас, никому это не надо и что придется стучать в закрытые двери. Трудности не заставили себя долго ждать. То возникли проблемы с оформлением и передачей документов, что оттянуло время получения денег, то появилась проблема с транспортом, всего не хочется теперь и вспоминать.

Но хуже всего - порой казалось, что надо мной просто смеются. Доходило и до того, что я в порыве отчаянья хотел вернуть деньги и отказаться от затеи. И никому из администрации не было интересно, чем мы занимаемся.

Слава Богу, что есть на земле еще такие, люди которым не всё равно. Сейчас, когда уже всё готово и все трудности позади, я с огромной благодарностью вспоминаю тех людей, которые вложили столько труда и потратили много личного времени. Необходимо сказать, что в основном работу выполняли школьники. Они ставили забор, вручную перекидывали глину и песок, сооружали ступени спуска к роднику. Ответственную работу выполняли взрослые. И это особо примечательно, хотя бы потому, что, зная, с каким трудом всё создавалось, не всякий возьмётся пакостить и разрушать.

Меня часто спрашивали, зачем и мне всё это. Трудно было ответить, чтобы понял каждый.

Некоторые говорили, что зря я взялся за это дело практически в одиночку, что такие вещи раньше делались сообща, всем миром. Да, они правы, раньше такие вещи делались всем миром, но и уровень духовного развития людей был другой. А если ждать того времени, когда люди сами захотят строить храмы, многое уже будет нельзя восстановить. Многое будет безвозвратно утеряно. Говорят, что водопад начинается с капли, так кто-то же должен стать первой каплей, с которой начнётся водопад духовного возрождения.

Порой спрашивают, зачем установлены кресты, зачем этот ореол святости для источника. Я отвечаю, что задумка имеет три цели. Во-первых, восстанавливается объект, ранее имеющий статус святого места, имеющий историческое и духовное значение для нашего села и не только. Во-вторых, чем больше будет ореол святости у родника, тем будет больше шансов быть не осквернённым. К сожалению, атеистическая программа сыграла свою роль, и веры как таковой осталось мало. Вера человека переродилась в суеверия. Вот этот фактор как раз и поможет сохранить наш труд. А ещё появится шанс вновь возродить веру в человеческой душе не только в Бога, но и в добро. Ну и появится место, где человек может просто помолиться.

Когда восстанавливали источник, была проведена небольшая работа по выяснению истории родника, опрашивали старожилов. Оказывается, этот источник имел большее значение, чем я представлял. Дело в том, что очень давно в наше село была принесена из Новониколаевска икона Божьей Матери «Достойно Есть». Представить только, несли добрую сотню километров на плечах! Икона довольно большая, примерно в человеческий рост, написана на Афоне, заключённая в красивый киот (раму). Икону несли четыре человека, сменяясь в каждом селе, через которые несли икону. Она была помещена в церковь села Федосиха, где и находилась, пока церковь не разрушили. Каждый год 24 июня, в день празднования чести этой иконы, у церкви собиралось очень много народу из нашего и соседних сёл. Проводилась большая служба, а после неё икону торжественно выносили из храма. Совершался крёстный ход до того самого родника. Когда процессия достигала родника, проводился водосвятный молебен в честь иконы.

Когда храм закрыли и разрушили, икона, к счастью, уцелела и с тех пор хранится у одной из местных жительниц. И до сих пор каждый год 24 июня бабушки собираются у неё и молятся.

Кода работа была окончена, встал вопрос об освящении родника. Мы обратились к священнику р.п. Коченёво о. Тимофею. Он помог составить документы с прошением благословения на освящение родника, а после ходатайствовал перед архиепископом Тихоном.

Благословение было получено. На освящение «Святого колодца» был назначен о. Борис, настоятель Вознесенского кафедрального собора. Назначили освящение на 5-е сентября. За несколько дней до намеченного мероприятия по селу были развешаны объявления, а старожилы села были приглашены персонально. Также пригласили бывшего начальника районного Комитета охраны природы Евгения Георгиевича Коротаева (теперь Комитет упразднили), который поддерживает все начинания по охране природы и помогает школам. Был и корреспондент районной газеты.

Хмурым осенним днём собрался народ на бывшем пустыре. Людей пришло очень много, приехали даже из соседних сёл, в школе занятия были сокращены, и все ученики и учителя поспешили на родник. Произошла небольшая заминка, начало обряда оттянулось на полчаса, и селяне терпеливо ждали, вспоминая историю этого места. Когда приехал о. Борис и о. Тимофей со своими помощниками, началась торжественная служба. Во время богослужения стояла тишина, все внимали словам молитв, а кто знал, вторил поющим.

Очень много слов благодарности в этот день нам пришлось выслушать от жителей.

После освящения был проведён обряд крещения. Крестилось в тот день довольно много людей.

И вновь, как и раньше, потянулись к роднику люди. Кто за чистой родниковой водой, кто просто посидеть, отдохнуть душой, кто приходит и с молитвой.

Во время проведени я восстановительных работ с нами произошло чудо, которое укрепило наш дух. 21 июня недалеко от родника, на дне оврага, забил новый источник. Его обнаружили за три дня до праздника иконы, в честь которой родник освящали в старое время

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Туроподобный скот породы Хека будет восстанавливать биоразнообразие в заказнике «Средняя Припять» возле знаменитого Туровского луга, «всеядные» орловские технологии помогают решать мусорные проблемы, возобновляемая энергетика включена в список приоритетных инвестиционных проектов Казахстана.  Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день.   Дайджест Международно...
Распространение патогенного грибка  стало причиной «лягушачьего апокалипсиса» и серьезным ударом для экосистемы  тропических лесов Центральной и Южной Америки, жители начали сбор подписей против размещения мусорных объектов на территории Курортного района Санкт-Петербурга, общественники противодействуют атомщикам, рассматривающим Сибирь как ядерную колонию, суд Великобритании постановил, что решение правительства о расширении аэропорта Хитроу было незаконным по климатически...
Весеннее и осеннее поджигание сухой травы (стерни) при ведении хозяйства стало традицией, стереотипом природопользования и поведения. Как итог – ущерб здоровью жителям, природе и сельскому хозяйству. Травяные палы уничтожают молодую древесную поросль, служат одним из главных источников пожаров в лесах. Гибнут молодые лесопосадки, создаваемые для защиты полей от иссушения, берегов от эрозии, дорог от снежных и пыльных заносов. Ежегодно, повторяющиеся палы, приводят к значительному обеднени...
С каждым на Сахалине  растет число сивучей, запутанных в пластиковом мусоре и рыболовных снастях. Спасти этих редких животных невозможно без специальных ветеринарных препаратов, ввоз которых  в Россию затруднен из-за бюрократических препонов. Чтобы помочь сивучам , нужно в срочном порядке решать эту проблему. Проблема помощи травмированным сивучам, попавшим в брошенные рыбацкие сети, снасти, верёвки  и другой пластик,  обсудили в  Анкоридже на встрече 26-й рабочей группы...
Полиция препятствует российскими и немецкими журналистами освещать угольные проблемы Кузбасса, жители Таштыпского района Хакасии не хотят видеть «лунные пейзажи» после деятельности золотодобытчиков, контрабандисты вывозят певчих птиц из Украины, Норникель будет перерабатывать аккумуляторы, но в Финляндии, а внедрение расширенной ответственности производителей и импортеров в России затруднено из-за сложностей с исчислением экосборов у природопользователей. Читайте эти и другие...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
35 недель 2 дня назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 190,195 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

3 года 47 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 190,195 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

4 года 7 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 190,195 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 10 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 190,195 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 16 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,716 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 10.04.20 | Тип: Статью

Системный взгляд на причины эпидемии коронавируса и обстоятельства борьбы с ней от профессора Денниса Медоуза.
...

размешен 09.04.20 | Тип: Статью

Экологи и группы зоозащитников призывают включить коал в список исчезающих видов, в последние девять лет их численность сократилась на 61%. На фоне непростой ситуации в рыбопромы...

размешен 08.04.20 | Тип: Статью

Количество экстремальных метеорологических явлений на планете с каждым годом будет только расти. Человек - причина большинства пожаров. Из-за эпидемии коронавируса 2020 год стане...

размешен 08.04.20 | Тип: Статью

Уникальные кадры о жизни животных, встречи с потрясающими защищитниками природы ...

размешен 07.04.20 | Тип: Статью

К традиционному клещевому сезону Олег Корсун, кандидат биологических наук, профессор ЗабГУ, научный сотрудник заповедника «Даурский» ...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал