Святой источник села Федосиха

Александр Игнатов

После девятого класса девятилетней школы в Казанке мне, как и многим другим ребятам, пришлось заканчивать среднюю школу в соседней Федосихе.

У местной жительницы, своей квартирной хозяйки, я узнал, что в селе когда-то была церковь и «святой колодец». К слову сказать, о церкви я уже знал от своей бабушки, которая родилась и выросла в Федосихе. Я отправился на поиски источника. На склоне речки Федосихи, поросшем травой, обнаружился простой сруб колодца. Раздвинув руками шапку ряски, я увидел в чистой воде, как из земли, играя песком, бил родник. Было очень странно, что об этом роднике и его значении знали практически все жители села и при этом не проявляли к нему никакого интереса. В то время промелькнула мысль, что если мне придётся здесь жить, то обязательно придумаю что-нибудь, чтобы его хоть немного обустроить.

Прошло десять лет, как я закончил Федосихинскую школу. Закончив университет и получив специальность учителя, я вернулся в это село.

После первого сентября, одним погожим утром, я отправился на то самое место, где десять лет назад обнаружил «святой колодец». Понадобился целый час, чтобы отыскать его. Поросший бурьяном в глубокой яме, среди обломков сруба, осколков бутылок и другого мусора, все так же, играя песком, бил родник. Было очень горько и обидно за людей: они ничего не сделали для того, чтобы хоть как-то сохранить этот источник.

Я рассказал знакомыми, что намерен взяться за восстановление родника. Они предложили свою посильную помощь, в основном работой.

Спустя пару месяцев случайно узнал, директор школы Шинкарюк Виктор Иванович и педагог дополнительного образования Чагина Евгения Григорьевна, не зная о моих планах, тоже намечают расчистить родник. Как человек религиозный, я видел в этом особый знак свыше.

Дальнейшая работа велась уже совместно. От них я узнал об ИСАРе, о том, что можно попробовать предложить свой проект на конкурс ГГФ и, если повезет, то получить средства. Что и было сделано.

Меня мой отец предупреждал о трудностях, о том, что, кроме нас, никому это не надо и что придется стучать в закрытые двери. Трудности не заставили себя долго ждать. То возникли проблемы с оформлением и передачей документов, что оттянуло время получения денег, то появилась проблема с транспортом, всего не хочется теперь и вспоминать.

Но хуже всего - порой казалось, что надо мной просто смеются. Доходило и до того, что я в порыве отчаянья хотел вернуть деньги и отказаться от затеи. И никому из администрации не было интересно, чем мы занимаемся.

Слава Богу, что есть на земле еще такие, люди которым не всё равно. Сейчас, когда уже всё готово и все трудности позади, я с огромной благодарностью вспоминаю тех людей, которые вложили столько труда и потратили много личного времени. Необходимо сказать, что в основном работу выполняли школьники. Они ставили забор, вручную перекидывали глину и песок, сооружали ступени спуска к роднику. Ответственную работу выполняли взрослые. И это особо примечательно, хотя бы потому, что, зная, с каким трудом всё создавалось, не всякий возьмётся пакостить и разрушать.

Меня часто спрашивали, зачем и мне всё это. Трудно было ответить, чтобы понял каждый.

Некоторые говорили, что зря я взялся за это дело практически в одиночку, что такие вещи раньше делались сообща, всем миром. Да, они правы, раньше такие вещи делались всем миром, но и уровень духовного развития людей был другой. А если ждать того времени, когда люди сами захотят строить храмы, многое уже будет нельзя восстановить. Многое будет безвозвратно утеряно. Говорят, что водопад начинается с капли, так кто-то же должен стать первой каплей, с которой начнётся водопад духовного возрождения.

Порой спрашивают, зачем установлены кресты, зачем этот ореол святости для источника. Я отвечаю, что задумка имеет три цели. Во-первых, восстанавливается объект, ранее имеющий статус святого места, имеющий историческое и духовное значение для нашего села и не только. Во-вторых, чем больше будет ореол святости у родника, тем будет больше шансов быть не осквернённым. К сожалению, атеистическая программа сыграла свою роль, и веры как таковой осталось мало. Вера человека переродилась в суеверия. Вот этот фактор как раз и поможет сохранить наш труд. А ещё появится шанс вновь возродить веру в человеческой душе не только в Бога, но и в добро. Ну и появится место, где человек может просто помолиться.

Когда восстанавливали источник, была проведена небольшая работа по выяснению истории родника, опрашивали старожилов. Оказывается, этот источник имел большее значение, чем я представлял. Дело в том, что очень давно в наше село была принесена из Новониколаевска икона Божьей Матери «Достойно Есть». Представить только, несли добрую сотню километров на плечах! Икона довольно большая, примерно в человеческий рост, написана на Афоне, заключённая в красивый киот (раму). Икону несли четыре человека, сменяясь в каждом селе, через которые несли икону. Она была помещена в церковь села Федосиха, где и находилась, пока церковь не разрушили. Каждый год 24 июня, в день празднования чести этой иконы, у церкви собиралось очень много народу из нашего и соседних сёл. Проводилась большая служба, а после неё икону торжественно выносили из храма. Совершался крёстный ход до того самого родника. Когда процессия достигала родника, проводился водосвятный молебен в честь иконы.

Когда храм закрыли и разрушили, икона, к счастью, уцелела и с тех пор хранится у одной из местных жительниц. И до сих пор каждый год 24 июня бабушки собираются у неё и молятся.

Кода работа была окончена, встал вопрос об освящении родника. Мы обратились к священнику р.п. Коченёво о. Тимофею. Он помог составить документы с прошением благословения на освящение родника, а после ходатайствовал перед архиепископом Тихоном.

Благословение было получено. На освящение «Святого колодца» был назначен о. Борис, настоятель Вознесенского кафедрального собора. Назначили освящение на 5-е сентября. За несколько дней до намеченного мероприятия по селу были развешаны объявления, а старожилы села были приглашены персонально. Также пригласили бывшего начальника районного Комитета охраны природы Евгения Георгиевича Коротаева (теперь Комитет упразднили), который поддерживает все начинания по охране природы и помогает школам. Был и корреспондент районной газеты.

Хмурым осенним днём собрался народ на бывшем пустыре. Людей пришло очень много, приехали даже из соседних сёл, в школе занятия были сокращены, и все ученики и учителя поспешили на родник. Произошла небольшая заминка, начало обряда оттянулось на полчаса, и селяне терпеливо ждали, вспоминая историю этого места. Когда приехал о. Борис и о. Тимофей со своими помощниками, началась торжественная служба. Во время богослужения стояла тишина, все внимали словам молитв, а кто знал, вторил поющим.

Очень много слов благодарности в этот день нам пришлось выслушать от жителей.

После освящения был проведён обряд крещения. Крестилось в тот день довольно много людей.

И вновь, как и раньше, потянулись к роднику люди. Кто за чистой родниковой водой, кто просто посидеть, отдохнуть душой, кто приходит и с молитвой.

Во время проведени я восстановительных работ с нами произошло чудо, которое укрепило наш дух. 21 июня недалеко от родника, на дне оврага, забил новый источник. Его обнаружили за три дня до праздника иконы, в честь которой родник освящали в старое время

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Художник Петрова Татьяна

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 9 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,353 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,353 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,353 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 39 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,353 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 4,148 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 07.02.23 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий.

 

...

размешен 07.02.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 07.02.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 06.02.23 | Тип: Статью

Любовь к природе может быть тесно связана с политикой и религией, так что многие религиозные традиции приобрета...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал