- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Святой источник села Федосиха
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Александр Игнатов
После девятого класса девятилетней школы в Казанке мне, как и многим другим ребятам, пришлось заканчивать среднюю школу в соседней Федосихе.
У местной жительницы, своей квартирной хозяйки, я узнал, что в селе когда-то была церковь и «святой колодец». К слову сказать, о церкви я уже знал от своей бабушки, которая родилась и выросла в Федосихе. Я отправился на поиски источника. На склоне речки Федосихи, поросшем травой, обнаружился простой сруб колодца. Раздвинув руками шапку ряски, я увидел в чистой воде, как из земли, играя песком, бил родник. Было очень странно, что об этом роднике и его значении знали практически все жители села и при этом не проявляли к нему никакого интереса. В то время промелькнула мысль, что если мне придётся здесь жить, то обязательно придумаю что-нибудь, чтобы его хоть немного обустроить.
Прошло десять лет, как я закончил Федосихинскую школу. Закончив университет и получив специальность учителя, я вернулся в это село.
После первого сентября, одним погожим утром, я отправился на то самое место, где десять лет назад обнаружил «святой колодец». Понадобился целый час, чтобы отыскать его. Поросший бурьяном в глубокой яме, среди обломков сруба, осколков бутылок и другого мусора, все так же, играя песком, бил родник. Было очень горько и обидно за людей: они ничего не сделали для того, чтобы хоть как-то сохранить этот источник.
Я рассказал знакомыми, что намерен взяться за восстановление родника. Они предложили свою посильную помощь, в основном работой.
Спустя пару месяцев случайно узнал, директор школы Шинкарюк Виктор Иванович и педагог дополнительного образования Чагина Евгения Григорьевна, не зная о моих планах, тоже намечают расчистить родник. Как человек религиозный, я видел в этом особый знак свыше.
Дальнейшая работа велась уже совместно. От них я узнал об ИСАРе, о том, что можно попробовать предложить свой проект на конкурс ГГФ и, если повезет, то получить средства. Что и было сделано.
Меня мой отец предупреждал о трудностях, о том, что, кроме нас, никому это не надо и что придется стучать в закрытые двери. Трудности не заставили себя долго ждать. То возникли проблемы с оформлением и передачей документов, что оттянуло время получения денег, то появилась проблема с транспортом, всего не хочется теперь и вспоминать.
Но хуже всего - порой казалось, что надо мной просто смеются. Доходило и до того, что я в порыве отчаянья хотел вернуть деньги и отказаться от затеи. И никому из администрации не было интересно, чем мы занимаемся.
Слава Богу, что есть на земле еще такие, люди которым не всё равно. Сейчас, когда уже всё готово и все трудности позади, я с огромной благодарностью вспоминаю тех людей, которые вложили столько труда и потратили много личного времени. Необходимо сказать, что в основном работу выполняли школьники. Они ставили забор, вручную перекидывали глину и песок, сооружали ступени спуска к роднику. Ответственную работу выполняли взрослые. И это особо примечательно, хотя бы потому, что, зная, с каким трудом всё создавалось, не всякий возьмётся пакостить и разрушать.
Меня часто спрашивали, зачем и мне всё это. Трудно было ответить, чтобы понял каждый.
Некоторые говорили, что зря я взялся за это дело практически в одиночку, что такие вещи раньше делались сообща, всем миром. Да, они правы, раньше такие вещи делались всем миром, но и уровень духовного развития людей был другой. А если ждать того времени, когда люди сами захотят строить храмы, многое уже будет нельзя восстановить. Многое будет безвозвратно утеряно. Говорят, что водопад начинается с капли, так кто-то же должен стать первой каплей, с которой начнётся водопад духовного возрождения.
Порой спрашивают, зачем установлены кресты, зачем этот ореол святости для источника. Я отвечаю, что задумка имеет три цели. Во-первых, восстанавливается объект, ранее имеющий статус святого места, имеющий историческое и духовное значение для нашего села и не только. Во-вторых, чем больше будет ореол святости у родника, тем будет больше шансов быть не осквернённым. К сожалению, атеистическая программа сыграла свою роль, и веры как таковой осталось мало. Вера человека переродилась в суеверия. Вот этот фактор как раз и поможет сохранить наш труд. А ещё появится шанс вновь возродить веру в человеческой душе не только в Бога, но и в добро. Ну и появится место, где человек может просто помолиться.
Когда восстанавливали источник, была проведена небольшая работа по выяснению истории родника, опрашивали старожилов. Оказывается, этот источник имел большее значение, чем я представлял. Дело в том, что очень давно в наше село была принесена из Новониколаевска икона Божьей Матери «Достойно Есть». Представить только, несли добрую сотню километров на плечах! Икона довольно большая, примерно в человеческий рост, написана на Афоне, заключённая в красивый киот (раму). Икону несли четыре человека, сменяясь в каждом селе, через которые несли икону. Она была помещена в церковь села Федосиха, где и находилась, пока церковь не разрушили. Каждый год 24 июня, в день празднования чести этой иконы, у церкви собиралось очень много народу из нашего и соседних сёл. Проводилась большая служба, а после неё икону торжественно выносили из храма. Совершался крёстный ход до того самого родника. Когда процессия достигала родника, проводился водосвятный молебен в честь иконы.
Когда храм закрыли и разрушили, икона, к счастью, уцелела и с тех пор хранится у одной из местных жительниц. И до сих пор каждый год 24 июня бабушки собираются у неё и молятся.
Кода работа была окончена, встал вопрос об освящении родника. Мы обратились к священнику р.п. Коченёво о. Тимофею. Он помог составить документы с прошением благословения на освящение родника, а после ходатайствовал перед архиепископом Тихоном.
Благословение было получено. На освящение «Святого колодца» был назначен о. Борис, настоятель Вознесенского кафедрального собора. Назначили освящение на 5-е сентября. За несколько дней до намеченного мероприятия по селу были развешаны объявления, а старожилы села были приглашены персонально. Также пригласили бывшего начальника районного Комитета охраны природы Евгения Георгиевича Коротаева (теперь Комитет упразднили), который поддерживает все начинания по охране природы и помогает школам. Был и корреспондент районной газеты.
Хмурым осенним днём собрался народ на бывшем пустыре. Людей пришло очень много, приехали даже из соседних сёл, в школе занятия были сокращены, и все ученики и учителя поспешили на родник. Произошла небольшая заминка, начало обряда оттянулось на полчаса, и селяне терпеливо ждали, вспоминая историю этого места. Когда приехал о. Борис и о. Тимофей со своими помощниками, началась торжественная служба. Во время богослужения стояла тишина, все внимали словам молитв, а кто знал, вторил поющим.
Очень много слов благодарности в этот день нам пришлось выслушать от жителей.
После освящения был проведён обряд крещения. Крестилось в тот день довольно много людей.
И вновь, как и раньше, потянулись к роднику люди. Кто за чистой родниковой водой, кто просто посидеть, отдохнуть душой, кто приходит и с молитвой.
Во время проведени я восстановительных работ с нами произошло чудо, которое укрепило наш дух. 21 июня недалеко от родника, на дне оврага, забил новый источник. Его обнаружили за три дня до праздника иконы, в честь которой родник освящали в старое время
- Возродим наш лес?
- Жаркое лето в Тобольске
- За состояние окружающей среды отвечает мировое сообщество
- Зеленые приходят и выигрывают все
- Новогодняя сказка
- Новый взгляд на проблему мусора
- Нужны ли дети нашему государству?
- Нужны ли нам общественники?
- Памятник природы - Буготакские сопки
- Построим экологическую игру
- Прогресс и белочки
- Работаем вместе
- Светлое будущее на фоне экообразования
- Святой источник села Федосиха
- Серые журавли на Саратовском болоте
- Учиться у природы
- Француз Дамьен из деревни Орловка
- Химическая удавка для Увата
- Экологичное строительство и отходы
- Юрий Айваседа из рода Вэлла
- Я охраняю природу
Календарь
Материалы данного раздела
- Ежемесячный бюллетень "Медвежий угол"
- № 1(1) Апрель 1999
- № 3-4(4) Июнь - Июль 1999
- № 6(6) Сентябрь 1999
- № 7(7) Октябрь 1999
- № 1(8) Январь 2000
- № 2(9) Февраль 2000
- № 3(10) Март 2000
- № 7(14) Август 2000
- № 8(15) Сентябрь 2000
- № 9(16) Октябрь 2000
- № 10(17) Ноябрь 2000
- № 1(18) Январь 2001
- № 2(19) Январь 2001
- № 3(20) Февраль 2001
- № 9(26) 2001
- № 10-11(27-28) 2001
- № 12(29) 2001
- № 13(30) 2001
- № 14(31) 2001
- № 1(32) 2002
- № 2(33) 2002
- № 3(34) 2002
- № 4(35) 2002
- № 5(36) 2002
- № 6(37) 2002
- № 7(38) 2002
- № 8(39) 2002
- № 9(40) 2002
- № 1(44) 2003
- № 2(45) 2003
- № 10(53) 2003
- № 11(54) 2003
- № 12(55) 2003
- № 3(46) 2003
- № 4(47) 2003
- № 5(48) 2003
- № 6(49) 2003
- № 7(50) 2003
- № 8(51) 2003
- № 9(52) 2003
- Журнал "Медвежий угол"
- № 1
- "Некомерческое" предпринимательство
- Жило - было яблоко ...
- ИСАР-Сибирь
- Международные экологические акции
- Перспективы развития платных услуг общественных объединений
- Пивоварка
- Повторение пройденного (грабли как инструмент познания)
- Прекрасные дни в заповеднике
- Рекомендации и “предупреждения” организациям, решившим оказывать платные услуги
- Смерть
- Снова о "вредных" животных
- Текущие проекты
- Цихлозомы
- Экологическая игра "Сокровище капитана Флинта"
- Элайза Клоуз
- № 2
- Болота
- В защиту рек
- Здравствуй, ИСАР!
- Консультации
- Межрегиональный Общественный Фонд Сибирский центр поддержки общественных инициатив (МОФ СЦПОИ)
- Могут ли некоммерческие организации использовать упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности?
- Моя Сибирь
- Мы и змеи
- Мы объявляем конкурс ...
- О налогах
- Образование, экология, Интернет
- Особенности исследовательской деятельности учащихся
- От Стрельниковой
- Текущие проекты
- Токсикология диоксинов
- Экологическое образование и этноэкология
- “Все сказали, что это не получится...”
- “Мусор сюда носят все кто способен ходить”
- “У нас замечательно талантливые дети!” – Марина Скакальская
- № 3
- "Неженское" дело
- "Я, конечно, специфический общественник..." - Сергей Костарев
- Trust for Mutual Understanding (Фонд Взаимопонимания)
- ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
- Загадочные ПАУКИ
- КАКОЙ ТРАНСПОРТ ВЫБРАТЬ?
- Реки и люди
- СКАЗКИ
- СОХОНДИНСКИЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- ТОКСИКОЛОГИЯ ДИОКСИНОВ
- Чистим родники...
- № 4
- № 5
- "Конфликты нужны и должны быть в любом развивающемся обществе", - Сергей Пащенко
- "Мой компьютер заражен..."
- Енисей трещит по швам
- Как охранять природу не выходя из дома
- Колонисты в городах
- Научные работы школьников (методы и подходы)
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- УСПЕХ НА КЛИМАТИЧЕСКИХ ПЕРЕГОВОРАХ В МАРРАКЕШЕ
- Фонд Сороса - РОССИЯ НОВОСИБИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
- Хочешь что-то изменить - начни с себя!
- Чистильщики рек, идущие по пути Моисея
- Что бы я сделал, чтобы очистить океан
- № 6
- "Нельзя одному тащить семь чемоданов без ручек...", - Лия Санданова
- Внучка польских шляхтичей
- Зверинцы и Зоопарки
- Лесная кухня
- Можем ли мы помочь детям-сиротам
- От фотокружка до студии
- Предугадай проблемы, или "Ой, болит!"
- Программа ТАСИС
- СКАЗКИ
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- ТРИ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
- Экологическое образование в сельской школе
- № 7
- "Дом домов" Игоря Огородникова
- Всемирный день охраны озонового слоя
- Для умных и немного ленивых
- Задачник по физике для эколога
- Молодые экологи в Абазе
- Мысли из мусорного ведра
- Нужны ли сибирские воды Центральной Азии?
- Осенние дары
- ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ
- ПИШУТ ДЕТИ
- Право на экологическую информацию
- Реабилитация диких животных
- Сибирские воды нужны всем
- Сибирские реки нужны всем - сибирякам тоже
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- Телецкое озеро - проблемы туризма
- Фонд "Хандспринг" (Handspring Foundation)
- Экологические проблемы и нефтегазовая промышленность
- № 8
- "Защищать и охранять природу - это то, чем я живу..." - Светлана Титова
- SABIT
- БИОРАЗНООБРАЗИЕ
- В защиту серых китов
- Зимние сюрпризы
- Как "вымерло" шантарское реликтовое стадо?
- Как мы ходили в экологический поход
- Конференция Движения дружин по охране природы
- Программа по экологическому туризму
- Проект "Экотропа "Живая вода"
- Сокровища Алтая
- Сумеем ли мы сохранить озеро Хадын
- Тувинские мотивы
- Что необходимо принимать во внимание при планировании набора волонтеров?
- ЭКОТУРИЗМ - что это?
- № 9
- "Лесов в России практически не осталось" - Владимир Захаров
- "Маразм не может продолжаться бесконечно"- Алексей Ярошенко
- "Мы, мыши летучие, друзья наилучшие"
- Бессмыслица, видимая даже с Марса
- Биометеорология, или какая погода будет завтра?
- Весеннее меню
- Дерево, которое не выросло
- Коллемболы
- Культ дерева коренных народов Алтая и Саян
- Что можно сказать о широком лентеце?
- Экологические проблемы Томской области. Взгляд неформала
- Экологическое образование - для устойчивого развития
- № 10
- "Они цветут, сердца отогревая, как маленькие теплые костры!"
- "Реки перебросить, нельзя отказаться" или "реки перебросить нельзя, отказаться"
- "Сусанин - человек высоконравственный, но совершенно аморальный" - Лев Ердаков
- ГИС на службе у эвенков
- Мое знакомство с Салаиром
- На Пути к Семи Тайнам
- Не повезло...
- О биологизации земледелия
- Путешествие в Зеленые горы
- Травы вкусные, травы целебные
- Хроника одной катастрофы
- Через искусство - к Зеленой планете
- № 11
- "Будем надеяться..." - Владимир Роговцев
- "От лесной темы невозможно отмахнуться - слишком остро стоит сейчас проблема" - Александр Дубынин
- Бийские леса в опасности... от лесников
- Биоценоз - лес (исследовательские работы)
- Восстановление лесов по-научному
- Дела лесхозные
- Древесные болезни
- Как посадить дерево
- Лес или лесные плантации
- Лесорубочные билеты появляются прямо перед проверкой
- Малонарушенные старовозрастные леса и необходимость их охраны
- Малонарушенные старовозрастные леса и необходимость их охраны
- Мы древляне!
- О роли лесов
- Почему усыхают пихты?
- Шиповник
- № 12
- "Вода - источник жизни"
- "Я занимаюсь не экообразованием, а образованием для устойчивого развития" - Джеймс Хайнсон
- Амфибии - мифы и реальность
- Все в твоих руках
- Диагноз: "ВЕСНА"
- Как провести социологический опрос
- Крапивинский гидроузел: круг второй
- Листья в городе
- Мой самый верный друг
- НАМ ПИШУТ
- Научно-образовательные центры устойчивого развития: идея, практика, рефлексия
- Особенности концепции устойчивого развития
- Устойчивое развитие - слова и смысл
- Экологическая культура жителей села
- Эконоосферное поселение Виссариона
- № 13
- "Всероссийскому обществу охраны природы - 80 лет!"- Владимир Щербаков
- "На ругань люди не реагируют" - Рахиль Мастинская
- Вода - источник жизни
- Деятельность ВООП в Сибири: исторический аспект
- Ещё раз об устойчивом развитии
- Качинские страдания
- Коренные народы и Природа
- Мой первый урок филантропии в России
- Мораторий на весеннюю охоту в России: насущная необходимость или потакание зеленым?
- Педагогическое осмысление традиционной культуры
- Промартель на Лысой горе и речка Кара-Торобушка
- СКАЗКИ
- Сибирские старообрядцы
- ХВОЩ
- Этнопедагогика* и экологическая этика
- № 14
- "Хочешь чистый воздух - живи за городом" - Андрей Даниленко
- ЖАБЫ на дороге
- Инструмент влияния, или "Клапан для сброса пара"
- Клондайки нашего Городка
- Лучший вид на этот город
- На глобусе все глобальное. И автомобилизация - тоже
- Направление движения в мире отходов
- Новая Экономическая Теория NET (New Economic Theory)
- Озеленение ради здоровья
- Открытие Америки отдельно взятым экологом
- Устойчивое развитие можно обеспечить технологическими научными разработками
- Формирование экологических знаний и навыков у городского школьника
- № 15
- "Нужно вспахивать, нужно сеять"
- Будем черпать воду из реки ковшиком?
- Горный Алтай снова в опасности
- Городским рекам - чистые берега
- Как спасали Реку
- Керосиновое озеро
- О реке Издревой...
- Общественный экологический мониторинг Иртыша
- Рациональное использование и охрана водных ресурсов
- Рекам не всегда нужна наша помощь, важно не мешать им...
- Рыбы, занесенные в Красную Книгу, просят помощи и защиты!
- Сеть Сибирских Рек
- Спрос рождает предложение
- Судьба реки
- У истоков идей бассейнового подхода
- Устойчивое развитие с. Барлук: местная повестка 21 век
- Чистенькая Америка: свобода в пределах Закона
- Чистую воду - жителям Томского Приобья
- № 16
- Возродим наш лес?
- Жаркое лето в Тобольске
- За состояние окружающей среды отвечает мировое сообщество
- Зеленые приходят и выигрывают все
- Новогодняя сказка
- Новый взгляд на проблему мусора
- Нужны ли дети нашему государству?
- Нужны ли нам общественники?
- Памятник природы - Буготакские сопки
- Построим экологическую игру
- Прогресс и белочки
- Работаем вместе
- Светлое будущее на фоне экообразования
- Святой источник села Федосиха
- Серые журавли на Саратовском болоте
- Учиться у природы
- Француз Дамьен из деревни Орловка
- Химическая удавка для Увата
- Экологичное строительство и отходы
- Юрий Айваседа из рода Вэлла
- Я охраняю природу
- № 1
- Информационная служба ИСАР-Сибирь
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 40 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,578 | |
2 года 43 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,578 | |
2 года 43 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,578 | |
3 года 19 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,578 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
2 года 43 недели назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,037 | |