№ 14

Дорогие наши читатели!

Начать хотим с благодарности всем, кто откликнулся на нашу просьбу и помог журналу. Поддержку оказали Центр экологического воспитания молодежи (г. Новосибирск), Высотина Светлана Владимировна, Гамс Олег Яковлевич, Черных Валентина Ивановна, Блинова Лариса Ивановна, Галиченко Лариса Петровна, Гончаренко Р.В., Маврин И.Б., Рудский Валентин Григорьевич, Ларюнина Наталья Дмитриевна, Кашин Константин, Акатьева Татьяна Николаевна, Мокина Н.М, Шиверская В.И, Машкина Елена Борисовна, Троянова Галина Владимировна, Белоконь Сергей, Тихонова Г. Г., Лопатина К.Ф., Петрова Людмила Егоровна, Кудинова Т.Ф., Цепаева Роза Михайловна, Скакалина Елена Анатольевна, Туманова Ольга Александровна, Суворова Наталья Вениаминовна, Стрельников В.Г., Осипова Нина Александровна, Моисеева Татьяна Петровна, Филина Татьяна Андреевна, Терпугова Любовь Егоровна, Петерсон Юрий Николаевич, Дергачев А.В, Рассыпнов Виталий Александрович, Дубровский Николай Александрович, Бочкарева Елена, Алейникова Людмила Николаевна, Шестакова Антонина Ивановна. 
Большое спасибо! 
Вас оказалось немало, хотя кто-то не смог выслать пожертвование, потому что в поселках нет отделений сбербанка, и это убеждает в том, что "Медвежий угол" читают, он нужен. 
В этом номере мы обратились к теме экологических проблем города по нескольким причинам. Так случилось, что все большая часть населения Земли концентрируется в городах. Для России этот показатель составляет около 70%, для западных стран - еще выше. В городах собрано производство, образование, развлечения. Для поддержания их жизни разоряется природа, раскапываются недра, вырубаются леса, перекрываются реки и выкачивается углеводородное сырье. При существующей глобализации уже не столь важно, для каких городов - "своих" или "чужих" - черпаются ресурсы, а важно, как сделать этот процесс менее катастрофичным для нашего будущего, по прогнозам - недалекого будущего. Когда-то, на заре зарождения и распространения городской культуры, города ютились за оборонительными стенами на площади в несколько гектаров. Городское хозяйство было скудно и предельно экономно, в чем легко убедиться, побывав на раскопках хотя бы Херсонеса. Современному горожанину трудно представить, как можно прожить жизнь, имея дом площадью 6-7 м2, а двор - не больше 12 м2, при этом и детей растить, и гостей принимать на "симпосиумы" (что первоначально означало: совместное распитие спиртных напитков под философскую беседу). Не нужно считать, что мы призываем "назад в пещеры", это неинтересно и невыполнимо. Тем не менее, нынешний тип российского и, особенно, сибирского градостроительства крайне нерационален, как бы ни убеждали нас в обратном службы - монополисты и городские администрации. Нынешние условия горожан заметно комфортнее, чем в древности, но, если подумать, сколько средств уходит впустую, то понятно, что можно выбирать: либо жить на те же средства, но комфортнее, либо иметь примерно нынешние удобства, но за меньшую цену. Городское хозяйство нынче неоправданно расточительно. Человечество научилось значительно успешнее пользоваться ресурсами - они стали на порядки доступнее, а ограничений, в том числе моральных, становится все меньше. Ну не привыкло человечество ограничивать себя добровольно. Города, худо-бедно, развиваются, но большинство из используемых человечеством ресурсов, конечно, исчерпаемо. Хорошо бы об этом помнить и строить свои действия соответственно, т.е. начать жить поэкономнее, в планетарном масштабе. Хотя начинать, как водится, лучше с себя, с домашних, российских дел. Для начало присмотреться - куда, как в прорву, уходят ресурсы в городах, так ли уж всегда необходимо их тратить и, главное, всегда ли на пользу нам это идет. Может быть, стоит приостановиться, что-то переиначить, изменить - организацию нашего жилья, способы перемещения или планировку города, его энергетические траты, чтобы не катиться по инерции в какое-то очень непривлекательное место. Это трудно, особенно в России, где апатия становится традиционным состоянием. Но иного пути, как и другого глобуса, нет. Тем более что кое-где есть и обнадеживающие результаты, о некоторых из них наш журнал рассказывает. 
Безусловно, такая грандиозная тема, как экологические проблемы городов, не может быть полностью рассмотрена в одном журнале, и части материалов поместить не удалось, например практические работы для школьников. Но мы отчасти постараемся представить эти материалы в следующих номерах. 
От вас, дорогие читатели и активисты-экологи, ждем материалов в следующий номер, посвященный водно-речной тематике. Журнал выйдет к началу февраля, времени немного. 

И поздравляем вас с Новым годом! 
Редактор выпуска Наталья Чубыкина

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Река обь

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 43 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 299,753 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 45 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 299,753 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 45 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 299,753 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 22 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 299,753 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 45 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,086 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!