- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Открытие Америки отдельно взятым экологом
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Интервью с О.И. Кобзарь
Начальник отдела информационного обеспечения, образования и воспитания ОГУ "Облкомприрода" Томской области Ольга Ивновна Кобзарь побывала в США в рамках программы "Открытый мир", которая появилась в 1999 г. по инициативе Конгресса США для улучшения взаимопонимания между Россией и Соединенными Штатами и поддержки российских демократических реформ. Она финансируется правительством США. Программы включают различные темы: экономическое развитие, реформы образования, федерализм, здравоохранение, роль женщин. Наш разговор о поездке.
- Ольга Ивановна, каковы были цель поездки и ее программа?
В 1972 г. СССР и Америка подписали соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды, а в 1994-м оно было обновлено и подписано уже Россией. В рамках двухстороннего сотрудничества выполняются проекты по двенадцати проблемам. Моя сентябрьская поездка в составе группы из 30 участников проходила по программе "Охрана окружающей среды". Программа началась 2-дневным семинаром в Вашингтоне, где выступили представители департамента природных ресурсов США, общественных организаций, ученые, помощник сенатора по законодательным вопросам. Речь шла о структуре природоохранных органов, работе агентств, взаимодействии государственных и общественных организаций. После семинара были экскурсии по Вашингтону, с посещением Капитолия и Белого дома, по музеям и библиотеке Конгресса, которая насчитывает более 130 млн единиц хранения, 23 читальных зала. Любой гражданин Америки, достигший 18 лет, может бесплатно попользоваться ее услугами Затем мы, уже в группах из 4 человека, разъехались по штатам. Каждая четверка имела свое направление работы: радиационная безопасность, биоразнообразие, развитие особо охраняемых территорий, экологическое образование.
Наша группа по экологическому образованию отправилась в г. Канзас-Сити. Мы посетили государственные природоохранные учреждения (департамент окружающей среды, агентство по охране водных ресурсов), заседания городского комитета по охране окружающей среды. Состоялись встречи с общественными организациями, мэром города.
Основная часть программы была посвящена ознакомлению с работой образовательных экологических центров и школ.
И как устроена система экологического образования и воспитания в Казас-Сити?
- В городе работают "Дискавери-центр", или "Центр Открытий" и образовательный детский центр "Творения Земли". "Дискавери-центр" расположен в здании департамента охраны окружающей среды. Основная цель его создания - научить городских людей жить в согласии с природой. А девизом служат слова: "Учимся у прошлого, заботимся о настоящем, думаем о будущем". Здание центра представляет собой экодом. Оно построено с использованием старых строительных материалов, снабжено солнечными батареями и местной системой очистки канализационных стоков; на автостоянке посажены деревья, которые аккумулируют загрязнения от автотранспорта. На первом этаже расположен большой холл с диванами и стендами с листовками и буклетами, здесь есть также учебные классы, где школьники изучают природу родного края, мастерят скворечники и кормушки для птиц. На втором этаже центра - офисы департамента окружающей среды. Ежегодно в центре обучаются около 40 тысяч детей. На его базе проводятся конференции, семинары, встречи с общественностью.
Второй образовательный центр "Творения Земли" построен на деньги спонсоров и представляет фантастическое зрелище: цепь лабораторий в пещере. Предназначен для детей 8-9 лет. Прежде чем попасть сюда, дети выбирают тему, связанную с изучением животных или растений, и теоретически готовятся в течение 6 недель, а потом приходят в центр для проведения исследовательских работ. В здании оборудованы лаборатории по изучению различных сред обитания: подводного мира, пещер, леса, степи (см. фото).
Мы посетили 2 школы: национальную - исламскую и частную начальную школу. Предмета "Экология" в школах нет, но ведется большая внеклассная работа по обращению с бытовыми отходами, экономии природных ресурсов.
Есть ли положительный опыт в этой области?
В России практико-ориентированные внешкольные проекты носят больше теоретический характер, в США всё обязательно подкрепляется на практике: в школах есть контейнеры для раздельного сбора мусора, так как дети приносят еду с собой, с целью экономии ресурсов в туалетах установлены краны с датчиками для мытья рук, в классах - энергосберегающие лампы. Большое внимание уделяется работе с родителями.
Какова экологическая ситуация в крупных городах США?
Пожалуй, мне трудно говорить о ситуации во всех крупных городах, проживали мы, как я уже говорила, в Канзас-Сити, который находится в центре Америки. Город уникален тем, что располагается сразу в двух штатах - Миссури и Канзас. Он раскинулся на площади 3 тыс. кв. миль, население более 1,5 млн человек. Это один из немногих городов США, где из-за большой территории нет общественного транспорта, все жители пользуются личным. Но, как выяснилось позже, доля выбросов в атмосферный воздух от огромного парка автомобилей составляет лишь 36 процентов (в Томске - более 70%). Это объясняется высокими экологическими требованиями к производству автомобилей и качеству топлива. Многие машины работают на бензине и электричестве.
Известно, что большую проблему во всех развитых странах создают отходы, попросту мусор. Как США решает проблему ТБО?
- Мы посетили центр по переработке опасных бытовых отходов, который ежегодно принимает от населения около 1 млн кг отходов: люминесцентные лампы, батарейки, краску, аккумуляторы, машинное масло, старые компьютеры. В его штате 5 человек. Каждый житель города платит налог 77 центов в год на содержание центра, все отходы принимаются бесплатно. Это хороший стимул для населения, так как любых других отходов семья может сдать бесплатно не более 1 стандартного мешка в день. За второй уже нужно платить 1 доллар. Ежедневно из отходов перерабатывают и получают в день 40 ведер краски по 4 литра, ежемесячно поступает на переработку 10 бочек батареек, из которых получают кадмий, литий, никель и свинец. Машинное масло перерабатывают и используют для получения тепла для собственных нужд. Из старых компьютерных частей, компьютеров собирают новые и продают жителям по 100 долларов.
Проблема раздельного мусора в этом городе пока не решена.
Вам приходилось разговаривать с простыми американцами. Что они думают об экологических проблемах своей страны? Вовлекается ли население США в их обсуждение? Кто этим занимается - государственные органы, самоуправление или общественные (неправительственные) организации?
Да, действительно, приходилось. Обязательное условие участия в программе - проживание в американских семьях, которые участвуют в программе добровольно и не получают за это денег. Меня поселили к 73-летней Марджи Юкалиптес, которая живет одна в своем доме. Несмотря на солидный возраст, она активно занимается общественной деятельностью, выступает против войн и поддерживает экологически чистое производство продуктов питания, состоит в клубе местных фермеров. Вообще было похоже, что все хотят кушать "органическую пищу", т.е. выращенную без пестицидов, дефолиантов и без избытка минеральных удобрений. Поэтому они поддерживают фермеров, заключают с ними контракты на весь год, и раз в неделю им доставляют домой экологически чистые продукты питания. Для США, по-моему, крайне актуальна проблема генетически модифицированных продуктов, мы видели, какие неестественно крупные и лишь отдаленно напоминающие вкус настоящих, фрукты и овощи продаются в магазинах.
Неправительственные организации работают с населением. Общественная организация, которая принимала нашу группу, называется "Все биологические виды Хартланда". Основная ее миссия - разработка программы действий в междисциплинарной области экокультурного образования и построения сообществ. Они проводят разные акции, чтобы привлечь внимание общественности, убедить, что нужно быть ближе к природе. А занимаются в основном тем, что в городе создают кусочки дикой природы - сады в диком, заросшем сорняками, состоянии. Им приходится судиться с соседями, которым это не нравится. Думаю, не всякий российский читатель поймет их проблемы. Мы тоже не могли понять: нам так нравились постриженные лужайки, ухоженные дворы.
В целом зеленое сообщество страны озабочено проблемами, похожими на наши. Ведутся бесконтрольные рубки лесов, происходит загрязнение воды и воздуха, сокращается финансирование природоохранных мероприятий. Многие это напрямую связывают с президентом Бушем. Администрация Буша разрушает создававшуюся в течение 40 лет систему управления в области охраны окружающей среды. В США создан сайт "Экологи против Буша".
Ваши впечатления от Америки?
- Американцы очень доброжелательные и открытые люди, общительные и откровенные. Простые граждане Америки готовы к сотрудничеству для улучшения экологической ситуации в мире.
Подготовлено Ольгой Киселевой и Натальей Чубыкиной
- "Хочешь чистый воздух - живи за городом" - Андрей Даниленко
- ЖАБЫ на дороге
- Инструмент влияния, или "Клапан для сброса пара"
- Клондайки нашего Городка
- Лучший вид на этот город
- На глобусе все глобальное. И автомобилизация - тоже
- Направление движения в мире отходов
- Новая Экономическая Теория NET (New Economic Theory)
- Озеленение ради здоровья
- Открытие Америки отдельно взятым экологом
- Устойчивое развитие можно обеспечить технологическими научными разработками
- Формирование экологических знаний и навыков у городского школьника
Календарь
Материалы данного раздела
- Ежемесячный бюллетень "Медвежий угол"
- № 1(1) Апрель 1999
- № 3-4(4) Июнь - Июль 1999
- № 6(6) Сентябрь 1999
- № 7(7) Октябрь 1999
- № 1(8) Январь 2000
- № 2(9) Февраль 2000
- № 3(10) Март 2000
- № 7(14) Август 2000
- № 8(15) Сентябрь 2000
- № 9(16) Октябрь 2000
- № 10(17) Ноябрь 2000
- № 1(18) Январь 2001
- № 2(19) Январь 2001
- № 3(20) Февраль 2001
- № 9(26) 2001
- № 10-11(27-28) 2001
- № 12(29) 2001
- № 13(30) 2001
- № 14(31) 2001
- № 1(32) 2002
- № 2(33) 2002
- № 3(34) 2002
- № 4(35) 2002
- № 5(36) 2002
- № 6(37) 2002
- № 7(38) 2002
- № 8(39) 2002
- № 9(40) 2002
- № 1(44) 2003
- № 2(45) 2003
- № 10(53) 2003
- № 11(54) 2003
- № 12(55) 2003
- № 3(46) 2003
- № 4(47) 2003
- № 5(48) 2003
- № 6(49) 2003
- № 7(50) 2003
- № 8(51) 2003
- № 9(52) 2003
- Журнал "Медвежий угол"
- № 1
- "Некомерческое" предпринимательство
- Жило - было яблоко ...
- ИСАР-Сибирь
- Международные экологические акции
- Перспективы развития платных услуг общественных объединений
- Пивоварка
- Повторение пройденного (грабли как инструмент познания)
- Прекрасные дни в заповеднике
- Рекомендации и “предупреждения” организациям, решившим оказывать платные услуги
- Смерть
- Снова о "вредных" животных
- Текущие проекты
- Цихлозомы
- Экологическая игра "Сокровище капитана Флинта"
- Элайза Клоуз
- № 2
- Болота
- В защиту рек
- Здравствуй, ИСАР!
- Консультации
- Межрегиональный Общественный Фонд Сибирский центр поддержки общественных инициатив (МОФ СЦПОИ)
- Могут ли некоммерческие организации использовать упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности?
- Моя Сибирь
- Мы и змеи
- Мы объявляем конкурс ...
- О налогах
- Образование, экология, Интернет
- Особенности исследовательской деятельности учащихся
- От Стрельниковой
- Текущие проекты
- Токсикология диоксинов
- Экологическое образование и этноэкология
- “Все сказали, что это не получится...”
- “Мусор сюда носят все кто способен ходить”
- “У нас замечательно талантливые дети!” – Марина Скакальская
- № 3
- "Неженское" дело
- "Я, конечно, специфический общественник..." - Сергей Костарев
- Trust for Mutual Understanding (Фонд Взаимопонимания)
- ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
- Загадочные ПАУКИ
- КАКОЙ ТРАНСПОРТ ВЫБРАТЬ?
- Реки и люди
- СКАЗКИ
- СОХОНДИНСКИЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- ТОКСИКОЛОГИЯ ДИОКСИНОВ
- Чистим родники...
- № 4
- № 5
- "Конфликты нужны и должны быть в любом развивающемся обществе", - Сергей Пащенко
- "Мой компьютер заражен..."
- Енисей трещит по швам
- Как охранять природу не выходя из дома
- Колонисты в городах
- Научные работы школьников (методы и подходы)
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- УСПЕХ НА КЛИМАТИЧЕСКИХ ПЕРЕГОВОРАХ В МАРРАКЕШЕ
- Фонд Сороса - РОССИЯ НОВОСИБИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
- Хочешь что-то изменить - начни с себя!
- Чистильщики рек, идущие по пути Моисея
- Что бы я сделал, чтобы очистить океан
- № 6
- "Нельзя одному тащить семь чемоданов без ручек...", - Лия Санданова
- Внучка польских шляхтичей
- Зверинцы и Зоопарки
- Лесная кухня
- Можем ли мы помочь детям-сиротам
- От фотокружка до студии
- Предугадай проблемы, или "Ой, болит!"
- Программа ТАСИС
- СКАЗКИ
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- ТРИ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
- Экологическое образование в сельской школе
- № 7
- "Дом домов" Игоря Огородникова
- Всемирный день охраны озонового слоя
- Для умных и немного ленивых
- Задачник по физике для эколога
- Молодые экологи в Абазе
- Мысли из мусорного ведра
- Нужны ли сибирские воды Центральной Азии?
- Осенние дары
- ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ
- ПИШУТ ДЕТИ
- Право на экологическую информацию
- Реабилитация диких животных
- Сибирские воды нужны всем
- Сибирские реки нужны всем - сибирякам тоже
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- Телецкое озеро - проблемы туризма
- Фонд "Хандспринг" (Handspring Foundation)
- Экологические проблемы и нефтегазовая промышленность
- № 8
- "Защищать и охранять природу - это то, чем я живу..." - Светлана Титова
- SABIT
- БИОРАЗНООБРАЗИЕ
- В защиту серых китов
- Зимние сюрпризы
- Как "вымерло" шантарское реликтовое стадо?
- Как мы ходили в экологический поход
- Конференция Движения дружин по охране природы
- Программа по экологическому туризму
- Проект "Экотропа "Живая вода"
- Сокровища Алтая
- Сумеем ли мы сохранить озеро Хадын
- Тувинские мотивы
- Что необходимо принимать во внимание при планировании набора волонтеров?
- ЭКОТУРИЗМ - что это?
- № 9
- "Лесов в России практически не осталось" - Владимир Захаров
- "Маразм не может продолжаться бесконечно"- Алексей Ярошенко
- "Мы, мыши летучие, друзья наилучшие"
- Бессмыслица, видимая даже с Марса
- Биометеорология, или какая погода будет завтра?
- Весеннее меню
- Дерево, которое не выросло
- Коллемболы
- Культ дерева коренных народов Алтая и Саян
- Что можно сказать о широком лентеце?
- Экологические проблемы Томской области. Взгляд неформала
- Экологическое образование - для устойчивого развития
- № 10
- "Они цветут, сердца отогревая, как маленькие теплые костры!"
- "Реки перебросить, нельзя отказаться" или "реки перебросить нельзя, отказаться"
- "Сусанин - человек высоконравственный, но совершенно аморальный" - Лев Ердаков
- ГИС на службе у эвенков
- Мое знакомство с Салаиром
- На Пути к Семи Тайнам
- Не повезло...
- О биологизации земледелия
- Путешествие в Зеленые горы
- Травы вкусные, травы целебные
- Хроника одной катастрофы
- Через искусство - к Зеленой планете
- № 11
- "Будем надеяться..." - Владимир Роговцев
- "От лесной темы невозможно отмахнуться - слишком остро стоит сейчас проблема" - Александр Дубынин
- Бийские леса в опасности... от лесников
- Биоценоз - лес (исследовательские работы)
- Восстановление лесов по-научному
- Дела лесхозные
- Древесные болезни
- Как посадить дерево
- Лес или лесные плантации
- Лесорубочные билеты появляются прямо перед проверкой
- Малонарушенные старовозрастные леса и необходимость их охраны
- Малонарушенные старовозрастные леса и необходимость их охраны
- Мы древляне!
- О роли лесов
- Почему усыхают пихты?
- Шиповник
- № 12
- "Вода - источник жизни"
- "Я занимаюсь не экообразованием, а образованием для устойчивого развития" - Джеймс Хайнсон
- Амфибии - мифы и реальность
- Все в твоих руках
- Диагноз: "ВЕСНА"
- Как провести социологический опрос
- Крапивинский гидроузел: круг второй
- Листья в городе
- Мой самый верный друг
- НАМ ПИШУТ
- Научно-образовательные центры устойчивого развития: идея, практика, рефлексия
- Особенности концепции устойчивого развития
- Устойчивое развитие - слова и смысл
- Экологическая культура жителей села
- Эконоосферное поселение Виссариона
- № 13
- "Всероссийскому обществу охраны природы - 80 лет!"- Владимир Щербаков
- "На ругань люди не реагируют" - Рахиль Мастинская
- Вода - источник жизни
- Деятельность ВООП в Сибири: исторический аспект
- Ещё раз об устойчивом развитии
- Качинские страдания
- Коренные народы и Природа
- Мой первый урок филантропии в России
- Мораторий на весеннюю охоту в России: насущная необходимость или потакание зеленым?
- Педагогическое осмысление традиционной культуры
- Промартель на Лысой горе и речка Кара-Торобушка
- СКАЗКИ
- Сибирские старообрядцы
- ХВОЩ
- Этнопедагогика* и экологическая этика
- № 14
- "Хочешь чистый воздух - живи за городом" - Андрей Даниленко
- ЖАБЫ на дороге
- Инструмент влияния, или "Клапан для сброса пара"
- Клондайки нашего Городка
- Лучший вид на этот город
- На глобусе все глобальное. И автомобилизация - тоже
- Направление движения в мире отходов
- Новая Экономическая Теория NET (New Economic Theory)
- Озеленение ради здоровья
- Открытие Америки отдельно взятым экологом
- Устойчивое развитие можно обеспечить технологическими научными разработками
- Формирование экологических знаний и навыков у городского школьника
- № 15
- "Нужно вспахивать, нужно сеять"
- Будем черпать воду из реки ковшиком?
- Горный Алтай снова в опасности
- Городским рекам - чистые берега
- Как спасали Реку
- Керосиновое озеро
- О реке Издревой...
- Общественный экологический мониторинг Иртыша
- Рациональное использование и охрана водных ресурсов
- Рекам не всегда нужна наша помощь, важно не мешать им...
- Рыбы, занесенные в Красную Книгу, просят помощи и защиты!
- Сеть Сибирских Рек
- Спрос рождает предложение
- Судьба реки
- У истоков идей бассейнового подхода
- Устойчивое развитие с. Барлук: местная повестка 21 век
- Чистенькая Америка: свобода в пределах Закона
- Чистую воду - жителям Томского Приобья
- № 16
- Возродим наш лес?
- Жаркое лето в Тобольске
- За состояние окружающей среды отвечает мировое сообщество
- Зеленые приходят и выигрывают все
- Новогодняя сказка
- Новый взгляд на проблему мусора
- Нужны ли дети нашему государству?
- Нужны ли нам общественники?
- Памятник природы - Буготакские сопки
- Построим экологическую игру
- Прогресс и белочки
- Работаем вместе
- Светлое будущее на фоне экообразования
- Святой источник села Федосиха
- Серые журавли на Саратовском болоте
- Учиться у природы
- Француз Дамьен из деревни Орловка
- Химическая удавка для Увата
- Экологичное строительство и отходы
- Юрий Айваседа из рода Вэлла
- Я охраняю природу
- № 1
- Информационная служба ИСАР-Сибирь
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 40 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,515 | |
2 года 42 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,515 | |
2 года 42 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,515 | |
3 года 19 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,515 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
2 года 42 недели назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,035 | |