Открытие Америки отдельно взятым экологом

 

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Интервью с О.И. Кобзарь

Начальник отдела информационного обеспечения, образования и воспитания ОГУ "Облкомприрода" Томской области Ольга Ивновна Кобзарь побывала в США в рамках программы "Открытый мир", которая появилась в 1999 г. по инициативе Конгресса США для улучшения взаимопонимания между Россией и Соединенными Штатами и поддержки российских демократических реформ. Она финансируется правительством США. Программы включают различные темы: экономическое развитие, реформы образования, федерализм, здравоохранение, роль женщин. Наш разговор о поездке.

- Ольга Ивановна, каковы были цель поездки и ее программа?

В 1972 г. СССР и Америка подписали соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды, а в 1994-м оно было обновлено и подписано уже Россией. В рамках двухстороннего сотрудничества выполняются проекты по двенадцати проблемам. Моя сентябрьская поездка в составе группы из 30 участников проходила по программе "Охрана окружающей среды". Программа началась 2-дневным семинаром в Вашингтоне, где выступили представители департамента природных ресурсов США, общественных организаций, ученые, помощник сенатора по законодательным вопросам. Речь шла о структуре природоохранных органов, работе агентств, взаимодействии государственных и общественных организаций. После семинара были экскурсии по Вашингтону, с посещением Капитолия и Белого дома, по музеям и библиотеке Конгресса, которая насчитывает более 130 млн единиц хранения, 23 читальных зала. Любой гражданин Америки, достигший 18 лет, может бесплатно попользоваться ее услугами Затем мы, уже в группах из 4 человека, разъехались по штатам. Каждая четверка имела свое направление работы: радиационная безопасность, биоразнообразие, развитие особо охраняемых территорий, экологическое образование.

Наша группа по экологическому образованию отправилась в г. Канзас-Сити. Мы посетили государственные природоохранные учреждения (департамент окружающей среды, агентство по охране водных ресурсов), заседания городского комитета по охране окружающей среды. Состоялись встречи с общественными организациями, мэром города.

Основная часть программы была посвящена ознакомлению с работой образовательных экологических центров и школ.

И как устроена система экологического образования и воспитания в Казас-Сити?

- В городе работают "Дискавери-центр", или "Центр Открытий" и образовательный детский центр "Творения Земли". "Дискавери-центр" расположен в здании департамента охраны окружающей среды. Основная цель его создания - научить городских людей жить в согласии с природой. А девизом служат слова: "Учимся у прошлого, заботимся о настоящем, думаем о будущем". Здание центра представляет собой экодом. Оно построено с использованием старых строительных материалов, снабжено солнечными батареями и местной системой очистки канализационных стоков; на автостоянке посажены деревья, которые аккумулируют загрязнения от автотранспорта. На первом этаже расположен большой холл с диванами и стендами с листовками и буклетами, здесь есть также учебные классы, где школьники изучают природу родного края, мастерят скворечники и кормушки для птиц. На втором этаже центра - офисы департамента окружающей среды. Ежегодно в центре обучаются около 40 тысяч детей. На его базе проводятся конференции, семинары, встречи с общественностью.

Второй образовательный центр "Творения Земли" построен на деньги спонсоров и представляет фантастическое зрелище: цепь лабораторий в пещере. Предназначен для детей 8-9 лет. Прежде чем попасть сюда, дети выбирают тему, связанную с изучением животных или растений, и теоретически готовятся в течение 6 недель, а потом приходят в центр для проведения исследовательских работ. В здании оборудованы лаборатории по изучению различных сред обитания: подводного мира, пещер, леса, степи (см. фото).

Мы посетили 2 школы: национальную - исламскую и частную начальную школу. Предмета "Экология" в школах нет, но ведется большая внеклассная работа по обращению с бытовыми отходами, экономии природных ресурсов.

Есть ли положительный опыт в этой области?

В России практико-ориентированные внешкольные проекты носят больше теоретический характер, в США всё обязательно подкрепляется на практике: в школах есть контейнеры для раздельного сбора мусора, так как дети приносят еду с собой, с целью экономии ресурсов в туалетах установлены краны с датчиками для мытья рук, в классах - энергосберегающие лампы. Большое внимание уделяется работе с родителями.

Какова экологическая ситуация в крупных городах США?

Пожалуй, мне трудно говорить о ситуации во всех крупных городах, проживали мы, как я уже говорила, в Канзас-Сити, который находится в центре Америки. Город уникален тем, что располагается сразу в двух штатах - Миссури и Канзас. Он раскинулся на площади 3 тыс. кв. миль, население более 1,5 млн человек. Это один из немногих городов США, где из-за большой территории нет общественного транспорта, все жители пользуются личным. Но, как выяснилось позже, доля выбросов в атмосферный воздух от огромного парка автомобилей составляет лишь 36 процентов (в Томске - более 70%). Это объясняется высокими экологическими требованиями к производству автомобилей и качеству топлива. Многие машины работают на бензине и электричестве.

Известно, что большую проблему во всех развитых странах создают отходы, попросту мусор. Как США решает проблему ТБО?

- Мы посетили центр по переработке опасных бытовых отходов, который ежегодно принимает от населения около 1 млн кг отходов: люминесцентные лампы, батарейки, краску, аккумуляторы, машинное масло, старые компьютеры. В его штате 5 человек. Каждый житель города платит налог 77 центов в год на содержание центра, все отходы принимаются бесплатно. Это хороший стимул для населения, так как любых других отходов семья может сдать бесплатно не более 1 стандартного мешка в день. За второй уже нужно платить 1 доллар. Ежедневно из отходов перерабатывают и получают в день 40 ведер краски по 4 литра, ежемесячно поступает на переработку 10 бочек батареек, из которых получают кадмий, литий, никель и свинец. Машинное масло перерабатывают и используют для получения тепла для собственных нужд. Из старых компьютерных частей, компьютеров собирают новые и продают жителям по 100 долларов.

Проблема раздельного мусора в этом городе пока не решена.

Вам приходилось разговаривать с простыми американцами. Что они думают об экологических проблемах своей страны? Вовлекается ли население США в их обсуждение? Кто этим занимается - государственные органы, самоуправление или общественные (неправительственные) организации?

Да, действительно, приходилось. Обязательное условие участия в программе - проживание в американских семьях, которые участвуют в программе добровольно и не получают за это денег. Меня поселили к 73-летней Марджи Юкалиптес, которая живет одна в своем доме. Несмотря на солидный возраст, она активно занимается общественной деятельностью, выступает против войн и поддерживает экологически чистое производство продуктов питания, состоит в клубе местных фермеров. Вообще было похоже, что все хотят кушать "органическую пищу", т.е. выращенную без пестицидов, дефолиантов и без избытка минеральных удобрений. Поэтому они поддерживают фермеров, заключают с ними контракты на весь год, и раз в неделю им доставляют домой экологически чистые продукты питания. Для США, по-моему, крайне актуальна проблема генетически модифицированных продуктов, мы видели, какие неестественно крупные и лишь отдаленно напоминающие вкус настоящих, фрукты и овощи продаются в магазинах.

Неправительственные организации работают с населением. Общественная организация, которая принимала нашу группу, называется "Все биологические виды Хартланда". Основная ее миссия - разработка программы действий в междисциплинарной области экокультурного образования и построения сообществ. Они проводят разные акции, чтобы привлечь внимание общественности, убедить, что нужно быть ближе к природе. А занимаются в основном тем, что в городе создают кусочки дикой природы - сады в диком, заросшем сорняками, состоянии. Им приходится судиться с соседями, которым это не нравится. Думаю, не всякий российский читатель поймет их проблемы. Мы тоже не могли понять: нам так нравились постриженные лужайки, ухоженные дворы.

В целом зеленое сообщество страны озабочено проблемами, похожими на наши. Ведутся бесконтрольные рубки лесов, происходит загрязнение воды и воздуха, сокращается финансирование природоохранных мероприятий. Многие это напрямую связывают с президентом Бушем. Администрация Буша разрушает создававшуюся в течение 40 лет систему управления в области охраны окружающей среды. В США создан сайт "Экологи против Буша".

Ваши впечатления от Америки?

- Американцы очень доброжелательные и открытые люди, общительные и откровенные. Простые граждане Америки готовы к сотрудничеству для улучшения экологической ситуации в мире.

Подготовлено Ольгой Киселевой и Натальей Чубыкиной

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Земля примерно на 1,1 ℃ теплее, чем в начале промышленной революции. Это потепление не было равномерным, и в некоторых регионах потепление происходило гораздо быстрее. Одним из таких регионов является Арктика. Новое исследование показывает, что за последние 43 года Арктика нагревалась почти в четыре раза быстрее, чем остальной мир. Это означает, что Арктика в среднем примерно на 3℃ теплее, чем в 1980 году. Это вызывает тревогу, потому что Арктика содержит чувствител...
Ледяной щит Гренландии тает быстрее, чем прогнозировалось. Это очень неприятная новость для низменных береговых линий мира, которым грозят катастрофические затопления.  Я стою на краю ледяного щита Гренландии, загипнотизированный умопомрачительной сценой естественного разрушения. Участок фронта ледника шириной в милю раскололся и обрушивается в океан, откалывая огромный айсберг. Сераки (фр. sérac), гигантские столбы льда высотой с трехэтажный дом, подбрасываются, как играль...
105 лет назад, 23 августа 1917 года родился Никита Николаевич Моисеев, великий русский ученый,  выдающийся математик, глубокий мыслитель, оказавший огромное влияние на науку, на общественное мнение, на международную политику. Каждый новый год, приближающий нас к кризису, подтверждает мудрость его прозрений. АЛЬТЕРНАТИВЫ ГРЯДУЩЕГО. 1998. Может быть, такого хаоса и уровня непредсказуемости как теперь, планета еще никогда и не знала! Раньше можно было гадать о судь­бе, в лучшем...
19 августа 2022 года в селе Яйлю, центральной усадьбе Алтайского заповедника, после двухлетнего перерыва прошёл праздник Яблочного Спаса, духовно-культурное мероприятие, которое традиционно объединяет прихожан, артистов, художников, сотрудников заповедника и туристов. Мероприятие приурочено к православному празднику Преображения Господня именуемого в народе «Яблочным Спасом».   В день Преображения Господня, в Храме Преображения Господня  в с. Яйлю настоятель храма Преобра...
Каждый год около 13 миллионов человек по всему миру наблюдают за китами, восхищаясь видом самых больших животных, когда-либо населявших Землю. Это резко отличается от ситуации столетней давности, когда мало кто видел живого кита. Киты все еще восстанавливаются после массовой охоты в промышленных масштабах, которая почти уничтожила несколько видов в 20-м веке.  История китобойного промысла показывает, как люди совершают ошибки, но также и то, как они могут изменить к...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
43 недели 2 дня назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,829 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

45 недель 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,829 |

Thank you, your site is very useful!

45 недель 4 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,829 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 21 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,829 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

45 недель 4 дня назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 3,236 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 04.10.22 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий

90 лет - «Хаза́рский гос...

размешен 04.10.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 03.10.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 03.10.22 | Тип: Статью

У многих из нас одни черты характера остаются неизменными на протяжении всей жизни, а другие ...

размешен 03.10.22 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий

 

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал