Открытие Америки отдельно взятым экологом

 

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Интервью с О.И. Кобзарь

Начальник отдела информационного обеспечения, образования и воспитания ОГУ "Облкомприрода" Томской области Ольга Ивновна Кобзарь побывала в США в рамках программы "Открытый мир", которая появилась в 1999 г. по инициативе Конгресса США для улучшения взаимопонимания между Россией и Соединенными Штатами и поддержки российских демократических реформ. Она финансируется правительством США. Программы включают различные темы: экономическое развитие, реформы образования, федерализм, здравоохранение, роль женщин. Наш разговор о поездке.

- Ольга Ивановна, каковы были цель поездки и ее программа?

В 1972 г. СССР и Америка подписали соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды, а в 1994-м оно было обновлено и подписано уже Россией. В рамках двухстороннего сотрудничества выполняются проекты по двенадцати проблемам. Моя сентябрьская поездка в составе группы из 30 участников проходила по программе "Охрана окружающей среды". Программа началась 2-дневным семинаром в Вашингтоне, где выступили представители департамента природных ресурсов США, общественных организаций, ученые, помощник сенатора по законодательным вопросам. Речь шла о структуре природоохранных органов, работе агентств, взаимодействии государственных и общественных организаций. После семинара были экскурсии по Вашингтону, с посещением Капитолия и Белого дома, по музеям и библиотеке Конгресса, которая насчитывает более 130 млн единиц хранения, 23 читальных зала. Любой гражданин Америки, достигший 18 лет, может бесплатно попользоваться ее услугами Затем мы, уже в группах из 4 человека, разъехались по штатам. Каждая четверка имела свое направление работы: радиационная безопасность, биоразнообразие, развитие особо охраняемых территорий, экологическое образование.

Наша группа по экологическому образованию отправилась в г. Канзас-Сити. Мы посетили государственные природоохранные учреждения (департамент окружающей среды, агентство по охране водных ресурсов), заседания городского комитета по охране окружающей среды. Состоялись встречи с общественными организациями, мэром города.

Основная часть программы была посвящена ознакомлению с работой образовательных экологических центров и школ.

И как устроена система экологического образования и воспитания в Казас-Сити?

- В городе работают "Дискавери-центр", или "Центр Открытий" и образовательный детский центр "Творения Земли". "Дискавери-центр" расположен в здании департамента охраны окружающей среды. Основная цель его создания - научить городских людей жить в согласии с природой. А девизом служат слова: "Учимся у прошлого, заботимся о настоящем, думаем о будущем". Здание центра представляет собой экодом. Оно построено с использованием старых строительных материалов, снабжено солнечными батареями и местной системой очистки канализационных стоков; на автостоянке посажены деревья, которые аккумулируют загрязнения от автотранспорта. На первом этаже расположен большой холл с диванами и стендами с листовками и буклетами, здесь есть также учебные классы, где школьники изучают природу родного края, мастерят скворечники и кормушки для птиц. На втором этаже центра - офисы департамента окружающей среды. Ежегодно в центре обучаются около 40 тысяч детей. На его базе проводятся конференции, семинары, встречи с общественностью.

Второй образовательный центр "Творения Земли" построен на деньги спонсоров и представляет фантастическое зрелище: цепь лабораторий в пещере. Предназначен для детей 8-9 лет. Прежде чем попасть сюда, дети выбирают тему, связанную с изучением животных или растений, и теоретически готовятся в течение 6 недель, а потом приходят в центр для проведения исследовательских работ. В здании оборудованы лаборатории по изучению различных сред обитания: подводного мира, пещер, леса, степи (см. фото).

Мы посетили 2 школы: национальную - исламскую и частную начальную школу. Предмета "Экология" в школах нет, но ведется большая внеклассная работа по обращению с бытовыми отходами, экономии природных ресурсов.

Есть ли положительный опыт в этой области?

В России практико-ориентированные внешкольные проекты носят больше теоретический характер, в США всё обязательно подкрепляется на практике: в школах есть контейнеры для раздельного сбора мусора, так как дети приносят еду с собой, с целью экономии ресурсов в туалетах установлены краны с датчиками для мытья рук, в классах - энергосберегающие лампы. Большое внимание уделяется работе с родителями.

Какова экологическая ситуация в крупных городах США?

Пожалуй, мне трудно говорить о ситуации во всех крупных городах, проживали мы, как я уже говорила, в Канзас-Сити, который находится в центре Америки. Город уникален тем, что располагается сразу в двух штатах - Миссури и Канзас. Он раскинулся на площади 3 тыс. кв. миль, население более 1,5 млн человек. Это один из немногих городов США, где из-за большой территории нет общественного транспорта, все жители пользуются личным. Но, как выяснилось позже, доля выбросов в атмосферный воздух от огромного парка автомобилей составляет лишь 36 процентов (в Томске - более 70%). Это объясняется высокими экологическими требованиями к производству автомобилей и качеству топлива. Многие машины работают на бензине и электричестве.

Известно, что большую проблему во всех развитых странах создают отходы, попросту мусор. Как США решает проблему ТБО?

- Мы посетили центр по переработке опасных бытовых отходов, который ежегодно принимает от населения около 1 млн кг отходов: люминесцентные лампы, батарейки, краску, аккумуляторы, машинное масло, старые компьютеры. В его штате 5 человек. Каждый житель города платит налог 77 центов в год на содержание центра, все отходы принимаются бесплатно. Это хороший стимул для населения, так как любых других отходов семья может сдать бесплатно не более 1 стандартного мешка в день. За второй уже нужно платить 1 доллар. Ежедневно из отходов перерабатывают и получают в день 40 ведер краски по 4 литра, ежемесячно поступает на переработку 10 бочек батареек, из которых получают кадмий, литий, никель и свинец. Машинное масло перерабатывают и используют для получения тепла для собственных нужд. Из старых компьютерных частей, компьютеров собирают новые и продают жителям по 100 долларов.

Проблема раздельного мусора в этом городе пока не решена.

Вам приходилось разговаривать с простыми американцами. Что они думают об экологических проблемах своей страны? Вовлекается ли население США в их обсуждение? Кто этим занимается - государственные органы, самоуправление или общественные (неправительственные) организации?

Да, действительно, приходилось. Обязательное условие участия в программе - проживание в американских семьях, которые участвуют в программе добровольно и не получают за это денег. Меня поселили к 73-летней Марджи Юкалиптес, которая живет одна в своем доме. Несмотря на солидный возраст, она активно занимается общественной деятельностью, выступает против войн и поддерживает экологически чистое производство продуктов питания, состоит в клубе местных фермеров. Вообще было похоже, что все хотят кушать "органическую пищу", т.е. выращенную без пестицидов, дефолиантов и без избытка минеральных удобрений. Поэтому они поддерживают фермеров, заключают с ними контракты на весь год, и раз в неделю им доставляют домой экологически чистые продукты питания. Для США, по-моему, крайне актуальна проблема генетически модифицированных продуктов, мы видели, какие неестественно крупные и лишь отдаленно напоминающие вкус настоящих, фрукты и овощи продаются в магазинах.

Неправительственные организации работают с населением. Общественная организация, которая принимала нашу группу, называется "Все биологические виды Хартланда". Основная ее миссия - разработка программы действий в междисциплинарной области экокультурного образования и построения сообществ. Они проводят разные акции, чтобы привлечь внимание общественности, убедить, что нужно быть ближе к природе. А занимаются в основном тем, что в городе создают кусочки дикой природы - сады в диком, заросшем сорняками, состоянии. Им приходится судиться с соседями, которым это не нравится. Думаю, не всякий российский читатель поймет их проблемы. Мы тоже не могли понять: нам так нравились постриженные лужайки, ухоженные дворы.

В целом зеленое сообщество страны озабочено проблемами, похожими на наши. Ведутся бесконтрольные рубки лесов, происходит загрязнение воды и воздуха, сокращается финансирование природоохранных мероприятий. Многие это напрямую связывают с президентом Бушем. Администрация Буша разрушает создававшуюся в течение 40 лет систему управления в области охраны окружающей среды. В США создан сайт "Экологи против Буша".

Ваши впечатления от Америки?

- Американцы очень доброжелательные и открытые люди, общительные и откровенные. Простые граждане Америки готовы к сотрудничеству для улучшения экологической ситуации в мире.

Подготовлено Ольгой Киселевой и Натальей Чубыкиной

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Представители российских движений и организаций опубликовали совместное заявление в связи с возобновлением импорта в Россию урановых «хвостов» (побочного продукта обогащения урана при производстве топлива для атомных электростанций) из Германии. Экоактивисты требуют немедленно прекратить импорт в Россию этих радиоактивных и токсичных отходов. Поводом для подготовки заявления стала  информация о том, что западноевропейская компания Urenco в 2019 году возобновила транспортировки в...
Московские активисты ОНФ на Эколого-просветительском фестивале «VI Московская экорезиденция волонтеров и городских активистов» предложили создать систему подготовки общественных экоинспекторов на базе эко-центров ГПБУ «Мосприроды». Подобная практика повысит уровень компетенции этих специалистов и их дальнейший статус. В тоже время московские активисты Народного фронта предложили учесть на этих курсах опыт программы подготовки общественных инспекторов, разработанный Учебны...
Сложившаяся в России система принятия решений в области охраны окружающей  среды  нестабильна,  подвержена  персонифицированному  влиянию, крайне чувствительна к экономическим интересам крупных природопользователей и становится все менее восприимчива к логическим и правовым аргументам.  Принятые формальные решения выполняются плохо, однако при наличии сиюминутных экономических или политических интересов природоохранное законодательство может быть совершенно необосно...
Моя планета - Алтай! Так называется наш новый экологический проект, по которому мы начали работать ещё весной. Почему такое название? Потому что Алтай, действительно, как отдельная планета. Хоть и маленькая в сравнении с Землей, но привлекающая к себе сотни и сотни тысяч туристов, путешественников, учёных и людей, желающих просто отдохнуть на природе. Природа Алтая очень разнообразна. Это и степи, и ленточные боры, и горы, возвышенности и предгорья. Много ценных природных объектов есть на нашей...
Работая в этом сезоне по проекту «Моя планета – Алтай!» мы не только создавали запланированные памятники природы, но и занимались поисками новых интересных и ценных природных объектов, которые в будущем могли бы тоже стать памятниками природы. В Кытмановском и Целинном районе заприметили пару таких мест, но кто бы мог подумать, что рядом с нашим селом Зудилово можно тоже найти что-то интересное и уникальное! А ведь есть такой объект и имя ему - озеро Клюквенное. А началась э...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 дня 15 часов назад
zawadzju@yandex.com zawadzj...
zawadzju@yandex.com zawadzju@yandex.com аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,239 |

XXX Videos Porn XXX
Porn XXX Video Sex Porn Videos.
Sex XXX Sex Movies Porn Movie.
Watch now the best free porn!!
Po...

3 дня 15 часов назад
zawadzju@yandex.com zawadzj...
zawadzju@yandex.com zawadzju@yandex.com аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,239 |

XXX Videos Porn XXX
Porn XXX Video Sex Porn Videos.
Sex XXX Sex Movies Porn Movie.
Watch now the best free porn!!
Po...

50 недель 5 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,239 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

50 недель 5 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,239 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

5 лет 51 неделя назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,723 |

И в дополнении еще мысли по поводу "общей концепции"  этой идеи

 В сети существует много бесплатных конструкторов...

размешен 06.12.19 | Тип: Статью

Работая в этом сезоне по проекту «Моя планета – Алтай!» мы не только создавали запланированные памятники природы, но и занимались поисками новых интересных и це...

размешен 04.12.19 | Тип: Статью

Последний субботний день ноября пролетел на одном дыхании: на базе биологического факультета в АлтГУ научно-популярная сессия профессиональных ученых и гражданской науки получилась, как праз...

размешен 25.11.19 | Тип: Статью

В течение нескольких лет участники эколого-краеведческого кружка «Я – исследователь!», организованного в МБОУ АСО...

размешен 23.11.19 | Тип: Статью

Как правило, благоустройство у нас подчинено идеологии жесткого индустриального урбанизма в стиле «стекло и бетон». Строятся дорожки, скамейки, фонарик...

размешен 21.11.19 | Тип: Статью

Переосмыслив, сделанные в прошлом экологически неоправданные градостроительные решения, голландский Утрехт стремится  максимально вернуть дикую природу в свой город....

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал