Рекам не всегда нужна наша помощь, важно не мешать им...

Ольга Подосенова, г. Екатеринбург

Когда несколько лет назад начиналось движение "Поможем Исети!", инициативными людьми, переживающими за судьбу реки, руководило искреннее желание помочь родному водоему. Но чем больше мы занимались проблемами реки, чем больше вникали в детали и тонкости, тем более осознавали: реке не всегда необходима наша помощь - нам, людям, достаточно просто не мешать ей жить своей речной жизнью

Экология не знает границ

Можно без преувеличения сказать, что речное движение на Урале стало основой всего общественного экологического движения в конце девяностых годов. Не объединенные в организации активисты начали свою деятельность с проведения первой экологической экспедиции "Чистая Чусовая". Позже уральская речная общественность выступила с инициативой по созданию природных парков "Истоки Исети" и "Река Чусовая", которые теперь (по прошествии десятка лет) получили поддержку региональных властей и вошли в областную правительственную программу по созданию особо охраняемых территорий:

Да, на Урале нет великих и известных во всем мире рек, таких как Волга, Обь, Иртыш - настоящей гордости наших коллег-экологов из Поволжья и Сибири: Однако речная специализация уральского общественного движения далеко не случайна: Урал - зона великого водораздела и уже упомянутые российские жемчужины Волга и Обь берут начало именно в Уральских горах на границе Европы и Азии. Особенный, экологический смысл этого факта был доказан трагичными историями, когда хром одного из уральских заводов был обнаружен в Каспийском море (он попал туда из реки Чусовой в Каму, затем в Волгу, а потом уж в Каспий). Подобная же история произошла и с уральской рекой Исетью, когда радиоактивные вещества из маленького притока Исети - реки Течи, попали в Тобол, затем в Обь и в Северный Ледовитый океан. "Зеленых" эти факты не удивили - экология действительно не знает границ, и реки, как никакие другие элементы экосистемы, наглядно это демонстрируют:

Река живет!

Небольшая уральская река Исеть несет свои воды в великую российскую реку Обь, а затем - в Северный Ледовитый океан. Несмотря на свои относительно небольшие размеры (длина реки 606 км), она протекает по территории Свердловской, Челябинской и Курганской областей. Ее водами питаются города Екатеринбург, Каменск-Уральский, Среднеуральск, Арамиль, Катайск, Шадринск, Далматово. По признанию историков, одним из крупнейших российских центров Екатеринбург стал именно благодаря реке: она дала жизнь первым уральским заводам. Качество воды в ней теперь легко представить. Практически по всем нормируемым показателям концентрации загрязняющих веществ в Исети ниже Екатеринбурга превышают предельно допустимые. Наверное, это весьма характерно для большинства российских рек. Но, начиная свою речную деятельность, мы обнаружили: хотя в целом водные ресурсы Исети сильно изменены под влиянием хозяйственной деятельности, на реке еще остались участки, полные жизни. В истоках Исети сохранились нетронутые реликтовые кедровники и лиственные леса, гнездовья птиц и убежища зверей. Истоки реки не утратили возможность возрождения естественной водной системы - источника жизни вокруг реки.

Исеть - потенциал возрождения жизненно-важных ресурсов - воды, воздуха, фауны и флоры. Оказывается, наша река борется, она живет! Вероятно, кто-то скажет: эка невидаль - река живет, что в этом особенного? Но именно это уникальный, как оказалось, факт отличает Исеть от большинства европейских рек:

Больше пространства - воде!

А рассказали об этом ученые из Российского НИИ комплексного использования и охраны водных ресурсов (РосНИИВХ). Многие годы они вместе с голландскими коллегами из Водного института RIZA ведут наблюдения за уральскими реками. Именно они и поведали историю европейских рек, которые за несколько десятков лет усилиями общественности, науки и политиков были превращены из сточных канав в водоемы с чистейшей водой, где водится лосось. Но успехи в очистке рек приводят европейцев к не очень хорошему результату - реки превратились в род искусственных каналов, утративших возможность естественного самоочищения. Оказывается, очень невыгодно даже с экономической точки зрения - очищать искусственные водоемы. Занятие это недешевое. А с точки зрения безопасности, искусственная, пусть даже очень совершенная, водная система стала давать сбои - увеличился риск неконтролируемых наводнений. И эти результаты привели ученых к выводу, что спасти ситуацию может только создание естественного состояния для рек - возвращение их в естественные русла, заболачивание. Это активно развивающееся сейчас направление получило в Европе название "Больше пространства - воде!".

Думай глобально - действуй локально

Многие годы работая над решением водных проблем, организуя при этом инициативы в изменении водного регионального законодательства, протестные мероприятия против создания новых производств на реках, уральские экологи пришли к выводу, что далеко не все решается на уровне хороших законов, запретов и штрафов. Показательным оказался разговор с одним из директоров завода-загрязнителя. Выслушав экологов, он сказал: "Как человек, я вам скажу честно - мы реку загрязняем, а как ответственное лицо я вам предоставлю документы, доказывающие, что у нас все в порядке и неочищенные стоки мы не сбрасываем":

Этот факт заставил несколько иначе посмотреть на вопросы так называемого "межсекторального сотрудничества" и "вовлечения в процесс всех заинтересованных лиц". Однозначно, назрела необходимость поиска дополнительных методов и форм работы. И даже ставшие уже привычными акции по очистке и благоустройству берегов рек мы начали рассматривать и организовывать иначе - основной акцент стали делать на пропагандистское значение этих мероприятий. Объясняем, что мы и наши юные экологи (чьими руками обычно делается благоустройство) - вовсе не дворники, что есть официальные лица, которые несут должностную ответственность за надлежащее состояние этих территорий: Однако мы, как люди небезразличные, таким образом демонстрируем, каким должно быть нормальное отношение к родным рекам и озерам, мы подаем пример!

Интересное развитие наша деятельность получила в проекте "Под защитой Сети Российских Рек", идея которого родилась у волжских "зеленых" - движения "Поможем реке" (Нижний Новгород). В рамках этого проекта мы взяли под свою защиту живописный участок реки Исети в районе города Каменска-Уральского. Эта территория, официально обозначавшаяся в официальных документах как памятник природы, на самом деле превратилась в место, куда сбрасывался мусор.

Несколько десятков акций по очистке, переговоров с местным населением и обращений к властям, которые организовало движение "Поможем Исети!" совместно со Станцией юных натуралистов Каменска-Уральского и Центром реабилитации несовершеннолетних "Лада", привели к весомым результатам: при городской администрации была создана комиссия по контролю за этой территорией, свалки были ликвидированы, а местное население перестало мыть в реке автомобили и пасти скот.

Интересно, что проект по созданию модельных участков не ограничился одним участком. На следующий год эта инициатива была поддержана екатеринбургскими школьниками - участок Исети "усыновили" школьники лицея № 110, затем к "усыновлению" присоединились другие школьники. А потом студенты биологического факультета Уральского государственного университета разработали свой собственный проект "Возвращение Исети". Эту деятельность поддержал Комитет по экологии и природопользованию администрации г. Екатеринбурга и некоторые местные бизнесмены - были выделены деньги.

А в июне 2004 усилиями всех речных активистов был проведен первый городской праздник "День рождения реки Исети" с участием школьников, студентов, депутатов, представителей власти. На нем прошел конкурс для детей на знание истории Исети и акция по благоустройству берега реки: мы преподнесли любимой реке самые разные подарки - стихи, песни об Исети и очистили ее берега. Во время праздника возникла идея сделать его ежегодным и привлечь предприятия, расположенные на берегу реки, и организации, носящие ее имя:

Управление должно быть интегрированным

Сейчас в самом разгаре новый проект, посвященный Исети, - "Разработка комплексного плана управления водными ресурсами верховьев Исети". Он - часть российско-голландской программы по развитию Российской Сети Рек. Инициаторами большого речного проекта выступили голландская общественная организация Milieukontakt Oost-Europa (Амстердам), Координационный Центр Движения "Поможем реке!" (Нижний Новгород), а поддержала проект программа МАТРА Посольства Королевства Нидерланды. Сейчас подобные комплексные планы, кроме нас, разрабатывают и наши коллеги - Движение "Поможем реке" из Нижнего Новгорода и Общество охраны природы Сибири из Омска.

Для нас работа по проекту стала логичным продолжением предыдущего - мы пропагандируем изменение отношения к Исети и хотим создать интегрированный план решения экологических проблем участка реки, а также начать конкретные дела по улучшению состояния Исети у ее истоков. Общеизвестно, что состояние реки во много определяют ее истоки, поэтому целесообразно следовать "логике самой реки" и просто помочь ей восстановить свой природный потенциал. Ведь именно истоки реки сохранили уголки нетронутой природы и уникальные водно-болотные угодья.

В чем же "комплексность" и "интегрированность" плана и почему вообще возникла необходимость его создания?

Дело в том, что создание природного парка "Истоки Исети", инициированное общественностью и принятое, как региональная целевая программа, столкнулось с трудностями. На территории в верховьях рек есть предприятия, ведущие хозяйство и не желающие терять часть своих прав. Их интересы столкнулись с интересами городской администрации и местного населения. Мы же поставили перед собой цель - помочь этим сторонам договориться, создать общий план, в котором будут учтены интересы всех сторон и, конечно, главное для нас - интересы реки. Мы хотим найти "золотую середину". Мы убеждены, что перспективный план развития этой территории - и с социальной, и с экономической, и с экологической точек зрения, позволит всем заинтересованным сторонам понять, что сохранение реки вовсе не противоречит их экономическим интересам. Возможно, он не приносит немедленной прибыли, но в перспективе становятся очень прибыльным.

Есть много примеров того, как даже самые хорошие начинания, инициированные "сверху", не давали никаких результатов. Проект, где предполагается объединение сил всех вовлеченных в речную проблему сторон, имеет хорошие перспективы, и мы надеемся, что он реально поможет изменить ситуацию на Исети.

Рекам не всегда нужна наша помощь - важно не мешать им: Для российских рек это действительно так - наши реки не утратили способность к самостоятельному восстановлению. И важно в этой ситуации собрать все силы, помочь договориться всем заинтересованным сторонам и не мешать реке делать свое дело - жить своей естественной речной жизнью:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
На прошедшем в начале ноября во Франции  международном фестивале Ménigoute-2019 престижный специальный приз "За охрану природы" получил документальный фильм «Река моего детства» новосибирского режиссёра Станислава Шуберта об известной защитнице реки Издревая Юлии Колеватовой . Для Юлии Колеватовой спасение реки Издревая стало делом жизни. В дачном обществе на берегу этой маленькой речки Юля провела лучшее время своего детства, открывая для себя чудесны...
Мы, представители коренных малочисленных народов Томской области, участники конференции «Устойчивое лесопользование и коренные народы» выражаем признательность экологическому движению «Экодело», региональному общественному движению «Защитим Томскую Тайгу» за помощь в проведении обучающего семинара. Мы ясно осознаем все проблемы и трудности, с которыми сталкиваются все представители коренных малочисленных народов России в защите окружающей среды и исконных м...
Уникальной экосистеме Каракольских озер угрожает строительство автодороги. На change.org идет сбор подписей под петицией в защиту озер. «Край тысячи озер», «страна голубых озер» — эти метафоры давно и прочно закрепились за Алтаем. Природа весьма щедро одарила эти земли зеркальными водоемами, их здесь около 20 тысяч. Выбор живописных озёр на Алтае велик, но есть заповедное «ожерелье» — это Каракольские озера. Семь чистейших горных водоемов расположи...
Представления человека о чистоте и порядке, которым он следует в своей жизни, носят, по своей сути, искусственный характер, и попытки распространять их на естественные живые системы приводят к искажённым представлениям о природе. Например, изымая из леса поваленное ураганом дерево (потому что оно кажется некрасивым, бесполезным, мешающим пройти и так далее), человек наносит природе серьёзный ущерб, нарушая сложившиеся на протяжении миллионов лет эволюции биологические процессы. Именно о мёртвой...
Сегодня медведь убивает на Камчатке двух-трех человек ЕЖЕГОДНО – и это уже перестало быть сенсацией. Медведь, пожирающий человека (и не важно россиянина, японца или француженку), стал ФАКТОМ нашей общей современной ЖИЗНИ. И не только на Камчатке.Что же изменилось за последние годы, и почему медведь превратился в ЧУДОВИЩЕ. Вчера мы еще радовались, возводя памятник Медведю – символу России, на трассе аэропорт «Елизово (теперь имени Витуса Беринга) – Петропавловск-Камча...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 день 22 часа назад
zawadzju@yandex.com zawadzj...
zawadzju@yandex.com zawadzju@yandex.com аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,214 |

XXX Videos Porn XXX
Porn XXX Video Sex Porn Videos.
Sex XXX Sex Movies Porn Movie.
Watch now the best free porn!!
Po...

1 день 22 часа назад
zawadzju@yandex.com zawadzj...
zawadzju@yandex.com zawadzju@yandex.com аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,214 |

XXX Videos Porn XXX
Porn XXX Video Sex Porn Videos.
Sex XXX Sex Movies Porn Movie.
Watch now the best free porn!!
Po...

50 недель 3 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,214 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

50 недель 3 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,214 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

5 лет 50 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,705 |

И в дополнении еще мысли по поводу "общей концепции"  этой идеи

 В сети существует много бесплатных конструкторов...

размешен 04.12.19 | Тип: Статью

Последний субботний день ноября пролетел на одном дыхании: на базе биологического факультета в АлтГУ научно-популярная сессия профессиональных ученых и гражданской науки получилась, как праз...

размешен 25.11.19 | Тип: Статью

В течение нескольких лет участники эколого-краеведческого кружка «Я – исследователь!», организованного в МБОУ АСО...

размешен 23.11.19 | Тип: Статью

Как правило, благоустройство у нас подчинено идеологии жесткого индустриального урбанизма в стиле «стекло и бетон». Строятся дорожки, скамейки, фонарик...

размешен 21.11.19 | Тип: Статью

Переосмыслив, сделанные в прошлом экологически неоправданные градостроительные решения, голландский Утрехт стремится  максимально вернуть дикую природу в свой город....

размешен 21.11.19 | Тип: Статью

В крае стартовал новый этап работы со школьниками: Алтайская региональная общественная организация «Экоклуб» получила поддержку Фонда президентских грантов на реализацию проекта...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал