Судьба реки

Олег Котиков, г. Томск

 

Много песен, сказок, легенд сложили люди о реках, на берегах которых протекала их жизнь вместе с речной водой. Называли свои реки "матушка", "батюшка", "красавица", "богатырь". Уважительно и восторженно. С любовью.

Да и как не любить свободное течение, красавцы берега, щедрые воды. Река - как символ времени, неумолимо протекающего мимо нас. Река - как часть истории народа, живущего из поколения в поколение у ее вод. Отсюда уходили, сюда возвращались.

Вся моя невеликая, но богатая впечатлениями жизнь прошла на берегах Томи. Смотрю на бегущие воды родной реки, и память подсказывает: "Все течет, все меняется:", "Что было, то и будет". А еще слова замечательного русского писателя, сказанные на склоне горы Бикет (Пикет) в деревне Сростки на Алтае, где вырос народный писатель и актер Василий Шукшин. Было это во времена народной борьбы против поворота сибирских рек, против Катунской ГЭС. Говорят, что, глядя задумчиво с высоты птичьего полета на реку Катунь, вырвавшуюся из каменных ворот мудрого Алтая и разбежавшуюся многими руслами по обжитой людьми долине, Валентин Распутин сказал: "Человек как блоха на спине Земли. Устанет природа, сбросит его и не станет человека. А она будет вечно".

В Сибири мало рек могло сравниться красотой и чистотой с красавицей Томью, несущей воды со склонов Кузнецкого Алатау, собирающей воды со всей Кузнецкой котловины. Горные склоны на востоке, юге и западе, покрытые елями и пихтами, сосновые боры на равнине, чистые воды притоков, богатый мир тайги, способной прокормить не только лесных обитателей, но и народы, живущие на этих берегах или кочующих по речным долинам, - все это издревле привлекало людей, обживающих берега Томи и ее притоков. Не менее 2000 лет петроглифам, разбросанным по скалистым берегам Томи. Самая известная каменная картинная галерея - Томская писаница, разместившаяся на труднодоступной береговой плите в 40 км ниже по течению от г. Кемерово. Когда-то ее покрывали свидетели древних ритуалов, таинственные картины, набегавшие друг на друга, как и слои пронесшихся времен. Сегодня здесь музейно-выставочный центр. Наиболее яркие фигуры, углубленные и выделенные краской на подчищенной стене, видны издалека и привлекают многочисленных туристов. Правда, вряд ли вам удастся теперь обнаружить на вычищенной поверхности древние, но невзрачные многослойные изображения. Свидетели веков стали жертвами "научно-культурной" предприимчивости.

Наиболее известные и многочисленные поселения находились в нижнем течении Томи. Здесь берега - сплошная археологическая провинция, хранящая следы многих береговых поселений от каменного века до наших дней. Широко известны археологические памятники ранней бронзы, найденные в районе п. Самусь, расположенного ниже по течению от г. Томска. На противоположном берегу ниже Томска расположена деревня Эушта, некогда столица Эуштинского царства. Здесь находилась ставка князя Тояна, просившего русского царя Бориса Годунова принять его народ в российское подданство. В ряде хроник упоминается город Горстения (или Грустиния), расположившийся в устье р. Томи задолго до Томска. Да и сам Томск за свою новую 400-летнюю историю (известно, что задолго до строительства Томского острога здесь уже жили люди) вобрал в себя судьбы многих поколений и династий томичей. Будучи столицей губернии, Томск впитал в себя и историю всей огромной ее территории - от южного Алтая до северных болот.

О красоте природы, о судьбах предков, живущих и ушедших народов, о вечном и бренном журчат струи речной воды. И голос ее слышит каждый человек, вступивший на речные берега. В Томи всегда была удивительно прозрачная вода, приглашающая заглянуть в глубь течения, и воды, и времени, и чувств. Эта прозрачность и чистота воды объяснялись очищающим свойством гравийно-песчаной смеси, устилающей русло реки. Как таежная княжна Томь принесла с гор и щедро разбросала по берегам красивые камни-окатыши, среди которых часто встречаются и полудрагоценные: сердолики, агаты и даже опалы. Играя ими, детвора открывала красоту мира.

Но у взрослых свои игры. Когда в 60-е и 70-е годы страна бросилась осваивать месторождения нефти в тюменских болотах, в основания буровых вышек и поселков нефтяников ложился гравий, добытый в русле Томи. Тот самый редкостный строительный материал, месторождения которого в Сибири есть только в двух реках. На северном Урале, увидев, что земснаряды вычерпывают дно реки и губят их кормилицу, местные жители на лодках с ружьями и топорами перегородили русло и выгнали с реки ну очень деловых пришельцев. А в Томске: Томск всегда трудился на будущее России, порой принося в жертву свои интересы. Отдали и Томь. Гравий черпали с энтузиазмом от границ Кемеровской области до самого устья. Ниже Томска вычерпали все. Уровень воды упал на 2,5 метра. Исчезли перекаты, державшие плесы. Река как будто провалилась в вырытую в русле канаву. Как ребра лагерного узника, у подножия Лагерного сада поперек реки выступили камни порога Боец. Вид растерзанной реки все-таки заставил жителей встать на ее защиту. Борцами за спасение реки стали известные ученые, писатели, художники, общественные организации. В конце концов областной Совет народных депутатов в 1990 году запретил добычу гравийно-песчаной смеси в русле реки. И сегодня наша Томь залечивает нанесенные ей раны. Постепенно восстанавливаются перекаты. Если новые власти не уступят требованиям строителей и запретят вновь вычерпывать русло реки, Томь в нижнем течении снова станет полноводной. Но станет ли прежней рекой-красавицей с прозрачной, как горный хрусталь, водой?

На берегах Томи в районе Томска милиция регулярно расставляет указатели: "Купаться запрещено". Томичи на указатели, как водится, вешают одежду, когда в теплый день забираются в реку поплавать. Привыкли! Другой реки новые поколения уже и не помнят. А о родниковой чистоте воды в Томи могут рассказать только те, кто знал реку до 1942 года. Именно тогда в Кузбассе заработали эвакуированные заводы, производящие оружие для Победы в Великой Отечественной войне. И ради Победы заводы заработали в полную мощность, сбрасывая ядовитые отходы в Томь. Тогда появилось такое явление, как залповые выбросы, после которых берега покрывались слоем мертвой рыбы. Конечно, численность рыбы в Томи пошла на убыль. А после войны страна остро нуждалась в продукции химического, металлургического производств, угольных шахт. И Кузбасс успешно решал эти задачи, наращивая объемы производства. А отходы уже привычно сливали в Томь, превращая ее постепенно в коллектор для сброса промышленных и бытовых отходов. Дошло до того, что из кухонных кранов жителей Томска лилась питьевая вода с такими концентрациями фенола, что щипало язык во рту. Французы, сделав анализы, выдали заключение, что вода в Томи не подлежит восстановлению до класса питьевой. "Так жить нельзя! Ни этически, ни физически", - решили томичи и построили крупнейший и лучший в стране подземный водозабор. Отключили питьевой водозабор от отравленной предприятиями Кузбасса реки Томи и решили, что все проблемы позади. А растерзанная, отравленная река как бы в ином измерении несла мимо свои воды, отражением перекошенного нашего социалистического бытия.

В стране тем временем приняли Всесоюзную программу очистки вод бассейна реки Томи, так как в то время река наша вошла в число самых загрязненных в СССР рек. Однако самым значительным сооружением в результате стали не масштабные системы замкнутого водоснабжения, а строительство Крапивинского гидроузла в среднем течении Томи, который по замыслу проектировщиков, собирая весной паводковые воды, должен был бы их равномерно распределять в течение всего года. Работать как сливной бочок, разбавляя промышленные и бытовые стоки. Беда только в том, что паводковые воды в Томи не чище текущих в другие сезоны и не могут улучшить качество водных стоков. Получалось, что основной смысл строительства - освоение больших денег ценой превращения самой красивой части Томи в большую лужу. Общественные движения в бассейне Томи смогли в 1987-1993 гг. добиться остановки строительства. Сегодня власти Кузбасса не вспоминают спорную идею покорителей природы из легендарного Минводхоза. Тем не менее гидроузел решили достроить, объявив, что его строительство снимет энергетические проблемы Кузбасса. Ради освоения больших денег, сопровождаемого параллельными процессами перераспределения этих денег в интересах действующих лиц, эти лица готовы уничтожить Томь в среднем и верхнем течении. Государственная экологическая экспертиза проекта гидроузла убедительно показала реальность значительного урона реке в случае реализации проекта. Сегодня экологическая общественность Томской и Кемеровской областей совместно формируют механизмы выявления мнения населения бассейна реки Томи и совместного решения экологических проблем. Если победим, то только вместе!

В 90-е годы перестройка и гласность принесли свободу знать то, что раньше даже не обсуждалось. И томичи узнали, что:

- Вода в подземном водозаборе не приспособлена для питьевого потребления, так как обладает ярко выраженными мутагенными свойствами.

- В осадочные породы, расположенные в близких с водозабором подземных горизонтах, производится закачивание высоко- и среднеактивных жидких радиоактивных отходов предприятий Сибирского химического комбината.

- Эксплуатация подземного водозабора идет внерегламентно и сформировавшаяся декомпрессионная воронка значительно расширилась, уже прошла под руслом Томи и вышла к зоне подземного захоронения жидких радиоактивных отходов.

- По мнению экспертов Минприроды РФ в 2015 году подземный водозабор будет загрязнен радионуклидами. Поэтому его закроют и Томску следует искать иной источник водоснабжения.

И в растерянности мы снова смотрим на израненную Томь и понимаем, что Господь дал человеку эту реку-красавицу с чистой, звенящей на перекатах водой, чтобы жил он на ее берегах счастливо и пил с радостью вкусную чистую воду, сбежавшую с зеленых склонов гор, пробившуюся звонкими ключами. Мы же, гордые и дерзкие покорители и преобразователи природы, изуродовали русло реки, отравили ее воды зловонными сбросами, пропитали ядами и радиацией речные растения и рыбу. Построили свой вариант "счастья", а теперь не знаем, где найдем в ближайшем будущем глоток чистой воды своим детям.

А река покорно течет по воле Божьей, несет свои воды. И только от нас зависит, станет ли она еще при жизни человечества снова чистой и вечно юной красавицей. Нам осталось 10 лет беспечной жизни или возможности принять ответственность и что-то исправить в наших порой безумных отношениях с рекой жизни.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Создание школьного лесничества на базе МКОУ «Тогульская СОШ» началось весной этого года после встречи учащихся и педагогов школы с гостями: координатором краевой программы «Усынови заказник» Людмилой Пожидаевой, орнитологом, вице-президентом Союза охраны птиц России Алексеем Эбелем, руководителем отряда юных путешественников «Караван» Александром Скачко. Узнав о программе «Усынови заказник», наши ученики вдохновились достижениями ребят из других шк...
Где самый грязный воздух? Где вырубают леса? Какие страны затопит, если растает весь лед? В этой подборке — интерактивные карты и порталы, которые будут полезны тем, кто хочет быть в курсе актуальных данных по климату 1. Карта пожаров СКАНЭКС Что можно узнать. Посмотреть, на какой территории горят леса, узнать примерную площадь пожара, отследить изменения и интенсивность. Как работает. Карта обобщает данные со спутников, которые работают по принципу тепловых точек, то есть спутники...
Лето – это не только пора отдыха, но и время открытий. А наша река Чумыш – это идеальное место, где можно не только отдохнуть, наслаждаясь красотами, но и понаблюдать за жизнью обитателей дикой природы. В этом году мы получили грант Губернатора Алтайского края в сфере экологического воспитания, образования и просвещения. Наш проект нацелен на возрождение кедра, который практически исчез в салаирской тайге. На базе Ельцовской школы им. Героя Советского Cоюза М.В. Елесина мы с ребятам...
В 2017 г. в Нечунаевской школе создана инициативная группа «Друзья природы». Благодаря поддержке односельчан, местной и региональной власти, местных и региональных СМИ начата работа по созданию особо охраняемой природной территории – памятника природы регионального значения «Озеро Займище». Неоценимую помощь нам оказали: координатор проекта «Усынови заказник» Людмила Пожидаева, руководитель клуба «AltaiNature» Алексей Эбель, эксперт краевого...
Международный фотоконкурс «Живая природа Алтая» развивается с каждым годом, расширяя свои границы. В 2020 году он поддержан грантом Губернатора Алтайского края в сфере экологического воспитания, образования и просвещения. Ежегодно, по его итогам, формируется одноименная выставка, которая затем проводится в крупных и прилегающих к заповедным территориям населённых пунктах Алтайского края и Республики Алтай. В этом году запланировано её экспонирование в Республике Казахстан благодаря п...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 7 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,605 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 19 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,605 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 31 неделя назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,605 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 34 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,605 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 40 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 6,744 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 24.09.20 | Тип: Статью

В статье рассматриваются состояние мира и России после пандемии и возможные пути выхода из нее. На основе анализа научной и публицистической литературы, СМИ и других источников п...

размешен 24.09.20 | Тип: Статью

В ночь на 23 сентября 2020 г. на 88 году ушел из жизни доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Центра теоретических и историко-социологических исследований...

размешен 24.09.20 | Тип: Статью

ЕСПЧ зарегистрировал жалобы шестерых жителей Архангельской области, которые были наказаны за выступления против строительства мусорного полигона в Шиесе. Питающиеся мышьяком микр...

размешен 23.09.20 | Тип: Статью

На базе Титовской школы состоялась краевая «Мини школа Природы в заказнике «Егорьевский», поддержанная грантом...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал