Новости

 20-21 апреля 2002 года в г.Абакане прошел межрегиональный семинар <Священные места коренных народов>. В его работе приняли участие представители общественных, религиозных, научных организаций из различных регионов Сибири и Дальнего Востока.

В целях решения проблемы возрождения и сохранения священных мест коренных народов России, участники форума предлагают Государственной Думе, Совету Федерации, Правительству РФ подготовить и принять закон РФ <О священных землях коренных народов Российской Федерации>; при рассмотрении земельного законодательства предлагают закрепить право коренных народов Российской Федерации на особый статус и неприкосновенность священных мест, и исключить их из общего оборота земель; признать шаманизм как религию наравне с другими, такими как христианство, ислам, иудаизм, буддизм и внести соответствующие поправки в действующее законодательство; обращаются к Ассоциациям, союзам, объединениям коренных народов в рамках проводимых съездов (курултаев) обратиться в федеральные органы власти о принятии законов, провести объединенную конференцию коренных народов по проблеме священных мест; популяризировать методологию знаний коренных народов, распространять мировоззрение коренных народов. Предлагают органам власти субъектов Российской Федерации расширить перечень особо охраняемых природных территорий в региональном законодательстве такими формами как территории традиционного природопользования, этно-экологические ландшафты.

Александр Арбачаков, Координатор Сети коренных народов <Свет Древней Земли>

 15 апреля группа воспитанников из детского дома №3 г. Новосибирска побывала в гостях у активистов <Центра экологического воспитания молодежи>. Здесь для ребят была проведена игровая программа <В гостях у природы>, они стали участниками зрительского жюри в конкурсе детского рисунка <Природа - чудо из чудес> и даже научились делать фито-отвары. После чаепития ребята уехали с хорошим настроением и желанием провести День Земли у себя в детском доме.

О.П.Желябовская, ЦЭВМ

 С 12 по 15 марта в Новосибирске и Республике Алтай работала Международная конференция по обсуждению проекта создания трансграничной биосферной территории устойчивого развития в Горном Алтае. В сентябре 1998 года в китайском городе Урумчи на конференции <Стратегические взгляды на развитие Центральной Азии> официальные представители России, Китая, Монголии и Казахстана договорились о сотрудничестве регионов вдоль гряды Алтайских гор. Под Алтайским Горным Регионом (АГР) понимаются горные территории Республики Алтай и часть Алтайского края Российской Федерации, Баян-Ульгийский и Кодбосский аймаки Монголии, Восточно-Казахстанскую область и Алтайский округ Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. Проблемам устойчивого развития АГР, который входит в число 200 важных экорегионов мира, были также посвящены рабочие встречи и обсуждения в 1999 г. в г.Берхтесгадене (ФРГ) в 2000 г. в г.Урумчи (КНР) в 2001 г. в г.Бонне (ФРГ) и в Республике Алтай. Конференция, которая прошла 12-13 марта 2002 года в Новосибирске и 14-15 марта в Республике Алтай, была посвящена проблемам организации транснациональной биосферной территории, устойчивого развития в АГР в соответствии с соглашением между Сибирским отделением РАН и Федеральным агентством по охране природы Германии совместно с Министерством природных ресурсов РФ и Правительством Республики Алтай.

Участники международной конференции обсудили концепцию проекта по созданию в АГР транснациональной биосферной территории устойчивого развития, в том числе: предполагаемые границы на территории государств центральной и буферных зон; направления развития зон традиционного и интенсивного природопользования (зон развития); предложения по формированию экономических и правовых механизмов реализации Севильской стратегии в рамках стран-участниц; предложения по организации международных проектов в рамках ТБТ <Алтай>. Важным результатом конференции явилось то, что с согласия участников всех сторон подписан протокол о согласии на создание ТБТ <Алтай> с оговоренными условиями.

Ч.Алмашев, <Посткриптум>

 Конкурс <Я люблю свою планету> для школьников Алтайского края провели Экологический клуб АГУ и ГПЗ <Тигирекский> при информационной поддержке Краевой общественной организации <Молодые журналисты Алтая> в рамках празднования Дня земли и Марша Парков. Конкурс проходил по трем номинациям: написание Гимна Земли, экологических поделок и рисунков. На суд жюри предстали <Антиникотин Гоша>, сделанный Гареловым Владимиром из Бийска из 360 сигаретных пачек, сценический костюм Труновой Людмилы, изготовленный из конфетных фантиков - это только две из ста представленных на конкурсе поделок. На конкурс рисунков пришло более 300 работ. Финансовая поддержка в проведении конкурса оказана Фондом "Виден" совместно с Тихоокеанским Центром Защиты окружающей среды и природных ресурсов.

Е.Репетунова, экологический клуб АГУ

 Специалисты Западно-Сибирского лесоустроительного предприятия оснастили свою службу приборами спутниковой навигации. Эти приборы способны быстро и точно, с погрешностью менее одного метра, установить местоположение объектов на земле. По словам заместителя генерального директора Запсиблеспроекта Владимира Мановича применение приборов спутниковой навигации позволит осуществлять мониторинг состояния лесов и оперативно определять все изменения в лесном фонде, вызванные стихийными бедствиями или хозяйственной деятельностью человека.

<Вечерний Новосибирск>

 25 апреля на Красной площади в Москве состоялась радикальная экологическая акция против ввоза в Россию ядерных отходов (отработавшего ядерного топлива - ОЯТ). Организовали акцию Международная группа "Экозащита!" и Международная сеть - Молодёжное правозащитное движение (МПД). Три десятка молодых людей продемонстрировали, что от радиации не спастись и за кремлёвскими стенами. Активисты из некоторых городов страны (в том числе из Владимира, Воронежа, Екатеринбурга, Калининграда, Москвы, Озёрска, Орла и Рязани), переодевшись в форму химической защиты с надписями "ОЯТ" и значками радиационной опасности, по-пластунски переместились от Лобного места до ворот Спасской башни Кремля. Акция символизировала ввоз ядерных отходов непосредственно в Кремль. Действо уже было почти завершено, когда представители органов внутренних дел вплотную приблизились к участникам акции и стоявшим рядом людям и стали применять против них грубую физическую силу. Некоторые журналисты, снимавшие акцию, были задержаны, у некоторых были отобраны кассеты, в частности, отснятый материал был изъят у представителя агентства "Рейтер", повреждена камера одной из телекомпаний. Практически все пленки были изъяты и засвечены. Всего было задержано более 20 человек.

Влад Тупикин, Индимедиа; Виктория Колесникова, пресс-служба МСоЭС

 26 апреля в Администрации Томской области состоялось второе обсуждение и принятие разработанной около года назад <Энергетической стратегии Томской области на период до 2020 года>. Основные разработчики стратегии: проектно-аналитический центр <Лорис> и Иркутский Институт Энергетических Систем. Представленную стратегию можно смело назвать <газово-угольной>. Несмотря на то, что при выводе из эксплуатации двуцелевых северских реакторов АДЭ-4 и АДЭ-5 дефицит тепловой энергии в области достигнет 700 Гкал, места ядерной энергетики до 2020 года в Томске не предусмотрено. Старший научный сотрудник Института Энергетических Систем Андрей Федяев назвал следующие основные пути выхода Томской области из энергодефицитного в энергодостаточную и даже экспортирующую электроэнергию: совершенствование коммунальной энергетики, освоение новых нефте-газоконденсатных месторождений, модернизация существующих тепловых мощностей.

<Томск ядерный>

 20 апреля в Новосибирске парк перед ДК "Приморский" был убран силами жителей, большинство из которых являются участниками экогрупп. 40 с лишним человек привели в порядок больше 40 соток. Большую помощь добровольцам оказало ЖЭУ, выделив все необходимое для уборки. Несколько омрачился замечательный <праздник труда> на следующее утро, когда кто-то пустил пал по свежеубранной территории. Сгорело несколько молодых кедров и кустарников.

21 апреля в Новосибирске у ДК <Академия> состоялся традиционный детский праздник, посвященный Всемирному Дню Земли. В этом году он проводится в Академгородке десятый раз. Более 150 детей и взрослых приняли участие в увлекательных конкурсах и мастерских на природную тему - <Угадай птицу по голосу>, <Чей это профиль>, <Оригами>, <Таинственный ящик>, <Загадочные мешочки>, которые подготовили и провели Экоклуб НГУ, Сибэкоцентр, МПК "Солнечный" и НРОО СЭФ. Малыши с папами и мамами увлеченно рисовали цветными мелками <свой лес>. Зажигательной арагонской хотой поздравили всех собравшихся девушки из студии народного танца МПК <Калейдоскоп>.

Антимусорной акцией "Бумага must сдай!" отметили 22 апреля активисты Экоклуба НГУ Всемирный День Земли. Проблема переработки твердых бытовых отходов - бумаги, пластика, колотого стекла, алюминиевой упаковки и пр. - чрезвычайно актуальна для Советского района и всего Новосибирска. Причем дело это прибыльное, хотя и требует первоначальных инвестиций. Именно на это и хотели обратить внимание участники, развернувшие плакаты сначала у администрации района, а затем в студгородке НГУ. Попутно собирали макулатуру - за пять часов удалось набрать 150 кг. Рекордсменами стали отдел архитектуры администрации - 30 кг и Александра Аникина (НГУ) - 25 кг. Им вручены призы - чистые компакт-диски.

Подготовлено Службой "Зеленый телефон"

 В ответ на планы властей России ввезти в страну 20 тысяч тонн ядерных отходов (ОЯТ), экологические организации решили провести Всероссийскую акцию протеста. Местом проведения акции станет Красноярск, вблизи которого располагается Горно-Химический Комбинат и крупнейшее хранилище ОЯТ в России, куда атомная индустрия планирует доставлять иностранные ядерные отходы. Среди организаторов акции: Социально Экологический Союз, Красноярское отделение и Антиядерная кампания Экозащита! Гринпис России. Помимо экологических задач, организаторы акции считают необходимым поддержать борьбу граждан Красноярского края за проведение антиядерного референдума. Предварительно начало акции запланировано на субботу, 29 июня 2002. Первой частью акции станет антиядерный марш из центра Красноярска к Горно-Химическому комбинату - месту хранения ядерных отходов. Марш будет проходить с участием активистов российских и международных экологических организаций и местного населения под лозунгом "Нет новым ядерным отходам! Да референдуму!". По окончании марша в непосредственной близости от ядерного хранилища будет установлен лагерь протеста. Лагерь будет действовать в течение 4-5 дней, в нем будут проходить различные тренинги, семинары и лекции для активистов экологических и других общественных движений. Более подробную информацию можно получить по e-mail: seuzubov@online.ru, ecodefense@online.ru, alni@online.ru

Анти-Атом Пресс

 В Улан-Удэ в День Земли в Музее Природы Бурятии прошло награждение победителей конкурса детских экологических проектов <Живой Байкал>. Организаторы конкурса: РОО <Клуб Фирн> при поддержке Глобального Фонда Природы (Global Nature Fund, Германия). Конкурс проходил в рамках кампании <День Байкала>. На конкурс было подано 44 заявки из 12 районов республики и Улан-Удэ, также три заявки поступили из Красноярского края и Иркутской области. В результате финансовую поддержку на реализацию своих проектов получат 4 проекта. На средства Глобального Фонда Природы будут реализованы: проект <Расселение муравейников> Эколого-биологического отделения Научного общества учащихся <Инсайт> в Тункинском районе и проект <Новая жизнь целебного источника> Подросткового экологического клуба <Березка> в с. Максимиха. Бурятское региональное объединение по Байкалу выделило средства на реализацию проекта <Лесовосстановление на месте заболоченной вырубки> местной общественной организации <Турка> в Прибайкальском районе. И проект <Мы - дети Байкала, мы в ответе за природу!> экоклуба <Гарга> будет реализован в Курумканском районе при поддержке генерального директора газетно-журнального комплекса <Бурятия> С.Ц. Улзетуева. Кроме четырех победителей конкурса, 13 участников конкурса получат замечательную и уникальную экологическую литературу, красочные книжки-раскраски, сборники и журналы, банданы и календари, подписку на бюллетень <Мельница успеха>.

Лариса Батоцыренова, клуб <Фирн>

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 14 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,866 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,866 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,866 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 45 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,866 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,212 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!