Главные экологические новости в новом выпуске Обзора...
- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Представляем материал по спасению малых рек Республики Алтай, который прислала нам руководитель общественной организации “Сад ЭРИ” Марина Скакальская.
В марте 2000 г. в Новосибирске проводились международные конференция и семинар по проблемам рек Сибири. Организаторами были движение “Поможем реке!”, ИСАР-Сибирь, PERC. Участники, среди которых были представители со всей Сибири, с Дальнего Востока, из Казахстана, а также из Международной и Европейской Сетей рек, разработали программы действий в защиту рек на местах и приняли обращение к президенту России.
Движение “Поможем реке!”, начавшись на Волге, теперь распространилось и на сибирские территории. В зону внимания общественных и других неправительственных организаций попали как крупные водные артерии, так и мелкие речки, действительно охватывающие сетью сибирские пространства.
Мы начинаем публикации, освещающие реализацию программ помощи сибирским рекам, которые разрабатывались на Новосибирском семинаре. Участники семинара объединились в Российскую Сеть Рек, поэтому надеемся, что желающих рассказать о своих успехах будет много.
На семинаре по проблемам рек Сибири была разработана программа защиты и восстановления малых речек Горного Алтая, которую можно реализовать с детьми – учениками школы ЭРИ (Экологии, Ремёсел, Искусств). Для того чтобы программа была поддержана всеми жителями, а без этого она не будет успешной, надо было проделать большую разъяснительную работу.
Озвучивание планов помощи рекам началось 19 апреля на семинаре “Опыт экологического образования через проведение силами школьников общественного экологического мониторинга малых рек”, который проходил в районной администрации в селе Чоя. На семинаре выступала Марина Скакальская и вручила директорам школ и администрации Чойского района обращение “Участие в Единых днях действия в защиту рек”, разработанное во время конференции “Реки Сибири”.
С 25 апреля в дело вступили активисты Школы ЭРИ. В селах Туньжа, Сейка, Чоя, Каракокша, Уймень, Паспаул, Советское,. они показывали устный журнал “Экологические акции в защиту рек”. Потом посетили все школы Чойского района, чтобы призвать учеников и учителей провести Единые дни действий в защиту малых рек. Все участники, а это пять девочек с руководителем Л.В.Прошиной, уже работали на благо горных речек и делились своим опытом. А 29 апреля в Паспауле, уже на сходе села ЛенаПерфильева, Юля Долгова, Юля Мысак, Олеся Надуткина и их руководитель рассказали жителям о загрязнении рек в самом Паспауле и близлежащих деревнях. Дальше – проводили конкурс водоохранных плакатов. Изготовленные плакаты и стенды в защиту водных объектов школьники Паспаульской школы разместили в сельской администрации и в местах, часто посещаемых жителями.
В результате 11 мая по инициативе детского фонда РА, Школы ЭРИ, клуба “Хранители озера” и др. организаций через газету “Звезда Алтая” был объявлен республиканский конкурс “В защиту рек”.
Само действие началось 11 мая с проведения экологической акции по посадке саженцев кедра в Паспауле, в водоохранной зоне р. Карлагол. В акции участвовало 28 человек, взрослые и дети. Было высажено 250 кедров. К тому времени уже все знали, что без восстановления лесов рек не спасти.
4 июня состоялась сама акция “Помоги реке”, которую так долго готовили активисты ЭРИ. Снова дети и взрослые, 20 человек, чистили берега и русло речки Карлагол в Паспауле. Убрали много мусора, очистили затор у моста. Основным загрязнителям реки вручили антинаграды “За победу над рекой”, а для памяти установили водоохранные плакаты.
9 июня в выпуске ежеквартального бюллетеня “ЭКО – Газета” с. Паспаул размещена информация о проведенных акциях в рамках Единых дней действия в защиту рек и о Школе ЭРИ. Газета отправлена: в районную и сельские администрации, библиотеки, школы Чойского района, районные Администрации других 10 районов Республики Алтай. Надеемся, что следующим летом другие горные речки Алтая дождутся своих активистов.
22 июня Школа ЭРИ участвовала в республиканском конкурсе социально значимых проектов общественных организаций. В Горно-Алтайске проект “Чистые реки” занял третье место. Кроме проектов, ребята привезли в Горно-Алтайск макеты и чертежи объектов, способствующих защите малых рек и родников.
Но работа по рекам для Школы ЭРИ на этом не закончилась. 15 июня М.А. Скакальская и О.Г. Ким провели семинар для школьников “Практические шаги по защите рек и родников”. Поскольку лето – очень подходящее время наблюдать за жизнью реки, то на семинаре школьники разработали себе задание для самостоятельной исследовательской работы на лето. Конечно, ребята собирались не только исследовать реки, но и охранять их.
Эти планы претворялись в жизнь с 10 по 28 июля. В это время проводился комплексный экологический мониторинг состояния малых рек. Исследовались речки Малая Иша, Паспаул, Карлагол, Салганда, Ебуза, а также водоохранные территории: сёла Туньжа, Салганда и Каракокшинский перевал. Работы выполнялись такие:
И, наконец, фестиваль. Он проводился в Новосибирске с 29 сентября по 1 октября 2000 г., был посвящен детской природоохранной инициативе и назывался “Помоги реке и себе”. Это был настоящий праздник, который организовали Сибирский Экологический Фонд совместно с Западно-Сибирским отделением Международной Славянской Академии.
В фестивале участвовали школьники из Новосибирска, Новосибирской области и объединенный отряд СОБЭР (сводный отряд быстрого экологического реагирования) из Республики Алтай. В его ряды вошли ребята, активно занимающиеся природоохранной деятельностью, из Онгудая, Горно-Алтайска, Маймы, Турочака и, конечно, из Паспаула и Веселой Сейки.
Из Паспаула на фестиваль приехала группа школьников (четыре человека), выигравших первый, отборочный, тур конкурса на лучший детский природоохранный проект. Они привезли 5 проектов. Вот их названия и авторы:
А в октябре, уже в г. Горно-Алтайске, Министерство образования Российской Федерации наградило дипломами лауреатов учеников Паспаульской средней школы, участников Всероссийского конкурса “Первые шаги – 2000” за проект “Исследование состояния р. Малая Иша в районе с. Паспаул”, выполненный под руководством кураторов школы ЭРИ. Это – за летнюю работу наших активистов.
![]() |
|
---|---|
1 год 26 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,678 | |
1 год 28 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,678 | |
1 год 28 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,678 | |
2 года 5 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,678 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 28 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 6,185 | |
Лемболовское озеро — озеро на Карельском перешейке во Всеволожском районе Ленинградской области. Расстояние от Санкт-Петербурга составляет око...
размешен 10.06.23
|
Тип: Статью
размешен 10.06.23
|
Тип: Новость
размешен 09.06.23
|
Тип: Запись в блоге
размешен 09.06.23
|
Тип: Статью
размешен 09.06.23
|
Тип: Новость