В защиту рек | Документ экобиблиотеки | | Экодело - экологические проекты и организации

В защиту рек

Представляем материал по спасению малых рек Республики Алтай, который прислала нам руководитель общественной организации “Сад ЭРИ” Марина Скакальская.

В марте 2000 г. в Новосибирске проводились международные конференция и семинар по проблемам рек Сибири. Организаторами были движение “Поможем реке!”, ИСАР-Сибирь, PERC. Участники, среди которых были представители со всей Сибири, с Дальнего Востока, из Казахстана, а также из Международной и Европейской Сетей рек, разработали программы действий в защиту рек на местах и приняли обращение к президенту России.

Движение “Поможем реке!”, начавшись на Волге, теперь распространилось и на сибирские территории. В зону внимания общественных и других неправительственных организаций попали как крупные водные артерии, так и мелкие речки, действительно охватывающие сетью сибирские пространства.

Мы начинаем публикации, освещающие реализацию программ помощи сибирским рекам, которые разрабатывались на Новосибирском семинаре. Участники семинара объединились в Российскую Сеть Рек, поэтому надеемся, что желающих рассказать о своих успехах будет много.

На семинаре по проблемам рек Сибири была разработана программа защиты и восстановления малых речек Горного Алтая, которую можно реализовать с детьми – учениками школы ЭРИ (Экологии, Ремёсел, Искусств). Для того чтобы программа была поддержана всеми жителями, а без этого она не будет успешной, надо было проделать большую разъяснительную работу.

Озвучивание планов помощи рекам началось 19 апреля на семинаре “Опыт экологического образования через проведение силами школьников общественного экологического мониторинга малых рек”, который проходил в районной администрации в селе Чоя. На семинаре выступала Марина Скакальская и вручила директорам школ и администрации Чойского района обращение “Участие в Единых днях действия в защиту рек”, разработанное во время конференции “Реки Сибири”.

С 25 апреля в дело вступили активисты Школы ЭРИ. В селах Туньжа, Сейка, Чоя, Каракокша, Уймень, Паспаул, Советское,. они показывали устный журнал “Экологические акции в защиту рек”. Потом посетили все школы Чойского района, чтобы призвать учеников и учителей провести Единые дни действий в защиту малых рек. Все участники, а это пять девочек с руководителем Л.В.Прошиной, уже работали на благо горных речек и делились своим опытом. А 29 апреля в Паспауле, уже на сходе села ЛенаПерфильева, Юля Долгова, Юля Мысак, Олеся Надуткина и их руководитель рассказали жителям о загрязнении рек в самом Паспауле и близлежащих деревнях. Дальше – проводили конкурс водоохранных плакатов. Изготовленные плакаты и стенды в защиту водных объектов школьники Паспаульской школы разместили в сельской администрации и в местах, часто посещаемых жителями.

В результате 11 мая по инициативе детского фонда РА, Школы ЭРИ, клуба “Хранители озера” и др. организаций через газету “Звезда Алтая” был объявлен республиканский конкурс “В защиту рек”.

Само действие началось 11 мая с проведения экологической акции по посадке саженцев кедра в Паспауле, в водоохранной зоне р. Карлагол. В акции участвовало 28 человек, взрослые и дети. Было высажено 250 кедров. К тому времени уже все знали, что без восстановления лесов рек не спасти.

4 июня состоялась сама акция “Помоги реке”, которую так долго готовили активисты ЭРИ. Снова дети и взрослые, 20 человек, чистили берега и русло речки Карлагол в Паспауле. Убрали много мусора, очистили затор у моста. Основным загрязнителям реки вручили антинаграды “За победу над рекой”, а для памяти установили водоохранные плакаты.

9 июня в выпуске ежеквартального бюллетеня “ЭКО – Газета” с. Паспаул размещена информация о проведенных акциях в рамках Единых дней действия в защиту рек и о Школе ЭРИ. Газета отправлена: в районную и сельские администрации, библиотеки, школы Чойского района, районные Администрации других 10 районов Республики Алтай. Надеемся, что следующим летом другие горные речки Алтая дождутся своих активистов.

22 июня Школа ЭРИ участвовала в республиканском конкурсе социально значимых проектов общественных организаций. В Горно-Алтайске проект “Чистые реки” занял третье место. Кроме проектов, ребята привезли в Горно-Алтайск макеты и чертежи объектов, способствующих защите малых рек и родников.

Но работа по рекам для Школы ЭРИ на этом не закончилась. 15 июня М.А. Скакальская и О.Г. Ким провели семинар для школьников “Практические шаги по защите рек и родников”. Поскольку лето – очень подходящее время наблюдать за жизнью реки, то на семинаре школьники разработали себе задание для самостоятельной исследовательской работы на лето. Конечно, ребята собирались не только исследовать реки, но и охранять их.

Эти планы претворялись в жизнь с 10 по 28 июля. В это время проводился комплексный экологический мониторинг состояния малых рек. Исследовались речки Малая Иша, Паспаул, Карлагол, Салганда, Ебуза, а также водоохранные территории: сёла Туньжа, Салганда и Каракокшинский перевал. Работы выполнялись такие:

  • Историко-культурное исследование, проведение индивидуального опроса жителей села
  • Мониторинг чистоты рек методом биоиндикации и исследование фитоценозов поймы рек
  • Исследование животного мира
  • Визуальное обследование русла рек

И, наконец, фестиваль. Он проводился в Новосибирске с 29 сентября по 1 октября 2000 г., был посвящен детской природоохранной инициативе и назывался “Помоги реке и себе”. Это был настоящий праздник, который организовали Сибирский Экологический Фонд совместно с Западно-Сибирским отделением Международной Славянской Академии.

В фестивале участвовали школьники из Новосибирска, Новосибирской области и объединенный отряд СОБЭР (сводный отряд быстрого экологического реагирования) из Республики Алтай. В его ряды вошли ребята, активно занимающиеся природоохранной деятельностью, из Онгудая, Горно-Алтайска, Маймы, Турочака и, конечно, из Паспаула и Веселой Сейки.

Из Паспаула на фестиваль приехала группа школьников (четыре человека), выигравших первый, отборочный, тур конкурса на лучший детский природоохранный проект. Они привезли 5 проектов. Вот их названия и авторы:

  • Машиномойка и ларек”, авторы Аля Ким, 6 А класс; Ульяна Скакальская, 5 А класс;
  • “Восьмое чудо света”, Станислава Ким, 10 А класс;
  • “Природоохранные знаки”, Анна Логинова, 10 А класс;
  • “Детский пресс-центр”, авторы: Аня Селиванова, Тимофей Селиванов, Анастасия Байерна, 8 А класс, Кристина Скакальская, Ирина Прошина, 7 А класс;
  • “Дар Чаптыгана” (Благоустройство родника в д. Салганда), авторы: Кристина Скакальская, 7 А класс, Антон Скакальский, 6 А класс, Ульяна Скакальская, 5 А класс;
  • “Сердце Чаптыгана” (Благоустройство родника в с. Паспаул), авторы: Олеся Надуткина, Анна Селиванова, Анастасия Байер, Юлия Мысак, Елена Перфильева, Юлия Долгова, 8 А класс.

А в октябре, уже в г. Горно-Алтайске, Министерство образования Российской Федерации наградило дипломами лауреатов учеников Паспаульской средней школы, участников Всероссийского конкурса “Первые шаги – 2000” за проект “Исследование состояния р. Малая Иша в районе с. Паспаул”, выполненный под руководством кураторов школы ЭРИ. Это – за летнюю работу наших активистов.

Публикацию подготовила
Н. Чубыкина

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Хроника ключевых событий 2017 года, касающихся правовых норм по сохранению рек. 2 августа 2017 года наступил «Всемирный день экологического долга» - день, когда человечество исчерпало все ресурсы, которые планета может восстановить за год. Расчет дня ведется по формуле: (мировая биоемкость)/(мировой экологический след)х365. После рассчитанной даты остаток года мир продолжает жить, потребляя ресурсы планеты «в кредит» — продолжая уменьшать запасы, накопленные природо...
Технологические разработки Центра по сапропелю (Россия, Астрахань) открывают новые возможности в добыче озерных сапропелей без использования дорогостоящих плавучих земснарядов и наплавных пульпопроводов, способствуют переходу из сезонной на круглогодичную разработку месторождений, практически исключая сезонные простои оборудования и увеличивая его годовую производительность чуть ли не в два раза. В 2017-2018 годах Центр на одном из месторождений сапропеля в северо-западной части России применил...
Эксперты ОНФ на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня", посвященной экологическим проектам ОНФ, представили рейтинг городов по количеству выявленных и устраненных свалок, расположенных в черте населенных пунктов. Лидером был признан Искитим (Новосибирская область), аутсайдером рейтинга стал Тобольск (Тюменская область). Лучшим в рейтинге стал город Искитим в Новосибирской области, где активисты ОНФ обнаружили 71 свалку, 69 из которых уже ликвидированы, а 2 – находятся в работе....
Компания Greentoken работает над созданием высокоэффективного мусороперерабатывающего комплекса, работающего с любыми видами твердо-бытовых, медицинских или промышленных отходов органического происхождения. Полная утилизация мусора обеспечивается работой высокотемпературного пиролизного реактора, который при температурах до 1300 градусов и отсутствии кислорода превращает 95% отходов в синтез-газ, а остальных 5% в кокс и золу.  Это первый прецедент применения подобной технологии в...
Новые почвообразователи и рекультиванты на основе сапропеля, производимые в России, дают возможность значительно улучшить урожайность сельхозкультур на истощенных землях, восстанавливать засоленные и пустынные территории, рекультивировать, озеленять и возвращать их в севооборот, удобрять и снабжать гумусом бросовые и техногенно нарушенные площади, бороться с опустыниванием в странах Средней Азии, Африки и Ближнего Востока.   Одним из самых высокоэффективных, экологически чистых и относитель...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
12 недель 3 дня назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,627 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 36 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,627 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

23 недели 1 день назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,993 |

https://polyfact...

4 года 27 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,993 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 27 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,993 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 18.08.18 | Тип: Запись в блоге

Вчера в одной из проб, отправленной из Северобайкальска определили...

размешен 15.08.18 | Тип: Статью

В России не нашлось города, жители которого были бы полностью удовлетворены экологической обстановкой в своих местах проживания – таковы данные результатов опроса, проведен...

размешен 15.08.18 | Тип: Новость

После сигнала активистов Общероссийского народного фронта о...

размешен 15.08.18 | Тип: Новость

Активисты проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» в Кировской области обнаружили в лесу рядом с трассой Подгорянка-Шихово свалку ртутьсодержащих...

размешен 14.08.18 | Тип: Статью

В Центральной и Южной Азии нарастают  проблемы в сельском хозяйстве из-за истощения водных ресурсов и непрерывного повышения температуры в последние десятилетия.  ...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал