В защиту рек

Представляем материал по спасению малых рек Республики Алтай, который прислала нам руководитель общественной организации “Сад ЭРИ” Марина Скакальская.

В марте 2000 г. в Новосибирске проводились международные конференция и семинар по проблемам рек Сибири. Организаторами были движение “Поможем реке!”, ИСАР-Сибирь, PERC. Участники, среди которых были представители со всей Сибири, с Дальнего Востока, из Казахстана, а также из Международной и Европейской Сетей рек, разработали программы действий в защиту рек на местах и приняли обращение к президенту России.

Движение “Поможем реке!”, начавшись на Волге, теперь распространилось и на сибирские территории. В зону внимания общественных и других неправительственных организаций попали как крупные водные артерии, так и мелкие речки, действительно охватывающие сетью сибирские пространства.

Мы начинаем публикации, освещающие реализацию программ помощи сибирским рекам, которые разрабатывались на Новосибирском семинаре. Участники семинара объединились в Российскую Сеть Рек, поэтому надеемся, что желающих рассказать о своих успехах будет много.

На семинаре по проблемам рек Сибири была разработана программа защиты и восстановления малых речек Горного Алтая, которую можно реализовать с детьми – учениками школы ЭРИ (Экологии, Ремёсел, Искусств). Для того чтобы программа была поддержана всеми жителями, а без этого она не будет успешной, надо было проделать большую разъяснительную работу.

Озвучивание планов помощи рекам началось 19 апреля на семинаре “Опыт экологического образования через проведение силами школьников общественного экологического мониторинга малых рек”, который проходил в районной администрации в селе Чоя. На семинаре выступала Марина Скакальская и вручила директорам школ и администрации Чойского района обращение “Участие в Единых днях действия в защиту рек”, разработанное во время конференции “Реки Сибири”.

С 25 апреля в дело вступили активисты Школы ЭРИ. В селах Туньжа, Сейка, Чоя, Каракокша, Уймень, Паспаул, Советское,. они показывали устный журнал “Экологические акции в защиту рек”. Потом посетили все школы Чойского района, чтобы призвать учеников и учителей провести Единые дни действий в защиту малых рек. Все участники, а это пять девочек с руководителем Л.В.Прошиной, уже работали на благо горных речек и делились своим опытом. А 29 апреля в Паспауле, уже на сходе села ЛенаПерфильева, Юля Долгова, Юля Мысак, Олеся Надуткина и их руководитель рассказали жителям о загрязнении рек в самом Паспауле и близлежащих деревнях. Дальше – проводили конкурс водоохранных плакатов. Изготовленные плакаты и стенды в защиту водных объектов школьники Паспаульской школы разместили в сельской администрации и в местах, часто посещаемых жителями.

В результате 11 мая по инициативе детского фонда РА, Школы ЭРИ, клуба “Хранители озера” и др. организаций через газету “Звезда Алтая” был объявлен республиканский конкурс “В защиту рек”.

Само действие началось 11 мая с проведения экологической акции по посадке саженцев кедра в Паспауле, в водоохранной зоне р. Карлагол. В акции участвовало 28 человек, взрослые и дети. Было высажено 250 кедров. К тому времени уже все знали, что без восстановления лесов рек не спасти.

4 июня состоялась сама акция “Помоги реке”, которую так долго готовили активисты ЭРИ. Снова дети и взрослые, 20 человек, чистили берега и русло речки Карлагол в Паспауле. Убрали много мусора, очистили затор у моста. Основным загрязнителям реки вручили антинаграды “За победу над рекой”, а для памяти установили водоохранные плакаты.

9 июня в выпуске ежеквартального бюллетеня “ЭКО – Газета” с. Паспаул размещена информация о проведенных акциях в рамках Единых дней действия в защиту рек и о Школе ЭРИ. Газета отправлена: в районную и сельские администрации, библиотеки, школы Чойского района, районные Администрации других 10 районов Республики Алтай. Надеемся, что следующим летом другие горные речки Алтая дождутся своих активистов.

22 июня Школа ЭРИ участвовала в республиканском конкурсе социально значимых проектов общественных организаций. В Горно-Алтайске проект “Чистые реки” занял третье место. Кроме проектов, ребята привезли в Горно-Алтайск макеты и чертежи объектов, способствующих защите малых рек и родников.

Но работа по рекам для Школы ЭРИ на этом не закончилась. 15 июня М.А. Скакальская и О.Г. Ким провели семинар для школьников “Практические шаги по защите рек и родников”. Поскольку лето – очень подходящее время наблюдать за жизнью реки, то на семинаре школьники разработали себе задание для самостоятельной исследовательской работы на лето. Конечно, ребята собирались не только исследовать реки, но и охранять их.

Эти планы претворялись в жизнь с 10 по 28 июля. В это время проводился комплексный экологический мониторинг состояния малых рек. Исследовались речки Малая Иша, Паспаул, Карлагол, Салганда, Ебуза, а также водоохранные территории: сёла Туньжа, Салганда и Каракокшинский перевал. Работы выполнялись такие:

  • Историко-культурное исследование, проведение индивидуального опроса жителей села
  • Мониторинг чистоты рек методом биоиндикации и исследование фитоценозов поймы рек
  • Исследование животного мира
  • Визуальное обследование русла рек

И, наконец, фестиваль. Он проводился в Новосибирске с 29 сентября по 1 октября 2000 г., был посвящен детской природоохранной инициативе и назывался “Помоги реке и себе”. Это был настоящий праздник, который организовали Сибирский Экологический Фонд совместно с Западно-Сибирским отделением Международной Славянской Академии.

В фестивале участвовали школьники из Новосибирска, Новосибирской области и объединенный отряд СОБЭР (сводный отряд быстрого экологического реагирования) из Республики Алтай. В его ряды вошли ребята, активно занимающиеся природоохранной деятельностью, из Онгудая, Горно-Алтайска, Маймы, Турочака и, конечно, из Паспаула и Веселой Сейки.

Из Паспаула на фестиваль приехала группа школьников (четыре человека), выигравших первый, отборочный, тур конкурса на лучший детский природоохранный проект. Они привезли 5 проектов. Вот их названия и авторы:

  • Машиномойка и ларек”, авторы Аля Ким, 6 А класс; Ульяна Скакальская, 5 А класс;
  • “Восьмое чудо света”, Станислава Ким, 10 А класс;
  • “Природоохранные знаки”, Анна Логинова, 10 А класс;
  • “Детский пресс-центр”, авторы: Аня Селиванова, Тимофей Селиванов, Анастасия Байерна, 8 А класс, Кристина Скакальская, Ирина Прошина, 7 А класс;
  • “Дар Чаптыгана” (Благоустройство родника в д. Салганда), авторы: Кристина Скакальская, 7 А класс, Антон Скакальский, 6 А класс, Ульяна Скакальская, 5 А класс;
  • “Сердце Чаптыгана” (Благоустройство родника в с. Паспаул), авторы: Олеся Надуткина, Анна Селиванова, Анастасия Байер, Юлия Мысак, Елена Перфильева, Юлия Долгова, 8 А класс.

А в октябре, уже в г. Горно-Алтайске, Министерство образования Российской Федерации наградило дипломами лауреатов учеников Паспаульской средней школы, участников Всероссийского конкурса “Первые шаги – 2000” за проект “Исследование состояния р. Малая Иша в районе с. Паспаул”, выполненный под руководством кураторов школы ЭРИ. Это – за летнюю работу наших активистов.

Публикацию подготовила
Н. Чубыкина

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
В настоящей статье преимущественно на основе опубликованных источников приведён краткий обзор основных непрямых (косвенных, опосредованных) факторов, которые с начала 1990-х годов так или иначе влияют на состояние и тенденции развития российской системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ)—важнейшего элемента национального природного наследия. Под непрямыми факторами (indirect drivers) принято понимать те, которые воздействуют на уровень (силу влияния) или скорость изменения одного...
16 января на базе районного краеведческого музея в селе Алтайское Алтайского района состоялась научно-практическая сессия «Экологический туризм». Цель мероприятия: распространение опыта выявления ценных природных территорий местными инициативными экологическими группами и возможность создания на них ООПТ с вовлечением их в сферу использования в качестве туристических объектов. Организаторами мероприятия стали Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края; ФГБУ «Гос...
По данным государственного доклада «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2017 году», более половины городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха расположены в Сибирском федеральном округе. На сайте Минприроды России опубликован государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2017 году». Серьезную озабоченность авторов доклада  продолжает вызывать состояние атмосферного во...
Не секрет, что месторождения с большими содержаниями россыпных полезных ископаемых, таких как золота, алмазов, платины, сапфиров, янтаря, рубинов давно выработаны. Остаются множество забалансовых участков малых или труднодоступных по существу, которые до сегодняшнего дня не предоставляли промышленный интерес горно-добывающим предприятиям. Инновации и прорывные технологии, постепенно внедряющиеся в отрасли с 70 - ых годов прошлого века, сегодня бурно начинают приобретать малые и средние предприят...
Как часто при упоминании о мероприятиях, посвященных экологическим проблемам, Вам представляется скучная, не понятная для широкого круга слушателей  информация?  Если Вы сейчас отрицательно качаете головой, то, наверняка, вы сами являетесь экологом! Замечательно, если Вы занимаетесь охраной окружающей среды и владеете терминологией по той тематике, которой посвящено мероприятие.  А ведь среди Вашей аудитории могут находится люди, которые только-только начали заниматься экологией и...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
9 недель 1 день назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,464 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

9 недель 1 день назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,464 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

9 недель 1 день назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 1,709 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

19 недель 4 дня назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,649 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 12 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,649 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

размешен 19.02.19 | Тип: Новость

19 февраля 2019 год

...
размешен 15.02.19 | Тип: Статью

      В последние дни появились две публикации о китайском туризме на Байкале. Статья Галины Солониной «...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

Активисты регионального отделения ОНФ в Москве запустили мониторинг обращения с опасными отходами, который продлится до конца марта. Принять в нем участие может любой желающий. Полученные ре...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

История Красногорского гидроузла началась в начале двухтысячных годов, когда было проведено масштабное исследование бассейна Иртыша на территории двух государств – Каза...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

  Интернет-ресурсы по экологической тематике и проблемам устойчивого развития.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал