В защиту рек

Представляем материал по спасению малых рек Республики Алтай, который прислала нам руководитель общественной организации “Сад ЭРИ” Марина Скакальская.

В марте 2000 г. в Новосибирске проводились международные конференция и семинар по проблемам рек Сибири. Организаторами были движение “Поможем реке!”, ИСАР-Сибирь, PERC. Участники, среди которых были представители со всей Сибири, с Дальнего Востока, из Казахстана, а также из Международной и Европейской Сетей рек, разработали программы действий в защиту рек на местах и приняли обращение к президенту России.

Движение “Поможем реке!”, начавшись на Волге, теперь распространилось и на сибирские территории. В зону внимания общественных и других неправительственных организаций попали как крупные водные артерии, так и мелкие речки, действительно охватывающие сетью сибирские пространства.

Мы начинаем публикации, освещающие реализацию программ помощи сибирским рекам, которые разрабатывались на Новосибирском семинаре. Участники семинара объединились в Российскую Сеть Рек, поэтому надеемся, что желающих рассказать о своих успехах будет много.

На семинаре по проблемам рек Сибири была разработана программа защиты и восстановления малых речек Горного Алтая, которую можно реализовать с детьми – учениками школы ЭРИ (Экологии, Ремёсел, Искусств). Для того чтобы программа была поддержана всеми жителями, а без этого она не будет успешной, надо было проделать большую разъяснительную работу.

Озвучивание планов помощи рекам началось 19 апреля на семинаре “Опыт экологического образования через проведение силами школьников общественного экологического мониторинга малых рек”, который проходил в районной администрации в селе Чоя. На семинаре выступала Марина Скакальская и вручила директорам школ и администрации Чойского района обращение “Участие в Единых днях действия в защиту рек”, разработанное во время конференции “Реки Сибири”.

С 25 апреля в дело вступили активисты Школы ЭРИ. В селах Туньжа, Сейка, Чоя, Каракокша, Уймень, Паспаул, Советское,. они показывали устный журнал “Экологические акции в защиту рек”. Потом посетили все школы Чойского района, чтобы призвать учеников и учителей провести Единые дни действий в защиту малых рек. Все участники, а это пять девочек с руководителем Л.В.Прошиной, уже работали на благо горных речек и делились своим опытом. А 29 апреля в Паспауле, уже на сходе села ЛенаПерфильева, Юля Долгова, Юля Мысак, Олеся Надуткина и их руководитель рассказали жителям о загрязнении рек в самом Паспауле и близлежащих деревнях. Дальше – проводили конкурс водоохранных плакатов. Изготовленные плакаты и стенды в защиту водных объектов школьники Паспаульской школы разместили в сельской администрации и в местах, часто посещаемых жителями.

В результате 11 мая по инициативе детского фонда РА, Школы ЭРИ, клуба “Хранители озера” и др. организаций через газету “Звезда Алтая” был объявлен республиканский конкурс “В защиту рек”.

Само действие началось 11 мая с проведения экологической акции по посадке саженцев кедра в Паспауле, в водоохранной зоне р. Карлагол. В акции участвовало 28 человек, взрослые и дети. Было высажено 250 кедров. К тому времени уже все знали, что без восстановления лесов рек не спасти.

4 июня состоялась сама акция “Помоги реке”, которую так долго готовили активисты ЭРИ. Снова дети и взрослые, 20 человек, чистили берега и русло речки Карлагол в Паспауле. Убрали много мусора, очистили затор у моста. Основным загрязнителям реки вручили антинаграды “За победу над рекой”, а для памяти установили водоохранные плакаты.

9 июня в выпуске ежеквартального бюллетеня “ЭКО – Газета” с. Паспаул размещена информация о проведенных акциях в рамках Единых дней действия в защиту рек и о Школе ЭРИ. Газета отправлена: в районную и сельские администрации, библиотеки, школы Чойского района, районные Администрации других 10 районов Республики Алтай. Надеемся, что следующим летом другие горные речки Алтая дождутся своих активистов.

22 июня Школа ЭРИ участвовала в республиканском конкурсе социально значимых проектов общественных организаций. В Горно-Алтайске проект “Чистые реки” занял третье место. Кроме проектов, ребята привезли в Горно-Алтайск макеты и чертежи объектов, способствующих защите малых рек и родников.

Но работа по рекам для Школы ЭРИ на этом не закончилась. 15 июня М.А. Скакальская и О.Г. Ким провели семинар для школьников “Практические шаги по защите рек и родников”. Поскольку лето – очень подходящее время наблюдать за жизнью реки, то на семинаре школьники разработали себе задание для самостоятельной исследовательской работы на лето. Конечно, ребята собирались не только исследовать реки, но и охранять их.

Эти планы претворялись в жизнь с 10 по 28 июля. В это время проводился комплексный экологический мониторинг состояния малых рек. Исследовались речки Малая Иша, Паспаул, Карлагол, Салганда, Ебуза, а также водоохранные территории: сёла Туньжа, Салганда и Каракокшинский перевал. Работы выполнялись такие:

  • Историко-культурное исследование, проведение индивидуального опроса жителей села
  • Мониторинг чистоты рек методом биоиндикации и исследование фитоценозов поймы рек
  • Исследование животного мира
  • Визуальное обследование русла рек

И, наконец, фестиваль. Он проводился в Новосибирске с 29 сентября по 1 октября 2000 г., был посвящен детской природоохранной инициативе и назывался “Помоги реке и себе”. Это был настоящий праздник, который организовали Сибирский Экологический Фонд совместно с Западно-Сибирским отделением Международной Славянской Академии.

В фестивале участвовали школьники из Новосибирска, Новосибирской области и объединенный отряд СОБЭР (сводный отряд быстрого экологического реагирования) из Республики Алтай. В его ряды вошли ребята, активно занимающиеся природоохранной деятельностью, из Онгудая, Горно-Алтайска, Маймы, Турочака и, конечно, из Паспаула и Веселой Сейки.

Из Паспаула на фестиваль приехала группа школьников (четыре человека), выигравших первый, отборочный, тур конкурса на лучший детский природоохранный проект. Они привезли 5 проектов. Вот их названия и авторы:

  • Машиномойка и ларек”, авторы Аля Ким, 6 А класс; Ульяна Скакальская, 5 А класс;
  • “Восьмое чудо света”, Станислава Ким, 10 А класс;
  • “Природоохранные знаки”, Анна Логинова, 10 А класс;
  • “Детский пресс-центр”, авторы: Аня Селиванова, Тимофей Селиванов, Анастасия Байерна, 8 А класс, Кристина Скакальская, Ирина Прошина, 7 А класс;
  • “Дар Чаптыгана” (Благоустройство родника в д. Салганда), авторы: Кристина Скакальская, 7 А класс, Антон Скакальский, 6 А класс, Ульяна Скакальская, 5 А класс;
  • “Сердце Чаптыгана” (Благоустройство родника в с. Паспаул), авторы: Олеся Надуткина, Анна Селиванова, Анастасия Байер, Юлия Мысак, Елена Перфильева, Юлия Долгова, 8 А класс.

А в октябре, уже в г. Горно-Алтайске, Министерство образования Российской Федерации наградило дипломами лауреатов учеников Паспаульской средней школы, участников Всероссийского конкурса “Первые шаги – 2000” за проект “Исследование состояния р. Малая Иша в районе с. Паспаул”, выполненный под руководством кураторов школы ЭРИ. Это – за летнюю работу наших активистов.

Публикацию подготовила
Н. Чубыкина

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Всемирный день градостроительства отмечается ежегодно 8 ноября. Заповедники и национальные парки создавались для сохранения природы России, теперь они превращаются в проводники «инвест-проектов», с помощью которых в коммерческий оборот вовлекаются ценнейшие природные территории. Климатический кризис и дебаты о его серьезности были на переднем крае выборов в США, но в частных домах и общинах раскол между сторонами часто принимал поколенческий, а не партийный характер. Эти и ...
Скетчбук «Экотрадиция» с творческими заданиями. В книге представлена вдохновляющая коллекция экологических традиций и пространство для собственных креативных идей. Побуждающие задания помогут вам отточить наблюдательность и раскрыть новые аспекты творчества. Черпайте вдохновение для своих красочных работ из экологических традиций и придайте рисункам повествовательное качество. Заполните страницы скетчбука «Экотрадиция» всей семьей – рисунками, текстами, коллажами и...
Постановлением Правительства Алтайского края №443 от 9 октября 2020 года в крае создано ещё 5 памятников природы краевого значения. Создание трех из них было инициировано нашим отрядом. Для нас это, можно сказать, тройная радость. Несколько лет работы не прошли зря! И весть эта оказалась как нельзя кстати. В рамках проекта «Вместе мы – сила!» мы разрабатывали немного необычную велоэкотропу «От памятника к памятнику». Как можно догадаться по названию, она связывает м...
18 ноября 1997 года создан Богдинско-Баскунчакский заповедник. Привычка держаться на расстоянии от тех, кто кашляет — и от всех остальных, на всякий случай, — прочно войдет в нашу жизнь. Международные природоохранные организации собирают подписи под заявлением с призывом к альтернативной стратегии действий по «зеленому» восстановлению экономики. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана...
29 сентября 1957 года вблизи города Кыштым произошла первая в СССР техногенная радиационная катастрофа. В центре Нью-Йорка появились гигантские часы, которые показывают, сколько времени, по оценкам исследователей, осталось у человечества, чтобы предотвратить необратимые последствия повышения температуры на планете. Счетная палата охарактеризовала ситуацию в обращении с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в России как неблагополучную, а реформу в этой сфере назвала безуспешной. Эти и ...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 16 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 201,656 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 28 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 201,656 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 40 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 201,656 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 43 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 201,656 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 49 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 7,082 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 26.11.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 26.11.20 | Тип: Статью

24 ноября 2011 г. создан заказник федерального значения «Долина дзерена». Несмотря на пандемию, в федеральном бюджете на 2021-23 гг «под нож» пойдут ассиг...

размешен 25.11.20 | Тип: Статью

Заявление Реки для Возрождения 

Всемирный призыв о защите рек и прав человека как основы для справедливого и «зеленого» восстано...

размешен 25.11.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 25.11.20 | Тип: Статью

25 ноября у древних славян было переломным днем – День Марены. По мнению председателя КНР Си Цзиньпина, быстро одолеть эпидемию коронавируса поможет глобальная система QR-к...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал