В защиту рек

Представляем материал по спасению малых рек Республики Алтай, который прислала нам руководитель общественной организации “Сад ЭРИ” Марина Скакальская.

В марте 2000 г. в Новосибирске проводились международные конференция и семинар по проблемам рек Сибири. Организаторами были движение “Поможем реке!”, ИСАР-Сибирь, PERC. Участники, среди которых были представители со всей Сибири, с Дальнего Востока, из Казахстана, а также из Международной и Европейской Сетей рек, разработали программы действий в защиту рек на местах и приняли обращение к президенту России.

Движение “Поможем реке!”, начавшись на Волге, теперь распространилось и на сибирские территории. В зону внимания общественных и других неправительственных организаций попали как крупные водные артерии, так и мелкие речки, действительно охватывающие сетью сибирские пространства.

Мы начинаем публикации, освещающие реализацию программ помощи сибирским рекам, которые разрабатывались на Новосибирском семинаре. Участники семинара объединились в Российскую Сеть Рек, поэтому надеемся, что желающих рассказать о своих успехах будет много.

На семинаре по проблемам рек Сибири была разработана программа защиты и восстановления малых речек Горного Алтая, которую можно реализовать с детьми – учениками школы ЭРИ (Экологии, Ремёсел, Искусств). Для того чтобы программа была поддержана всеми жителями, а без этого она не будет успешной, надо было проделать большую разъяснительную работу.

Озвучивание планов помощи рекам началось 19 апреля на семинаре “Опыт экологического образования через проведение силами школьников общественного экологического мониторинга малых рек”, который проходил в районной администрации в селе Чоя. На семинаре выступала Марина Скакальская и вручила директорам школ и администрации Чойского района обращение “Участие в Единых днях действия в защиту рек”, разработанное во время конференции “Реки Сибири”.

С 25 апреля в дело вступили активисты Школы ЭРИ. В селах Туньжа, Сейка, Чоя, Каракокша, Уймень, Паспаул, Советское,. они показывали устный журнал “Экологические акции в защиту рек”. Потом посетили все школы Чойского района, чтобы призвать учеников и учителей провести Единые дни действий в защиту малых рек. Все участники, а это пять девочек с руководителем Л.В.Прошиной, уже работали на благо горных речек и делились своим опытом. А 29 апреля в Паспауле, уже на сходе села ЛенаПерфильева, Юля Долгова, Юля Мысак, Олеся Надуткина и их руководитель рассказали жителям о загрязнении рек в самом Паспауле и близлежащих деревнях. Дальше – проводили конкурс водоохранных плакатов. Изготовленные плакаты и стенды в защиту водных объектов школьники Паспаульской школы разместили в сельской администрации и в местах, часто посещаемых жителями.

В результате 11 мая по инициативе детского фонда РА, Школы ЭРИ, клуба “Хранители озера” и др. организаций через газету “Звезда Алтая” был объявлен республиканский конкурс “В защиту рек”.

Само действие началось 11 мая с проведения экологической акции по посадке саженцев кедра в Паспауле, в водоохранной зоне р. Карлагол. В акции участвовало 28 человек, взрослые и дети. Было высажено 250 кедров. К тому времени уже все знали, что без восстановления лесов рек не спасти.

4 июня состоялась сама акция “Помоги реке”, которую так долго готовили активисты ЭРИ. Снова дети и взрослые, 20 человек, чистили берега и русло речки Карлагол в Паспауле. Убрали много мусора, очистили затор у моста. Основным загрязнителям реки вручили антинаграды “За победу над рекой”, а для памяти установили водоохранные плакаты.

9 июня в выпуске ежеквартального бюллетеня “ЭКО – Газета” с. Паспаул размещена информация о проведенных акциях в рамках Единых дней действия в защиту рек и о Школе ЭРИ. Газета отправлена: в районную и сельские администрации, библиотеки, школы Чойского района, районные Администрации других 10 районов Республики Алтай. Надеемся, что следующим летом другие горные речки Алтая дождутся своих активистов.

22 июня Школа ЭРИ участвовала в республиканском конкурсе социально значимых проектов общественных организаций. В Горно-Алтайске проект “Чистые реки” занял третье место. Кроме проектов, ребята привезли в Горно-Алтайск макеты и чертежи объектов, способствующих защите малых рек и родников.

Но работа по рекам для Школы ЭРИ на этом не закончилась. 15 июня М.А. Скакальская и О.Г. Ким провели семинар для школьников “Практические шаги по защите рек и родников”. Поскольку лето – очень подходящее время наблюдать за жизнью реки, то на семинаре школьники разработали себе задание для самостоятельной исследовательской работы на лето. Конечно, ребята собирались не только исследовать реки, но и охранять их.

Эти планы претворялись в жизнь с 10 по 28 июля. В это время проводился комплексный экологический мониторинг состояния малых рек. Исследовались речки Малая Иша, Паспаул, Карлагол, Салганда, Ебуза, а также водоохранные территории: сёла Туньжа, Салганда и Каракокшинский перевал. Работы выполнялись такие:

  • Историко-культурное исследование, проведение индивидуального опроса жителей села
  • Мониторинг чистоты рек методом биоиндикации и исследование фитоценозов поймы рек
  • Исследование животного мира
  • Визуальное обследование русла рек

И, наконец, фестиваль. Он проводился в Новосибирске с 29 сентября по 1 октября 2000 г., был посвящен детской природоохранной инициативе и назывался “Помоги реке и себе”. Это был настоящий праздник, который организовали Сибирский Экологический Фонд совместно с Западно-Сибирским отделением Международной Славянской Академии.

В фестивале участвовали школьники из Новосибирска, Новосибирской области и объединенный отряд СОБЭР (сводный отряд быстрого экологического реагирования) из Республики Алтай. В его ряды вошли ребята, активно занимающиеся природоохранной деятельностью, из Онгудая, Горно-Алтайска, Маймы, Турочака и, конечно, из Паспаула и Веселой Сейки.

Из Паспаула на фестиваль приехала группа школьников (четыре человека), выигравших первый, отборочный, тур конкурса на лучший детский природоохранный проект. Они привезли 5 проектов. Вот их названия и авторы:

  • Машиномойка и ларек”, авторы Аля Ким, 6 А класс; Ульяна Скакальская, 5 А класс;
  • “Восьмое чудо света”, Станислава Ким, 10 А класс;
  • “Природоохранные знаки”, Анна Логинова, 10 А класс;
  • “Детский пресс-центр”, авторы: Аня Селиванова, Тимофей Селиванов, Анастасия Байерна, 8 А класс, Кристина Скакальская, Ирина Прошина, 7 А класс;
  • “Дар Чаптыгана” (Благоустройство родника в д. Салганда), авторы: Кристина Скакальская, 7 А класс, Антон Скакальский, 6 А класс, Ульяна Скакальская, 5 А класс;
  • “Сердце Чаптыгана” (Благоустройство родника в с. Паспаул), авторы: Олеся Надуткина, Анна Селиванова, Анастасия Байер, Юлия Мысак, Елена Перфильева, Юлия Долгова, 8 А класс.

А в октябре, уже в г. Горно-Алтайске, Министерство образования Российской Федерации наградило дипломами лауреатов учеников Паспаульской средней школы, участников Всероссийского конкурса “Первые шаги – 2000” за проект “Исследование состояния р. Малая Иша в районе с. Паспаул”, выполненный под руководством кураторов школы ЭРИ. Это – за летнюю работу наших активистов.

Публикацию подготовила
Н. Чубыкина

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Итоги 2019 года от сопредседателя российской экологической группы «Экозащита» Владимира Сливяка. Последняя неделя года – лучшее время, чтобы подвести итоги. Простите, но здесь не будет про протесты в Шиесе, потому что десятки (сотни) комментаторов напишут об этом и без меня. Здесь будет тройка важных событий, способных оказать большое влияние на политическую ситуацию в 2020 году. 1. Весной 2019 года «Экозащита!» и Команда-29 выиграли судебное дело в Кузбассе против...
В течение нескольких лет участники эколого-краеведческого кружка «Я – исследователь!», организованного в МБОУ АСОШ №5 Алтайского района принимают участие в краевом исследовательском конкурсе «Красная книга Алтайского края», организаторами которого являются краевая программа «Усынови заказник» и Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края. Главной целью конкурса стало изучение и сохранение редких и исчезающих видов растений и животных на те...
Особенности становления общественного экологического движения на Южном Урале в свете социоестественной истории и как пример формирования экологического мировоззрения в условиях гиперпромышленного региона. Общественное экологическое движение, возникшее с перестройкой и глобальным экологическим кризисом в конце 80-х годов, как один из институтов становления молодой российской демократии, быстро стало впитывать в себя благодаря медийным и интернет- коммуникациям опыт мирового экологического движени...
26 декабря 2019 года прошло заседание Госсовета по вопросам аграрной политики. Я, как обычный россиянин, внимательно смотря по телевидению это заседание, хотел бы что-нибудь узнать о развитии новой техники для земледелия, но о ней не говорили. Ни слова. Говорили о том, что разведение улиток теперь будет самостоятельной отраслью сельского хозяйства, и это конечно меня очень обрадовало, хотя улиток не ел, не пробовал и есть не собираюсь. А вот о том, что хорошо бы электрифицировать земледелие, а е...
После обращения экспертов регионального штаба Общероссийского народного фронта в Москве в межрайонную природоохранную прокуратуру по поводу Николо-Хованского пруда, в который коммерческие предприятия сливали отходы, виновных удалось разыскать и привлечь к административной ответственности. Напомним, пару месяцев назад эксперты и активисты Народного фронта встречались с жителями жилых комплексов «Испанские кварталы» и «Николин парк», которые жаловались на массовый помор рыб...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 20 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 4,655 |

Проверить почву на соответствие гигиеническим нормативам ГН 2.1.7.2041-06 [Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почв...

1 год 34 недели назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 4,655 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

6 лет 7 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 4,655 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

24 недели 1 день назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,764 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

3 года 36 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,764 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

размешен 22.01.20 | Тип: Статью

Технологии хлорирования  и озонирования воды для её обеззараживания в  процессе водоподготовки не безупречны  с  экологической  точки  зрения. В рез...

размешен 22.01.20 | Тип: Новость

После обращения активистов Общероссийского народного фронта в Кировской области региональное министерство охраны окружающей среды провело административное расследование по факту сброса отход...

размешен 15.01.20 | Тип: Новость

Москва.14.01.2020 - Black Star Burger заботится об окружающей среде. Теперь во всех ресторанах сети в Москве можно найти контейнеры для раздельного сбора мусора. Пластик, бумага и металл буд...

размешен 15.01.20 | Тип: Новость

Проводится прием заявок  на премию  за вклад в сохранение дикой природы России имени Лоры Вильямс...

размешен 10.01.20 | Тип: Новость

По инициативе Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия ликвидировали несанкционированную свалку в селе Большая Елховка Лямбирского района.
Засоренный участок располагалс...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал