- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Сибирские воды нужны всем
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Лев Ердаков
Прекрасная вода в Сибири! Особенно в озере Байкал. Тамошнюю воду нужно разливать в бутылки и продавать во все страны мира. Они с удовольствием станут покупать такую воду и казна российская получит такое количество денег в иностранной валюте, что можно будет закрыть заводы, поганящие это великолепное озеро. Работники этих заводов станут обслуживать фабрики укупоривающие воду в бутылки, получать в пять раз большую зарплату и не страдать от вредности производства. Какая же это вредность - воду в бутылку налить?! Много пишут о водах Сибири, о ее малых реках, о ее больших озерах. Беспокоятся люди о природе родной земли. Даже иностранные публикации о сибирской воде появляются.
Удивительное впечатление производит энергичная, но одновременно какая-то очень беспомощная публикация Малика Рузибаева "Нужны ли сибирские воды Центральной Азии?" Ответ на такой простой вопрос самоочевиден. Ей нужны любые пресные воды, многие полезные ископаемые, конечно, нужен и лес. Да кто же спорит, многое нужно этому региону, как и любому другому. Нет на планете самодостаточных регионов, если там живут люди. Им всегда чего-нибудь нужно сверх того, что они имеют. Кроме того, люди заняты бурной хозяйственной деятельностью, в результате которой портится окружающая их природа. Загрязняется, скудеет, видоизменяется таким образом, что рьяным преобразователям жить на преобразованной территории становится невмоготу. Ну, к примеру, всю воду разобрали в двух больших реках на полив, море и высохло. Когда преобразователи дошли до финала, который очень затруднил жизнь, им стало очевидным, что нужно очень многое из того, что пропало здесь, забрать из какого-то другого места. Там оно пока имеется, и в почти хорошем состоянии. С тою же непосредственностью ребенок, испортивший свою игрушку, тянется к игрушке соседа.
Начнем знакомство с трудом М. Рузибаева и попробуем понять, что предлагает автор. Основная мысль уже ясна, совершенно необходимо отдать часть зря пропадающей воды р. Оби в Центральную Азию, где ей найдут достойное применение. Автор не объясняет, каким образом эта часть воды потечет на юг. Считается понятным, что для этого следует вырыть канал через всю гумидную Западную Сибирь в аридные районы Южной Азии. Проект 1868 года понятен, это была одна страна, одна могучая империя, которая, видимо, могла себе позволить такие жуткие траты с не очень понятным возмещением убытков. Впрочем, коль проект не реализован, стало быть, рентабельность все-таки посчитали. Империя распалась и теперь одна страна требует у другой отдать часть воды. Аргументов два. Один - "очень нужно!", второй - "от вас не убудет". Но почему именно Обь? Волга гораздо ближе, канал пустить через аридные районы Казахстана, задача на глазах становится все более благородной! К тому же Волга тоже великая русская река, а воду брать из дельты, все равно она пропадет в Каспии. И, наконец, из Волги проще, потому что не нужно рыть аж по вечной мерзлоте.
Можно попросить воды и у Украины, но она беднее России, не согласится, поди. Есть и благополучные европейские страны, для бюджета которых передача воды в жаждущие районы Азии более проста, чем для российского.
Уважаемый М. Рузибаев не прояснил в своей публикации экономические вопросы, а они, наверное, имеют важное значение. Кроме того, остались за кадром и чисто технические вопросы переброски стока, а ведь и они сыграли свою роль в замораживании проекта. Обе эти проблемы не упростились, а усугубились с разделением наших стран. Стала еще более проблематичной выгода России от реабилитации дважды забытого проекта.
Наконец обратим внимание на экологические проблемы, о которых в пылу полемики не вспомнил искатель воды. Всем известна история Каракумского канала, призванного принести воду в пустыню. Огромные территории засоленной пустыни по обеим его берегам все расширяются, а засоленная пустыня - это дважды пустыня. Преобразование пустынных ландшафтов с помощью избыточной воды - это их уничтожение. Ни один организм пустыни не приспособлен к избытку влаги, все их адаптации направлены на дефицит воды. Потеря этих ландшафтов ничуть не пугает автора, а это невосполнимая потеря. Это особый изумительный, неповторимо своеобразный мир со своими совершенными формами, с удивительным биоразнообразием. Все это предлагается потерять, а это не только наше достояние, но и целой чреды наших внуков. Экологические проблемы избыточной воды на равнине в гумидной зоне тоже общеизвестны. Пойдет на юг по Сибирской равнине еще одна, на сей раз рукотворная, река. Ее создание будет сопровождаться неминуемым заболачиванием окрестностей, быстрым заилением канала, огромными затратами по его бесконечной чистке и углублению. Пройдет этот канал по самой короткой траектории и погубит множество пока еще прекрасных природных уголков. Придется копать землю там, где ее копать не нужно, рубить леса, переносить населенные пункты. Даже не специалист может представить себе, с какими затратами все это будет связано и с какими потерями и разрушениями природных ландшафтов Сибири нам придется столкнуться, реализуя этот проект. Конечно, автора послания это не пугает, и его смелость можно объяснить просто - не ему там жить.
Что же касается его финальной части, то как известно: "лучшее враг хорошего". На новой воде начнется интенсификация хозяйственной деятельности, наращивание ее мощностей и, как следствие, - опять образуется дефицит воды. Скорее всего, до возвращения Арала дело так и не дойдет (да об этом и речь не идет!), но зато в соответствии с ростом аппетита станет все более не хватать воды и и уже не десятков кубокилометров. Вода, уходящая в песок, - бесконечный процесс!
Вот мы и добрались до необходимости поднимать общественность, объяснять ей, как страдают без воды "наши бывшие республики" на юге и как им нужна хорошая питьевая вода. Но как тут преодолеть негативное отношение общественности к этому проекту. Наверное, остается всего один способ. Чтобы реанимировать проект, нужно обмануть общественность радужными перспективами от его реализации, показать, как выиграет от этого каждый отдельный человек в Сибири и в Центральной Азии. Или сказать ей правду о том, что это будет дополнительное бремя для обоих народов и всех участвующих государств, что это принесет большие экологические осложнения, загубит уникальные ландшафты и не приведет к той цели, о которой грезит Малик Рузибаев. Очередная гора в который уже раз родит очередную мышь.
P. S. О, эта мечта о полном совершенстве мира! Чтобы и тепло, и вода, и нефть, и виноград с персиками. Но так бывает редко, наш случай - не тот. Тут уж выбирать - или тепло или: А за водой - милости просим к нам на Колыму, пардон, в район Ханты-Мансийска! Уж лучше вы к нам:
- "Дом домов" Игоря Огородникова
- Всемирный день охраны озонового слоя
- Для умных и немного ленивых
- Задачник по физике для эколога
- Молодые экологи в Абазе
- Мысли из мусорного ведра
- Нужны ли сибирские воды Центральной Азии?
- Осенние дары
- ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ
- ПИШУТ ДЕТИ
- Право на экологическую информацию
- Реабилитация диких животных
- Сибирские воды нужны всем
- Сибирские реки нужны всем - сибирякам тоже
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- Телецкое озеро - проблемы туризма
- Фонд "Хандспринг" (Handspring Foundation)
- Экологические проблемы и нефтегазовая промышленность
Календарь
Материалы данного раздела
- Ежемесячный бюллетень "Медвежий угол"
- № 1(1) Апрель 1999
- № 3-4(4) Июнь - Июль 1999
- № 6(6) Сентябрь 1999
- № 7(7) Октябрь 1999
- № 1(8) Январь 2000
- № 2(9) Февраль 2000
- № 3(10) Март 2000
- № 7(14) Август 2000
- № 8(15) Сентябрь 2000
- № 9(16) Октябрь 2000
- № 10(17) Ноябрь 2000
- № 1(18) Январь 2001
- № 2(19) Январь 2001
- № 3(20) Февраль 2001
- № 9(26) 2001
- № 10-11(27-28) 2001
- № 12(29) 2001
- № 13(30) 2001
- № 14(31) 2001
- № 1(32) 2002
- № 2(33) 2002
- № 3(34) 2002
- № 4(35) 2002
- № 5(36) 2002
- № 6(37) 2002
- № 7(38) 2002
- № 8(39) 2002
- № 9(40) 2002
- № 1(44) 2003
- № 2(45) 2003
- № 10(53) 2003
- № 11(54) 2003
- № 12(55) 2003
- № 3(46) 2003
- № 4(47) 2003
- № 5(48) 2003
- № 6(49) 2003
- № 7(50) 2003
- № 8(51) 2003
- № 9(52) 2003
- Журнал "Медвежий угол"
- № 1
- "Некомерческое" предпринимательство
- Жило - было яблоко ...
- ИСАР-Сибирь
- Международные экологические акции
- Перспективы развития платных услуг общественных объединений
- Пивоварка
- Повторение пройденного (грабли как инструмент познания)
- Прекрасные дни в заповеднике
- Рекомендации и “предупреждения” организациям, решившим оказывать платные услуги
- Смерть
- Снова о "вредных" животных
- Текущие проекты
- Цихлозомы
- Экологическая игра "Сокровище капитана Флинта"
- Элайза Клоуз
- № 2
- Болота
- В защиту рек
- Здравствуй, ИСАР!
- Консультации
- Межрегиональный Общественный Фонд Сибирский центр поддержки общественных инициатив (МОФ СЦПОИ)
- Могут ли некоммерческие организации использовать упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности?
- Моя Сибирь
- Мы и змеи
- Мы объявляем конкурс ...
- О налогах
- Образование, экология, Интернет
- Особенности исследовательской деятельности учащихся
- От Стрельниковой
- Текущие проекты
- Токсикология диоксинов
- Экологическое образование и этноэкология
- “Все сказали, что это не получится...”
- “Мусор сюда носят все кто способен ходить”
- “У нас замечательно талантливые дети!” – Марина Скакальская
- № 3
- "Неженское" дело
- "Я, конечно, специфический общественник..." - Сергей Костарев
- Trust for Mutual Understanding (Фонд Взаимопонимания)
- ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
- Загадочные ПАУКИ
- КАКОЙ ТРАНСПОРТ ВЫБРАТЬ?
- Реки и люди
- СКАЗКИ
- СОХОНДИНСКИЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- ТОКСИКОЛОГИЯ ДИОКСИНОВ
- Чистим родники...
- № 4
- № 5
- "Конфликты нужны и должны быть в любом развивающемся обществе", - Сергей Пащенко
- "Мой компьютер заражен..."
- Енисей трещит по швам
- Как охранять природу не выходя из дома
- Колонисты в городах
- Научные работы школьников (методы и подходы)
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- УСПЕХ НА КЛИМАТИЧЕСКИХ ПЕРЕГОВОРАХ В МАРРАКЕШЕ
- Фонд Сороса - РОССИЯ НОВОСИБИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
- Хочешь что-то изменить - начни с себя!
- Чистильщики рек, идущие по пути Моисея
- Что бы я сделал, чтобы очистить океан
- № 6
- "Нельзя одному тащить семь чемоданов без ручек...", - Лия Санданова
- Внучка польских шляхтичей
- Зверинцы и Зоопарки
- Лесная кухня
- Можем ли мы помочь детям-сиротам
- От фотокружка до студии
- Предугадай проблемы, или "Ой, болит!"
- Программа ТАСИС
- СКАЗКИ
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- ТРИ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
- Экологическое образование в сельской школе
- № 7
- "Дом домов" Игоря Огородникова
- Всемирный день охраны озонового слоя
- Для умных и немного ленивых
- Задачник по физике для эколога
- Молодые экологи в Абазе
- Мысли из мусорного ведра
- Нужны ли сибирские воды Центральной Азии?
- Осенние дары
- ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ
- ПИШУТ ДЕТИ
- Право на экологическую информацию
- Реабилитация диких животных
- Сибирские воды нужны всем
- Сибирские реки нужны всем - сибирякам тоже
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- Телецкое озеро - проблемы туризма
- Фонд "Хандспринг" (Handspring Foundation)
- Экологические проблемы и нефтегазовая промышленность
- № 8
- "Защищать и охранять природу - это то, чем я живу..." - Светлана Титова
- SABIT
- БИОРАЗНООБРАЗИЕ
- В защиту серых китов
- Зимние сюрпризы
- Как "вымерло" шантарское реликтовое стадо?
- Как мы ходили в экологический поход
- Конференция Движения дружин по охране природы
- Программа по экологическому туризму
- Проект "Экотропа "Живая вода"
- Сокровища Алтая
- Сумеем ли мы сохранить озеро Хадын
- Тувинские мотивы
- Что необходимо принимать во внимание при планировании набора волонтеров?
- ЭКОТУРИЗМ - что это?
- № 9
- "Лесов в России практически не осталось" - Владимир Захаров
- "Маразм не может продолжаться бесконечно"- Алексей Ярошенко
- "Мы, мыши летучие, друзья наилучшие"
- Бессмыслица, видимая даже с Марса
- Биометеорология, или какая погода будет завтра?
- Весеннее меню
- Дерево, которое не выросло
- Коллемболы
- Культ дерева коренных народов Алтая и Саян
- Что можно сказать о широком лентеце?
- Экологические проблемы Томской области. Взгляд неформала
- Экологическое образование - для устойчивого развития
- № 10
- "Они цветут, сердца отогревая, как маленькие теплые костры!"
- "Реки перебросить, нельзя отказаться" или "реки перебросить нельзя, отказаться"
- "Сусанин - человек высоконравственный, но совершенно аморальный" - Лев Ердаков
- ГИС на службе у эвенков
- Мое знакомство с Салаиром
- На Пути к Семи Тайнам
- Не повезло...
- О биологизации земледелия
- Путешествие в Зеленые горы
- Травы вкусные, травы целебные
- Хроника одной катастрофы
- Через искусство - к Зеленой планете
- № 11
- "Будем надеяться..." - Владимир Роговцев
- "От лесной темы невозможно отмахнуться - слишком остро стоит сейчас проблема" - Александр Дубынин
- Бийские леса в опасности... от лесников
- Биоценоз - лес (исследовательские работы)
- Восстановление лесов по-научному
- Дела лесхозные
- Древесные болезни
- Как посадить дерево
- Лес или лесные плантации
- Лесорубочные билеты появляются прямо перед проверкой
- Малонарушенные старовозрастные леса и необходимость их охраны
- Малонарушенные старовозрастные леса и необходимость их охраны
- Мы древляне!
- О роли лесов
- Почему усыхают пихты?
- Шиповник
- № 12
- "Вода - источник жизни"
- "Я занимаюсь не экообразованием, а образованием для устойчивого развития" - Джеймс Хайнсон
- Амфибии - мифы и реальность
- Все в твоих руках
- Диагноз: "ВЕСНА"
- Как провести социологический опрос
- Крапивинский гидроузел: круг второй
- Листья в городе
- Мой самый верный друг
- НАМ ПИШУТ
- Научно-образовательные центры устойчивого развития: идея, практика, рефлексия
- Особенности концепции устойчивого развития
- Устойчивое развитие - слова и смысл
- Экологическая культура жителей села
- Эконоосферное поселение Виссариона
- № 13
- "Всероссийскому обществу охраны природы - 80 лет!"- Владимир Щербаков
- "На ругань люди не реагируют" - Рахиль Мастинская
- Вода - источник жизни
- Деятельность ВООП в Сибири: исторический аспект
- Ещё раз об устойчивом развитии
- Качинские страдания
- Коренные народы и Природа
- Мой первый урок филантропии в России
- Мораторий на весеннюю охоту в России: насущная необходимость или потакание зеленым?
- Педагогическое осмысление традиционной культуры
- Промартель на Лысой горе и речка Кара-Торобушка
- СКАЗКИ
- Сибирские старообрядцы
- ХВОЩ
- Этнопедагогика* и экологическая этика
- № 14
- "Хочешь чистый воздух - живи за городом" - Андрей Даниленко
- ЖАБЫ на дороге
- Инструмент влияния, или "Клапан для сброса пара"
- Клондайки нашего Городка
- Лучший вид на этот город
- На глобусе все глобальное. И автомобилизация - тоже
- Направление движения в мире отходов
- Новая Экономическая Теория NET (New Economic Theory)
- Озеленение ради здоровья
- Открытие Америки отдельно взятым экологом
- Устойчивое развитие можно обеспечить технологическими научными разработками
- Формирование экологических знаний и навыков у городского школьника
- № 15
- "Нужно вспахивать, нужно сеять"
- Будем черпать воду из реки ковшиком?
- Горный Алтай снова в опасности
- Городским рекам - чистые берега
- Как спасали Реку
- Керосиновое озеро
- О реке Издревой...
- Общественный экологический мониторинг Иртыша
- Рациональное использование и охрана водных ресурсов
- Рекам не всегда нужна наша помощь, важно не мешать им...
- Рыбы, занесенные в Красную Книгу, просят помощи и защиты!
- Сеть Сибирских Рек
- Спрос рождает предложение
- Судьба реки
- У истоков идей бассейнового подхода
- Устойчивое развитие с. Барлук: местная повестка 21 век
- Чистенькая Америка: свобода в пределах Закона
- Чистую воду - жителям Томского Приобья
- № 16
- Возродим наш лес?
- Жаркое лето в Тобольске
- За состояние окружающей среды отвечает мировое сообщество
- Зеленые приходят и выигрывают все
- Новогодняя сказка
- Новый взгляд на проблему мусора
- Нужны ли дети нашему государству?
- Нужны ли нам общественники?
- Памятник природы - Буготакские сопки
- Построим экологическую игру
- Прогресс и белочки
- Работаем вместе
- Светлое будущее на фоне экообразования
- Святой источник села Федосиха
- Серые журавли на Саратовском болоте
- Учиться у природы
- Француз Дамьен из деревни Орловка
- Химическая удавка для Увата
- Экологичное строительство и отходы
- Юрий Айваседа из рода Вэлла
- Я охраняю природу
- № 1
- Информационная служба ИСАР-Сибирь
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 48 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,613 | |
2 года 50 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,613 | |
2 года 50 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,613 | |
3 года 27 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,613 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
2 года 50 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,172 | |