Сибирские воды нужны всем

Лев Ердаков

 

Прекрасная вода в Сибири! Особенно в озере Байкал. Тамошнюю воду нужно разливать в бутылки и продавать во все страны мира. Они с удовольствием станут покупать такую воду и казна российская получит такое количество денег в иностранной валюте, что можно будет закрыть заводы, поганящие это великолепное озеро. Работники этих заводов станут обслуживать фабрики укупоривающие воду в бутылки, получать в пять раз большую зарплату и не страдать от вредности производства. Какая же это вредность - воду в бутылку налить?! Много пишут о водах Сибири, о ее малых реках, о ее больших озерах. Беспокоятся люди о природе родной земли. Даже иностранные публикации о сибирской воде появляются.

Удивительное впечатление производит энергичная, но одновременно какая-то очень беспомощная публикация Малика Рузибаева "Нужны ли сибирские воды Центральной Азии?" Ответ на такой простой вопрос самоочевиден. Ей нужны любые пресные воды, многие полезные ископаемые, конечно, нужен и лес. Да кто же спорит, многое нужно этому региону, как и любому другому. Нет на планете самодостаточных регионов, если там живут люди. Им всегда чего-нибудь нужно сверх того, что они имеют. Кроме того, люди заняты бурной хозяйственной деятельностью, в результате которой портится окружающая их природа. Загрязняется, скудеет, видоизменяется таким образом, что рьяным преобразователям жить на преобразованной территории становится невмоготу. Ну, к примеру, всю воду разобрали в двух больших реках на полив, море и высохло. Когда преобразователи дошли до финала, который очень затруднил жизнь, им стало очевидным, что нужно очень многое из того, что пропало здесь, забрать из какого-то другого места. Там оно пока имеется, и в почти хорошем состоянии. С тою же непосредственностью ребенок, испортивший свою игрушку, тянется к игрушке соседа.

Начнем знакомство с трудом М. Рузибаева и попробуем понять, что предлагает автор. Основная мысль уже ясна, совершенно необходимо отдать часть зря пропадающей воды р. Оби в Центральную Азию, где ей найдут достойное применение. Автор не объясняет, каким образом эта часть воды потечет на юг. Считается понятным, что для этого следует вырыть канал через всю гумидную Западную Сибирь в аридные районы Южной Азии. Проект 1868 года понятен, это была одна страна, одна могучая империя, которая, видимо, могла себе позволить такие жуткие траты с не очень понятным возмещением убытков. Впрочем, коль проект не реализован, стало быть, рентабельность все-таки посчитали. Империя распалась и теперь одна страна требует у другой отдать часть воды. Аргументов два. Один - "очень нужно!", второй - "от вас не убудет". Но почему именно Обь? Волга гораздо ближе, канал пустить через аридные районы Казахстана, задача на глазах становится все более благородной! К тому же Волга тоже великая русская река, а воду брать из дельты, все равно она пропадет в Каспии. И, наконец, из Волги проще, потому что не нужно рыть аж по вечной мерзлоте.

Можно попросить воды и у Украины, но она беднее России, не согласится, поди. Есть и благополучные европейские страны, для бюджета которых передача воды в жаждущие районы Азии более проста, чем для российского.

Уважаемый М. Рузибаев не прояснил в своей публикации экономические вопросы, а они, наверное, имеют важное значение. Кроме того, остались за кадром и чисто технические вопросы переброски стока, а ведь и они сыграли свою роль в замораживании проекта. Обе эти проблемы не упростились, а усугубились с разделением наших стран. Стала еще более проблематичной выгода России от реабилитации дважды забытого проекта.

Наконец обратим внимание на экологические проблемы, о которых в пылу полемики не вспомнил искатель воды. Всем известна история Каракумского канала, призванного принести воду в пустыню. Огромные территории засоленной пустыни по обеим его берегам все расширяются, а засоленная пустыня - это дважды пустыня. Преобразование пустынных ландшафтов с помощью избыточной воды - это их уничтожение. Ни один организм пустыни не приспособлен к избытку влаги, все их адаптации направлены на дефицит воды. Потеря этих ландшафтов ничуть не пугает автора, а это невосполнимая потеря. Это особый изумительный, неповторимо своеобразный мир со своими совершенными формами, с удивительным биоразнообразием. Все это предлагается потерять, а это не только наше достояние, но и целой чреды наших внуков. Экологические проблемы избыточной воды на равнине в гумидной зоне тоже общеизвестны. Пойдет на юг по Сибирской равнине еще одна, на сей раз рукотворная, река. Ее создание будет сопровождаться неминуемым заболачиванием окрестностей, быстрым заилением канала, огромными затратами по его бесконечной чистке и углублению. Пройдет этот канал по самой короткой траектории и погубит множество пока еще прекрасных природных уголков. Придется копать землю там, где ее копать не нужно, рубить леса, переносить населенные пункты. Даже не специалист может представить себе, с какими затратами все это будет связано и с какими потерями и разрушениями природных ландшафтов Сибири нам придется столкнуться, реализуя этот проект. Конечно, автора послания это не пугает, и его смелость можно объяснить просто - не ему там жить.

Что же касается его финальной части, то как известно: "лучшее враг хорошего". На новой воде начнется интенсификация хозяйственной деятельности, наращивание ее мощностей и, как следствие, - опять образуется дефицит воды. Скорее всего, до возвращения Арала дело так и не дойдет (да об этом и речь не идет!), но зато в соответствии с ростом аппетита станет все более не хватать воды и и уже не десятков кубокилометров. Вода, уходящая в песок, - бесконечный процесс!

Вот мы и добрались до необходимости поднимать общественность, объяснять ей, как страдают без воды "наши бывшие республики" на юге и как им нужна хорошая питьевая вода. Но как тут преодолеть негативное отношение общественности к этому проекту. Наверное, остается всего один способ. Чтобы реанимировать проект, нужно обмануть общественность радужными перспективами от его реализации, показать, как выиграет от этого каждый отдельный человек в Сибири и в Центральной Азии. Или сказать ей правду о том, что это будет дополнительное бремя для обоих народов и всех участвующих государств, что это принесет большие экологические осложнения, загубит уникальные ландшафты и не приведет к той цели, о которой грезит Малик Рузибаев. Очередная гора в который уже раз родит очередную мышь.

P. S. О, эта мечта о полном совершенстве мира! Чтобы и тепло, и вода, и нефть, и виноград с персиками. Но так бывает редко, наш случай - не тот. Тут уж выбирать - или тепло или: А за водой - милости просим к нам на Колыму, пардон, в район Ханты-Мансийска! Уж лучше вы к нам:

Материалы данного раздела

Фотогалерея

художник Мошкин Игорь

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 40 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 298,470 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 42 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 298,470 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 42 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 298,470 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 19 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 298,470 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 42 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,031 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!