"На ругань люди не реагируют" - Рахиль Мастинская

Беседовала Юлия Черная

 

Ее жизнь не назовешь легкой. И я даже не знаю, как, несмотря на все удары судьбы, удалось ей сохранить свет в душе, удивительную доброту к окружающим, жизнелюбие и способность во всем находить хорошее. Но, может, именно поэтому дети слушают ее лекции как завороженные, и учителя предпочитают многим именитым лекторам? "В школе я долго выбирала между литературой и биологией (и то, и другое мне очень близко), но биология победила. Ведь биология - наука о жизни, о живых организмах и о тех процессах, которые в них протекают. Вернадский, будучи геологом, назвал живое - живым веществом. Но ведь организм - структура гораздо более сложная, чем вещество. И несмотря на то, что человечество уже давно изучает жизнь и живые существа, мы еще очень мало знаем", - говорит наша гостья, Рахиль Анатольевна Мастинская, активист Новосибирского областного совета ВООП.

Вы очень долго работали преподавателем в педагогическом институте, теперь работаете с учителями и воспитателями детских садов. Какие основные проблемы в экообразовании Вы видите сегодня?

Думаю, самая большая наша проблема - отсутствие элементарных экологических знаний. Это слабое место у людей всех возрастов. Может, поэтому у нас и принято считать, что экология - это когда реки загрязняют. Хотя, если честно, именно в этом нет ничего плохого: просто термин "экология" приобрел второй смысл. До конца прошлого века "экология" для всех людей была наукой о закономерностях взаимосвязи живого с живым и живого с неживым, а теперь для многих это и окружающая среда, и экологическая обстановка. Сначала фраза "плохая экология" резала слух и казалась дикостью, теперь, благодаря громадным усилия СМИ, это устойчивое выражение. Но задача воспитателей и учителей напоминать детям о существовании первого смысла.

Другая, может и не меньшая, наша беда в том, что биологию у нас изучают по картинкам, оставляя живые объекты вне внимания детей. А ведь наблюдения в природе - это не только новые биологические знания, это еще и развитие способности наблюдать, думать, сопоставлять и делать выводы. У нас же требуются заученные знания, а ведь у ребенка за каждым словом, термином должен стоять живой образ или предмет.

А как же школьные экскурсии на природу, экологические тропы?

К сожалению, очень часто экскурсии на природе превращают в лекции на природе. А ведь важно не только рассказать, что Вы прочитали в книжках, и даже не показать, что Вы увидели, но и научить детей самих видеть, разговаривать с природой. Подойдите с детьми к одному дереву несколько раз в год, и дети сами поймут, что дерево живое, что оно реагирует на температуру, свет, влагу. Рассмотрите весеннее дерево с южной и северной стороны, и дети откроют для себя, что почки развиваются по-разному.

В моей практике был такой случай. Мы делали экологическую тропу во дворе одного из детских садов. И воспитатели меня спрашивают: "Зачем нам ходить вокруг одних и тех же кленов?" - "А вы посмотрите внимательно, разве они одинаковые?" - "Конечно!".

Дело было осенью, на деревьях уже были плоды. И тут одна из воспитательниц говорит: "Ой, смотрите на одном дереве крылатки как самолетики с пропеллером, а на другом - прямые, мы из них ромашки делаем!"

Оказалось, что никто из них раньше и не замечал, что во дворе растут не только клены - с крылатками - самолетиками, но и ясень - с прямыми крылатками. А ведь у этих деревьев и кроны совсем разные: клены лохматые, а у ясеня крона стройная. И почки у них отличаются. Одна из учительниц мне рассказывала, что ее дети назвали почки ясеня "бархатными медвежатами" (действительно они черные и как будто бархатные), а у клена они совсем другие.

Новосибирское областное отделение ВООП уделяет особое внимание работе с дошкольниками. Почему?

Взрослого, сформировавшегося человека переделать практически невозможно, только если он сам ужаснется своему невежеству и захочет работать над собой. Другое дело - дети. Причем воспитатели детских садов, как правило, также непосредственны, как дети, также любознательны, также чутко реагируют на интересное и новое. Работать с ними одно удовольствие. Когда я общаюсь с нашими великолепными энтузиастами-воспитателями и замечательными детьми, я верю, что у России блестящее будущее.

Мне кажется, что дети, да и многие взрослые, не понимают, что живое ранимо, что все взаимосвязано, и все это влияет и на нас. А для понимания необходимы не просто основы охраны природы, но и знание экологических законов. Эти законы не так сложны, как думают слушатели заумных лекций с кучей научных терминов. Но и не так просты, как считают те, кто цитирует: "Все связано со всем", не задумываясь о круговороте вещества, потоке энергии и информации. О важности этого можно говорить с самого раннего детства. Человек сел кушать - он участвует в круговороте веществ. Мы выкинули мусор, который не разлагается в природе - мы изъяли какие-то вещества из круговорота. Я уверена, если бы люди понимали это, а главное, как это может отразиться на их собственной жизни, они вели бы себя по-другому.

Какие самые общие советы Вы могли бы дать тем, кто занимается с детьми?

На мой взгляд, усадить маленьких детей за стол, заставить их сложить ручки на коленях или на столе и запоминать слова учителя - это самая грубая ошибка, которая, к сожалению, встречается у педагогов подготовительных групп. Ребенок в такой позе от вас закрыт, долго сидеть на одном месте, в одной позе не может, и ему становится скучно, даже тягостно. Лучше тот же материал преподнести в ролевой игре, загадке, танце, в чем угодно. Не превращайте знакомство с окружающим миром в скучную лекцию!

Не надо считать, что он еще маленький - ничего не понимает, вырастет - поймет. Даже самые маленькие все понимают, но нужно уметь к ним подойти.

Всегда исходите от уровня развития ребенка! "Я им все рассказала, а они ничего не могут повторить!" Конечно, не могут: у них совсем другое восприятие.

И помните: на доброе слово даже самый злой ребенок ответит добром, может, не с первого раза, но ответит. У людей действует тот же закон импринтинга: человек воспитывается, запечетлевая увиденное, например, поведение старших. Если мама "рычит" на сына, то и сын, когда вырастет, будет "рычать" на мать тоже.

У людей действительно действует правило импринтинга. Но вы им в садике или на уроке показали одно, а они приходят домой и видят, как родители делают совсем по-другому. Что же делать? Ведь родителей уже не перевоспитаешь?

На днях я шла мимо детского сада, рядом с которым стояли очаровательный мальчик и красивый молодой мужчина. Мужчина закурил, и мальчик тут же сказал: "Папа, не кури, ведь это вредно!" "Я не могу". - "Нет, надо бросить курить, я не хочу, чтоб ты рано умер". Что делать, родителей воспитывают вместе с детьми и через детей. Но только не руганью! На ругань всегда озлобленная реакция и никакого понимания.

Мы часто ищем причины, почему там плохо, тут плохо. А мне кажется, что в нашей огромной стране, богатой ресурсами, богатой талантами, нам не хватает элементарно человеческой теплоты.

Когда я была молодая, я часто ругала людей, рвущих краснокнижные растения. А потом поняла: на ругань-то люди не реагируют!

Ругань не действует, а что же делать?

Говорить и объяснять. Позже, в поездках со студентами, видя людей с букетами краснокнижных растений, я никого не ругала. Мы подходили к человеку и говорили, что растения, которые у него в руках, занесены в Красную книгу. А знает ли он почему? Рассказываю, что травы растут медленно. Что, например, тот огонек, который он в руках держит, размножается только семенами, а значит, эти цветки уже семян не дадут и новых растений тоже. А ведь цветут они впервые на 7-8 год жизни, а при неблагоприятных условиях - на 18-й! Если Вам так нравятся огоньки, посейте их у себя на огороде. Более того, на огороде они и растут лучше, и цветут раньше и пышнее. Или, например, сон-трава. Если в культуре она цветет на 2-3-й год, то в природе это растение может зацвести впервые на 20-й год! Только на то, чтоб из почки вырос цветок, сон-трава тратит три года. Мы любим красоту, но надо помнить, что в лес мы приходим к этим цветам в гости. Вы ведь в гостях не срываете голову хозяйке, если она Вам симпатична?

И что на это люди отвечают?

Нормальные воспитанные люди отвечают: "Ой, мы этого не знали!"

А что, на Ваш взгляд, нужно делать, чтобы люди "знали"?

Думаю, что нужно начинать работать с детского сада: чтобы "знали" дошкольники, потом школьники, студенты и т.д. Именно поэтому мы занимаемся и с дошкольниками (в частности, ежегодно проводятся областные смотры детских садов), с школьниками и со студентами. С каждым годом все больше участников в нашем школьном экологическом фестивале, причем все ярче и глубже выступление команд.

Что собой представляет экологический фестиваль школьников?

Первоначально в таких фестивалях участвовало 3-4 команды, поэтому каждому участнику мы задавали очень много вопросов. Но с каждым годом число участников растет. Теперь мы даем меньше заданий и больше времени на раскрытие вопроса. Например, в этом году каждая команда объясняла эмблему команды, в художественной форме отвечала на вопросы "Зачем человеку чистый воздух и вода?" и "Как этого достигнуть?", показывала домашние задание "Экологическая обстановка нашего района". Справились команды блестяще: у кого-то это было ярче, у кого-то глубже по содержанию. На мой взгляд, из участников таких конкурсов вырастут экологически грамотные граждане России.

Вы говорили, что ВООП работает и со студентами.

Ежегодно в Новосибирске при участии ВООП проводится Межвузовская эколого-биологическая олимпиада (МЭБО). Идея проведения этих олимпиад, как и олимпиад для школьников, принадлежит академику Надежде Николаевне Наплековой, теперь организацией и проведением олимпиады занимается Светлана Гижицкая. Сегодня эта олимпиада очень популярна: в МЭБО участвуют не только вузы Новосибирска, Барнаула, Томска и других городов Сибири, но и Казахстана.

Многие думают, что корень наших бед в экономических проблемах. Но по моим наблюдениям за живущими вокруг, проблемы чаще в культуре, нравственности, в душевной пустоте.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Не так давно проект по защите рек и водоемов «Снижение антропогенной нагрузки на реку Саргатка» районной экологической дружины «Чистая планета» выиграл конкурс экологических проектов Альянса "Экодело". Несколько раз дружина выходила  с подобным проектом  на международный грантовый конкурс: ведь нельзя спокойно взирать на то, что происходит с речкой, состояние которой  напрямую связано с человеческой жизнедеятельностью. Но выиграть  удалось...
 Всемирный фонд дикой природы начал свою деятельность на Дальнем Востоке в 1994 году. О двадцатипятилетних итогах и перспективах работы фонда в регионе рассказал Новой Газете во Владивостоке директор Амурского филиала WWF России Пётр Осипов.   Особые территории: безвиз для тигра — На Дальний Восток Всемирный фонд дикой природы пришел в 1994 году с проектом по сохранению амурского тигра и мест его обитания. Время было очень сложное: в условиях меняющегося законодательства б...
5 февраля 2019 год Этно-Экологический Информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский   НОВОСТИ КАМЧАТСКОГО КРАЯ ХХХ-летию Ассоциации ительменов «Тхсаном» будет посвящена ХХХ-километровая гонка на собачьих упряжках Автозимник «Анавгай – Тигиль» открыли для грузовиков О внесении изменений в приказ Северо-Восточного ТУ Росрыболовства от 09.01.2019 № 2 WWF предложил ввести мораторий на добычу россыпного золота на Камчатке Разработчики п...
В настоящей статье преимущественно на основе опубликованных источников приведён краткий обзор основных непрямых (косвенных, опосредованных) факторов, которые с начала 1990-х годов так или иначе влияют на состояние и тенденции развития российской системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ)—важнейшего элемента национального природного наследия. Под непрямыми факторами (indirect drivers) принято понимать те, которые воздействуют на уровень (силу влияния) или скорость изменения одного...
Дорогие друзья, просим вас уделить минутку и подписать жизненно важную для всех китов и дельфинов России петицию! Сейчас в "китовой тюрьме" в бухте Средней в Приморье замерзают 11 косаток и 87 белух (а еще совсем недавно их было 90). Это детеныши, незаконно отловленные и разлученные со своими семьями в Охотском море в 2018 году для продажи в китайские океанариумы.  Очень важно их освободить!  Но не менее важно полностью ОСТАНОВИТЬ ИХ ВЫЛОВ в будущем!  Этот грязный...
Снимок, сделанный «Друзьями океана» в экспедиции

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
8 недель 6 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,455 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

8 недель 6 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,455 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

8 недель 6 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 1,703 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

19 недель 2 дня назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,646 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 12 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,646 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

      В последние дни появились две публикации о китайском туризме на Байкале. Статья Галины Солониной «...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

Активисты регионального отделения ОНФ в Москве запустили мониторинг обращения с опасными отходами, который продлится до конца марта. Принять в нем участие может любой желающий. Полученные ре...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

История Красногорского гидроузла началась в начале двухтысячных годов, когда было проведено масштабное исследование бассейна Иртыша на территории двух государств – Каза...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

  Интернет-ресурсы по экологической тематике и проблемам устойчивого развития.

...
размешен 14.02.19 | Тип: Статью

Не секрет, что месторождения с большими содержаниями россыпных полезных ископаемых, таких как золота, алмазов, платины, сапфиров, янтаря, рубинов давно выработаны. Остаются множество забалан...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал