"На ругань люди не реагируют" - Рахиль Мастинская

Беседовала Юлия Черная

 

Ее жизнь не назовешь легкой. И я даже не знаю, как, несмотря на все удары судьбы, удалось ей сохранить свет в душе, удивительную доброту к окружающим, жизнелюбие и способность во всем находить хорошее. Но, может, именно поэтому дети слушают ее лекции как завороженные, и учителя предпочитают многим именитым лекторам? "В школе я долго выбирала между литературой и биологией (и то, и другое мне очень близко), но биология победила. Ведь биология - наука о жизни, о живых организмах и о тех процессах, которые в них протекают. Вернадский, будучи геологом, назвал живое - живым веществом. Но ведь организм - структура гораздо более сложная, чем вещество. И несмотря на то, что человечество уже давно изучает жизнь и живые существа, мы еще очень мало знаем", - говорит наша гостья, Рахиль Анатольевна Мастинская, активист Новосибирского областного совета ВООП.

Вы очень долго работали преподавателем в педагогическом институте, теперь работаете с учителями и воспитателями детских садов. Какие основные проблемы в экообразовании Вы видите сегодня?

Думаю, самая большая наша проблема - отсутствие элементарных экологических знаний. Это слабое место у людей всех возрастов. Может, поэтому у нас и принято считать, что экология - это когда реки загрязняют. Хотя, если честно, именно в этом нет ничего плохого: просто термин "экология" приобрел второй смысл. До конца прошлого века "экология" для всех людей была наукой о закономерностях взаимосвязи живого с живым и живого с неживым, а теперь для многих это и окружающая среда, и экологическая обстановка. Сначала фраза "плохая экология" резала слух и казалась дикостью, теперь, благодаря громадным усилия СМИ, это устойчивое выражение. Но задача воспитателей и учителей напоминать детям о существовании первого смысла.

Другая, может и не меньшая, наша беда в том, что биологию у нас изучают по картинкам, оставляя живые объекты вне внимания детей. А ведь наблюдения в природе - это не только новые биологические знания, это еще и развитие способности наблюдать, думать, сопоставлять и делать выводы. У нас же требуются заученные знания, а ведь у ребенка за каждым словом, термином должен стоять живой образ или предмет.

А как же школьные экскурсии на природу, экологические тропы?

К сожалению, очень часто экскурсии на природе превращают в лекции на природе. А ведь важно не только рассказать, что Вы прочитали в книжках, и даже не показать, что Вы увидели, но и научить детей самих видеть, разговаривать с природой. Подойдите с детьми к одному дереву несколько раз в год, и дети сами поймут, что дерево живое, что оно реагирует на температуру, свет, влагу. Рассмотрите весеннее дерево с южной и северной стороны, и дети откроют для себя, что почки развиваются по-разному.

В моей практике был такой случай. Мы делали экологическую тропу во дворе одного из детских садов. И воспитатели меня спрашивают: "Зачем нам ходить вокруг одних и тех же кленов?" - "А вы посмотрите внимательно, разве они одинаковые?" - "Конечно!".

Дело было осенью, на деревьях уже были плоды. И тут одна из воспитательниц говорит: "Ой, смотрите на одном дереве крылатки как самолетики с пропеллером, а на другом - прямые, мы из них ромашки делаем!"

Оказалось, что никто из них раньше и не замечал, что во дворе растут не только клены - с крылатками - самолетиками, но и ясень - с прямыми крылатками. А ведь у этих деревьев и кроны совсем разные: клены лохматые, а у ясеня крона стройная. И почки у них отличаются. Одна из учительниц мне рассказывала, что ее дети назвали почки ясеня "бархатными медвежатами" (действительно они черные и как будто бархатные), а у клена они совсем другие.

Новосибирское областное отделение ВООП уделяет особое внимание работе с дошкольниками. Почему?

Взрослого, сформировавшегося человека переделать практически невозможно, только если он сам ужаснется своему невежеству и захочет работать над собой. Другое дело - дети. Причем воспитатели детских садов, как правило, также непосредственны, как дети, также любознательны, также чутко реагируют на интересное и новое. Работать с ними одно удовольствие. Когда я общаюсь с нашими великолепными энтузиастами-воспитателями и замечательными детьми, я верю, что у России блестящее будущее.

Мне кажется, что дети, да и многие взрослые, не понимают, что живое ранимо, что все взаимосвязано, и все это влияет и на нас. А для понимания необходимы не просто основы охраны природы, но и знание экологических законов. Эти законы не так сложны, как думают слушатели заумных лекций с кучей научных терминов. Но и не так просты, как считают те, кто цитирует: "Все связано со всем", не задумываясь о круговороте вещества, потоке энергии и информации. О важности этого можно говорить с самого раннего детства. Человек сел кушать - он участвует в круговороте веществ. Мы выкинули мусор, который не разлагается в природе - мы изъяли какие-то вещества из круговорота. Я уверена, если бы люди понимали это, а главное, как это может отразиться на их собственной жизни, они вели бы себя по-другому.

Какие самые общие советы Вы могли бы дать тем, кто занимается с детьми?

На мой взгляд, усадить маленьких детей за стол, заставить их сложить ручки на коленях или на столе и запоминать слова учителя - это самая грубая ошибка, которая, к сожалению, встречается у педагогов подготовительных групп. Ребенок в такой позе от вас закрыт, долго сидеть на одном месте, в одной позе не может, и ему становится скучно, даже тягостно. Лучше тот же материал преподнести в ролевой игре, загадке, танце, в чем угодно. Не превращайте знакомство с окружающим миром в скучную лекцию!

Не надо считать, что он еще маленький - ничего не понимает, вырастет - поймет. Даже самые маленькие все понимают, но нужно уметь к ним подойти.

Всегда исходите от уровня развития ребенка! "Я им все рассказала, а они ничего не могут повторить!" Конечно, не могут: у них совсем другое восприятие.

И помните: на доброе слово даже самый злой ребенок ответит добром, может, не с первого раза, но ответит. У людей действует тот же закон импринтинга: человек воспитывается, запечетлевая увиденное, например, поведение старших. Если мама "рычит" на сына, то и сын, когда вырастет, будет "рычать" на мать тоже.

У людей действительно действует правило импринтинга. Но вы им в садике или на уроке показали одно, а они приходят домой и видят, как родители делают совсем по-другому. Что же делать? Ведь родителей уже не перевоспитаешь?

На днях я шла мимо детского сада, рядом с которым стояли очаровательный мальчик и красивый молодой мужчина. Мужчина закурил, и мальчик тут же сказал: "Папа, не кури, ведь это вредно!" "Я не могу". - "Нет, надо бросить курить, я не хочу, чтоб ты рано умер". Что делать, родителей воспитывают вместе с детьми и через детей. Но только не руганью! На ругань всегда озлобленная реакция и никакого понимания.

Мы часто ищем причины, почему там плохо, тут плохо. А мне кажется, что в нашей огромной стране, богатой ресурсами, богатой талантами, нам не хватает элементарно человеческой теплоты.

Когда я была молодая, я часто ругала людей, рвущих краснокнижные растения. А потом поняла: на ругань-то люди не реагируют!

Ругань не действует, а что же делать?

Говорить и объяснять. Позже, в поездках со студентами, видя людей с букетами краснокнижных растений, я никого не ругала. Мы подходили к человеку и говорили, что растения, которые у него в руках, занесены в Красную книгу. А знает ли он почему? Рассказываю, что травы растут медленно. Что, например, тот огонек, который он в руках держит, размножается только семенами, а значит, эти цветки уже семян не дадут и новых растений тоже. А ведь цветут они впервые на 7-8 год жизни, а при неблагоприятных условиях - на 18-й! Если Вам так нравятся огоньки, посейте их у себя на огороде. Более того, на огороде они и растут лучше, и цветут раньше и пышнее. Или, например, сон-трава. Если в культуре она цветет на 2-3-й год, то в природе это растение может зацвести впервые на 20-й год! Только на то, чтоб из почки вырос цветок, сон-трава тратит три года. Мы любим красоту, но надо помнить, что в лес мы приходим к этим цветам в гости. Вы ведь в гостях не срываете голову хозяйке, если она Вам симпатична?

И что на это люди отвечают?

Нормальные воспитанные люди отвечают: "Ой, мы этого не знали!"

А что, на Ваш взгляд, нужно делать, чтобы люди "знали"?

Думаю, что нужно начинать работать с детского сада: чтобы "знали" дошкольники, потом школьники, студенты и т.д. Именно поэтому мы занимаемся и с дошкольниками (в частности, ежегодно проводятся областные смотры детских садов), с школьниками и со студентами. С каждым годом все больше участников в нашем школьном экологическом фестивале, причем все ярче и глубже выступление команд.

Что собой представляет экологический фестиваль школьников?

Первоначально в таких фестивалях участвовало 3-4 команды, поэтому каждому участнику мы задавали очень много вопросов. Но с каждым годом число участников растет. Теперь мы даем меньше заданий и больше времени на раскрытие вопроса. Например, в этом году каждая команда объясняла эмблему команды, в художественной форме отвечала на вопросы "Зачем человеку чистый воздух и вода?" и "Как этого достигнуть?", показывала домашние задание "Экологическая обстановка нашего района". Справились команды блестяще: у кого-то это было ярче, у кого-то глубже по содержанию. На мой взгляд, из участников таких конкурсов вырастут экологически грамотные граждане России.

Вы говорили, что ВООП работает и со студентами.

Ежегодно в Новосибирске при участии ВООП проводится Межвузовская эколого-биологическая олимпиада (МЭБО). Идея проведения этих олимпиад, как и олимпиад для школьников, принадлежит академику Надежде Николаевне Наплековой, теперь организацией и проведением олимпиады занимается Светлана Гижицкая. Сегодня эта олимпиада очень популярна: в МЭБО участвуют не только вузы Новосибирска, Барнаула, Томска и других городов Сибири, но и Казахстана.

Многие думают, что корень наших бед в экономических проблемах. Но по моим наблюдениям за живущими вокруг, проблемы чаще в культуре, нравственности, в душевной пустоте.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Представители российских движений и организаций опубликовали совместное заявление в связи с возобновлением импорта в Россию урановых «хвостов» (побочного продукта обогащения урана при производстве топлива для атомных электростанций) из Германии. Экоактивисты требуют немедленно прекратить импорт в Россию этих радиоактивных и токсичных отходов. Поводом для подготовки заявления стала  информация о том, что западноевропейская компания Urenco в 2019 году возобновила транспортировки в...
Московские активисты ОНФ на Эколого-просветительском фестивале «VI Московская экорезиденция волонтеров и городских активистов» предложили создать систему подготовки общественных экоинспекторов на базе эко-центров ГПБУ «Мосприроды». Подобная практика повысит уровень компетенции этих специалистов и их дальнейший статус. В тоже время московские активисты Народного фронта предложили учесть на этих курсах опыт программы подготовки общественных инспекторов, разработанный Учебны...
Сложившаяся в России система принятия решений в области охраны окружающей  среды  нестабильна,  подвержена  персонифицированному  влиянию, крайне чувствительна к экономическим интересам крупных природопользователей и становится все менее восприимчива к логическим и правовым аргументам.  Принятые формальные решения выполняются плохо, однако при наличии сиюминутных экономических или политических интересов природоохранное законодательство может быть совершенно необосно...
Моя планета - Алтай! Так называется наш новый экологический проект, по которому мы начали работать ещё весной. Почему такое название? Потому что Алтай, действительно, как отдельная планета. Хоть и маленькая в сравнении с Землей, но привлекающая к себе сотни и сотни тысяч туристов, путешественников, учёных и людей, желающих просто отдохнуть на природе. Природа Алтая очень разнообразна. Это и степи, и ленточные боры, и горы, возвышенности и предгорья. Много ценных природных объектов есть на нашей...
Работая в этом сезоне по проекту «Моя планета – Алтай!» мы не только создавали запланированные памятники природы, но и занимались поисками новых интересных и ценных природных объектов, которые в будущем могли бы тоже стать памятниками природы. В Кытмановском и Целинном районе заприметили пару таких мест, но кто бы мог подумать, что рядом с нашим селом Зудилово можно тоже найти что-то интересное и уникальное! А ведь есть такой объект и имя ему - озеро Клюквенное. А началась э...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 дня 15 часов назад
zawadzju@yandex.com zawadzj...
zawadzju@yandex.com zawadzju@yandex.com аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,239 |

XXX Videos Porn XXX
Porn XXX Video Sex Porn Videos.
Sex XXX Sex Movies Porn Movie.
Watch now the best free porn!!
Po...

3 дня 15 часов назад
zawadzju@yandex.com zawadzj...
zawadzju@yandex.com zawadzju@yandex.com аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,239 |

XXX Videos Porn XXX
Porn XXX Video Sex Porn Videos.
Sex XXX Sex Movies Porn Movie.
Watch now the best free porn!!
Po...

50 недель 5 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,239 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

50 недель 5 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,239 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

5 лет 51 неделя назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,723 |

И в дополнении еще мысли по поводу "общей концепции"  этой идеи

 В сети существует много бесплатных конструкторов...

размешен 06.12.19 | Тип: Статью

Работая в этом сезоне по проекту «Моя планета – Алтай!» мы не только создавали запланированные памятники природы, но и занимались поисками новых интересных и це...

размешен 04.12.19 | Тип: Статью

Последний субботний день ноября пролетел на одном дыхании: на базе биологического факультета в АлтГУ научно-популярная сессия профессиональных ученых и гражданской науки получилась, как праз...

размешен 25.11.19 | Тип: Статью

В течение нескольких лет участники эколого-краеведческого кружка «Я – исследователь!», организованного в МБОУ АСО...

размешен 23.11.19 | Тип: Статью

Как правило, благоустройство у нас подчинено идеологии жесткого индустриального урбанизма в стиле «стекло и бетон». Строятся дорожки, скамейки, фонарик...

размешен 21.11.19 | Тип: Статью

Переосмыслив, сделанные в прошлом экологически неоправданные градостроительные решения, голландский Утрехт стремится  максимально вернуть дикую природу в свой город....

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал