- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
"Будем надеяться..." - Владимир Роговцев
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Беседовали Юлия Черная, Наталья Чубыкина
"Лес не боится топора, он боится топора алчного и безграмотного". "Мой дед работал лесником, и мой отец, мой сын, зять и племянник - тоже лесники, надеюсь, и внук лесником вырастет..." - говорит наш сегодняшний гость, Владимир Петрович Роговцев, начальник отдела государственного лесного контроля Департамента государственного контроля в сфере природопользования и охраны окружающей среды МПР России по Сибирскому федеральному округу.
- Какие проблемы в лесном хозяйстве, на Ваш взгляд, стоят наиболее остро?
Трагедия Приобских боров в том, что на смену сосновым лесам приходят лиственно-кустарниковые формации, то есть береза, осина, ива. Особую роль в этой смене играют рябина, черемуха и другие кустарники. В плотных зарослях кустарников сосна просто не может вырасти. Закустаривание - проблема пригородных и городских лесов Новосибирска, Бийска, Барнаула, Томска и многих других городов Сибири. Мы сами положили начало этому процессу, создавая ландшафтные культуры: садили рябину, черемуху, калину, яблоню, акацию и другие кустарники. Ягодами питаются птицы, в желудочно-кишечном тракте которых семена проходят настоящую "предпосевную обработку". Но если съедает семена птица в городском парке, то в почву попасть они могут где угодно: и в городском лесу, и в пригородных борах... На мой взгляд, общественную активность следовало бы направить, в том числе, и на эту проблему - проблему закустаривания. Спасать сосновый подрост, вырубая кустарники, под силу и школьникам, и студентам.
Другая проблема связана с березовыми и осиновыми колками вокруг деревень. Дело в том, что сейчас мы просто катастрофически мало рубим! Устойчивый возраст осины - 50 лет. Стоит ли удивляться, что деревья выпадают?
- Многие люди подчеркивают, что основная причина нынешнего состояния лесов - недостаточное финансирование. Что Вы думаете по этому поводу?
Для того, чтобы выполнить существующие нормативы лесоустройства, ежегодно в Сибирском федеральном округе на лесовосстановление нужно тратить более 800 миллионов рублей. По существующему законодательству финансируют лесовосстановление субъекты федерации, которые выделяют 120 миллионов рублей (фактически эта сумма еще меньше). Поэтому большую часть работ лесхозы должны проводить на свои средства, т.е. на деньги, заработанные рубкой и продажей леса. Но сегодня лесхозы поставлены в такое положение, когда лесники не имеют права рубить спелый лес, а могут рубить только древесину в порядке промежуточного пользования. Теперь представьте такую картину: вы выращиваете и продаете морковь. Но вам запретили трогать хорошую морковку в сентябре, и жить вы должны за счет морковки, оставшейся после прополки и прореживания в июне и июле. Более того, хорошую спелую морковку вы очень дешево продаете частникам. Поэтому ваша морковка, полученная прореживанием, вынуждена конкурировать на рынке со спелой морковью частников. Лесники поставлены сегодня именно в такие условия. По Лесному кодексу деятельность органов лесного хозяйства несовместима с заготовкой и переработкой древесины по главному пользованию, т.е. использованию спелого леса.
Для леса на корню существуют три вида ставок: минимальные ставки (ниже которых лес продавать нельзя); действующие (они устанавливаются субъектами федерации в зависимости от положения, состояния леса и т.д.) и аукционные (цена, которую платит лесозаготовитель на аукционе за участок). До 2002 года разница между действующими и аукционными ставками передавалась лесхозам. За последние три года трижды менялись пропорции распределения этих ставок между федеральным бюджетом и бюджетом субъектов федерации. Но лесхозам никаких средств при этом не отходит: Раньше, согласно статье 63 лесного кодекса РФ изъятие земель из лесного фонда предусматривало компенсацию, которая оставалась в лесхозе. Именно за счет этих средств многие лесхозы Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого автономных округов по технической и материальной оснащенности вышли на уровень мировых стандартов. В новой трактовке остается непонятным, кто кому и за что будет платить. Пока создается ощущение, что новые поправки к Лесному кодексу - это попытка узаконить нарушения отдельных людей, ведущих строительство в лесной зоне.
Если в "застойные" времена государство выделяло на нужды лесного хозяйства 82% от его потребностей, и лесники сами зарабатывали всего лишь 18%. Сегодня картина прямо противоположная: 18% дает государство, 82% зарабатывают сами лесники. В Алтайском крае лесники получают лишь 7%, остальное зарабатывают сами... На чем они могут заработать? Продажей низкосортной древесины от рубок ухода? Но даже в таком положении в подобающем большинстве лесничеств рубки ведутся с соблюдением лесохозяйственных требований.
- А есть ли примеры "успешных районов", районов, где выделяется достаточно бюджетных средств на лесовосстановление?
Очень трепетно и серьезно относятся к этой проблеме в Бурятии (и президент Бурятии, и правительство). Они выделяют средства не только на посадку, но и на рубки ухода. А есть, например, Иркутская область, где денег на лесовосстановление не выделяют, считая, что лесники все равно все сделают. С другой стороны, в новом Лесном кодексе сказано, что деньги на лесовосстановление должны выделяться собственником леса (лес - собственность федеральная, значит, это будут деньги федерального бюджета), а охраной лесов должны заняться субъекты федерации.
- А как Вы относитесь к недавно принятым поправкам к Лесному кодексу РФ?
Сама поправка ничего плохого в себе не несет. Например: "Перевод земель лесного фонда в земли иных категорий осуществляется в случае невозможности их дальнейшего использования по целевому назначению в силу утраты лесами их полезных природных свойств, прекращения нужд лесного хозяйства, а также в случае необходимости - обеспечения нужд обороны страны, безопасности государства, нужд сельского хозяйства, энергетики и размещения в установленном порядке объектов здравоохранения, объектов культурного, жилищно-коммунального, социально-бытового назначения и в иных случаях, установленных земельным и лесным законодательством РФ". Никакого беспредела здесь не предусмотрено. (А разве он может быть прямо установлен и обозначен словом "беспредел" в статьях кодекса? Как тогда это должно выглядеть? Ведь в приведенном тексте и так очевидно, что лес (первой группы) можно рубить по всем мыслимым случаям, т.е. когда начальству заблагорассудится. От ред.) Но встает вопрос регулирования. Трагедия в том, что многое зависит не от самого закона, а от тех подзаконных актов, которые будут приняты.
- Скажите, а сколько в Сибири леса?
В свое время было потрачено много денег на изучение лесов Сибири. Тогда была получена подробная характеристика лесов. Поэтому леса Сибири достаточно хорошо изучены. Но это провокационный вопрос потому, что Вы можете сказать, что лесов не так много как кажется. Дело в том, что освоение лесных ресурсов связано с большими материальными затратами. Например, на "Чемдальском проспекте" строительство зимника, прокладка троп обошлись в 6 миллионов рублей. Т.е. сначала требуются значительные капиталовложения. Доступные леса в транспортном коридоре Транссибирской магистрали в значительной мере освоены. И сегодня мы приходим к пониманию экономической недоступности лесов. Более того, если начать анализировать экономическую целесообразность рубок даже в Новосибирском районе, оказывается, что в Кудряшовском бору (пригород Новосибирска) деревья тоньше 20 см рубить экономически не выгодно. Хотя рубить в первую очередь надо именно их. Значит кто-то (или областной, или федеральный бюджет) должны это дотировать. Подчеркну еще раз, что сегодня лесников обязали проводить рубки ухода, рубки промежуточного пользования, конкурируя на рынке с теми, кто рубит спелый лес.
Лесной кодекс, поправки к которому, к сожалению, недавно приняты - это нормальное развитие цепи событий, которые начались 17 мая 2000 года. Президент, через 10 дней после свой инаугурации, подписал указ о ликвидации самостоятельной лесной службы. Эта служба существовала 200 лет и 2 года и при царях, и при генсеках. Тогда на ее реорганизацию отводилось 4 месяца, однако, прошло... 44! И сегодня вновь активно обсуждается вопрос о реорганизации лесной службы. Что ж, будем надеяться...
- "Будем надеяться..." - Владимир Роговцев
- "От лесной темы невозможно отмахнуться - слишком остро стоит сейчас проблема" - Александр Дубынин
- Бийские леса в опасности... от лесников
- Биоценоз - лес (исследовательские работы)
- Восстановление лесов по-научному
- Дела лесхозные
- Древесные болезни
- Как посадить дерево
- Лес или лесные плантации
- Лесорубочные билеты появляются прямо перед проверкой
- Малонарушенные старовозрастные леса и необходимость их охраны
- Малонарушенные старовозрастные леса и необходимость их охраны
- Мы древляне!
- О роли лесов
- Почему усыхают пихты?
- Шиповник
Календарь
Материалы данного раздела
- Ежемесячный бюллетень "Медвежий угол"
- № 1(1) Апрель 1999
- № 3-4(4) Июнь - Июль 1999
- № 6(6) Сентябрь 1999
- № 7(7) Октябрь 1999
- № 1(8) Январь 2000
- № 2(9) Февраль 2000
- № 3(10) Март 2000
- № 7(14) Август 2000
- № 8(15) Сентябрь 2000
- № 9(16) Октябрь 2000
- № 10(17) Ноябрь 2000
- № 1(18) Январь 2001
- № 2(19) Январь 2001
- № 3(20) Февраль 2001
- № 9(26) 2001
- № 10-11(27-28) 2001
- № 12(29) 2001
- № 13(30) 2001
- № 14(31) 2001
- № 1(32) 2002
- № 2(33) 2002
- № 3(34) 2002
- № 4(35) 2002
- № 5(36) 2002
- № 6(37) 2002
- № 7(38) 2002
- № 8(39) 2002
- № 9(40) 2002
- № 1(44) 2003
- № 2(45) 2003
- № 10(53) 2003
- № 11(54) 2003
- № 12(55) 2003
- № 3(46) 2003
- № 4(47) 2003
- № 5(48) 2003
- № 6(49) 2003
- № 7(50) 2003
- № 8(51) 2003
- № 9(52) 2003
- Журнал "Медвежий угол"
- № 1
- "Некомерческое" предпринимательство
- Жило - было яблоко ...
- ИСАР-Сибирь
- Международные экологические акции
- Перспективы развития платных услуг общественных объединений
- Пивоварка
- Повторение пройденного (грабли как инструмент познания)
- Прекрасные дни в заповеднике
- Рекомендации и “предупреждения” организациям, решившим оказывать платные услуги
- Смерть
- Снова о "вредных" животных
- Текущие проекты
- Цихлозомы
- Экологическая игра "Сокровище капитана Флинта"
- Элайза Клоуз
- № 2
- Болота
- В защиту рек
- Здравствуй, ИСАР!
- Консультации
- Межрегиональный Общественный Фонд Сибирский центр поддержки общественных инициатив (МОФ СЦПОИ)
- Могут ли некоммерческие организации использовать упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности?
- Моя Сибирь
- Мы и змеи
- Мы объявляем конкурс ...
- О налогах
- Образование, экология, Интернет
- Особенности исследовательской деятельности учащихся
- От Стрельниковой
- Текущие проекты
- Токсикология диоксинов
- Экологическое образование и этноэкология
- “Все сказали, что это не получится...”
- “Мусор сюда носят все кто способен ходить”
- “У нас замечательно талантливые дети!” – Марина Скакальская
- № 3
- "Неженское" дело
- "Я, конечно, специфический общественник..." - Сергей Костарев
- Trust for Mutual Understanding (Фонд Взаимопонимания)
- ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
- Загадочные ПАУКИ
- КАКОЙ ТРАНСПОРТ ВЫБРАТЬ?
- Реки и люди
- СКАЗКИ
- СОХОНДИНСКИЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- ТОКСИКОЛОГИЯ ДИОКСИНОВ
- Чистим родники...
- № 4
- № 5
- "Конфликты нужны и должны быть в любом развивающемся обществе", - Сергей Пащенко
- "Мой компьютер заражен..."
- Енисей трещит по швам
- Как охранять природу не выходя из дома
- Колонисты в городах
- Научные работы школьников (методы и подходы)
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- УСПЕХ НА КЛИМАТИЧЕСКИХ ПЕРЕГОВОРАХ В МАРРАКЕШЕ
- Фонд Сороса - РОССИЯ НОВОСИБИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
- Хочешь что-то изменить - начни с себя!
- Чистильщики рек, идущие по пути Моисея
- Что бы я сделал, чтобы очистить океан
- № 6
- "Нельзя одному тащить семь чемоданов без ручек...", - Лия Санданова
- Внучка польских шляхтичей
- Зверинцы и Зоопарки
- Лесная кухня
- Можем ли мы помочь детям-сиротам
- От фотокружка до студии
- Предугадай проблемы, или "Ой, болит!"
- Программа ТАСИС
- СКАЗКИ
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- ТРИ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
- Экологическое образование в сельской школе
- № 7
- "Дом домов" Игоря Огородникова
- Всемирный день охраны озонового слоя
- Для умных и немного ленивых
- Задачник по физике для эколога
- Молодые экологи в Абазе
- Мысли из мусорного ведра
- Нужны ли сибирские воды Центральной Азии?
- Осенние дары
- ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ
- ПИШУТ ДЕТИ
- Право на экологическую информацию
- Реабилитация диких животных
- Сибирские воды нужны всем
- Сибирские реки нужны всем - сибирякам тоже
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- Телецкое озеро - проблемы туризма
- Фонд "Хандспринг" (Handspring Foundation)
- Экологические проблемы и нефтегазовая промышленность
- № 8
- "Защищать и охранять природу - это то, чем я живу..." - Светлана Титова
- SABIT
- БИОРАЗНООБРАЗИЕ
- В защиту серых китов
- Зимние сюрпризы
- Как "вымерло" шантарское реликтовое стадо?
- Как мы ходили в экологический поход
- Конференция Движения дружин по охране природы
- Программа по экологическому туризму
- Проект "Экотропа "Живая вода"
- Сокровища Алтая
- Сумеем ли мы сохранить озеро Хадын
- Тувинские мотивы
- Что необходимо принимать во внимание при планировании набора волонтеров?
- ЭКОТУРИЗМ - что это?
- № 9
- "Лесов в России практически не осталось" - Владимир Захаров
- "Маразм не может продолжаться бесконечно"- Алексей Ярошенко
- "Мы, мыши летучие, друзья наилучшие"
- Бессмыслица, видимая даже с Марса
- Биометеорология, или какая погода будет завтра?
- Весеннее меню
- Дерево, которое не выросло
- Коллемболы
- Культ дерева коренных народов Алтая и Саян
- Что можно сказать о широком лентеце?
- Экологические проблемы Томской области. Взгляд неформала
- Экологическое образование - для устойчивого развития
- № 10
- "Они цветут, сердца отогревая, как маленькие теплые костры!"
- "Реки перебросить, нельзя отказаться" или "реки перебросить нельзя, отказаться"
- "Сусанин - человек высоконравственный, но совершенно аморальный" - Лев Ердаков
- ГИС на службе у эвенков
- Мое знакомство с Салаиром
- На Пути к Семи Тайнам
- Не повезло...
- О биологизации земледелия
- Путешествие в Зеленые горы
- Травы вкусные, травы целебные
- Хроника одной катастрофы
- Через искусство - к Зеленой планете
- № 11
- "Будем надеяться..." - Владимир Роговцев
- "От лесной темы невозможно отмахнуться - слишком остро стоит сейчас проблема" - Александр Дубынин
- Бийские леса в опасности... от лесников
- Биоценоз - лес (исследовательские работы)
- Восстановление лесов по-научному
- Дела лесхозные
- Древесные болезни
- Как посадить дерево
- Лес или лесные плантации
- Лесорубочные билеты появляются прямо перед проверкой
- Малонарушенные старовозрастные леса и необходимость их охраны
- Малонарушенные старовозрастные леса и необходимость их охраны
- Мы древляне!
- О роли лесов
- Почему усыхают пихты?
- Шиповник
- № 12
- "Вода - источник жизни"
- "Я занимаюсь не экообразованием, а образованием для устойчивого развития" - Джеймс Хайнсон
- Амфибии - мифы и реальность
- Все в твоих руках
- Диагноз: "ВЕСНА"
- Как провести социологический опрос
- Крапивинский гидроузел: круг второй
- Листья в городе
- Мой самый верный друг
- НАМ ПИШУТ
- Научно-образовательные центры устойчивого развития: идея, практика, рефлексия
- Особенности концепции устойчивого развития
- Устойчивое развитие - слова и смысл
- Экологическая культура жителей села
- Эконоосферное поселение Виссариона
- № 13
- "Всероссийскому обществу охраны природы - 80 лет!"- Владимир Щербаков
- "На ругань люди не реагируют" - Рахиль Мастинская
- Вода - источник жизни
- Деятельность ВООП в Сибири: исторический аспект
- Ещё раз об устойчивом развитии
- Качинские страдания
- Коренные народы и Природа
- Мой первый урок филантропии в России
- Мораторий на весеннюю охоту в России: насущная необходимость или потакание зеленым?
- Педагогическое осмысление традиционной культуры
- Промартель на Лысой горе и речка Кара-Торобушка
- СКАЗКИ
- Сибирские старообрядцы
- ХВОЩ
- Этнопедагогика* и экологическая этика
- № 14
- "Хочешь чистый воздух - живи за городом" - Андрей Даниленко
- ЖАБЫ на дороге
- Инструмент влияния, или "Клапан для сброса пара"
- Клондайки нашего Городка
- Лучший вид на этот город
- На глобусе все глобальное. И автомобилизация - тоже
- Направление движения в мире отходов
- Новая Экономическая Теория NET (New Economic Theory)
- Озеленение ради здоровья
- Открытие Америки отдельно взятым экологом
- Устойчивое развитие можно обеспечить технологическими научными разработками
- Формирование экологических знаний и навыков у городского школьника
- № 15
- "Нужно вспахивать, нужно сеять"
- Будем черпать воду из реки ковшиком?
- Горный Алтай снова в опасности
- Городским рекам - чистые берега
- Как спасали Реку
- Керосиновое озеро
- О реке Издревой...
- Общественный экологический мониторинг Иртыша
- Рациональное использование и охрана водных ресурсов
- Рекам не всегда нужна наша помощь, важно не мешать им...
- Рыбы, занесенные в Красную Книгу, просят помощи и защиты!
- Сеть Сибирских Рек
- Спрос рождает предложение
- Судьба реки
- У истоков идей бассейнового подхода
- Устойчивое развитие с. Барлук: местная повестка 21 век
- Чистенькая Америка: свобода в пределах Закона
- Чистую воду - жителям Томского Приобья
- № 16
- Возродим наш лес?
- Жаркое лето в Тобольске
- За состояние окружающей среды отвечает мировое сообщество
- Зеленые приходят и выигрывают все
- Новогодняя сказка
- Новый взгляд на проблему мусора
- Нужны ли дети нашему государству?
- Нужны ли нам общественники?
- Памятник природы - Буготакские сопки
- Построим экологическую игру
- Прогресс и белочки
- Работаем вместе
- Светлое будущее на фоне экообразования
- Святой источник села Федосиха
- Серые журавли на Саратовском болоте
- Учиться у природы
- Француз Дамьен из деревни Орловка
- Химическая удавка для Увата
- Экологичное строительство и отходы
- Юрий Айваседа из рода Вэлла
- Я охраняю природу
- № 1
- Информационная служба ИСАР-Сибирь
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 6 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,000 | |
3 года 9 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,000 | |
3 года 9 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,000 | |
3 года 37 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,000 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 9 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,380 | |