- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Тувинские мотивы
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
МОЯ ЗЕМЛЯ
Елена Ултургашева
В первых числах августа мне довелось принять участие в экологической экспедиции по маршруту Абакан - Кызыл в составе биологов и журналистов с Алтая, из Кемеровской области, Тывы и Хакасии. Эта поездка произвела на меня неизгладимое впечатление и вдохновила на написание статьи.
Последний перевал, и... вот она Тува! Все здесь другое: воздух, земля, вода, это просто другая часть суши, отмеченная четкой границей от территории Красноярского края. В один миг меняется настроение, и ожидание чуда самопроизвольно достигает своего апогея.
А впереди уже ждет Кызыл. Приятный, ухоженный город, с полным набором достопримечательностей для любопытных туристов. Тихие, уютные кварталы и улицы, живущие в ритмах народных мелодий. Если бы не квадратура просоветской многоэтажной архитектуры, вряд ли что-либо еще напоминало здесь о связи с Россией. Невольно наши внутренние часы на миг замерли и пошли уже в совершенно ином ритме. Слава Богу, не требовалось спешить, мы привыкали к новому дыханью, а может быть - к забытому старому. Вручив судьбу в руки Всевышнего и опыту проводников Александра и его жены Доланы, мы с легкостью погрузились в мир созерцания.
Что ни говори, а степные просторы - это экстремальная форма взаимоотношений стихий, с тонкой, ранимой душой всех форм жизни, но с очень твердым характером, окрепшим в тысячелетиях. Народ здесь просто вынужден жить в полном согласии с природой. Нам, цивилизованным, все труднее осознавать необходимость рационального - проверенного веками - отношения к природе. От того каждый встречный тувинец, поприветствовав, спрашивал нас о дальнейшем направлении. Кто мы, откуда, куда идем и с какой целью? Хочет знать нас в лицо, хочет, чтобы мы запомнили его - хозяина своей земли. А насколько это общение приятно или неприятно, на мой взгляд, зависит от собственного настроя на необходимость встречи с тем или иным явлением. Здесь действует закон соответствия - "подобное притягивает подобное".
Переход от реки Шуй до подножия горы Монгулек (в переводе "Серебрянная"), на высоту 2500 метров над уровнем моря, составил более 20 километров. По гольцам, курумникам, верховым болотам, по тропам, уводящим высоко в горы, к подножию ледяных скал и горных озер. В окружении вековых лиственниц и сосен, под зорким наблюдением горных духов глазами коршунов и конюков, постоянно парящих у нас над головами.
Вода везде: под ногами, выше, ниже, она беспрепятственно течет под лежачие камни. Вообще, союз воды и камня в Туве удивительно многообразен. Ярким подтверждением того являются уникальные озера, расположенные в степях. Жемчужина Убсунурской котловины - озеро Тере-Холь. Будучи совершенно пресным и прозрачным, большей частью оно окружено барханами с редкой растительностью, в основном представленной кустами караганы. И крепко соленое озеро Дуз-Холь, известное у нас как озеро Сватиково, окружено по берегам зеленой травою. В его водах живут удивительные созданья, столь редкие на Земле - рачки Артемии.
В белых косах горных речек белокаменные валуны. Приятно после крутых подъемов и спусков войти в бурлящий поток. Несравненное чувство блаженства, жаль только, что разуться - означает повредить ступню. Каменное дно коварно-скользкое.
Тувинская юрта - дом живого огня. Тепло, сухо, чисто, уютно. Неизменный вечный порядок. Радушная улыбка Шалбана - хозяина юрты. За несколько часов общения он приоткрыл для нас таинство органичного и согласованного бытия с окружающей природой. Мы - экологи - испытали явный конфуз, когда Шалбан мягко попросил не умываться в ближайшем ручье и принес специально подогретую на очаге для этих целей воду. Есть в Туве табу на умывание в родниковой воде. Все отходы складируются на берегу в специально отведенном месте.
Шалбан суетится по хозяйству, готовится угостить нас по-особому, празднично. На стенах юрты играют зайчики от раскаленной печи, греется в котле вода, сушится обувь - нашему приходу рады.
Все мы стараемся, кто как умеет, помочь приблизить время ужина. Но самое почетное блюдо из баранины вызываются готовить единицы. Умерщвление барана и разделка его туши - это целый ритуал. По существующему поверью, при соблюдении всех правил, душа животного освобождается от несовершенной оболочки, а человек, являясь посредником, берет часть страданий на себя. Единственное условие - четкие, быстрые движения чабана.
Шкура барана - это разделочный стол, на нем ни единой капли крови. Вся она собрана бережно для приготовления "Хана" - национального блюда многих восточных народов. Внутренние органы тщательно очищены, промыты теплой водой, мясо разделано на порционные куски. В большом котле поочередно варится Хан, печень, мясо.
Горячая Арака в одном чайнике, зеленый чай с козьим молоком в другом. Переход целого дня ни у кого не оставляет места чувству ложной брезгливости.
Благодарность хозяину и тысяча русских извинений за отсутствие времени, чтобы допить араку и доесть мясо.
Впереди последний на нашем пути 5-ти километровый марш-бросок, а за юртой уже сумерки.
Прощаясь с Тувой, моя душа под хмельным воздействием араки всхлипывает в такт мерного покачивания седла. Чтобы избавиться от этого наваждения, завожу разговор с чабаном.
Спрашиваю Шалбана, есть ли поблизости ирбис. Он обыденно говорит о прошедшей зиме, когда барс задрал его козу, объясняя этот факт отсутствием в горах необходимого количества дичи. Видимо, барсу достаточно таких редких вылазок, раз уж чабана этот факт мало беспокоит. Гораздо больше огорчений приносят некоторые соплеменники, когда крадут скот. Но эти случаи остаются без комментариев.
Постепенно ночь вступила в свои права. Последние отблески звездного неба скользят с верхушек трав и деревьев. Остается довериться моему замечательному транспорту - маленькой, легконогой лошадке, которой хотелось бы посвятить отдельную оду. Так возвышенно оттого, что рожденная на степных просторах, обласканная добрыми, сильными руками чабана, преданная своему хозяину, она не ведает страха, переходя в брод бурные реки по скользким валунам. Удивляет ее уверенная поступь по ночному лесу, с весомой поклажей и горе-ездоком. У тувинской лошади многовековая история, но в данное время порода стоит на грани исчезновения. Требуют внимания ученых-зоотехников уникальные породы тувинской пастушьей собаки и тувинской козы, которые также становятся редкостью у себя на родине.
Уникальные сообщества природных систем в мире и согласии сосуществуют в этом краю. Солнцеликий народ родит его земля.
Мчится автобус прочь от мудрых гор и степей в день новый. Сон не берет. Прощаюсь.
По возвращении в город Абакан пришлось снова привыкать к загазованному воздуху. Здоровье пошатнулось, а причина недомогания затаилась в конфликте урбанизированной сущности характера с архаичным естеством моей души. Вот такая плата за сердечные отношения.
Скажете - не может быть, чтобы все путешествие прошло без единого мрачного тона. Может - отвечу я, если твоего прихода ждут с радостью, и, уходя, ты не оставляешь мусора.
- "Защищать и охранять природу - это то, чем я живу..." - Светлана Титова
- SABIT
- БИОРАЗНООБРАЗИЕ
- В защиту серых китов
- Зимние сюрпризы
- Как "вымерло" шантарское реликтовое стадо?
- Как мы ходили в экологический поход
- Конференция Движения дружин по охране природы
- Программа по экологическому туризму
- Проект "Экотропа "Живая вода"
- Сокровища Алтая
- Сумеем ли мы сохранить озеро Хадын
- Тувинские мотивы
- Что необходимо принимать во внимание при планировании набора волонтеров?
- ЭКОТУРИЗМ - что это?
Календарь
Материалы данного раздела
- Ежемесячный бюллетень "Медвежий угол"
- № 1(1) Апрель 1999
- № 3-4(4) Июнь - Июль 1999
- № 6(6) Сентябрь 1999
- № 7(7) Октябрь 1999
- № 1(8) Январь 2000
- № 2(9) Февраль 2000
- № 3(10) Март 2000
- № 7(14) Август 2000
- № 8(15) Сентябрь 2000
- № 9(16) Октябрь 2000
- № 10(17) Ноябрь 2000
- № 1(18) Январь 2001
- № 2(19) Январь 2001
- № 3(20) Февраль 2001
- № 9(26) 2001
- № 10-11(27-28) 2001
- № 12(29) 2001
- № 13(30) 2001
- № 14(31) 2001
- № 1(32) 2002
- № 2(33) 2002
- № 3(34) 2002
- № 4(35) 2002
- № 5(36) 2002
- № 6(37) 2002
- № 7(38) 2002
- № 8(39) 2002
- № 9(40) 2002
- № 1(44) 2003
- № 2(45) 2003
- № 10(53) 2003
- № 11(54) 2003
- № 12(55) 2003
- № 3(46) 2003
- № 4(47) 2003
- № 5(48) 2003
- № 6(49) 2003
- № 7(50) 2003
- № 8(51) 2003
- № 9(52) 2003
- Журнал "Медвежий угол"
- № 1
- "Некомерческое" предпринимательство
- Жило - было яблоко ...
- ИСАР-Сибирь
- Международные экологические акции
- Перспективы развития платных услуг общественных объединений
- Пивоварка
- Повторение пройденного (грабли как инструмент познания)
- Прекрасные дни в заповеднике
- Рекомендации и “предупреждения” организациям, решившим оказывать платные услуги
- Смерть
- Снова о "вредных" животных
- Текущие проекты
- Цихлозомы
- Экологическая игра "Сокровище капитана Флинта"
- Элайза Клоуз
- № 2
- Болота
- В защиту рек
- Здравствуй, ИСАР!
- Консультации
- Межрегиональный Общественный Фонд Сибирский центр поддержки общественных инициатив (МОФ СЦПОИ)
- Могут ли некоммерческие организации использовать упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности?
- Моя Сибирь
- Мы и змеи
- Мы объявляем конкурс ...
- О налогах
- Образование, экология, Интернет
- Особенности исследовательской деятельности учащихся
- От Стрельниковой
- Текущие проекты
- Токсикология диоксинов
- Экологическое образование и этноэкология
- “Все сказали, что это не получится...”
- “Мусор сюда носят все кто способен ходить”
- “У нас замечательно талантливые дети!” – Марина Скакальская
- № 3
- "Неженское" дело
- "Я, конечно, специфический общественник..." - Сергей Костарев
- Trust for Mutual Understanding (Фонд Взаимопонимания)
- ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
- Загадочные ПАУКИ
- КАКОЙ ТРАНСПОРТ ВЫБРАТЬ?
- Реки и люди
- СКАЗКИ
- СОХОНДИНСКИЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- ТОКСИКОЛОГИЯ ДИОКСИНОВ
- Чистим родники...
- № 4
- № 5
- "Конфликты нужны и должны быть в любом развивающемся обществе", - Сергей Пащенко
- "Мой компьютер заражен..."
- Енисей трещит по швам
- Как охранять природу не выходя из дома
- Колонисты в городах
- Научные работы школьников (методы и подходы)
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- УСПЕХ НА КЛИМАТИЧЕСКИХ ПЕРЕГОВОРАХ В МАРРАКЕШЕ
- Фонд Сороса - РОССИЯ НОВОСИБИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
- Хочешь что-то изменить - начни с себя!
- Чистильщики рек, идущие по пути Моисея
- Что бы я сделал, чтобы очистить океан
- № 6
- "Нельзя одному тащить семь чемоданов без ручек...", - Лия Санданова
- Внучка польских шляхтичей
- Зверинцы и Зоопарки
- Лесная кухня
- Можем ли мы помочь детям-сиротам
- От фотокружка до студии
- Предугадай проблемы, или "Ой, болит!"
- Программа ТАСИС
- СКАЗКИ
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- ТРИ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
- Экологическое образование в сельской школе
- № 7
- "Дом домов" Игоря Огородникова
- Всемирный день охраны озонового слоя
- Для умных и немного ленивых
- Задачник по физике для эколога
- Молодые экологи в Абазе
- Мысли из мусорного ведра
- Нужны ли сибирские воды Центральной Азии?
- Осенние дары
- ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ
- ПИШУТ ДЕТИ
- Право на экологическую информацию
- Реабилитация диких животных
- Сибирские воды нужны всем
- Сибирские реки нужны всем - сибирякам тоже
- ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
- Телецкое озеро - проблемы туризма
- Фонд "Хандспринг" (Handspring Foundation)
- Экологические проблемы и нефтегазовая промышленность
- № 8
- "Защищать и охранять природу - это то, чем я живу..." - Светлана Титова
- SABIT
- БИОРАЗНООБРАЗИЕ
- В защиту серых китов
- Зимние сюрпризы
- Как "вымерло" шантарское реликтовое стадо?
- Как мы ходили в экологический поход
- Конференция Движения дружин по охране природы
- Программа по экологическому туризму
- Проект "Экотропа "Живая вода"
- Сокровища Алтая
- Сумеем ли мы сохранить озеро Хадын
- Тувинские мотивы
- Что необходимо принимать во внимание при планировании набора волонтеров?
- ЭКОТУРИЗМ - что это?
- № 9
- "Лесов в России практически не осталось" - Владимир Захаров
- "Маразм не может продолжаться бесконечно"- Алексей Ярошенко
- "Мы, мыши летучие, друзья наилучшие"
- Бессмыслица, видимая даже с Марса
- Биометеорология, или какая погода будет завтра?
- Весеннее меню
- Дерево, которое не выросло
- Коллемболы
- Культ дерева коренных народов Алтая и Саян
- Что можно сказать о широком лентеце?
- Экологические проблемы Томской области. Взгляд неформала
- Экологическое образование - для устойчивого развития
- № 10
- "Они цветут, сердца отогревая, как маленькие теплые костры!"
- "Реки перебросить, нельзя отказаться" или "реки перебросить нельзя, отказаться"
- "Сусанин - человек высоконравственный, но совершенно аморальный" - Лев Ердаков
- ГИС на службе у эвенков
- Мое знакомство с Салаиром
- На Пути к Семи Тайнам
- Не повезло...
- О биологизации земледелия
- Путешествие в Зеленые горы
- Травы вкусные, травы целебные
- Хроника одной катастрофы
- Через искусство - к Зеленой планете
- № 11
- "Будем надеяться..." - Владимир Роговцев
- "От лесной темы невозможно отмахнуться - слишком остро стоит сейчас проблема" - Александр Дубынин
- Бийские леса в опасности... от лесников
- Биоценоз - лес (исследовательские работы)
- Восстановление лесов по-научному
- Дела лесхозные
- Древесные болезни
- Как посадить дерево
- Лес или лесные плантации
- Лесорубочные билеты появляются прямо перед проверкой
- Малонарушенные старовозрастные леса и необходимость их охраны
- Малонарушенные старовозрастные леса и необходимость их охраны
- Мы древляне!
- О роли лесов
- Почему усыхают пихты?
- Шиповник
- № 12
- "Вода - источник жизни"
- "Я занимаюсь не экообразованием, а образованием для устойчивого развития" - Джеймс Хайнсон
- Амфибии - мифы и реальность
- Все в твоих руках
- Диагноз: "ВЕСНА"
- Как провести социологический опрос
- Крапивинский гидроузел: круг второй
- Листья в городе
- Мой самый верный друг
- НАМ ПИШУТ
- Научно-образовательные центры устойчивого развития: идея, практика, рефлексия
- Особенности концепции устойчивого развития
- Устойчивое развитие - слова и смысл
- Экологическая культура жителей села
- Эконоосферное поселение Виссариона
- № 13
- "Всероссийскому обществу охраны природы - 80 лет!"- Владимир Щербаков
- "На ругань люди не реагируют" - Рахиль Мастинская
- Вода - источник жизни
- Деятельность ВООП в Сибири: исторический аспект
- Ещё раз об устойчивом развитии
- Качинские страдания
- Коренные народы и Природа
- Мой первый урок филантропии в России
- Мораторий на весеннюю охоту в России: насущная необходимость или потакание зеленым?
- Педагогическое осмысление традиционной культуры
- Промартель на Лысой горе и речка Кара-Торобушка
- СКАЗКИ
- Сибирские старообрядцы
- ХВОЩ
- Этнопедагогика* и экологическая этика
- № 14
- "Хочешь чистый воздух - живи за городом" - Андрей Даниленко
- ЖАБЫ на дороге
- Инструмент влияния, или "Клапан для сброса пара"
- Клондайки нашего Городка
- Лучший вид на этот город
- На глобусе все глобальное. И автомобилизация - тоже
- Направление движения в мире отходов
- Новая Экономическая Теория NET (New Economic Theory)
- Озеленение ради здоровья
- Открытие Америки отдельно взятым экологом
- Устойчивое развитие можно обеспечить технологическими научными разработками
- Формирование экологических знаний и навыков у городского школьника
- № 15
- "Нужно вспахивать, нужно сеять"
- Будем черпать воду из реки ковшиком?
- Горный Алтай снова в опасности
- Городским рекам - чистые берега
- Как спасали Реку
- Керосиновое озеро
- О реке Издревой...
- Общественный экологический мониторинг Иртыша
- Рациональное использование и охрана водных ресурсов
- Рекам не всегда нужна наша помощь, важно не мешать им...
- Рыбы, занесенные в Красную Книгу, просят помощи и защиты!
- Сеть Сибирских Рек
- Спрос рождает предложение
- Судьба реки
- У истоков идей бассейнового подхода
- Устойчивое развитие с. Барлук: местная повестка 21 век
- Чистенькая Америка: свобода в пределах Закона
- Чистую воду - жителям Томского Приобья
- № 16
- Возродим наш лес?
- Жаркое лето в Тобольске
- За состояние окружающей среды отвечает мировое сообщество
- Зеленые приходят и выигрывают все
- Новогодняя сказка
- Новый взгляд на проблему мусора
- Нужны ли дети нашему государству?
- Нужны ли нам общественники?
- Памятник природы - Буготакские сопки
- Построим экологическую игру
- Прогресс и белочки
- Работаем вместе
- Светлое будущее на фоне экообразования
- Святой источник села Федосиха
- Серые журавли на Саратовском болоте
- Учиться у природы
- Француз Дамьен из деревни Орловка
- Химическая удавка для Увата
- Экологичное строительство и отходы
- Юрий Айваседа из рода Вэлла
- Я охраняю природу
- № 1
- Информационная служба ИСАР-Сибирь
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 50 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,869 | |
3 года 2 дня назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,869 | |
3 года 3 дня назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,869 | |
3 года 28 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,869 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 3 дня назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,202 | |