Амфибии - мифы и реальность

 

МИР ЖИВОТНЫХ

Лев Ердаков

Мы хотим еще раз напомнить и поближе познакомить наших читателей с группой животных, которых с давних времен объединяют названием "гады". Такое не очень благозвучное имя придумал великий ученый древности Аристотель еще до нашей эры для амфибий и рептилий, а сохранилось оно до сих пор. Это ругательное слово мы применяем к нашим недругам и к людям недостойным никакого уважения. А что же недостойного совершили животные? Возможно, справедливее было бы изменить отношение к ним на дружеское? Кстати, именно эту цель ставили перед собой организаторы программы и конкурса, закончившихся в прошлом году в Новосибирской и Томской областях.

Представители этой группы - лягушки, жабы, змеи, ящерицы - знакомы нам с детства, как герои сказок и легенд. Чаще всего там они гадкие и злые персонажи, страшные и отвратительные. И даже если некоторые из них вызывают симпатию, то лишь благодаря волшебному свойству превращаться в прекрасное. Такое отношение сложилось у людей потому, что в большинстве своем они плохо знают этих животных. Они считают их бесполезными и уродливыми и пересказывают "страшные", а на самом деле лживые истории. Однако нередко в сказках находят отражения и точные наблюдения.

Знакомство с амфибиями на Руси традиционно начинается со сказки о Царевне-Лягушке, которая под нелицеприятной лягушачьей оболочкой скрывает многие достойные черты. В сказке есть эпизод, когда Царевна-Лягушка сбрасывает лягушачью кожу. Он имеет основание: хоть, правда, кожу лягушки не сбрасывают, держится она на них не крепко. Можно сказать, что она прикрепляется к телу в немногих местах, надеваясь как плащ. В получившихся "карманах" накапливается жидкость, необходимая для сохранения влажности, когда земноводное находится на суше. Имея запас воды, лягушка получает возможность путешествовать вдали от водоема.

Еще одной "царской" чертой лягушки можно считать особенность ее икры. В икринках содержится вещество (ранидин), которое убивает микроорганизмы, защищая зародыш. В народной медицине используется сушеная икра для лечения рожистого воспаления лица. Желает деревенская девушка иметь красивую, свежую кожу на лице, собирает лягушачью икру весной, сушит ее и делает из этой массы себе компрессы-маски. Вот вам и превращение испорченного лица в прекрасное.

Еще одно давнее поверье,- для сохранения молока, посади в кринку лягушку. Молоко долго не скиснет! И этот миф имеет под собой реальную основу. Вспомним ранидин в оболочках икринок, его выделяет и кожа лягушки. Лягушка вечно влажная, с большим количеством питательных веществ на невысыхающей коже, к тому же часто греется на солнышке. Такая поверхность тела - благодатная питательная среда для развития колоний микроорганизмов и различных грибов. Тем не менее, кожа остается чистой, потому что выделяет мощное дезинфицирующее вещество. Почему бы этому веществу не поработать и в молоке, когда лягушка плавает в кринке? Оно вполне в состоянии подавить рост молочнокислой микрофлоры.

Что касается внешности лягушки, а особенно жабы, то некрасивой она кажется из-за несоразмерности частей тела при сравнении с человеком. Большая голова с огромным ртом и торчащими выпученными глазами, нет шеи, коротенькие ручки, толстый живот, вместо членораздельной речи - кваканье. Конечно, человек с такой внешностью не выглядел бы красивым. Но лягушка - все-таки не человек. Если бы она была просто маленьким красивым человечком, то не смогла бы выжить в природе и уж подавно - не выполнила бы свою важную лягушачью "работу". На самом деле у лягушки все устроено удивительно соразмерно и целесообразно. Наверно, потому художники так любят рисовать это животное. То же можно сказать и про жаб. Зеленая жаба просто красавица. Ее статуэтки из малахита пользуются неизменной популярностью у всех народов. Их вытачивают мастера даже в далекой Африке.

А серая жаба? Самый распространенный миф - не трогай ее руками, на них от этого бородавки появятся! Бородавок от жабы не будет, как ты ее в руках не мни. А вот лизать пальцы, не помыв их после того, как трогал жабу, не нужно. В мелких бородавках, рассыпанных по всей коже животного, вырабатывается яд. Эти бородавочки, когда жабу побеспокоили, особенно прикосновением, срабатывают первыми, легко выделяя свой секрет. Он обладает резким специфическим запахом и горьким вкусом, вызывает жжение и рвоту. Иное дело яд, который создается в огромных плечевых бородавках (паротидах). Этот выбрызнется, только если жабьей жизни будет угрожать опасность. Допустим, собака схватила жабу зубами. Собачий клык в выводном протоке бородавки создает давление, оно и выбивает пробочку, которой проток был закрыт. Яд, очень сильный, устремляется наружу, брызги могут отлететь на метр от обиженной жабы.

Вот основа еще для одного мифа - о колдовской миссии жабы, хотя ее участие в колдовстве скорее пассивно. Ведь либо ее ножки, либо ее шкурка обязательно входят в рецепт ведьминых снадобий, жутких отрав. Какие же для этого есть основания в реальности? Оказывается, основой яда служат кардиотонические стероиды, которые в честь жабы называются буфогенинами (род жаб по латыни называется "буфо"). При малых дозах, яд обладает антигильминтозным, противошоковым, радиозащитным и противоопухолевым действием. Опять же, в чрезвычайно малых дозах яд жабы можно с пользой употребить, например, для многократного увеличения урожайности растений -плодовых, ягодных и овощных, что было с успехом проверено на моем огороде. Кстати, чтобы получить этот яд, ни в коем случае не нужно убивать жабу. Нужно давить на железу пинцетом, либо стеклянной палочкой, и капельки яда попадут в стеклянный стаканчик.

Так что, если внимательно отнестись к сказкам и поверьям, то они обернутся защитным словом для лягушек и жаб. К этому можно добавить много хорошего уже без иносказательности. С детства мы знаем о Серой Звездочке, героине сказки Бориса Заходера, которая ночи напролет ходит меж грядок, поедая наших пищевых конкурентов - "вредителей". Не уйдут от жабы жуки, переловит она массу слизней, которые делают большие дыры в листьях капусты.

Амфибии защищают нас от самих себя, от наших страшных поделок - промышленных ядов. Имея проницаемую для воды кожу, они первыми реагируют на многие опасности, предупреждая человека об отравленной воде, воздухе или почве, правда, ценой собственной жизни. И еще - в лесу или у речки нас мучают комары. Почесываясь от их укусов, мы зачастую не задумываемся, кто помогает нам избавляться от назойливых кровососов. А ведь в это время миллионы лягушек и десятки миллионов их головастиков поедают комаров и их личинок.

Фото А. ЛотоваСами амфибии в свой черед представляют прекрасный корм для многих животных. В воде их хватают щуки и налимы. На земле они составляют существенную добавку к рациону для мелких куньих: горностаев, хорьков. Не брезгуют ими и крупные звери - барсуки, лисицы. В наших местах их едят ежи, а молодых особей - крупные землеройки. Даже грызуны охотятся на лягушат. Большие любители лягушек журавли и цапли. Поедают их также чайки, вороны, сороки и многие другие птицы. Их находят даже в желудках глухарей. Человек занимает отнюдь не последнее место в этой очереди потребителей.

Лягушку так много использовали и используют в физиологических и медицинских исследованиях, часто абсолютно варварских, негуманных. За верную службу по охране здоровья человека озерной лягушке поставлены памятники. А сколько амфибий живет, украшая своим присутствием наше жилище и дополняя наш быт интересным общением!

Ответим же на вопрос, поставленный в начале нашего обсуждения - достойна ли лягушка уважения? Она нас лечит и кормит, спасает от бесчисленных кровососов, развлекает нас выдуманными и невыдуманными историями. Конечно, она достойна всемерного уважения, и памятники, как и всем великим (много сделавшим для людей), ей поставлены не зря. Их соорудили много знающие, мудрые и умеющие ценить добро люди.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ЛИСИЦЫНЫМ ДМИТРИЕМ ВАСИЛЬЕВИЧЕМ, ЯВЛЯЮЩИМСЯ РУКОВОДИТЕЛЕМ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА САХАЛИНА», ВКЛЮЧЕННОЙ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ Эковахта защищала природу Сахалина и экологические права граждан с 1995 года. 27 лет мы трудились ради сохранения лососей и медведей, нерестовых рек и таежных лесов, косаток и белух, редких растений и исчезающего тайменя, чистого воздуха...
Как жить в фазе упадка, а не роста и решить противоречие  между нашими всё расширяющимися способами эксплуатации и ограниченностью ресурсов планеты. Когда и почему горизонтальное стало укрепляться по отношению к государственной и экономической власти и какие преимущества предлагает самоорганизация. О строительстве экодомов в разных странах и эпохе мегаполисов. Работают ли протесты и как заработать самоорганизованным сообществам.  Как столетия самоизоляции создали в  Японии процве...
Горный хребет Кузнецкий Алатау в Кемеровской области: природа, животные и птицы. «Природа может обойтись без человека, а он без нее — нет.» Али Апшерони, гуманист и миротворец.   Это видео — путешествие в расположенные совсем недалеко от промышленных районов Кемеровской области нетронутые уголки дикой природы. Здесь текут кристально чистые реки, наполняя главную водную артерию региона — реку Томь. Воздух прозрачен и лечебно свеж. Между прочим, изначально реки...
Зима удивительно прекрасна! Это самое благоприятное время для изучения птиц и диких животных, их следы так хорошо видны на белой тропе! Всевозможные наблюдения учат думать, анализировать, сравнивать, систематизировать явления, находить связь между причиной и следствием, развивая исследовательские навыки. Созерцание живой природы, как ничто другое делают человека внимательным и чутким. Программа «Усынови заказник», Фонд поддержки и развития природоохранных проектов «Наш Фонд...
25 главных фактов об охране природы 2022 года и пять вариантов восстановления глобального биоразнообразия. Почему исчезает русская выхухоль и как чернобыльские лягушки приспособились к радиации.   О судьбе общественной организации «Экологическая Вахта Сахалина», включенной в реестр иностранных агентов, юбилеях ENWL и Социально-Экологического Союза. Глобальные последствия разогрева Арктики, удивительный мир Салаира, фотографии и тексты о реках Австралии, Армении, Беларуси, Израил...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 8 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 261,747 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 261,747 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 261,747 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 39 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 261,747 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 4,086 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 02.02.23 | Тип: Новость

Устав — главный документ любой некоммерческой организации. 

Правовая команда подготовила подборку материалов, которые помогут вам проверить устав вашей НКО на соответст...
размешен 02.02.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 02.02.23 | Тип: Статью

Исследование ученых из Университета Британской Колумбии и Университета Виктории показало, что даже два часа воздействия выхлопных газов дизельного двигателя изменя...

размешен 02.02.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 01.02.23 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий.

 

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал