Амфибии - мифы и реальность

 

МИР ЖИВОТНЫХ

Лев Ердаков

Мы хотим еще раз напомнить и поближе познакомить наших читателей с группой животных, которых с давних времен объединяют названием "гады". Такое не очень благозвучное имя придумал великий ученый древности Аристотель еще до нашей эры для амфибий и рептилий, а сохранилось оно до сих пор. Это ругательное слово мы применяем к нашим недругам и к людям недостойным никакого уважения. А что же недостойного совершили животные? Возможно, справедливее было бы изменить отношение к ним на дружеское? Кстати, именно эту цель ставили перед собой организаторы программы и конкурса, закончившихся в прошлом году в Новосибирской и Томской областях.

Представители этой группы - лягушки, жабы, змеи, ящерицы - знакомы нам с детства, как герои сказок и легенд. Чаще всего там они гадкие и злые персонажи, страшные и отвратительные. И даже если некоторые из них вызывают симпатию, то лишь благодаря волшебному свойству превращаться в прекрасное. Такое отношение сложилось у людей потому, что в большинстве своем они плохо знают этих животных. Они считают их бесполезными и уродливыми и пересказывают "страшные", а на самом деле лживые истории. Однако нередко в сказках находят отражения и точные наблюдения.

Знакомство с амфибиями на Руси традиционно начинается со сказки о Царевне-Лягушке, которая под нелицеприятной лягушачьей оболочкой скрывает многие достойные черты. В сказке есть эпизод, когда Царевна-Лягушка сбрасывает лягушачью кожу. Он имеет основание: хоть, правда, кожу лягушки не сбрасывают, держится она на них не крепко. Можно сказать, что она прикрепляется к телу в немногих местах, надеваясь как плащ. В получившихся "карманах" накапливается жидкость, необходимая для сохранения влажности, когда земноводное находится на суше. Имея запас воды, лягушка получает возможность путешествовать вдали от водоема.

Еще одной "царской" чертой лягушки можно считать особенность ее икры. В икринках содержится вещество (ранидин), которое убивает микроорганизмы, защищая зародыш. В народной медицине используется сушеная икра для лечения рожистого воспаления лица. Желает деревенская девушка иметь красивую, свежую кожу на лице, собирает лягушачью икру весной, сушит ее и делает из этой массы себе компрессы-маски. Вот вам и превращение испорченного лица в прекрасное.

Еще одно давнее поверье,- для сохранения молока, посади в кринку лягушку. Молоко долго не скиснет! И этот миф имеет под собой реальную основу. Вспомним ранидин в оболочках икринок, его выделяет и кожа лягушки. Лягушка вечно влажная, с большим количеством питательных веществ на невысыхающей коже, к тому же часто греется на солнышке. Такая поверхность тела - благодатная питательная среда для развития колоний микроорганизмов и различных грибов. Тем не менее, кожа остается чистой, потому что выделяет мощное дезинфицирующее вещество. Почему бы этому веществу не поработать и в молоке, когда лягушка плавает в кринке? Оно вполне в состоянии подавить рост молочнокислой микрофлоры.

Что касается внешности лягушки, а особенно жабы, то некрасивой она кажется из-за несоразмерности частей тела при сравнении с человеком. Большая голова с огромным ртом и торчащими выпученными глазами, нет шеи, коротенькие ручки, толстый живот, вместо членораздельной речи - кваканье. Конечно, человек с такой внешностью не выглядел бы красивым. Но лягушка - все-таки не человек. Если бы она была просто маленьким красивым человечком, то не смогла бы выжить в природе и уж подавно - не выполнила бы свою важную лягушачью "работу". На самом деле у лягушки все устроено удивительно соразмерно и целесообразно. Наверно, потому художники так любят рисовать это животное. То же можно сказать и про жаб. Зеленая жаба просто красавица. Ее статуэтки из малахита пользуются неизменной популярностью у всех народов. Их вытачивают мастера даже в далекой Африке.

А серая жаба? Самый распространенный миф - не трогай ее руками, на них от этого бородавки появятся! Бородавок от жабы не будет, как ты ее в руках не мни. А вот лизать пальцы, не помыв их после того, как трогал жабу, не нужно. В мелких бородавках, рассыпанных по всей коже животного, вырабатывается яд. Эти бородавочки, когда жабу побеспокоили, особенно прикосновением, срабатывают первыми, легко выделяя свой секрет. Он обладает резким специфическим запахом и горьким вкусом, вызывает жжение и рвоту. Иное дело яд, который создается в огромных плечевых бородавках (паротидах). Этот выбрызнется, только если жабьей жизни будет угрожать опасность. Допустим, собака схватила жабу зубами. Собачий клык в выводном протоке бородавки создает давление, оно и выбивает пробочку, которой проток был закрыт. Яд, очень сильный, устремляется наружу, брызги могут отлететь на метр от обиженной жабы.

Вот основа еще для одного мифа - о колдовской миссии жабы, хотя ее участие в колдовстве скорее пассивно. Ведь либо ее ножки, либо ее шкурка обязательно входят в рецепт ведьминых снадобий, жутких отрав. Какие же для этого есть основания в реальности? Оказывается, основой яда служат кардиотонические стероиды, которые в честь жабы называются буфогенинами (род жаб по латыни называется "буфо"). При малых дозах, яд обладает антигильминтозным, противошоковым, радиозащитным и противоопухолевым действием. Опять же, в чрезвычайно малых дозах яд жабы можно с пользой употребить, например, для многократного увеличения урожайности растений -плодовых, ягодных и овощных, что было с успехом проверено на моем огороде. Кстати, чтобы получить этот яд, ни в коем случае не нужно убивать жабу. Нужно давить на железу пинцетом, либо стеклянной палочкой, и капельки яда попадут в стеклянный стаканчик.

Так что, если внимательно отнестись к сказкам и поверьям, то они обернутся защитным словом для лягушек и жаб. К этому можно добавить много хорошего уже без иносказательности. С детства мы знаем о Серой Звездочке, героине сказки Бориса Заходера, которая ночи напролет ходит меж грядок, поедая наших пищевых конкурентов - "вредителей". Не уйдут от жабы жуки, переловит она массу слизней, которые делают большие дыры в листьях капусты.

Амфибии защищают нас от самих себя, от наших страшных поделок - промышленных ядов. Имея проницаемую для воды кожу, они первыми реагируют на многие опасности, предупреждая человека об отравленной воде, воздухе или почве, правда, ценой собственной жизни. И еще - в лесу или у речки нас мучают комары. Почесываясь от их укусов, мы зачастую не задумываемся, кто помогает нам избавляться от назойливых кровососов. А ведь в это время миллионы лягушек и десятки миллионов их головастиков поедают комаров и их личинок.

Фото А. ЛотоваСами амфибии в свой черед представляют прекрасный корм для многих животных. В воде их хватают щуки и налимы. На земле они составляют существенную добавку к рациону для мелких куньих: горностаев, хорьков. Не брезгуют ими и крупные звери - барсуки, лисицы. В наших местах их едят ежи, а молодых особей - крупные землеройки. Даже грызуны охотятся на лягушат. Большие любители лягушек журавли и цапли. Поедают их также чайки, вороны, сороки и многие другие птицы. Их находят даже в желудках глухарей. Человек занимает отнюдь не последнее место в этой очереди потребителей.

Лягушку так много использовали и используют в физиологических и медицинских исследованиях, часто абсолютно варварских, негуманных. За верную службу по охране здоровья человека озерной лягушке поставлены памятники. А сколько амфибий живет, украшая своим присутствием наше жилище и дополняя наш быт интересным общением!

Ответим же на вопрос, поставленный в начале нашего обсуждения - достойна ли лягушка уважения? Она нас лечит и кормит, спасает от бесчисленных кровососов, развлекает нас выдуманными и невыдуманными историями. Конечно, она достойна всемерного уважения, и памятники, как и всем великим (много сделавшим для людей), ей поставлены не зря. Их соорудили много знающие, мудрые и умеющие ценить добро люди.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Пандемия меняет образование, в «Лесу Победы» без ухода погибли именные деревья и очередная утечка отходов в окрестностях обогатительной фабрики "Норникеля". Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день. Дайджест за 28 июня 2020 года.   ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТ...
Как ирландские фермеры вернули на поля пчел и бабочек, о перспективах искусственного интеллекта и проекте позиционного документа российских общественных организаций в отношении добычи россыпного золота. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день. Дайджест за 29 июня 2020 года.   ЧЕЛО...
На change.org идет сбор подписей под петицией с требованием прекратить добычу россыпного золота на нерестовых реках Камчатки.  Камчатка - одна из немногих территорий на нашей планете, где до сих пор сохранился дикий лосось в естественных условиях. Золотодобыча приведет к опустошению нерестовых рек, нанесет необратимый урон уникальной природе полуострова. Давайте вместе поможем  остановить это безобразие! Требуем прекратить добычу россыпного золота  на нерестовых рек...
Родословную редких дальневосточных леопардов впервые составили в Приморье. Благоприятная экологическая обстановка и развитая зеленая инфраструктура в городе — предмет общественного консенсуса, но в законодательстве понятия экологического каркаса нет. Десять рискованных трендов ведут к «Очень Великой депрессии» 2020-х годов и возможно, этот кризис и есть наша возможность переосмыслить свой способ жить и хозяйствовать, создать действительно устойчивую цивилизацию или что-то совсе...
Вы еще не знаете, как помочь своему ребенку узнать больше о животных и растениях Алтайского края? Слушайте! О способах привлечения внимания к объектам природы сотрудники Тигирекского заповедника рассказали 19 мая 2020 года на радио «Маяк». Несмотря на доступность определителей печатных и электронных, практически любой биологической группы организмов – растений, грибов, насекомых, птиц, зверей и других, на возможность общения со специалистами, многие родители оказываются в тяже...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
49 недель 1 день назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,962 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 9 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,962 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 21 неделя назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,962 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 24 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,962 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 30 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 6,380 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 15.07.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 14.07.20 | Тип: Новость
В реке Чахловице произошел мор рыбы

 

Активисты ОНФ направили сигнал в министерство охраны окружающей среды.
О проблеме в ОНФ сообщили местные садоводы. Река Чахловица протекает в черте Кирова через нескольк...

размешен 14.07.20 | Тип: Статью

В начале июля ребята из школьного лесничества «Вита» Солоновской школы в Новичихинском районе совместно с учеными-биологами Алтайского государственного университета исследовали т...

размешен 14.07.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал