Амфибии - мифы и реальность

 

МИР ЖИВОТНЫХ

Лев Ердаков

Мы хотим еще раз напомнить и поближе познакомить наших читателей с группой животных, которых с давних времен объединяют названием "гады". Такое не очень благозвучное имя придумал великий ученый древности Аристотель еще до нашей эры для амфибий и рептилий, а сохранилось оно до сих пор. Это ругательное слово мы применяем к нашим недругам и к людям недостойным никакого уважения. А что же недостойного совершили животные? Возможно, справедливее было бы изменить отношение к ним на дружеское? Кстати, именно эту цель ставили перед собой организаторы программы и конкурса, закончившихся в прошлом году в Новосибирской и Томской областях.

Представители этой группы - лягушки, жабы, змеи, ящерицы - знакомы нам с детства, как герои сказок и легенд. Чаще всего там они гадкие и злые персонажи, страшные и отвратительные. И даже если некоторые из них вызывают симпатию, то лишь благодаря волшебному свойству превращаться в прекрасное. Такое отношение сложилось у людей потому, что в большинстве своем они плохо знают этих животных. Они считают их бесполезными и уродливыми и пересказывают "страшные", а на самом деле лживые истории. Однако нередко в сказках находят отражения и точные наблюдения.

Знакомство с амфибиями на Руси традиционно начинается со сказки о Царевне-Лягушке, которая под нелицеприятной лягушачьей оболочкой скрывает многие достойные черты. В сказке есть эпизод, когда Царевна-Лягушка сбрасывает лягушачью кожу. Он имеет основание: хоть, правда, кожу лягушки не сбрасывают, держится она на них не крепко. Можно сказать, что она прикрепляется к телу в немногих местах, надеваясь как плащ. В получившихся "карманах" накапливается жидкость, необходимая для сохранения влажности, когда земноводное находится на суше. Имея запас воды, лягушка получает возможность путешествовать вдали от водоема.

Еще одной "царской" чертой лягушки можно считать особенность ее икры. В икринках содержится вещество (ранидин), которое убивает микроорганизмы, защищая зародыш. В народной медицине используется сушеная икра для лечения рожистого воспаления лица. Желает деревенская девушка иметь красивую, свежую кожу на лице, собирает лягушачью икру весной, сушит ее и делает из этой массы себе компрессы-маски. Вот вам и превращение испорченного лица в прекрасное.

Еще одно давнее поверье,- для сохранения молока, посади в кринку лягушку. Молоко долго не скиснет! И этот миф имеет под собой реальную основу. Вспомним ранидин в оболочках икринок, его выделяет и кожа лягушки. Лягушка вечно влажная, с большим количеством питательных веществ на невысыхающей коже, к тому же часто греется на солнышке. Такая поверхность тела - благодатная питательная среда для развития колоний микроорганизмов и различных грибов. Тем не менее, кожа остается чистой, потому что выделяет мощное дезинфицирующее вещество. Почему бы этому веществу не поработать и в молоке, когда лягушка плавает в кринке? Оно вполне в состоянии подавить рост молочнокислой микрофлоры.

Что касается внешности лягушки, а особенно жабы, то некрасивой она кажется из-за несоразмерности частей тела при сравнении с человеком. Большая голова с огромным ртом и торчащими выпученными глазами, нет шеи, коротенькие ручки, толстый живот, вместо членораздельной речи - кваканье. Конечно, человек с такой внешностью не выглядел бы красивым. Но лягушка - все-таки не человек. Если бы она была просто маленьким красивым человечком, то не смогла бы выжить в природе и уж подавно - не выполнила бы свою важную лягушачью "работу". На самом деле у лягушки все устроено удивительно соразмерно и целесообразно. Наверно, потому художники так любят рисовать это животное. То же можно сказать и про жаб. Зеленая жаба просто красавица. Ее статуэтки из малахита пользуются неизменной популярностью у всех народов. Их вытачивают мастера даже в далекой Африке.

А серая жаба? Самый распространенный миф - не трогай ее руками, на них от этого бородавки появятся! Бородавок от жабы не будет, как ты ее в руках не мни. А вот лизать пальцы, не помыв их после того, как трогал жабу, не нужно. В мелких бородавках, рассыпанных по всей коже животного, вырабатывается яд. Эти бородавочки, когда жабу побеспокоили, особенно прикосновением, срабатывают первыми, легко выделяя свой секрет. Он обладает резким специфическим запахом и горьким вкусом, вызывает жжение и рвоту. Иное дело яд, который создается в огромных плечевых бородавках (паротидах). Этот выбрызнется, только если жабьей жизни будет угрожать опасность. Допустим, собака схватила жабу зубами. Собачий клык в выводном протоке бородавки создает давление, оно и выбивает пробочку, которой проток был закрыт. Яд, очень сильный, устремляется наружу, брызги могут отлететь на метр от обиженной жабы.

Вот основа еще для одного мифа - о колдовской миссии жабы, хотя ее участие в колдовстве скорее пассивно. Ведь либо ее ножки, либо ее шкурка обязательно входят в рецепт ведьминых снадобий, жутких отрав. Какие же для этого есть основания в реальности? Оказывается, основой яда служат кардиотонические стероиды, которые в честь жабы называются буфогенинами (род жаб по латыни называется "буфо"). При малых дозах, яд обладает антигильминтозным, противошоковым, радиозащитным и противоопухолевым действием. Опять же, в чрезвычайно малых дозах яд жабы можно с пользой употребить, например, для многократного увеличения урожайности растений -плодовых, ягодных и овощных, что было с успехом проверено на моем огороде. Кстати, чтобы получить этот яд, ни в коем случае не нужно убивать жабу. Нужно давить на железу пинцетом, либо стеклянной палочкой, и капельки яда попадут в стеклянный стаканчик.

Так что, если внимательно отнестись к сказкам и поверьям, то они обернутся защитным словом для лягушек и жаб. К этому можно добавить много хорошего уже без иносказательности. С детства мы знаем о Серой Звездочке, героине сказки Бориса Заходера, которая ночи напролет ходит меж грядок, поедая наших пищевых конкурентов - "вредителей". Не уйдут от жабы жуки, переловит она массу слизней, которые делают большие дыры в листьях капусты.

Амфибии защищают нас от самих себя, от наших страшных поделок - промышленных ядов. Имея проницаемую для воды кожу, они первыми реагируют на многие опасности, предупреждая человека об отравленной воде, воздухе или почве, правда, ценой собственной жизни. И еще - в лесу или у речки нас мучают комары. Почесываясь от их укусов, мы зачастую не задумываемся, кто помогает нам избавляться от назойливых кровососов. А ведь в это время миллионы лягушек и десятки миллионов их головастиков поедают комаров и их личинок.

Фото А. ЛотоваСами амфибии в свой черед представляют прекрасный корм для многих животных. В воде их хватают щуки и налимы. На земле они составляют существенную добавку к рациону для мелких куньих: горностаев, хорьков. Не брезгуют ими и крупные звери - барсуки, лисицы. В наших местах их едят ежи, а молодых особей - крупные землеройки. Даже грызуны охотятся на лягушат. Большие любители лягушек журавли и цапли. Поедают их также чайки, вороны, сороки и многие другие птицы. Их находят даже в желудках глухарей. Человек занимает отнюдь не последнее место в этой очереди потребителей.

Лягушку так много использовали и используют в физиологических и медицинских исследованиях, часто абсолютно варварских, негуманных. За верную службу по охране здоровья человека озерной лягушке поставлены памятники. А сколько амфибий живет, украшая своим присутствием наше жилище и дополняя наш быт интересным общением!

Ответим же на вопрос, поставленный в начале нашего обсуждения - достойна ли лягушка уважения? Она нас лечит и кормит, спасает от бесчисленных кровососов, развлекает нас выдуманными и невыдуманными историями. Конечно, она достойна всемерного уважения, и памятники, как и всем великим (много сделавшим для людей), ей поставлены не зря. Их соорудили много знающие, мудрые и умеющие ценить добро люди.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Лето. Каникулы. Отдых. Кто-то отдыхает, читая любимую книгу, кто-то сутками «сидит» в телефоне, а кто-то предпочитает активный отдых. У ребят из Клуба друзей национального парка «Салаир» - активистов программы «Усынови заказник» это лето прошло очень интересно. Оно было наполнено массой ярких и незабываемых событий. А началось все с того, что Людмила Ивановна Клюева – учитель биологии и руководитель школьного лесничества пригласила ребят в летний профиль...
Пожалуй, нет такого человека, который бы не слышал хоть однажды «Песенку о лете» на слова Юрия Энтина: Вот оно какое, наше лето: Лето яркой зеленью одето… Для ребят из экологического кружка «БИОМ», активистов краевой программы «Усынови заказник» эти слова как девиз, призыв к действию. А чем может сельский школьник заниматься летом, если вот она – живая природа и ты каждый день с ней рядом? Ну, конечно же, её изучать! Точнее, рассматривать обычные...
Удивительными моментами наполнилось лето школьников-активистов Детского экологического объединения «ЭкоВолна» Новоозерской школы Тальменского района. Ребята побывали на увлекательных экскурсиях в Кислухинском заказнике. «Сказку» для них организовали Сергей Анатольевич Пузанов – инспектор по охране природы в Кислухинском заказнике и Юрий Анатольевич Норин – общественник-природозащитник.   На первую экскурсию в заказник дети были приглашены ранним утром. В...
50 лет назад, 15 сентября 1971 года, акцией против ядерных испытаний начала свою деятельность организация «Гринпис». По данным опроса в 10 странах, 60% молодых людей обеспокоены изменением климата. Запущена петиция об отмене законов об «иноагентах». Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное,...
После нескольких недель затишья снова проснулся вулкан Этна. Беларусские силовики пришли с обыском в офис «Аховы птушак Бацькаўшчыны» – крупнейшей природоохранной организации Беларуси. Собственных доходов бюджетов регионов Дальнего Востока хватает только на выживание. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё ва...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
19 недель 5 дней назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 8,650 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

20 недель 1 день назад
andrejpireswolski@gazeta.pl...
andrejpireswolski@gazeta.pl andrejpireswolski@gazeta.pl аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,741 |

Como se llamo esto i am from SPAIN

2 года 39 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,741 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

2 года 39 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,741 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории...

2 года 6 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 227,312 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

размешен 19.09.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 18.09.21 | Тип: Статью

Активисты школьного лесничества «Салаир» влились в ряды активистов Алтайской краевой программы «...

размешен 18.09.21 | Тип: Статью

18 сентября 1965 г. учрежден заповедник "Хортица". В мире стремительно растет движение за признание прав рек и речных бассейнов. Концентрация парниковых газов в атмосфе...

размешен 18.09.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 17.09.21 | Тип: Статью

16 сентября отмечается международный день охраны озонового слоя. «Адам и Ева, попытка вторая?» — так пользователи сети назвали снимок, сделанный на ме...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал