НАМ ПИШУТ

Начни с дома своего

Ольга Меркулова, руководитель экспедиции, учитель географии Староалейской средней школы №1

Летом 2003 года эколого-краеведческое объединение "Глобус" провело третью районную детскую общественную экологическую экспедицию "Начни с дома своего". В 2001 году члены клуба составили экологическую карту Третьяковского района. В 2001-2002 провели исследовательскую работу "Влияние ракетно-космической деятельности на территории Третьяковского района". И вот очередная экспедиция, в рамках которой планировалось оценить состояние особо охраняемых природных территорий соседних районов. Участниками экспедиции стали 16 ребят из 5 школ района. Предоставляем вашему вниманию сокращенный дневник этой экспедиции.

 

Белое озеро

Белое озеро - памятник природы федерального значения. Как и в прошлом году, на ночевку мы остановились на берегу озера. Выбрать место для стоянки оказалось непросто: несмотря на прохладную погоду, отдыхающих на берегу оказалось много. Но подходящее место найдено, и наконец-то первый вечер у костра! Пламя согревает наши сердца, вспоминаются песни, душу наполняет ощущение свободы. Долго не могли разойтись, а как только разошлись по палаткам, начал накрапывать дождик. Уютно спать в палатке под шум дождя. Только нам мешали домашние животные: от коров и свиней пришлось спасать продукты.

Обследовав озеро и его берега, мы пришли к выводу, что обстановка с прошлого года изменилась к худшему. Нагрузка "диких" туристов увеличилась, а мер по очистке берегов от мусора не принято. На берегу продолжается строительство кемпингов и "крутых дач". Недалеко от нашего лагеря был вырыт котлован для особняка. Он охранялся, и уже была подведена линия электропередач. Возможно, на следующий год мы уже не сможем остановиться на том же месте, оно будет огорожено железным забором.

Синюха

Дождь, который лил всю ночь, не прекратился и утром. Дороги развезло. Синюха, памятник природы федерального значения, выстой 1270, оказалась вся в облаках от подножья до вершины. Трогаться с места, пока идет дождь, руководители экспедиции не решились. Дождь лил весь день, и подняться на вершину нам не удалось.

 

Река Чарыш

У участников экспедиции прошлого года осталась мечта - вернуться в нетронутый человеком "рай", природа здесь почти девственная. И вот, Чарыш нас встретил снова. Самые отважные участники экспедиции сходили по мокрой траве, под дождем посмотреть на проделки бобра. Недалеко от лагеря было сухое аккуратно сточенное дерево. Щепки ровные, гладкие, как будто не зубами пользовался, а топором.

Но самая главная достопримечательность этих мест - пещеры. Сначала мы осмотрели карстовую пещеру "Загонная", 37 м длиной, 12 м шириной и 2,2 м высотой. Археологи обнаружили здесь стоянку древнего человека и кости носорога, оленя, гиены, собаки, пещерного медведя и лошади. Когда-то пещера "Загонная" соединялась с пещерой "Летучих мышей", но обвал разъединил их. Вход в пещеру "Летучих мышей" оказался выше. Сильных духом парней руководители провели через всю пещеру, а девчонки заходили в грот, на потолке и стенах которого кишели, пища и шевелясь, летучие мыши - остроухая ночница, вид, занесенный в Красную книгу РФ.

 

Пещера "Водяная"

Впереди нас ждал еще один памятник природы - пещера "Водяная". Мы планировали осмотреть озеро с минеральной водой, которое находится на дне пещеры. Но нас ждало разочарование: пещера огорожена, поставлены железные двери.

Колыванское озеро

Проблемы те же, что и на Белом: сложно найти место для стоянки. Более-менее чистые участки заняты, после каждой отъежающей машины - куча мусора. Чище и уютнее всего оказалось на территории санатория "Лазурного": оборудованный пляж, мусорные баки, туалеты, места для кострищ. Но нам просто катастрофически не везло с погодой: закончился дождь, но подул холодный северный ветер. Пришлось надеть все теплые вещи и лыжные шапочки. Утром Колыванское озеро встретило нас удивительным туманом. Было такое чувство, что туман можно резать ножом. Но как только солнце показалось из-за скал, туман исчез. Скалами Колыванского озера можно любоваться всю жизнь: они всегда неповторимы и величественны.

 

В любом туристическом справочнике вы найдете фотографии памятников природы федерального значения - озера Колыванского и Белого. И эти иллюстрации, наверняка, привлекут ваше внимание яркостью красок, причудливыми формами рельефа. Автомобили, автобусы и пешеходы тянутся к озерам: люди едут отдыхать, купаться, любоваться природой. Но на каждом шагу свалки, никто не следит за порядком на всем побережье. Пора заняться наведением порядка и возрождением этих прекрасных мест. Но и нельзя допустить, чтобы все оказалось загорожено железными заборами.

По итогам 3-ей районной общественной экологической экспедиции "Начни с дома своего" главам администраций сельских советов было предложено обеспечить контроль за санитарным состоянием памятников природы, установить соответствующие аншлаги, продавать по сходной цене дрова для отдыхающих, чтобы не было варварских рубок леса, вывозить мусор, а для его сбора установить контейнеры. Но ни одним нашим предложением не воспользовались...

Как я работала мастером леса

Елена Машкина

В этом году мне повезло (это я так ощущала) - меня приняли на работу в лесхоз, да еще мастером леса, а это не хухры-мухры, это звучит гордо. В принципе, много знакомого: сама-то я учитель биологии и в общественном движении работаю уже много лет.

В лесхозе я проработала всего 2 месяца, а впечатлений уже на полгода.

Ну, самое яркое впечатление - это люди. Люди прекрасные! С такой зарплатой такие объемы работ и постоянная опасность - это только в России. Почему не уходят лесники, терпят? Причин тут много. В селе работы нет, а тут, хоть и с задержкой, но платят. Да и работа рядом с домом, с хозяйством. Но самое важное, как мне показалось - это все-таки любовь к лесу.

Еще открыла для себя, что лес у нас в стране один, а хозяев-то, хозяев! Только в Тобольске три лесхоза - Тобольский (самый большой) сельский и городской. Да плюс еще гортоп, мехлесхоз - тоже основаны на заготовке дров и древесины. В каждом лесхозе несколько лесничеств, в каждом по лесничему, два мастера леса и лесники, это - основные хозяева, они же и защитники леса. Но людей катастрофически не хватает: на каждого лесника приходятся огромные лесные массивы. А ведь кроме охраны нужно с каждым заказчиком-потребителем сходить в лес, показать, объяснить, предупредить, потом проверить и в случае нарушений - наказать.

Вот тут дошли до главного, до того, что мешает работать. Бумаг много - как в бухгалтерии, а штрафы за нарушения - смешные, и чтобы их с нарушителя получить, нужно столько сил приложить! Хорошо еще юрист есть, но юрист на весь лесхоз положен только один.

Как выживать защитникам леса? Приходится не только вводить платные разрешения на заготовку шишек и ягод, но кое-где и на заготовку грибов и трав. Народ возмущается, что скоро воздух продавать будут. Еще приходится производить и продавать пиломатериал, заготавливать дрова, чистить просеки под ЛЭП (это целая отдельная история). А когда охранять? Вот и получается замкнутый круг.

Одно утешает: люди хорошие, за лес болеют, любят его и делают все, что могут, только дела до этих людей никому нет.

Центр экологической безопасности

Елена Чечина, учитель химии и биологии гимназии № 56 (г.Томск)

В гимназии №56 г.Томска вот уже 8 лет существует школьное научно-исследовательское объединение Центр экологической безопасности, в котором с ребятами работает коллектив учителей гимназии и преподаватели Томского госуниверситета. В работе большое внимание уделяется межпредметным связям, организации поисково-исследовательской деятельности, направленной на формирование у учащихся навыков научного анализа явлений природы, осмыслению взаимодействия общества и окружающей среды, осознанию значимости своей практической помощи природе.

Учащиеся гимназии по сложившейся традиции ежегодно принимают участие в проведении праздников: День земли, День птиц, Золотая осень, выступают с серьезными докладами на научно-практической конференции школьников, проводимой также ежегодно в рамках Дней науки.

Центр экологической безопасности работает без перерывов круглый год. В учебное время ребята из 10-11 классов под руководством Л.Ф.Иконниковой занимаются исследованиями. Итоги своей работы школьники демонстрируют на различных конференциях, слетах, на заседаниях экологических клубов, выступая с докладами.

В летнее время, когда наступают каникулы, у нас открывается "Экошкола". Темы занятий в экошколе - самые разнообразные. В 2003-2004 гг. деятельность экошколы приурочена к 400-летию г.Томска и носит название "Мой Томск - мой дом родной". Прошедшим летом ребята озеленяли пришкольный участок - было высажено 15 видов садовых цветов. Научный руководитель центра экологической безопасности О.Д. Лукашевич провела дискуссию учащихся, на которой обсуждались экологические проблемы г.Томска, локальные и глобальные экологические проблемы. На лабораторно-практических занятиях ребята определяли pH водных растворов и почвенных вытяжек проб, собранных на территории своего микрорайона, анализировали воду на содержание ионов аммония, нитратов, нитритов, рассматривали влияние различных ионов на биохимические функции растений, животных, человека. Навыки и умения, приобретенные в ходе этих работ, ребята блестяще продемонстрировали на областном празднике "Международный день защиты окружающей среды". Д. Свитич, М. Карлова и другие ребята анализировали пробу воды из пруда на территории городского сада.

С апреля по ноябрь группа учащихся 10-ых классов под моим руководством занималась исследованием скверов, находящихся вблизи гимназии, которая расположена в "спальном" районе. Результаты исследований были представлены на городской научно-практической конференции учащихся "Наш парк" в ноябре 2003. На этой конференции, проходящей в виде виртуальной экскурсии, присутствовало 60 человек из 13 образовательных учреждений города. В морозный день все присутствующие, не покидая теплого помещения, гуляют по улицам города, заходя в его скверы и парки. В роли экскурсоводов выступали авторы проектов, а оживляли они свои выступления электронными презентациями, литературными композициями, демонстрационными опытами.

Ежегодно самым запоминающимся и самым массовым становится проведение праздника "Золотая Осень" в лесопарке Сосновый бор. Ребята с увлечением участвовали в разнообразных экологических викторинах, конкурсах, "зоологических забегах", спортивных состязаниях.

Не прекращает свою работу ЦЭБ и сейчас. Школьники под руководством педагогов готовят новые проекты, продолжают поисково-исследовательскую работу.

"Лаборатория у пруда". В День защиты окружающей среды 5 июня на празднике, посвященном этому событию, мы традиционно организовываем "зеленую точку": здесь под руководством наших ребят любой желающий может принять участие в работе полевой химической лаборатории и определить концентрации загрязняющих веществ в воде находящегося рядом пруда.

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Художник Погонин Сергей

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 14 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,879 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,879 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,879 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 45 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,879 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,214 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!