Бессмыслица, видимая даже с Марса | Документ экобиблиотеки | | Экодело - экологические проекты и организации

Бессмыслица, видимая даже с Марса

 

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ДАТА

Так отозвался Воллис Стегнер о NAWAPA - Северо-Американском Альянсе Водных и Энергетических ресурсов для создания плотин высотой, доходящей до 520 метров. 

Юрий Широков

По материалам сборника ИСАР-Сибирь "Чтобы реки жили"

14 марта - Международный день действий против плотин, который отмечается по инициативе общественной организации "Международная сеть рек" (США). "За реки, воду и жизнь" - девиз этого дня. В марте 1997 года в Бразилии, в городе Куритиба, состоялась Первая международная конференция против строительства крупных плотин, которая установила ежегодно 14 марта отмечать день борьбы с плотинами в защиту Рек, Воды и Жизни. Конференция призвала все действия проводить под лозунгом: "Пусть вода несет жизнь, а не смерть!" и призвала правительства, международные агентства и инвесторов установить мораторий на строительство крупных плотин, пока не будет произведена международная независимая экспертиза проектов их возведения, а также компенсирован ущерб людям и природе. Конференция объединила общественность 20 стран - Германии, Испании, Норвегии, России, Франции, Швейцарии, Швеции, США, Аргентины, Бразилии, Боливии, Чили, Уругвая, Парагвая, Мексики, Индии, Лесото, Непала, Таиланда, Тайваня - и поставила задачу выработать пути и методы демократического управления бассейнами рек.

Крупные плотины - самые грандиозные сооружения человечества. На строительство плотины Тарбела в Пакистане было затрачено более 106 млн. куб. м грунта и камня, что в 40 раз больше объема Великой пирамиды. Высота построенной в 1980 г. Нурекской плотины в Таджикистане - 300 метров, такая же, как у Эйфелевой башни.

Плотины стали одним из символов технических достижений ушедшего 20 века. В общественном сознании плотины были почти синонимом социального развития и экономического прогресса. Плотины вызывали в людях поэтические чувства, их любили все: коммунисты, капиталисты, христиане, мусульмане, индуисты и буддисты.

Для обеспечения растущих потребностей в воде и электроэнергии было возведено более 45000 больших (высотой 15 метров и более) плотин, так что половина рек в мире сейчас имеет как минимум по одному такому сооружению.

Одна треть стран мира обеспечивает более половины своих потребностей в электричестве за счет гидроэнергетики. Хотя ее вклад в мировой энергетический баланс не велик (около 5-6%), но она дает 18,5% всей генерируемой в мире электроэнергии.

Строительство плотин сулило большие выгоды от производства дешевой электроэнергии, орошения, водоснабжения и предотвращения наводнений, получения нескольких урожаев в год, электрификации сельской местности, развития инфраструктуры и т.д.

Однако по мере накопления данных о функционировании плотин и последствиях их строительства стало ясно, что в большинстве случаев экономические и технические цели, поставленные в гидротехнических проектах, не были достигнуты. Стали очевидны негативные и даже драматические последствия их строительства.

Водохранилищами были заняты огромные площади, всего в мире более 400 000 кв. км - как территории трех областей: Новосибирской, Омской и Кемеровской.

По разным подсчетам, от 40 до 80 млн. человек были вынуждены переселиться с затопляемых мест. Это стало для них серьезным экономическим и психологическим потрясением. Особо при этом пострадали социально уязвимые слои населения, в первую очередь этнические меньшинства. Большая часть людей тяжело перенесла утрату лесных ресурсов, потерю рыбного промысла, прекращение ирригации почв при сезонных разливах рек, исчезновение дичи и других даров природы, оказавшихся под водой. Затопленные плотинами ложа долин являются местами, наиболее благоприятными для поселения людей как в настоящем, так и в прошлом. Водохранилища поглотили ценные сельскохозяйственные земли, пойменные луга, бесчисленное количество важных археологических и культурных памятников. Самая первая крупная гидроэлектростанция в СССР - Днепрострой, 60-метровая плотина, протянувшаяся на три четверти километра через реку Днепр, была самой мощной в мире после завершения ее строительства в 1932 году. Она затопила такое огромное количество превосходных земельных угодий Украины, что если бы сжигать сено, скашиваемое со всех затопленных площадей, то можно было бы получить такое же количество энергии в год, которое производится этой станцией.

Не всегда население земель, обреченных под затопление, добровольно уходило с обжитых мест. Сотни людей жертвовали своими жизнями, оказывая сопротивление насильственному выселению. В Гватемале в 1982 году 369 индейцев племени Майан, в основном женщины и дети, были подвергнуты пыткам. Их расстреливали, закалывали ножами, забивали до смерти дубинками, в наказание за то, что они, как община, потребовали должную компенсацию за потерю своих домов при строительстве плотины Чайксоу.

По данным Всемирной комиссии по плотинам (ВКП) большие плотины, как правило, не оправдывают вложенные средства и не достигают поставленных целей. Они вызывают наводнения, заболоченность, засоление, распространение опасных заболеваний. Заболачиванию и минерализации подвержена пятая часть всех поливных земель, орошаемых водой из водохранилищ. Сегодня регионов, подверженных засухам и наводнениям, больше, чем в 1947 году. Не поддающееся оценке число человеческих жизней унесли заболевания, распространяемые комарами, для которых ирригационные каналы и края водохранилищ являются благоприятной средой для размножения. Затопленные ложа водохранилищ - идеальное место возникновения очагов заражения речной рыбы паразитами. Только в Хакасии ежегодно регистрируется более 2000 человек зараженным дифиллоботриозом, опасным паразитарным заболеванием переносчиком которого является рыба, обитающая в Саяно-Шушенском водохранилище.

Несмотря на выводы авторитетной комиссии, на тревожные, вызванные перекрытием рек, симптомы: бедственное положение ирригационных систем, наводнения, снижение урожайности, деградации земель, сторонники строительства продолжают проталкивать такие проекты. Близкий пример - строительство Крапивинского гидроузла в Кемеровской области. Единственным результатом пятнадцатилетнего строительства и затраченных 330 млн. долларов США стало уничтожение 26 сел и 40 тысяч гектаров хвойных лесов.

Большие плотины в ряде случаев не защитили, а даже привели к большей подверженности наводнениям, в том числе - и из-за более плотного заселения угрожаемых районов. Часто наводнения происходят из-за плохой работы гидроузлов. К примеру, специалисты напрямую связывают сложную ледовую обстановку на Енисее с увеличением сброса воды на многочисленных ГЭС - Красноярской, Саяно-Шушенской, Братской, Усть-Илимской. (Подробнее в статье "Енисей трещит по швам", МУ №1(5), 2002 г.)

Хотя многие большие плотины продолжают работать и после 30-40 лет эксплуатации, риски разрушения плотин возрастают. Прорыв двух дамб в результате сильного тайфуна в Китайской провинции Хенань в августе 1975 г. оставил после себя, по различным оценкам, от 80 до 230 тысяч погибших. Еще в Китае более 13,5 тысячи человек погибло в 20 веке в результате обвала или переполнения водохранилища двух сотен плотин. По мере старения плотины требуют все больших затрат на обеспечение безопасности.

Риск прорыва плотина увеличивается и благодаря сейсмической активности. В водохранилищах накоплено примерно 6.000 куб. км воды, что в три раза превышает объем воды всех рек в мире. Их огромный вес провоцирует сейсмичность. Хотя механизмы этого явления еще недостаточно ясны, доказано, что водохранилища могут быть причиной роста частоты землетрясений в областях повышенной сейсмической активности, а также вызывать землетрясения в тех областях, где таковой активности до строительства плотины не было зарегистрировано. На сегодняшний день зафиксирована связь земных толчков с появлением водохранилищ для более 70 плотин. Так, например, землетрясение силой в 6,3 балла по шкале Рихтера, спровоцированное водохранилищем плотины Койна в Индии (явление индуцированной сейсмичности), привело к гибели 180 человек.

Сейсмическая активность может стать причиной катастрофы и без прорыва стены плотины. В 1963 г. в результате земных толчков в Итальянских Альпах 350 млн куб. м породы обрушилось в водохранилище Вайонтской плотины, и образовавшаяся волна перехлестнула через стену плотины в долину, убив 2600 человек.

Воздействие плотин на экосистемы по данным ВКП также больше негативное, чем позитивное. Затопление территорий приводит к уничтожению лесов и среды обитания животных, сокращению числа биологических видов и деградации водосборов верховий рек. Из-за плотин 1/5 всей пресноводной рыбы в мире находится сейчас либо в опасности, либо уже исчезла. Этот показатель выше в тех странах, где находится самое большое количество плотин: он доходит до 2/5 в США и до 3/4 в Германии. Амфибии, моллюски, насекомые, водоплавающие птицы, другие речные и обитающие на сильно увлажненной земле формы живой природы также находятся в опасности.

Значительные изменения происходят в бассейнах рек. Ничто так тотально не изменяет реку, как плотина. Водохранилище - это полная противоположность реке. Река в своем естественном состоянии динамична, в ней постоянно происходят изменения - размывается ее русло, осаждается ил, она ищет новое направление своего течения, выходит из берегов, высыхает. Плотина же монументально неподвижна, она подчиняет реку, регулирует ее сезонный режим разливов и спада воды. Плотина препятствует продвижению осадков и питательных веществ, изменяет температуру воды и ее химический состав, нарушает геологический процесс развития эрозии и отложения осадков, посредством которого река формирует прилегающие к ней земли.

Шесть крупных плотин на Волге превратили самую длинную реку в Европе в мелководные, застойные, загрязненные резервуары. Две другие большие реки - Дон и Днепр, пережили подобную же участь. Прямое следствие этого: прибыльное в прошлом рыболовство на этих реках и устьях было уничтожено.

Одним из неблагоприятных последствий создания Новосибирского водохранилища стала абразионная переработка берегов. В озеровидной части водохранилища каждый год в воду смывается в среднем 2-5 метров берега, покрытого лесом.

Какое-то время гидроэнергетика рассматривалась, как возобновляемый и экологически чистый источник энергии, как альтернатива дымящимся трубам ТЭЦ. Некоторые сторонники ГЭС (включая влиятельного министра Японии по международной торговле и промышленности) предлагали даже промышленно развитым странам выполнять свои обязательства по ограничению выбросов парникового газа, который они приняли на конференции ООН по климату, финансируя строительство плотин в развивающихся странах.

Однако водохранилища с накапливающимися отложениями не могут считаться возобновляемыми источниками.

Кроме того, по данным ученых, на всех водохранилищах происходит образование газов, вызывающих парниковый эффект. Из растений, разлагающихся после затопления местности водой, выделяются газы, а бактерии, которые питаются этими растениями, производят метан. Исследования, проводимые в Канаде и США, показывают, что выбросы от водохранилищ в некоторых случаях достаточно значительны и могут быть сравнимы с выбросами газовых станций.

В силу приведенных выше причин в развитых странах плотины уже сносят или взрывают. К примеру, в США число плотин, выводимых из эксплуатации, больше числа вновь строящихся. Во избежание застоя и кризиса в этой области строительства, услуги по сооружению плотин экспортируются в страны Третьего Мира под видом экономической помощи в развитии, так же как и экспорт прочего хлама - устаревших видов вооружений, отслуживших свой срок кораблей-авианосцев и запрещенных пестицидов.

Во всем мире стало набирать силу движение против строительства больших плотин.

Однако не нужно недооценивать огромную силу бюрократических структур, организаций и людей, заинтересованных в развитии этой индустрии с многомиллиардными оборотами.

Вот уже опять всерьез обсуждаются планы строительства Катунской ГЭС, переброски воды из Оби в Среднюю Азию и тому подобное.

Видимо, единственная большая плотина, которая сейчас нужна - это плотина, оберегающая нас от безумных планов тотального изменения природы.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
В Центральной и Южной Азии нарастают  проблемы в сельском хозяйстве из-за истощения водных ресурсов и непрерывного повышения температуры в последние десятилетия.  После рекордно малоснежной зимы 2017 года ситуация особенно обострилась в Таджикистане, Узбекистане, Афганистане, Иране, что может привести к дальнейшим экономическим и миграционным столкновениям в регионе. Глобальное потепление в Центральной Азии (ЦА) и Южной Азии идет быстрее чем в большей части планеты....
Технологические разработки Центра по сапропелю (Россия, Астрахань) открывают новые возможности в добыче озерных сапропелей без использования дорогостоящих плавучих земснарядов и наплавных пульпопроводов, способствуют переходу из сезонной на круглогодичную разработку месторождений, практически исключая сезонные простои оборудования и увеличивая его годовую производительность чуть ли не в два раза. В 2017-2018 годах Центр на одном из месторождений сапропеля в северо-западной части России применил...
Переработка природных ресурсов страны в малом бизнесе становится повседневной реальностью. Все больше и больше предпринимателей вовлекаются в переработку полезных ископаемых и производство на их основе ценных продуктов и товарной продукции. Российским Центром по сапропелю в 2018 году предложены технология, проектное решение и спецификация оборудования для малых производств глауконитовых сорбентов. Разработаны рецептуры и производственные технологические цепочки производства природного гранулиров...
Идея создания, вернее, восстановления статуса Памятника природы прикатунским сосновым лесам в окрестностях села Аскат, что в Чемальском районе горного Алтая, возникла в 2008 году. Тогда жители села, обеспокоенные вырубкой и застройкой лесов по берегам р. Катунь, стали изучать природоохранные и земельные аспекты постоянно меняющегося в 90-х – 2000-х годах российского законодательства и выяснили следующее. Фактически вся водоохранная зона р. Катунь от с. Майма до с. Чемал в 1996 г. на уровне...
Зеленая энергетика, использующая возобновляемые источники энергии, такие как солнечный свет, ветер, дождь, реки, растения, морские водоросли и геотермическое тепло, набирает обороты во всем мире. Развитие этой отрасли, позволяющее серьезно снизить нашу зависимость от угля, нефти и природного газа, сопровождается множеством мифов.   Некоторыми из них на savenergy.info поделился Николай  Китаев. Это дорого и невыгодно, миф первый Энергия, произведенная ветростанция, подешевела на 50...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
12 недель 5 дней назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,632 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 37 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,632 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

23 недели 2 дня назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 13,000 |

https://polyfact...

4 года 27 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 13,000 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 27 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 13,000 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 18.08.18 | Тип: Запись в блоге

Вчера в одной из проб, отправленной из Северобайкальска определили...

размешен 15.08.18 | Тип: Статью

В России не нашлось города, жители которого были бы полностью удовлетворены экологической обстановкой в своих местах проживания – таковы данные результатов опроса, проведен...

размешен 15.08.18 | Тип: Новость

После сигнала активистов Общероссийского народного фронта о...

размешен 15.08.18 | Тип: Новость

Активисты проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» в Кировской области обнаружили в лесу рядом с трассой Подгорянка-Шихово свалку ртутьсодержащих...

размешен 14.08.18 | Тип: Статью

В Центральной и Южной Азии нарастают  проблемы в сельском хозяйстве из-за истощения водных ресурсов и непрерывного повышения температуры в последние десятилетия.  ...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал