Чистенькая Америка: свобода в пределах Закона

 

ПУТЕШЕСТВИЯ

Елена Дубынина, "Сибэкоцентр", г. Новосибирск

Что бы там ни говорили, а Штаты - очень "несвободное" государство. Жизнь регламентирована до мелочей - законами, этикетом, обычаями. В оставшемся узеньком пространстве американцы и существуют. Шаг влево, шаг вправо - и ты - аутсайдер. Подняться с "нуля" с подмоченной репутацией невозможно. Кажется, что нет ситуации, не предусмотренной и не регламентированной. Во многом благодаря этому Америка и выглядит так, как будто стирают и гладят ее всю целиком пару раз на день.

Вот хотя бы о мусоре, и о том, как американцы с ним обращаются. Стандартная американская семья обитает в собственном доме в маленьком городке или пригороде. Весь накапливающийся мусор сортируется, прессуется и разбирается по пакетикам еще в доме. И мы сортировали, сминали и расфасовывали, поскольку жили как раз в стандартной американской семье. Часть пищевых отходов через раковину уходила в систему канализации. Это казалось невероятным, пока нам не показали устройство стандартного слива: там стоит специальный нож, отчего все сооружение напоминает мясорубку.

Пластик, бумагу и оставшиеся очистки в отдельных пакетиках унесли в специальные баки возле дома. В "пищевой" бак попадает еще и садовый мусор. Алюминиевые баночки, стеклянные и пластиковые бутылки хозяева захватили с собой в ближайший супермаркет, поехав за покупками. Забили плотненько багажник. В холле магазина, возле входа, рядом с автоматами, продающими баночный "спрайт" и "коку", стояли очень похожие по дизайну автоматы с надписями "стекло", "пластик", "бумага". И тут разъяснился факт загадочной дороговизны бутилированной чистой воды супротив бесплатного кофе. Оказывается, из 4,5 долларов за трехсотграммовую бутылочку 4 доллара - залоговая цена бутылки. Тара становится стопроцентно возвратной!

Потом нас повезли на городскую свалку. В первый и последний раз за двухнедельное пребывание в Америке мы увидели пыль, горы мусора и почувствовали характерный запах. Свалка обслуживает четыре небольших городка - всего примерно 400 тыс. жителей. Специально оборудованный полигон. Многослойное укрепленное дно со специальными желобками для сбора "мусорной" жидкости - эксудата. Для создания "дна" использованы: глина, измельченный строительный мусор (или известняк), измельченная резина от старых шин, специальное пластиковое покрытие (сделанное из переработанных пластиковых отходов). Сверху ежедневно "накатываются" новые слои. В конце рабочего дня все покрывается специальной пленкой, швы между отдельными полосами - завариваются. Наутро пленку снимают и продолжают "накатку". В "свалочный" слой вставляются специальные газоотводные трубы - отводить скапливающийся метан. Когда образовавшаяся гора мусора дойдет до своей высшей отметки (предусмотренной Законом), свалку законсервируют, специальным образом насыплют сверху слой почвы, закрепят, задернуют, засадят специальными растениями: И сделают парк, или - поле для гольфа. Только - не жилой микрорайон! И еще долго будут постоянно наблюдать это место на предмет безопасности для людей и окружающей среды:

Отдельный полигон - для компостирования. Отдельно - спецпомещение для сбора опасных отходов, а также - накопительный склад для сортированных отходов, которые потом вывозят к местам переработки. Есть специальная лаборатория для определения "неизвестных" отходов - например, переехала семья в новый дом, а им "в наследство" от старых хозяев достались какие-то бочки с каким-то веществом: Все такие отходы принимают от населения бесплатно!!!

Есть крытая площадка для приема бытовой электроники - мобильников, видиков и компьтеров: Все разбирается на запчасти и отвозится в места переработки.

Отдельно - перерабатывающий комплекс для бумаги и пластика. Два параллельных конвейера с ручной сортировкой по видам - в одном огромном зале. Туда заезжает один (!) грузовик, наполовину груженный пластиком, наполовину - бумагой. Внутри него - подвижная перегородка. Выгрузил у первого конвейера бумагу, подъехал к другому, выдвинул перегородку, высыпал пластик. И нет проблем рентабельности обслуживания контейнеров для раздельного сбора - есть возможность забирать все одновременно, не перемешивая. За компостом и пищевыми отходами ездит специально оборудованная машина.

Крупногабаритный мусор -отжившая мебель, сломанная бытовая техника и т.п., свозится на валку и сдается бесплатно, но в заявленный день.

Весь транспортный парк в 17 (!) машин, - отдельная частная фирма. Муниципалитет не имеет типичных для России головных болей со сломанной техникой (когда машины неделями за мусором не приезжают), с ремонтом, а также - с недовезенным до свалки и вываленным в ближайший лесок мусором, вечными талонами и т.д.

Свалка - муниципальное предприятие. Построено частью на федеральные, частью - на муниципальные средства. Однако она полностью себя окупает. И даже приносит прибыль. Доходы свалки складываются из доходов за прием мусора от населения (оплачиваемый из налога на недвижимость) и доходов от переработки сортированных отходов. Отходы могут быть проданы на спецпредприятия или переработаны на собственной линии. Цены на мусорное сортированное "сырье" колеблются, тогда валка снижает приемные цены, так что в убытке свалка не остается никогда.

Прибыль, как некоммерческое предприятие, свалка использует на: обучение населения и просвещение по раздельному сбора мусора. При свалке имеется прекрасно оборудованный Учебный Центр, где регулярно проводятся экскурсии для детей (и не только), а также разрабатывается вся "наглядная агитация" - буклеты, плакаты, газеты, листовки и т.п. Кстати, Учебный Центр - это уже общественная организация, которая кроме упомянутых средств получает гранты от фондов, правительства, а также определенную спонсорскую поддержку от фирм, занимающихся производством товаров из вторресурсов. Нам, как экскурсантам, после посещения Центра выдали увесистый подарочный набор, произведенный из этих самых вторресурсов. Кстати, очень неплохой, полезный - ноутбуки, коврики для мыши, подставки под кофе, блокноты, карандаши, ручки, кружки. Впечатляет.

Еще один аспект штатовской жизни, позволяющий пристраивать надоевшие вещи и не имеющий аналогов на Родине - "гаражные" распродажи. Жители городка в определенный день приглашают желающих приобрести подержанные вещи - мебель и прочие хозяйственные принадлежности. На таких распродажах можно приобрести за плевую цену (а иногда и задаром) не только вполне симпатичные и необходимые, но и музейно-антикварные вещи в очень хорошем состоянии. Иногда и с магазинными бирочками. Отчасти это своеобразная американская благотворительность, позволяющая приезжим быстро встать на ноги, а не очень состоятельным гражданам - вести вполне пристойный образ жизни. Кстати, этот опыт вполне мог бы и у нас прижиться. Это я о ликвидации свалок ненужных вещей в рамках собственной квартиры.

Резюме: ничего сверхъестественного, слишком дорогого и невозможного. Только - кто бы взялся:

Остается добавить, что увидела я все это собственными глазами в октябре 2004 года благодаря программе "Открытый мир", финансируемой Библиотекой Конгресса США, и принимающей организации "Сила дружбы" (отделение Квота Ситиз).

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Активисты Общероссийского народного фронта в Алтайском крае определили троих победителей викторины о природе региона и правилах обращения с коммунальными отходами, которая стартовала в День эколога в социальных сетях. Проведение викторины поддержали газета «Природа Алтая» и комиссия общественной палаты региона по экологии, развитию туризма и здоровому образу жизни. За несколько дней участие в викторине приняли 120 человек. Накануне общественники вручили первые подарки победителя...
Госкорпорации "Ростех", ВЭБ и "Росатом" договорились построить не меньше 25 мусоросжигательных заводов рядом с крупными туристическими центрами страны. В Полесье пыльные бури и вместо изумрудных полей появляются серые песчаные дюны. До 40 лет тюрьмы на Шри-Ланке из-за собранных мертвых жуков грозит зоологу из Ростова-на-Дону. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей...
Именно так называется проект, получивший грантовую поддержку Губернатора Алтайского края, который предстоит претворить в жизнь ребятам из школьного лесничества «Салаир» в Ельцовском районе. Название говорит само за себя. Ещё в прошлом веке в нашем регионе сосна кедровая сибирская или попросту кедр, как и темнохвойная тайга, росли более широко, чем сейчас. Но древесина этого дерева ценится высоко, и кедр активно вырубался. Кроме того, некоторые места, где стояла тайга, человек преобра...
Как ирландские фермеры вернули на поля пчел и бабочек, о перспективах искусственного интеллекта и проекте позиционного документа российских общественных организаций в отношении добычи россыпного золота. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день. Дайджест за 29 июня 2020 года.   ЧЕЛО...
В мае в рамках проекта «Школьный экоактив. Сохраняем природу вместе. Документальный фильм» Алтайской региональной общественной организации «Экологический клуб» при поддержке Фонда президентских грантов состоялись поездки клуба друзей Тигирекского заповедника, отряда юных путешественников «Караван» в районы Алтайского края для съёмки фильма о краевой программе «Усынови заказник». Первая встреча прошла в селе Первомайское с командой «ЭкоЗум...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
47 недель 6 дней назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,385 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 8 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,385 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 20 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,385 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 23 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,385 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 28 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 6,246 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 07.07.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 06.07.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 05.07.20 | Тип: Новость

        Вниманию специалистов в области наук о Земле, общественных экологов, природопользователей, преподавателей ВУЗов и школ, студентов и школьников и всех, кто любит п...

размешен 05.07.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 04.07.20 | Тип: Статью

«Вот идёт Караван по просторам саванн, средь зелёных лиан, весь в мечтах про бархан». Да, на самом деле это так! Но речь сегодня пойдёт про детский туристический отряд...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал