Чистенькая Америка: свобода в пределах Закона

 

ПУТЕШЕСТВИЯ

Елена Дубынина, "Сибэкоцентр", г. Новосибирск

Что бы там ни говорили, а Штаты - очень "несвободное" государство. Жизнь регламентирована до мелочей - законами, этикетом, обычаями. В оставшемся узеньком пространстве американцы и существуют. Шаг влево, шаг вправо - и ты - аутсайдер. Подняться с "нуля" с подмоченной репутацией невозможно. Кажется, что нет ситуации, не предусмотренной и не регламентированной. Во многом благодаря этому Америка и выглядит так, как будто стирают и гладят ее всю целиком пару раз на день.

Вот хотя бы о мусоре, и о том, как американцы с ним обращаются. Стандартная американская семья обитает в собственном доме в маленьком городке или пригороде. Весь накапливающийся мусор сортируется, прессуется и разбирается по пакетикам еще в доме. И мы сортировали, сминали и расфасовывали, поскольку жили как раз в стандартной американской семье. Часть пищевых отходов через раковину уходила в систему канализации. Это казалось невероятным, пока нам не показали устройство стандартного слива: там стоит специальный нож, отчего все сооружение напоминает мясорубку.

Пластик, бумагу и оставшиеся очистки в отдельных пакетиках унесли в специальные баки возле дома. В "пищевой" бак попадает еще и садовый мусор. Алюминиевые баночки, стеклянные и пластиковые бутылки хозяева захватили с собой в ближайший супермаркет, поехав за покупками. Забили плотненько багажник. В холле магазина, возле входа, рядом с автоматами, продающими баночный "спрайт" и "коку", стояли очень похожие по дизайну автоматы с надписями "стекло", "пластик", "бумага". И тут разъяснился факт загадочной дороговизны бутилированной чистой воды супротив бесплатного кофе. Оказывается, из 4,5 долларов за трехсотграммовую бутылочку 4 доллара - залоговая цена бутылки. Тара становится стопроцентно возвратной!

Потом нас повезли на городскую свалку. В первый и последний раз за двухнедельное пребывание в Америке мы увидели пыль, горы мусора и почувствовали характерный запах. Свалка обслуживает четыре небольших городка - всего примерно 400 тыс. жителей. Специально оборудованный полигон. Многослойное укрепленное дно со специальными желобками для сбора "мусорной" жидкости - эксудата. Для создания "дна" использованы: глина, измельченный строительный мусор (или известняк), измельченная резина от старых шин, специальное пластиковое покрытие (сделанное из переработанных пластиковых отходов). Сверху ежедневно "накатываются" новые слои. В конце рабочего дня все покрывается специальной пленкой, швы между отдельными полосами - завариваются. Наутро пленку снимают и продолжают "накатку". В "свалочный" слой вставляются специальные газоотводные трубы - отводить скапливающийся метан. Когда образовавшаяся гора мусора дойдет до своей высшей отметки (предусмотренной Законом), свалку законсервируют, специальным образом насыплют сверху слой почвы, закрепят, задернуют, засадят специальными растениями: И сделают парк, или - поле для гольфа. Только - не жилой микрорайон! И еще долго будут постоянно наблюдать это место на предмет безопасности для людей и окружающей среды:

Отдельный полигон - для компостирования. Отдельно - спецпомещение для сбора опасных отходов, а также - накопительный склад для сортированных отходов, которые потом вывозят к местам переработки. Есть специальная лаборатория для определения "неизвестных" отходов - например, переехала семья в новый дом, а им "в наследство" от старых хозяев достались какие-то бочки с каким-то веществом: Все такие отходы принимают от населения бесплатно!!!

Есть крытая площадка для приема бытовой электроники - мобильников, видиков и компьтеров: Все разбирается на запчасти и отвозится в места переработки.

Отдельно - перерабатывающий комплекс для бумаги и пластика. Два параллельных конвейера с ручной сортировкой по видам - в одном огромном зале. Туда заезжает один (!) грузовик, наполовину груженный пластиком, наполовину - бумагой. Внутри него - подвижная перегородка. Выгрузил у первого конвейера бумагу, подъехал к другому, выдвинул перегородку, высыпал пластик. И нет проблем рентабельности обслуживания контейнеров для раздельного сбора - есть возможность забирать все одновременно, не перемешивая. За компостом и пищевыми отходами ездит специально оборудованная машина.

Крупногабаритный мусор -отжившая мебель, сломанная бытовая техника и т.п., свозится на валку и сдается бесплатно, но в заявленный день.

Весь транспортный парк в 17 (!) машин, - отдельная частная фирма. Муниципалитет не имеет типичных для России головных болей со сломанной техникой (когда машины неделями за мусором не приезжают), с ремонтом, а также - с недовезенным до свалки и вываленным в ближайший лесок мусором, вечными талонами и т.д.

Свалка - муниципальное предприятие. Построено частью на федеральные, частью - на муниципальные средства. Однако она полностью себя окупает. И даже приносит прибыль. Доходы свалки складываются из доходов за прием мусора от населения (оплачиваемый из налога на недвижимость) и доходов от переработки сортированных отходов. Отходы могут быть проданы на спецпредприятия или переработаны на собственной линии. Цены на мусорное сортированное "сырье" колеблются, тогда валка снижает приемные цены, так что в убытке свалка не остается никогда.

Прибыль, как некоммерческое предприятие, свалка использует на: обучение населения и просвещение по раздельному сбора мусора. При свалке имеется прекрасно оборудованный Учебный Центр, где регулярно проводятся экскурсии для детей (и не только), а также разрабатывается вся "наглядная агитация" - буклеты, плакаты, газеты, листовки и т.п. Кстати, Учебный Центр - это уже общественная организация, которая кроме упомянутых средств получает гранты от фондов, правительства, а также определенную спонсорскую поддержку от фирм, занимающихся производством товаров из вторресурсов. Нам, как экскурсантам, после посещения Центра выдали увесистый подарочный набор, произведенный из этих самых вторресурсов. Кстати, очень неплохой, полезный - ноутбуки, коврики для мыши, подставки под кофе, блокноты, карандаши, ручки, кружки. Впечатляет.

Еще один аспект штатовской жизни, позволяющий пристраивать надоевшие вещи и не имеющий аналогов на Родине - "гаражные" распродажи. Жители городка в определенный день приглашают желающих приобрести подержанные вещи - мебель и прочие хозяйственные принадлежности. На таких распродажах можно приобрести за плевую цену (а иногда и задаром) не только вполне симпатичные и необходимые, но и музейно-антикварные вещи в очень хорошем состоянии. Иногда и с магазинными бирочками. Отчасти это своеобразная американская благотворительность, позволяющая приезжим быстро встать на ноги, а не очень состоятельным гражданам - вести вполне пристойный образ жизни. Кстати, этот опыт вполне мог бы и у нас прижиться. Это я о ликвидации свалок ненужных вещей в рамках собственной квартиры.

Резюме: ничего сверхъестественного, слишком дорогого и невозможного. Только - кто бы взялся:

Остается добавить, что увидела я все это собственными глазами в октябре 2004 года благодаря программе "Открытый мир", финансируемой Библиотекой Конгресса США, и принимающей организации "Сила дружбы" (отделение Квота Ситиз).

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
20 марта отмечается Международный день воробья (World Sparrow Day). Составлен рейтинг регионов, жители которых чаще всего умирают от отчаяния — совершают самоубийства или умирают от передозировки наркотиков или алкоголизма. Впервые с 40-х годов ХХ века эпидемический сезон по гриппу проходит почти без гриппа. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и...
Открытый «семейный» урок «Здоровье – основа национальных целей развития» дал старт проекту «Сделаем вместе!» в Алтайском крае в 2021 году   31 марта 2021 года на базе Алтайского краевого детского экологического центра состоялся открытый урок «Здоровье – основа национальных целей развития» в рамках Всероссийского проекта «Сделаем вместе!». Подобные уроки проходят в регионе ежегодно с 2017 года. Особенностью открытого...
14 марта отмечается Международный день рек (International Day for Rivers) и в этот день в 2000 году создан Государственный заповедник «Зоркуль». Зеленые подводные луга морских водорослей Посидонии являются одной из самых мощных естественных защитных сил в мире от изменения климата. Весенняя охота уже началась в Казахстане и будет открыта в большинстве субъектов России. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забел...
10 марта 1995 года был организован Сарычат-Эрташский государственный заповедник. Многие регионы России отказываются от массового проведения весенних профвыжиганий в 2021 году. Пока эксперты спорят о том можно ли определить цену на природу и насколько это морально и правильно, финансовая капитализация «экосистемных услуг» все больше и больше определяет политику. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана п...
Особый день появился в календаре, чтобы ежегодно напоминать человечеству о важности сохранения природных богатств планеты, поддержания устойчивого климата и биоразнообразия. Накануне долгожданного праздника – Международного дня Земли, у юных экологов Тюменцевского Центра детского творчества состоялась встреча с егерем КГБУ «Алтайприрода» – Анатолием Николаевичем Манцуровым. На территории Тюменцевского, Ребрихинского и Шелаболихинского районов есть заказник «Кулундин...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 дня 15 часов назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 1,300 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

6 дней 17 часов назад
andrejpireswolski@gazeta.pl...
andrejpireswolski@gazeta.pl andrejpireswolski@gazeta.pl аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,142 |

Como se llamo esto i am from SPAIN

2 года 20 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,142 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

2 года 20 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,142 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории...

1 год 39 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 223,363 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

размешен 07.05.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 07.05.21 | Тип: Статью

11 мая 1993 г. образован Большой Арктический заповедник. Экстраординарный вердикт вынесли присяжные активистам Extinction Rebellion разбившим окна в штаб-квартире Shell. По...

размешен 06.05.21 | Тип: Статью

 

О любви к динозаврам и птицам, экоцентре «Стриж», конфликтах с Росрыболовством и МВД, инициативе поддержанной президентским указом, спасении редкой утки...

размешен 06.05.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 06.05.21 | Тип: Статью

8 мая 1959 года был организован Государственный природный заповедник «Рамит». Волну революций и государственных переворотов предсказывают миру эксперты. В нидерландском...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал