Чистенькая Америка: свобода в пределах Закона

 

ПУТЕШЕСТВИЯ

Елена Дубынина, "Сибэкоцентр", г. Новосибирск

Что бы там ни говорили, а Штаты - очень "несвободное" государство. Жизнь регламентирована до мелочей - законами, этикетом, обычаями. В оставшемся узеньком пространстве американцы и существуют. Шаг влево, шаг вправо - и ты - аутсайдер. Подняться с "нуля" с подмоченной репутацией невозможно. Кажется, что нет ситуации, не предусмотренной и не регламентированной. Во многом благодаря этому Америка и выглядит так, как будто стирают и гладят ее всю целиком пару раз на день.

Вот хотя бы о мусоре, и о том, как американцы с ним обращаются. Стандартная американская семья обитает в собственном доме в маленьком городке или пригороде. Весь накапливающийся мусор сортируется, прессуется и разбирается по пакетикам еще в доме. И мы сортировали, сминали и расфасовывали, поскольку жили как раз в стандартной американской семье. Часть пищевых отходов через раковину уходила в систему канализации. Это казалось невероятным, пока нам не показали устройство стандартного слива: там стоит специальный нож, отчего все сооружение напоминает мясорубку.

Пластик, бумагу и оставшиеся очистки в отдельных пакетиках унесли в специальные баки возле дома. В "пищевой" бак попадает еще и садовый мусор. Алюминиевые баночки, стеклянные и пластиковые бутылки хозяева захватили с собой в ближайший супермаркет, поехав за покупками. Забили плотненько багажник. В холле магазина, возле входа, рядом с автоматами, продающими баночный "спрайт" и "коку", стояли очень похожие по дизайну автоматы с надписями "стекло", "пластик", "бумага". И тут разъяснился факт загадочной дороговизны бутилированной чистой воды супротив бесплатного кофе. Оказывается, из 4,5 долларов за трехсотграммовую бутылочку 4 доллара - залоговая цена бутылки. Тара становится стопроцентно возвратной!

Потом нас повезли на городскую свалку. В первый и последний раз за двухнедельное пребывание в Америке мы увидели пыль, горы мусора и почувствовали характерный запах. Свалка обслуживает четыре небольших городка - всего примерно 400 тыс. жителей. Специально оборудованный полигон. Многослойное укрепленное дно со специальными желобками для сбора "мусорной" жидкости - эксудата. Для создания "дна" использованы: глина, измельченный строительный мусор (или известняк), измельченная резина от старых шин, специальное пластиковое покрытие (сделанное из переработанных пластиковых отходов). Сверху ежедневно "накатываются" новые слои. В конце рабочего дня все покрывается специальной пленкой, швы между отдельными полосами - завариваются. Наутро пленку снимают и продолжают "накатку". В "свалочный" слой вставляются специальные газоотводные трубы - отводить скапливающийся метан. Когда образовавшаяся гора мусора дойдет до своей высшей отметки (предусмотренной Законом), свалку законсервируют, специальным образом насыплют сверху слой почвы, закрепят, задернуют, засадят специальными растениями: И сделают парк, или - поле для гольфа. Только - не жилой микрорайон! И еще долго будут постоянно наблюдать это место на предмет безопасности для людей и окружающей среды:

Отдельный полигон - для компостирования. Отдельно - спецпомещение для сбора опасных отходов, а также - накопительный склад для сортированных отходов, которые потом вывозят к местам переработки. Есть специальная лаборатория для определения "неизвестных" отходов - например, переехала семья в новый дом, а им "в наследство" от старых хозяев достались какие-то бочки с каким-то веществом: Все такие отходы принимают от населения бесплатно!!!

Есть крытая площадка для приема бытовой электроники - мобильников, видиков и компьтеров: Все разбирается на запчасти и отвозится в места переработки.

Отдельно - перерабатывающий комплекс для бумаги и пластика. Два параллельных конвейера с ручной сортировкой по видам - в одном огромном зале. Туда заезжает один (!) грузовик, наполовину груженный пластиком, наполовину - бумагой. Внутри него - подвижная перегородка. Выгрузил у первого конвейера бумагу, подъехал к другому, выдвинул перегородку, высыпал пластик. И нет проблем рентабельности обслуживания контейнеров для раздельного сбора - есть возможность забирать все одновременно, не перемешивая. За компостом и пищевыми отходами ездит специально оборудованная машина.

Крупногабаритный мусор -отжившая мебель, сломанная бытовая техника и т.п., свозится на валку и сдается бесплатно, но в заявленный день.

Весь транспортный парк в 17 (!) машин, - отдельная частная фирма. Муниципалитет не имеет типичных для России головных болей со сломанной техникой (когда машины неделями за мусором не приезжают), с ремонтом, а также - с недовезенным до свалки и вываленным в ближайший лесок мусором, вечными талонами и т.д.

Свалка - муниципальное предприятие. Построено частью на федеральные, частью - на муниципальные средства. Однако она полностью себя окупает. И даже приносит прибыль. Доходы свалки складываются из доходов за прием мусора от населения (оплачиваемый из налога на недвижимость) и доходов от переработки сортированных отходов. Отходы могут быть проданы на спецпредприятия или переработаны на собственной линии. Цены на мусорное сортированное "сырье" колеблются, тогда валка снижает приемные цены, так что в убытке свалка не остается никогда.

Прибыль, как некоммерческое предприятие, свалка использует на: обучение населения и просвещение по раздельному сбора мусора. При свалке имеется прекрасно оборудованный Учебный Центр, где регулярно проводятся экскурсии для детей (и не только), а также разрабатывается вся "наглядная агитация" - буклеты, плакаты, газеты, листовки и т.п. Кстати, Учебный Центр - это уже общественная организация, которая кроме упомянутых средств получает гранты от фондов, правительства, а также определенную спонсорскую поддержку от фирм, занимающихся производством товаров из вторресурсов. Нам, как экскурсантам, после посещения Центра выдали увесистый подарочный набор, произведенный из этих самых вторресурсов. Кстати, очень неплохой, полезный - ноутбуки, коврики для мыши, подставки под кофе, блокноты, карандаши, ручки, кружки. Впечатляет.

Еще один аспект штатовской жизни, позволяющий пристраивать надоевшие вещи и не имеющий аналогов на Родине - "гаражные" распродажи. Жители городка в определенный день приглашают желающих приобрести подержанные вещи - мебель и прочие хозяйственные принадлежности. На таких распродажах можно приобрести за плевую цену (а иногда и задаром) не только вполне симпатичные и необходимые, но и музейно-антикварные вещи в очень хорошем состоянии. Иногда и с магазинными бирочками. Отчасти это своеобразная американская благотворительность, позволяющая приезжим быстро встать на ноги, а не очень состоятельным гражданам - вести вполне пристойный образ жизни. Кстати, этот опыт вполне мог бы и у нас прижиться. Это я о ликвидации свалок ненужных вещей в рамках собственной квартиры.

Резюме: ничего сверхъестественного, слишком дорогого и невозможного. Только - кто бы взялся:

Остается добавить, что увидела я все это собственными глазами в октябре 2004 года благодаря программе "Открытый мир", финансируемой Библиотекой Конгресса США, и принимающей организации "Сила дружбы" (отделение Квота Ситиз).

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Река Урал

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 2 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 302,248 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 302,248 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 2 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 302,248 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 31 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 302,248 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 2 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,243 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!