Чистенькая Америка: свобода в пределах Закона | Документ экобиблиотеки | | Экодело - экологические проекты и организации

Чистенькая Америка: свобода в пределах Закона

 

ПУТЕШЕСТВИЯ

Елена Дубынина, "Сибэкоцентр", г. Новосибирск

Что бы там ни говорили, а Штаты - очень "несвободное" государство. Жизнь регламентирована до мелочей - законами, этикетом, обычаями. В оставшемся узеньком пространстве американцы и существуют. Шаг влево, шаг вправо - и ты - аутсайдер. Подняться с "нуля" с подмоченной репутацией невозможно. Кажется, что нет ситуации, не предусмотренной и не регламентированной. Во многом благодаря этому Америка и выглядит так, как будто стирают и гладят ее всю целиком пару раз на день.

Вот хотя бы о мусоре, и о том, как американцы с ним обращаются. Стандартная американская семья обитает в собственном доме в маленьком городке или пригороде. Весь накапливающийся мусор сортируется, прессуется и разбирается по пакетикам еще в доме. И мы сортировали, сминали и расфасовывали, поскольку жили как раз в стандартной американской семье. Часть пищевых отходов через раковину уходила в систему канализации. Это казалось невероятным, пока нам не показали устройство стандартного слива: там стоит специальный нож, отчего все сооружение напоминает мясорубку.

Пластик, бумагу и оставшиеся очистки в отдельных пакетиках унесли в специальные баки возле дома. В "пищевой" бак попадает еще и садовый мусор. Алюминиевые баночки, стеклянные и пластиковые бутылки хозяева захватили с собой в ближайший супермаркет, поехав за покупками. Забили плотненько багажник. В холле магазина, возле входа, рядом с автоматами, продающими баночный "спрайт" и "коку", стояли очень похожие по дизайну автоматы с надписями "стекло", "пластик", "бумага". И тут разъяснился факт загадочной дороговизны бутилированной чистой воды супротив бесплатного кофе. Оказывается, из 4,5 долларов за трехсотграммовую бутылочку 4 доллара - залоговая цена бутылки. Тара становится стопроцентно возвратной!

Потом нас повезли на городскую свалку. В первый и последний раз за двухнедельное пребывание в Америке мы увидели пыль, горы мусора и почувствовали характерный запах. Свалка обслуживает четыре небольших городка - всего примерно 400 тыс. жителей. Специально оборудованный полигон. Многослойное укрепленное дно со специальными желобками для сбора "мусорной" жидкости - эксудата. Для создания "дна" использованы: глина, измельченный строительный мусор (или известняк), измельченная резина от старых шин, специальное пластиковое покрытие (сделанное из переработанных пластиковых отходов). Сверху ежедневно "накатываются" новые слои. В конце рабочего дня все покрывается специальной пленкой, швы между отдельными полосами - завариваются. Наутро пленку снимают и продолжают "накатку". В "свалочный" слой вставляются специальные газоотводные трубы - отводить скапливающийся метан. Когда образовавшаяся гора мусора дойдет до своей высшей отметки (предусмотренной Законом), свалку законсервируют, специальным образом насыплют сверху слой почвы, закрепят, задернуют, засадят специальными растениями: И сделают парк, или - поле для гольфа. Только - не жилой микрорайон! И еще долго будут постоянно наблюдать это место на предмет безопасности для людей и окружающей среды:

Отдельный полигон - для компостирования. Отдельно - спецпомещение для сбора опасных отходов, а также - накопительный склад для сортированных отходов, которые потом вывозят к местам переработки. Есть специальная лаборатория для определения "неизвестных" отходов - например, переехала семья в новый дом, а им "в наследство" от старых хозяев достались какие-то бочки с каким-то веществом: Все такие отходы принимают от населения бесплатно!!!

Есть крытая площадка для приема бытовой электроники - мобильников, видиков и компьтеров: Все разбирается на запчасти и отвозится в места переработки.

Отдельно - перерабатывающий комплекс для бумаги и пластика. Два параллельных конвейера с ручной сортировкой по видам - в одном огромном зале. Туда заезжает один (!) грузовик, наполовину груженный пластиком, наполовину - бумагой. Внутри него - подвижная перегородка. Выгрузил у первого конвейера бумагу, подъехал к другому, выдвинул перегородку, высыпал пластик. И нет проблем рентабельности обслуживания контейнеров для раздельного сбора - есть возможность забирать все одновременно, не перемешивая. За компостом и пищевыми отходами ездит специально оборудованная машина.

Крупногабаритный мусор -отжившая мебель, сломанная бытовая техника и т.п., свозится на валку и сдается бесплатно, но в заявленный день.

Весь транспортный парк в 17 (!) машин, - отдельная частная фирма. Муниципалитет не имеет типичных для России головных болей со сломанной техникой (когда машины неделями за мусором не приезжают), с ремонтом, а также - с недовезенным до свалки и вываленным в ближайший лесок мусором, вечными талонами и т.д.

Свалка - муниципальное предприятие. Построено частью на федеральные, частью - на муниципальные средства. Однако она полностью себя окупает. И даже приносит прибыль. Доходы свалки складываются из доходов за прием мусора от населения (оплачиваемый из налога на недвижимость) и доходов от переработки сортированных отходов. Отходы могут быть проданы на спецпредприятия или переработаны на собственной линии. Цены на мусорное сортированное "сырье" колеблются, тогда валка снижает приемные цены, так что в убытке свалка не остается никогда.

Прибыль, как некоммерческое предприятие, свалка использует на: обучение населения и просвещение по раздельному сбора мусора. При свалке имеется прекрасно оборудованный Учебный Центр, где регулярно проводятся экскурсии для детей (и не только), а также разрабатывается вся "наглядная агитация" - буклеты, плакаты, газеты, листовки и т.п. Кстати, Учебный Центр - это уже общественная организация, которая кроме упомянутых средств получает гранты от фондов, правительства, а также определенную спонсорскую поддержку от фирм, занимающихся производством товаров из вторресурсов. Нам, как экскурсантам, после посещения Центра выдали увесистый подарочный набор, произведенный из этих самых вторресурсов. Кстати, очень неплохой, полезный - ноутбуки, коврики для мыши, подставки под кофе, блокноты, карандаши, ручки, кружки. Впечатляет.

Еще один аспект штатовской жизни, позволяющий пристраивать надоевшие вещи и не имеющий аналогов на Родине - "гаражные" распродажи. Жители городка в определенный день приглашают желающих приобрести подержанные вещи - мебель и прочие хозяйственные принадлежности. На таких распродажах можно приобрести за плевую цену (а иногда и задаром) не только вполне симпатичные и необходимые, но и музейно-антикварные вещи в очень хорошем состоянии. Иногда и с магазинными бирочками. Отчасти это своеобразная американская благотворительность, позволяющая приезжим быстро встать на ноги, а не очень состоятельным гражданам - вести вполне пристойный образ жизни. Кстати, этот опыт вполне мог бы и у нас прижиться. Это я о ликвидации свалок ненужных вещей в рамках собственной квартиры.

Резюме: ничего сверхъестественного, слишком дорогого и невозможного. Только - кто бы взялся:

Остается добавить, что увидела я все это собственными глазами в октябре 2004 года благодаря программе "Открытый мир", финансируемой Библиотекой Конгресса США, и принимающей организации "Сила дружбы" (отделение Квота Ситиз).

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Исследование приустьевого зоопланктона рек, питающих основные озера Алакольской системы выявило низкую степень сходства фауны планктона данных озер и их приустьевых участков. В солоноватоводном оз. Алаколь приустьевые зоны характеризуются своеобразием зоопланктона и отсутствием видового сходства между собой. В пресноводном оз. Сасыкколь, наоборот, фауна приустьевого планктона бедна с высокой степенью сходства по участкам. Уровень количественного развития зоопланктонного сообщества...
КОГДА ЛУЧШЕЕ — ВРАГ ХОРОШЕГО У «морских котиков» ВМС США существует специальное упражнение: человеку связывают руки за спиной, связывают лодыжки и бросают его в бассейн глубиной 3 метра. Его задача – выжить в течение пяти минут. Как это часто бывает на тренировках «морских котиков», подавляющее большинство новобранцев терпят неудачу. Многие сразу впадают в панику и начинают кричать, чтобы их вытащили. Некоторые пытаются плыть, но уходят под воду, и их приходит...
Всем, кто любит в летний зной бегом бежать на реку или озеро, предлагаем захватить с собой банку и сачок. Зачерпнув воды, заглянув под камни, рассмотрев водные и околоводные растения, вы сможете приоткрыть дверцу в удивительный, неизведанный мир, который так не похож на наш с вами. Наблюдать за ним можно очень долго и не переставая при этом удивляться.  А если принести с собой домой в банке немного водных обитателей и растений, то можно сделать импровизированный аквариум, возле которого вы...
Представлены новые данные о малонарушенных лесных территориях мира. Они неутешительны: дикая природа Земли исчезает быстрее, чем когда-либо в прошлом. 18 июня на конференции по диким лесам (Intact Forests in the 21st Century), проходящей в Оксфордском университете в Великобритании, представлена обновленная карта малонарушенных лесных территорий (МЛТ) мира, а также статистика изменения их площадей по странам и регионам. Новая карта МЛТ мира подготовлена специалистами Мэрилендского университета и...
2 июля 2018 года Межправительственный комитет по охране всемирного культурного и природного наследия официально объявил о включении долины реки Бикин в состав объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО "Центральный Сихотэ-Алинь". Территория верхней и средней частей бассейна реки Бикин обладает уникальными ландшафтными и биогеографическими характеристиками. Компактно представленные в среднем течении реки кедрово-широколиственные леса являются фактически полными аналогами доледниковых широколист...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
12 недель 1 день назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,583 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 36 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,583 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

22 недели 6 дней назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,987 |

https://polyfact...

4 года 26 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,987 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 26 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,987 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 15.08.18 | Тип: Новость

После сигнала активистов Общероссийского народного фронта о...

размешен 15.08.18 | Тип: Новость

Активисты проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» в Кировской области обнаружили в лесу рядом с трассой Подгорянка-Шихово свалку ртутьсодержащих...

размешен 14.08.18 | Тип: Статью

В Центральной и Южной Азии нарастают  проблемы в сельском хозяйстве из-за истощения водных ресурсов и непрерывного повышения температуры в последние десятилетия.  ...

размешен 12.08.18 | Тип: Статью

Зеленая энергетика, использующая возобновляемые источники энергии, такие как солнечный свет,...

размешен 10.08.18 | Тип: Новость

Публикации портала  ecodelo.org

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал