Пресная вода - проблема будущего?

По материалам Аккумулятора новостей и официального сайта министерства природных ресурсов.

Более миллиарда человек - шестая часть всего населения планеты - не имеют в настоящий момент постоянного доступа к пресной воде, около двух миллиардов живут в неудовлетворительных санитарных условиях. Три миллиона детей умирают ежегодно от зараженной микробами воды. 80 процентов болезней в развивающихся странах происходят от грязной воды. По мнению многих специалистов, причиной большинства экономических и политических конфликтов 21 века станет борьба за пресную воду. То есть, вода может стать тем, чем была в 20 веке нефть, - источником богатства для одних и поводом к войне для других.

По словам профессора Карла Хофиуса (Karl Hofius), члена Национальной комиссии Германии по международной гидрологической программе, 97,5 процентов всех водных запасов - это соленая морская вода, непригодная для питья. Оставшиеся 2,5 процента - это пресная вода. Но 70 процентов пресной воды - это глетчеры или лед, использовать которые невозможно.

Карл Хофиус выступил в Бонне на пресс-конференции, на которой был представлен впервые подготовленный ЮНЕСКО доклад, посвящённый состоянию водных ресурсов мира. Многие результаты доклада, в котором, в частности, проводится сравнительный анализ состояния водных запасов 122 стран мира, стали для экспертов полной неожиданностью. Так, Германия заняла среди них лишь весьма скромное 57-ое место, а страной с наихудшими показателями оказалась Бельгия. Самая чистая вода в мире - в Финляндии, за ней следуют Канада, Новая Зеландия и Великобритания. Высокую оценку получила по результатам исследования и Россия - она занимает седьмое место в списке. Трауготт Шёфталер комментирует это так: "Водные ресурсы, находящиеся в распоряжении РФ, особенно велики. Вредные вещества, в особенности промышленные отходы, растворяются в очень большом количестве воды. А Бельгия - это маленькая страна, и индустрия в Бельгии, как видим, еще не приняла необходимых мер, чтобы остановить загрязнение грунтовых вод.".

В специальном исследовании одного из ведущих американских научных институтов, занимающийся проблемами продовольственной политики, - вашингтонского International Food Policy Research Institute - в частности, отмечается, что бездумная трата воды может привести к весьма неожиданным последствиям. Глава института Йоахим фон Браун (Joachim von Braun) считает, что если воды станет меньше, то ее перестанет хватать для орошения полей. Начнут интенсивно выкачивать воду из колодцев, понизится уровень грунтовых вод, тем самым вода, необходимая для сельскохозяйственных нужд, будет дорожать. Следствием будет сокращение объемов аграрного производства, нехватка продуктов и, в конце концов, повышение цен. "85 процентов свежей воды используется для орошения сельскохозяйственных полей. Тут необходимо экономить."

Данные по России предоставил первый заместитель министра природных ресурсов, руководитель государственной водной службы России Николай Тарасов в ходе депутатских слушаний в Госдуме РФ. Он напомнил, что Россия богата водными ресурсами и по объему речного стока занимает 2-ое место в мире. По территории страны протекает около 3 млн. рек, ручьев и временных водотоков со среднемноголетними ресурсами речного стока более 4,2 тыс. куб. км в год. В 2,7 млн. озер сосредоточено 26,5 тыс. куб. км пресных вод. Для обеспечения потребности в воде в России функционирует водохозяйственный комплекс, стоимость основных производственных фондов которого оценивается примерно в 350 млрд. руб. В России на сегодняшний день из природных водных объектов забирается около 85 куб. км воды год, в том числе более 67 куб. км пресных поверхностных вод и почти 6 куб. км морских. В целом, это небольшая часть водных ресурсов (только около 2%), однако в отдельных бассейнах (Дон, Кубань, Терек, Урал, Иртыш, Тобол, Ишим) отмечается напряженная водохозяйственная обстановка, усугубляющаяся неудовлетворительным качеством воды. "По сути, водные ресурсы уже не могут в полной мере считаться возобновимыми", - подчеркнул Н.Тарасов. По его словам, практически все поверхностные и значительная часть подземных водных объектов, особенно в европейской части страны и в районах размещения крупных промышленных и сельскохозяйственных комплексов, испытывают значительное антропогенное воздействие. Это приводит к загрязнению, истощению и деградации водных объектов. За последнее десятилетие из-за ненадлежащей эксплуатации, невыполнения необходимых ремонтно-восстановительных работ многие элементы созданного ранее сложного водохозяйственного комплекса стали представлять угрозу безопасности населения. Общий ущерб от загрязнения водных объектов в России оценивается почти в 70 млрд. руб. в год. По словам Н.Тарасова, серьезные опасения вызывает ухудшение состояния напорных гидротехнических сооружений: свыше 3 тыс. из них находится в аварийном состоянии, большинство в настоящее время являются бесхозными.

МПР России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и органами власти субъектов Российской Федерации разрабатывает "Национальную программу действий по совершенствованию и развитию водохозяйственного комплекса России на перспективу "Вода России - 21-ый век". "Важнейшее значение для водоемов будет иметь снижение их загрязненности, благодаря очистке сточных вод, мероприятиям по защите от загрязнений сельскохозяйственных объектов и угодий."

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 48 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,613 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,613 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 50 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,613 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 27 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,613 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 50 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,172 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!