Пивоварка

“Если кому-то кажется, 
что мы ничего не делаем, 
так мы никому и не мешаем!”

Из интервью с Константином Кашиным

По телефону меня предупреждают, что придет Константин Кашин, главный редактор городского ежемесячника “Пивоварка”. В ожидании просматриваю “Пивоварку”. Каждый месяц по моей просьбе нам приходит по одному- два серых, на матричном принтере отпечатанных листочка. Но на них…. Вот статья о самой Пивоварке, вот о малых речках соседних районов. Даже несколько номеров о реках Петербурга и Москвы. Куча забавных подробностей: от того, что в речке Барнаулке нашли живого рака, до новых перил на мосту через Пивоварку. Здесь все - и смешные подробности, и важные проблемы. Воображение рисует маленького подвижного старичка, которому небезразлична Пивоварка и миллионы других таких же речек.

Наконец звонок в дверь. Каково же мое удивление – на пороге стоит отнюдь не низенький молодой человек, который представляется Константином Кашиным. Константин – студент второго курса Алтайского педагогического университета. Организация у них действительно малая – всего четыре человека. Как выясняется, раньше было больше, но разъехались – кто-то поступил в столичные вузы, кто-то просто уехал из Барнаула. Но связь поддерживается и сегодня. Отсюда и статьи про столичные речушки.

Идея создания подобного ежемесячника пришла Константину в начале января 1998 года. Надо сказать, что в это время он, как и его соратники по редакции, еще учились в школе. Первый номер увидел свет в марте 98-го. Сегодня вышло уже 34 номера. На ежемесячнике обозначен тираж – 70 экз. Но как признался Константин, это число сильно занижено. “Все тираж завышают, а мы занижаем”. Рассылается “Пивоварка” всем, кому интересно. “Люди даже не всегда живут на Пивоварке, просто им это интересно, и мы высылаем”. Но в комитет экологии и санэпидемстанцию Костя относит лично. Рассылается и в другие комитеты: комитет природных ресурсов, комитет природопользования и т. д.

Кроме выпуска “Пивоварки” на счету редакции многочисленные акции по очистки малых рек Барнаула. Впрочем, последнее время они решили присоединяться к другим, более крупным организациям. “Так эффективней!”. А первое время именно акции по очистке Пивоварки позволили выпускать ежемесячник. Цветной металл, собранный в речке и по ее берегам, сдавался, и вырученных денег хватало на картридж для распечатки и на бумагу. Хотя бумага достается чаще всего Константину бесплатно, от знакомых. Так и существует городской ежемесячник “Пивоварка” не на грантовые средства, не на государственные дотации, а на “голом энтузиазме”.

P.S. пользуясь случаем, поздравляем с наступающим трехлетием всю редакцию “Пивоварки”: серьезного Константина Кашина, обаятельную Юлию Романову и нам, к сожалению, неизвестных зама и помощника редактора.



Предлагаем отрывки из городского ежемесячника “Пивоварки”

Свалка

На пересечении Павловского тракта с рекой Пивоваркой образовалась несанкционированная свалка. Причина ее появления проста – мусор на эту свалку поставляют граждане, чьи дома расположены по берегам. Свалку выявили сотрудники ежемесячника “Пивоварка”, которые проводили очередной обход реки. Они сигнализировали об этом в ЦГСЭН по г. Барнаулу. Благодаря этому “сэсовцы” буквально “за руку” поймали водителя грузовой машины, который свалил мусор прямо в водоохранной зоне. За что он и был оштрафован на 1669,80 руб. Надводные туалеты частных домов “канализировались” прямо в Пивоварку. Неудачливых “канализаторов”, естественно, оштрафовали.

А я ей делал знаки, что в Барнаулке раки

Настоящий живой рак обнаружен на днях в реке Барнаулке напротив Старого базара! Как он туда попал? Мы тоже не знаем, раки, к сожалению, говорить не умеют.

Ю. Черная

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Река Лена

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 6 дней назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 282,401 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 3 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 282,401 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 3 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 282,401 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 31 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 282,401 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 3 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 7,617 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!