“Газ в дельте р.Селенги”

19 и 25 января в селе Посольск Кабанского района прошли общественные слушания организованные Бурятским республиканским объединением по Байкалу. Речь шла о месторождениях газа и геолого-поисковых работах в дельте Селенги. В слушаниях участвовали представители АО “Бургаз” во главе с генеральным директором Виктором Красавиным, начальник Усть-Селенгинской партии “Бурятгеоцентра” Николай Фишев, экологи, представители районных инстанций, Байкальского заповедника. Были даже шаманы и монахи Посольского монастыря. Но главными действующими лицами слушаний стали местные жители. Вопросы жители села задавали актуальные: прошли ли геолого-поисковые работы независимую экологическую экспертизу, обеспечено ли устранение возможных аварий и нештатных ситуаций, где будет использоваться газ и по какой цене?

Представители АО “Бургаз” считают общественные слушания преждевременными. Хотя первый этап работ уже прошел. Уже в марте-апреле этого года намечено начать монтаж бурового оборудования для проходки трехкилометровой скважины на Алемасовой косе Байкала. Местным жителям обещано 50 рабочих мест (помощники бурового мастера, подсобные рабочие, водители) на полгода. А газ планируется использовать на Селенгинском ЦКК и Тимлюйском цементном заводе.

Комплекс геологических, геохимических и геофизических исследований нефтегазоносности Усть-Селенгинской впадины был проведен в 1999 г. Положительное заключение государственной экологической экспертизы проекта было утверждено приказом Госкомэкологии РБ №134-3 от 2 апреля 1999 г , несмотря на отсутствие в проекте оценки воздействия на окружающую среду. Надо сказать, что в 1991 г. Госкомэкология РБ запретила бурение на доразведке Байкальского медно-никелевого месторождения в Северобайкальском районе, поскольку объект находится вблизи границы первой природоохранной зоны Байкала. Теперь же чиновников это не смутило. По результатам геолого-разведывательных работ выделены две газо-перспективные зоны - дельта Селенги и Селенгинское мелководье Байкала. Вот тут бы и остановиться. Ведь закладывать глубокие скважины для разведки и тем более добычи газа здесь нельзя — добыча полезных ископаемых на берегу или со дна Байкала запрещена как в связи с включением озера во Всемирный список природного наследия, так и с принятием Федерального Закона “Об охране природы озера Байкал”. К тому же снижение уровня Байкала, как и воздействие на дельту могут привести к сползанию рыхлых насыщенных сероводородом отложений дельты в Байкал. В настоящее время глубоководная насыщенная кислородом часть озера является мощным окислителем, очищающим воды Байкала. Но подобная катастрофа может привести к прекращению действия этого механизма, к превращению Байкала из озера, очищающего воду, в бассейн, накапливающий грязь.

По разным оценкам запасы газа в этой зоне составляют 180-186 миллиардов кубометров. В то же время известно, что среднее содержание газа составляет чуть больше 30 миллиардов кубометров (по данным Н. Фишева). А, как известно, поиск и отработка месторождений при таком содержании газа оказывается на пределе экономической выгоды.

Главный инженер АО “Бургаз” Андрей Ширибон спокойно говорил о том, что пожар, неизбежный при обнаружении промышленных скоплений газа, тушится максимум за две недели. Возможно, он не знает о самовозгорании фонтана на Тенгизском месторождении десятилетней давности. Аварийные бригады со всего СССР 14 месяцев не могли его потушить. В результате плавления околоскважинных пород образовалось озеро силикатного расплава диаметром около 100 м.

Но это далеко не единственная опасность. По словам старшего научного сотрудника Геологического института СО РАН Валентины Кочневой, при проходке скважин будет вскрыто не менее трех разобщенных водоносных горизонтов. При этом на глубине 200-250 м. залегают воды с высоким напором повышенной температуры, высокощелочные фтороносные с неприятным сероводородным запахом и привкусом. Здесь же вскрывались жесткие воды с минерализацией 3 г/л, высокой концентрацией карбонатов и натрия. Вскрытие вод глубоких горизонтов приведет к их подъему в верхний водоносный горизонт и смешиванию с грунтовыми водами. В результате главный источник питьевой воды будет отравлен.

По мнению АО “Бургаз” в добыче газа есть “экологический смысл”. А именно - выработать рекомендации “по устранению естественного загрязнения вод озера Байкал на случаи возможных выбросов нефти из недр при сильных или катастрофических землетрясениях”. Хотя даже при самом катастрофическом в этих местах землетрясении 11-12 января 1862 г., образовавшем залив Провал, никто никаких выбросов нефти не отмечал. Не было их и при среднебайкальском землетрясении 1959 г. силой 11 баллов. По мнению АО “Бургаза” разработка месторождений даст возможность перевести котельные и промышленные предприятия района на газ, как более экологичное топливо. Правда, при этом непонятно, кто будет оплачивать эти работы.

Не имея убедительных ответов, В. Красавин твердил, что кучка улан-удэнских экологов за американские деньги смущает неграмотных жителей сел района дельты Селенги с целью не допустить экономического процветания Бурятии.

Что же реально? Газовое месторождение на пределе экономической выгоды, 50 рабочих мест на полгода, возможность перейти на газовое топливо с одной стороны и чистейшее озеро Байкал — с другой. Какая чаша весов перетянет? Пока сказать трудно.

Евгений Кислов, “Молодежь Бурятии

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
В настоящей статье преимущественно на основе опубликованных источников приведён краткий обзор основных непрямых (косвенных, опосредованных) факторов, которые с начала 1990-х годов так или иначе влияют на состояние и тенденции развития российской системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ)—важнейшего элемента национального природного наследия. Под непрямыми факторами (indirect drivers) принято понимать те, которые воздействуют на уровень (силу влияния) или скорость изменения одного...
16 января на базе районного краеведческого музея в селе Алтайское Алтайского района состоялась научно-практическая сессия «Экологический туризм». Цель мероприятия: распространение опыта выявления ценных природных территорий местными инициативными экологическими группами и возможность создания на них ООПТ с вовлечением их в сферу использования в качестве туристических объектов. Организаторами мероприятия стали Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края; ФГБУ «Гос...
По данным государственного доклада «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2017 году», более половины городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха расположены в Сибирском федеральном округе. На сайте Минприроды России опубликован государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2017 году». Серьезную озабоченность авторов доклада  продолжает вызывать состояние атмосферного во...
Не секрет, что месторождения с большими содержаниями россыпных полезных ископаемых, таких как золота, алмазов, платины, сапфиров, янтаря, рубинов давно выработаны. Остаются множество забалансовых участков малых или труднодоступных по существу, которые до сегодняшнего дня не предоставляли промышленный интерес горно-добывающим предприятиям. Инновации и прорывные технологии, постепенно внедряющиеся в отрасли с 70 - ых годов прошлого века, сегодня бурно начинают приобретать малые и средние предприят...
Как часто при упоминании о мероприятиях, посвященных экологическим проблемам, Вам представляется скучная, не понятная для широкого круга слушателей  информация?  Если Вы сейчас отрицательно качаете головой, то, наверняка, вы сами являетесь экологом! Замечательно, если Вы занимаетесь охраной окружающей среды и владеете терминологией по той тематике, которой посвящено мероприятие.  А ведь среди Вашей аудитории могут находится люди, которые только-только начали заниматься экологией и...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
9 недель 1 день назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,465 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

9 недель 1 день назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,465 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

9 недель 1 день назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 1,709 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

19 недель 4 дня назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,649 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 12 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,649 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

размешен 19.02.19 | Тип: Новость

19 февраля 2019 год

...
размешен 15.02.19 | Тип: Статью

      В последние дни появились две публикации о китайском туризме на Байкале. Статья Галины Солониной «...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

Активисты регионального отделения ОНФ в Москве запустили мониторинг обращения с опасными отходами, который продлится до конца марта. Принять в нем участие может любой желающий. Полученные ре...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

История Красногорского гидроузла началась в начале двухтысячных годов, когда было проведено масштабное исследование бассейна Иртыша на территории двух государств – Каза...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

  Интернет-ресурсы по экологической тематике и проблемам устойчивого развития.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал