“Газ в дельте р.Селенги”

19 и 25 января в селе Посольск Кабанского района прошли общественные слушания организованные Бурятским республиканским объединением по Байкалу. Речь шла о месторождениях газа и геолого-поисковых работах в дельте Селенги. В слушаниях участвовали представители АО “Бургаз” во главе с генеральным директором Виктором Красавиным, начальник Усть-Селенгинской партии “Бурятгеоцентра” Николай Фишев, экологи, представители районных инстанций, Байкальского заповедника. Были даже шаманы и монахи Посольского монастыря. Но главными действующими лицами слушаний стали местные жители. Вопросы жители села задавали актуальные: прошли ли геолого-поисковые работы независимую экологическую экспертизу, обеспечено ли устранение возможных аварий и нештатных ситуаций, где будет использоваться газ и по какой цене?

Представители АО “Бургаз” считают общественные слушания преждевременными. Хотя первый этап работ уже прошел. Уже в марте-апреле этого года намечено начать монтаж бурового оборудования для проходки трехкилометровой скважины на Алемасовой косе Байкала. Местным жителям обещано 50 рабочих мест (помощники бурового мастера, подсобные рабочие, водители) на полгода. А газ планируется использовать на Селенгинском ЦКК и Тимлюйском цементном заводе.

Комплекс геологических, геохимических и геофизических исследований нефтегазоносности Усть-Селенгинской впадины был проведен в 1999 г. Положительное заключение государственной экологической экспертизы проекта было утверждено приказом Госкомэкологии РБ №134-3 от 2 апреля 1999 г , несмотря на отсутствие в проекте оценки воздействия на окружающую среду. Надо сказать, что в 1991 г. Госкомэкология РБ запретила бурение на доразведке Байкальского медно-никелевого месторождения в Северобайкальском районе, поскольку объект находится вблизи границы первой природоохранной зоны Байкала. Теперь же чиновников это не смутило. По результатам геолого-разведывательных работ выделены две газо-перспективные зоны - дельта Селенги и Селенгинское мелководье Байкала. Вот тут бы и остановиться. Ведь закладывать глубокие скважины для разведки и тем более добычи газа здесь нельзя — добыча полезных ископаемых на берегу или со дна Байкала запрещена как в связи с включением озера во Всемирный список природного наследия, так и с принятием Федерального Закона “Об охране природы озера Байкал”. К тому же снижение уровня Байкала, как и воздействие на дельту могут привести к сползанию рыхлых насыщенных сероводородом отложений дельты в Байкал. В настоящее время глубоководная насыщенная кислородом часть озера является мощным окислителем, очищающим воды Байкала. Но подобная катастрофа может привести к прекращению действия этого механизма, к превращению Байкала из озера, очищающего воду, в бассейн, накапливающий грязь.

По разным оценкам запасы газа в этой зоне составляют 180-186 миллиардов кубометров. В то же время известно, что среднее содержание газа составляет чуть больше 30 миллиардов кубометров (по данным Н. Фишева). А, как известно, поиск и отработка месторождений при таком содержании газа оказывается на пределе экономической выгоды.

Главный инженер АО “Бургаз” Андрей Ширибон спокойно говорил о том, что пожар, неизбежный при обнаружении промышленных скоплений газа, тушится максимум за две недели. Возможно, он не знает о самовозгорании фонтана на Тенгизском месторождении десятилетней давности. Аварийные бригады со всего СССР 14 месяцев не могли его потушить. В результате плавления околоскважинных пород образовалось озеро силикатного расплава диаметром около 100 м.

Но это далеко не единственная опасность. По словам старшего научного сотрудника Геологического института СО РАН Валентины Кочневой, при проходке скважин будет вскрыто не менее трех разобщенных водоносных горизонтов. При этом на глубине 200-250 м. залегают воды с высоким напором повышенной температуры, высокощелочные фтороносные с неприятным сероводородным запахом и привкусом. Здесь же вскрывались жесткие воды с минерализацией 3 г/л, высокой концентрацией карбонатов и натрия. Вскрытие вод глубоких горизонтов приведет к их подъему в верхний водоносный горизонт и смешиванию с грунтовыми водами. В результате главный источник питьевой воды будет отравлен.

По мнению АО “Бургаз” в добыче газа есть “экологический смысл”. А именно - выработать рекомендации “по устранению естественного загрязнения вод озера Байкал на случаи возможных выбросов нефти из недр при сильных или катастрофических землетрясениях”. Хотя даже при самом катастрофическом в этих местах землетрясении 11-12 января 1862 г., образовавшем залив Провал, никто никаких выбросов нефти не отмечал. Не было их и при среднебайкальском землетрясении 1959 г. силой 11 баллов. По мнению АО “Бургаза” разработка месторождений даст возможность перевести котельные и промышленные предприятия района на газ, как более экологичное топливо. Правда, при этом непонятно, кто будет оплачивать эти работы.

Не имея убедительных ответов, В. Красавин твердил, что кучка улан-удэнских экологов за американские деньги смущает неграмотных жителей сел района дельты Селенги с целью не допустить экономического процветания Бурятии.

Что же реально? Газовое месторождение на пределе экономической выгоды, 50 рабочих мест на полгода, возможность перейти на газовое топливо с одной стороны и чистейшее озеро Байкал — с другой. Какая чаша весов перетянет? Пока сказать трудно.

Евгений Кислов, “Молодежь Бурятии

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Работая в этом сезоне по проекту «Моя планета – Алтай!» мы не только создавали запланированные памятники природы, но и занимались поисками новых интересных и ценных природных объектов, которые в будущем могли бы тоже стать памятниками природы. В Кытмановском и Целинном районе заприметили пару таких мест, но кто бы мог подумать, что рядом с нашим селом Зудилово можно тоже найти что-то интересное и уникальное! А ведь есть такой объект и имя ему - озеро Клюквенное. А началась э...
На прошедшем в начале ноября во Франции  международном фестивале Ménigoute-2019 престижный специальный приз "За охрану природы" получил документальный фильм «Река моего детства» новосибирского режиссёра Станислава Шуберта об известной защитнице реки Издревая Юлии Колеватовой . Для Юлии Колеватовой спасение реки Издревая стало делом жизни. В дачном обществе на берегу этой маленькой речки Юля провела лучшее время своего детства, открывая для себя чудесны...
Мы, представители коренных малочисленных народов Томской области, участники конференции «Устойчивое лесопользование и коренные народы» выражаем признательность экологическому движению «Экодело», региональному общественному движению «Защитим Томскую Тайгу» за помощь в проведении обучающего семинара. Мы ясно осознаем все проблемы и трудности, с которыми сталкиваются все представители коренных малочисленных народов России в защите окружающей среды и исконных м...
Последний субботний день ноября пролетел на одном дыхании: на базе биологического факультета в АлтГУ научно-популярная сессия профессиональных ученых и гражданской науки получилась, как праздник большой семьи единомышленников, увлеченных одним делом – изучением и сохранением природы. Праздник с участием двухсот человек получился мажорным, светлым и душевным благодаря его ведущей – куратору программы «Усынови заказник» Людмиле Пожидаевой. Хороший настрой на старте задала...
В современных условиях негативные факторы окружающей среды представляют одну из наиболее реальных угроз для стабильного социально-экономического развития страны. Особой уязвимостью при этом отличается здоровье населения, характеризующее уровень жизни и развития общества. В условиях стремительной урбанизации неблагоприятное качество окружающей среды воздействует на население не изолированно, а в виде комплексного влияния основных факторов – химического загрязнения атмосферного воздуха, воды...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
5 лет 51 неделя назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,849 |

И в дополнении еще мысли по поводу "общей концепции"  этой идеи

 В сети существует много бесплатных конструкторов...

5 лет 52 недели назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,849 |

По сути, это должен быть конструктор сайтов. С теми дополнительными. опциями, которые может предложить портал (может быть веб гис)

Я...

6 лет 1 день назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,849 |

[quote=esasha]

вот мне очень нравится именно такая лаконичная форма сайтов :)

[/quote]

 

На самом деле они...

6 лет 1 день назад
Александра Егорова
Александра Егорова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,849 |

[quote=nattalia]

Приведу примеры двух  таких простых сайтов. По моей теме над которой сейчас начинаю работать в Бразилии. Язык п...

6 лет 2 дня назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,849 |

[quote=admin] Вывел отображение карты на страницу темы форума, см выше в данной странице. Теперь если при создании указали точку на карте в...

размешен 13.12.19 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия добились ликвидации очередной несанкционированной свалки в селе Репьевка Чамзинского района. Об уборке территории общественни...

размешен 13.12.19 | Тип: Статью

Русский человек – он общинный, коллективный, или он – личность, индивидуалист? Где наше экономическое чудо? Откуда взялись русские капиталисты? Есть ли лекарство от б...

размешен 12.12.19 | Тип: Статью

Жители поселения Мосрентген в Новой Москве обратились в региональное отделение Общероссийского народного фронта с жалобой на самовольные постройки и свалки прямо под окнами домов. Эксперты и...

размешен 11.12.19 | Тип: Статью

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Москве добились ликвидации сразу трех несанкционированных свалок в Троицком и Новомосковском административных...

размешен 06.12.19 | Тип: Статью

Работая в этом сезоне по проекту «Моя планета – Алтай!» мы не только создавали запланированные памятники природы, но и занимались поисками новых интересных и це...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал