“Газ в дельте р.Селенги”

19 и 25 января в селе Посольск Кабанского района прошли общественные слушания организованные Бурятским республиканским объединением по Байкалу. Речь шла о месторождениях газа и геолого-поисковых работах в дельте Селенги. В слушаниях участвовали представители АО “Бургаз” во главе с генеральным директором Виктором Красавиным, начальник Усть-Селенгинской партии “Бурятгеоцентра” Николай Фишев, экологи, представители районных инстанций, Байкальского заповедника. Были даже шаманы и монахи Посольского монастыря. Но главными действующими лицами слушаний стали местные жители. Вопросы жители села задавали актуальные: прошли ли геолого-поисковые работы независимую экологическую экспертизу, обеспечено ли устранение возможных аварий и нештатных ситуаций, где будет использоваться газ и по какой цене?

Представители АО “Бургаз” считают общественные слушания преждевременными. Хотя первый этап работ уже прошел. Уже в марте-апреле этого года намечено начать монтаж бурового оборудования для проходки трехкилометровой скважины на Алемасовой косе Байкала. Местным жителям обещано 50 рабочих мест (помощники бурового мастера, подсобные рабочие, водители) на полгода. А газ планируется использовать на Селенгинском ЦКК и Тимлюйском цементном заводе.

Комплекс геологических, геохимических и геофизических исследований нефтегазоносности Усть-Селенгинской впадины был проведен в 1999 г. Положительное заключение государственной экологической экспертизы проекта было утверждено приказом Госкомэкологии РБ №134-3 от 2 апреля 1999 г , несмотря на отсутствие в проекте оценки воздействия на окружающую среду. Надо сказать, что в 1991 г. Госкомэкология РБ запретила бурение на доразведке Байкальского медно-никелевого месторождения в Северобайкальском районе, поскольку объект находится вблизи границы первой природоохранной зоны Байкала. Теперь же чиновников это не смутило. По результатам геолого-разведывательных работ выделены две газо-перспективные зоны - дельта Селенги и Селенгинское мелководье Байкала. Вот тут бы и остановиться. Ведь закладывать глубокие скважины для разведки и тем более добычи газа здесь нельзя — добыча полезных ископаемых на берегу или со дна Байкала запрещена как в связи с включением озера во Всемирный список природного наследия, так и с принятием Федерального Закона “Об охране природы озера Байкал”. К тому же снижение уровня Байкала, как и воздействие на дельту могут привести к сползанию рыхлых насыщенных сероводородом отложений дельты в Байкал. В настоящее время глубоководная насыщенная кислородом часть озера является мощным окислителем, очищающим воды Байкала. Но подобная катастрофа может привести к прекращению действия этого механизма, к превращению Байкала из озера, очищающего воду, в бассейн, накапливающий грязь.

По разным оценкам запасы газа в этой зоне составляют 180-186 миллиардов кубометров. В то же время известно, что среднее содержание газа составляет чуть больше 30 миллиардов кубометров (по данным Н. Фишева). А, как известно, поиск и отработка месторождений при таком содержании газа оказывается на пределе экономической выгоды.

Главный инженер АО “Бургаз” Андрей Ширибон спокойно говорил о том, что пожар, неизбежный при обнаружении промышленных скоплений газа, тушится максимум за две недели. Возможно, он не знает о самовозгорании фонтана на Тенгизском месторождении десятилетней давности. Аварийные бригады со всего СССР 14 месяцев не могли его потушить. В результате плавления околоскважинных пород образовалось озеро силикатного расплава диаметром около 100 м.

Но это далеко не единственная опасность. По словам старшего научного сотрудника Геологического института СО РАН Валентины Кочневой, при проходке скважин будет вскрыто не менее трех разобщенных водоносных горизонтов. При этом на глубине 200-250 м. залегают воды с высоким напором повышенной температуры, высокощелочные фтороносные с неприятным сероводородным запахом и привкусом. Здесь же вскрывались жесткие воды с минерализацией 3 г/л, высокой концентрацией карбонатов и натрия. Вскрытие вод глубоких горизонтов приведет к их подъему в верхний водоносный горизонт и смешиванию с грунтовыми водами. В результате главный источник питьевой воды будет отравлен.

По мнению АО “Бургаз” в добыче газа есть “экологический смысл”. А именно - выработать рекомендации “по устранению естественного загрязнения вод озера Байкал на случаи возможных выбросов нефти из недр при сильных или катастрофических землетрясениях”. Хотя даже при самом катастрофическом в этих местах землетрясении 11-12 января 1862 г., образовавшем залив Провал, никто никаких выбросов нефти не отмечал. Не было их и при среднебайкальском землетрясении 1959 г. силой 11 баллов. По мнению АО “Бургаза” разработка месторождений даст возможность перевести котельные и промышленные предприятия района на газ, как более экологичное топливо. Правда, при этом непонятно, кто будет оплачивать эти работы.

Не имея убедительных ответов, В. Красавин твердил, что кучка улан-удэнских экологов за американские деньги смущает неграмотных жителей сел района дельты Селенги с целью не допустить экономического процветания Бурятии.

Что же реально? Газовое месторождение на пределе экономической выгоды, 50 рабочих мест на полгода, возможность перейти на газовое топливо с одной стороны и чистейшее озеро Байкал — с другой. Какая чаша весов перетянет? Пока сказать трудно.

Евгений Кислов, “Молодежь Бурятии

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
«Рождественская звезда» –  одно из лучших стихотворений Бориса Пастернака. Мария Вениаминовна Юдина, замечательная пианистка, входившая в круг близких друзей Пастернака, написала ему, что если бы он не создал ничего, кроме этого стихотворения, ему было бы обеспечено бессмертие на земле и на небе. *** Стояла зима. Дул ветер из степи. И холодно было Младенцу в вертепе На склоне холма. Его согревало дыханье вола. Домашние звери Стояли в пещере, Над яслям...
Подводим итоги уходящего года с Сергеем Вахриным, писателем, краеведом, президентом Камчатского регионального общественного фонда «Сохраним лососей вместе!», одной из самых успешных российских общественных экологических организаций. – 20  декабря  эколого - просветительский центр «Страна рыбы и рыбоедов» отметил свой день рождения - центру исполнилось два года.  Расскажи, пожалуйста, подробнее (от идеи до воплощения) о том...
Итоги 2019 года от сопредседателя российской экологической группы «Экозащита» Владимира Сливяка. Последняя неделя года – лучшее время, чтобы подвести итоги. Простите, но здесь не будет про протесты в Шиесе, потому что десятки (сотни) комментаторов напишут об этом и без меня. Здесь будет тройка важных событий, способных оказать большое влияние на политическую ситуацию в 2020 году. 1. Весной 2019 года «Экозащита!» и Команда-29 выиграли судебное дело в Кузбассе против...
Пожары в Сибири в 2019 году: почему власти были так беспомощны? Кто и как хайповал на этом бедствии? Почему федеральные каналы замалчивали проблему? Почему очаги возгорания не тушили сразу? Кто и почему решил, что тушить пожары экономически невыгодно? Почему красноярцы требовали отставку губернатора Красноярского края, а тот избегал СМИ? Вся правда о "черном небе" в Красноярске, о том как там выживают  люди с онкологией, почему в Сибири ТЭЦ работают на угле, а не на газе и о том,...
В адрес регионального отделения ОНФ в Москве обратились жители района Свиблово на северо-востоке Москвы. Москвичи обеспокоены массовой гибелью птиц на реке Яуза из-за сброса отходов в водоем на особо охраняемой природной территории. Жители неоднократно были свидетелями того, как на территорию государственного природного заказника «Долина реки Яуза» приезжают грузовые машины и сваливают горы строительного и бытового мусора неподалёку от водоема, детской площадки и прогулочной зоны, г...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 20 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 4,624 |

Проверить почву на соответствие гигиеническим нормативам ГН 2.1.7.2041-06 [Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почв...

1 год 34 недели назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 4,624 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

6 лет 6 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 4,624 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

23 недели 5 дней назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,750 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

3 года 36 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,750 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

размешен 15.01.20 | Тип: Новость

Москва.14.01.2020 - Black Star Burger заботится об окружающей среде. Теперь во всех ресторанах сети в Москве можно найти контейнеры для раздельного сбора мусора. Пластик, бумага и металл буд...

размешен 15.01.20 | Тип: Новость

Проводится прием заявок  на премию  за вклад в сохранение дикой природы России имени Лоры Вильямс...

размешен 10.01.20 | Тип: Новость

По инициативе Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия ликвидировали несанкционированную свалку в селе Большая Елховка Лямбирского района.
Засоренный участок располагалс...

размешен 10.01.20 | Тип: Статью

Как системно объяснять колоссальные региональные отличия в нашей стране? Такие знакомые с института факторы, как экспорт сырья и мировые цены на него, качество управления и урове...

размешен 09.01.20 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области добились ликвидации нескольких свалок с бытовым и строительным мусором в лесном массиве микрорайона Ганино областного центра. Р...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал