“Газ в дельте р.Селенги” | Документ экобиблиотеки | | Экодело - экологические проекты и организации

“Газ в дельте р.Селенги”

19 и 25 января в селе Посольск Кабанского района прошли общественные слушания организованные Бурятским республиканским объединением по Байкалу. Речь шла о месторождениях газа и геолого-поисковых работах в дельте Селенги. В слушаниях участвовали представители АО “Бургаз” во главе с генеральным директором Виктором Красавиным, начальник Усть-Селенгинской партии “Бурятгеоцентра” Николай Фишев, экологи, представители районных инстанций, Байкальского заповедника. Были даже шаманы и монахи Посольского монастыря. Но главными действующими лицами слушаний стали местные жители. Вопросы жители села задавали актуальные: прошли ли геолого-поисковые работы независимую экологическую экспертизу, обеспечено ли устранение возможных аварий и нештатных ситуаций, где будет использоваться газ и по какой цене?

Представители АО “Бургаз” считают общественные слушания преждевременными. Хотя первый этап работ уже прошел. Уже в марте-апреле этого года намечено начать монтаж бурового оборудования для проходки трехкилометровой скважины на Алемасовой косе Байкала. Местным жителям обещано 50 рабочих мест (помощники бурового мастера, подсобные рабочие, водители) на полгода. А газ планируется использовать на Селенгинском ЦКК и Тимлюйском цементном заводе.

Комплекс геологических, геохимических и геофизических исследований нефтегазоносности Усть-Селенгинской впадины был проведен в 1999 г. Положительное заключение государственной экологической экспертизы проекта было утверждено приказом Госкомэкологии РБ №134-3 от 2 апреля 1999 г , несмотря на отсутствие в проекте оценки воздействия на окружающую среду. Надо сказать, что в 1991 г. Госкомэкология РБ запретила бурение на доразведке Байкальского медно-никелевого месторождения в Северобайкальском районе, поскольку объект находится вблизи границы первой природоохранной зоны Байкала. Теперь же чиновников это не смутило. По результатам геолого-разведывательных работ выделены две газо-перспективные зоны - дельта Селенги и Селенгинское мелководье Байкала. Вот тут бы и остановиться. Ведь закладывать глубокие скважины для разведки и тем более добычи газа здесь нельзя — добыча полезных ископаемых на берегу или со дна Байкала запрещена как в связи с включением озера во Всемирный список природного наследия, так и с принятием Федерального Закона “Об охране природы озера Байкал”. К тому же снижение уровня Байкала, как и воздействие на дельту могут привести к сползанию рыхлых насыщенных сероводородом отложений дельты в Байкал. В настоящее время глубоководная насыщенная кислородом часть озера является мощным окислителем, очищающим воды Байкала. Но подобная катастрофа может привести к прекращению действия этого механизма, к превращению Байкала из озера, очищающего воду, в бассейн, накапливающий грязь.

По разным оценкам запасы газа в этой зоне составляют 180-186 миллиардов кубометров. В то же время известно, что среднее содержание газа составляет чуть больше 30 миллиардов кубометров (по данным Н. Фишева). А, как известно, поиск и отработка месторождений при таком содержании газа оказывается на пределе экономической выгоды.

Главный инженер АО “Бургаз” Андрей Ширибон спокойно говорил о том, что пожар, неизбежный при обнаружении промышленных скоплений газа, тушится максимум за две недели. Возможно, он не знает о самовозгорании фонтана на Тенгизском месторождении десятилетней давности. Аварийные бригады со всего СССР 14 месяцев не могли его потушить. В результате плавления околоскважинных пород образовалось озеро силикатного расплава диаметром около 100 м.

Но это далеко не единственная опасность. По словам старшего научного сотрудника Геологического института СО РАН Валентины Кочневой, при проходке скважин будет вскрыто не менее трех разобщенных водоносных горизонтов. При этом на глубине 200-250 м. залегают воды с высоким напором повышенной температуры, высокощелочные фтороносные с неприятным сероводородным запахом и привкусом. Здесь же вскрывались жесткие воды с минерализацией 3 г/л, высокой концентрацией карбонатов и натрия. Вскрытие вод глубоких горизонтов приведет к их подъему в верхний водоносный горизонт и смешиванию с грунтовыми водами. В результате главный источник питьевой воды будет отравлен.

По мнению АО “Бургаз” в добыче газа есть “экологический смысл”. А именно - выработать рекомендации “по устранению естественного загрязнения вод озера Байкал на случаи возможных выбросов нефти из недр при сильных или катастрофических землетрясениях”. Хотя даже при самом катастрофическом в этих местах землетрясении 11-12 января 1862 г., образовавшем залив Провал, никто никаких выбросов нефти не отмечал. Не было их и при среднебайкальском землетрясении 1959 г. силой 11 баллов. По мнению АО “Бургаза” разработка месторождений даст возможность перевести котельные и промышленные предприятия района на газ, как более экологичное топливо. Правда, при этом непонятно, кто будет оплачивать эти работы.

Не имея убедительных ответов, В. Красавин твердил, что кучка улан-удэнских экологов за американские деньги смущает неграмотных жителей сел района дельты Селенги с целью не допустить экономического процветания Бурятии.

Что же реально? Газовое месторождение на пределе экономической выгоды, 50 рабочих мест на полгода, возможность перейти на газовое топливо с одной стороны и чистейшее озеро Байкал — с другой. Какая чаша весов перетянет? Пока сказать трудно.

Евгений Кислов, “Молодежь Бурятии

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
В Центральной и Южной Азии нарастают  проблемы в сельском хозяйстве из-за истощения водных ресурсов и непрерывного повышения температуры в последние десятилетия.  После рекордно малоснежной зимы 2017 года ситуация особенно обострилась в Таджикистане, Узбекистане, Афганистане, Иране, что может привести к дальнейшим экономическим и миграционным столкновениям в регионе. Глобальное потепление в Центральной Азии (ЦА) и Южной Азии идет быстрее чем в большей части планеты....
Технологические разработки Центра по сапропелю (Россия, Астрахань) открывают новые возможности в добыче озерных сапропелей без использования дорогостоящих плавучих земснарядов и наплавных пульпопроводов, способствуют переходу из сезонной на круглогодичную разработку месторождений, практически исключая сезонные простои оборудования и увеличивая его годовую производительность чуть ли не в два раза. В 2017-2018 годах Центр на одном из месторождений сапропеля в северо-западной части России применил...
Переработка природных ресурсов страны в малом бизнесе становится повседневной реальностью. Все больше и больше предпринимателей вовлекаются в переработку полезных ископаемых и производство на их основе ценных продуктов и товарной продукции. Российским Центром по сапропелю в 2018 году предложены технология, проектное решение и спецификация оборудования для малых производств глауконитовых сорбентов. Разработаны рецептуры и производственные технологические цепочки производства природного гранулиров...
Идея создания, вернее, восстановления статуса Памятника природы прикатунским сосновым лесам в окрестностях села Аскат, что в Чемальском районе горного Алтая, возникла в 2008 году. Тогда жители села, обеспокоенные вырубкой и застройкой лесов по берегам р. Катунь, стали изучать природоохранные и земельные аспекты постоянно меняющегося в 90-х – 2000-х годах российского законодательства и выяснили следующее. Фактически вся водоохранная зона р. Катунь от с. Майма до с. Чемал в 1996 г. на уровне...
Зеленая энергетика, использующая возобновляемые источники энергии, такие как солнечный свет, ветер, дождь, реки, растения, морские водоросли и геотермическое тепло, набирает обороты во всем мире. Развитие этой отрасли, позволяющее серьезно снизить нашу зависимость от угля, нефти и природного газа, сопровождается множеством мифов.   Некоторыми из них на savenergy.info поделился Николай  Китаев. Это дорого и невыгодно, миф первый Энергия, произведенная ветростанция, подешевела на 50...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
12 недель 5 дней назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,632 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 37 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,632 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

23 недели 2 дня назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 13,000 |

https://polyfact...

4 года 27 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 13,000 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 27 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 13,000 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 18.08.18 | Тип: Запись в блоге

Вчера в одной из проб, отправленной из Северобайкальска определили...

размешен 15.08.18 | Тип: Статью

В России не нашлось города, жители которого были бы полностью удовлетворены экологической обстановкой в своих местах проживания – таковы данные результатов опроса, проведен...

размешен 15.08.18 | Тип: Новость

После сигнала активистов Общероссийского народного фронта о...

размешен 15.08.18 | Тип: Новость

Активисты проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» в Кировской области обнаружили в лесу рядом с трассой Подгорянка-Шихово свалку ртутьсодержащих...

размешен 14.08.18 | Тип: Статью

В Центральной и Южной Азии нарастают  проблемы в сельском хозяйстве из-за истощения водных ресурсов и непрерывного повышения температуры в последние десятилетия.  ...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал