“Газ в дельте р.Селенги”

19 и 25 января в селе Посольск Кабанского района прошли общественные слушания организованные Бурятским республиканским объединением по Байкалу. Речь шла о месторождениях газа и геолого-поисковых работах в дельте Селенги. В слушаниях участвовали представители АО “Бургаз” во главе с генеральным директором Виктором Красавиным, начальник Усть-Селенгинской партии “Бурятгеоцентра” Николай Фишев, экологи, представители районных инстанций, Байкальского заповедника. Были даже шаманы и монахи Посольского монастыря. Но главными действующими лицами слушаний стали местные жители. Вопросы жители села задавали актуальные: прошли ли геолого-поисковые работы независимую экологическую экспертизу, обеспечено ли устранение возможных аварий и нештатных ситуаций, где будет использоваться газ и по какой цене?

Представители АО “Бургаз” считают общественные слушания преждевременными. Хотя первый этап работ уже прошел. Уже в марте-апреле этого года намечено начать монтаж бурового оборудования для проходки трехкилометровой скважины на Алемасовой косе Байкала. Местным жителям обещано 50 рабочих мест (помощники бурового мастера, подсобные рабочие, водители) на полгода. А газ планируется использовать на Селенгинском ЦКК и Тимлюйском цементном заводе.

Комплекс геологических, геохимических и геофизических исследований нефтегазоносности Усть-Селенгинской впадины был проведен в 1999 г. Положительное заключение государственной экологической экспертизы проекта было утверждено приказом Госкомэкологии РБ №134-3 от 2 апреля 1999 г , несмотря на отсутствие в проекте оценки воздействия на окружающую среду. Надо сказать, что в 1991 г. Госкомэкология РБ запретила бурение на доразведке Байкальского медно-никелевого месторождения в Северобайкальском районе, поскольку объект находится вблизи границы первой природоохранной зоны Байкала. Теперь же чиновников это не смутило. По результатам геолого-разведывательных работ выделены две газо-перспективные зоны - дельта Селенги и Селенгинское мелководье Байкала. Вот тут бы и остановиться. Ведь закладывать глубокие скважины для разведки и тем более добычи газа здесь нельзя — добыча полезных ископаемых на берегу или со дна Байкала запрещена как в связи с включением озера во Всемирный список природного наследия, так и с принятием Федерального Закона “Об охране природы озера Байкал”. К тому же снижение уровня Байкала, как и воздействие на дельту могут привести к сползанию рыхлых насыщенных сероводородом отложений дельты в Байкал. В настоящее время глубоководная насыщенная кислородом часть озера является мощным окислителем, очищающим воды Байкала. Но подобная катастрофа может привести к прекращению действия этого механизма, к превращению Байкала из озера, очищающего воду, в бассейн, накапливающий грязь.

По разным оценкам запасы газа в этой зоне составляют 180-186 миллиардов кубометров. В то же время известно, что среднее содержание газа составляет чуть больше 30 миллиардов кубометров (по данным Н. Фишева). А, как известно, поиск и отработка месторождений при таком содержании газа оказывается на пределе экономической выгоды.

Главный инженер АО “Бургаз” Андрей Ширибон спокойно говорил о том, что пожар, неизбежный при обнаружении промышленных скоплений газа, тушится максимум за две недели. Возможно, он не знает о самовозгорании фонтана на Тенгизском месторождении десятилетней давности. Аварийные бригады со всего СССР 14 месяцев не могли его потушить. В результате плавления околоскважинных пород образовалось озеро силикатного расплава диаметром около 100 м.

Но это далеко не единственная опасность. По словам старшего научного сотрудника Геологического института СО РАН Валентины Кочневой, при проходке скважин будет вскрыто не менее трех разобщенных водоносных горизонтов. При этом на глубине 200-250 м. залегают воды с высоким напором повышенной температуры, высокощелочные фтороносные с неприятным сероводородным запахом и привкусом. Здесь же вскрывались жесткие воды с минерализацией 3 г/л, высокой концентрацией карбонатов и натрия. Вскрытие вод глубоких горизонтов приведет к их подъему в верхний водоносный горизонт и смешиванию с грунтовыми водами. В результате главный источник питьевой воды будет отравлен.

По мнению АО “Бургаз” в добыче газа есть “экологический смысл”. А именно - выработать рекомендации “по устранению естественного загрязнения вод озера Байкал на случаи возможных выбросов нефти из недр при сильных или катастрофических землетрясениях”. Хотя даже при самом катастрофическом в этих местах землетрясении 11-12 января 1862 г., образовавшем залив Провал, никто никаких выбросов нефти не отмечал. Не было их и при среднебайкальском землетрясении 1959 г. силой 11 баллов. По мнению АО “Бургаза” разработка месторождений даст возможность перевести котельные и промышленные предприятия района на газ, как более экологичное топливо. Правда, при этом непонятно, кто будет оплачивать эти работы.

Не имея убедительных ответов, В. Красавин твердил, что кучка улан-удэнских экологов за американские деньги смущает неграмотных жителей сел района дельты Селенги с целью не допустить экономического процветания Бурятии.

Что же реально? Газовое месторождение на пределе экономической выгоды, 50 рабочих мест на полгода, возможность перейти на газовое топливо с одной стороны и чистейшее озеро Байкал — с другой. Какая чаша весов перетянет? Пока сказать трудно.

Евгений Кислов, “Молодежь Бурятии

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Река Иртыш

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 41 неделя назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 298,776 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 43 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 298,776 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 43 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 298,776 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 20 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 298,776 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 43 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,051 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!