Совятники и свалкеры на Издревой

Совятники и свалкеры на Издревой

В Новосибирской области с 10 по 19 июля прошел V Международный волонтёрский экологический лагерь "Живая Издревая-2015". 

80 молодых людей от 18 до 30 лет из России, Польши, Португалии, Испании приняли в нем участие.

​Своими впечатлениями о лагере на страницах газеты Ведомости поделились Наталья ПАВЛУШИНА и Марина ШАБАНОВА 

В этом году в эколагере собрались волонтёры из разных городов России. Как, например, группа студентов Красноярского государственного педагогического университета имени В. П. Астафьева. Под руководствомЛюбови Дорофеевой они не просто участвуют в эколагере, но ещё и проходят практику, необходимую им по программе факультета биологии, географии и химии. Этот первый опыт сотрудничества между Новосибирским Сибэкоцентром и Красноярским педуниверситетом оказался успешным: одна группа ребят провела соцопросы среди населения деревни Гусиный Брод, другая — под руководством Евгения Книжника, эколога и одного из организаторов проекта «Живая Издревая» — проводила картирование границ будущего кластерного заказника.

— Любопытен опыт создания охраняемых природных территорий в бассейне реки и такого экологического лагеря. Мы это уже обсуждали со студентами. У нас в регионе также немало рек, и наверняка найдётся, что охранять, просто этим никто не занимается, — говорит Любовь Дорофеева.

Есть в лагере и гости из других стран: Адриан, Магдалена и Марта из Польши, Пэдро из Испании и Диогу из Португалии. Все они узнали о волонтёрском лагере на Международном сайте волонтёров и нашли возможность приехать. В основном это студенты, интересы которых лежат в разных направлениях — от дипломатии до биологии. На них большое впечатление произвела как природа, так и культура нашей страны. И после окончания лагеря часть иностранных волонтёров планирует доехать до Байкала.

Кубышки на реке Иня. Виктор Павлушин.
Макет экотропы на Издревой.

Только за два первых дня экологического лагеря были описаны границы ООПТ Смородиновский лес протяжённостью 21 км, проведены опросы 200 дачников вблизи станций Новолуговская и Дубрава, изготовлено три совятника (жилища для сов), заменены аншлаги с информацией на трёх станциях. Одно из главных направлений эколагеря — борьба с несанкционированными свалками.

Эковолонтёры делятся на группы — сплавщиков, очищающих реку от мусора, и свалкеров, собирающих мусор на суше. За это время свалкеры убрали две свалки вблизи деревни Гусиный Брод, убрали ряд свалок вблизи Комаровского садового товарищества. А сплавщики собрали более 80 мешков мусора в реке малая Издревая ниже по течению от садового товарищества «Изолировщик» и на огромной свалке в русле Малой Издревой.

— Свалкеры ходят, там, где неблагополучно, мы же идём туда, где ещё есть что охранять, — поясняет методы картирования Евгений Книжник. — С помощью gps-навигаторов ребята наносят на карту координаты узловых точек будущих охранных территорий, смотрят на месте, нет ли там чего-то, что мешало бы созданию заказника.

В часы отдыха для участников были организованы интерактивные лекции от Александра Дубынина — «Города-2030», Ильи Смелянского — о степях и особенностях степных особо охраняемых природных территорий, Анны Барашковой — о степном коте мануле.

Состоялся мастер-класс от художника-анималиста Виктора Павлушина. В субботу, 18 июня, волонтёрам предстоит пройти экологический квест.

Одно из интереснейших направлений эколагеря — создание экотропы «Чудесная Дубрава». Её неофициальный руководитель — Тимур Чекурдаев — сначала только разрабатывал оформление и дизайн, а теперь ему было предложено воплотить проект в жизнь. На днях началось сооружение ворот экоторопы. Изготавливать их будут из природного материала — точнее валежника, который благодаря проекту обретёт свою вторую жизнь. Экотропа «Чудесная дубрава» рассчитана на тех, кто желает больше узнать о долине реки Издревой и  при этом пройти по ней с минимальным ущербом для окружающей среды.

Наталья ПАВЛУШИНА

Марина ШАБАНОВА

Фото Натальи Павлушиной и волонтёров эколагеря «Живая Издревая — 2015»

Видео: Юлия Полич, Мария Ковганич

Другие материалы

22.05. | Гость | Событие
15.05. | Гость | Событие
В группе: 1,808 участников
Материалов: 1,482

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Афганистан вид с высоты птичьего полета

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 24 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,504 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,504 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,504 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,504 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,590 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!