КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД К РЕШЕНИЮ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ РЕКИ ИЗДРЕВАЯ

 Есть в Новосибирской области потаенная маленькая река. И название у нее необыч­ное — Издревая. И это потому, что ручьи, которые ее образуют, вытекают из-под дере­вьев. Выходит — Из-Древа-Я!
Рис. 1. Карта свалок бассейна Издревой

Длина реки — около 40 км, но природа ее долины очень разнообразна. Здесь мож­но встретить и горные, и степные, и лесные ландшафты, и «мангровые» заросли, и виды, характерные для очень сухих и жарких мест. Есть участки, где течение быстрое, есть по­роги, дно каменистое, речка напоминает гор­ную. В долине сохранились реликтовые виды еще с доледниковых времен — с той поры, когда здесь росли хвойно-широколиственные леса, — например, многорядник Брауна, теневыносливый папоротник, занесенный в Красную книгу.

Здесь прекрасно себя чув­ствуют представители таежной флоры, ко­торые обычны несколькими сотнями кило­метров севернее. Это живое свидетельство древних колебаний климата. Сюда «проса­чиваются» виды растений, характерные для

Алтае-Саянской горной системы, Салаирско- го кряжа. На скальных выходах встречаются редчайшие для всей Западно-Сибирской рав­нины краснокнижные мхи: аномодон длин­нолистный и плагиопус Эдера, а также рас­тения, характерные для каменистых и сухих степей: ковыль перистый и сердечник горь­кий занесенные в Красную книгу. Животный мир этой небольшой территории тоже весьма разнообразен и необычен. Специалисты наш­ли здесь редких охраняемых насекомых — голубянку Арион и бражника Прозерпина, крупных хищных птиц — филина и длиннох­востую неясыть. В самой реке обитает очень редкий для Западной Сибири вид веслоного­го рачка кантокамптус стафилинус, водится краснокнижный хариус, практически исчез­нувший в малых реках Новосибирской об­ласти. Птица зимородок является символом Издревой.
 

Но не везде река такая. По ее берегам за последние 40 лет возникло 50 садоводческих обществ, и это помимо существующих издав­на 3 деревень. Это значит, что кроме 2000 че­ловек, которые живут на реке постоянно, в летний сезон количество людей увеличива­ется в 20 раз!

Когда мы, сотрудники Межрегиональной благотворительной общественной организа­ции «Сибирский экологический центр», еще в начале 2003 года, проводили обследование состояния берегов Издревой, картина «люди, мусор и природа» встречалась практически на каждом повороте реки. В результате таких «просмотров» и стала реализовываться при- родоохраная программа в бассейне реки Из- древая.

В 2003 г. был проведен химический мони­торинг р. Издревая для того, чтобы выяснить влияние хозяйственной деятельности чело­века на состояние реки. Было организовано 5 створов наблюдения (фоновый, влияние деревень, дачных обществ и способность реки самоочищаться). Анализ проб проводился в лаборатории Запсибгидромета. Как показал мониторинг, река в основном чистая. Только в период снеготаяния и обильных осадков уровень загрязнения воды повышается, — от чистых вод до загрязненных (согласно ин­дексу загрязнения и классу качества воды). На сегодняшний день (2009-2010 гг.) про­водится повторный химический мониторинг, который покажет, как изменилась ситуация в результате нашей работы за эти годы.

Сейчас мы имеем информацию о всех су­ществующих свалках долины Издревой: их месторасположении, объеме, удаленности от природных объектов, о том, чья свалка — конкретного садоводческого некоммерческо­го товарищества (СНТ) или она «общая», т. е. «наполняют» ее садоводы из разных обществ (например, на общих подъездных дорогах к садоводствам). Все эти данные мы перенес­ли на карту (рис. 1). Получилась довольно пестрая картинка, которая менялась год от года — ликвидировались свалки посредством субботников или вдруг... находились новые.

На начальном этапе работы мы пришли к следующим выводам:

  • почти все свалки мусора, которые на­ходится в бассейне реки Издревая — от дач­ников (не имеющих мест для временного накопления ТБО с последующим регуляр­ным вывозом на лицензированный полигон) и лишь небольшая доля приходится на мест­ное население;

  • органы власти не ведут контроля над со­блюдением природоохранного законодатель­ства в области обращения с отходами, поэто-му «безнаказанность» позволяет садоводам и местным жителям не решать эту проблему;

  • ни садоводы, ни местное население не понимают в полной мере, каким образом свалки влияют на окружающую среду и их здоровье;

  • садоводы и местное население не верят, что ситуацию с замусориванием можно как- то изменить, тем более, лично участвуя в этих изменениях.

С тех пор наша основная задача — просве­щение дачников и местного населения о том, что замусоривание природных территорий является серьезной проблемой.

Одним из способов донесения экологиче­ской информации являются акции. Мы про­водим их в разных формах: костюмированные шествия, анкетирование и викторины, в ко­торых участвуют и которые проводят вместе с нами школьники местных школ и местная молодежь. Акции устраиваются вблизи стан­ций электропоездов во время массового при­езда людей на свои участки. Для привлечения внимания садоводов и местных жителей к ре­шению экологических проблем издаются бу­клеты и листовки. Они раздаются на акциях, общих собраниях (в которых мы постоянно принимаем участие), размещаются в вагонах электропоездов. Выходит периодическая газе­та об экологических проблемах бассейна реки и путях их решения. На подъездных дорогах устанавливаются природоохранные аншлаги.

Целью просветительской работы стало не только устранение уже существующих дачных

 

свалок, но и предотвращение воз никновения новых. А это воз­можно только при условии создания системы регу­лярного организованно­го вывоза мусора из всех дачных обществ, дере­вень и поселков на санк­ционированный полигон (создание площадок или маршрутного метода вы­воза мусора).

За семь лет работы было проведено более 35 субботников, целью которых было — не только улучшить экологическую обстановку на реке, но и по­казать людям, что они сами в силах изменять ситуацию. Субботники проводятся в тех об­ществах, где уже организован вывоз мусора. После того, как в обществах по основным до­рогам, вдоль которых располагались круп­нейшие многолетние свалки, был налажен вывоз мусора, началась ликвидация и этих свалок. Одновременно мы, совместно с эколо­гической милицией, организовали рейды по пресечению выброса мусора на эти свалки.

В 2005 г. мы совместно с Институтом во­дных и экологических проблем разработа­ли проект водоохранных зон (в. з.) и при­брежных защитных полос р. Издревая. Была проведена Государственная экологическая экспертиза проекта, которая имела положи­тельное заключение. Но новый Водный Ко­декс отменил проектирование в. з. Однако, мы успели установить 45 информационных водоохранных знаков. И, поскольку были уже разработаны мероприятия по улучше­нию состояния берегов Издревой, мы при­думали специальный конкурс для дачников, живущих по берегам — «Любимая река — новые берега». В условия конкурса входило: укрепление берегового склона ивами и со­хранение зоны естественной растительно­сти; уборка мусора и сухих деревьев; перенос туалетов и бань подальше от берега; наличие зоны кустарников; закрепление почвы на участке травой и правильное расположение грядок относительно береговой линии. При­зами за правильную организацию огорода являются семена овощей и цветов, которыми

можно засадить весь участок. Конкурс проходит уже 2 года с успехом и количество дачников, готовых участ­вовать — возрастает.

По результатам об­следований, проведен­ных совместно с на­учными сотрудниками СОРАН, был выделен наиболее ценный природ­ный участок в долине реки. Чтобы сохранить его, было со­ставлено обоснование памятника природы — особо охраняемой природной территории (ООПТ). После длительной ра­боты и прохождения всех бюрократических процедур, 27 апреля 2009 г. губернатор под­писал Постановление «Об организации особо охраняемой природной территории регио­нального значения:

«Долина реки Издревая» Новосибирской области». Площадь его со­ставляет 70,68 га.

Еще одно направление нашей работы по бассейну Издревой — пресечение незакон­ных рубок леса. Для этого мы проводим со­вместные выезды с милицией по территории и стараемся подробно эти рейды афиширо­вать среди местного населения.

Часто приходиться «следить» за работой РЖД, Томсктрансгаза и прочими крупными природопользователями на Издревской тер­ритории. В случае экологических нарушений с их стороны — придавать эти факты огласке и сообщать о них в надзорные органы.

В планах программы Сибэкоцентра по за­щите Издревой, — собрать более подробные данные о животном и растительном мире долины Издревой, вести постоянный мо­ниторинг территории памятника природы, развивать просветительскую деятельность, проводить массовые практические природо­охранные мероприятия, поддерживать науч­ные исследования, то есть делать все, чтобы сохранить этот чудесный уголок природы. В будущем планируется создать еще один па­мятник природы областного значения в вер­ховьях реки.

 

Ю. Ю. Колеватова, Е. С. Дубинина

МБОО «Сибэкоцентр»

koleva@ngs.ru

Узнать подробнее о нашей работе можно на сайте: www.izdrevaya.ru.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Идея нашего проекта заключается в проведении речной экспедиции по реке Издревая с привлечение добровольцев. В процессе сплав-похода мы хотим собрать всю информацию о реке и провести практические природоохранные мероприятия. Весь процесс подготовки экспедиции и её результаты мы намереваемся постоянно предоставлять населению: с помощью...
Стадо дюгоней (морских коров) появились у опустевших пляжей Таиланда. Первый в мире «Лесной город», разработанный для борьбы с загрязнением и изменением климата, строится в Китае. Фотограф Светлана Станкевич сняла чернобыльских ликвидаторов и территории «забытья». Большая часть российских АЭС приближается к неминуемому закрытию, а разобрать их до состояния “зеленой лужайки” стоит примерно столько же, сколько построить. Эти и другие темы в новом выпуске Да...
 Как объединить силы бобров и людей для профилактики пожаров на осушенных торфяниках.  Замечательный эксперимент Гринпис в Тверской области. Даешь межвидовое сотрудничество против пожаров! На торфяном пожаре в Тверской области мы не только искали и тушили очаги тления торфа, но и занимались совершенно новым для нас занятием. Пытались понять, можно ли "уговорить" бобров строить плотины на осушенном болоте в тех местах, где пожарным особенно нужна вода для тушения торфа. Не...
В Дагестане намеренно выжигают огромные территории, бывшие своего рода родильным домом для краснокнижных животных. В Архангельске задержали двух участников бессрочной акции экологического протеста. Вертикальное земледелие позволяет собирать урожаи круглый год и значительно экономить ресурсы. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное,...
  ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО РИМСКОГО КЛУБА МИРОВЫМ ЛИДЕРАМ – ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА ДЛЯ ЗДОРОВЫХ ЛЮДЕЙ Призыв к действию от планетарного чрезвычайного партнерства*: выход из Планетарного чрезвычайного положения и партнерство между людьми и природой. Настало время обуздать наши страхи, возродить надежду и активизировать действия по реагированию на кризис в области здоровья человека, экономики, климата и биоразнообразия с помощью решений, способствующих созданию устойчивых обществ в долгосрочной перспе...
Экологи и группы зоозащитников призывают включить коал в список исчезающих видов, в последние девять лет их численность сократилась на 61%. На фоне непростой ситуации в рыбопромышленном секторе, идут ожесточенные споры по объемам промысла,  изменению схемы и территориальности рыболовства на Амуре. Россия по значению «индекса готовности к будущему» перешла в группу аутсайдеров в связи с ухудшением оценок по трем индикаторам - «Использование альтернативных источников энергии...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
42 недели 1 день назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 192,315 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 2 недели назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 192,315 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

4 года 14 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 192,315 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 17 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 192,315 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 23 недели назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,931 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 28.05.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 27.05.20 | Тип: Статью

Более миллиона бобров в России и Евразии полностью в лучшую сторону изменят наш ландшафт, начнись процесс бобриной реконкисты чуть раньше — и тысячи москвичей были бы спасе...

размешен 27.05.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 26.05.20 | Тип: Статью

Вы еще не знаете, как помочь своему ребенку узнать больше о животных и растениях Алтайского края? Слушайте! О способах привлечения внимания к объектам природы сотрудники ...

размешен 25.05.20 | Тип: Статью

19 мая 2020 года состоялось рассмотрение кассационной жалобы ООО «Ануй» на решение Центрального районного суда города Барнаула, принятое по иску общественной организации «Э...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал