КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД К РЕШЕНИЮ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ РЕКИ ИЗДРЕВАЯ

 Есть в Новосибирской области потаенная маленькая река. И название у нее необыч­ное — Издревая. И это потому, что ручьи, которые ее образуют, вытекают из-под дере­вьев. Выходит — Из-Древа-Я!
Рис. 1. Карта свалок бассейна Издревой

Длина реки — около 40 км, но природа ее долины очень разнообразна. Здесь мож­но встретить и горные, и степные, и лесные ландшафты, и «мангровые» заросли, и виды, характерные для очень сухих и жарких мест. Есть участки, где течение быстрое, есть по­роги, дно каменистое, речка напоминает гор­ную. В долине сохранились реликтовые виды еще с доледниковых времен — с той поры, когда здесь росли хвойно-широколиственные леса, — например, многорядник Брауна, теневыносливый папоротник, занесенный в Красную книгу.

Здесь прекрасно себя чув­ствуют представители таежной флоры, ко­торые обычны несколькими сотнями кило­метров севернее. Это живое свидетельство древних колебаний климата. Сюда «проса­чиваются» виды растений, характерные для

Алтае-Саянской горной системы, Салаирско- го кряжа. На скальных выходах встречаются редчайшие для всей Западно-Сибирской рав­нины краснокнижные мхи: аномодон длин­нолистный и плагиопус Эдера, а также рас­тения, характерные для каменистых и сухих степей: ковыль перистый и сердечник горь­кий занесенные в Красную книгу. Животный мир этой небольшой территории тоже весьма разнообразен и необычен. Специалисты наш­ли здесь редких охраняемых насекомых — голубянку Арион и бражника Прозерпина, крупных хищных птиц — филина и длиннох­востую неясыть. В самой реке обитает очень редкий для Западной Сибири вид веслоного­го рачка кантокамптус стафилинус, водится краснокнижный хариус, практически исчез­нувший в малых реках Новосибирской об­ласти. Птица зимородок является символом Издревой.
 

Но не везде река такая. По ее берегам за последние 40 лет возникло 50 садоводческих обществ, и это помимо существующих издав­на 3 деревень. Это значит, что кроме 2000 че­ловек, которые живут на реке постоянно, в летний сезон количество людей увеличива­ется в 20 раз!

Когда мы, сотрудники Межрегиональной благотворительной общественной организа­ции «Сибирский экологический центр», еще в начале 2003 года, проводили обследование состояния берегов Издревой, картина «люди, мусор и природа» встречалась практически на каждом повороте реки. В результате таких «просмотров» и стала реализовываться при- родоохраная программа в бассейне реки Из- древая.

В 2003 г. был проведен химический мони­торинг р. Издревая для того, чтобы выяснить влияние хозяйственной деятельности чело­века на состояние реки. Было организовано 5 створов наблюдения (фоновый, влияние деревень, дачных обществ и способность реки самоочищаться). Анализ проб проводился в лаборатории Запсибгидромета. Как показал мониторинг, река в основном чистая. Только в период снеготаяния и обильных осадков уровень загрязнения воды повышается, — от чистых вод до загрязненных (согласно ин­дексу загрязнения и классу качества воды). На сегодняшний день (2009-2010 гг.) про­водится повторный химический мониторинг, который покажет, как изменилась ситуация в результате нашей работы за эти годы.

Сейчас мы имеем информацию о всех су­ществующих свалках долины Издревой: их месторасположении, объеме, удаленности от природных объектов, о том, чья свалка — конкретного садоводческого некоммерческо­го товарищества (СНТ) или она «общая», т. е. «наполняют» ее садоводы из разных обществ (например, на общих подъездных дорогах к садоводствам). Все эти данные мы перенес­ли на карту (рис. 1). Получилась довольно пестрая картинка, которая менялась год от года — ликвидировались свалки посредством субботников или вдруг... находились новые.

На начальном этапе работы мы пришли к следующим выводам:

  • почти все свалки мусора, которые на­ходится в бассейне реки Издревая — от дач­ников (не имеющих мест для временного накопления ТБО с последующим регуляр­ным вывозом на лицензированный полигон) и лишь небольшая доля приходится на мест­ное население;

  • органы власти не ведут контроля над со­блюдением природоохранного законодатель­ства в области обращения с отходами, поэто-му «безнаказанность» позволяет садоводам и местным жителям не решать эту проблему;

  • ни садоводы, ни местное население не понимают в полной мере, каким образом свалки влияют на окружающую среду и их здоровье;

  • садоводы и местное население не верят, что ситуацию с замусориванием можно как- то изменить, тем более, лично участвуя в этих изменениях.

С тех пор наша основная задача — просве­щение дачников и местного населения о том, что замусоривание природных территорий является серьезной проблемой.

Одним из способов донесения экологиче­ской информации являются акции. Мы про­водим их в разных формах: костюмированные шествия, анкетирование и викторины, в ко­торых участвуют и которые проводят вместе с нами школьники местных школ и местная молодежь. Акции устраиваются вблизи стан­ций электропоездов во время массового при­езда людей на свои участки. Для привлечения внимания садоводов и местных жителей к ре­шению экологических проблем издаются бу­клеты и листовки. Они раздаются на акциях, общих собраниях (в которых мы постоянно принимаем участие), размещаются в вагонах электропоездов. Выходит периодическая газе­та об экологических проблемах бассейна реки и путях их решения. На подъездных дорогах устанавливаются природоохранные аншлаги.

Целью просветительской работы стало не только устранение уже существующих дачных

 

свалок, но и предотвращение воз никновения новых. А это воз­можно только при условии создания системы регу­лярного организованно­го вывоза мусора из всех дачных обществ, дере­вень и поселков на санк­ционированный полигон (создание площадок или маршрутного метода вы­воза мусора).

За семь лет работы было проведено более 35 субботников, целью которых было — не только улучшить экологическую обстановку на реке, но и по­казать людям, что они сами в силах изменять ситуацию. Субботники проводятся в тех об­ществах, где уже организован вывоз мусора. После того, как в обществах по основным до­рогам, вдоль которых располагались круп­нейшие многолетние свалки, был налажен вывоз мусора, началась ликвидация и этих свалок. Одновременно мы, совместно с эколо­гической милицией, организовали рейды по пресечению выброса мусора на эти свалки.

В 2005 г. мы совместно с Институтом во­дных и экологических проблем разработа­ли проект водоохранных зон (в. з.) и при­брежных защитных полос р. Издревая. Была проведена Государственная экологическая экспертиза проекта, которая имела положи­тельное заключение. Но новый Водный Ко­декс отменил проектирование в. з. Однако, мы успели установить 45 информационных водоохранных знаков. И, поскольку были уже разработаны мероприятия по улучше­нию состояния берегов Издревой, мы при­думали специальный конкурс для дачников, живущих по берегам — «Любимая река — новые берега». В условия конкурса входило: укрепление берегового склона ивами и со­хранение зоны естественной растительно­сти; уборка мусора и сухих деревьев; перенос туалетов и бань подальше от берега; наличие зоны кустарников; закрепление почвы на участке травой и правильное расположение грядок относительно береговой линии. При­зами за правильную организацию огорода являются семена овощей и цветов, которыми

можно засадить весь участок. Конкурс проходит уже 2 года с успехом и количество дачников, готовых участ­вовать — возрастает.

По результатам об­следований, проведен­ных совместно с на­учными сотрудниками СОРАН, был выделен наиболее ценный природ­ный участок в долине реки. Чтобы сохранить его, было со­ставлено обоснование памятника природы — особо охраняемой природной территории (ООПТ). После длительной ра­боты и прохождения всех бюрократических процедур, 27 апреля 2009 г. губернатор под­писал Постановление «Об организации особо охраняемой природной территории регио­нального значения:

«Долина реки Издревая» Новосибирской области». Площадь его со­ставляет 70,68 га.

Еще одно направление нашей работы по бассейну Издревой — пресечение незакон­ных рубок леса. Для этого мы проводим со­вместные выезды с милицией по территории и стараемся подробно эти рейды афиширо­вать среди местного населения.

Часто приходиться «следить» за работой РЖД, Томсктрансгаза и прочими крупными природопользователями на Издревской тер­ритории. В случае экологических нарушений с их стороны — придавать эти факты огласке и сообщать о них в надзорные органы.

В планах программы Сибэкоцентра по за­щите Издревой, — собрать более подробные данные о животном и растительном мире долины Издревой, вести постоянный мо­ниторинг территории памятника природы, развивать просветительскую деятельность, проводить массовые практические природо­охранные мероприятия, поддерживать науч­ные исследования, то есть делать все, чтобы сохранить этот чудесный уголок природы. В будущем планируется создать еще один па­мятник природы областного значения в вер­ховьях реки.

 

Ю. Ю. Колеватова, Е. С. Дубинина

МБОО «Сибэкоцентр»

koleva@ngs.ru

Узнать подробнее о нашей работе можно на сайте: www.izdrevaya.ru.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Идея нашего проекта заключается в проведении речной экспедиции по реке Издревая с привлечение добровольцев. В процессе сплав-похода мы хотим собрать всю информацию о реке и провести практические природоохранные мероприятия. Весь процесс подготовки экспедиции и её результаты мы намереваемся постоянно предоставлять населению: с помощью...
  Живописная природа Кемеровской области уродуется и превращается в безжизненные ландшафты в результате деятельности угольных компаний. Рукотворные каньоны, вулканы, ядовитые озера и источники с грязевымим потоками хороши только для съемок фильмов-катастроф, а не для нормальной жизни. Город Киселевск, 90 тыс жителей, плавно переходит в город Прокопевск (примерно 180 тыс). Когда-то советское правительство планировало объединить их в один город и назвать "Углеград" (здесь, прямо в ч...
Острейшие,  нерешаемые годами экологические  проблемы вызывают  все большее массовое недовольство россиян. На этом фоне  в экологическое движение вливается новая мощная волна активистов. 31 марта в Подмосковье прошел Чрезвычайный Экологический конгресс. Около шестьсот человек, представляющих более 50 инициативных групп граждан, научных организаций, региональных органов власти, муниципальных советов депутатов, природоохранных организаций из Москвы, Московской, Воронежской и Ка...
19 апреля 2018 года в Институте почвоведения и агрохимии СО РАН состоялась научно-практическая междисциплинарная конференция: «Уникальный памятник природы Шлюзовской лесоболотный комплекс «Сказочный». Экология и охрана». Конференция была проведена по инициативе активистов — защитников Шлюзовского леса и подытоживала итоги их многолетней работы по сохранению этого уникального природного объекта. В конференции приняли участие представители общественного движения...
Как не допустить конфликта между ирбисом и скотоводами, предотвратить случаи гибели снежного барса от рук чабанов, защищающих домашний скот от нападений хищника. Большое поголовье домашнего скота в Республике Тыва (регион занимает первое место в Сибирском федеральном округе по количеству скота), близость высокогорных пастбищ к местам обитания снежного барса, а также низкая численность копытных животных – основной пищи снежного барса в природе, приводят к тому, что этот хищник в поисках про...
Раздумье над пояснительной запиской к новому законопроекту о территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Российской Федерации.             Одной рукой создаем, другой – ликвидируем.             Это может произойти, если будет принят проект федерального закона «О внесении изменений в федеральный закон «О территориях традиционного прир...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 день 15 часов назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 1,728 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 24 недели назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 1,728 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

10 недель 5 дней назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,698 |

https://polyfact...

4 года 14 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,698 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 14 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,698 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 24.05.18 | Тип: Статью

В московский штаб Общероссийского народного фронта обратились встревоженные жители двух районов – Раменки и проспекта Вернадского. Люди обеспокоены тем, что на заброшенной территории м...

размешен 24.05.18 | Тип: Новость

Новое на ecodelo.org

...
размешен 23.05.18 | Тип: Документ группы

Мини пособие предназначено преподавателям, желающим провести дебаты со старшеклассниками, обучающимися системы СПО и студентами вузов.

В материале описаны профессионально важные качес...

размешен 23.05.18 | Тип: Запись в блоге

Когда-то давно день биоразнообразия (или, как мы его называли, день биобезобразия) был любимым событием экоклубовцев. До того момента, как его перенесли на 22 мая, его отмечали 29 декабря, т...

размешен 22.05.18 | Тип: Новость

22 мая 2018 год

Этно-Экологический Информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

 

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал