КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД К РЕШЕНИЮ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ РЕКИ ИЗДРЕВАЯ

 Есть в Новосибирской области потаенная маленькая река. И название у нее необыч­ное — Издревая. И это потому, что ручьи, которые ее образуют, вытекают из-под дере­вьев. Выходит — Из-Древа-Я!
Рис. 1. Карта свалок бассейна Издревой

Длина реки — около 40 км, но природа ее долины очень разнообразна. Здесь мож­но встретить и горные, и степные, и лесные ландшафты, и «мангровые» заросли, и виды, характерные для очень сухих и жарких мест. Есть участки, где течение быстрое, есть по­роги, дно каменистое, речка напоминает гор­ную. В долине сохранились реликтовые виды еще с доледниковых времен — с той поры, когда здесь росли хвойно-широколиственные леса, — например, многорядник Брауна, теневыносливый папоротник, занесенный в Красную книгу.

Здесь прекрасно себя чув­ствуют представители таежной флоры, ко­торые обычны несколькими сотнями кило­метров севернее. Это живое свидетельство древних колебаний климата. Сюда «проса­чиваются» виды растений, характерные для

Алтае-Саянской горной системы, Салаирско- го кряжа. На скальных выходах встречаются редчайшие для всей Западно-Сибирской рав­нины краснокнижные мхи: аномодон длин­нолистный и плагиопус Эдера, а также рас­тения, характерные для каменистых и сухих степей: ковыль перистый и сердечник горь­кий занесенные в Красную книгу. Животный мир этой небольшой территории тоже весьма разнообразен и необычен. Специалисты наш­ли здесь редких охраняемых насекомых — голубянку Арион и бражника Прозерпина, крупных хищных птиц — филина и длиннох­востую неясыть. В самой реке обитает очень редкий для Западной Сибири вид веслоного­го рачка кантокамптус стафилинус, водится краснокнижный хариус, практически исчез­нувший в малых реках Новосибирской об­ласти. Птица зимородок является символом Издревой.
 

Но не везде река такая. По ее берегам за последние 40 лет возникло 50 садоводческих обществ, и это помимо существующих издав­на 3 деревень. Это значит, что кроме 2000 че­ловек, которые живут на реке постоянно, в летний сезон количество людей увеличива­ется в 20 раз!

Когда мы, сотрудники Межрегиональной благотворительной общественной организа­ции «Сибирский экологический центр», еще в начале 2003 года, проводили обследование состояния берегов Издревой, картина «люди, мусор и природа» встречалась практически на каждом повороте реки. В результате таких «просмотров» и стала реализовываться при- родоохраная программа в бассейне реки Из- древая.

В 2003 г. был проведен химический мони­торинг р. Издревая для того, чтобы выяснить влияние хозяйственной деятельности чело­века на состояние реки. Было организовано 5 створов наблюдения (фоновый, влияние деревень, дачных обществ и способность реки самоочищаться). Анализ проб проводился в лаборатории Запсибгидромета. Как показал мониторинг, река в основном чистая. Только в период снеготаяния и обильных осадков уровень загрязнения воды повышается, — от чистых вод до загрязненных (согласно ин­дексу загрязнения и классу качества воды). На сегодняшний день (2009-2010 гг.) про­водится повторный химический мониторинг, который покажет, как изменилась ситуация в результате нашей работы за эти годы.

Сейчас мы имеем информацию о всех су­ществующих свалках долины Издревой: их месторасположении, объеме, удаленности от природных объектов, о том, чья свалка — конкретного садоводческого некоммерческо­го товарищества (СНТ) или она «общая», т. е. «наполняют» ее садоводы из разных обществ (например, на общих подъездных дорогах к садоводствам). Все эти данные мы перенес­ли на карту (рис. 1). Получилась довольно пестрая картинка, которая менялась год от года — ликвидировались свалки посредством субботников или вдруг... находились новые.

На начальном этапе работы мы пришли к следующим выводам:

  • почти все свалки мусора, которые на­ходится в бассейне реки Издревая — от дач­ников (не имеющих мест для временного накопления ТБО с последующим регуляр­ным вывозом на лицензированный полигон) и лишь небольшая доля приходится на мест­ное население;

  • органы власти не ведут контроля над со­блюдением природоохранного законодатель­ства в области обращения с отходами, поэто-му «безнаказанность» позволяет садоводам и местным жителям не решать эту проблему;

  • ни садоводы, ни местное население не понимают в полной мере, каким образом свалки влияют на окружающую среду и их здоровье;

  • садоводы и местное население не верят, что ситуацию с замусориванием можно как- то изменить, тем более, лично участвуя в этих изменениях.

С тех пор наша основная задача — просве­щение дачников и местного населения о том, что замусоривание природных территорий является серьезной проблемой.

Одним из способов донесения экологиче­ской информации являются акции. Мы про­водим их в разных формах: костюмированные шествия, анкетирование и викторины, в ко­торых участвуют и которые проводят вместе с нами школьники местных школ и местная молодежь. Акции устраиваются вблизи стан­ций электропоездов во время массового при­езда людей на свои участки. Для привлечения внимания садоводов и местных жителей к ре­шению экологических проблем издаются бу­клеты и листовки. Они раздаются на акциях, общих собраниях (в которых мы постоянно принимаем участие), размещаются в вагонах электропоездов. Выходит периодическая газе­та об экологических проблемах бассейна реки и путях их решения. На подъездных дорогах устанавливаются природоохранные аншлаги.

Целью просветительской работы стало не только устранение уже существующих дачных

 

свалок, но и предотвращение воз никновения новых. А это воз­можно только при условии создания системы регу­лярного организованно­го вывоза мусора из всех дачных обществ, дере­вень и поселков на санк­ционированный полигон (создание площадок или маршрутного метода вы­воза мусора).

За семь лет работы было проведено более 35 субботников, целью которых было — не только улучшить экологическую обстановку на реке, но и по­казать людям, что они сами в силах изменять ситуацию. Субботники проводятся в тех об­ществах, где уже организован вывоз мусора. После того, как в обществах по основным до­рогам, вдоль которых располагались круп­нейшие многолетние свалки, был налажен вывоз мусора, началась ликвидация и этих свалок. Одновременно мы, совместно с эколо­гической милицией, организовали рейды по пресечению выброса мусора на эти свалки.

В 2005 г. мы совместно с Институтом во­дных и экологических проблем разработа­ли проект водоохранных зон (в. з.) и при­брежных защитных полос р. Издревая. Была проведена Государственная экологическая экспертиза проекта, которая имела положи­тельное заключение. Но новый Водный Ко­декс отменил проектирование в. з. Однако, мы успели установить 45 информационных водоохранных знаков. И, поскольку были уже разработаны мероприятия по улучше­нию состояния берегов Издревой, мы при­думали специальный конкурс для дачников, живущих по берегам — «Любимая река — новые берега». В условия конкурса входило: укрепление берегового склона ивами и со­хранение зоны естественной растительно­сти; уборка мусора и сухих деревьев; перенос туалетов и бань подальше от берега; наличие зоны кустарников; закрепление почвы на участке травой и правильное расположение грядок относительно береговой линии. При­зами за правильную организацию огорода являются семена овощей и цветов, которыми

можно засадить весь участок. Конкурс проходит уже 2 года с успехом и количество дачников, готовых участ­вовать — возрастает.

По результатам об­следований, проведен­ных совместно с на­учными сотрудниками СОРАН, был выделен наиболее ценный природ­ный участок в долине реки. Чтобы сохранить его, было со­ставлено обоснование памятника природы — особо охраняемой природной территории (ООПТ). После длительной ра­боты и прохождения всех бюрократических процедур, 27 апреля 2009 г. губернатор под­писал Постановление «Об организации особо охраняемой природной территории регио­нального значения:

«Долина реки Издревая» Новосибирской области». Площадь его со­ставляет 70,68 га.

Еще одно направление нашей работы по бассейну Издревой — пресечение незакон­ных рубок леса. Для этого мы проводим со­вместные выезды с милицией по территории и стараемся подробно эти рейды афиширо­вать среди местного населения.

Часто приходиться «следить» за работой РЖД, Томсктрансгаза и прочими крупными природопользователями на Издревской тер­ритории. В случае экологических нарушений с их стороны — придавать эти факты огласке и сообщать о них в надзорные органы.

В планах программы Сибэкоцентра по за­щите Издревой, — собрать более подробные данные о животном и растительном мире долины Издревой, вести постоянный мо­ниторинг территории памятника природы, развивать просветительскую деятельность, проводить массовые практические природо­охранные мероприятия, поддерживать науч­ные исследования, то есть делать все, чтобы сохранить этот чудесный уголок природы. В будущем планируется создать еще один па­мятник природы областного значения в вер­ховьях реки.

 

Ю. Ю. Колеватова, Е. С. Дубинина

МБОО «Сибэкоцентр»

koleva@ngs.ru

Узнать подробнее о нашей работе можно на сайте: www.izdrevaya.ru.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Идея нашего проекта заключается в проведении речной экспедиции по реке Издревая с привлечение добровольцев. В процессе сплав-похода мы хотим собрать всю информацию о реке и провести практические природоохранные мероприятия. Весь процесс подготовки экспедиции и её результаты мы намереваемся постоянно предоставлять населению: с помощью...
Елена Репетунова - признанный лидер алтайского природоохранного движения. Большинство публикаций, связанных с ее именем, посвящены проектам и программам, которые она проводила или курировала и почти ничего не рассказывают о самой Елене. Чтобы как-то восполнить этот пробел, предлагаем вашему вниманию материал, подготовленный пресс-центром Тигирекского заповедника.   В этом году Тигирекский заповедник отмечает круглую дату. Вот уже 20 лет стоит он на страже природы! В честь этого...
На change.org идет сбор подписей под петицией в защиту природы Камчатки и сотрудников Кроноцкого заповедника. Природные богатства  Кроноцкого озера, входящего в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО "Вулканы Камчатки", никак не дают покоя местным бизнесменам и действующими с ними в связке региональным чиновникам и силовикам. В течение нескольких лет они активно продавливают  проект по промышленной добыче лосося в этом заповедном озере, предполагающий ...
Новая угроза Байкалу: на промплощадке БЦБК не проводится рекультивация, туда никого не пускают и вместо того чтобы использовать её для строительства новых предприятий - планируется  застройка прибрежного леса. Печально известный всей стране Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат был навсегда остановлен 13 сентября 2013 года. И брошен. Никаких мер по консервации опасного химического производства, как требует руководящий документ РД 09-390-00, не проводилось. Было проведено т...
Инициативная группа «Исследователи окружающей среды» из города Барнаула, принимая участие в краевом конкурсе "По белой тропе", проводимом краевой программой «Усынови заказник» и Тигирекским заповедником, вела наблюдения за дикими животными, обитающими в городе и его окрестностях.  Конечно, увидеть воочию зайца или лису, бегающую у тебя за огородом, очень трудно, но в зимнее время на снежном насте звери оставляют следы. Вот, разглядывая и разгадывая их,...
«Грасс рутс» — это документальный фильм о борьбе местных жителей за благоприятную окружающую среду, снятый продюсером Марией Мускевич и режиссером Константином Давыдкиным в разных частях России. Героями фильма стали пенсионеры из Карелии, которые отстояли Сунский бор, жители Воронежской области, протестующие против разработки никелевых месторождений, участники профессионального сообщества активистов в Краснодарском крае «Эковахта по Северному Кавказу». Дополнением с...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 дня 14 часов назад
mareksemel@yandex.com marek...
mareksemel@yandex.com mareksemel@yandex.com аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 142,408 |

ich habe ein Problem mit diese

1 неделя 5 дней назад
tomekwazerko@gazeta.pl tome...
tomekwazerko@gazeta.pl tomekwazerko@gazeta.pl аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 142,408 |

...

1 неделя 5 дней назад
tomekwazerko@gazeta.pl tome...
tomekwazerko@gazeta.pl tomekwazerko@gazeta.pl аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 142,408 |

...

1 неделя 5 дней назад
tomekwazerko@gazeta.pl tome...
tomekwazerko@gazeta.pl tomekwazerko@gazeta.pl аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 142,408 |

I think the site needs updating. Can you please contact the admin?

1 неделя 5 дней назад
tomekwazerko@gazeta.pl tome...
tomekwazerko@gazeta.pl tomekwazerko@gazeta.pl аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 142,408 |

I think the site needs updating. Can you please contact the admin?

размешен 26.04.19 | Тип: Статью

О настоящем и прошлом Колымы, сталинских лагерях, через которые прошли около миллиона заключенных, истоках липкого страха перед властью, пропитавшего нашу жизнь и привычке все...

размешен 25.04.19 | Тип: Статью

В рамках Фестиваля «Я живу на красивой планете» 20 апреля 2019 года в Асино состоялись экологические дебаты между командами студентов АТпромИС (г. Асино, Томская обл....

размешен 25.04.19 | Тип: Событие

Российско-американская программа «Обмен  социальным опытом и знаниями»...

размешен 24.04.19 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта обратили внимание министерства охраны окружающей среды Кировской области на свалки использованных автомобильных шин в микрорайоне Дурни...

размешен 23.04.19 | Тип: Статью

Что губительней для лосося– браконьерство или промышленный вылов, как государство регулирует эти процессы,  почему места для рыбаков –...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал