Главные экологические новости в новом выпуске Обзора...
- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Т. С. Синяева,
Международная экологическая ассоциация хранителей реки “Eco-TIRAS”, координатор молдавско-украинской межправительственной рабочей группы по санитарно-гигиеническому наблюдению качества трансграничных вод (проект ОБСЕ и ЕЭК ООН), Кишинев, Молдова, ecotiras@mail.ru
Днестр, одна из самых крупных рек Европы, является основным источником питьевой воды для значительной части Молдовы и Украины. Протяженность реки составляет 1 380 км, Украине принадлежат верхняя и приустьевая части, составляющие 629 км, Молдове – 475 км, а отрезок длиной 225 км является смежным для двух стран. Небольшой участок бассейна принадлежит Польше. Прессинг на качество и количество вод реки оказывают семь областей Украины (62 города и 95 поселков городского типа), 2 муниципия и 41 населенный пункт Молдовы, включая Приднестровье. На территории бассейна проживает около 8 млн человек. Средняя плотность населения в регионе – более 100 чел./км2, что увеличивает риск заболеваний, связанных с водой. Негативно влияют на Днестр такие факторы, как распашка земель до уреза воды, выборка песка и гравия со дна реки, вырубка лесов, несанкционированные свалки в бассейне, неправильная утилизация отходов, сбросы неочищенных коммунальных стоков, небезопасные методы удаления химических веществ, в том числе пестицидов, агрессивная по отношению к окружающей среде работа ГЭС, несогласованное строительство объектов в водоохранной зоне на Украине. В результате наблюдается снижение эффективности самоочистки воды, оскудение водного биоразнообразия, высокий потенциальный риск для здоровья человека. До 1991 года бассейн реки Днестр управлялся как единая система, но после распада Союза каждая страна начала управлять своим участком самостоятельно. Соглашение между правительствами Молдовы и Украины о совместном использовании и охране пограничных вод (1994) [1] предусматривает участие в принятии решений лишь водных ведомств, а другие заинтересованные лица отстранены от процесса управления, так же, как и общественность. Это касается и служб санитарно-эпидемиологического надзора, что ставит под угрозу здоровье и жизнь людей, проживающих в бассейне Днестра.
На территории Молдовы и Украины в бассейне Днестра расположены несколько крупных водозаборов питьевого водоснабжения и много лет подряд наши страны обвиняют друг друга в том, что именно страна-сосед загрязняет реку, а заболевания, связанные с водой, результат плохого управления со стороны соседнего государства.
Не секрет, что реки могут как соединять, так и разъединять соседей, становясь нередко причиной серьезных конфликтов. Основу для рационального и справедливого управления водами дает Конвенция по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер (Хельсинки, 1992) [2]. Страны, по территории которых протекает река, должны договориться между собой о том, как они будут управлять ею, чтобы избежать конфликтов и сохранить бассейн в хорошем состоянии, в т. ч. в отношении санитарного качества воды. Согласно Водной рамочной директиве Евросоюза (2000) [3], вся вода в рамках речного бассейна должна соответствовать стандарту качества, а поскольку Европа – это огромная территория с трансграничными водными ресурсами и многие страны получают более 50% воды с территорий соседних государств, то эти страны должны разработать совместный план управления бассейном, согласно которому государства, расположенные в верховьях бассейна, несут ответственность за качество воды, поступающей вниз по течению. Молдова и Украина не являются исключением. Наши страны подписали и ратифицировали Протокол по проблемам воды и здоровья (1999) [4], и поэтому обязаны выполнять его требования. Согласно ст. 13 Протокола, «когда какие-либо Стороны граничат с одними и теми же трансграничными водами, они, … сотрудничают и при необходимости оказывают друг другу помощь в предотвращении, ограничении и сокращении трансграничных последствий заболеваний, связанных с водой».
Такая совместная деятельность в пользу здравоохранения могла бы осуществляться в рамках нового бассейнового соглашения между Молдовой и Украиной. На необходимости подписания такого соглашения и участия санитарных служб в управлении трансграничными водами много лет настаивают неправительственные экологические организации Молдовы и Украины. Они требуют принятия нового институционального механизма, основанного на принципах интегрированного управления водными ресурсами, предусматривающего интегрированный бассейновый подход. Свою позицию НПО продвигают с 1997 года, информируя власти о необходимости нового подхода к управлению бассейном.
С начала 2009 по 2011 год при поддержке ОБСЕ и ЕЭК ООН выполнялась третья фаза молдавскоукраинского проекта «Трансграничное сотрудничество и устойчивое управление в бассейне реки Днестр» (Днестр III) [5]. На этой фазе проекта серьезное место было отведено разработке модели участия санитарных служб региона в управлении трансграничными водами. Такой моделью стала деятельность совместной молдавско-украинской рабочей группы по санитарно-гигиеническому наблюдению за трансграничными водами бассейна Днестра.
Целью данного компонента проекта было объединить усилия санитарно-эпидемиологических служб бассейна для контроля качества трансграничных вод и предотвращения заболеваний, передающихся с водой. Для этого нужно было решить следующую задачу – создать платформу для эффективного участия санитарных служб бассейна в составе будущей речной комиссии. На решение этой задачи и была направлена деятельность рабочей группы в период с 2009 по 2011 год. В результате в рамках проекта был разработан «Регламент сотрудничества по санитарногигиеническому наблюдению качества вод на трансграничных молдавско-украинских участках бассейна реки Днестр» [5], призванный стать официальным механизмом взаимодействия санитарных служб бассейна. Выполнение положений такого регламента дает хорошую возможность совместными усилиями улучшить мониторинг, а также предотвращать негативное влияние качества вод на здоровье человека. С этой целью создана совместная молдавско-украинская рабочая группа по разработке проекта межгосударственного регламента, координатором которой по обоюдному согласию стран стал представитель общественной экологической организации.
В деятельности рабочей группы задействованы санитарные врачи из разных санитарноэпидемиологических служб бассейна: Кишинева, Одесской области, Винницы, Черновцов, а также Тирасполя (Приднестровье), что говорит о соблюдении принципов комплексного подхода к разработке общих и эффективных документов и моделей совместной работы. Деятельность такой рабочей группы – это модель эффективного участия санитарных врачей, которая в период с 2009 по 2011 год прошла хорошую практику сотрудничества и внедрения. Проект регламента основан на ст. 6 соглашения 1994 года [1], Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер и Протоколе по проблемам воды и здоровья. Целью регламента явилось определение основных критериев санитарногигиенической оценки качества трансграничных вод в бассейне реки Днестр, чтобы получить сопоставимые данные измерений, на основании которых можно совместно оценивать качество трансграничных вод.
В перспективе наблюдение за качеством трансграничных вод и обмен информацией в этой сфере будут осуществлять компетентные органы Молдовы и Украины. Отбор проб будет проводиться соответствующими компетентными органами сторон одновременно по согласованным графикам. При расхождениях в результатах измерений выше допускаемых погрешностей методик и приборов по предложению экспертов будут проводиться совместные параллельные измерения в лабораториях сторон или по взаимному соглашению – третьей стороной. С каждой стороны для выполнения данного регламента будут созданы рабочие группы по санитарно-гигиеническому мониторингу поверхностных трансграничных вод, утверждаемые на совещании уполномоченными правительств Украины и Республики Молдова, а в перспективе – речной комиссией. Предполагается, что каждый компетентный орган, осуществляющий наблюдения за санитарно-гигиеническим качеством трансграничных водных объектов, должен ежеквартально передавать компетентному органу другой стороны бюллетени проведенных измерений электронной почтой или с помощью других средств связи. При совместном отборе проб воды представители компетентных органов обязаны обмениваться бюллетенями предыдущих отборов.
При возникновении чрезвычайных загрязнений трансграничных вод рабочая группа должна обеспечить проведение дополнительных отборов проб воды и измерение показателей ее качества, а также обмен оперативной информацией об объемах сброса загрязняющих веществ, своевременно предоставляя информацию об изменении санитарно-гигиенического качества трансграничных вод. Данный регламент после его доработки должен вступить в действие с момента его утверждения уполномоченными обеих сторон. Регламент должен быть подписан уполномоченными правительств в сфере совместного использования и охраны пограничных вод. Такой продукт совместного творчества должен стать эффективным инструментом включения вопросов, связанных напрямую со здоровьем населения, в планы управления и использования речных бассейнов, что обеспечит контроль и профилактику различных заболеваний, связанных с водными ресурсами. Рабочая группа продемонстрировала эффективную модель сотрудничества, которая может быть использована в будущем соглашении между Молдовой и Украиной в рамках деятельности речной комиссии.
В обязанности группы входила не только разработка Регламента по санитарно-гигиеническому мониторингу трансграничных вод, но и внедрение его положений в практику. Так, проводился ежеквартальный отбор проб воды из трансграничных точек бассейна. Пробы отбирали одновременно и из одной емкости. Затем анализировали в лабораториях Кишинева, Одессы, Черновиц, Винницы и Тирасполя по показателям санитарной химии, бактериологии, вирусологии, паразитологии и токсикологии. Исследования осуществляли именно по тем показателям, которые были установлены в регламенте. Следующий этап – обмен полученными результатами. В случае несоответствия в результатах исследований выяснялись причины. Сложность заключалась в том, что Молдова и Украина используют различные нормативные оценки результатов исследований.
Для сопоставимости результатов было принято решение сделать оценку по советским нормативам, что позволило прийти к следующему выводу: качество воды в реке Днестр не отвечало гигиеническим требованиям по санитарно-химическим показателям. В будущем желательно прийти к общей оценке результатов исследований и использовать европейские нормативы, которые сегодня начинают внедряться на территории Молдовы и согласно которым вода Днестра отвечает требованиям II–III класса европейской классификации [3] и может быть использована для нужд водоснабжения при соответствующей водоподготовке и для рекреации.
Работа санитарной группы показала, что сотрудничество необходимо, незатруднительно и эффективно. Совместные выезды специалистов дают возможность определить источники загрязнения, место их нахождения, а в результате – решить проблему, если таковая имеется, либо исключить необоснованные обвинения в адрес другой стороны в отношении качества воды. Такое межгосударственное сотрудничество, внедренное при активном содействии неправительственных экологических организаций, является хорошим примером трансграничного водного партнерства.
Выводы
Литература
1 http://dniester.org/ru/legislation/moldavskoukrainskoe-moldovan-ukrainian
2 http://www.unece.org/fileadmin/DAM/env/water/pdf/ waterconr.pdf
3 http://ec.europa.eu/environment/water/waterframework/index_en.html
4 http://www.unece.org/fileadmin/DAM/env/ documents/2000/wat/mp.wat.2000.1.r.pdf
![]() |
|
---|---|
1 год 26 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,635 | |
1 год 28 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,635 | |
1 год 28 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,635 | |
2 года 5 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,635 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 28 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 6,177 | |