Трансграничное сотрудничество по проблемам воды и здоровья в бассейне реки Днестр

 

Т. С. Синяева,

Международная экологическая ассоциация хранителей реки “Eco-TIRAS”, координатор молдавско-украинской межправительственной рабочей группы по санитарно-гигиеническому наблюдению качества трансграничных вод (проект ОБСЕ и ЕЭК ООН), Кишинев, Молдова, ecotiras@mail.ru 

 

Днестр, одна из самых крупных рек Европы, явля­ется основным источником питьевой воды для значи­тельной части Молдовы и Украины. Протяженность реки составляет 1 380 км, Украине принадлежат верхняя и приустьевая части, составляющие 629 км, Молдове – 475 км, а отрезок длиной 225 км является смежным для двух стран. Небольшой участок бассейна принадлежит Польше. Прессинг на качество и количество вод реки оказывают семь областей Украины (62 города и 95 по­селков городского типа), 2 муниципия и 41 населенный пункт Молдовы, включая Приднестровье. На террито­рии бассейна проживает около 8 млн человек. Средняя плотность населения в регионе – более 100 чел./км2, что увеличивает риск заболеваний, связанных с водой. Негативно влияют на Днестр такие факторы, как рас­пашка земель до уреза воды, выборка песка и гравия со дна реки, вырубка лесов, несанкционированные свалки в бассейне, неправильная утилизация отходов, сбросы неочищенных коммунальных стоков, небезопасные ме­тоды удаления химических веществ, в том числе пести­цидов, агрессивная по отношению к окружающей среде работа ГЭС, несогласованное строительство объектов в водоохранной зоне на Украине. В результате наблюдает­ся снижение эффективности самоочистки воды, оскуде­ние водного биоразнообразия, высокий потенциальный риск для здоровья человека. До 1991 года бассейн реки Днестр управлялся как единая система, но после распада Союза каждая страна начала управлять своим участком самостоятельно. Соглашение между правительства­ми Молдовы и Украины о совместном использовании и охране пограничных вод (1994) [1] предусматривает участие в принятии решений лишь водных ведомств, а другие заинтересованные лица отстранены от процесса управления, так же, как и общественность. Это касается и служб санитарно-эпидемиологического надзора, что ставит под угрозу здоровье и жизнь людей, проживаю­щих в бассейне Днестра.

На территории Молдовы и Украины в бассейне Днестра расположены несколько крупных водоза­боров питьевого водоснабжения и много лет подряд наши страны обвиняют друг друга в том, что именно страна-сосед загрязняет реку, а заболевания, связан­ные с водой, результат плохого управления со сторо­ны соседнего государства.

Не секрет, что реки могут как соединять, так и разъе­динять соседей, становясь нередко причиной серьезных конфликтов. Основу для рационального и справедли­вого управления водами дает Конвенция по охране и использованию трансграничных водотоков и междуна­родных озер (Хельсинки, 1992) [2]. Страны, по терри­тории которых протекает река, должны договориться между собой о том, как они будут управлять ею, чтобы избежать конфликтов и сохранить бассейн в хорошем состоянии, в т. ч. в отношении санитарного качества воды. Согласно Водной рамочной директиве Евросоюза (2000) [3], вся вода в рамках речного бассейна должна соответствовать стандарту качества, а поскольку Евро­па – это огромная территория с трансграничными во­дными ресурсами и многие страны получают более 50% воды с территорий соседних государств, то эти страны должны разработать совместный план управления бас­сейном, согласно которому государства, расположенные в верховьях бассейна, несут ответственность за качество воды, поступающей вниз по течению. Молдова и Украи­на не являются исключением. Наши страны подписали и ратифицировали Протокол по проблемам воды и здо­ровья (1999) [4], и поэтому обязаны выполнять его тре­бования. Согласно ст. 13 Протокола, «когда какие-либо Стороны граничат с одними и теми же трансграничны­ми водами, они, … сотрудничают и при необходимости оказывают друг другу помощь в предотвращении, огра­ничении и сокращении трансграничных последствий заболеваний, связанных с водой».

Такая совместная деятельность в пользу здраво­охранения могла бы осуществляться в рамках но­вого бассейнового соглашения между Молдовой и Украиной. На необходимости подписания такого соглашения и участия санитарных служб в управле­нии трансграничными водами много лет настаивают неправительственные экологические организации Молдовы и Украины. Они требуют принятия ново­го институционального механизма, основанного на принципах интегрированного управления водными ресурсами, предусматривающего интегрированный бассейновый подход. Свою позицию НПО продвига­ют с 1997 года, информируя власти о необходимости нового подхода к управлению бассейном.

С начала 2009 по 2011 год при поддержке ОБСЕ и ЕЭК ООН выполнялась третья фаза молдавско­украинского проекта «Трансграничное сотрудни­чество и устойчивое управление в бассейне реки Днестр» (Днестр III) [5]. На этой фазе проекта серьез­ное место было отведено разработке модели участия санитарных служб региона в управлении трансгра­ничными водами. Такой моделью стала деятельность совместной молдавско-украинской рабочей группы по санитарно-гигиеническому наблюдению за транс­граничными водами бассейна Днестра.

Целью данного компонента проекта было объеди­нить усилия санитарно-эпидемиологических служб бассейна для контроля качества трансграничных вод и предотвращения заболеваний, передающихся с водой. Для этого нужно было решить следующую задачу – создать платформу для эффективного уча­стия санитарных служб бассейна в составе будущей речной комиссии. На решение этой задачи и была направлена деятельность рабочей группы в период с 2009 по 2011 год. В результате в рамках проекта был разработан «Регламент сотрудничества по санитарно­гигиеническому наблюдению качества вод на транс­граничных молдавско-украинских участках бассейна реки Днестр» [5], призванный стать официальным механизмом взаимодействия санитарных служб бас­сейна. Выполнение положений такого регламента дает хорошую возможность совместными усилиями улучшить мониторинг, а также предотвращать нега­тивное влияние качества вод на здоровье человека. С этой целью создана совместная молдавско-украинская рабочая группа по разработке проекта межгосудар­ственного регламента, координатором которой по обоюдному согласию стран стал представитель обще­ственной экологической организации.

В деятельности рабочей группы задейство­ваны санитарные врачи из разных санитарно­эпидемиологических служб бассейна: Кишинева, Одесской области, Винницы, Черновцов, а также Ти­располя (Приднестровье), что говорит о соблюдении принципов комплексного подхода к разработке об­щих и эффективных документов и моделей совмест­ной работы. Деятельность такой рабочей группы – это модель эффективного участия санитарных врачей, которая в период с 2009 по 2011 год прошла хоро­шую практику сотрудничества и внедрения. Проект регламента основан на ст. 6 соглашения 1994 года [1], Конвенции по охране и использованию трансгранич­ных водотоков и международных озер и Протоколе по проблемам воды и здоровья. Целью регламента явилось определение основных критериев санитарно­гигиенической оценки качества трансграничных вод в бассейне реки Днестр, чтобы получить сопостави­мые данные измерений, на основании которых можно совместно оценивать качество трансграничных вод.

В перспективе наблюдение за качеством трансгра­ничных вод и обмен информацией в этой сфере будут осуществлять компетентные органы Молдовы и Украи­ны. Отбор проб будет проводиться соответствующими компетентными органами сторон одновременно по со­гласованным графикам. При расхождениях в резуль­татах измерений выше допускаемых погрешностей методик и приборов по предложению экспертов будут проводиться совместные параллельные измерения в лабораториях сторон или по взаимному соглашению – третьей стороной. С каждой стороны для выполнения данного регламента будут созданы рабочие группы по санитарно-гигиеническому мониторингу поверхност­ных трансграничных вод, утверждаемые на совещании уполномоченными правительств Украины и Республики Молдова, а в перспективе – речной комиссией. Пред­полагается, что каждый компетентный орган, осущест­вляющий наблюдения за санитарно-гигиеническим качеством трансграничных водных объектов, должен ежеквартально передавать компетентному органу дру­гой стороны бюллетени проведенных измерений элек­тронной почтой или с помощью других средств связи. При совместном отборе проб воды представители ком­петентных органов обязаны обмениваться бюллетенями предыдущих отборов.

При возникновении чрезвычайных загрязнений трансграничных вод рабочая группа должна обеспе­чить проведение дополнительных отборов проб воды и измерение показателей ее качества, а также обмен оперативной информацией об объемах сброса загряз­няющих веществ, своевременно предоставляя инфор­мацию об изменении санитарно-гигиенического каче­ства трансграничных вод. Данный регламент после его доработки должен вступить в действие с момента его утверждения уполномоченными обеих сторон. Регла­мент должен быть подписан уполномоченными прави­тельств в сфере совместного использования и охраны пограничных вод. Такой продукт совместного творче­ства должен стать эффективным инструментом вклю­чения вопросов, связанных напрямую со здоровьем на­селения, в планы управления и использования речных бассейнов, что обеспечит контроль и профилактику различных заболеваний, связанных с водными ресур­сами. Рабочая группа продемонстрировала эффектив­ную модель сотрудничества, которая может быть ис­пользована в будущем соглашении между Молдовой и Украиной в рамках деятельности речной комиссии.

В обязанности группы входила не только разработка Регламента по санитарно-гигиеническому мониторингу трансграничных вод, но и внедрение его положений в практику. Так, проводился ежеквартальный отбор проб воды из трансграничных точек бассейна. Пробы отби­рали одновременно и из одной емкости. Затем анали­зировали в лабораториях Кишинева, Одессы, Черновиц, Винницы и Тирасполя по показателям санитарной хи­мии, бактериологии, вирусологии, паразитологии и ток­сикологии. Исследования осуществляли именно по тем показателям, которые были установлены в регламенте. Следующий этап – обмен полученными результатами. В случае несоответствия в результатах исследований вы­яснялись причины. Сложность заключалась в том, что Молдова и Украина используют различные норматив­ные оценки результатов исследований.

Для сопоставимости результатов было принято ре­шение сделать оценку по советским нормативам, что позволило прийти к следующему выводу: качество воды в реке Днестр не отвечало гигиеническим требованиям по санитарно-химическим показателям. В будущем же­лательно прийти к общей оценке результатов исследо­ваний и использовать европейские нормативы, которые сегодня начинают внедряться на территории Молдовы и согласно которым вода Днестра отвечает требованиям II–III класса европейской классификации [3] и может быть использована для нужд водоснабжения при соот­ветствующей водоподготовке и для рекреации.

Работа санитарной группы показала, что сотрудни­чество необходимо, незатруднительно и эффективно. Совместные выезды специалистов дают возможность определить источники загрязнения, место их нахож­дения, а в результате – решить проблему, если таковая имеется, либо исключить необоснованные обвинения в адрес другой стороны в отношении качества воды. Такое межгосударственное сотрудничество, внедрен­ное при активном содействии неправительственных экологических организаций, является хорошим при­мером трансграничного водного партнерства.

Выводы

  1. Разработан официальный механизм взаимодей­ствия санитарно-эпидемиологических служб бассейна реки – «Регламент сотрудничества по санитарно-гигиеническому наблюдению качества вод на трансграничных молдавско-украинских участках бассейна реки Днестр».
  2. Внедрена в практику модель трансгранич­ного сотрудничества служб санитарно­эпидемиологического надзора в бассейне Дне­стра, которая обеспечивает наблюдение за качеством трансграничных вод, тем самым позво­ляя предупреждать связанные с качеством воды заболевания, а также необоснованные претензии прибрежных государств друг к другу.
  3. В состав создаваемой Днестровской речной ко­миссии войдет рабочая группа по санитарно­гигиеническим наблюдениям.
  4. Неправительственные экологические организа­ции могут инициировать трансграничное сотруд­ничество в сфере воды и здоровья и содействовать внедрению статьи 13 Протокола по проблемам воды и здоровья.

Литература

1                     http://dniester.org/ru/legislation/moldavsko­ukrainskoe-moldovan-ukrainian

2                     http://www.unece.org/fileadmin/DAM/env/water/pdf/ waterconr.pdf

3                     http://ec.europa.eu/environment/water/water­framework/index_en.html

4                     http://www.unece.org/fileadmin/DAM/env/ documents/2000/wat/mp.wat.2000.1.r.pdf

5                     www.dniester.org 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Вовлечение общественности в управление трансграничным речным бассейном
Река Днестр является трансграничным водотоком длиной 1380 км, с годовым водостоком около 10 кв. км, берущим начало в украинских Карпатах, пересекающим Молдову и втекающим в Черное море вновь на украинской территории с населением около 8 млн. при средней плотности более 100 чел. /кв.км. Днестр испытывает растущий прессинг разнообразных воздействий...
КОГДА ЛУЧШЕЕ — ВРАГ ХОРОШЕГО У «морских котиков» ВМС США существует специальное упражнение: человеку связывают руки за спиной, связывают лодыжки и бросают его в бассейн глубиной 3 метра. Его задача – выжить в течение пяти минут. Как это часто бывает на тренировках «морских котиков», подавляющее большинство новобранцев терпят неудачу. Многие сразу впадают в панику и начинают кричать, чтобы их вытащили. Некоторые пытаются плыть, но уходят под воду, и их приходит...
Что объединяет белую ленту Европы, скалы Дувра, Святогорье, Дивногорье, утес Степана Разина, белила и писчий мел. Чем знаменит великий геолог и эколог Жорж Кювье, а также об образовательно-воспитательной роли мелового периода. Сосны разошлись,  и Маргарита тихо    подъехала по воздуху к меловому обрыву М. Булгаков. " Мастер и Маргарита" Все корабли, пересекающие Ламанш и Па-де-Кале, встречают и провожают великолепные меловые  скалы Дувра, белизна которых дала имя ту...
25 мая 2018 года в Национальной библиотеке Республики Алтай прошел творческий вечер «Как жизнь свою наполнить смыслом…?», посвящённый  Ирине Филус. Ирина Филус многие годы отдала исследованию заповедной природы. Она также состоялась как талантливый художник и поэт. Ирина была очень светлым и добрым человеком. Ей удавались резьба по дереву, рисунки животных и растений тушью и акварелью. Её работы - рисунки, скульптуры, стихотворения продолжают радовать и вдохновлять людей...
Международная китобойная комиссия готовит обращение в Правительство России о защите серых китов у берегов Сахалина. Эксперты рабочей группы международной китобойной комиссии по запутыванию крупных китов подтвердили опасения мировых ученых и сахалинских общественных организаций по поводу риска запутывания серых китов в орудиях коммерческого рыболовства в районе залива Пильтун. Уже более пятидесяти лет западно-тихоокеанские серые киты, иначе называемые охотско-корейской популяцией, находятся под у...
Есть такое дерево, широко распространенное не только на Алтае, но и в Сибири. Ученые отличают его от настоящих кедров (ливанских, атласских и прочих) и называют кедровой сосной сибирской (Pinus sibirica). Впрочем, те же ученые – лесоводы в своих публикациях обычно называют его  все-таки кедром или сибирским кедром, как и все мы, не специалисты в области лесного хозяйства. А на Алтае у некоторых местных жителей есть и еще и ласковое название этого дерева – кедрА.   ...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
7 недель 5 дней назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,285 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 32 недели назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,285 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

18 недель 2 дня назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,905 |

https://polyfact...

4 года 22 недели назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,905 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 22 недели назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,905 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 17.07.18 | Тип: Новость

17 июля 2018 года

Этно-Экологический Информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

 ...

размешен 16.07.18 | Тип: Запись в блоге

Салаирский кряж - низкогорная таёжная страна, большая часть которой расположена в Алтайском крае. Удивительно, но эта интересная территория...

размешен 14.07.18 | Тип: Статью

Чтобы осознать остроту проблемы, которой посвящен пр...

размешен 13.07.18 | Тип: Новость

Об устранении экологического нарушения сообщила прокуратура. Лишь после предписания надзорного ведомства специалисты территориального управления по Октябрьскому району наконец вывезли из лес...

размешен 13.07.18 | Тип: Статью

Компания Greentoken работает над созданием высокоэффективного мусороперерабатывающего комплекса, работающего с любыми видами твердо-бытовых, медицинских или промышленных отходов...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал