Российско-китайское сотрудничество по гидрологии и при трансграничных чрезвычайных ситуациях экологического характера

 

И. О. Дугина,

Департамент Росгидромета по Дальневосточному федеральному округу, Хабаровск, Россия, duginai@mail.ru 

 

Российско-китайское сотрудничество по гидрологии

Сначала несколько слов об истории взаимодей­ствия организаций Росгидромета и Министерства во­дного хозяйства КНР.

По рр. Амур, Аргунь, Уссури, оз. Ханка проходит государственная граница России и Китая. Общая про­тяженность этих пограничных участков более 3 000 км. Сток пограничных рек формируется как на террито­рии России, так и на территории Китая, отсюда вза­имная заинтересованность в обмене гидрологически­ми данными. Так, в створе Амура у Хабаровска лишь немного меньше половины водосбора находится в Китае. Вклад основных притоков в сток Амура иллю­стрирует таблица 3.1.

Наше сотрудничество с Китаем началось в 1950-е годы – с началом в Приамурье сильных наводнений.

В 1956 году впервые по предложению СССР на уровне академий наук с КНР было заключено согла­шение о совместном проведении исследований в бас­сейне Амура для изучения природных ресурсов и пер­спектив развития производительных сил. С этого же года начался взаимный обмен: из Хабаровска в КНР направлялись уровни (расходы) воды с основных при­токов Амура на территории СССР, из КНР, соответ­ственно, данные бассейна р. Сунгари.

 

  Площадь водосбора, км2  % от Амура /% от Амура у Хабаровска  Расход среднегодовой, м3/с  % от Амура / % от Амура у Хабаровска 

Амур Амур –Хабаровск

1 850 000 1 630 000

 

(11 100) 8 400

 

Зея Зея (участок выше плотины)

233 000 82 400

12,6/14,3 4,5/5,1

1 750 750

15,8/20,1 6,7/8,9

Бурея Бурея (участок выше плотины)

70 000 65 200

3,8/4,3 3,5/4,0

900 882

8,1/10,7 7,9/10,5

Сунгари

544 800

29,4/33,4

(2 110)

19,0/25,1

Уссури

193 000

10,4/11,8,

1 070

9,6/12,7

Верхний Амур

493 000

26,7/30,2

1 520

13,7/18,1

 

В годы сильных наводнений второй половины 1950-х годов этот обмен был исключительно полезен. В эти же годы на Верхнем и Среднем Амуре на шести створах специалисты наших стран измеряли расходы воды.

С 1967 года сотрудничество прекратилось почти на 20 лет: не было обмена информацией, не измерялись расходы воды.

Сильные наводнения, сформировавшиеся в 1984 году на территории СССР, а в 1985 году – КНР, вновь подтвердили необходимость возобновления обмена данными.

В марте 1986 года при встрече экспертов СССР и КНР в Пекине вопрос сотрудничества в области ги­дрологии был успешно решен, состоялось подписа­ние соответствующих документов между Госкомги­дрометом и Министерством водного хозяйства КНР. В соответствии с этими договоренностями и по сегод­няшний день производится взаимный обмен инфор­мацией о ежедневных уровнях воды, осадках по 14 постам, расходах воды и ледовых явлениях по 4 по­стам на притоках, при угрозе формирования опасных паводков – прогнозами уровней воды. Обмен инфор­мацией осуществляется по международным кодам КН-16 (FM 67-VI HYDRA и КП-57 (FM-68-VI HYFOR) (см. табл. 3.2).

Кроме того, стороны обменялись гидрологически­ми ежегодниками за период по 1987 год.

Очень ценным было возобновление после 20-лет­него перерыва, в 1987–1989 годах, измерений расхо­дов воды на Верхнем и Среднем Амуре.

Впоследствии встречи экспертов проводились ежегодно до 1990 года.

Весьма полезной стала программа сотрудничества, принятая в июне 1990 года в Пекине на 5-й встрече экспертов. С этого же года начались рабочие встре­чи и семинары специалистов Росгидромета Дальнего Востока и провинции Хэйлунцзян. На них рассматри­вались вопросы гидрологических прогнозов, в том числе совместных, производился обмен режимно­справочными материалами, а также опытом по во­просам оборудования постов, производства наблюде­ний, обработки данных и т. д.

Пользу этого сотрудничества трудно переоценить. Примером может служить 1998 год, когда на р. Сун­гари сформировалось катастрофическое наводнение.

Лето 1998 года характеризовалось устойчивым ан­тициклоном сначала над Охотским морем, а затем над северными и центральными районами Хабаровского края. Этот антициклон играл блокирующую роль. Си­туация во второй половине лета усугублялась и лес­ными пожарами над обширной территорией края.

Циклонические системы, смещавшиеся с запада, та­ким образом, останавливались над Забайкальем и вер­ховьями р. Нонни – основного притока р. Сунгари – в северо-западной части провинции Хэйлунцзян в Китае.

Следовательно, на реках Читинской области и в бассейне р. Сунгари были созданы предпосылки для опасных паводков.

Смещение верхнеамурского паводка на Среднем Амуре в Еврейской автономной области не вызыва­ло опасений и проходило выше впадения р. Сунгари, даже без выхода воды на пойму.

Но в начале августа произошло катастрофическое наводнение в верховьях р. Нонни в Китае. Паводок (по описанию специалистов Управления провинции Хэй­лунцзян по гидрологии и изысканию водных ресурсов) превзошел все показатели за последние 300 лет.

 

 

 

 

 

 

 

Территория КНР

 

 

 

Река Пункт Индекс Уровни в 8 ч местного времени 1.06 30.09  Расходы (1.0630.09) (ЕРВ)  Осадки за предше ствующие сутки  Ледовые явления и уровни воды (1.04 до ледохода + 3 дня чисто, 1.10 до ледостава)  Прогноз и учащенная инфильтрация при достижении отметки (см)   

Хайлар

Пахао

8229

+

 

+

+

 

 

Хумахе

Хумацзяо

8305

+

+

+

+

 

 

Вторая Сунгари

Гирин

8303

+

+

+

 

1 080

 

 

Фуюй

8016

+

 

+

 

 

 

Нонни

Тунмон

8007

+

 

+

 

 

 

 

Цицикар

8008

+

 

+

 

 

 

 

Цзянцзяо

8010

+

 

+

 

980

 

 

Далай

8015

+

 

+

 

 

 

Сунгари

Харбин

8106

+

+

+

+

900

 

 

Илань

8120

+

 

+

 

 

 

 

Цзямусы

8123

+

+

+

+

930

 

 

Фугдин

8125

+

 

+

 

 

 

Суйфуйхе

Дунин

7805

+

 

+

 

 

 

Наолихе

Цайцзуйцза

7405

+

 

+

 

 

 

 

 

 

Территория России

 

 

 

Аргунь

Олоча

6040

+

 

+

+

 

 

Шилка

Сретенск

6067

+

+

+

+

 

 

Амур

Покровка

6001

+

 

+

+

800

 

 

Черняево

6010

+

 

+

 

 

 

Зея

Заречная

6275

+

+

+

 

 

 

 

В результате на р. Сунгари у г. Харбин 22 августа был отмечен уровень воды, превысивший самый вы­сокий за весь период наблюдений (150 лет). Соответ­ственно, совмещение верхнеамурского и сунгарий­ского паводков должно было вызвать наводнение и на Амуре. Благодаря полученной оперативной ин­формации в соответствии с нашими договоренностя­ми появилась возможность дать предупреждение об опасном паводке на Амуре ниже впадения р. Сунгари заблаговременно – за 10 суток для Ленинского района и около двух недель – для г. Хабаровск.

Как и предполагалось, наибольшему затоплению подвергался густонаселенный Ленинский район, где населенные пункты в основном расположены в пойме реки.

После предупреждения во всех возможных местах прорыва были проведены работы по подсыпке и укре­плению дамб. Благодаря принятым мерам по защите от наводнения населенные пункты не подвергались затоплению и подтоплению.

Заготовленное сено было вывезено в незатопляе­мые места, проводились работы по спасению урожая, выводу скота с затопляемых пастбищ и животновод­ческих лагерей, вывозу техники.

В Хабаровске наибольший ущерб мог быть нанесен садово-огородным участкам на левом берегу Амура, уро­жай с которых благодаря предупреждениям был собран и вывезен. В городе были приняты меры по выводу стро­ительной техники с пойменных участков строительства автоэстакады и подъездных путей к мосту через Амур.


В случае, если бы не поступила информация из КНР, заблаговременность предупреждения для райо­нов Еврейской автономной области была бы не более суток, для Хабаровска – около 3–4 суток.

Встречи экспертов Росгидромета и Минводхоза КНР в начале 90-х годов прошлого века прекрати­лись. Сегодня мы работаем с китайской стороной, уча­ствуя в заседаниях совместной Российско-китайской комиссии по рациональному использованию и охране трансграничных вод и ее рабочих групп.

Эта комиссия создана в рамках соглашения между правительствами Российской Федерации и Китайской Народной Республики о рациональном использова­нии и охране трансграничных вод от 29 января 2008 года. В соответствии с этим соглашением стороны в числе прочих сфер действия:

•               осуществляют сотрудничество в сфере гидроло­гии, предупреждения и сокращения последствий паводков на трансграничных водах;

•               разрабатывают и осуществляют совместные дей­ствия по предупреждению чрезвычайных ситуа­ций и реагированию на них.

 

Российско-китайское сотрудничество при чрезвычайных ситуациях экологического характера

В ноябре 2008 года наши страны подписали очень важный документ – Меморандум между Министер­ством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Министерством охраны окружающей среды Китайской Народной Республики о создании механизма оповещения и обмена информацией при трансграничных чрезвычайных ситуациях экологи­ческого характера (далее – Меморандум). Согласно статье 1 Меморандума при возникновении трансгра­ничной чрезвычайной ситуации экологического ха­рактера стороны должны оперативно уведомлять о ней друг друга в согласованном формате, если угроза соответствует установленным критериям и может рас­пространиться на сопредельное государство.

Надо отметить, что на территории России кон­троль за промышленными и техногенными авариями, которые чаще всего являются источниками ЧС эколо­гического характера, ведут целый ряд организаций и служб. Поэтому в апреле 2009 года в Хабаровске было подписано российское соглашение о порядке взаи­модействия федеральных органов исполнительной власти, их территориальных органов, органов власти субъектов Российской Федерации в целях выполнения обязательств Российской Федерации, вытекающих из Меморандума. Целью данного соглашения является своевременное информирование о возможной угрозе ЧС на территории РФ российского контактного лица для дальнейшей передачи китайской стороне. В слу­чае угрозы ЧС с китайской стороны контактное лицо извещает всех участников соглашения для принятия мер по уменьшению возможного ущерба. Соглашение подписано 14 федеральными ведомствами, всеми пя­тью приграничными субъектами России.

Необходимо отметить, что за прошедшее с мо­мента подписания Меморандума время промышлен­ных аварий как на территории России, так и Китая, которые могли бы привести к серьезной ЧС экологи­ческого характера на сопредельной стороне, зафик­сировано не было. Хотя отмечался ряд локальных инцидентов. Мы благодарны китайской стороне за быстрые и полные ответы на наши запросы о таких происшествиях.

Для проверки работоспособности схемы инфор­мационного оповещения стороны ежегодно проводят обмен учебными сообщениями, которые подтвержда­ют ее надежность.

Этот механизм актуален и при загрязнении транс­граничных вод. В случае, если бы его имели в 2005 году, когда в результате аварии на территории КНР в воды р. Сунгари попали вредные химические соеди­нения, оценка степени загрязнения была бы более оперативной и точной. Хотя именно этот случай по­казал высокую степень реагирования китайской сто­роны на аварийную ситуацию и быстрое доведение до компетентных органов РФ нужной информации.

Предметом обсуждения на последнем заседании группы экспертов по взаимосвязям при чрезвычай­ных ситуациях экологического характера было уточ­нение перечня аварийных ситуаций, требующих обя­зательного взаимного оповещения.

В заключение нельзя не отметить, что наводнения, заторы льда на трансграничных водотоках приносят бедствия как российской, так и китайской стороне, поэтому взаимные интересы велики, и сотрудниче­ство в области гидрологии должно продолжаться и обязательно развиваться. Кроме того, совместное изучение гидрологического режима необходимо для рационального использования водных ресурсов, для охраны водных объектов от загрязнения.

Также практика показывает, что должен совер­шенствоваться и созданный механизм взаимодей­ствия при чрезвычайных ситуациях экологического характера. 

 

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Итоги совместного российско-китайского мониторинга р. Амур и р. Уссури за 2011 г
В соответствии с “Программой мероприятий по осуществлению совместного российско–китайского мониторинга качества вод трансграничных водных объектов в 2011 году”, совместный российско–китайский  мониторинг осуществлялся на р. Амур в 2 створах в районе с. Амурзет и с. Нижнеленинское, расположенных на территории Еврейской...
Дайджест китайских эколо-водных новостей  1\2012 (№5)
Первый дайджест в году Дракона посвящен планам бурного развития гидроэнергетики и водохозяйственных проектов, контролю за качеством воды р.Сунгари,  кризису на озере Поянху где зимует множество птиц из России, а также загрязнению рек тяжелыми металлами и деградации болот. 1. Значительно ускорилась реализация гидроэнергетических проектов,...
Виртуальное лицо Китайской национальной нефтегазовой корпорации
Нет ни в России, ни за ее пределами особой радости от планов ГАЗПРОМ разрушить уникальный природный объект – плато Укок, от состояния которого зависит жизнь миллионов людей. Наш сайт уже писал об этом, напомним, что Укок кроме своей природной красоты и колоссальной исторической и духовной значимости для коренных народов Центра Азии по сути...
Проблемы и возможности осуществления мегапроектов  в "Эпоху ПиП" Для стран Евразийского континента, да и мира в целом, рамочным процессом, все больше влияющим на многие аспекты развития и использования ресурсов, является заявленная в 2013 году Китаем Инициатива «Пояс и путь»(ПиП), состоящая из «Экономического пояса Шелкового пути» и «Морского шелкового пути XXI века». Выдвижение Инициативы ПиП в 2013 г. было вызвано как социально-экономической и...
ЛОСОСЕВОМУ ПАРКУ НА КАМЧАТКЕ БЫТЬ!!! НО НУЖНЫ СПОНСОРЫ! Мы просим распространить эту информацию как можно шире. На Камчатке – в Стране Лососей – люди не удосужились, как это делается во всем мире, поставить памятник ЦАРЬ-РЫБЕ в благодарность за то, что она нас кормит, создает рабочие места, определяет экономическое развитие.  Камчатский региональный общественный фонд «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» попытался восполнить этот пробел и начал создавать Лососевый парк...
Понимание и оценка современного состояния гео- и экосистем невозможны без знания истории их развития. Как подчеркивал Л. С. Берг, «ландшафты не есть нечто неизменное во времени… понять данный ландшафт можно лишь тогда, когда известно, как он произошел и во что со временем превратился» (цит. по: [ 14, с. 3]). В полной мере это относится и к озёрным комплексам, как одним из важнейших компонентов ландшафтной структуры Западно-Сибирской равнины и субарктических регионов Сибири....
Реки в силу своей коммуникативной функции оказывались естественными связующими осями для систем расселения. Если в европейской части страны за достаточно долгий срок сформировалась определённые закономерности в размещении населения по берегам крупнейших рек (см. [2]), то за Уралом и в XX веке по рекам проходил фронтир освоения удалённой от основной полосы расселения территории, прежде всего зоны Севера. В условиях или крайне редкого или вообще отсутствующего наличия ж/д и автомагистралей связующ...
Все зимовальные участки и нерестилища западносибирского осетра находятся выше устья р. Тара в южной части территории Омской области в Павлодарской области республики Казахстан. С 1950-х гг. по различным причинам происходит систематическое уничтожение результатов естественной и искусственной репродукции осетра сибирского, с сокращением маточного поголовья. Решение проблемы сохранения западносибирского осетра предполагает межрегиональные и международные соглашения и их выполнение, при полном соотв...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 недели 4 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,809 |

Проверить почву на соответствие гигиеническим нормативам ГН 2.1.7.2041-06 [Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почв...

17 недель 5 дней назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,809 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 42 недели назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,809 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

3 недели 4 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,111 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории http://www.chemanalytica.ru/analiz_vody 

...

3 недели 4 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 7,920 |

На экологию так же значительно влияют сбросы промышленных  предприятий. Проверить качество воды лучше в независимой лаборатории...

размешен 20.09.18 | Тип: Статью

ЛОСОСЕВОМУ ПАРКУ НА КАМЧАТКЕ БЫТЬ!!! НО НУЖНЫ СПОНСОРЫ!

Мы просим распространить эту информацию как можно шире.

На Камчатке – в Стране Лососей...

размешен 20.09.18 | Тип: Событие

УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!

Информируем Вас, что 01 октября 2018 года во Владивостоке, в рамках мероприятий PAME (The Protection of the Arctic Marine Environ...

размешен 19.09.18 | Тип: Статью

На своей Буяновской земле, мы отряд «Экопатруль» этим летом встречали «незваных гостей». О них мы узнали, приняв участие в краевом исследовательском конкурсе «Ч...

размешен 18.09.18 | Тип: Статью

Крупнейший остров Байкала знаменит разнообразием своих ландшафтов и природных сообществ. Почти половину Ольхона занимают сухие степи, хотя вокруг - целое море пресной воды. Еще здесь есть об...

размешен 18.09.18 | Тип: Статью

Эксперты и активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Москве совместно с ГПБУ «Мосприрода» провели на природных территориях Москвы серию экологических п...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал