Российско-китайское сотрудничество по гидрологии и при трансграничных чрезвычайных ситуациях экологического характера

 

И. О. Дугина,

Департамент Росгидромета по Дальневосточному федеральному округу, Хабаровск, Россия, duginai@mail.ru 

 

Российско-китайское сотрудничество по гидрологии

Сначала несколько слов об истории взаимодей­ствия организаций Росгидромета и Министерства во­дного хозяйства КНР.

По рр. Амур, Аргунь, Уссури, оз. Ханка проходит государственная граница России и Китая. Общая про­тяженность этих пограничных участков более 3 000 км. Сток пограничных рек формируется как на террито­рии России, так и на территории Китая, отсюда вза­имная заинтересованность в обмене гидрологически­ми данными. Так, в створе Амура у Хабаровска лишь немного меньше половины водосбора находится в Китае. Вклад основных притоков в сток Амура иллю­стрирует таблица 3.1.

Наше сотрудничество с Китаем началось в 1950-е годы – с началом в Приамурье сильных наводнений.

В 1956 году впервые по предложению СССР на уровне академий наук с КНР было заключено согла­шение о совместном проведении исследований в бас­сейне Амура для изучения природных ресурсов и пер­спектив развития производительных сил. С этого же года начался взаимный обмен: из Хабаровска в КНР направлялись уровни (расходы) воды с основных при­токов Амура на территории СССР, из КНР, соответ­ственно, данные бассейна р. Сунгари.

 

  Площадь водосбора, км2  % от Амура /% от Амура у Хабаровска  Расход среднегодовой, м3/с  % от Амура / % от Амура у Хабаровска 

Амур Амур –Хабаровск

1 850 000 1 630 000

 

(11 100) 8 400

 

Зея Зея (участок выше плотины)

233 000 82 400

12,6/14,3 4,5/5,1

1 750 750

15,8/20,1 6,7/8,9

Бурея Бурея (участок выше плотины)

70 000 65 200

3,8/4,3 3,5/4,0

900 882

8,1/10,7 7,9/10,5

Сунгари

544 800

29,4/33,4

(2 110)

19,0/25,1

Уссури

193 000

10,4/11,8,

1 070

9,6/12,7

Верхний Амур

493 000

26,7/30,2

1 520

13,7/18,1

 

В годы сильных наводнений второй половины 1950-х годов этот обмен был исключительно полезен. В эти же годы на Верхнем и Среднем Амуре на шести створах специалисты наших стран измеряли расходы воды.

С 1967 года сотрудничество прекратилось почти на 20 лет: не было обмена информацией, не измерялись расходы воды.

Сильные наводнения, сформировавшиеся в 1984 году на территории СССР, а в 1985 году – КНР, вновь подтвердили необходимость возобновления обмена данными.

В марте 1986 года при встрече экспертов СССР и КНР в Пекине вопрос сотрудничества в области ги­дрологии был успешно решен, состоялось подписа­ние соответствующих документов между Госкомги­дрометом и Министерством водного хозяйства КНР. В соответствии с этими договоренностями и по сегод­няшний день производится взаимный обмен инфор­мацией о ежедневных уровнях воды, осадках по 14 постам, расходах воды и ледовых явлениях по 4 по­стам на притоках, при угрозе формирования опасных паводков – прогнозами уровней воды. Обмен инфор­мацией осуществляется по международным кодам КН-16 (FM 67-VI HYDRA и КП-57 (FM-68-VI HYFOR) (см. табл. 3.2).

Кроме того, стороны обменялись гидрологически­ми ежегодниками за период по 1987 год.

Очень ценным было возобновление после 20-лет­него перерыва, в 1987–1989 годах, измерений расхо­дов воды на Верхнем и Среднем Амуре.

Впоследствии встречи экспертов проводились ежегодно до 1990 года.

Весьма полезной стала программа сотрудничества, принятая в июне 1990 года в Пекине на 5-й встрече экспертов. С этого же года начались рабочие встре­чи и семинары специалистов Росгидромета Дальнего Востока и провинции Хэйлунцзян. На них рассматри­вались вопросы гидрологических прогнозов, в том числе совместных, производился обмен режимно­справочными материалами, а также опытом по во­просам оборудования постов, производства наблюде­ний, обработки данных и т. д.

Пользу этого сотрудничества трудно переоценить. Примером может служить 1998 год, когда на р. Сун­гари сформировалось катастрофическое наводнение.

Лето 1998 года характеризовалось устойчивым ан­тициклоном сначала над Охотским морем, а затем над северными и центральными районами Хабаровского края. Этот антициклон играл блокирующую роль. Си­туация во второй половине лета усугублялась и лес­ными пожарами над обширной территорией края.

Циклонические системы, смещавшиеся с запада, та­ким образом, останавливались над Забайкальем и вер­ховьями р. Нонни – основного притока р. Сунгари – в северо-западной части провинции Хэйлунцзян в Китае.

Следовательно, на реках Читинской области и в бассейне р. Сунгари были созданы предпосылки для опасных паводков.

Смещение верхнеамурского паводка на Среднем Амуре в Еврейской автономной области не вызыва­ло опасений и проходило выше впадения р. Сунгари, даже без выхода воды на пойму.

Но в начале августа произошло катастрофическое наводнение в верховьях р. Нонни в Китае. Паводок (по описанию специалистов Управления провинции Хэй­лунцзян по гидрологии и изысканию водных ресурсов) превзошел все показатели за последние 300 лет.

 

 

 

 

 

 

 

Территория КНР

 

 

 

Река Пункт Индекс Уровни в 8 ч местного времени 1.06 30.09  Расходы (1.0630.09) (ЕРВ)  Осадки за предше ствующие сутки  Ледовые явления и уровни воды (1.04 до ледохода + 3 дня чисто, 1.10 до ледостава)  Прогноз и учащенная инфильтрация при достижении отметки (см)   

Хайлар

Пахао

8229

+

 

+

+

 

 

Хумахе

Хумацзяо

8305

+

+

+

+

 

 

Вторая Сунгари

Гирин

8303

+

+

+

 

1 080

 

 

Фуюй

8016

+

 

+

 

 

 

Нонни

Тунмон

8007

+

 

+

 

 

 

 

Цицикар

8008

+

 

+

 

 

 

 

Цзянцзяо

8010

+

 

+

 

980

 

 

Далай

8015

+

 

+

 

 

 

Сунгари

Харбин

8106

+

+

+

+

900

 

 

Илань

8120

+

 

+

 

 

 

 

Цзямусы

8123

+

+

+

+

930

 

 

Фугдин

8125

+

 

+

 

 

 

Суйфуйхе

Дунин

7805

+

 

+

 

 

 

Наолихе

Цайцзуйцза

7405

+

 

+

 

 

 

 

 

 

Территория России

 

 

 

Аргунь

Олоча

6040

+

 

+

+

 

 

Шилка

Сретенск

6067

+

+

+

+

 

 

Амур

Покровка

6001

+

 

+

+

800

 

 

Черняево

6010

+

 

+

 

 

 

Зея

Заречная

6275

+

+

+

 

 

 

 

В результате на р. Сунгари у г. Харбин 22 августа был отмечен уровень воды, превысивший самый вы­сокий за весь период наблюдений (150 лет). Соответ­ственно, совмещение верхнеамурского и сунгарий­ского паводков должно было вызвать наводнение и на Амуре. Благодаря полученной оперативной ин­формации в соответствии с нашими договоренностя­ми появилась возможность дать предупреждение об опасном паводке на Амуре ниже впадения р. Сунгари заблаговременно – за 10 суток для Ленинского района и около двух недель – для г. Хабаровск.

Как и предполагалось, наибольшему затоплению подвергался густонаселенный Ленинский район, где населенные пункты в основном расположены в пойме реки.

После предупреждения во всех возможных местах прорыва были проведены работы по подсыпке и укре­плению дамб. Благодаря принятым мерам по защите от наводнения населенные пункты не подвергались затоплению и подтоплению.

Заготовленное сено было вывезено в незатопляе­мые места, проводились работы по спасению урожая, выводу скота с затопляемых пастбищ и животновод­ческих лагерей, вывозу техники.

В Хабаровске наибольший ущерб мог быть нанесен садово-огородным участкам на левом берегу Амура, уро­жай с которых благодаря предупреждениям был собран и вывезен. В городе были приняты меры по выводу стро­ительной техники с пойменных участков строительства автоэстакады и подъездных путей к мосту через Амур.


В случае, если бы не поступила информация из КНР, заблаговременность предупреждения для райо­нов Еврейской автономной области была бы не более суток, для Хабаровска – около 3–4 суток.

Встречи экспертов Росгидромета и Минводхоза КНР в начале 90-х годов прошлого века прекрати­лись. Сегодня мы работаем с китайской стороной, уча­ствуя в заседаниях совместной Российско-китайской комиссии по рациональному использованию и охране трансграничных вод и ее рабочих групп.

Эта комиссия создана в рамках соглашения между правительствами Российской Федерации и Китайской Народной Республики о рациональном использова­нии и охране трансграничных вод от 29 января 2008 года. В соответствии с этим соглашением стороны в числе прочих сфер действия:

•               осуществляют сотрудничество в сфере гидроло­гии, предупреждения и сокращения последствий паводков на трансграничных водах;

•               разрабатывают и осуществляют совместные дей­ствия по предупреждению чрезвычайных ситуа­ций и реагированию на них.

 

Российско-китайское сотрудничество при чрезвычайных ситуациях экологического характера

В ноябре 2008 года наши страны подписали очень важный документ – Меморандум между Министер­ством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Министерством охраны окружающей среды Китайской Народной Республики о создании механизма оповещения и обмена информацией при трансграничных чрезвычайных ситуациях экологи­ческого характера (далее – Меморандум). Согласно статье 1 Меморандума при возникновении трансгра­ничной чрезвычайной ситуации экологического ха­рактера стороны должны оперативно уведомлять о ней друг друга в согласованном формате, если угроза соответствует установленным критериям и может рас­пространиться на сопредельное государство.

Надо отметить, что на территории России кон­троль за промышленными и техногенными авариями, которые чаще всего являются источниками ЧС эколо­гического характера, ведут целый ряд организаций и служб. Поэтому в апреле 2009 года в Хабаровске было подписано российское соглашение о порядке взаи­модействия федеральных органов исполнительной власти, их территориальных органов, органов власти субъектов Российской Федерации в целях выполнения обязательств Российской Федерации, вытекающих из Меморандума. Целью данного соглашения является своевременное информирование о возможной угрозе ЧС на территории РФ российского контактного лица для дальнейшей передачи китайской стороне. В слу­чае угрозы ЧС с китайской стороны контактное лицо извещает всех участников соглашения для принятия мер по уменьшению возможного ущерба. Соглашение подписано 14 федеральными ведомствами, всеми пя­тью приграничными субъектами России.

Необходимо отметить, что за прошедшее с мо­мента подписания Меморандума время промышлен­ных аварий как на территории России, так и Китая, которые могли бы привести к серьезной ЧС экологи­ческого характера на сопредельной стороне, зафик­сировано не было. Хотя отмечался ряд локальных инцидентов. Мы благодарны китайской стороне за быстрые и полные ответы на наши запросы о таких происшествиях.

Для проверки работоспособности схемы инфор­мационного оповещения стороны ежегодно проводят обмен учебными сообщениями, которые подтвержда­ют ее надежность.

Этот механизм актуален и при загрязнении транс­граничных вод. В случае, если бы его имели в 2005 году, когда в результате аварии на территории КНР в воды р. Сунгари попали вредные химические соеди­нения, оценка степени загрязнения была бы более оперативной и точной. Хотя именно этот случай по­казал высокую степень реагирования китайской сто­роны на аварийную ситуацию и быстрое доведение до компетентных органов РФ нужной информации.

Предметом обсуждения на последнем заседании группы экспертов по взаимосвязям при чрезвычай­ных ситуациях экологического характера было уточ­нение перечня аварийных ситуаций, требующих обя­зательного взаимного оповещения.

В заключение нельзя не отметить, что наводнения, заторы льда на трансграничных водотоках приносят бедствия как российской, так и китайской стороне, поэтому взаимные интересы велики, и сотрудниче­ство в области гидрологии должно продолжаться и обязательно развиваться. Кроме того, совместное изучение гидрологического режима необходимо для рационального использования водных ресурсов, для охраны водных объектов от загрязнения.

Также практика показывает, что должен совер­шенствоваться и созданный механизм взаимодей­ствия при чрезвычайных ситуациях экологического характера. 

 

 

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Художник Погонин Сергей

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 14 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,854 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,854 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,854 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 45 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,854 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,208 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!