Российско-китайское сотрудничество по гидрологии и при трансграничных чрезвычайных ситуациях экологического характера

 

И. О. Дугина,

Департамент Росгидромета по Дальневосточному федеральному округу, Хабаровск, Россия, duginai@mail.ru 

 

Российско-китайское сотрудничество по гидрологии

Сначала несколько слов об истории взаимодей­ствия организаций Росгидромета и Министерства во­дного хозяйства КНР.

По рр. Амур, Аргунь, Уссури, оз. Ханка проходит государственная граница России и Китая. Общая про­тяженность этих пограничных участков более 3 000 км. Сток пограничных рек формируется как на террито­рии России, так и на территории Китая, отсюда вза­имная заинтересованность в обмене гидрологически­ми данными. Так, в створе Амура у Хабаровска лишь немного меньше половины водосбора находится в Китае. Вклад основных притоков в сток Амура иллю­стрирует таблица 3.1.

Наше сотрудничество с Китаем началось в 1950-е годы – с началом в Приамурье сильных наводнений.

В 1956 году впервые по предложению СССР на уровне академий наук с КНР было заключено согла­шение о совместном проведении исследований в бас­сейне Амура для изучения природных ресурсов и пер­спектив развития производительных сил. С этого же года начался взаимный обмен: из Хабаровска в КНР направлялись уровни (расходы) воды с основных при­токов Амура на территории СССР, из КНР, соответ­ственно, данные бассейна р. Сунгари.

 

  Площадь водосбора, км2  % от Амура /% от Амура у Хабаровска  Расход среднегодовой, м3/с  % от Амура / % от Амура у Хабаровска 

Амур Амур –Хабаровск

1 850 000 1 630 000

 

(11 100) 8 400

 

Зея Зея (участок выше плотины)

233 000 82 400

12,6/14,3 4,5/5,1

1 750 750

15,8/20,1 6,7/8,9

Бурея Бурея (участок выше плотины)

70 000 65 200

3,8/4,3 3,5/4,0

900 882

8,1/10,7 7,9/10,5

Сунгари

544 800

29,4/33,4

(2 110)

19,0/25,1

Уссури

193 000

10,4/11,8,

1 070

9,6/12,7

Верхний Амур

493 000

26,7/30,2

1 520

13,7/18,1

 

В годы сильных наводнений второй половины 1950-х годов этот обмен был исключительно полезен. В эти же годы на Верхнем и Среднем Амуре на шести створах специалисты наших стран измеряли расходы воды.

С 1967 года сотрудничество прекратилось почти на 20 лет: не было обмена информацией, не измерялись расходы воды.

Сильные наводнения, сформировавшиеся в 1984 году на территории СССР, а в 1985 году – КНР, вновь подтвердили необходимость возобновления обмена данными.

В марте 1986 года при встрече экспертов СССР и КНР в Пекине вопрос сотрудничества в области ги­дрологии был успешно решен, состоялось подписа­ние соответствующих документов между Госкомги­дрометом и Министерством водного хозяйства КНР. В соответствии с этими договоренностями и по сегод­няшний день производится взаимный обмен инфор­мацией о ежедневных уровнях воды, осадках по 14 постам, расходах воды и ледовых явлениях по 4 по­стам на притоках, при угрозе формирования опасных паводков – прогнозами уровней воды. Обмен инфор­мацией осуществляется по международным кодам КН-16 (FM 67-VI HYDRA и КП-57 (FM-68-VI HYFOR) (см. табл. 3.2).

Кроме того, стороны обменялись гидрологически­ми ежегодниками за период по 1987 год.

Очень ценным было возобновление после 20-лет­него перерыва, в 1987–1989 годах, измерений расхо­дов воды на Верхнем и Среднем Амуре.

Впоследствии встречи экспертов проводились ежегодно до 1990 года.

Весьма полезной стала программа сотрудничества, принятая в июне 1990 года в Пекине на 5-й встрече экспертов. С этого же года начались рабочие встре­чи и семинары специалистов Росгидромета Дальнего Востока и провинции Хэйлунцзян. На них рассматри­вались вопросы гидрологических прогнозов, в том числе совместных, производился обмен режимно­справочными материалами, а также опытом по во­просам оборудования постов, производства наблюде­ний, обработки данных и т. д.

Пользу этого сотрудничества трудно переоценить. Примером может служить 1998 год, когда на р. Сун­гари сформировалось катастрофическое наводнение.

Лето 1998 года характеризовалось устойчивым ан­тициклоном сначала над Охотским морем, а затем над северными и центральными районами Хабаровского края. Этот антициклон играл блокирующую роль. Си­туация во второй половине лета усугублялась и лес­ными пожарами над обширной территорией края.

Циклонические системы, смещавшиеся с запада, та­ким образом, останавливались над Забайкальем и вер­ховьями р. Нонни – основного притока р. Сунгари – в северо-западной части провинции Хэйлунцзян в Китае.

Следовательно, на реках Читинской области и в бассейне р. Сунгари были созданы предпосылки для опасных паводков.

Смещение верхнеамурского паводка на Среднем Амуре в Еврейской автономной области не вызыва­ло опасений и проходило выше впадения р. Сунгари, даже без выхода воды на пойму.

Но в начале августа произошло катастрофическое наводнение в верховьях р. Нонни в Китае. Паводок (по описанию специалистов Управления провинции Хэй­лунцзян по гидрологии и изысканию водных ресурсов) превзошел все показатели за последние 300 лет.

 

 

 

 

 

 

 

Территория КНР

 

 

 

Река Пункт Индекс Уровни в 8 ч местного времени 1.06 30.09  Расходы (1.0630.09) (ЕРВ)  Осадки за предше ствующие сутки  Ледовые явления и уровни воды (1.04 до ледохода + 3 дня чисто, 1.10 до ледостава)  Прогноз и учащенная инфильтрация при достижении отметки (см)   

Хайлар

Пахао

8229

+

 

+

+

 

 

Хумахе

Хумацзяо

8305

+

+

+

+

 

 

Вторая Сунгари

Гирин

8303

+

+

+

 

1 080

 

 

Фуюй

8016

+

 

+

 

 

 

Нонни

Тунмон

8007

+

 

+

 

 

 

 

Цицикар

8008

+

 

+

 

 

 

 

Цзянцзяо

8010

+

 

+

 

980

 

 

Далай

8015

+

 

+

 

 

 

Сунгари

Харбин

8106

+

+

+

+

900

 

 

Илань

8120

+

 

+

 

 

 

 

Цзямусы

8123

+

+

+

+

930

 

 

Фугдин

8125

+

 

+

 

 

 

Суйфуйхе

Дунин

7805

+

 

+

 

 

 

Наолихе

Цайцзуйцза

7405

+

 

+

 

 

 

 

 

 

Территория России

 

 

 

Аргунь

Олоча

6040

+

 

+

+

 

 

Шилка

Сретенск

6067

+

+

+

+

 

 

Амур

Покровка

6001

+

 

+

+

800

 

 

Черняево

6010

+

 

+

 

 

 

Зея

Заречная

6275

+

+

+

 

 

 

 

В результате на р. Сунгари у г. Харбин 22 августа был отмечен уровень воды, превысивший самый вы­сокий за весь период наблюдений (150 лет). Соответ­ственно, совмещение верхнеамурского и сунгарий­ского паводков должно было вызвать наводнение и на Амуре. Благодаря полученной оперативной ин­формации в соответствии с нашими договоренностя­ми появилась возможность дать предупреждение об опасном паводке на Амуре ниже впадения р. Сунгари заблаговременно – за 10 суток для Ленинского района и около двух недель – для г. Хабаровск.

Как и предполагалось, наибольшему затоплению подвергался густонаселенный Ленинский район, где населенные пункты в основном расположены в пойме реки.

После предупреждения во всех возможных местах прорыва были проведены работы по подсыпке и укре­плению дамб. Благодаря принятым мерам по защите от наводнения населенные пункты не подвергались затоплению и подтоплению.

Заготовленное сено было вывезено в незатопляе­мые места, проводились работы по спасению урожая, выводу скота с затопляемых пастбищ и животновод­ческих лагерей, вывозу техники.

В Хабаровске наибольший ущерб мог быть нанесен садово-огородным участкам на левом берегу Амура, уро­жай с которых благодаря предупреждениям был собран и вывезен. В городе были приняты меры по выводу стро­ительной техники с пойменных участков строительства автоэстакады и подъездных путей к мосту через Амур.


В случае, если бы не поступила информация из КНР, заблаговременность предупреждения для райо­нов Еврейской автономной области была бы не более суток, для Хабаровска – около 3–4 суток.

Встречи экспертов Росгидромета и Минводхоза КНР в начале 90-х годов прошлого века прекрати­лись. Сегодня мы работаем с китайской стороной, уча­ствуя в заседаниях совместной Российско-китайской комиссии по рациональному использованию и охране трансграничных вод и ее рабочих групп.

Эта комиссия создана в рамках соглашения между правительствами Российской Федерации и Китайской Народной Республики о рациональном использова­нии и охране трансграничных вод от 29 января 2008 года. В соответствии с этим соглашением стороны в числе прочих сфер действия:

•               осуществляют сотрудничество в сфере гидроло­гии, предупреждения и сокращения последствий паводков на трансграничных водах;

•               разрабатывают и осуществляют совместные дей­ствия по предупреждению чрезвычайных ситуа­ций и реагированию на них.

 

Российско-китайское сотрудничество при чрезвычайных ситуациях экологического характера

В ноябре 2008 года наши страны подписали очень важный документ – Меморандум между Министер­ством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Министерством охраны окружающей среды Китайской Народной Республики о создании механизма оповещения и обмена информацией при трансграничных чрезвычайных ситуациях экологи­ческого характера (далее – Меморандум). Согласно статье 1 Меморандума при возникновении трансгра­ничной чрезвычайной ситуации экологического ха­рактера стороны должны оперативно уведомлять о ней друг друга в согласованном формате, если угроза соответствует установленным критериям и может рас­пространиться на сопредельное государство.

Надо отметить, что на территории России кон­троль за промышленными и техногенными авариями, которые чаще всего являются источниками ЧС эколо­гического характера, ведут целый ряд организаций и служб. Поэтому в апреле 2009 года в Хабаровске было подписано российское соглашение о порядке взаи­модействия федеральных органов исполнительной власти, их территориальных органов, органов власти субъектов Российской Федерации в целях выполнения обязательств Российской Федерации, вытекающих из Меморандума. Целью данного соглашения является своевременное информирование о возможной угрозе ЧС на территории РФ российского контактного лица для дальнейшей передачи китайской стороне. В слу­чае угрозы ЧС с китайской стороны контактное лицо извещает всех участников соглашения для принятия мер по уменьшению возможного ущерба. Соглашение подписано 14 федеральными ведомствами, всеми пя­тью приграничными субъектами России.

Необходимо отметить, что за прошедшее с мо­мента подписания Меморандума время промышлен­ных аварий как на территории России, так и Китая, которые могли бы привести к серьезной ЧС экологи­ческого характера на сопредельной стороне, зафик­сировано не было. Хотя отмечался ряд локальных инцидентов. Мы благодарны китайской стороне за быстрые и полные ответы на наши запросы о таких происшествиях.

Для проверки работоспособности схемы инфор­мационного оповещения стороны ежегодно проводят обмен учебными сообщениями, которые подтвержда­ют ее надежность.

Этот механизм актуален и при загрязнении транс­граничных вод. В случае, если бы его имели в 2005 году, когда в результате аварии на территории КНР в воды р. Сунгари попали вредные химические соеди­нения, оценка степени загрязнения была бы более оперативной и точной. Хотя именно этот случай по­казал высокую степень реагирования китайской сто­роны на аварийную ситуацию и быстрое доведение до компетентных органов РФ нужной информации.

Предметом обсуждения на последнем заседании группы экспертов по взаимосвязям при чрезвычай­ных ситуациях экологического характера было уточ­нение перечня аварийных ситуаций, требующих обя­зательного взаимного оповещения.

В заключение нельзя не отметить, что наводнения, заторы льда на трансграничных водотоках приносят бедствия как российской, так и китайской стороне, поэтому взаимные интересы велики, и сотрудниче­ство в области гидрологии должно продолжаться и обязательно развиваться. Кроме того, совместное изучение гидрологического режима необходимо для рационального использования водных ресурсов, для охраны водных объектов от загрязнения.

Также практика показывает, что должен совер­шенствоваться и созданный механизм взаимодей­ствия при чрезвычайных ситуациях экологического характера. 

 

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Итоги совместного российско-китайского мониторинга р. Амур и р. Уссури за 2011 г
В соответствии с “Программой мероприятий по осуществлению совместного российско–китайского мониторинга качества вод трансграничных водных объектов в 2011 году”, совместный российско–китайский  мониторинг осуществлялся на р. Амур в 2 створах в районе с. Амурзет и с. Нижнеленинское, расположенных на территории Еврейской...
Дайджест китайских эколо-водных новостей  1\2012 (№5)
Первый дайджест в году Дракона посвящен планам бурного развития гидроэнергетики и водохозяйственных проектов, контролю за качеством воды р.Сунгари,  кризису на озере Поянху где зимует множество птиц из России, а также загрязнению рек тяжелыми металлами и деградации болот. 1. Значительно ускорилась реализация гидроэнергетических проектов,...
Виртуальное лицо Китайской национальной нефтегазовой корпорации
Нет ни в России, ни за ее пределами особой радости от планов ГАЗПРОМ разрушить уникальный природный объект – плато Укок, от состояния которого зависит жизнь миллионов людей. Наш сайт уже писал об этом, напомним, что Укок кроме своей природной красоты и колоссальной исторической и духовной значимости для коренных народов Центра Азии по сути...
Драйвером для развития малонаселённых территорий нашей страны может стать локальная экономика.  В основе этого уклада лежат малые производства, активное местное сообщество, упор на экономическую самостоятельность людей «внизу». Главы из книги  Г.В.Тюрина и В.ГТюрина. "Как поднять нашу глубинку. Локальная экономика в России и в мире". Для нашей страны глубинка – это основа основ. Россия – это, прежде всего, огромные пространства, они является...
По законам природы: как зеленые технологии могут преобразить архитектурную среду Владивостока         Вполне объяснимо, что частный застройщик пытается экономить на стоимости строительства, сокращает сроки и не задумывается о будущем содержании того же жилья. Здесь зеленая архитектура проигрывает: затраты на эко-технологии на стадии строительства выше, чем у традиционных зданий, и выгоды от них застройщику никакой, комфортная среда обитания порадует только бу...
В 2014 я писал о том, что высыхают  озера, расположенные в лесостепном Приольхонье (средняя часть западного побережья Байкала).  Речь шла о исчезновении многих  небольших водоемов. Почти все они являлись слабоминерализованными (солоноватыми),  играют важную роль в сохранении уникального биоразнообразия. Про пересыхание среднего по размерам озера Цаган-Тырм написал в 2015 г.  Оно было известно своими грязями (местные жители считают их лечебными). От других минерализо...
 Мастер газовой компрессорной станции Юрий Игоревич Было не оставляет попыток защитить свои права  в  противостояние с администрацией  НК «РН-Краснодарнефтегаз» по вопросу соблюдения экологического законодательства в курортном городе г. Горячий Ключ Краснодарского края.        Мы уже рассказывали о том как  потомственный нефтяник Юрий Игорьевич Было, работая в южном подразделение крупнейшей российской нефтяной компании, несколько...
ООО "НК РН-Краснодарнефтегаз".
 Владимир Федорович Белоголовов ведет свой независимый общественный мониторинг экосоциальных процессов на Байкале.   День первый (21.06.2019) Мы-климатические беженцы. Черемшанные поляны. Безымянка- музей лесодобычи на Байкале. Экологический шлагбаум. Мы с тобой одного года- ты и я. Вопросы о Байкале. Диспут с бандитом.  Местный гидрометцентр пообещал на 21-23.06.2019г. +35 С в Улан - Удэ. Позвонил тезке и коллеге геологу Володе Афанасьеву. Он говорит, что на даче босиком горячо х...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
30 недель 2 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 2,327 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

30 недель 2 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 2,327 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

30 недель 2 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 2,039 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

40 недель 5 дней назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 4,272 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 33 недели назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 4,272 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

размешен 18.07.19 | Тип: Статью

Сейчас, когда единственной доступной для протеста стратегией, тактикой, "технологией" является гласность, надо отказаться от громких, но по содержанию довольно-таки пус...

размешен 18.07.19 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта обратились в прокуратуру с просьбой защитить права жильцов дома №10б на улице Ленинградской в Кирове. Граждане оказались заложниками конфликта межд...

размешен 18.07.19 | Тип: Статью

  Интернет-ресурсы по экологической тематике и проблемам устойчивого развития.

...
размешен 17.07.19 | Тип: Статью

 Владимир Федорович Белоголовов ведет свой независимый общественный мониторинг экосоциальных процессов на Байкале.

 

День первый (21...

размешен 16.07.19 | Тип: Новость

Несмотря на обещание чиновников, на территорию с заброшенным зданием школы в деревне Шутовщина Кирово-Чепецкого районашколы по-прежнему есть свободный доступ, а отходы I класса о...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал