Методика оценки соответствия гидроэнергетических проектов критериям устойчивого развития

О. И. Никитина,

Всемирный фонд дикой природы (WWF), Москва, Россия, ONikitina@wwf.ru

Методики оценки соответствия гидроэнергетических проектов критериям устойчивого развития (МАГ) и показывает возможности ее применения.

Мировым сообществом разработаны стандарты и рекомендации в сфере гидростроительства и эксплуатации гидротехнических сооружений для минимизации ущерба окружающей среде. Использование разработанных мировых технологий и практик необходимо для развития устойчивой гидроэнергетики в России. Статья описывает структуру 

Одним из международных документов в области развития устойчивой энергетики является Методика оценки соответствия гидроэнергетических проектов критериям устойчивого развития Международной ассоциации гидроэнергетики (далее – Методика оценки) [1]. В настоящее время совместными усилиями компании «РусГидро» и WWF России и производится перевод и адаптация текста Методики на русский язык. После этого перевод Методики будет передан на утверждение в Международную ассоциацию гидроэ-нергетиков (МАГ). 
 
Методика оценки является сводом документов, в которых изложена система оценки соответствия проектов данным критериям на каждой стадии жизненного цикла. Методика позволяет оценить соответствие проекта критериям устойчивого развития по выделенным важнейшим аспектам. 
Структура Методики оценки и соответствующие моменты принятия значимых решений показаны на рисунке 1.3. 
Каждый документ Методики (Стратегическая оценка, Проектирование, Реализация, Эксплуатация) может применяться самостоятельно для оценки проекта, находящегося на определенной стадии жизненного цикла, независимо от того, была ли проведена оценка на предыдущей стадии. 
Документы разработаны таким образом, чтобы их можно было применять как при подготовке решения о переходе на новую стадию жизненного цикла проекта, так и при принятии значимых решений в течение одной стадии. 
 
Ниже приведена информация о Методике, уточняющая сферу и возможности ее применения. 
 
 
1. Методика не является результатом усилий исключительно гидроэнергетической отрасли 
Методика является итогом проведения нескольких форумов с участием заинтересованных сторон, мнения которых в ходе обсуждения имели равный вес: The Nature Conservancy, Всемирный фонд дикой природы (WWF), Oxfam, Transparency International, Министерство энергетики Норвегии, Государственная энергетическая администрация Исландии, GTZ (ныне GIZ), Германия (наблюдатель), представители Государственного совета КНР по развитию и реформам, Министерство по развитию энергетики и водных ресурсов Замбии, банки, следующие «Принципам экватора», Всемирный банк (наблюдатель), Международная ассоциация гидроэнергетики (МАГ). Представительство гидроэнергетических компаний было равнозначно представительству других заинтересованных сторон. 
 
2. Методика не регулируется отраслью гидроэнергетики 
Методика управляется советом, состоящим из семи представителей, голоса которых при принятии решений имеют равный вес. Эти делегаты представляют экологические неправительственные организации, общественные некоммерческие организации, банки развития, государственные и частные банки, правительства развивающихся и развитых стран, гидроэнергетические компании и их подрядчиков. Гидроэнергетическая отрасль представлена в наименьшей степени. 
 
3. Оценки не могут применяться гидроэнергетическими компаниями для экологической «маскировки» 
Разработчикам ГЭС разрешено внутреннее использование Методики, но, согласно правилам, им запрещено публиковать какие-либо результаты, пока не будет дана оценка независимого аккредитованного эксперта. Нанятые эксперты из различных областей (включая отрасль гидроэнергетики) должны быть компетентны в области аудита экологических и общественных проектов. Эксперты должны быть независимо аккредитованы и могут быть лишены аккредитации, если комитет по управлению протоколом сочтет, что они применяют Методику не по назначению. Использование Методики контролируется данным комитетом. 
 
4. Использование Методики не предоставляет сертификата устойчивой гидроэнергетики 
Проект, который использует Методику для оценки, не получает сертификат устойчивой гидроэнергетики. Вся сопутствующая документация дополнительно поясняет, что это методика оценки устойчивости проекта по 23 факторам, но не некий стандарт. Методика не является механизмом для обеспечения «устойчивости» гидроэнергетического проекта или «сертифицированного» одобрения, не является заменой государственным или местным нормативным требованиям, не заменяет документы по оценке воздействия на окружающую среду (EIA или ESIA). Методика – это инструмент, с помощью которого независимый аккредитованный эксперт осуществляет меру устойчивого развития проекта. 
 
5. Методика серьезно относится к соблюдению прав человека Организации, которые создали Методику оценки, и организации, которые ее контролируют, очень серьезно относятся к соблюдению прав человека. Права человека рассматриваются Методикой в качестве многогранного явления, равно как и изменение климата. Права человека рассмотрены в таких аспектах, как переселение людей, местное население, экологическая и социально-экономическая оценка воздействия и управления, а также рабочие условия населения. Помимо этого, изучаются сложности, возникающие в связи с коммуникацией, коррупцией, механизмами рассмотрения жалоб, вопросами наследия, обеспечением средствами к существованию, «прозрачностью» проекта. 
 
6. Полученные оценки Методики требуют максимального взаимодействия заинтересованных сторон 
В каждой части Методики обязательно есть отдельный раздел, посвященный пострадавшему в результате эксплуатации ГЭС населению. Для выполнения подобной оценки выполняется опрос местного населения, полностью учитывающий его мнение. Каждый из 23 факторов Методики оценивается по соглашению заинтересованных сторон и по критериям поддержки заинтересованных сторон. 
Для успешного осуществления проекта требуются, как минимум, взаимодействие заинтересованных сторон и прямая поддержка со стороны непосредственно заинтересованных групп. 
 
7. Использование Методики – добровольное занятие (аналогично как и применение рекомендаций Всемирной комиссии по плотинам, «Принципов экватора», выполнение стандартов Международной финансовой корпорации) За исключением государственных норм, ни один 
из стандартов, принципов и рекомендаций не является обязательным. Методика работает как база для принятия решений, но не имеет законодательного веса. Ключевое различие между Методикой оценки и другими принципами и стандартами – то, что в результате применения Методика дает единовременную оценку воздействия гидроэнергетических проектов на окружающую среду, на социальные и экономические аспекты. 
 
8. Методика оценки временами выходит за рамки государственного регулирования 
Прежде всего, проект обязан соответствовать законам, уступкам и дозволениям федеральных властей. Соблюдение основных нормативных требований ожидается от всех проектов и является необходимым компонентом корректного метода ведения работ. Методика оценки указывает на то, что соответствие правилам необходимо, но может быть недостаточным: Методика рассматривает аспекты и факторы, которые часто выходят за рамки стандартов, установленных государственными нормами. 
 
Литература 
1. Методика оценки соответствия гидроэнергетических проектов критериям устойчивого развития, рекомендованная Форумом по оценке соответствия гидроэнергетических проектов критериям устойчивого развития http://www.hydrosustainability.org/ Document-Library.aspx. 
 

О. И. Никитина,

Всемирный фонд дикой природы (WWF), Москва, Россия, ONikitina@wwf.ru

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

В Российской Федерации на государственном и общественном уровнях сделаны первые шаги по обеспечению перехода страны к устойчивому развитию. Начали разрабатываться различные научные аспекты проблемы. В 1996 г. правительством была принята Концепция перехода РФ к устойчивому развитию [55]. В ней, в согласии с духом Повестки-XXI отмечены следующие...
 "Методическое  пособие по общественному сопровождению проектов
Методическое пособие по общественному сопровождению проектов развития местных сообществ обобщает и анализирует опыт и результаты работы ОО «Бурятское региональное объединение по Байкалу» по выполнению эколого-социальных проектов ФУР в Байкальском регионе в 1993-2010 гг. при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию...
 На участке трассы км 0 - км 1200 трасса газопровода пересекает порядка 170 водотоков, наиболее крупными из них являются реки Пякупур, Аган, Вах, Обь, Васюган, Парабель. Реки извилисты с малыми уклонами и со слабовыраженными водоразделами. Долины рек слаборазработанные, неясно выраженные, асимметричные, ящикообразной формы врезанные на...
Загрязнений от ГЭС не меньше чем от тепловой энергетики?!!   С начала января в китайских СМИ активно обсуждается ущерб наносимый ГЭС рекам и местному населению. Повод дал зам начальника Департамента борьбы с загрязнениями Министерства охраны окружающей среды (МООС) Лин Цзян, заявивший на конференции в конце декабря, что масштаб загрязнений от...
Итоги 2019 года от сопредседателя российской экологической группы «Экозащита» Владимира Сливяка. Последняя неделя года – лучшее время, чтобы подвести итоги. Простите, но здесь не будет про протесты в Шиесе, потому что десятки (сотни) комментаторов напишут об этом и без меня. Здесь будет тройка важных событий, способных оказать большое влияние на политическую ситуацию в 2020 году. 1. Весной 2019 года «Экозащита!» и Команда-29 выиграли судебное дело в Кузбассе против...
В течение нескольких лет участники эколого-краеведческого кружка «Я – исследователь!», организованного в МБОУ АСОШ №5 Алтайского района принимают участие в краевом исследовательском конкурсе «Красная книга Алтайского края», организаторами которого являются краевая программа «Усынови заказник» и Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края. Главной целью конкурса стало изучение и сохранение редких и исчезающих видов растений и животных на те...
Особенности становления общественного экологического движения на Южном Урале в свете социоестественной истории и как пример формирования экологического мировоззрения в условиях гиперпромышленного региона. Общественное экологическое движение, возникшее с перестройкой и глобальным экологическим кризисом в конце 80-х годов, как один из институтов становления молодой российской демократии, быстро стало впитывать в себя благодаря медийным и интернет- коммуникациям опыт мирового экологического движени...
26 декабря 2019 года прошло заседание Госсовета по вопросам аграрной политики. Я, как обычный россиянин, внимательно смотря по телевидению это заседание, хотел бы что-нибудь узнать о развитии новой техники для земледелия, но о ней не говорили. Ни слова. Говорили о том, что разведение улиток теперь будет самостоятельной отраслью сельского хозяйства, и это конечно меня очень обрадовало, хотя улиток не ел, не пробовал и есть не собираюсь. А вот о том, что хорошо бы электрифицировать земледелие, а е...
После обращения экспертов регионального штаба Общероссийского народного фронта в Москве в межрайонную природоохранную прокуратуру по поводу Николо-Хованского пруда, в который коммерческие предприятия сливали отходы, виновных удалось разыскать и привлечь к административной ответственности. Напомним, пару месяцев назад эксперты и активисты Народного фронта встречались с жителями жилых комплексов «Испанские кварталы» и «Николин парк», которые жаловались на массовый помор рыб...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 20 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 4,655 |

Проверить почву на соответствие гигиеническим нормативам ГН 2.1.7.2041-06 [Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почв...

1 год 34 недели назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 4,655 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

6 лет 7 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 4,655 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

24 недели 1 день назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,764 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

3 года 36 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,764 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

размешен 22.01.20 | Тип: Статью

Технологии хлорирования  и озонирования воды для её обеззараживания в  процессе водоподготовки не безупречны  с  экологической  точки  зрения. В рез...

размешен 22.01.20 | Тип: Новость

После обращения активистов Общероссийского народного фронта в Кировской области региональное министерство охраны окружающей среды провело административное расследование по факту сброса отход...

размешен 15.01.20 | Тип: Новость

Москва.14.01.2020 - Black Star Burger заботится об окружающей среде. Теперь во всех ресторанах сети в Москве можно найти контейнеры для раздельного сбора мусора. Пластик, бумага и металл буд...

размешен 15.01.20 | Тип: Новость

Проводится прием заявок  на премию  за вклад в сохранение дикой природы России имени Лоры Вильямс...

размешен 10.01.20 | Тип: Новость

По инициативе Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия ликвидировали несанкционированную свалку в селе Большая Елховка Лямбирского района.
Засоренный участок располагалс...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал