Богучанская ГЭС: взгляд из Кодинска

Кодинск - город районного подчинения, расположен на территории Кежемского района Красноярского края в 12 км от р. Ангары, на расстоянии 735 км к северо-востоку от краевого центра, в 264 км от железнодорожной ст. Карабула на железнодорожной ветке от Транссибирской магистрали Решоты - Карабула.

Основан в апреле 1977 г. как поселок строителей Богучанской ГЭС. Название произошло от д. Кодинская Заимка, которая появилась в 1930 г., как место поселения спецпереселенцев. На месте Кодинской Заимки был построен временный поселок гидростроителей. Постоянным поселком называли площадку нового города, которая представляла собой небольшой участок, очищенный от тайги и расположенный от створа плотины Богучанской ГЭС в 12 км. В 1978 г. Кодинская Заимка преобразована в поселок городского типа.

17 апреля 1982 г. уложен первый бетон в плотину ГЭС, 25 октября 1987 г. была перекрыта р. Ангара, 25 августа 1989 г. рабочий поселок Кодинск преобразован в г. Кодинск.

В связи с недостатком средств с 1994 по 2005 гг. строительство ГЭС было фактически заморожено.

Я родилась и проживала в Кодинске в период с 1987 по 2004 гг. Если говорить честно, то за 18 лет жизни в этом городе у меня сформировалось довольно поверхностное мнение о значении ГЭС для жизни его населения (как выяснилось позже, ни у меня одной). И если люди, приехавшие на строительство, как, например, мои родители, имеют хоть какое-то представление обо всем этом, то о молодежи говорить не приходится.

В связи с большим перерывом в строительств город начал жить своей жизнью, что неудивительно, ведь людям надо было как-то выживать и кормить свои семьи. Я помню, насколько тяжело было жить в городе во время простаивания ГЭС. Особенно трудно пришлось в первые 2 года после замораживания строительства. Когда ГЭС начала функционировать снова, наша мама перестала думать, у кого бы занять, чтобы прокормить нас.

Сейчас, оглядываясь в прошлое,японимаю, что абсолютно не знала, чем чревата работа ГЭС для моего города, района, края. Будучи школьницей, я не помню, чтобы мы с кем-то это обсуждали. Одно это уже дает основание полагать, что потенциал школьников не использовался. Да никто бы не отстоял запрет на строительство и запуск ГЭС (хотя такие движения и инициативы существовали), но ведь можно было заинтересовать хоть какой-то их процент, привлечь подростков и молодёжь к общественной работе. Последствия работы ГЭС, скорее всего, будут решать экологи из различных мест, а никак не сами жители.

Сейчас я не планирую возвращаться в родной город на постоянное место жительства. Кодинск, по моему мнению, развивается недостаточно, чтобы стать привлекательным для молодёжи. На первый взгляд может показаться, что строительство БоГЭС должно быть гарантом экономического и социального развития города. Во многом это так и есть: заканчивается строительство новой школы и детского сада, недавно сдали больничный комплекс, построен и работает асфальтовый завод, для переселения людей сданы новые дома в городе. Есть каток, лыжная база «Лань», горнолыжная база. Кодинские спортсмены и танцевальные коллективы славятся на весь Красноярский край.

Но у любого неравнодушного жителя города возникает вопрос: что будет с городом, после того как строительство ГЭС закончится? На сегодняшний день в Кодинске нет нормального кинотеатра, спортзала, бассейна, не говоря уже о большем. Молодёжи некуда пойти, нечем заняться. Люди приходят с учебы, работы, они хотят расслабиться и идут вечером на главную площадь, чтобы пообщаться с друзьями и попить, хорошо, если пиво. Даже теннисная команда - гордость города - за неимением тренировочной площадки занимается в коридоре одной из городских школ.

Существует в районе и проблема с до­рогами. Железной дороги нет, а она в первую очередь необходима для развития региона. По словам одного из местных жителей: «Ж/д не будут делать из-за ГЭС. В районе развивается деревоперерабатывающая и, в перспективе, газодобывающая промышленность: дорогой займутся только из-за леса или газа». Как буду­щий эколог я против запуска ГЭС, а как мест­ный житель - за. Мне кажется, пора перестать сокрушаться о том, что ГЭС быть, и начинать делать всё возможное для оптимизации эконо­мического, экологического и социального раз­вития региона. Одна из проблем - это то, что в зону затопления попадет большое количество леса, и со временем будет необходима очистка поверхности водохранилища от древесины. Я считаю, очень важно привлечь к этой работе жителей города, а не приезжих. А сколько ещё таких проблем! Главное не терять времени и не пускать все на самотек.

Перед началом подготовки своего докла­да я ознакомилась с материалами V междуна­родной конференции «Реки Сибири», в част­ности с докладом Колотова А.А. «Результаты мониторинга работы общественных прием­ных, открытых в рамках проведения ОВОС Богучанской ГЭС». В докладе было сказано, что на момент 2010 г. такая приёмная действо­вала в Кодинске. То, что я не знаю про её су­ществование, неудивительно - с 2004 г. я про­живаю в Томске. На поверку оказалось, что ни мама, ни папа также об этом не знают. По моей просьбе мама позвонила в администрацию города, в которой ей сообщили, что при ней [администрации] общественной приемной по БоГЭС нет. Позвонила в БоГЭС - не знают. Это заставляет о многом задуматься. Но мы пошли дальше: мама опросила восемь своих знакомых. Трое из них не знают, что такая приёмная в городе существует, остальные сходятся на мнении, что таковая должна быть. Причем контингент людей - от 30 до 60 лет, разного рода занятий (психолог, 2 воспитателя и няня детского сада, инженер, домохозяйка и 2 педагога). Опять-таки про молодежь говорить не приходится. Это за­ставляет о многом задуматься. Я связалась с редакцией местной газеты, мне ответили: «На здании районной администрации у нас висит табличка: "Общественная приемная Кежемского района по вопросам переселения из зоны затопления Богучанской ГЭС. Поне­дельник - пятница. С 9.00 до 17.00". Приём постоянно ведут глава района, глава админи­страции, сотрудники отделов. Вопросы эко­логии посетители скорее всего не поднимают.

О других приемных нам ничего не известно». Повторюсь, я искала общественную прием­ную, открытую в рамках проведения ОВОС Богучанской ГЭС. Я её не нашла.

Почему местные жители, на которых не­посредственно скажутся не только плюсы ра­боты ГЭС, но и минусы, не знают о том, что в городе действует общественная приемная, в которую они имеют полное право обратить­ся со своими претензиями и предложениями? Учитывая мое знание города в плане распро­странения информации, а также численность населения, для меня это остаётся абсолютной загадкой... Хотя, быть может, они о ней не зна­ют потому, что её просто не существует?

Уже сейчас я могу выразить мнение части жителей Кодинска: «Стройка самодостаточна. Как таковой город ей не нужен. ГЭС достро­ят, и город просто будет её обслуживать, для этого не нужна слишком уж развитая инфра­структура. После запуска ГЭС город станет медленно умирать.». Но многие, кто связы­вает своё будущее с районом и остаётся здесь после запуска БоГЭС, понимают, что «.без развития территории, без строительства ГЭС перспективы нормальной жизни в родных краях стали бы призрачными». Но лично я считаю, что судьба Нижнего Приангарья зави­сит в большей степени от экологов и неравно­душных людей, чем от ОАО «РусГидро» и ОК «Русал».

 Богданова Р.А.

Томская региональная благотворительная общественная организация «Сибирское экологическое агентство», Томск, Россия, ekolog.tomsk@gmail.com

источник http://damba.org/novosti/materialy-k-vi-mezhdunarodnoj-nauchno-prakticheskoj-konferencii-reki-sibiri-krasnoyarsk-2011-god.html

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Богучанская ГЭС: жители отказываются покидать зону затопления
Несколько семей, живущих в месте затопления водохранилища Богучанской ГЭС в Красноярском крае, отказались переселяться в выделенные им квартиры. Глава регионального правительства Эдхам Акбулатов рассказал журналистам, что некоторые жители поселка Кежма не согласны с предоставленными им вариантами нового жилья, в которое их планируют переселить,...
На сегодняшнем заседании Президиума Правительства Красноярского края председатель Правительства края Эдхам Акбулатов признал правоту требований экологических организаций по проведению оценки воздействия на окружающую среду Богучанской ГЭС. В своем сообщении о ходе реализации инвестиционного проекта "Комплексное развитие Нижнего Приангарья"...
Судьба Ангары в свете промышленного освоения Нижнего Приангарья На сегодняшний день Ангара является наиболее уязвимой рекой Восточной Сибири. Еще в советское время здесь было запущено в эксплуатацию три гидростанции: Иркутская, Братская и Усть-Илимская. Большая часть Ангары оказалась искусственно зарегулиро­ванной, произошли масштабные...
Декабрь 9, 2010 Власти Иркутской области объявили об отсутствии законной возможности подписать акт готовности к затоплению ложа водохранилища Богучанской ГЭС, если в установленные правительством РФ сроки не будут выполнены в полном объеме спасательные археологические работы, которые в настоящее время проведены на площади 4 тыс. кв. м, что...
Богучанская ГЭС: смех сквозь слезы
Жизнь жителей ангарского села Кеуль Иркутской области изменилась после того, как им сообщили, что их деревня попадает в зону затопления Богучанской ГЭС. Уже три года они живут на чемоданах, но точную дату переселения до сих пор не знают. Когда точно они покинут свои дома - неизвестно, поэтому каждый день пытаются прожить ярко. Каждый вечер...
Уникальное историко-культурное наследие России, составляющее часть мирового культурного наследия, может уйти под воду. Четверг, Ноябрь 11, 2010 Александр Колотов, руководитель информационно-экологического проекта «Плотина.Нет!» В Красноярске прошел «круглый стол» по теме: «Экология и культура...
Компания Greentoken работает над созданием высокоэффективного мусороперерабатывающего комплекса, работающего с любыми видами твердо-бытовых, медицинских или промышленных отходов органического происхождения. Полная утилизация мусора обеспечивается работой высокотемпературного пиролизного реактора, который при температурах до 1300 градусов и отсутствии кислорода превращает 95% отходов в синтез-газ, а остальных 5% в кокс и золу.  Это первый прецедент применения подобной технологии в...
Российские ложки, сделанные из муки, скоро появятся на европейском рынке и станут альтернативой пластиковой посуде для заведений общественного питания. В данный момент вопрос ограничения использования пластика является одним из наиболее обсуждаемых в Европе. Весной Еврокомиссия предложила запретить производство некоторых одноразовых пластиковых изделий, в случае наличия аналогов из разлагаемых материалов. Окончательное решение пока не было принято, но некоторые страны, вроде Франции, уже одобри...
«Школа Природы» – под таким названием на днях в Заринском районе Алтайского края состоялось мероприятие для детей, занимающихся в юннатских и туристических кружках. Школа была организована краевой программой «Усынови заказник», Заринским центром детского творчества, Тигирекским заповедником и Клубом исследователей природы Алтая «AltaiNature». Школьники, интересующиеся природой родного края, и их педагоги разместились на базе Заринского Центра детского тв...
В течение года специалисты энтомологи из Барнаула и Новосибирска разбирали находки юных натуралистов. Свой материал дети собрали в рамках конкурса «В лесу и на лугу» летом 2017 года. Только тщательно изучив всё, что прислали ребята, учёные смогли подвести итоги. Ведь предоставленные начинающими энтомологами сведения являются поистине ценными и дополнят наши знания о фауне и биотопическом распределении насекомых и других беспозвоночных в Алтайском крае. Организаторами этой работы в ре...
Свою карьеру на Алтае я начинал летом 1962 г. молодым человеком,  охотоведом опытного леспромхоза, может быть известного некоторым читателям под громким названием «Кедроград». Будучи охотником, как и абсолютное большинство нашего брата, биологов - охотоведов, в молодости охотился, в том числе на медведей. При этом поначалу считал, что добывая медведей приношу пользу животноводам Горно-Алтайской автономной области (ныне Республика Алтай), где медведь тогда считался вредным хищн...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
7 недель 6 дней назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,287 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 32 недели назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,287 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

18 недель 3 дня назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,907 |

https://polyfact...

4 года 22 недели назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,907 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 22 недели назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,907 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 17.07.18 | Тип: Новость

17 июля 2018 года

Этно-Экологический Информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

 ...

размешен 16.07.18 | Тип: Запись в блоге

Салаирский кряж - низкогорная таёжная страна, большая часть которой расположена в Алтайском крае. Удивительно, но эта интересная территория...

размешен 14.07.18 | Тип: Статью

Чтобы осознать остроту проблемы, которой посвящен пр...

размешен 13.07.18 | Тип: Новость

Об устранении экологического нарушения сообщила прокуратура. Лишь после предписания надзорного ведомства специалисты территориального управления по Октябрьскому району наконец вывезли из лес...

размешен 13.07.18 | Тип: Статью

Компания Greentoken работает над созданием высокоэффективного мусороперерабатывающего комплекса, работающего с любыми видами твердо-бытовых, медицинских или промышленных отходов...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал