Богучанская ГЭС: взгляд из Кодинска

Кодинск - город районного подчинения, расположен на территории Кежемского района Красноярского края в 12 км от р. Ангары, на расстоянии 735 км к северо-востоку от краевого центра, в 264 км от железнодорожной ст. Карабула на железнодорожной ветке от Транссибирской магистрали Решоты - Карабула.

Основан в апреле 1977 г. как поселок строителей Богучанской ГЭС. Название произошло от д. Кодинская Заимка, которая появилась в 1930 г., как место поселения спецпереселенцев. На месте Кодинской Заимки был построен временный поселок гидростроителей. Постоянным поселком называли площадку нового города, которая представляла собой небольшой участок, очищенный от тайги и расположенный от створа плотины Богучанской ГЭС в 12 км. В 1978 г. Кодинская Заимка преобразована в поселок городского типа.

17 апреля 1982 г. уложен первый бетон в плотину ГЭС, 25 октября 1987 г. была перекрыта р. Ангара, 25 августа 1989 г. рабочий поселок Кодинск преобразован в г. Кодинск.

В связи с недостатком средств с 1994 по 2005 гг. строительство ГЭС было фактически заморожено.

Я родилась и проживала в Кодинске в период с 1987 по 2004 гг. Если говорить честно, то за 18 лет жизни в этом городе у меня сформировалось довольно поверхностное мнение о значении ГЭС для жизни его населения (как выяснилось позже, ни у меня одной). И если люди, приехавшие на строительство, как, например, мои родители, имеют хоть какое-то представление обо всем этом, то о молодежи говорить не приходится.

В связи с большим перерывом в строительств город начал жить своей жизнью, что неудивительно, ведь людям надо было как-то выживать и кормить свои семьи. Я помню, насколько тяжело было жить в городе во время простаивания ГЭС. Особенно трудно пришлось в первые 2 года после замораживания строительства. Когда ГЭС начала функционировать снова, наша мама перестала думать, у кого бы занять, чтобы прокормить нас.

Сейчас, оглядываясь в прошлое,японимаю, что абсолютно не знала, чем чревата работа ГЭС для моего города, района, края. Будучи школьницей, я не помню, чтобы мы с кем-то это обсуждали. Одно это уже дает основание полагать, что потенциал школьников не использовался. Да никто бы не отстоял запрет на строительство и запуск ГЭС (хотя такие движения и инициативы существовали), но ведь можно было заинтересовать хоть какой-то их процент, привлечь подростков и молодёжь к общественной работе. Последствия работы ГЭС, скорее всего, будут решать экологи из различных мест, а никак не сами жители.

Сейчас я не планирую возвращаться в родной город на постоянное место жительства. Кодинск, по моему мнению, развивается недостаточно, чтобы стать привлекательным для молодёжи. На первый взгляд может показаться, что строительство БоГЭС должно быть гарантом экономического и социального развития города. Во многом это так и есть: заканчивается строительство новой школы и детского сада, недавно сдали больничный комплекс, построен и работает асфальтовый завод, для переселения людей сданы новые дома в городе. Есть каток, лыжная база «Лань», горнолыжная база. Кодинские спортсмены и танцевальные коллективы славятся на весь Красноярский край.

Но у любого неравнодушного жителя города возникает вопрос: что будет с городом, после того как строительство ГЭС закончится? На сегодняшний день в Кодинске нет нормального кинотеатра, спортзала, бассейна, не говоря уже о большем. Молодёжи некуда пойти, нечем заняться. Люди приходят с учебы, работы, они хотят расслабиться и идут вечером на главную площадь, чтобы пообщаться с друзьями и попить, хорошо, если пиво. Даже теннисная команда - гордость города - за неимением тренировочной площадки занимается в коридоре одной из городских школ.

Существует в районе и проблема с до­рогами. Железной дороги нет, а она в первую очередь необходима для развития региона. По словам одного из местных жителей: «Ж/д не будут делать из-за ГЭС. В районе развивается деревоперерабатывающая и, в перспективе, газодобывающая промышленность: дорогой займутся только из-за леса или газа». Как буду­щий эколог я против запуска ГЭС, а как мест­ный житель - за. Мне кажется, пора перестать сокрушаться о том, что ГЭС быть, и начинать делать всё возможное для оптимизации эконо­мического, экологического и социального раз­вития региона. Одна из проблем - это то, что в зону затопления попадет большое количество леса, и со временем будет необходима очистка поверхности водохранилища от древесины. Я считаю, очень важно привлечь к этой работе жителей города, а не приезжих. А сколько ещё таких проблем! Главное не терять времени и не пускать все на самотек.

Перед началом подготовки своего докла­да я ознакомилась с материалами V междуна­родной конференции «Реки Сибири», в част­ности с докладом Колотова А.А. «Результаты мониторинга работы общественных прием­ных, открытых в рамках проведения ОВОС Богучанской ГЭС». В докладе было сказано, что на момент 2010 г. такая приёмная действо­вала в Кодинске. То, что я не знаю про её су­ществование, неудивительно - с 2004 г. я про­живаю в Томске. На поверку оказалось, что ни мама, ни папа также об этом не знают. По моей просьбе мама позвонила в администрацию города, в которой ей сообщили, что при ней [администрации] общественной приемной по БоГЭС нет. Позвонила в БоГЭС - не знают. Это заставляет о многом задуматься. Но мы пошли дальше: мама опросила восемь своих знакомых. Трое из них не знают, что такая приёмная в городе существует, остальные сходятся на мнении, что таковая должна быть. Причем контингент людей - от 30 до 60 лет, разного рода занятий (психолог, 2 воспитателя и няня детского сада, инженер, домохозяйка и 2 педагога). Опять-таки про молодежь говорить не приходится. Это за­ставляет о многом задуматься. Я связалась с редакцией местной газеты, мне ответили: «На здании районной администрации у нас висит табличка: "Общественная приемная Кежемского района по вопросам переселения из зоны затопления Богучанской ГЭС. Поне­дельник - пятница. С 9.00 до 17.00". Приём постоянно ведут глава района, глава админи­страции, сотрудники отделов. Вопросы эко­логии посетители скорее всего не поднимают.

О других приемных нам ничего не известно». Повторюсь, я искала общественную прием­ную, открытую в рамках проведения ОВОС Богучанской ГЭС. Я её не нашла.

Почему местные жители, на которых не­посредственно скажутся не только плюсы ра­боты ГЭС, но и минусы, не знают о том, что в городе действует общественная приемная, в которую они имеют полное право обратить­ся со своими претензиями и предложениями? Учитывая мое знание города в плане распро­странения информации, а также численность населения, для меня это остаётся абсолютной загадкой... Хотя, быть может, они о ней не зна­ют потому, что её просто не существует?

Уже сейчас я могу выразить мнение части жителей Кодинска: «Стройка самодостаточна. Как таковой город ей не нужен. ГЭС достро­ят, и город просто будет её обслуживать, для этого не нужна слишком уж развитая инфра­структура. После запуска ГЭС город станет медленно умирать.». Но многие, кто связы­вает своё будущее с районом и остаётся здесь после запуска БоГЭС, понимают, что «.без развития территории, без строительства ГЭС перспективы нормальной жизни в родных краях стали бы призрачными». Но лично я считаю, что судьба Нижнего Приангарья зави­сит в большей степени от экологов и неравно­душных людей, чем от ОАО «РусГидро» и ОК «Русал».

 Богданова Р.А.

Томская региональная благотворительная общественная организация «Сибирское экологическое агентство», Томск, Россия, ekolog.tomsk@gmail.com

источник http://damba.org/novosti/materialy-k-vi-mezhdunarodnoj-nauchno-prakticheskoj-konferencii-reki-sibiri-krasnoyarsk-2011-god.html

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Богучанская ГЭС: жители отказываются покидать зону затопления
Несколько семей, живущих в месте затопления водохранилища Богучанской ГЭС в Красноярском крае, отказались переселяться в выделенные им квартиры. Глава регионального правительства Эдхам Акбулатов рассказал журналистам, что некоторые жители поселка Кежма не согласны с предоставленными им вариантами нового жилья, в которое их планируют переселить,...
На сегодняшнем заседании Президиума Правительства Красноярского края председатель Правительства края Эдхам Акбулатов признал правоту требований экологических организаций по проведению оценки воздействия на окружающую среду Богучанской ГЭС. В своем сообщении о ходе реализации инвестиционного проекта "Комплексное развитие Нижнего Приангарья"...
Судьба Ангары в свете промышленного освоения Нижнего Приангарья На сегодняшний день Ангара является наиболее уязвимой рекой Восточной Сибири. Еще в советское время здесь было запущено в эксплуатацию три гидростанции: Иркутская, Братская и Усть-Илимская. Большая часть Ангары оказалась искусственно зарегулиро­ванной, произошли масштабные...
Декабрь 9, 2010 Власти Иркутской области объявили об отсутствии законной возможности подписать акт готовности к затоплению ложа водохранилища Богучанской ГЭС, если в установленные правительством РФ сроки не будут выполнены в полном объеме спасательные археологические работы, которые в настоящее время проведены на площади 4 тыс. кв. м, что...
Богучанская ГЭС: смех сквозь слезы
Жизнь жителей ангарского села Кеуль Иркутской области изменилась после того, как им сообщили, что их деревня попадает в зону затопления Богучанской ГЭС. Уже три года они живут на чемоданах, но точную дату переселения до сих пор не знают. Когда точно они покинут свои дома - неизвестно, поэтому каждый день пытаются прожить ярко. Каждый вечер...
Уникальное историко-культурное наследие России, составляющее часть мирового культурного наследия, может уйти под воду. Четверг, Ноябрь 11, 2010 Александр Колотов, руководитель информационно-экологического проекта «Плотина.Нет!» В Красноярске прошел «круглый стол» по теме: «Экология и культура...
В Новосибирском Академгородке завершился недельный пикет, который проходил 24-29 июля у ДК «Академия». Всего за эти дни в пикете приняли участие примерно 45-50  человек, среди них – 5 докторов и несколько кандидатов наук, а также участники Общественного движения «В защиту лесов», члены Общественного Совета Академгородка, активисты движения «Против транзита через Нижнюю Ельцовку». К пикету присоединялись жители Академгородка и г. Новосибирс...
Огромные мраморные произведения искусства, сброшенные по инициативе рыбака Паоло Фанчиулли в Средиземное море в рамках радикального плана по искоренению незаконного рыболовства, наконец-то позволяют восстановить поврежденные экосистемы.   Глубоко в море у побережья Таламоне в Тоскане лежат статуи, вырезанные из гладкого каррарского мрамора. Вместе они образуют странный, сказочный подводный музей. Еще эти безмолвные стражи, защищают море от банд, незаконно занимающихся тралени...
16 августа в Академгородке состоялся пикет против планов мэрии отдать часть Нижней зоны научного центра под массовую застройку. Активисты вытупают против планируемой властями реализации проекта комплексного развития территории Нижней зоны Академгородка, предполагающего строительство многоэтажек высотностью до 17 и более этажей на месте 32 двухэтажек и увеличение на треть числа жителей Нижней зоны Академгородка. Пикет проходил на территории бывшего рынка Нижней зоны Академгородка, где власт...
Завершилась экспедиция по освобождению тюленей от пластикового мусора на Командорских островах. Волонтеры спасли от пластиковых удавок 22 морских котика. Участников экспедиции впечатлила  природа Камчатского края, но эта красота требует защиты и сохранения. Экспедиция была организована сахалинскими некоммерческими организациями Клуб «Бумеранг» и «Друзья Океана» совместно с национальным парком «Командорские острова» и Камчатским филиалом Тихоокеанского инс...
19 августа 2022 года в селе Яйлю, центральной усадьбе Алтайского заповедника, после двухлетнего перерыва прошёл праздник Яблочного Спаса, духовно-культурное мероприятие, которое традиционно объединяет прихожан, артистов, художников, сотрудников заповедника и туристов. Мероприятие приурочено к православному празднику Преображения Господня именуемого в народе «Яблочным Спасом».   В день Преображения Господня, в Храме Преображения Господня  в с. Яйлю настоятель храма Преобра...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
42 недели 2 часа назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,605 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

44 недели 1 день назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,605 |

Thank you, your site is very useful!

44 недели 2 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,605 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 20 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,605 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

44 недели 2 дня назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 3,191 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 24.09.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 24.09.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 23.09.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 23.09.22 | Тип: Статью

 Леса появились на Земле около 400 миллионов лет назад, и все это время они процветали. Но в течение последних 150 миллионов лет они начали проявлять признаки бедствия,...

размешен 23.09.22 | Тип: Статью

На Земле обитает 20 000 000 000 000 000 муравьев, и они весят больше, чем дикие птицы и млекопитающие вместе взятые.

Вы когда-нибудь задумывались, скольк...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал