Главные экологические новости в новом выпуске Обзора эконовостей Международного...
- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Усиление глобального экологического кризиса в наши дни требует изменения взаимодействия в системе «человек - природа», что невозможно без формирования личности с положительным отношением к природе. Поскольку руководителями промышленных предприятий, частных фирм и других хозяйствующих субъектов чаще всего являются лица с высшим образованием, решающую роль в обеспечении устойчивого развития общества в наши дни играет система экологического образования высшей школы.
Экологическое образование имеет свои отличительные особенности, прежде всего связанные с тем, что его результатом является не присвоение обучаемыми знаний, умений и навыков, связанных с будущей профессией, а формирование экологического сознания личности, одной из подструктур которого является отношение к природе. В то же время профессиональный характер большинства экологических курсов ограничивает возможности формирования широкого экологического сознания и культуры студентов. В связи с этим встает вопрос о поиске возможностей интеграции институциональной и неинституциональной практики образования. Другими словами интеграция экологического образования, осуществляемого посредством традиционных социальных институтов (школ, колледжей, вузов) в сочетании с образованием, которое человек получает в семье, общественных организациях и т.п., позволяет получать больший эффект при формировании экологического сознания и экологической культуры.
В 90-е годы ХХ века экологическое образование претерпело целый ряд изменений: наладился обмен опытом с педагогами других стран, появились новые социальные идеи, началось философское осмысление проблем, связанных с экологическим образованием. В системе отечественного экологического образования был накоплен богатый опыт, представленный в работах
И.Д. Зверева, В.А. Кобылянского, Л.П. Симоновой, И.Т. Суравегиной и других, который остается востребованным и в настоящее время.
Одной из проблем экологического образования является формирование отношения обучаемых к природе, что обусловлено несоответствием между современными требованиями, предъявляемыми к уровню экологического сознания и культуры будущих специалистов и слабой степенью разработанности проблем экологического образования в высшей школе, а также низкими реальными показателями выраженности компонентов положительного отношения учащейся молодежи к природе.
На наш взгляд, при разработке комплексов эколого-образовательных программ не в полной мере учитывается специфика экорегионов, особенно при наполнении их содержания. В организации образовательного процесса чаще всего слабо выражена ориентированность на практику и система массовых мотивационно-контрольных мероприятий.
Углубление экологического кризиса, поставившего под вопрос само существование цивилизации, требует нового осмысления роли образования в тиражировании общественного опыта. Обострение глобальных и локальных экологических проблем приводит к формированию социального заказа на подготовку специалистов, обладающих новым экологическим сознанием, важнейшей подструктурой которого является отношение к природе. С этой точки зрения общественные экологические организации становятся с одной стороны заказчиком специфических образовательных услуг, а с другой стороны пространством, в котором развивается и совершенствуется неинституциональная практика экологического образования.
В нашей статье будет представлен опыт взаимодействия государственного вуза и общественной организации в процессе разработки и внедрения в практику моделей формировании положительного отношения студентов к природе. Термин
«положительное отношение к природе» отражает такое отношение личности к природе, которое характеризуется доминированием положительно окрашенных перцептивно-аффективных реакций личности на взаимодействие с объектами природы, высоким уровнем интереса к этим объектам и экологической информации в целом, стремлением расширить багаж экологических знаний и представлений, развитостью навыков природоосберегающего (экологичного)
взаимодействия с объектами окружающей (а не только природной) среды, преобладанием стереотипов взаимодействия с природой непрагматического характера.
При взаимодействии «Новокузнецкое общество охраны природы» (НООП) и Сибирского государственного индустриального университета (СибГИУ) в 2000 году была создана «Молодежная экологическая инспекция» (МЭИ), в состав которой включались студенты и преподаватели вуза. Данная работа была проведена при поддержке «Томской экологической студенческой инспекции» (ТЭСИ), опыт которой учитывался при разработке планов деятельности МЭИ. Сотрудники ТЭСИ участвовали в серии семинаров на территории г. Новокузнецка Кемеровской области и способствовали тиражированию успешного опыта реализации экологической политики с привлечением общественных организаций.
В 2000 г. было сформировано три экспериментальные и одна контрольная группа. На основе методик, предложенных С.Д. Дерябо и В.А. Ясвиным - «натурафилл», «доминанта», «альтернатива» и др., нами был разработан опросник, позволяющий выявить уровень сформированности отдельных компонентов положительного отношения учащейся молодежи к природе. В ходе констатирующего эксперимента (2000 г.) был выявлен уровень сформированности положительного отношения к природе 158 студентов, вошедших в экспериментальные группы, и 100 студентов контрольной группы. Значимых различий в показателях уровня сформированности отдельных компонентов отношения к природе у представителей экспериментальных и контрольной групп не выявлено. В целом уровень сформированности положительного отношения к природе студентов первого курса был достаточно низок.
В ходе формирующего эксперимента (2000 - 2003 г.г.) студенты контрольной группы изучали различные курсы экологии в соответствии с учебным планом своей специальности. Учащиеся первой экспериментальной группы являлись активистами экологического движения, выполняли управленческие функции, обеспечивали развитие МЭИ в целом.
Был разработан комплекс организационных мероприятий в целях управления деятельностью студентов. В число основных мероприятий были включены: Организационное собрание руководителей отделов и направлений; Организационное собрание активистов; Рекрутинг-семинар, в ходе которого осуществлялся набор новых членов МЭИ из числа студентов вузов г. Новокузнецка; Еженедельные собрания активистов; Серия семинаров по проекту «Экогруппа»; «Зеленая» дискотека для участников МЭИ; Итоговое собрание активистов; Итоговое общее собрание.
Студенты второй группы принимали участие в разработке и реализации отдельных экологических проектов, направленных на решение проблем своего населенного пункта. Были реализованы проекты: Дни защиты от экологической опасности; Экогруппа; Экологическое воспитание и просвещение; Чистые острова - чистые реки; Молодежь - за экологические права и др. Члены третьей группы являлись волонтерами в различных акциях и проектах, осуществляемых МЭИ, но включались в деятельность организации периодически, по мере их привлечения студентами первой и второй групп.
В ходе формирующего эксперимента были выделены приоритетные для г. Новокузнецка направления эколого-ориентированной деятельности учащейся молодежи. К ним относятся рейды по выявлению фактов нарушения экологического законодательства, инвентаризация и ликвидация свалок твердых бытовых отходов, экологическое просвещение населения и др. Таким образом, студенты экспериментальных групп принимали активное участие в реализации экологических проектов, направленных на улучшение экологической ситуации г. Новокузнецка.
Контрольный эксперимент был проведен в апреле - мае 2003 года. В ходе осуществления контрольного эксперимента были выявлены различия в уровне сформированности отдельных компонентов положительного отношения к природе в экспериментальных и контрольной группах. В контрольной группе, по сравнению с исходной, наблюдалось снижение уровня развития отдельных компонентов положительного отношения к природе, кроме когнитивного, при сравнении с исходными показателями. Повышение уровня компонентов положительного отношения к природе по когнитивному каналу у представителей контрольной группы можно объяснить спецификой отечественной системы образования.
При сравнении экспериментальных групп, как и прогнозировалось, все четыре показателя наиболее выражены в первой, а наименее - в третьей группе. В третьей и первой экспериментальных группах наиболее развит поступочный компонент (соответственно 5,68 и 9,14), а во второй - практический (7,56).
При сравнении уровня развития компонентов положительного отношения к природе в третьей экспериментальной и контрольной группах различия статистически значимы.
Другими словами, даже минимальная вовлеченность студентов в единое эколого-образовательное пространство, сформированное при участии общественной организации, позволяет существенно повысить уровень развития отдельных компонентов положительного отношения к природе. Была показана высокая эффективность вузовских общественных организаций при формировании положительного отношения студентов к природе.
А.В. Дугин СиБ Гиу г. Новосибирск
![]() |
|
---|---|
1 год 24 недели назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,105 | |
1 год 27 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,105 | |
1 год 27 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,105 | |
2 года 3 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,105 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 27 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 6,123 | |