О СОЗДАНИИ ПРОГРАММЫ ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ И ОХРАНЕ ВОДНЫ1Х РЕСУРСОВ В БАССЕЙНЕ РЕКИ ОБИ

С. П. Бавский

Верхне-Обское бассейновое водное управление

В связи с осуществлением в России административной реформы в апреле 2004 г. в составе Министерства природных ресурсов было образовано Федеральное агентство водных ресурсов. В состав Агентства входят 14 бассейновых водных управлений, более 50 федеральных государственных учреждений.

В результате реорганизации произошло значительное укрепление бассейнового звена, ранее функционирующие в составе главных управлений природных ресурсов по субъектам Федерации водные службы вошли в состав бассейновых управлений в виде территориальных отделов.

Так в составе Верхне-Обского бассейнового водного управления оказалось 5 территориальных отделов: Новосибирский, Алтайский, Томский, Кемеровский, отдел по Республике Алтай.

К числу основных задач решаемых  бассейновым управлением следует отнести:

  • планирование рационального использования водных ресурсов в данном бассейне;

  • разработка и реализация плановых документов по комплексному использованию и охране водных ресурсов (схем комплексного использования и охраны водных объектов, бассейновых целевых программ восстановления и охраны водных объектов и прочее).

  • регулирование пропуска паводковых вод на реках и управление режимами водохранилищ.

  • установление лимитов (квот) водопотребления и водоотведения объектов водопользования, а также в целом субъектов Российской Федерации.

  • другие вопросы, определенные Положением о БВУ.

Произошло существенное улучшение финансирования выполнения водохозяйственных мероприятий, так в целом по России в 20005 году на

эти цели выделено порядка 10,3 млрд. руб, в 2004 году на эти цели было выделено 630 млн. руб. По бассейну Верхней Оби на осуществление водохозяйственных мероприятий из бюджета будет выделено более 400 млн. рублей.

Качественные происшедшие изменения в управлении водным хозяйством дает нам основание вновь вернуться к созданию бассейновой программы по восстановлению и охране водных ресурсов Обь- Иртышского бассейна.

Начиная с 1993 года Бассейновыми водными управлениями (Верхне-Обским, Нижне-Обским, Уральским) предпринимались усилия по созданию федеральной целевой программы «Чистая Обь» «КЦП Обь», но однако в условиях тогдашней экономической ситуации в стране и критического состояния водохозяйственной отрасли, многочисленных последующих реорганизациях системы водного хозяйства эти программы приняты не были. В дальнейшем, по инициативе Министерства природных ресурсов была предпринята попытка по созданию Национальной Программы действий по совершенствованию и развитию водохозяйственного комплекса «Вода России - XXI век» на 2003-20015 годы с подпрограммами по основным речным бассейнам и территориям субъектов Федерации. Данная программа была составлена, рассмотрена МПР России, другими заинтересованными Министерствами и ведомствами, представлена на рассмотрение Госсовета России в 2003 г. В целом программа получила одобрение, вынесены отдельные замечания и предложения. К сожалению, дальнейшее развитие данная программа не получила.

В настоящее время, в связи с созданием в системе МПР России Федерального Агентства водных ресурсов, значительным укреплением основного звена водной отрасли бассейновых водных управлений, существенным увеличением финансирования водохозяйственных мероприятий, сложилась благоприятная обстановка для создания единой бассейновой программы по восстановлению и охране водных ресурсов Обь-Иртышского бассейна.

Постановлением Правительства РФ от 22.05.2004 г. № 249 «О мерах по повышению результативности бюджетных расходов» одобрена концепция формирования бюджетных расходов, которой предлагается возможность замены громоздких федеральных целевых программ, ведомственных целевых программ с ежегодной корректировкой.

Значительно упрощается механизация утверждения ведомственной среднесрочной программы, если раньше на эту процедуру требовалось как минимум Постановление Правительства РФ, то теперь для этого достаточно распоряжения соответствующего руководителя Министерства. В связи с этим Верхне-Обским, Нижне-Обским бассейновыми управлениями в ближайшее время будут предприняты усилия по подготовке водохозяйственной среднесрочной программы на 2006-2008 годы с перспективой до 2010 по главным 3-м показателям:

  • Предотвращение загрязнения водных объектов.

  • Защита от вредного воздействия вод, обеспечение безопасности человека.

  • Управление водными ресурсами Обь- Иртышского бассейна.

 

 

Западно-Сибирский экологический центр, |_>

Центр экологической политики и информации 

Томская область

Материал в разделах:

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Река Дон

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 24 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,284 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,284 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,284 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,284 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,573 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!