Главные экологические новости в новом выпуске Обзора...
- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Уже не первый раз на страницы сборника попадает статья про красивейшую реку Новосибирской области. Кто знаком с этой рекой, знает, что название у неё необычное - Издре- вая. И это потому, что ручьи, которые её образуют, вытекают из-под деревьев. Выходит - Из-Древа-Я!
Длина реки - всего около 40 км, но природа ее долины очень разнообразна. Река проходит по границе Алтае-Саянской горной области и Западно-Сибирской равнины, одной из самых больших равнин в мире: по одну сторону это Буготакские сопки и возвышенность Сокур, а по другую - равнина, которая на 3000 км простирается на север.
Здесь можно встретить и горные, и степные, и лесные ландшафты, «мангровые» заросли, и виды, характерные для очень сухих и жарких мест. Есть участки, где течение быстрое, есть пороги, дно каменистое, а речка напоминает горную. В долине сохранились реликтовые виды еще с доледниковых времен - с той поры, когда здесь росли хвойно- широколиственные леса, например, многоряд- ник Брауна, теневыносливый папоротник, занесенный в Красную книгу. Здесь прекрасно себя чувствуют представители таежной флоры, которые обычны несколькими сотнями километров севернее. Это живое свидетельство древних колебаний климата. Сюда «просачиваются» виды растений, характерные для Алтае-Саянской горной системы, Салаирско- го кряжа. На скальных выходах встречаются редчайшие для всей Западно-Сибирской равнины краснокнижные мхи: аномодон длиннолистный и плагиопус Эдера, а также растения, характерные для каменистых и сухих степей: ковыль перистый и сердечник горький, также занесённые в Красную книгу. Животный мир этой небольшой территории тоже весьма разнообразен и необычен. Специалисты нашли здесь редких охраняемых насекомых - голубянку Арион и бражника Прозерпина, крупных хищных птиц - филина и длиннохвостую неясыть. В самой реке обитает очень редкий для Западной Сибири вид веслоногого рачка кантокамптус стафилинус, водится краснокнижный хариус, практически исчезнувший в малых реках Новосибирской области. Птица зимородок является символом Издревой.
Но не везде река такая. По её берегам за последние 50 лет возникло 50 садоводческих обществ, и это помимо существующих издавна 3 деревень. Это значит, что кроме 3000 человек, которые живут на реке постоянно, в летний сезон количество людей увеличивается в 15 раз.
Когда мы, сотрудники Межрегиональной благотворительной общественной организации «Сибирский экологический центр», ещё в начале 2002 г., проводили обследование состояния берегов Издревой, картина «люди, мусор и природа» встречалась практически на каж-
дом повороте реки. В результате таких «просмотров» и стала реализовываться природоохранная программа в бассейне реки Издревая.
В 2003 г. был проведён химический мониторинг р. Издревая для того, чтобы выяснить влияние хозяйственной деятельности человека на состояние реки. Было организовано 5 створов наблюдения (фоновый, влияние деревень, дачных обществ и способность реки самоочищаться). Анализ проб проводился в лаборатории Запсибгидромета. Как показал мониторинг, река в основном чистая. Только в период снеготаяния и обильных осадков уровень загрязнения воды повышается - от чистых вод до загрязнённых (согласно индексу загрязнения и классу качества воды). В 2009-2010 гг. проводится повторный химический мониторинг. По проведенным наблюдениям можно сделать вывод, что большинство показателей воды реки Издревая находятся в пределах ПДК (предельно допустимой концентрации) для рыбохозяй- ственных водоемов. Исключением является концентрация нефтепродуктов, которая в 3-4 раза превышает ПДК и примерно так же превышает наши результаты анализов 2003 г. Всесторонне проанализировав изменение концентрации нефтепродуктов, мы сделали предположение, что источником загрязнения является использование неэкологичных технологий при ремонте водопропускных труб железнодорожной насыпи, по которым протекают все правые притоки р. Издревой.
Произвести оценку объемов сброса загрязняющих веществ от природопользовате- лей пока не удалось, т. к. разность концентраций в фоновых и контрольных створах крайне мала, меньше погрешности измерения приборов (методик), и находится в приделах колебаний околосуточных циклов. Данный факт является прямым доказательством улучшения экологической ситуации в водоохраной зоне реки Издревая, т. к. наблюдения 2003 г. показывали явный вклад природопользователей в загрязнение реки (разумеется, за исключением ситуации с нефтепродуктами).
Анализируя остальные показатели, можно с уверенностью предположить, что улучшение качества воды есть следствие улучшения состояния береговой полосы (переустройство огородов - конкурс Сибэкоцентра), уменьшения количества несанкционированных свалок и организации регулярного вывоза твердых бытовых отходов и СНТ. По-прежнему периодически наблюдаются повышения показателя БПК5 в с. Жеребцово - это явление мы связываем с ведением подсобных хозяйств жителями села, в частности с животноводством.
Сейчас мы имеем информацию обо всех существующих свалках долины Издревой: их месторасположении, объёме мусора, удалённости от природных объектов, о том, чья свалка - конкретного садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ) или она «общая», т. е. «наполняют» её садоводы из разных обществ (например, на общих подъездных дорогах к садоводствам). Все эти данные мы нанесли на карту. Получилась довольно пёстрая картинка, которая менялась год от года - ликвидировались свалки посредством субботников, или вдруг... находились новые.
На начальном этапе работы мы пришли к следующим выводам:
почти все свалки мусора, которые находятся в бассейне реки Издревая, - от дачников (не имеющих мест для временного накопления ТБО с последующим регулярным вывозом на лицензированный полигон), и лишь небольшая доля приходится на население местных деревень;
органы власти не ведут контроль над соблюдением природоохранного законодательства в области обращения с отходами, поэтому «безнаказанность» позволяет садоводам, органам местного самоуправления и местным жителям не решать эту проблему;
ни садоводы, ни местное население не понимают в полной мере, каким образом свалки влияют на окружающую среду и их здоровье;
садоводы и местное население не верят, что ситуацию с замусориванием можно как-то изменить, тем более лично участвуя в этих изменениях.
С тех пор наша основная задача - просвещение дачников и местного населения о том, что замусоривание природных территорий является серьезной проблемой.
Мы пользуемся разными способами донесения экологической информации. Один из них - акции: костюмированные шествия, анкетирование и викторины, в которых участвуют и которые проводят вместе с нами школьники местных школ и местная молодёжь. Акции устраиваются вблизи станций электропоездов и на подъездных дорогах к садоводствам - во время массового приезда людей на свои участки. Для привлечения внимания всех природо- пользователей издаются периодическая газета «Вести с Издревой» (три-четыре раза за сезон), буклеты и листовки. Они раздаются на акциях, общих собраниях (в которых мы постоянно принимаем участие), распространяются на станциях и в вагонах электропоездов. Последним новшеством на акциях стала раздача дачникам сеянцев деревьев для сохранения природных участков внутри садоводств. Для привлечения внимания на подъездных дорогах устанавливаются природоохранные аншлаги.
Целью просветительской работы стало не только устранение уже существующих дачных свалок, но и предотвращение возникновения новых. А это возможно только при условии создания системы регулярного организованного вывоза мусора из всех дачных обществ, деревень и поселков на санкционированный полигон (создание площадок или маршрутного метода вывоза мусора). На сегодняшний день свыше 60 % садоводов пользуются площадками ТБО. В 2009 г. из СНТ было вывезено 1100 м3 отходов, а в 2010 г. - 1790 м3 (и это без учета субботников по устранению свалок). По результатам ежегодной работы нами рассчитано удельное образование отходов у садоводов. Оно составляет около 0,33 м3 в сезон с дачного домика.
С начала 2010 г. удалось наладить регулярный вывоз ТБО в д. Издревая - это персональные договоры с лицензированной организацией (50 % от общего числа проживающих). За год было вывезено 470 м3 ТБО. Однако нет законодательного рычага, позволяющего обязать всех жителей заключать договоры. Проблему составляет небольшая цена за вывоз, не позволяющая полностью окупить его для коммерческой фирмы, и затратная по людским и временным ресурсам система сбора оплаты за вывоз мусора у населения.
За восемь лет работы было проведено более 40 субботников, цель которых не только улучшить экологическую обстановку на реке, но и показать людям, что они сами в силах изменять ситуацию. Субботники проводятся в тех обществах, где уже организован вывоз мусора. После того как в обществах по основным дорогам, вдоль которых располагались крупнейшие многолетние свалки, был налажен вывоз мусора, началась ликвидация и этих свалок, правда это долгий процесс, требующий как больших финансовых вложений со стороны дачников, так и привлекаемых нами средств из областного бюджета и грантов. Одновременно мы совместно с экологической милицией организовали рейды по пресечению выброса мусора на эти свалки, но пока это разовые мероприятия, которые хотелось бы проводить регулярно.
Непрерывно ведётся природоохранная и эколого-просветительская работа со школьниками деревень, расположенных вдоль Издревой. Это зимние и летние походы, и участие в акциях, и посадка деревьев. Очень важно собрать вокруг себя группу детей- единомышленников, которые с детства будут знать, любить и оберегать природу родного края. Объединив школьников и членов местных горнолыжных клубов, мы устраивали совместные посадки леса и создали лесные питомники. Летом 2010 г. был проведён пробный экосплав по Издревой с целью очистить русло от мусора. С небольшого участка реки было собрано 70 огромных мешков мусора.
В 2005 г. совместно с Институтом водных и экологических проблем мы разработали проект водоохранных зон (в. з.) и прибрежных защитных полос р. Издревая. Была проведена Государственная экологическая экспертиза проекта, которая имела положительное заключение. Но новый Водный кодекс отменил проектирование в. з. Однако мы успели установить 45 информационных водоохранных знаков. И поскольку уже были разработаны мероприятия по улучшению состояния берегов Издревой, мы придумали специальный конкурс для дачников, имеющих участки непосредственно по берегам реки, - «Любимая река - новые берега». В условия конкурса входило: укрепление берегового склона ивами и сохранение зоны естественной растительности; уборка мусора и сухих деревьев; перенос туалетов и бань подальше от берега, изолирование бытовых стоков от грунтовых вод; наличие зоны кустарников; закрепление почвы на участке травой и правильное расположение грядок относительно береговой линии. Призами за правильную организацию огорода были семена овощей и цветов, которыми можно засадить весь участок. Конкурс проводился в 2008 и 2009 гг. (около 100 участников). Надеемся его возобновить в 2011 г.
По результатам обследований, проведённых совместно с научными сотрудниками СО РАН, был выделен наиболее ценный природный участок в долине реки. Чтобы сохранить его, было составлено обоснование памятника природы - особо охраняемой природной территории (ООПТ). После длительной работы и прохождения всех бюрократических процедур 27 апреля 2009 г. губернатор подписал Постановление «Об организации особо охраняемой природной территории регионального значения»: «Долина реки Издревая» Новосибирской области. Площадь его составляет 70,68 га.
Еще одно направление нашей работы по бассейну Издревой - пресечение незаконных рубок леса. Для этого мы проводим совместные выезды с милицией на территории и стараемся эти рейды афишировать среди местного населения.
Часто приходится «следить» за работой РЖД, Томсктрансгаза и прочими крупными и наиболее «трудными» природопользователя- ми на Издревской территории. В случае экологических нарушений с их стороны придаем эти факты огласке и сообщаем о них в надзорные органы.
В 2010 г. наша организация стала участником в разработке схемы территориального планирования Новосибирского района, где по нашей инициативе были включены более 30 перспективных территорий для создания ООПТ местного или регионального значения. И теперь нашей задачей является инициирование этого процесса, поскольку в бассейне реки Издревая мы обозначили множество природных территорий, нуждающихся в сохранении.
Самым последним ярким событием стало создание фильма об Издревой и о людях, которые любят и хотят сохранить эту реку.
В планах программы Сибэкоцентра по защите Издревой - инициировать создание общественного Совета для принятия природосберегающих решений на территории района, создать сеть ООПТ по Издревой и по району в целом. Собрать более подробные данные о животном и растительном мире долины Издре- вой, вести постоянный мониторинг территории памятника природы, развивать просветительскую деятельность, проводить массовые практические природоохранные мероприятия, поддерживать научные исследования территории, то есть делать всё, чтобы сохранить этот чудесный уголок природы. Узнать подробнее о нашей работе можно на сайте: www.izdrevaya. ru. Присоединяйтесь!
Колеватова Ю.Ю., Дубынина Е.С. МБОО «Сибэкоцентр», Новосибирск, Россия,
![]() |
|
---|---|
1 год 26 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,615 | |
1 год 28 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,615 | |
1 год 28 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,615 | |
2 года 4 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,615 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 28 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 6,174 | |