Комплексный подход к решению экологических проблем реки Издревая

Уже не первый раз на страницы сборника попадает статья про красивейшую реку Ново­сибирской области. Кто знаком с этой рекой, знает, что название у неё необычное - Издре- вая. И это потому, что ручьи, которые её об­разуют, вытекают из-под деревьев. Выходит - Из-Древа-Я!



 

Длина реки - всего около 40 км, но при­рода ее долины очень разнообразна. Река про­ходит по границе Алтае-Саянской горной об­ласти и Западно-Сибирской равнины, одной из самых больших равнин в мире: по одну сторону это Буготакские сопки и возвышен­ность Сокур, а по другую - равнина, которая на 3000 км простирается на север.

Здесь можно встретить и горные, и степ­ные, и лесные ландшафты, «мангровые» за­росли, и виды, характерные для очень сухих и жарких мест. Есть участки, где течение бы­строе, есть пороги, дно каменистое, а речка напоминает горную. В долине сохранились реликтовые виды еще с доледниковых вре­мен - с той поры, когда здесь росли хвойно- широколиственные леса, например, многоряд- ник Брауна, теневыносливый папоротник, за­несенный в Красную книгу. Здесь прекрасно себя чувствуют представители таежной фло­ры, которые обычны несколькими сотнями километров севернее. Это живое свидетель­ство древних колебаний климата. Сюда «про­сачиваются» виды растений, характерные для Алтае-Саянской горной системы, Салаирско- го кряжа. На скальных выходах встречаются редчайшие для всей Западно-Сибирской рав­нины краснокнижные мхи: аномодон длинно­листный и плагиопус Эдера, а также растения, характерные для каменистых и сухих степей: ковыль перистый и сердечник горький, также занесённые в Красную книгу. Животный мир этой небольшой территории тоже весьма раз­нообразен и необычен. Специалисты нашли здесь редких охраняемых насекомых - голу­бянку Арион и бражника Прозерпина, круп­ных хищных птиц - филина и длиннохвостую неясыть. В самой реке обитает очень редкий для Западной Сибири вид веслоногого рачка кантокамптус стафилинус, водится краснок­нижный хариус, практически исчезнувший в малых реках Новосибирской области. Птица зимородок является символом Издревой.

Но не везде река такая. По её берегам за последние 50 лет возникло 50 садоводческих обществ, и это помимо существующих из­давна 3 деревень. Это значит, что кроме 3000 человек, которые живут на реке постоянно, в летний сезон количество людей увеличивает­ся в 15 раз.

Когда мы, сотрудники Межрегиональной благотворительной общественной организа­ции «Сибирский экологический центр», ещё в начале 2002 г., проводили обследование состо­яния берегов Издревой, картина «люди, мусор и природа» встречалась практически на каж-



 

дом повороте реки. В результате таких «про­смотров» и стала реализовываться природоох­ранная программа в бассейне реки Издревая.

В 2003 г. был проведён химический мони­торинг р. Издревая для того, чтобы выяснить влияние хозяйственной деятельности человека на состояние реки. Было организовано 5 ство­ров наблюдения (фоновый, влияние деревень, дачных обществ и способность реки самоочи­щаться). Анализ проб проводился в лабора­тории Запсибгидромета. Как показал монито­ринг, река в основном чистая. Только в период снеготаяния и обильных осадков уровень за­грязнения воды повышается - от чистых вод до загрязнённых (согласно индексу загрязнения и классу качества воды). В 2009-2010 гг. прово­дится повторный химический мониторинг. По проведенным наблюдениям можно сделать вы­вод, что большинство показателей воды реки Издревая находятся в пределах ПДК (предель­но допустимой концентрации) для рыбохозяй- ственных водоемов. Исключением является концентрация нефтепродуктов, которая в 3-4 раза превышает ПДК и примерно так же пре­вышает наши результаты анализов 2003 г. Все­сторонне проанализировав изменение концен­трации нефтепродуктов, мы сделали предпо­ложение, что источником загрязнения является использование неэкологичных технологий при ремонте водопропускных труб железнодорож­ной насыпи, по которым протекают все правые притоки р. Издревой.

Произвести оценку объемов сброса за­грязняющих веществ от природопользовате- лей пока не удалось, т. к. разность концентра­ций в фоновых и контрольных створах крайне мала, меньше погрешности измерения прибо­ров (методик), и находится в приделах коле­баний околосуточных циклов. Данный факт является прямым доказательством улучшения экологической ситуации в водоохраной зоне реки Издревая, т. к. наблюдения 2003 г. пока­зывали явный вклад природопользователей в загрязнение реки (разумеется, за исключени­ем ситуации с нефтепродуктами).

Анализируя остальные показатели, мож­но с уверенностью предположить, что улучше­ние качества воды есть следствие улучшения состояния береговой полосы (переустройство огородов - конкурс Сибэкоцентра), уменьше­ния количества несанкционированных свалок и организации регулярного вывоза твердых бытовых отходов и СНТ. По-прежнему перио­дически наблюдаются повышения показателя БПК5 в с. Жеребцово - это явление мы связы­ваем с ведением подсобных хозяйств жителя­ми села, в частности с животноводством.

Сейчас мы имеем информацию обо всех существующих свалках долины Издревой: их месторасположении, объёме мусора, уда­лённости от природных объектов, о том, чья свалка - конкретного садоводческого неком­мерческого товарищества (СНТ) или она «об­щая», т. е. «наполняют» её садоводы из разных обществ (например, на общих подъездных до­рогах к садоводствам). Все эти данные мы на­несли на карту. Получилась довольно пёстрая картинка, которая менялась год от года - лик­видировались свалки посредством субботни­ков, или вдруг... находились новые.

На начальном этапе работы мы пришли к следующим выводам:

  • почти все свалки мусора, которые на­ходятся в бассейне реки Издревая, - от дачни­ков (не имеющих мест для временного нако­пления ТБО с последующим регулярным вы­возом на лицензированный полигон), и лишь небольшая доля приходится на население местных деревень;

  • органы власти не ведут контроль над соблюдением природоохранного законо­дательства в области обращения с отходами, поэтому «безнаказанность» позволяет садо­водам, органам местного самоуправления и местным жителям не решать эту проблему;

  • ни садоводы, ни местное население не понимают в полной мере, каким образом свалки влияют на окружающую среду и их здоровье;

  • садоводы и местное население не ве­рят, что ситуацию с замусориванием можно как-то изменить, тем более лично участвуя в этих изменениях.

С тех пор наша основная задача - просве­щение дачников и местного населения о том, что замусоривание природных территорий яв­ляется серьезной проблемой.

Мы пользуемся разными способами до­несения экологической информации. Один из них - акции: костюмированные шествия, анке­тирование и викторины, в которых участвуют и которые проводят вместе с нами школьни­ки местных школ и местная молодёжь. Акции устраиваются вблизи станций электропоездов и на подъездных дорогах к садоводствам - во время массового приезда людей на свои участ­ки. Для привлечения внимания всех природо- пользователей издаются периодическая газета «Вести с Издревой» (три-четыре раза за се­зон), буклеты и листовки. Они раздаются на акциях, общих собраниях (в которых мы по­стоянно принимаем участие), распространя­ются на станциях и в вагонах электропоездов. Последним новшеством на акциях стала раз­дача дачникам сеянцев деревьев для сохране­ния природных участков внутри садоводств. Для привлечения внимания на подъездных дорогах устанавливаются природоохранные аншлаги.

Целью просветительской работы стало не только устранение уже существующих дачных свалок, но и предотвращение возникновения новых. А это возможно только при условии создания системы регулярного организован­ного вывоза мусора из всех дачных обществ, деревень и поселков на санкционированный полигон (создание площадок или маршрут­ного метода вывоза мусора). На сегодняшний день свыше 60 % садоводов пользуются пло­щадками ТБО. В 2009 г. из СНТ было вывезе­но 1100 м3 отходов, а в 2010 г. - 1790 м3 (и это без учета субботников по устранению свалок). По результатам ежегодной работы нами рас­считано удельное образование отходов у садо­водов. Оно составляет около 0,33 м3 в сезон с дачного домика.

С начала 2010 г. удалось наладить регу­лярный вывоз ТБО в д. Издревая - это персо­нальные договоры с лицензированной органи­зацией (50 % от общего числа проживающих). За год было вывезено 470 м3 ТБО. Однако нет законодательного рычага, позволяющего обя­зать всех жителей заключать договоры. Про­блему составляет небольшая цена за вывоз, не позволяющая полностью окупить его для ком­мерческой фирмы, и затратная по людским и временным ресурсам система сбора оплаты за вывоз мусора у населения.

За восемь лет работы было проведено бо­лее 40 субботников, цель которых не только улучшить экологическую обстановку на реке, но и показать людям, что они сами в силах изменять ситуацию. Субботники проводятся в тех обществах, где уже организован вывоз мусора. После того как в обществах по основ­ным дорогам, вдоль которых располагались крупнейшие многолетние свалки, был на­лажен вывоз мусора, началась ликвидация и этих свалок, правда это долгий процесс, тре­бующий как больших финансовых вложений со стороны дачников, так и привлекаемых нами средств из областного бюджета и гран­тов. Одновременно мы совместно с экологи­ческой милицией организовали рейды по пре­сечению выброса мусора на эти свалки, но пока это разовые мероприятия, которые хоте­лось бы проводить регулярно.

Непрерывно ведётся природоохранная и эколого-просветительская работа со школь­никами деревень, расположенных вдоль Из­древой. Это зимние и летние походы, и уча­стие в акциях, и посадка деревьев. Очень важно собрать вокруг себя группу детей- единомышленников, которые с детства будут знать, любить и оберегать природу родного края. Объединив школьников и членов мест­ных горнолыжных клубов, мы устраивали со­вместные посадки леса и создали лесные пи­томники. Летом 2010 г. был проведён пробный экосплав по Издревой с целью очистить русло от мусора. С небольшого участка реки было собрано 70 огромных мешков мусора.

В 2005 г. совместно с Институтом водных и экологических проблем мы разработали проект водоохранных зон (в. з.) и прибрежных защитных полос р. Издревая. Была проведена Государственная экологическая экспертиза проекта, которая имела положительное за­ключение. Но новый Водный кодекс отменил проектирование в. з. Однако мы успели уста­новить 45 информационных водоохранных знаков. И поскольку уже были разработаны мероприятия по улучшению состояния бере­гов Издревой, мы придумали специальный конкурс для дачников, имеющих участки не­посредственно по берегам реки, - «Любимая река - новые берега». В условия конкурса вхо­дило: укрепление берегового склона ивами и сохранение зоны естественной растительно­сти; уборка мусора и сухих деревьев; перенос туалетов и бань подальше от берега, изолиро­вание бытовых стоков от грунтовых вод; на­личие зоны кустарников; закрепление почвы на участке травой и правильное расположение грядок относительно береговой линии. Приза­ми за правильную организацию огорода были семена овощей и цветов, которыми можно за­садить весь участок. Конкурс проводился в 2008 и 2009 гг. (около 100 участников). Наде­емся его возобновить в 2011 г.

По результатам обследований, проведён­ных совместно с научными сотрудниками СО РАН, был выделен наиболее ценный природ­ный участок в долине реки. Чтобы сохранить его, было составлено обоснование памятника природы - особо охраняемой природной тер­ритории (ООПТ). После длительной работы и прохождения всех бюрократических процедур 27 апреля 2009 г. губернатор подписал Поста­новление «Об организации особо охраняемой природной территории регионального значе­ния»: «Долина реки Издревая» Новосибирской области. Площадь его составляет 70,68 га.

Еще одно направление нашей работы по бассейну Издревой - пресечение незаконных рубок леса. Для этого мы проводим совмест­ные выезды с милицией на территории и ста­раемся эти рейды афишировать среди местно­го населения.

Часто приходится «следить» за работой РЖД, Томсктрансгаза и прочими крупными и наиболее «трудными» природопользователя- ми на Издревской территории. В случае эко­логических нарушений с их стороны придаем эти факты огласке и сообщаем о них в надзор­ные органы.

В 2010 г. наша организация стала участ­ником в разработке схемы территориального планирования Новосибирского района, где по нашей инициативе были включены более 30 перспективных территорий для создания ООПТ местного или регионального значения. И теперь нашей задачей является иницииро­вание этого процесса, поскольку в бассейне реки Издревая мы обозначили множество природных территорий, нуждающихся в со­хранении.

Самым последним ярким событием стало создание фильма об Издревой и о людях, кото­рые любят и хотят сохранить эту реку.

В планах программы Сибэкоцентра по за­щите Издревой - инициировать создание об­щественного Совета для принятия природос­берегающих решений на территории района, создать сеть ООПТ по Издревой и по району в целом. Собрать более подробные данные о жи­вотном и растительном мире долины Издре- вой, вести постоянный мониторинг террито­рии памятника природы, развивать просвети­тельскую деятельность, проводить массовые практические природоохранные мероприятия, поддерживать научные исследования террито­рии, то есть делать всё, чтобы сохранить этот чудесный уголок природы. Узнать подробнее о нашей работе можно на сайте: www.izdrevaya. ru. Присоединяйтесь!

Колеватова Ю.Ю., Дубынина Е.С. МБОО «Сибэкоцентр», Новосибирск, Россия, koleva@ngs.ru

источник http://damba.org/novosti/materialy-k-vi-mezhdunarodnoj-nauchno-prakticheskoj-konferencii-reki-sibiri-krasnoyarsk-2011-god.html

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

  Свое название река получила потому, что все ручьи, которые являются ее истоками, вытекают из- под деревьев. Бассейн р. Издревой большей своей частью располагается в Новосибирском районе и только верховье - это Мошковский район Новосибирской области. Река Издревая является левым притоком реки Иня и длина её составляет около 40 км. В...
 Есть в Новосибирской области потаенная маленькая река. И название у нее необыч­ное — Издревая. И это потому, что ручьи, которые ее образуют, вытекают из-под дере­вьев. Выходит — Из-Древа-Я! Рис. 1. Карта свалок бассейна Издревой Длина реки — около 40 км, но природа ее долины очень разнообразна. Здесь мож­но...
Идея нашего проекта заключается в проведении речной экспедиции по реке Издревая с привлечение добровольцев. В процессе сплав-похода мы хотим собрать всю информацию о реке и провести практические природоохранные мероприятия. Весь процесс подготовки экспедиции и её результаты мы намереваемся постоянно предоставлять населению: с помощью...
У нас в гостях экологический активист и художник Наталья Витальевна Павлушина. Наталья  руководит инициативной группой «Зоосфера» и мастерской эко-сувениров «Арт_Лютра», является вице-президентом новосибирского филиала общероссийской общественной организации «Центр экологической политики и культуры»   - Любовь к животным и к рисованию твои два главных увлечения. Когда и как ты ими "заболела"? Рисование.. это, наверное, всё-таки от дедушки....
После обращения экспертов регионального штаба Общероссийского народного фронта в Москве в межрайонную природоохранную прокуратуру по поводу Николо-Хованского пруда, в который коммерческие предприятия сливали отходы, виновных удалось разыскать и привлечь к административной ответственности. Напомним, пару месяцев назад эксперты и активисты Народного фронта встречались с жителями жилых комплексов «Испанские кварталы» и «Николин парк», которые жаловались на массовый помор рыб...
Тропа Голицына, Макс де Коктебель, Святой Франциск Крымские ландшафты люди стали обживать в каменном веке. В древнегреческих мифах и преданиях значительное место занимает Крым или Таврида,  которой правил Персей – сын бога солнца Гелиоса. Бог Аполлон отправил в Тавриду Ореста за священным изображением богини Артемиды, о чем рассказал древнегреческий драматург Еврипид в трагедии «Ифигения в Тавриде». В скальных известняковых обрывах и вершинах Крымских гор находились древни...
В адрес регионального отделения ОНФ в Москве обратились жители района Свиблово на северо-востоке Москвы. Москвичи обеспокоены массовой гибелью птиц на реке Яуза из-за сброса отходов в водоем на особо охраняемой природной территории. Жители неоднократно были свидетелями того, как на территорию государственного природного заказника «Долина реки Яуза» приезжают грузовые машины и сваливают горы строительного и бытового мусора неподалёку от водоема, детской площадки и прогулочной зоны, г...
Особенности становления общественного экологического движения на Южном Урале в свете социоестественной истории и как пример формирования экологического мировоззрения в условиях гиперпромышленного региона. Общественное экологическое движение, возникшее с перестройкой и глобальным экологическим кризисом в конце 80-х годов, как один из институтов становления молодой российской демократии, быстро стало впитывать в себя благодаря медийным и интернет- коммуникациям опыт мирового экологического движени...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
24 недели 3 дня назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,784 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

3 года 37 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,784 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

3 года 48 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,784 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 15 часов назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,784 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 5 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,402 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 24.01.20 | Тип: Новость

Кемеровская область вошла в число немногих регионов страны где был принят закон «Об экологическом образовании и формировании экологической культуры»....

размешен 23.01.20 | Тип: Проект

Правозащитный фонд «Так-так-так» и расследовательская команда «Четвертый сектор» приглашают в новый проект!

В...

размешен 23.01.20 | Тип: Статью

Уничтожение тайги подрывает основы традиционного образа жизни северян и заставляет людей массово уезжать в город.

Союз коренных малочисленных народов Севера...

размешен 23.01.20 | Тип: Статью

Общественные экологические организации в сотрудничестве с учеными Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) в рамках научно-общественного...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал