Вовлечение общественности в управление трансграничным речным бассейном – дело самой общественности (пример сообщества НПО бассейна Днестра) | Документ экобиблиотеки | Охрана окружающей среды/Защита рек и водоемов/VII международная научно-практическая конференция «Реки Сибири и Дальнего Востока» /Раздел 3. Вопросы нормативно-правового регулирования использования водных ресурсов. | Экодело - экологические проекты и организации

Вовлечение общественности в управление трансграничным речным бассейном – дело самой общественности (пример сообщества НПО бассейна Днестра)

 

И. Д. Тромбицкий,

Международная экологическая ассоциация хранителей реки Eco-TIRAS, Кишинев, Молдова, ilyatrom@mail.ru 

 

Река Днестр является трансграничным водотоком длиной 1 380 км с годовым водостоком около 10 км2, бе­рущим начало в украинских Карпатах, пересекающим Молдову и втекающим в Черное море вновь на украин­ской территории с населением около 8 млн человек при средней плотности более 100 чел./км2. Днестр испыты­вает растущий прессинг разнообразных воздействий, главными из которых являются гидроэнергетика (три плотины), деградация лесов и эрозия почв в бассейне, коммунальное и химическое загрязнение. Экосистемы в значительной степени подорваны связанным с гидро­строительством термическим загрязнением и наруше­нием гидрологического режима, браконьерством и не­эффективным двусторонним сотрудничеством.

До распада СССР Днестр управлялся как единая система, но с 1991 года Молдова и Украина стали управлять рекой каждая на своей части бассейна. Вне­дрение принципов интегрированного управления на уровне бассейна является крайне желательным.

В 1994 году Молдова и Украина подписали двусто­роннее соглашение по управлению пограничными водами [1], которое было характерным для подобных соглашений стран СНГ того периода: ответственными с каждой стороны являются уполномоченные, пред­ставляющие водные ведомства, остальные заинтере­сованные лица не допускаются к принятию решений, а участие общественности вообще не предусмотрено. Кроме того, сотрудничество затрагивало лишь по­граничные участки реки, а не весь ее бассейн. Таким образом, это соглашение оказалось морально уста­ревшим уже на момент подписания, поскольку уже существовала Хельсинкская водная конвенция [2], предусматривавшая бассейновый подход.

Поняв, что добиться изменений к лучшему можно, лишь реконструировав законодательные и институ­циональные рамки трансграничного сотрудничества, Экологическое общество «Биотика» разработало пер­вый проект современного бассейнового соглашения для Днестра (Днестровскую конвенцию). В 1997 году по инициативе «Биотики» молдавский парламент принял постановление об инициировании перего­воров с Украиной о новом бассейновом соглашении. Однако украинские власти не проявили интереса к этой инициативе, поскольку, во-первых, для Киева Днестр не являлся рекой первостепенной важности, а во-вторых, Украина опасалась использования Мол­довой такого документа для предъявления претензий по трансграничному негативному воздействию Ново­днестровского гидроэнергокомплекса на экосистемы нижнего Днестра.

В 1998 и 1999 годах «Биотика» организовала две международные конференции, посвященные оценке и мерам по улучшению экологического состояния бассейна Днестра. Во время второй конференции, воодушевившись опытом хранителей рек из США, представленным профессором Джоном Бонайном (John Bonine) из Школы экологического права (Юд­жин, Орегон), НПО-участники решили учредить бас­сейновую ассоциацию экологических НПО [3]. Ее целью явилось улучшение экологического состояния в бассейне реки Днестр, сохранение и рациональное использование его природных ресурсов. Учредите­лями выступили 6 молдавских и 5 украинских НПО. Цель ассоциации Eco-TIRAS (Тирас – древнегрече­ское название Днестра) достигается путем решения следующих задач:

  • развитие регионального сотрудничества в области сохранения окружающей среды в бассейне реки Днестр в интересах населения государств региона, устойчивого использования природных и ланд­шафтных ресурсов и сохранения биоразнообразия на Земле;
  • сбор, накопление, обработка и систематизация научной информации, полученной от членов Ас­социации по вопросам экологического состояния бассейна Днестра;
  • информирование населения региона об экологи­ческих проблемах, состоянии окружающей среды;
  • лоббирование в органах власти решений, направ­ленных на ее оздоровление в бассейне Днестра;
  • внедрение принципов интегрированного управле­ния водными и другими природными ресурсами, устойчивого развития и участия общественности в принятии экологически значимых решений;
  • обеспечение координации деятельности неправи­тельственных экологических организаций в бас­сейне Днестра и их сотрудничества между собой, с органами власти и управления, с научным сообще­ством и населением в целом.

Концепция бассейновой ассоциации оказалась при­влекательной, и к 2012 году число ее членов возросло до 60. В состав Координационного совета входят 3 пред­ставителя Молдовы, 3 – Приднестровья и 3 – Украины. Каждый регион выбирает их самостоятельно.

Понимая, что самим заставить Украину подписать бассейновое соглашение не удастся, Eco-TIRAS об­ратилась к международным организациям и нашла там поддержку. Европейская экономическая комис­сия и ОБСЕ инициировали проект, направленный на модернизацию управления Днестром. Главной зада­чей стали создание межправительственной рабочей группы, куда вошли и НПО, разработка и подписа­ние бассейнового соглашения. Попутно было решено множество других задач, таких как совершенствова­ние мониторинга, создание бассейновой ГИС, разра­ботка приложений к Соглашению в области водного биоразнообразия, мониторинга, наводнений, и др. Общественность настояла на создании совместного веб-сайта бассейна Днестра www.dniester.org, кото­рый управляется в соответствии с «Регламентом по управлению совместным веб-сайтом бассейна реки Днестр». Кроме того, приняты регламенты по за­щите от наводнений на пограничных водотоках и внутренних водах; по водно-экологическому мони­торингу и контролю качества вод, о мероприятиях, предпринимаемых при опасных и чрезвычайных за­грязнениях пограничных рек, которых невозможно избежать; по обеспечению участия заинтересованных лиц в деятельности института уполномоченных в рам­ках Соглашения между правительством Республики Молдова и правительством Украины о совместном ис­пользовании и охране пограничных вод.

Само соглашение 1994 года можно признать мо­рально устаревшим уже на момент его подписания. К сожалению, такая ситуация характерна для многих трансграничных рек региона СНГ [4].

Разумеется, такая многоплановая и с участием многих заинтересованных лиц работа стала возмож­ной только в условиях международного проекта и при международной поддержке. Само бассейновое соглашение, хотя уже подготовлено, но еще не под­писано, а подписание ожидается в ближайшее время. Дело в том, что Молдова на переговорах по настоянию НПО поставила условие, что другие двусторонние с Украиной документы, особенно соглашение о функ­ционировании пограничного Новоднестровского ги­дроэнергокомплекса, создающего в нижнем течении множество проблем экологического характера, может быть подписано только при наличии современно­го бассейнового соглашения. В то же время Украина крайне заинтересована в подписании соглашения по гидроузлу, поэтому мы ожидаем, что вскоре ее сопро­тивлению придет конец.

Это стало возможным благодаря многолетней кам­пании в газетах и на ТВ по проблемам Днестра, о кото­рых поэтому теперь знают все. Благодаря постоянной координации у НПО Молдовы и Украины сформиро­ваны абсолютно одинаковые взгляды и подходы к про­блемам Днестра, что связано с хорошо отлаженным обменом информацией по веб-листу Eco-TIRAS и пери­одически организуемым международным конферен­циям по проблемам Днестра (1998, 1999, 2004, 2008, 2009, 2010) [5]. Широкая многолетняя просветитель­ская кампания привела к тому, что даже чиновники из непрофильных министерств (экономики, иностран­ных дел) знакомы с проблемой, вынуждены учитывать экологическую составляющую при принятии решений и при переговорах. Определенная помощь в защите интересов Днестра поступала и из Одесской области, которая, находясь, как и Молдова, в нижнем течении реки, испытывает те же негативные воздействия. Осо­бенно страдают днестровские плавни, являющиеся водно-болотными угодьями международного значе­ния. Неэффективное управление гидроэнергетически­ми объектами вызывает отсутствие паводков либо зна­чительное смещение их характеристик.

В ходе молдавско-украинского сотрудничества возникли проблемы в отношении того, какие норма­тивы качества воды следует принимать во внимание. Оба государства провозгласили в качестве приоритета европейскую интеграцию. Поэтому Молдова исполь­зует нормативы Евросоюза. Украина пока на них не перешла.

Деятельность ассоциации и входящих в нее НПО включает самые разнообразные мероприятия: очистку берегов рек, притоков и источников, восстановление лесополос и водоохранных зон, мониторинг состояния реки, притоков и компонентов экосистем, подготовку предложений по созданию и управлению охраняемых природных территорий, кампании против экологиче­ски ущербных решений и инициатив и др.

Особое внимание занимают меры по защите реки. Для сохранения днестровских плавней в 2001 году была организована кампания против строительства насыпной дороги, пересекающей водно-болотные угодья международного значения, на украинской территории для обхода территории Молдовы. Благо­даря веб-листу организации были быстро собраны подписи, и НПО предложили президентам двух стран альтернативное решение, которое предусматривало обмен территориями без ущерба для природы, что и было в дальнейшем принято. Также была проведена кампания против узаконивания добычи песка и гра­вия из русла реки, позволившая сохранить седимен­ты, процесс восстановления которых в реке нарушен гидростроительством.

Особое место занимают ежегодные днестровские молодежные летние школы, в которых принима­ет участие по 70 молодых людей (16–22 лет) с обо­их берегов Днестра (Молдова – 35 и Приднестровье

– 35 человек). Кандидатов предлагают НПО, члены Eco-TIRAS на основе их вклада в деятельность орга­низаций. Летние школы проводятся на берегу реки, разнообразны по тематике (география, экология, разрешение конфликтов, краеведческие экскурсии, развитие гражданского общества и создание не­правительственных организаций) и в значительной мере определяют дальнейшую профессиональную и жизненную ориентацию участников. Преподавате­лями и тренерами выступают руководители НПО и преподаватели вузов Кишинева и Тирасполя, а также Академии наук Молдовы. Эта многолетняя практи­ка вызывает удивление всех новичков, привыкших воспринимать приднестровский конфликт как что­то закостенелое и неразрешимое. Летние школы по­казывают: между молодежью двух берегов никаких конфликтов не возникает, а после школы она регу­лярно ездит друг к другу на встречи и общается на сайте молодежного крыла Eco-TIRAS – www.eco­tiras-youth.org. Каждая молодежная летняя шко­ла заканчивается Фестивалем Днестра. Это повод для жителей обоих берегов отметить роль реки в их жизни.

В июле–августе проходят днестровские экспеди­ции на байдарках. Будучи сначала чисто туристиче­ским мероприятием, они стали важными для позна­ния реки. Участниками являются как молодежь, так и НПО, университетские и школьные преподаватели.

Выводы

1                     Создание и деятельность в течение 12 лет бас­сейновой ассоциации НПО на трансграничной реке по модели, используемой хранителями реки США, демонстрирует эффективность такого под­хода для продвижения современных методов управления бассейном трансграничной реки в регионе СНГ при условии достаточного уров­ня профессионализма, и этот опыт может быть перенят общественностью в бассейнах других во­дотоков.

2                    Опора на поддержку и опыт профильных между­народных организаций позволяет преодолеть сопротивление чиновничьего аппарата на пути продвижения требований международных обя­зательств в области трансграничных водных от­ношений в пользу гармоничного учета потребно­стей разных водопользователей и экосистем.

3                    Усилия трансграничной бассейновой ассоциации должны быть направлены на защиту бассейна в целом, для недопущения внутренних конфликтов не выступать в качестве конкурента организаций­членов и направлять значительную часть усилий на подготовку молодой смены.

4                    Значительная часть усилий должна быть направ­лена на информирование всех заинтересованных лиц о принципах интегрированного управления речным бассейном и создания возможностей для их общения, в т. ч. на трансграничном уровне.

Литература

 

1. http://dniester.org/ru/legislation/moldavsko­ukrainskoe-moldovan-ukrainian

2. http://dniester.org/ru/legislation/international

3. http://eco-tiras.org/index.php?option=com_content&task=view&id=98&Itemid=49

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Трансграничное сотрудничество   в бассейне реки Днестр
Днестр, одна из самых крупных рек Европы, является основным источником питьевой воды для значительной части Молдовы и Украины. Протяженность реки составляет 1380 км, Украине принадлежит верхняя и приустьевая части, составляющие 629 км, Молдове - 475 км, а отрезок в 225 км является смежным для двух стран. Небольшой участок бассейна принадлежит...
Для тех, кто ещё не знаком с проектом «АМАК-система», даю краткие сведения. АМАК-система – это принципиально новое предприятие (завод) для производства растениеводческой продукции на равнинных угодьях. С помощью АМАК-системы можно производить зерно, овощи, лекарственные растения, технические культуры как на малых площадях (например, на 100 га), так и на больших (например, на 1000 га). При желании, более подробно о проекте «АМАК-система» можно узнать в книге «А...
Представители Общероссийского народного фронта в Москве добились решения проблемы с незаконной площадкой по складированию мусора. Троицкий районный суд принял решение о ликвидации опасной несанкционированной свалки строительных, бытовых и медицинских отходов в поселении Краснопахорское. Местные жители жаловались, что отходы сбрасываются в овраг у реки Пахра и сжигаются под окнами жилых домов. Люди задыхались от едкого запаха гари. Жители в течение двух лет неоднократно обращались в органы исполн...
«Школа Природы» – под таким названием на днях в Заринском районе Алтайского края состоялось мероприятие для детей, занимающихся в юннатских и туристических кружках. Школа была организована краевой программой «Усынови заказник», Заринским центром детского творчества, Тигирекским заповедником и Клубом исследователей природы Алтая «AltaiNature». Школьники, интересующиеся природой родного края, и их педагоги разместились на базе Заринского Центра детского тв...
Технологические разработки Центра по сапропелю (Россия, Астрахань) открывают новые возможности в добыче озерных сапропелей без использования дорогостоящих плавучих земснарядов и наплавных пульпопроводов, способствуют переходу из сезонной на круглогодичную разработку месторождений, практически исключая сезонные простои оборудования и увеличивая его годовую производительность чуть ли не в два раза. В 2017-2018 годах Центр на одном из месторождений сапропеля в северо-западной части России применил...
Представители проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» провели рейд на территории полигона твердых коммунальных отходов в районе Некрасовка на юго-востоке Москвы. На законсервированной свалке общей площадью 17 га и высотой 40 м началась давно ожидавшаяся рекультивация, проведения которой добивались представители ОНФ. Полигон «Некрасовка» начал принимать мусор в 1997 г. В 2000 г. прием отходов официально был прекращен, в дальнейшем на полигон вывозили...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
11 недель 5 дней назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,506 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 36 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,506 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

22 недели 2 дня назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,974 |

https://polyfact...

4 года 26 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,974 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 26 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,974 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 14.08.18 | Тип: Статью

В Центральной и Южной Азии нарастают  проблемы в сельском хозяйстве из-за истощения водных ресурсов и непрерывного повышения температуры в последние десятилетия.  ...

размешен 12.08.18 | Тип: Статью

Зеленая энергетика, использующая возобновляемые источники энергии, такие как солнечный свет,...

размешен 10.08.18 | Тип: Новость

Публикации портала  ecodelo.org

...
размешен 08.08.18 | Тип: Статью

Представители проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» провели рейд на территории полигона твердых коммунальных отходов в районе Некрасовка на юг...

размешен 04.08.18 | Тип: Статью

Вопросы утилизации гидролизного лигнина – одни из наиболее важных в производстве различного рода продукции где он является побочным остаточным продуктом, загрязняющим окружающую среду....

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал