Новое в экологических рассылках на текущий день.
- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
И. Д. Тромбицкий,
Международная экологическая ассоциация хранителей реки Eco-TIRAS, Кишинев, Молдова, ilyatrom@mail.ru
Река Днестр является трансграничным водотоком длиной 1 380 км с годовым водостоком около 10 км2, берущим начало в украинских Карпатах, пересекающим Молдову и втекающим в Черное море вновь на украинской территории с населением около 8 млн человек при средней плотности более 100 чел./км2. Днестр испытывает растущий прессинг разнообразных воздействий, главными из которых являются гидроэнергетика (три плотины), деградация лесов и эрозия почв в бассейне, коммунальное и химическое загрязнение. Экосистемы в значительной степени подорваны связанным с гидростроительством термическим загрязнением и нарушением гидрологического режима, браконьерством и неэффективным двусторонним сотрудничеством.
До распада СССР Днестр управлялся как единая система, но с 1991 года Молдова и Украина стали управлять рекой каждая на своей части бассейна. Внедрение принципов интегрированного управления на уровне бассейна является крайне желательным.
В 1994 году Молдова и Украина подписали двустороннее соглашение по управлению пограничными водами [1], которое было характерным для подобных соглашений стран СНГ того периода: ответственными с каждой стороны являются уполномоченные, представляющие водные ведомства, остальные заинтересованные лица не допускаются к принятию решений, а участие общественности вообще не предусмотрено. Кроме того, сотрудничество затрагивало лишь пограничные участки реки, а не весь ее бассейн. Таким образом, это соглашение оказалось морально устаревшим уже на момент подписания, поскольку уже существовала Хельсинкская водная конвенция [2], предусматривавшая бассейновый подход.
Поняв, что добиться изменений к лучшему можно, лишь реконструировав законодательные и институциональные рамки трансграничного сотрудничества, Экологическое общество «Биотика» разработало первый проект современного бассейнового соглашения для Днестра (Днестровскую конвенцию). В 1997 году по инициативе «Биотики» молдавский парламент принял постановление об инициировании переговоров с Украиной о новом бассейновом соглашении. Однако украинские власти не проявили интереса к этой инициативе, поскольку, во-первых, для Киева Днестр не являлся рекой первостепенной важности, а во-вторых, Украина опасалась использования Молдовой такого документа для предъявления претензий по трансграничному негативному воздействию Новоднестровского гидроэнергокомплекса на экосистемы нижнего Днестра.
В 1998 и 1999 годах «Биотика» организовала две международные конференции, посвященные оценке и мерам по улучшению экологического состояния бассейна Днестра. Во время второй конференции, воодушевившись опытом хранителей рек из США, представленным профессором Джоном Бонайном (John Bonine) из Школы экологического права (Юджин, Орегон), НПО-участники решили учредить бассейновую ассоциацию экологических НПО [3]. Ее целью явилось улучшение экологического состояния в бассейне реки Днестр, сохранение и рациональное использование его природных ресурсов. Учредителями выступили 6 молдавских и 5 украинских НПО. Цель ассоциации Eco-TIRAS (Тирас – древнегреческое название Днестра) достигается путем решения следующих задач:
Концепция бассейновой ассоциации оказалась привлекательной, и к 2012 году число ее членов возросло до 60. В состав Координационного совета входят 3 представителя Молдовы, 3 – Приднестровья и 3 – Украины. Каждый регион выбирает их самостоятельно.
Понимая, что самим заставить Украину подписать бассейновое соглашение не удастся, Eco-TIRAS обратилась к международным организациям и нашла там поддержку. Европейская экономическая комиссия и ОБСЕ инициировали проект, направленный на модернизацию управления Днестром. Главной задачей стали создание межправительственной рабочей группы, куда вошли и НПО, разработка и подписание бассейнового соглашения. Попутно было решено множество других задач, таких как совершенствование мониторинга, создание бассейновой ГИС, разработка приложений к Соглашению в области водного биоразнообразия, мониторинга, наводнений, и др. Общественность настояла на создании совместного веб-сайта бассейна Днестра www.dniester.org, который управляется в соответствии с «Регламентом по управлению совместным веб-сайтом бассейна реки Днестр». Кроме того, приняты регламенты по защите от наводнений на пограничных водотоках и внутренних водах; по водно-экологическому мониторингу и контролю качества вод, о мероприятиях, предпринимаемых при опасных и чрезвычайных загрязнениях пограничных рек, которых невозможно избежать; по обеспечению участия заинтересованных лиц в деятельности института уполномоченных в рамках Соглашения между правительством Республики Молдова и правительством Украины о совместном использовании и охране пограничных вод.
Само соглашение 1994 года можно признать морально устаревшим уже на момент его подписания. К сожалению, такая ситуация характерна для многих трансграничных рек региона СНГ [4].
Разумеется, такая многоплановая и с участием многих заинтересованных лиц работа стала возможной только в условиях международного проекта и при международной поддержке. Само бассейновое соглашение, хотя уже подготовлено, но еще не подписано, а подписание ожидается в ближайшее время. Дело в том, что Молдова на переговорах по настоянию НПО поставила условие, что другие двусторонние с Украиной документы, особенно соглашение о функционировании пограничного Новоднестровского гидроэнергокомплекса, создающего в нижнем течении множество проблем экологического характера, может быть подписано только при наличии современного бассейнового соглашения. В то же время Украина крайне заинтересована в подписании соглашения по гидроузлу, поэтому мы ожидаем, что вскоре ее сопротивлению придет конец.
Это стало возможным благодаря многолетней кампании в газетах и на ТВ по проблемам Днестра, о которых поэтому теперь знают все. Благодаря постоянной координации у НПО Молдовы и Украины сформированы абсолютно одинаковые взгляды и подходы к проблемам Днестра, что связано с хорошо отлаженным обменом информацией по веб-листу Eco-TIRAS и периодически организуемым международным конференциям по проблемам Днестра (1998, 1999, 2004, 2008, 2009, 2010) [5]. Широкая многолетняя просветительская кампания привела к тому, что даже чиновники из непрофильных министерств (экономики, иностранных дел) знакомы с проблемой, вынуждены учитывать экологическую составляющую при принятии решений и при переговорах. Определенная помощь в защите интересов Днестра поступала и из Одесской области, которая, находясь, как и Молдова, в нижнем течении реки, испытывает те же негативные воздействия. Особенно страдают днестровские плавни, являющиеся водно-болотными угодьями международного значения. Неэффективное управление гидроэнергетическими объектами вызывает отсутствие паводков либо значительное смещение их характеристик.
В ходе молдавско-украинского сотрудничества возникли проблемы в отношении того, какие нормативы качества воды следует принимать во внимание. Оба государства провозгласили в качестве приоритета европейскую интеграцию. Поэтому Молдова использует нормативы Евросоюза. Украина пока на них не перешла.
Деятельность ассоциации и входящих в нее НПО включает самые разнообразные мероприятия: очистку берегов рек, притоков и источников, восстановление лесополос и водоохранных зон, мониторинг состояния реки, притоков и компонентов экосистем, подготовку предложений по созданию и управлению охраняемых природных территорий, кампании против экологически ущербных решений и инициатив и др.
Особое внимание занимают меры по защите реки. Для сохранения днестровских плавней в 2001 году была организована кампания против строительства насыпной дороги, пересекающей водно-болотные угодья международного значения, на украинской территории для обхода территории Молдовы. Благодаря веб-листу организации были быстро собраны подписи, и НПО предложили президентам двух стран альтернативное решение, которое предусматривало обмен территориями без ущерба для природы, что и было в дальнейшем принято. Также была проведена кампания против узаконивания добычи песка и гравия из русла реки, позволившая сохранить седименты, процесс восстановления которых в реке нарушен гидростроительством.
Особое место занимают ежегодные днестровские молодежные летние школы, в которых принимает участие по 70 молодых людей (16–22 лет) с обоих берегов Днестра (Молдова – 35 и Приднестровье
– 35 человек). Кандидатов предлагают НПО, члены Eco-TIRAS на основе их вклада в деятельность организаций. Летние школы проводятся на берегу реки, разнообразны по тематике (география, экология, разрешение конфликтов, краеведческие экскурсии, развитие гражданского общества и создание неправительственных организаций) и в значительной мере определяют дальнейшую профессиональную и жизненную ориентацию участников. Преподавателями и тренерами выступают руководители НПО и преподаватели вузов Кишинева и Тирасполя, а также Академии наук Молдовы. Эта многолетняя практика вызывает удивление всех новичков, привыкших воспринимать приднестровский конфликт как чтото закостенелое и неразрешимое. Летние школы показывают: между молодежью двух берегов никаких конфликтов не возникает, а после школы она регулярно ездит друг к другу на встречи и общается на сайте молодежного крыла Eco-TIRAS – www.ecotiras-youth.org. Каждая молодежная летняя школа заканчивается Фестивалем Днестра. Это повод для жителей обоих берегов отметить роль реки в их жизни.
В июле–августе проходят днестровские экспедиции на байдарках. Будучи сначала чисто туристическим мероприятием, они стали важными для познания реки. Участниками являются как молодежь, так и НПО, университетские и школьные преподаватели.
Выводы
1 Создание и деятельность в течение 12 лет бассейновой ассоциации НПО на трансграничной реке по модели, используемой хранителями реки США, демонстрирует эффективность такого подхода для продвижения современных методов управления бассейном трансграничной реки в регионе СНГ при условии достаточного уровня профессионализма, и этот опыт может быть перенят общественностью в бассейнах других водотоков.
2 Опора на поддержку и опыт профильных международных организаций позволяет преодолеть сопротивление чиновничьего аппарата на пути продвижения требований международных обязательств в области трансграничных водных отношений в пользу гармоничного учета потребностей разных водопользователей и экосистем.
3 Усилия трансграничной бассейновой ассоциации должны быть направлены на защиту бассейна в целом, для недопущения внутренних конфликтов не выступать в качестве конкурента организацийчленов и направлять значительную часть усилий на подготовку молодой смены.
4 Значительная часть усилий должна быть направлена на информирование всех заинтересованных лиц о принципах интегрированного управления речным бассейном и создания возможностей для их общения, в т. ч. на трансграничном уровне.
Литература
1. http://dniester.org/ru/legislation/moldavskoukrainskoe-moldovan-ukrainian |
3. http://eco-tiras.org/index.php?option=com_content&task=view&id=98&Itemid=49 |
![]() |
|
---|---|
1 год 25 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,441 | |
1 год 27 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,441 | |
1 год 28 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,441 | |
2 года 4 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,441 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 28 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 6,150 | |