Лемболовское озеро — озеро на Карельском перешейке во Всеволожском районе Ленинградской области. Расстояние от Санкт-Петербурга составляет око...
- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
В. П. Шестеркин,
Тихоокеанский институт географии ДВО РАН, Владивосток, Россия,
В. П. Шестеркин,
Институт водных и экологических проблем ДВО РАН, Хабаровск, Россия,
Н. М. Шестеркина,
Институт водных и экологических проблем ДВО РАН, Хабаровск, Россия, shesterkin@ivep.as.khb.ru
.
Более благополучно обстоит ситуация на менее освоенном Дальнем Востоке России, однако черты глобального загрязнения вод проявляются в последнее время и на этой территории. Особенно это касается трансграничной реки Амур, и данная проблема широко освещается в печати. Гораздо меньше внимания уделено трансграничной реке Уссури, крупному притоку Амура. Площадь бассейна реки Уссури составляет 193 000 км2. России принадлежит 136 000 км2 водосбора, остальная часть его территории находится в северо-восточном Китае. Длина реки составляет 897 км. Богатство природными ресурсами и уникальность биологического разнообразия в бассейне Уссури были описаны еще в XIX веке первыми исследователями региона и до сих пор привлекают внимание к этой территории как одному из наиболее интересных районов мира, сохранившему естественные ландшафты [3].
По обеим сторонам границы в настоящее время идут интенсивные экономические преобразования. В китайской части бассейна приоритетными отраслями экономики являются сельское хозяйство и добыча угля, развитие этих производств в последние десятилетия требует вовлечения в оборот все больших объемов воды [3, 8]. Санцзянская равнина (равнина трех рек), представляющая собой самую большую территорию увлажненных земель в Китае, осушается и ежегодно дополнительно распахивается с целью превращения ее в главный зерновой район страны. В российской части бассейна Уссури реализуются масштабные государственные проекты – строительство магистральных газо- и нефтепроводов. Трассы обоих трубопроводов протяженностью более 500 км прокладываются по расчлененной местности и пересекают десятки рек, формирующих гидрографическую сеть Уссури. Строительство и эксплуатация обеих магистральных систем, несомненно, могут стать новым серьезным фактором вмешательства в функционирование водных экосистем бассейна Уссури.
Исследования гидрохимического режима бассейна Уссури проводились и ранее [4, 5, 6]. Но за исключением обобщающей статьи А. А. Зенина с соавторами [1], охватывающей весь российский сектор бассейна, упомянутые работы относятся либо к среднему, либо к нижнему течению. Применение сравнительногеографического анализа ко всему бассейну дает возможность получить более полную картину его состояния и позволит выявить наиболее контрастные изменения и тренды в гидрохимии вод. Цель работы состоит в оценке пространственно-временной изменчивости концентраций растворенных компонентов макросостава и биогенных элементов в основных водотоках российской части Уссури от верховьев до устья в условиях усиливающегося антропогенного пресса на водосбор реки.
Объекты и методы исследования
Объектом исследования являются поверхностные воды российской части бассейна р. Уссури. В статье анализируются гидрохимические материалы, полученные в период 2008–2012 годов. Пробы воды отбирались в верхнем, среднем и нижнем течении р. Уссури и основных притоках. Режимные точки опробования были разбиты на 8 основных групп:
1 Верховья Уссури: р. Уссури – с. Булыга-Фадеево, р. Соколовка – с. Соколовка, р. Уссури – с. Чугуевка;
2 Малые южные реки: р. Вассиановка, р. Снегуровка, р. Черниговка, р. Грибная;
3 Р. Уссури (выше г. Лесозаводск);
4 Р. Сунгача – исток;
5 Р. Большая Уссурка (выше г. Дальнереченск);
6 Малые северные реки: р. Крутобережная, р. Чалдонка, р. Кедровка;
7 Р. Бикин (выше впадения р. Алчан);
8 Р. Уссури (7 км выше п. Казакевичево).
Отборы (из поверхностных горизонтов) были приурочены к периоду весеннего половодья и летне-осенней межени. Зимняя межень охарактеризована несколькими отборами (февраль 2011 и февраль 2012 года) в пунктах р. Уссури выше г. Лесозаводск, р. Сунгача – исток и р. Уссури – 7 км выше п. Казакевичево.
Аналитическая обработка выполнена по стандартным гидрохимическим методикам в лаборатории геохимии ТИГ ДВО РАН и лаборатории Межрегионального центра экологического мониторинга гидроузлов при ИВЭП ДВО РАН. Круг стандартных методов анализа был расширен за счет применения высокоэффективной жидкостной хроматографии для определения нитрат-, сульфат- и хлорид-ионов ([LC-10Avp, Shimadzu), а также растворенного органического углерода методом каталитического сжигания (TOCVCPN, Shimadzu).
Результаты и обсуждение
В питании рек бассейна Уссури преобладают дождевые воды, но вклад снеговых вод в отдельные годы может быть значительным. Воды Уссури и основных притоков характеризуются НСО3-Cа составом и сравнительно низкой минерализацией. Последнее является их региональной особенностью, определяемой соотношением горных и равнинных типов ландшафтов, муссонным характером климата, высокой устойчивостью подстилающих силикатных пород к выветриванию.
Величина минерализации проб воды в период исследования изменялась от 28,5 до 153 мг/л. Показательным является характер увеличения минерализации в летне-осеннюю межень, амплитуда которой может быть индикатором антропогенного загрязнения [6]. Для крупных рек Б. Уссурка и Бикин, дренирующих малоосвоенные горно-таежные ландшафты, сезонное увеличение минерализации составило 11 и 26%, соответственно. В пункте Уссури – выше Лесозаводска, где водосбором реки являются более освоенные районы Приморья, данный показатель возрастал на 28–30%. Наибольшей минерализацией характеризуются воды пограничной р. Сунгача, берущей начало в оз. Ханка и в зависимости от сезона имеющей черты гидрохимии либо озерных, либо вод р. Уссури. Минерализация р. Сунгача в половодье (96,3 мг/л) в период летне-осенней межени увеличивается на 37%.
По данным В. М. Шулькина (2009), в среднем течении р. Уссури за счет впадения левых притоков со стороны КНР минерализация вод в межень могла повышаться на 50–60%. Минерализация малых рек Вассиановка, Снегуровка, Грибная, Черниговка, Кедровка, Крутобережная, Челдонка, дренирующих сельскохозяйственные ландшафты Приморья, в межень изменялась от 28 до 136 мг/л, и сезонный контраст был достаточно заметным, варьируя от 35 до 65%.
В устье р. Уссури, в замыкающем створе выше п. Казакевичи минерализация вод изменялась от 38 до 97 мг/л, и сезонный переход от половодья к летней и зимней межени составил 29 и 53%, соответственно.
Величина рН, являющаяся интегральным результатом вклада многих биогеохимических процессов, в реках бассейна изменялась от 5,90 до 7,80. Значение рН вод реки Сунгача сдвинуто в щелочную область (7,7–7,8), что обусловлено поступлением вод озерного генезиса. Самое низкое значение рН (5,9) зафиксировано в водах р. Уссури (выше п. Казакевичи) в мае 2010 года.
В водотоках бассейна Уссури содержание неорганического азота подвержено достаточно сильной пространственно-временной динамике, изменяясь от аналитического нуля до 1,9; 0,011 и 1,14 мг N/л для нитрат-, нитрит- и аммонийной форм соответственно. Концентрации нитратного азота в весеннераннелетний период наблюдений (0,1–0,3 мг N/л) отражают равновесие процессов разложения органического вещества опадов и подстилок и последующего поглощения высвобождающихся элементов как наземной, так и водной биотой. Усиление биотического поглощения в водотоках в теплый период приводит к минимальному содержанию нитратной и аммиачной формы растворенного азота. Сравнение концентраций февральской межени, когда отсутствует потребление минерального азота биотой, для пунктов Уссури выше Лесозаводска и Казакевичево показывает, что в устьевой части реки (выше п. Казакевичево) среднее содержание нитратной и аммонийной форм азота выше практически на порядок.
Необходимо подчеркнуть, что природные концентрации неорганических растворенных форм азота очень низкие, их сумма, по данным [9], для незагрязненных рек мира не превышает 0,120 мг N/л, при этом аммонийная форма составляет 15%. Особенностью распределения неорганических форм азота в водах устья Уссури, в отличие от других пунктов опробования, является преобладание аммонийных форм над нитратными в 4–6 раз. Такая трансформация, по-видимому, связана с недостаточно интенсивно идущими процессами окисления органического вещества.
Содержание нитритного азота, являющегося неустойчивым промежуточным продуктом нитрификации в водах, находится на уровне первых микрограммов в литре, однако нитрит-ион является хорошим индикатором антропогенного загрязнения вод. Если в верхней и средней частях бассейна содержание нитритного азота составляет 0,001–0,002 мг N/л, что соответствует среднему значению для наиболее чистых рек мира [9], то в устье Уссури средневзвешенные концентрации выше в несколько раз, достигая величины 0,011 мг N/л, зафиксированной в феврале 2011 года.
Концентрации общего растворенного фосфора в водотоках бассейна Уссури изменялись в период исследования от аналитического нуля до 0,184 мг Р/л. В основных пунктах опробования, исключая р. Сунгача и Уссури-выше Казакевичево, концентрации общего растворенного фосфора варьировались в пределах 0,005–0,020 мг Р/л, соответствуя уровням для наиболее чистых рек мира [9]. На замыкающем створе Уссури – выше п. Казакевичево данный уровень превышен в 2–3 раза. Максимальная концентрация (0,184 мг Р/л) определена в водах истока р. Сунгача в февральскую межень. Эта концентрация сопоставима с данными В. А. Чудаевой [7] по содержанию фосфатов в водах оз. Ханка в 90-х годах, где в озерной толще происходило накопление биогенных соединений и одним из основных источников поступления, по мнению автора, являлись загрязненные воды впадающей в озеро р. Спасовка.
Содержание растворенного органического углерода изменялось от 1,9 до 12,8 мг С/л, при среднем значении 5,0 мг С/л, несколько меньшем средней величины 5,75 мг С/л для рек мира [9]. Отмечается тенденция небольшого роста концентраций (15–20%) при переходе от верхних и средних участков бассейна к нижнему течению Уссури. Оценка вклада окрашенных гумусовых соединений, основанная на величине коэффициента экстинкции (280 нм), свидетельствует о достаточно близких по масштабу потоках гуминовых веществ на разных участках бассейна.
С динамикой органического вещества, являющегося активным участником процессов выветривания типоморфных элементов и педогенеза, связано поступление растворенного железа. Концентрации последнего невелики: 0,009–0,300 мг/л при среднем значении 0,124 мг/л. Сезонная изменчивость концентраций в водотоках бассейна Уссури в основном выражается в их увеличении от весны к осени, что уже было установлено ранее [6].
Заключение
Исследования показали, что основное антропогенное загрязнение вод Уссури происходит на пограничном участке русла от истока р. Сунгача до устья Уссури. Наиболее контрастными показателями динамики состава вод являются неорганические формы азота и фосфат-ионы. Рост концентраций этих ионов при сравнении верхних и нижних участков бассейна является достаточно выраженным и составляет 2–4 раза. На замыкающем створе Уссури преобладающей формой неорганического азота является аммонийная. Содержания растворенных форм углерода и железа находятся на уровнях, близких к природным.
Литература
1 Зенин А. А., Погадаев Г. И., Цыцарин Г. В. Гидрохимический режим водотоков бассейна реки Уссури // Гидрохимические материалы. 1987. Вопросы гидрохимии природных вод в условиях антропогенного воздействия. Т. 14. С.3–17.
2 Никаноров А. М., Смирнов М. П., Клименко О. А. Многолетние тенденции общего и антропогенного выноса органических и биогенных веществ реками России в Балтийское, Черное, Азовское, Каспийское моря и озеро Байкал // Водные ресурсы. 2010. Т. 37. № 2. С. 209–217.
3 Программа устойчивого землепользования и рационального распределения земель в бассейне реки Уссури и сопредельных территориях (Северо-Восточный Китай и российский Дальний Восток) //
4 Форина Ю. А., Шестеркин В. П., Шестеркина Н. М., Таловская В. С. Гидрохимия вод малых рек Западного склона Сихотэ-Алиня // Биогеохимические и геоэкологические параметры наземных и водных экосистем. Вып. 19. Хабаровск, 2011. С. 125–135.
1 Шестеркин В. П., Шестеркина Н. М. Гидрохимическая характеристика р. Уссури // Вопросы гидрологии и гидроэкологии Урала: юбилейный сборник научных трудов. Пермь, 2009. С. 73–77.
2 Шулькин В. М., Богданова Н. Н., Перепелятников Л. В. Пространственно-временная изменчивость химического состава речных вод юга Дальнего Востока РФ // Водные ресурсы. 2009. Т.36. № 4. С.428–439.
3 Чудаева В. А. Миграция химических элементов в водах Дальнего Востока. Владивосток, 2002. 389 с.
4 Liu Hong-yu, LuXian-guo, Wang Chang-ke. Study on the sustainable development of wetland resources in the Ussuri / Wusuli river basin // Chinese geographical science. 2000. V. 10, No 3. P. 270–275.
5 Meybeck M. Carbon, nitrogen, and phosphorus transport by world rivers //Amer. J. Sci. 1982 .V. 282. No 4. P. 401 450.
![]() |
|
---|---|
1 год 26 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,678 | |
1 год 28 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,678 | |
1 год 28 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,678 | |
2 года 5 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,678 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 28 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 6,185 | |
Лемболовское озеро — озеро на Карельском перешейке во Всеволожском районе Ленинградской области. Расстояние от Санкт-Петербурга составляет око...
размешен 09.06.23
|
Тип: Запись в блоге
размешен 09.06.23
|
Тип: Статью
размешен 09.06.23
|
Тип: Новость
размешен 08.06.23
|
Тип: Статью
размешен 08.06.23
|
Тип: Новость