Новое в экологических рассылках на текущий день.
- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
В феврале 2010 г. нашей группой был проведен мониторинг работы общественных приемных, открытых в рамках проведения работ по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) Богучанской ГЭС на Ангаре. Приемные были открыты в 2007 г. в городских и сельских поселениях Красноярского края и Иркутской области. Мониторинг проводился посредством прямого телефонного обзвона всех общественных приемных на основании контактных данных, указанных в Информационном материале, обнародованном в рамках процедуры ОВОС Богучанской ГЭС в 2007 г. В случае, когда такие данные являлись устаревшими, происходило их уточнение через органы местного самоуправления. В результате мониторингом был достигнут стопроцентный охват общественных приемных. Сразу же выяснилось, что указанное заказчиком проведения ОВОС Богучанской ГЭС общее количество общественных приемных, открытых на территории Красноярского края и Иркутской области, является неверным: из 20 перечисленных в Информационном материале открытых общественных приемных в действительности было открыто только 18 (общественные приемные в Ново- кежемском сельсовете и Енисейском районе Красноярского края так и не были открыты).
Председателю каждой общественной приемной в ходе проведения мониторинга предлагалось ответить на стандартные вопросы, одинаковые для всех объектов исследования. Полученные результаты мониторинга свидетельствуют о следующем:
В каждую приемную поступали обращения граждан, выраженные в форме замечаний и предложений, общее количество поступивших через 18 открытых общественных приемных замечаний и предложений — свыше 200.
В каждой приемной до сих пор имеется в наличии журнал учета замечаний и предложений с зафиксированными обращениями и вопросами граждан.
В 6 общественных приемных утверждают, что заказчик работ по ОВОС ни разу не обращался к ним за собранными замечаниями и предложениями граждан, в 3 общественных приемных заявляют, что последнее обращение за собранными замечаниями и предложениями происходило в 2008 г., в 4 приемных последнее обращение происходило в 2009 г., в 1 приемной (открытой в Красноярской краевой научной библиотеке) утверждают, что заказчик постоянно обращается к ним за собранными замечаниями и предложениями, в оставшихся 4 приемных затрудняются сказать, когда последний раз заказчик требовал собранные ими замечания и предложения от граждан.
3. В некоторых населенных пунктах (в Ко- динске, Дворецком и Таежинском сельсоветах) общественные приемные работают до сих пор, остальные 15 приемных уже прекратили свою работу. В качестве причины остановки деятельности приемных некоторые респонденты указали отсутствие финансирования. Впрочем, общая тенденция такова, что местные жители больше не обращаются в приемные — очевидно, из-за отсутствия обратной связи с инициаторами учета общественного мнения в рамках процедуры ОВОС Богучан- ской ГЭС.
На основании полученных в ходе мониторинга данных представляется возможным сделать следующие выводы:
1. Поскольку основной целью открытия общественных приемных являлся учет общественных предпочтений, то можно констатировать, что данная цель не достигнута: несмотря на проведенный на местах сбор замечаний и предложений местного населения, эти обращения до сих пор остались без ответа со стороны инициаторов проекта строительства Богучанской ГЭС, что подразумевает большую вероятность того, что данные замечания и предложения не учтены в окончательных материалах проекта.
В общественные приемные так и не поступили материалы современных исследований по ОВОС Богучанской ГЭС, выполненные в 2007-2008 гг. научными учреждениями Красноярского края и Иркутской области, хотя именно знакомство с актуальными исследованиями о воздействии на окружающую среду Богучанской ГЭС и сбор замечаний и предложений в этой связи и являлись основными задачами работы общественных приемных, В данной ситуации можно усмотреть нарушение конституционного права граждан — более конкретно, невыполнение статьи 42 Конституции РФ («Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением»).
На основании выполненного мониторинга представляется целесообразным рекомендовать инициаторам проекта строительства Богучанской ГЭС (ОАО «РусГидро» и ОК «Ру- сал») и органам власти Красноярского края и Иркутской области принять меры для продолжения либо возобновления работы общественных приемных, для чего:
■ возобновить финансирование работы общественных приемных;
довести до сведения заинтересованной общественности информацию о возобновлении работы общественных приемных с актуальной информацией о месторасположении данных приемных, часах работы, телефонами и адресами электронной почты (в случае наличия);
предварительно разместить в общественных приемных ответы на каждое зафиксированное в журналах учета замечание и предложение;
разместить материалы современных (актуальных) исследований по ОВОС БоГЭС, включая резюме нетехнического характера;
согласно действующему законодательству обеспечить сбор замечаний и предложений на актуальные материалы ОВОС БоГЭС;
учесть поступившие через общественные приемные замечаний и предложения местного населения;
представить для ознакомления общественности окончательный вариант ОВОС Богучанской ГЭС.
![]() |
|
---|---|
1 год 25 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,370 | |
1 год 27 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,370 | |
1 год 27 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,370 | |
2 года 4 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,370 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 27 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 6,141 | |