ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ И ВОСПИТАНИЕ В СФЕРЕ ОБРАЩЕНИЯ С ВОДОЙ И ПРИРОДНЫМИ ВОДНЫМИ ОБЪЕКТАМИ ECOLOGICAL EDUCATION IN SPHERE OF THE REFERENCE WITH WATER AND NATURAL WATER OBJECTS

This paper describe the activities of NGO «Children and Youth Environmental Center» that aimed at en­vironmental problems of water bodies of Omsk and Omsk region. «Children and Youth Environmental Cen­ter» was implementing environmental actions for the improvement of water bodies during 20 years. These actions included a lot of activities such as monitoring works, certification of water bodies, charges the lead­ers of the environmental movement, information and educational projects for the public. This work is illus­trated by the examples of environmental activities of public groups of Omsk and Omsk region.

 

Система водных объектов переживает не лучшие времена. В течение многих лет чело­век не заботился о реках и озерах. Выруба­лись леса, осушались болота, питающие реки. Но самое страшное то, что человек перестал быть хранителем чистой воды.

Развитие крупных промышленных цен­тров на территории Казахстана и Омской области, увеличение потребления воды на орошение и питьевые нужды, устройство на­бережных, дноуглубительные работы и за­бор песка в русле Иртыша, искусственные ледокольные работы в весенний период, за- регулированность стока реки ГЭС, привели к сильному изменению во всех фазах уров­ненного режима Иртыша. Понизились наи­высшие и средние уровни воды в Иртыше весной. Стихийные воздействия человека на гидрологию Иртыша привели к его современ­ному состоянию.

И у реки Оми есть проблемы: несанк­ционированные свалки бытовых отходов на берегах; сбросы с животноводческих ферм; золоотвалы и др. Результаты — пробы по меди и марганцу превышают в 16 раз, же­леза в 18.

Поэтому охрана, восстановление и улуч­шение состояния водных объектов на се­годняшний день, является одной из самых острых, актуальных проблем.

Одной из задач Детско-юношеской об­щественной организации «Экологический Центр», в которой 62 экологических объеди­нения города и области, является защита и охрана водоемов. В течение всех 20 лет дея­тельности организации проводятся эколо­гические акции, реализация социально зна­чимых проектов по благоустройству водных объектов.

Благодаря сотрудничеству с учеными пе­дагогического и аграрного университетов мы пользуемся различными современными методиками изучения природных объектов. Результаты исследований не остаются неза­меченными.

Так, например, в центре промышленно­го города Омска расположен единственный в стране водный памятник природы и вто­рой в мире, находящийся в черте мегаполи­са — уникальный уголок дикой природы — Птичья гавань. Известно, что в нем обитает 250 видов насекомых, около 300 видов расте­ний, 3 вида рыб, 5 видов земноводных и пре­смыкающихся, более 130 видов птиц, около 20 видов млекопитающих. В непосредствен­ной близости от водоемов расположены три остановки городского транспорта, что делает доступ к водоемам «Птичьей гавани» легким и удобным, и их обитатели стали доступными для наблюдения.

Ученые-экологи Омской области обеспе­чивают научное сопровождение всех этапов обустройства памятника природы. Они при­нимают непосредственное участие в зониро­вании территории парка, который условно поделен на три зоны. Это — заповедная при­родоохранная зона абсолютного покоя, пред­назначенная для гнездования и размножения птиц. Рекреационная зона относительного покоя предполагает создание условий для отдыха и общения с природой посетителей. И собственно хозяйственная зона с объекта­ми для административной и научно-образо­вательной деятельности, обеспечивающими содержание и охрану парка, проведение ис­следовательских и природоохранных меро­приятий на его территории.

Экологи дружины «Спасатели» МОУ СОШ № 162 активно включились в реализацию масштабного проекта. В октябре 2008 года на установочном семинаре «Птичья гавань» — достояние города Омска» под руководством доктора биологических наук С. А. Соловьева определена стратегия по мониторингу и бла­гоустройству памятника природы, в соответ­ствие с которой деятельность экологической дружины осуществляется по четырем на­правлениям:

    1. Тематические и трудовые акции по очистке и благоустройству территории запо­ведника.

    2. Орнитология (изучение птиц, обитаю­щих и прилетающих на территорию «Птичья гавань»).

    3. Написание истории «Птичья гавань».

    4. Подготовка экскурсоводов по проведе­нию экскурсий на территории «Птичья га­вань».

Проведены акции по очистке территории «Птичья гавань» и экскурсии для учащихся 6-8 классов с целью изучения природного ландшафта и мониторинга миграции птиц в разные времена года. Экологами, занимаю­щиеся проблемами орнитологии, произведен мониторинг и оценка экологического состоя­ния на текущий момент экосистемы природ­ного парка «Птичья гавань». Учет населения птиц осуществлялся регулярно, за этот пе­риод выявлено около 50 видов птиц, из них 12 видов занесены в Красную книгу Омской области, проведено кольцевание 12 птенцов чайки-хохотуньи.

С мая по октябрь 2009 года состоялись две тематические и десять акций по очистке и бла­гоустройству территории «Птичья гавань»; проведение научных исследований по дендро­логии, орнитологии, экологии почвы и воды; экскурсии по запланированным темам [4].

В Калачинском районе с целью защиты водных объектов создана малая партнер­ская сеть «Сохраним наши реки и озера». Районная экологическая дружина «ЮНЭК» станции юных натуралистов является коор­динационным центром данной работы, она объединяет школьников и педагогов, обще­ственность и специалистов, занимающихся вопросами охраны окружающей среды. Ма­лая сеть насчитывает: 16 школьных экологи­ческих отрядов, 1 дошкольное учреждение, 12 организаций города Калачинска и Омска.

Экологическая дружина «ЮНЕК» являет­ся частью партнерской сети в защиту рек бас­сейна Иртыша. На протяжении нескольких лет им оказывают поддержку: Союз охраны птиц России г. Москвы, Институт консалтин­га экологических проектов г. Москвы, ОРОО «Общество охраны природы Сибири» г. Ом­ска, Министерство сельского хозяйства Ом­ской области, ФГУ «Территориальный фонд информации по природным ресурсам и охра­не окружающей среды МПР по Сибирскому Федеральному округу», Калачинский лес­хоз, Комитет по делам молодежи физической культуры и спорта, СМИ.

Одним из ярких примеров позитивного взаимодействия является проект «Создание сетевого экологического города в помощь водным объектам». Цель: улучшение эколо­гического состояния водных объектов Кала- чинского района путем привлечения обще­ственности: «голубых», «зеленых» патрулей, районные экологические дружины, предста­вителей администрации и население города

В результате реализации проекта в 2007, 2009 гг.:

  • расширена партнерская сеть в защиту водных объектов;

  • проведены и проводятся мониторин­говые исследования, составляется карта во- доохраной зоны, издаются и распространя­ются информационные брошюры, листовки, буклеты «Чистая река»;

  • выявлено и ликвидировано 23 несанк­ционированных свалок, очищены берега реки Омь, озера и родники;

  • проводятся многочисленные выступле­ния агитбригад в защиту рек и озер «Озеру Калач — вторую жизнь», «Сохраним реку Омь», «Чистая река — здоровый город»;

  • неоднократно ребята выступают в СМИ о состоянии реки Омь (в районной газете, ра­дио, на телевидении);

  • запущена горячая телефонная линия «Экологический SOS»;

  • регулярно проводятся социологические опросы с населением («Выживет ли река?», «Экологическая обстановка города», «Каче­ство воды», «Твердые бытовые отходы», «За­грязнение атмосферы» и т. д.);

  • регулярно проводятся сборы лидеров экологического движения, на которых заслу­шиваются доклады президентов районных экологических отрядов о проделанной рабо­те, проходят обучающие семинары и мастер- классы по правилам организации массовых акций в защиту водных и природных объек­тов [2].

Все результаты деятельности по проекту «Создание сетевого экологического города», размещаются на страницах детской районной экологической газеты «Зеленая планета».

Экологический отряд МОУ «Красноярская СОШ» Большереченского района принима­ет участие в реализации областного проекта «Создание партнерской сети общественных организаций в защиту Иртыша». Поводом к участию в данном проекте послужили рабо­ты по изучению состояния водоемов нашего села, входящих в бассейн реки Иртыш. По инициативе ребят в школе был организован кружок юных исследователей природы «Род­ники».

Основные направления работы кружка:

  • паспортизация природных объектов сельского поселения;

  • изучение рекреационной нагрузки на прибрежные зоны водных объектов;

  • изучение биоразнообразия водоемов и прибрежной зоны;

  • пропаганда среди населения о состоя­нии природных объектов;

  • привлечение внимания общественно­сти к экологическим проблемам природных объектов и др.;

  • голубой десант на природные объекты с целью изучения и санитарной очистки

Провели акцию «Чистая вода — чистое село!» на берегу нашей любимой реки Ир­тыш, очистили ее берег от мусора, остав­ленного любителями «активного отдыха»; ребята также провели среди жителей села анкетирование на предмет проблемы загряз­нения водоема, раздали листовки с призы­вом относиться бережно к малой родине, ее богатству.

Дети говорили, что у них изменилось на­строение и в душе возникло чувство удовлет­воренности, выполненного долга. А некото­рые школьники говорили, что они не могут описать состояние души, так как это состоя­ние необычно. Что еще можно добавить к этому. Отдыхающие стали гораздо меньше оставлять после себя мусора, что их очень ра­дует.

Взяли шефство над прудом Амур, очища­ют речку Катаевкая, которая протекает в этом же селе. Проведены «голубые» десанты на водоем, выпущены листовки с обращениями к местным жителям, снят и показан видео­фильм о проблемах водоемов для ребят и жи­телей нашего села [3].

Основное направление работы отрядов экологической дружины «Чистая планета» Саргатского района — это оказание практи­ческой помощи водоемам района.

В настоящее время, все малые реки и ру­чьи в Саргатском районе перекрыты глухи­ми дамбами в местах проезда через их русла. Многие водоемы заболотились и высохли, природные ключи, питавшие реки и озера заилились. Ежегодные пожары уничтожили всю береговую растительность. Произвольно пасущийся домашний скот, водопой колхоз­ной скотины наносят берегам водоемов не­поправимый ущерб. Нарушен нерест рыбы. Перекрытые малые реки больше не питают озера и Иртыш. Буквально на глазах пойма Иртыша повсеместно превращается в пусты­ню, уничтожаются природные сообщества. Повсеместно нарушается водный и граждан­ский кодексы, правила природопользования:

  • браконьерство до открытия охотничье­го сезона, во время перелета водоплавающей птицы;

  • вылов рыбы во время нереста;

  • водопой, выпас и прогон домашних жи­вотных в береговой зоне малых рек и озер и полная экологическая безграмотность насе­ления. К сожалению, все эти и многие другие нарушения остаются практически безнака­занными. Не хватает сил и средств, для орга­низации надзора и контроля.

Экологическая дружина района прово­дит огромную работу, направленную, прежде всего:

  • на экологическое просвещение населе­ния, повышения его экологической грамот­ности и культуры, экологическое образова­ние юных экологов;

  • на проведение мероприятий по спасе­нию малых рек и озер.

С 2004 года проводятся следующие меро­приятия:

  • акции по очистке и озеленению бере­гов, привлечению внимания населения к экологическим проблемам района;

  • мониторинг водоемов;

  • проектная деятельность с целью при­влечения средств экологических фондов для решения локальных экологических противо­речий, восстановления естественных природ­ных связей.

Реализован проект: «Сохраним озеро — сохраним жизнь!» (грант Global Greengrants Fund), направленный на восстановление природных связей водной экосистемы.

В стадии реализации проект: «Чистая вода — светлое будущее!» (грант Global Greengrants Fund), направленный на восста­новление водотока малой реки Федуковка в системе функционирования водной экологи­ческой системы Саргатского и Большеречен- ского районов [1].

У ребят изменилось отношение к окружа­ющей природе: оно стало более ответствен­ным и конструктивным. Соприкасаясь не­посредственно с природой, дети становятся внимательнее, терпимее, добрее, ответствен­нее за родную природу, происходит своео­бразное единение.

Я уверена, что те дети, которые участвуют в природоохранных мероприятиях, никог­да не навредят природе, не сделают ей боль­но. Вот вам и ответ на вопрос: как воспитать Человека в человеке? Природа — лучший воспитатель! Мы хотим призвать не только жителей Омской области, но и всех неравно­душных: помогите природе — и она вас от­благодарит чистой водой, свежим воздухом, обилием грибов, ягод неописуемой красотой. Ведь недаром говорят — красота спасет мир. Мы добавим — красота природы!

 

 

Литература

    1. Безбородов А. А. Малые реки Саргатского района. Проблемы антропогенного характера и пути решения.

    2. Степанникова О. М. Опыт работы в решении экологических проблем водных объектов Калачинского района.

    3. Стретинцева И. Ю. Проблемы водоемов Красного Яра.

    4. Хватова С. Н. Общественное участие экологической дружины МОУ «СОШ № 162» «Спасатели» в решении проблем памятника природы «Птичья гавань».

      Г. А. Серебрянникова (G. A. Serebrjannikova)

      Детско-юношеская общественная организация «Экологический центр», Россия, NGO «Children and Youth Environmental Center»

      ohsyb@mail.ru

       

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

В системе современного образования, которая начинается в семье, продолжается в детском саду и в школе, имеет смысл уже вполне осознанно применять знание об импринтинге. Для того чтобы принести больше пользы нашим детям и дать им возможность запечатлеть в соответствующие чувствительные периоды именно жизненно важные сведения, нужно сначала...
Дети с ограниченными возможностями – воспитанники коррекционных школ, нуждаются в особых формах проведения экологического образования и воспитания. Активное использование тактильного и зрительного анализаторов предполагает особый раздаточный материал, часто отсутствующий в необходимом количестве в образовательном учреждении. Кроме того,...
Администрация Приморского края  Морской государственный университет им. адм. Г. И. Невельского Дальневосточный государственный технический университет     Информируют о проведении    Первой региональной Интернет-конференции «Экология. Бизнес. Образование в Приморском крае и Дальневосточном регионе...
Активисты Общероссийского народного фронта в Москве добиваются ликвидации несанкционированной свалки, обнаруженной в поселении Краснопахорское и занесенной на интерактивную карту свалок проекта ОНФ «Генеральная уборка». «На данный момент администрация района уже установила, что территория, на которой обнаружены залежи мусора: строительные материалы, пластиковые пакеты с различными отходами и даже кассовые аппараты, является частной, – рассказал эксперт регионального отдел...
Малые реки Новосибирска, являющиеся притоками Оби, озёра и болота составляют водную систему города. Речные водотоки являются воздуховодами, зелёными коридорами и осуществляют сток воды. Болота играют средообразующую функцию, выделяют кислород, поддерживают уровень влажности. Водоёмы города вместе с прибрежной зелёной зоной чрезвычайно важны для экологического благополучия города. Они являются местом рекреации для жителей мегаполиса. Многие из них, являясь ценными природными территориями, сохраня...
Проблемы и возможности осуществления мегапроектов  в "Эпоху ПиП" Для стран Евразийского континента, да и мира в целом, рамочным процессом, все больше влияющим на многие аспекты развития и использования ресурсов, является заявленная в 2013 году Китаем Инициатива «Пояс и путь»(ПиП), состоящая из «Экономического пояса Шелкового пути» и «Морского шелкового пути XXI века». Выдвижение Инициативы ПиП в 2013 г. было вызвано как социально-экономической и...
Понимание и оценка современного состояния гео- и экосистем невозможны без знания истории их развития. Как подчеркивал Л. С. Берг, «ландшафты не есть нечто неизменное во времени… понять данный ландшафт можно лишь тогда, когда известно, как он произошел и во что со временем превратился» (цит. по: [ 14, с. 3]). В полной мере это относится и к озёрным комплексам, как одним из важнейших компонентов ландшафтной структуры Западно-Сибирской равнины и субарктических регионов Сибири....
Катунь – судоходная река Республики Алтай и Алтайского края. Берёт начало на леднике Геблера. Катунского хребта, на южном склоне г. Белухи. При слиянии с р. Бией образует Обь.  Почти весь бассейн Катуни расположен в горах Алтая. Река относится к алтайскому типу, с высоким растянутым (2-3 месяца) весенне-летним половодьем и низкой осенне-зимней меженью. В годовом цикле почти всегда выражены две волны половодья: первая в конце апреля – начале мая, обусловленная таянием снега в пре...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 недели 9 часов назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 2,838 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

2 года 47 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 2,838 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

2 года 47 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 2,838 |

Стоячие волны, и волны убийцы, полагаю ­результат деятельности водоворотов.
http:/.../goo.gl/vC3a3j
https:/.../goo.gl/nR1WNZ...

2 года 47 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 2,838 |

Причиной вертикальньного перемещения ок­еанических вод также является прецессия ­водоворотов. В природе нет суеты и если ­прецессия водоворо...

2 года 47 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 2,838 |

Схема движения приливной волны, по пери­­метру Североантлантического­ планетарно­г­о водоворота (съемка со­ спутника)
...

размешен 19.10.18 | Тип: Статью

Благодаря активности местных жителей и привлечения к проблематике экологов и СМИ информация о массовом негативном воздействии открытой угледобычи в Кузбассе в т.ч. и на реки Сибири, получила...

размешен 17.10.18 | Тип: Статью

Случаи экстремально высокого загрязнения воздуха в Москве чрезвычайно редки, заявили эксперты Общероссийского народного фронта в сфере экологии на заседании круглого стола, посвященного теку...

размешен 16.10.18 | Тип: Новость

16 октября 2018 год

...
размешен 16.10.18 | Тип: Статью

Малые реки Новосибирска, являющиеся притоками Оби, озёра и болота составляют водную систему города. Речные водотоки являются воздуховодами, зелёными коридорами и осуществляют сток воды. Боло...

размешен 16.10.18 | Тип: Статью

Любые процессы, связанные с производством, характеризуются не только преобразованием ресурсов и получением нужных веществ, но и образованием побочных продуктов. В большинстве случаев эти про...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал