Новое в экологических рассылках на текущий день.
- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
This paper describe the activities of NGO «Children and Youth Environmental Center» that aimed at environmental problems of water bodies of Omsk and Omsk region. «Children and Youth Environmental Center» was implementing environmental actions for the improvement of water bodies during 20 years. These actions included a lot of activities such as monitoring works, certification of water bodies, charges the leaders of the environmental movement, information and educational projects for the public. This work is illustrated by the examples of environmental activities of public groups of Omsk and Omsk region.
Система водных объектов переживает не лучшие времена. В течение многих лет человек не заботился о реках и озерах. Вырубались леса, осушались болота, питающие реки. Но самое страшное то, что человек перестал быть хранителем чистой воды.
Развитие крупных промышленных центров на территории Казахстана и Омской области, увеличение потребления воды на орошение и питьевые нужды, устройство набережных, дноуглубительные работы и забор песка в русле Иртыша, искусственные ледокольные работы в весенний период, за- регулированность стока реки ГЭС, привели к сильному изменению во всех фазах уровненного режима Иртыша. Понизились наивысшие и средние уровни воды в Иртыше весной. Стихийные воздействия человека на гидрологию Иртыша привели к его современному состоянию.
И у реки Оми есть проблемы: несанкционированные свалки бытовых отходов на берегах; сбросы с животноводческих ферм; золоотвалы и др. Результаты — пробы по меди и марганцу превышают в 16 раз, железа в 18.
Поэтому охрана, восстановление и улучшение состояния водных объектов на сегодняшний день, является одной из самых острых, актуальных проблем.
Одной из задач Детско-юношеской общественной организации «Экологический Центр», в которой 62 экологических объединения города и области, является защита и охрана водоемов. В течение всех 20 лет деятельности организации проводятся экологические акции, реализация социально значимых проектов по благоустройству водных объектов.
Благодаря сотрудничеству с учеными педагогического и аграрного университетов мы пользуемся различными современными методиками изучения природных объектов. Результаты исследований не остаются незамеченными.
Так, например, в центре промышленного города Омска расположен единственный в стране водный памятник природы и второй в мире, находящийся в черте мегаполиса — уникальный уголок дикой природы — Птичья гавань. Известно, что в нем обитает 250 видов насекомых, около 300 видов растений, 3 вида рыб, 5 видов земноводных и пресмыкающихся, более 130 видов птиц, около 20 видов млекопитающих. В непосредственной близости от водоемов расположены три остановки городского транспорта, что делает доступ к водоемам «Птичьей гавани» легким и удобным, и их обитатели стали доступными для наблюдения.
Ученые-экологи Омской области обеспечивают научное сопровождение всех этапов обустройства памятника природы. Они принимают непосредственное участие в зонировании территории парка, который условно поделен на три зоны. Это — заповедная природоохранная зона абсолютного покоя, предназначенная для гнездования и размножения птиц. Рекреационная зона относительного покоя предполагает создание условий для отдыха и общения с природой посетителей. И собственно хозяйственная зона с объектами для административной и научно-образовательной деятельности, обеспечивающими содержание и охрану парка, проведение исследовательских и природоохранных мероприятий на его территории.
Экологи дружины «Спасатели» МОУ СОШ № 162 активно включились в реализацию масштабного проекта. В октябре 2008 года на установочном семинаре «Птичья гавань» — достояние города Омска» под руководством доктора биологических наук С. А. Соловьева определена стратегия по мониторингу и благоустройству памятника природы, в соответствие с которой деятельность экологической дружины осуществляется по четырем направлениям:
Тематические и трудовые акции по очистке и благоустройству территории заповедника.
Орнитология (изучение птиц, обитающих и прилетающих на территорию «Птичья гавань»).
Написание истории «Птичья гавань».
Подготовка экскурсоводов по проведению экскурсий на территории «Птичья гавань».
Проведены акции по очистке территории «Птичья гавань» и экскурсии для учащихся 6-8 классов с целью изучения природного ландшафта и мониторинга миграции птиц в разные времена года. Экологами, занимающиеся проблемами орнитологии, произведен мониторинг и оценка экологического состояния на текущий момент экосистемы природного парка «Птичья гавань». Учет населения птиц осуществлялся регулярно, за этот период выявлено около 50 видов птиц, из них 12 видов занесены в Красную книгу Омской области, проведено кольцевание 12 птенцов чайки-хохотуньи.
С мая по октябрь 2009 года состоялись две тематические и десять акций по очистке и благоустройству территории «Птичья гавань»; проведение научных исследований по дендрологии, орнитологии, экологии почвы и воды; экскурсии по запланированным темам [4].
В Калачинском районе с целью защиты водных объектов создана малая партнерская сеть «Сохраним наши реки и озера». Районная экологическая дружина «ЮНЭК» станции юных натуралистов является координационным центром данной работы, она объединяет школьников и педагогов, общественность и специалистов, занимающихся вопросами охраны окружающей среды. Малая сеть насчитывает: 16 школьных экологических отрядов, 1 дошкольное учреждение, 12 организаций города Калачинска и Омска.
Экологическая дружина «ЮНЕК» является частью партнерской сети в защиту рек бассейна Иртыша. На протяжении нескольких лет им оказывают поддержку: Союз охраны птиц России г. Москвы, Институт консалтинга экологических проектов г. Москвы, ОРОО «Общество охраны природы Сибири» г. Омска, Министерство сельского хозяйства Омской области, ФГУ «Территориальный фонд информации по природным ресурсам и охране окружающей среды МПР по Сибирскому Федеральному округу», Калачинский лесхоз, Комитет по делам молодежи физической культуры и спорта, СМИ.
Одним из ярких примеров позитивного взаимодействия является проект «Создание сетевого экологического города в помощь водным объектам». Цель: улучшение экологического состояния водных объектов Кала- чинского района путем привлечения общественности: «голубых», «зеленых» патрулей, районные экологические дружины, представителей администрации и население города
В результате реализации проекта в 2007, 2009 гг.:
расширена партнерская сеть в защиту водных объектов;
проведены и проводятся мониторинговые исследования, составляется карта во- доохраной зоны, издаются и распространяются информационные брошюры, листовки, буклеты «Чистая река»;
выявлено и ликвидировано 23 несанкционированных свалок, очищены берега реки Омь, озера и родники;
проводятся многочисленные выступления агитбригад в защиту рек и озер «Озеру Калач — вторую жизнь», «Сохраним реку Омь», «Чистая река — здоровый город»;
неоднократно ребята выступают в СМИ о состоянии реки Омь (в районной газете, радио, на телевидении);
запущена горячая телефонная линия «Экологический SOS»;
регулярно проводятся социологические опросы с населением («Выживет ли река?», «Экологическая обстановка города», «Качество воды», «Твердые бытовые отходы», «Загрязнение атмосферы» и т. д.);
регулярно проводятся сборы лидеров экологического движения, на которых заслушиваются доклады президентов районных экологических отрядов о проделанной работе, проходят обучающие семинары и мастер- классы по правилам организации массовых акций в защиту водных и природных объектов [2].
Все результаты деятельности по проекту «Создание сетевого экологического города», размещаются на страницах детской районной экологической газеты «Зеленая планета».
Экологический отряд МОУ «Красноярская СОШ» Большереченского района принимает участие в реализации областного проекта «Создание партнерской сети общественных организаций в защиту Иртыша». Поводом к участию в данном проекте послужили работы по изучению состояния водоемов нашего села, входящих в бассейн реки Иртыш. По инициативе ребят в школе был организован кружок юных исследователей природы «Родники».
Основные направления работы кружка:
паспортизация природных объектов сельского поселения;
изучение рекреационной нагрузки на прибрежные зоны водных объектов;
изучение биоразнообразия водоемов и прибрежной зоны;
пропаганда среди населения о состоянии природных объектов;
привлечение внимания общественности к экологическим проблемам природных объектов и др.;
голубой десант на природные объекты с целью изучения и санитарной очистки
Провели акцию «Чистая вода — чистое село!» на берегу нашей любимой реки Иртыш, очистили ее берег от мусора, оставленного любителями «активного отдыха»; ребята также провели среди жителей села анкетирование на предмет проблемы загрязнения водоема, раздали листовки с призывом относиться бережно к малой родине, ее богатству.
Дети говорили, что у них изменилось настроение и в душе возникло чувство удовлетворенности, выполненного долга. А некоторые школьники говорили, что они не могут описать состояние души, так как это состояние необычно. Что еще можно добавить к этому. Отдыхающие стали гораздо меньше оставлять после себя мусора, что их очень радует.
Взяли шефство над прудом Амур, очищают речку Катаевкая, которая протекает в этом же селе. Проведены «голубые» десанты на водоем, выпущены листовки с обращениями к местным жителям, снят и показан видеофильм о проблемах водоемов для ребят и жителей нашего села [3].
Основное направление работы отрядов экологической дружины «Чистая планета» Саргатского района — это оказание практической помощи водоемам района.
В настоящее время, все малые реки и ручьи в Саргатском районе перекрыты глухими дамбами в местах проезда через их русла. Многие водоемы заболотились и высохли, природные ключи, питавшие реки и озера заилились. Ежегодные пожары уничтожили всю береговую растительность. Произвольно пасущийся домашний скот, водопой колхозной скотины наносят берегам водоемов непоправимый ущерб. Нарушен нерест рыбы. Перекрытые малые реки больше не питают озера и Иртыш. Буквально на глазах пойма Иртыша повсеместно превращается в пустыню, уничтожаются природные сообщества. Повсеместно нарушается водный и гражданский кодексы, правила природопользования:
браконьерство до открытия охотничьего сезона, во время перелета водоплавающей птицы;
вылов рыбы во время нереста;
водопой, выпас и прогон домашних животных в береговой зоне малых рек и озер и полная экологическая безграмотность населения. К сожалению, все эти и многие другие нарушения остаются практически безнаказанными. Не хватает сил и средств, для организации надзора и контроля.
Экологическая дружина района проводит огромную работу, направленную, прежде всего:
на экологическое просвещение населения, повышения его экологической грамотности и культуры, экологическое образование юных экологов;
на проведение мероприятий по спасению малых рек и озер.
С 2004 года проводятся следующие мероприятия:
акции по очистке и озеленению берегов, привлечению внимания населения к экологическим проблемам района;
мониторинг водоемов;
проектная деятельность с целью привлечения средств экологических фондов для решения локальных экологических противоречий, восстановления естественных природных связей.
Реализован проект: «Сохраним озеро — сохраним жизнь!» (грант Global Greengrants Fund), направленный на восстановление природных связей водной экосистемы.
В стадии реализации проект: «Чистая вода — светлое будущее!» (грант Global Greengrants Fund), направленный на восстановление водотока малой реки Федуковка в системе функционирования водной экологической системы Саргатского и Большеречен- ского районов [1].
У ребят изменилось отношение к окружающей природе: оно стало более ответственным и конструктивным. Соприкасаясь непосредственно с природой, дети становятся внимательнее, терпимее, добрее, ответственнее за родную природу, происходит своеобразное единение.
Я уверена, что те дети, которые участвуют в природоохранных мероприятиях, никогда не навредят природе, не сделают ей больно. Вот вам и ответ на вопрос: как воспитать Человека в человеке? Природа — лучший воспитатель! Мы хотим призвать не только жителей Омской области, но и всех неравнодушных: помогите природе — и она вас отблагодарит чистой водой, свежим воздухом, обилием грибов, ягод неописуемой красотой. Ведь недаром говорят — красота спасет мир. Мы добавим — красота природы!
Безбородов А. А. Малые реки Саргатского района. Проблемы антропогенного характера и пути решения.
Степанникова О. М. Опыт работы в решении экологических проблем водных объектов Калачинского района.
Стретинцева И. Ю. Проблемы водоемов Красного Яра.
Хватова С. Н. Общественное участие экологической дружины МОУ «СОШ № 162» «Спасатели» в решении проблем памятника природы «Птичья гавань».
Г. А. Серебрянникова (G. A. Serebrjannikova)
Детско-юношеская общественная организация «Экологический центр», Россия, NGO «Children and Youth Environmental Center»
![]() |
|
---|---|
1 год 25 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,473 | |
1 год 28 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,473 | |
1 год 28 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,473 | |
2 года 4 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,473 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 28 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 6,154 | |