Влияние крупных притоков на качество воды в реке Амур

 

Л. М. Кондратьева,

Институт водных и экологических проблем ДВО РАН, Хабаровск, Россия, kondrlm@rambler.ru 

 

Экологические проблемы, связанные с качеством воды в реках в масштабах всей планеты в настоящее время представляют собой комплексный феномен, который обусловлен множеством факторов:

•                     природных (изменение климата, динамика рус­ловых процессов, биогеохимические процессы в депонирующих компонентах экосистем, самоочи­щающая способность и др.)

•                     социальных (экологическое образование и ми­ровоззрение; культура природопользования; уровень квалификации специалистов, занимаю­щихся водным хозяйством; урбанизация, сопро­вождаемая локальным прессингом на речные экосистемы и др.);

•                     технологических (устаревшие технологии произ­водства с большим количеством сбрасываемых сточных вод; строительство гидротехнических сооружений; несовершенные методы водозабора и водоподготовки и др.);

•                     экономических (низкие капиталовложения в строительство очистных сооружений на предпри­ятиях и обустройство водоохранных зон; отсут­ствие финансирования крупных междисципли­нарных экологических проектов, направленных на научное прогнозирование и др.).

 

Решение экологических проблем и обеспечение экологической безопасности, связанное с качеством водных ресурсов, требует комплексного подхода. Осо­бое место должно быть отведено междисциплинар­ным (международным) проектам, основанным на со­временной методологии мониторинга (бассейновый и экосистемный подходы), информационном обеспе­чении научного прогнозирования технологических и экологических рисков и моделировании экстремаль­ных ситуаций.

Бассейновый подход к оценке и прогнозированию возможных негативных последствий для реки Амур, приобретенный опыт, связанный с паводками 1998 года и последствиями техногенной аварии в 2005 году в бассейне р. Сунгари, определяют целесообраз­ность сценарного прогнозирования времени прихода загрязненных водных масс на основании точных ги­дрологических расчетов. Так, в 2005 году после техно­генной аварии на нефтеперерабатывающем комбина­те в г. Цзилинь все внимание было сосредоточено на нитробензоле, корректировка прихода загрязненных водных масс происходила многократно.

Спустя 5 лет, летом 2010 года, ситуация повтори­лась в связи с интенсивными паводками в Китае. Пер­вые сообщения в средствах массовой информации о начавшихся в Китае катастрофических наводнениях появились в третьей декаде июня. Они были охарак­теризованы как самые сильные за 100 последних лет (www.epochtimes.ru). Однако только один факт был замечен официальными службами российского При­амурья, когда в конце июля появилась информация о сильном наводнении в провинции Цзилинь. На не­скольких местных водохранилищах прорвало дамбы, бурные потоки воды разрушали расположенные на берегах промышленные предприятия, сельскохозяй­ственные комплексы, в том числе хранилища с хими­ческими веществами. С паводковыми водами в приток Сунгари были смыты 7 тыс. бочек с триметилхлорси­ланом и гексаметилдисилазаном. По заявлению ки­тайской стороны часть бочек были пустыми, но три тысячи – наполнены ядохимикатами. Все внимание было сосредоточено на этих «синих бочках», обсужда­лась их герметизация, сколько выловлено пустых и на­полненных. Время поступления загрязненных водных масс постоянно уточнялось и переносилось. Согласно первым прогнозам, «воды китайской реки Сунгари, загрязненной химикатами, достигнут российской гра­ницы уже через несколько дней, а именно – 4 августа». По уточненным расчетам специалистов Дальневосточ­ного УГМС «вода реки Сунгари с возможным остаточ­ным загрязнением с места происшествия достигнет российской границы 12–13 августа, Хабаровска – 15–16 августа».

По данным центра оперативного расследования экологических происшествий министерства по окру­жающей среде КНР, после вылова всех бочек появи­лась информация, что «изменений в качестве состоя­ния реки в настоящее время не выявлено». Однако, без сомнения, в р. Сунгари попали различные загряз­няющие вещества, поступившие с территории водо­сбора с паводковыми водами. Смыты сотни тысяч гектаров полей, разрушены животноводческие ком­плексы и дамбы на водохранилищах.

В информационных сообщениях нет главного, по какому показателю качество воды не изменилось, только по отсутствию в воде триметилхлорсилана и гексаметилдисилазана. Хотя даже такой интеграль­ный показатель, как содержание взвешенных ве­ществ, несомненно, существенно изменился с нача­ла паводков. По данным ежедневного мониторинга окружающей среды, проводимого службами Росги­дромета и Роспотребнадзора, «отклонений от нормы содержания вредных веществ в воде в течение не­скольких суток на территории Амурской и Еврейской автономной областей, Хабаровского края не обнару­жено…; организован дополнительный круглосуточ­ный мониторинг состояния воды в Амуре».

Возникают два естественных вопроса: первый о целесообразности круглосуточного мониторинга без предварительного корректного расчета времени при­хода загрязненных водных масс; второй, по каким показателям оценивалось изменение качества воды, насколько эффективно были защищены водозаборы питьевой воды населенных пунктов.

Поэтому одной из актуальных проблем Приаму­рья до сих пор остается своевременная организация экстренного мониторинга после техногенных аварий и наводнений в бассейнах крупных притоков. Неот­ъемлемой составляющей прогнозирования развития событий в обоих случаях является правильный расчет времени поступления загрязненных водных масс к водозаборам крупных населенных пунктов и адекват­ный выбор критериев оценки качества воды.

В 2010–2011 годах было зарегистрировано повы­шенное содержание ртути в р. Амур, которое не было связано с трансграничным загрязнением. Дискуссия по поводу высоких концентраций ртути сводилась к обсуждению методик ее определения. Однако к выяв­лению причинно-следственных связей до настоящего времени не приступали, несмотря на существующий ряд предпосылок. Так, еще летом 2005 года при ис­следовании загрязнения донных отложений р. Амур тяжелыми металлами в зоне влияния крупных прито­ков (реки Зея, Бурея и Сунгари) максимальные кон­центрации трех приоритетных токсичных элементов (ртуть, свинец, кадмий) были выявлены ниже устья р. Бурея [2]. Например, содержание ртути в донных отложениях, отобранных на этом участке реки, со­ставляло 0,070 мг/кг сухого веса, тогда как в устьевых зонах рек Зея и Сунгари ее концентрация была в пре­делах 0,040–0,044 мг/кг сухого веса.

В июле 2006 года при выполнении проекта «Оцен­ка состояния гидробионтов реки Амур после техно­генной аварии в бассейне реки Сунгари» по заданию МПР Хабаровского края было проведено определе­ние содержания тяжелых металлов в донных наносах (ДН), поступающих со стоком различных притоков в р. Амур. Наибольшие концентрации всех исследован­ных тяжелых металлов были характерны для наносов, поступающих с водами р. Бурея. На участке от устья р. Бурея до г. Хабаровск содержание свинца в ДН уменьшалось с 14,6 до 8,2 мг/кг. Ниже устья р. Сун­гари содержание этого элемента в наносах у правого и левого берега было практически одинаковым: 11,3 и 11,5 мг/кг соответственно. Поведение ртути и кадмия оказалось более сложным. Так, на участке от устья р. Бурея до устья р. Сунгари их концентрация в ДН уменьшалась: ртути с 0,14 до 0,032 мг/кг и кадмия с 0,5 до 0,1 мг/кг. Ниже устья р. Сунгари содержание ртути в наносах у правого берега заметно превышало соответствующий показатель для наносов, отобран­ных у левого берега (0,075 мг/кг и 0,032 мг/кг соот­ветственно). Содержание ртути в ДН сохранялось на достаточно высоком уровне (0,075–0,077 мг/кг) фак­тически до г. Хабаровска.

Дополнительные сведения о ртутном загрязне­нии донных отложений р. Амур были получены в 2009 году при исследовании устойчивости бентосных микроорганизмов к различным ионам тяжелых ме­таллов [3]. Использованные в эксперименте концен­трации кадмия (0,001–0,002 мг/л) были значительно ниже тех, которые вызывают экологический стресс у рыб (0,01 мг/л) и кадмиевую интоксикацию у неко­торых моллюсков (0,05 мг/л). Однако численность сульфатредуцирующих бактерий в зоне влияния р. Сунгари сокращалась при выбранных концентрациях в 4 и 10 раз соответственно. Менее чувствительными к выбранным концентрациям кадмия оказались суль­фатредуцирующие бактерии ниже устьев рек Бурея и Зея. Исследование ответных реакций бактериобентоса из различных местообитаний показало, что повышен­ной адаптационной способностью к загрязнению ио­нами ртути в концентрации 0,0005 мг/л отличались бактерии из донных отложений, отобранных ниже стока рек Бурея и Сунгари. Увеличение концентрации ртути в 2 раза приводило к более существенному со­кращению численности сульфатредуцирующих бак­терий из донных отложений отобранных ниже устья р. Сунгари, тогда как бактериобентос в зоне влияния р. Бурея оказался более устойчивым к выбранному диапазону концентраций ртути. Это может быть свя­зано с хроническим загрязнением их местообитаний ртутью и кадмием.

Известно, что ртуть присутствует в затапливаемых почвах, растительности и оседающем взвешенном материале водохранилищ. В результате биогеохими­ческих процессов, включающих микробиологическую деструкцию растительных остатков и гуминовых ве­ществ почв, ртуть переходит в более токсичную ме­тилированную форму (метилртуть). Это резко увели­чивает ее миграционную способность, поступление в толщу воды и накопление гидробионтами [5]. Фено­мен повышенного содержания ртути в донных отло­жениях и рыбе в недавно созданных водохранилищах является их универсальным свойством. Накопление ртути в донных отложениях и рыбе формирующихся экосистем новых водохранилищ и в зоне их влияния ниже плотин может происходить при ее низком фоно­вом содержании в воде [7].

Существенные различия в содержании гумусо­вых веществ в устьевых зонах рек Зея и Бурея обу­словлены преобладанием в бурейской воде водорас­творимых фракций почвенного гумуса и миграцией гуминовых веществ в составе органоминеральных комплексов [6]. В лесном опаде до 70% ртути нахо­дится в связанном состоянии. Например, в верхнем горизонте почв (А) общая концентрация ртути мо­жет доходить до 0,23 мг/кг [4]. В связи с разложе­нием органических веществ, сопровождающимся процессами метилирования, подвижность ртути су­щественно увеличивается. Поэтому Бурейское водо­хранилище выступает потенциальным источником поступления ртути в реки Бурея и Амур. Несмотря на проводимый социально-экологический мониторинг зоны влияния крупных гидроэлектростанций на р. Амур [1], официальных данных о содержании ртути в воде и донных отложениях Зейского и Бурейского водохранилищ пока нет.

Первостепенной на настоящий момент задачей является создание доступной информационной базы многолетних наблюдений за состоянием водных объ­ектов Приамурья и обобщение этих данных в рамках интеграционных междисциплинарных проектов с участием ученых разных специальностей (экологов, биологов, геоморфологов, гидрологов и математиков). Обеспечение экологической безопасности в бассейнах крупных рек должно основываться на сценарном про­гнозировании возможных изменений качества водных ресурсов с учетом известных тенденций в освоении природных ресурсов стран Азиатско-Тихоокеанского региона, прежде всего на Дальнем Востоке России и в Китае. В значительной степени это касается про­должения гидроэнергетического строительства, газо-, нефтедобывающих комплексов и промышленной вы­рубки леса в бассейнах крупных притоков. Сценарное прогнозирование предусматривает оценку поведения водных экосистем в ответ на трансформацию ланд­шафтов и поступление загрязняющих веществ при различных гидрологических режимах, с учетом сезон­ных факторов и внутриводоемных процессов. Защита поверхностных и подземных вод от загрязнения явля­ется чрезвычайно актуальной стратегической задачей для устойчивого социально-экономического развития ДФО России.


Литература

1                     Гидроэкологический мониторинг зоны влияния Бу­рейского гидроузла. Хабаровск, 2007. 273 с.

2                     Кондратьева Л. М., Канцыбер В. С., Зазулина В. Е., Боковенко Л. С. Влияние крупных притоков на содер­жание тяжелых металлов в воде и донных отложениях р. Амур // Тихоокеанская геология, 2006. Т. 25. № 6. С.103–114.

3                     Кондратьева Л. М., Шунькова Н. Н., Андреева Д. В. Влияние ионов тяжелых металлов на структуру бакте­риобентоса из различных местообитаний в реке Амур // Чтения памяти В. Я. Леванидова (21-–23 марта, 2011 г.). Вып. 5. Владивосток, 2011. С. 239–246.

4                     Кот Ф. С., Матюшкина Л. А., Рапопорт В. Л., Ду­гина И. О. К формам ртути в природных и городских почвах Среднего Амура // Биогеохимические и гидро-

 

экологические особенности экосистем бассейна реки Амур. Вып. 11. Владивосток, 2001. С. 119–130.

1                     Кузубова Л. И., Шуваева О. В., Аношин Г. Н. Метилр­туть в окружающей среде (распространение, образова­ние в природе, методы определения). Аналитический обзор. Новосибирск, 2000. 82 с.

2                     Матюшкина Л. А., Левшина С. И. О влиянии геохими­ческой подвижности органического вещества почв на состав речных вод в бассейне Среднего и Нижнего Аму­ра // Биогеохимические и геоэкологические процессы в экосистемах. Вып. 15. Владивосток, 2005. С. 209–218.

3                     Сухенко С. А. Ртуть в водохранилищах: новый аспект антропогенного загрязнения биосферы. Аналитиче­ский обзор. Сер. «Экология». Новосибирск: СО РАН, 1995. 59 с. 

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

 Качество воды — сочетание химическо­го и биологического состава и физических свойств воды, определяющее характер ее хо­зяйственного использования. Качество воды — это неотъемлемая состав­ная часть качества жизни, определяемого как совокупность факторов, обеспечивающих (или не обеспечивающих) комплекс здоро­вья...
В конце апреля текущего года российская делегация в составе сотрудников государственного природного биосферного заповедника «Ханкайский» при финансовой поддержке WWF России посетила китайский заповедник «Синкай-Ху» в рамках рабочего визита по выполнению плана совместных действий, утверждённых на втором заседании Смешанной комиссии по реализации Соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Китайской Народной Республики о заповеднике «Озеро Ха...
«День озера Ханка» - очередной повод для дальнейшего конструктивного взаимодейст
В последнее время экологические и градостроительные конфликты стали привычной составляющей жизни многих российских регионов. С ростом числа таких конфликтов растёт и самоорганизация граждан. Иногда им удается отстоять свою позицию и защитить свой город или район. Однако, в борьбе за общественные интересы активисты нередко терпят неудачу. Но и в этом случае можно говорить о некотором успехе, поскольку сами проблемы зеленых зон, точечной застройки или загрязнений окружающей среды начинают активно...
Как выйти победителем из экологического или градостроительного конфликта
В преддверии майских праздников в нашей стране прошла повсеместная  «генеральная уборка» территорий, в т.ч. природных, притягательных для загородного отдыха россиян. И это не случайно. По замыслу организаторов, участвовать во Всероссийском экологическом субботнике «Зелёная Россия» - значит заботиться об улучшении экологической обстановки в населенных пунктах и за их пределами. Это своеобразный акт спасения захламлённых, прежде некогда живописных лесных участков, рощ...
Ребята биолого-экологического клуба «Родная Природа» МБОУ Смирнеская оош Кулундинского района приняли участие в межрегиональном конкурсе противопожарной пропаганды «Весна без огня», организованным краевой программой «Усынови заказник» и Тигирекским заповедником. С чего начинается лесной пожар? Не секрет, что главный виновник этого бедствия – человек: брошенный под ноги окурок или не затушенный костёр могут спровоцировать возгорание. Но мало кто знает, чт...
Благоустройство городских улиц... Сегодня это словосочетание ассоциируется не со скучным набором рутинных технических мероприятий, а с жаркими общественными дискуссиями. Профессионалы-урбанисты убеждают горожан в том, что те не могут понять величия замысла в силу отсутствия у них специальных знаний и списывают негативный резонанс на отсутствие качественного пиар-сопровождения. Как бараны не будут против зеленой травки, так и горожане обязательно позитивно оценят воплощение передовых урбанистиче...
К общественному праву на город

Материалы данного раздела

Конкурс экологических проектов экодело лето 2017

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Екатерина Ничаенко аватар
Екатерина Ничаенко
Малому селу зелёный цвет

Действительно, село,  с уникальной растительностью. И дополнительное озеленение социальных объектов даст возможность повысить общюю пло...

Андрей Лалетин аватар
Андрей Лалетин
Наш лес - в наших руках!

Хороший проект. Его выполнение поможет в сохранении ценных лесов бассейна озера Байкал. Прошу поддержать.

Никита Голощёкин аватар
Никита Голощёкин
Наш лес - в наших руках!

Достойный и нужный проект!

Вадим Зорин аватар
Вадим Зорин
Наш лес - в наших руках!

Проблема злободневна.

Роман Рюмин аватар
Роман Рюмин
Наш лес - в наших руках!

Выступаю за сохранение национальных богатсв 

Анна Петрова аватар
Анна Петрова
Журавлям милее Муравьёвская земля

Люблю свой край

сортировать по иконкам
17 недель 4 дня назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,291 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

18 недель 1 день назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,291 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 7 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 138,140 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

1 год 18 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 138,140 |

нужна схема пещер с измерениями

1 год 22 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 138,140 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 28.06.17 | Тип: Статью
Сфотографировали и ушли
размешен 27.06.17 | Тип: Статью
Информационная рассылка «Лач» № 24 (690)

27 июня 2017 года

Этно-экологический информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

Сегодня в номере:...

размешен 27.06.17 | Тип: Новость

29 июня в Кирове пройдет Межрегиональная экологическая конференция Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Приволжском и Уральском федеральных округах.

Учас...

размешен 25.06.17 | Тип: Новость
Праздник «Журавлиные зори» в Муравьёвском парке

Школьники, члены НКО и женсовета села Тамбовки Амурской области со своими друзьями, детьми и внуками приехали в Муравьевский парк на Праздник «Журавлиные зори»....

размешен 25.06.17 | Тип: Статью
Долой мусор! "Живи Хомутовский родник!"

16 июня 2017 года прошла экологическая акция по расчитске территории родников села Хомутово Иркутской области.

Погода нас не подвела, но трансторт не выдерж...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал