Влияние крупных притоков на качество воды в реке Амур

 

Л. М. Кондратьева,

Институт водных и экологических проблем ДВО РАН, Хабаровск, Россия, kondrlm@rambler.ru 

 

Экологические проблемы, связанные с качеством воды в реках в масштабах всей планеты в настоящее время представляют собой комплексный феномен, который обусловлен множеством факторов:

•                     природных (изменение климата, динамика рус­ловых процессов, биогеохимические процессы в депонирующих компонентах экосистем, самоочи­щающая способность и др.)

•                     социальных (экологическое образование и ми­ровоззрение; культура природопользования; уровень квалификации специалистов, занимаю­щихся водным хозяйством; урбанизация, сопро­вождаемая локальным прессингом на речные экосистемы и др.);

•                     технологических (устаревшие технологии произ­водства с большим количеством сбрасываемых сточных вод; строительство гидротехнических сооружений; несовершенные методы водозабора и водоподготовки и др.);

•                     экономических (низкие капиталовложения в строительство очистных сооружений на предпри­ятиях и обустройство водоохранных зон; отсут­ствие финансирования крупных междисципли­нарных экологических проектов, направленных на научное прогнозирование и др.).

 

Решение экологических проблем и обеспечение экологической безопасности, связанное с качеством водных ресурсов, требует комплексного подхода. Осо­бое место должно быть отведено междисциплинар­ным (международным) проектам, основанным на со­временной методологии мониторинга (бассейновый и экосистемный подходы), информационном обеспе­чении научного прогнозирования технологических и экологических рисков и моделировании экстремаль­ных ситуаций.

Бассейновый подход к оценке и прогнозированию возможных негативных последствий для реки Амур, приобретенный опыт, связанный с паводками 1998 года и последствиями техногенной аварии в 2005 году в бассейне р. Сунгари, определяют целесообраз­ность сценарного прогнозирования времени прихода загрязненных водных масс на основании точных ги­дрологических расчетов. Так, в 2005 году после техно­генной аварии на нефтеперерабатывающем комбина­те в г. Цзилинь все внимание было сосредоточено на нитробензоле, корректировка прихода загрязненных водных масс происходила многократно.

Спустя 5 лет, летом 2010 года, ситуация повтори­лась в связи с интенсивными паводками в Китае. Пер­вые сообщения в средствах массовой информации о начавшихся в Китае катастрофических наводнениях появились в третьей декаде июня. Они были охарак­теризованы как самые сильные за 100 последних лет (www.epochtimes.ru). Однако только один факт был замечен официальными службами российского При­амурья, когда в конце июля появилась информация о сильном наводнении в провинции Цзилинь. На не­скольких местных водохранилищах прорвало дамбы, бурные потоки воды разрушали расположенные на берегах промышленные предприятия, сельскохозяй­ственные комплексы, в том числе хранилища с хими­ческими веществами. С паводковыми водами в приток Сунгари были смыты 7 тыс. бочек с триметилхлорси­ланом и гексаметилдисилазаном. По заявлению ки­тайской стороны часть бочек были пустыми, но три тысячи – наполнены ядохимикатами. Все внимание было сосредоточено на этих «синих бочках», обсужда­лась их герметизация, сколько выловлено пустых и на­полненных. Время поступления загрязненных водных масс постоянно уточнялось и переносилось. Согласно первым прогнозам, «воды китайской реки Сунгари, загрязненной химикатами, достигнут российской гра­ницы уже через несколько дней, а именно – 4 августа». По уточненным расчетам специалистов Дальневосточ­ного УГМС «вода реки Сунгари с возможным остаточ­ным загрязнением с места происшествия достигнет российской границы 12–13 августа, Хабаровска – 15–16 августа».

По данным центра оперативного расследования экологических происшествий министерства по окру­жающей среде КНР, после вылова всех бочек появи­лась информация, что «изменений в качестве состоя­ния реки в настоящее время не выявлено». Однако, без сомнения, в р. Сунгари попали различные загряз­няющие вещества, поступившие с территории водо­сбора с паводковыми водами. Смыты сотни тысяч гектаров полей, разрушены животноводческие ком­плексы и дамбы на водохранилищах.

В информационных сообщениях нет главного, по какому показателю качество воды не изменилось, только по отсутствию в воде триметилхлорсилана и гексаметилдисилазана. Хотя даже такой интеграль­ный показатель, как содержание взвешенных ве­ществ, несомненно, существенно изменился с нача­ла паводков. По данным ежедневного мониторинга окружающей среды, проводимого службами Росги­дромета и Роспотребнадзора, «отклонений от нормы содержания вредных веществ в воде в течение не­скольких суток на территории Амурской и Еврейской автономной областей, Хабаровского края не обнару­жено…; организован дополнительный круглосуточ­ный мониторинг состояния воды в Амуре».

Возникают два естественных вопроса: первый о целесообразности круглосуточного мониторинга без предварительного корректного расчета времени при­хода загрязненных водных масс; второй, по каким показателям оценивалось изменение качества воды, насколько эффективно были защищены водозаборы питьевой воды населенных пунктов.

Поэтому одной из актуальных проблем Приаму­рья до сих пор остается своевременная организация экстренного мониторинга после техногенных аварий и наводнений в бассейнах крупных притоков. Неот­ъемлемой составляющей прогнозирования развития событий в обоих случаях является правильный расчет времени поступления загрязненных водных масс к водозаборам крупных населенных пунктов и адекват­ный выбор критериев оценки качества воды.

В 2010–2011 годах было зарегистрировано повы­шенное содержание ртути в р. Амур, которое не было связано с трансграничным загрязнением. Дискуссия по поводу высоких концентраций ртути сводилась к обсуждению методик ее определения. Однако к выяв­лению причинно-следственных связей до настоящего времени не приступали, несмотря на существующий ряд предпосылок. Так, еще летом 2005 года при ис­следовании загрязнения донных отложений р. Амур тяжелыми металлами в зоне влияния крупных прито­ков (реки Зея, Бурея и Сунгари) максимальные кон­центрации трех приоритетных токсичных элементов (ртуть, свинец, кадмий) были выявлены ниже устья р. Бурея [2]. Например, содержание ртути в донных отложениях, отобранных на этом участке реки, со­ставляло 0,070 мг/кг сухого веса, тогда как в устьевых зонах рек Зея и Сунгари ее концентрация была в пре­делах 0,040–0,044 мг/кг сухого веса.

В июле 2006 года при выполнении проекта «Оцен­ка состояния гидробионтов реки Амур после техно­генной аварии в бассейне реки Сунгари» по заданию МПР Хабаровского края было проведено определе­ние содержания тяжелых металлов в донных наносах (ДН), поступающих со стоком различных притоков в р. Амур. Наибольшие концентрации всех исследован­ных тяжелых металлов были характерны для наносов, поступающих с водами р. Бурея. На участке от устья р. Бурея до г. Хабаровск содержание свинца в ДН уменьшалось с 14,6 до 8,2 мг/кг. Ниже устья р. Сун­гари содержание этого элемента в наносах у правого и левого берега было практически одинаковым: 11,3 и 11,5 мг/кг соответственно. Поведение ртути и кадмия оказалось более сложным. Так, на участке от устья р. Бурея до устья р. Сунгари их концентрация в ДН уменьшалась: ртути с 0,14 до 0,032 мг/кг и кадмия с 0,5 до 0,1 мг/кг. Ниже устья р. Сунгари содержание ртути в наносах у правого берега заметно превышало соответствующий показатель для наносов, отобран­ных у левого берега (0,075 мг/кг и 0,032 мг/кг соот­ветственно). Содержание ртути в ДН сохранялось на достаточно высоком уровне (0,075–0,077 мг/кг) фак­тически до г. Хабаровска.

Дополнительные сведения о ртутном загрязне­нии донных отложений р. Амур были получены в 2009 году при исследовании устойчивости бентосных микроорганизмов к различным ионам тяжелых ме­таллов [3]. Использованные в эксперименте концен­трации кадмия (0,001–0,002 мг/л) были значительно ниже тех, которые вызывают экологический стресс у рыб (0,01 мг/л) и кадмиевую интоксикацию у неко­торых моллюсков (0,05 мг/л). Однако численность сульфатредуцирующих бактерий в зоне влияния р. Сунгари сокращалась при выбранных концентрациях в 4 и 10 раз соответственно. Менее чувствительными к выбранным концентрациям кадмия оказались суль­фатредуцирующие бактерии ниже устьев рек Бурея и Зея. Исследование ответных реакций бактериобентоса из различных местообитаний показало, что повышен­ной адаптационной способностью к загрязнению ио­нами ртути в концентрации 0,0005 мг/л отличались бактерии из донных отложений, отобранных ниже стока рек Бурея и Сунгари. Увеличение концентрации ртути в 2 раза приводило к более существенному со­кращению численности сульфатредуцирующих бак­терий из донных отложений отобранных ниже устья р. Сунгари, тогда как бактериобентос в зоне влияния р. Бурея оказался более устойчивым к выбранному диапазону концентраций ртути. Это может быть свя­зано с хроническим загрязнением их местообитаний ртутью и кадмием.

Известно, что ртуть присутствует в затапливаемых почвах, растительности и оседающем взвешенном материале водохранилищ. В результате биогеохими­ческих процессов, включающих микробиологическую деструкцию растительных остатков и гуминовых ве­ществ почв, ртуть переходит в более токсичную ме­тилированную форму (метилртуть). Это резко увели­чивает ее миграционную способность, поступление в толщу воды и накопление гидробионтами [5]. Фено­мен повышенного содержания ртути в донных отло­жениях и рыбе в недавно созданных водохранилищах является их универсальным свойством. Накопление ртути в донных отложениях и рыбе формирующихся экосистем новых водохранилищ и в зоне их влияния ниже плотин может происходить при ее низком фоно­вом содержании в воде [7].

Существенные различия в содержании гумусо­вых веществ в устьевых зонах рек Зея и Бурея обу­словлены преобладанием в бурейской воде водорас­творимых фракций почвенного гумуса и миграцией гуминовых веществ в составе органоминеральных комплексов [6]. В лесном опаде до 70% ртути нахо­дится в связанном состоянии. Например, в верхнем горизонте почв (А) общая концентрация ртути мо­жет доходить до 0,23 мг/кг [4]. В связи с разложе­нием органических веществ, сопровождающимся процессами метилирования, подвижность ртути су­щественно увеличивается. Поэтому Бурейское водо­хранилище выступает потенциальным источником поступления ртути в реки Бурея и Амур. Несмотря на проводимый социально-экологический мониторинг зоны влияния крупных гидроэлектростанций на р. Амур [1], официальных данных о содержании ртути в воде и донных отложениях Зейского и Бурейского водохранилищ пока нет.

Первостепенной на настоящий момент задачей является создание доступной информационной базы многолетних наблюдений за состоянием водных объ­ектов Приамурья и обобщение этих данных в рамках интеграционных междисциплинарных проектов с участием ученых разных специальностей (экологов, биологов, геоморфологов, гидрологов и математиков). Обеспечение экологической безопасности в бассейнах крупных рек должно основываться на сценарном про­гнозировании возможных изменений качества водных ресурсов с учетом известных тенденций в освоении природных ресурсов стран Азиатско-Тихоокеанского региона, прежде всего на Дальнем Востоке России и в Китае. В значительной степени это касается про­должения гидроэнергетического строительства, газо-, нефтедобывающих комплексов и промышленной вы­рубки леса в бассейнах крупных притоков. Сценарное прогнозирование предусматривает оценку поведения водных экосистем в ответ на трансформацию ланд­шафтов и поступление загрязняющих веществ при различных гидрологических режимах, с учетом сезон­ных факторов и внутриводоемных процессов. Защита поверхностных и подземных вод от загрязнения явля­ется чрезвычайно актуальной стратегической задачей для устойчивого социально-экономического развития ДФО России.


Литература

1                     Гидроэкологический мониторинг зоны влияния Бу­рейского гидроузла. Хабаровск, 2007. 273 с.

2                     Кондратьева Л. М., Канцыбер В. С., Зазулина В. Е., Боковенко Л. С. Влияние крупных притоков на содер­жание тяжелых металлов в воде и донных отложениях р. Амур // Тихоокеанская геология, 2006. Т. 25. № 6. С.103–114.

3                     Кондратьева Л. М., Шунькова Н. Н., Андреева Д. В. Влияние ионов тяжелых металлов на структуру бакте­риобентоса из различных местообитаний в реке Амур // Чтения памяти В. Я. Леванидова (21-–23 марта, 2011 г.). Вып. 5. Владивосток, 2011. С. 239–246.

4                     Кот Ф. С., Матюшкина Л. А., Рапопорт В. Л., Ду­гина И. О. К формам ртути в природных и городских почвах Среднего Амура // Биогеохимические и гидро-

 

экологические особенности экосистем бассейна реки Амур. Вып. 11. Владивосток, 2001. С. 119–130.

1                     Кузубова Л. И., Шуваева О. В., Аношин Г. Н. Метилр­туть в окружающей среде (распространение, образова­ние в природе, методы определения). Аналитический обзор. Новосибирск, 2000. 82 с.

2                     Матюшкина Л. А., Левшина С. И. О влиянии геохими­ческой подвижности органического вещества почв на состав речных вод в бассейне Среднего и Нижнего Аму­ра // Биогеохимические и геоэкологические процессы в экосистемах. Вып. 15. Владивосток, 2005. С. 209–218.

3                     Сухенко С. А. Ртуть в водохранилищах: новый аспект антропогенного загрязнения биосферы. Аналитиче­ский обзор. Сер. «Экология». Новосибирск: СО РАН, 1995. 59 с. 

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

 Качество воды — сочетание химическо­го и биологического состава и физических свойств воды, определяющее характер ее хо­зяйственного использования. Качество воды — это неотъемлемая состав­ная часть качества жизни, определяемого как совокупность факторов, обеспечивающих (или не обеспечивающих) комплекс здоро­вья...
Ежегодно 22 июня отмечается Всемирный день тропического леса. Габон стал первой африканской страной, получившей плату за сокращение выбросов углекислого газа путем защиты своих тропических лесов. Благодаря привлечению местных общин к охране природы почти вдвое увеличилась численность находящихся под угрозой исчезновения горилл Грауэра.  Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы о...
30 июня 1931 года образован Нарузумский заповедник. Ученые все больше обеспокоены тем, что глобальное потепление может вызвать необратимые катастрофические изменения в природных системах Земли и предупреждают о порогах таких изменений. Более 120 лет горит лампочка в пожарной части города Ливермор в Калифорнии, США. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития...
17 июля 2001 года основан Катон-Карагайский национальный парк. Суд разрешил «Башкирской содовой компании» сбрасывать вредные вещества в реку Белую. В 2021 году более 3 млн человек почувствуют последствия обмеления воды в Балхаша. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и м...
Чтобы остановить дальнейшее расселение борщевика и постепенно освобождать от него территории, нужна федеральная программа. Белорусские сельчане задают тренд безопасных буслянок на опорах ЛЭП. Не менее трех человек погибли, около 200 получили травмы в результате торнадо, который обрушился на юго-восточные районы Чехии.  Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей сре...
7 июня 1942 г. родился Деннис Линн Медоуз, американский ученый, соавтор серии книг «Пределы роста». Более 120 лауреатов Нобелевской премии призвали глав государств и правительств активизировать усилия по борьбе с изменением климата. Пешеходные и зеленые города будущего свободны от автомобилей, потребляет меньше ресурсов,  имеют легкий доступ к природе, школам, больницам и работе, большое количество общественных мест, где люди могут собираться, общаться и наслаждаться природой....

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
11 недель 5 дней назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 5,121 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

12 недель 1 день назад
andrejpireswolski@gazeta.pl...
andrejpireswolski@gazeta.pl andrejpireswolski@gazeta.pl аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,413 |

Como se llamo esto i am from SPAIN

2 года 31 неделя назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,413 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

2 года 31 неделя назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,413 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории...

1 год 50 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 224,801 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

размешен 25.07.21 | Тип: Статью

30 лет назад, 25 июля 1991 года образован Катунский государственный заповедник. При строительстве Азовской ВЭС использованы решения, направленные на то, чтобы минимизировать возд...

размешен 25.07.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 24.07.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 24.07.21 | Тип: Статью

Даже одно дерево может создать более комфортный микроклимат вокруг себя. Плавучий ВИЭ гигант появился в Сингапуре. В Беларуси идет ликвидация общественных организаций. Эти и...

размешен 23.07.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал