Влияние крупных притоков на качество воды в реке Амур

 

Л. М. Кондратьева,

Институт водных и экологических проблем ДВО РАН, Хабаровск, Россия, kondrlm@rambler.ru 

 

Экологические проблемы, связанные с качеством воды в реках в масштабах всей планеты в настоящее время представляют собой комплексный феномен, который обусловлен множеством факторов:

•                     природных (изменение климата, динамика рус­ловых процессов, биогеохимические процессы в депонирующих компонентах экосистем, самоочи­щающая способность и др.)

•                     социальных (экологическое образование и ми­ровоззрение; культура природопользования; уровень квалификации специалистов, занимаю­щихся водным хозяйством; урбанизация, сопро­вождаемая локальным прессингом на речные экосистемы и др.);

•                     технологических (устаревшие технологии произ­водства с большим количеством сбрасываемых сточных вод; строительство гидротехнических сооружений; несовершенные методы водозабора и водоподготовки и др.);

•                     экономических (низкие капиталовложения в строительство очистных сооружений на предпри­ятиях и обустройство водоохранных зон; отсут­ствие финансирования крупных междисципли­нарных экологических проектов, направленных на научное прогнозирование и др.).

 

Решение экологических проблем и обеспечение экологической безопасности, связанное с качеством водных ресурсов, требует комплексного подхода. Осо­бое место должно быть отведено междисциплинар­ным (международным) проектам, основанным на со­временной методологии мониторинга (бассейновый и экосистемный подходы), информационном обеспе­чении научного прогнозирования технологических и экологических рисков и моделировании экстремаль­ных ситуаций.

Бассейновый подход к оценке и прогнозированию возможных негативных последствий для реки Амур, приобретенный опыт, связанный с паводками 1998 года и последствиями техногенной аварии в 2005 году в бассейне р. Сунгари, определяют целесообраз­ность сценарного прогнозирования времени прихода загрязненных водных масс на основании точных ги­дрологических расчетов. Так, в 2005 году после техно­генной аварии на нефтеперерабатывающем комбина­те в г. Цзилинь все внимание было сосредоточено на нитробензоле, корректировка прихода загрязненных водных масс происходила многократно.

Спустя 5 лет, летом 2010 года, ситуация повтори­лась в связи с интенсивными паводками в Китае. Пер­вые сообщения в средствах массовой информации о начавшихся в Китае катастрофических наводнениях появились в третьей декаде июня. Они были охарак­теризованы как самые сильные за 100 последних лет (www.epochtimes.ru). Однако только один факт был замечен официальными службами российского При­амурья, когда в конце июля появилась информация о сильном наводнении в провинции Цзилинь. На не­скольких местных водохранилищах прорвало дамбы, бурные потоки воды разрушали расположенные на берегах промышленные предприятия, сельскохозяй­ственные комплексы, в том числе хранилища с хими­ческими веществами. С паводковыми водами в приток Сунгари были смыты 7 тыс. бочек с триметилхлорси­ланом и гексаметилдисилазаном. По заявлению ки­тайской стороны часть бочек были пустыми, но три тысячи – наполнены ядохимикатами. Все внимание было сосредоточено на этих «синих бочках», обсужда­лась их герметизация, сколько выловлено пустых и на­полненных. Время поступления загрязненных водных масс постоянно уточнялось и переносилось. Согласно первым прогнозам, «воды китайской реки Сунгари, загрязненной химикатами, достигнут российской гра­ницы уже через несколько дней, а именно – 4 августа». По уточненным расчетам специалистов Дальневосточ­ного УГМС «вода реки Сунгари с возможным остаточ­ным загрязнением с места происшествия достигнет российской границы 12–13 августа, Хабаровска – 15–16 августа».

По данным центра оперативного расследования экологических происшествий министерства по окру­жающей среде КНР, после вылова всех бочек появи­лась информация, что «изменений в качестве состоя­ния реки в настоящее время не выявлено». Однако, без сомнения, в р. Сунгари попали различные загряз­няющие вещества, поступившие с территории водо­сбора с паводковыми водами. Смыты сотни тысяч гектаров полей, разрушены животноводческие ком­плексы и дамбы на водохранилищах.

В информационных сообщениях нет главного, по какому показателю качество воды не изменилось, только по отсутствию в воде триметилхлорсилана и гексаметилдисилазана. Хотя даже такой интеграль­ный показатель, как содержание взвешенных ве­ществ, несомненно, существенно изменился с нача­ла паводков. По данным ежедневного мониторинга окружающей среды, проводимого службами Росги­дромета и Роспотребнадзора, «отклонений от нормы содержания вредных веществ в воде в течение не­скольких суток на территории Амурской и Еврейской автономной областей, Хабаровского края не обнару­жено…; организован дополнительный круглосуточ­ный мониторинг состояния воды в Амуре».

Возникают два естественных вопроса: первый о целесообразности круглосуточного мониторинга без предварительного корректного расчета времени при­хода загрязненных водных масс; второй, по каким показателям оценивалось изменение качества воды, насколько эффективно были защищены водозаборы питьевой воды населенных пунктов.

Поэтому одной из актуальных проблем Приаму­рья до сих пор остается своевременная организация экстренного мониторинга после техногенных аварий и наводнений в бассейнах крупных притоков. Неот­ъемлемой составляющей прогнозирования развития событий в обоих случаях является правильный расчет времени поступления загрязненных водных масс к водозаборам крупных населенных пунктов и адекват­ный выбор критериев оценки качества воды.

В 2010–2011 годах было зарегистрировано повы­шенное содержание ртути в р. Амур, которое не было связано с трансграничным загрязнением. Дискуссия по поводу высоких концентраций ртути сводилась к обсуждению методик ее определения. Однако к выяв­лению причинно-следственных связей до настоящего времени не приступали, несмотря на существующий ряд предпосылок. Так, еще летом 2005 года при ис­следовании загрязнения донных отложений р. Амур тяжелыми металлами в зоне влияния крупных прито­ков (реки Зея, Бурея и Сунгари) максимальные кон­центрации трех приоритетных токсичных элементов (ртуть, свинец, кадмий) были выявлены ниже устья р. Бурея [2]. Например, содержание ртути в донных отложениях, отобранных на этом участке реки, со­ставляло 0,070 мг/кг сухого веса, тогда как в устьевых зонах рек Зея и Сунгари ее концентрация была в пре­делах 0,040–0,044 мг/кг сухого веса.

В июле 2006 года при выполнении проекта «Оцен­ка состояния гидробионтов реки Амур после техно­генной аварии в бассейне реки Сунгари» по заданию МПР Хабаровского края было проведено определе­ние содержания тяжелых металлов в донных наносах (ДН), поступающих со стоком различных притоков в р. Амур. Наибольшие концентрации всех исследован­ных тяжелых металлов были характерны для наносов, поступающих с водами р. Бурея. На участке от устья р. Бурея до г. Хабаровск содержание свинца в ДН уменьшалось с 14,6 до 8,2 мг/кг. Ниже устья р. Сун­гари содержание этого элемента в наносах у правого и левого берега было практически одинаковым: 11,3 и 11,5 мг/кг соответственно. Поведение ртути и кадмия оказалось более сложным. Так, на участке от устья р. Бурея до устья р. Сунгари их концентрация в ДН уменьшалась: ртути с 0,14 до 0,032 мг/кг и кадмия с 0,5 до 0,1 мг/кг. Ниже устья р. Сунгари содержание ртути в наносах у правого берега заметно превышало соответствующий показатель для наносов, отобран­ных у левого берега (0,075 мг/кг и 0,032 мг/кг соот­ветственно). Содержание ртути в ДН сохранялось на достаточно высоком уровне (0,075–0,077 мг/кг) фак­тически до г. Хабаровска.

Дополнительные сведения о ртутном загрязне­нии донных отложений р. Амур были получены в 2009 году при исследовании устойчивости бентосных микроорганизмов к различным ионам тяжелых ме­таллов [3]. Использованные в эксперименте концен­трации кадмия (0,001–0,002 мг/л) были значительно ниже тех, которые вызывают экологический стресс у рыб (0,01 мг/л) и кадмиевую интоксикацию у неко­торых моллюсков (0,05 мг/л). Однако численность сульфатредуцирующих бактерий в зоне влияния р. Сунгари сокращалась при выбранных концентрациях в 4 и 10 раз соответственно. Менее чувствительными к выбранным концентрациям кадмия оказались суль­фатредуцирующие бактерии ниже устьев рек Бурея и Зея. Исследование ответных реакций бактериобентоса из различных местообитаний показало, что повышен­ной адаптационной способностью к загрязнению ио­нами ртути в концентрации 0,0005 мг/л отличались бактерии из донных отложений, отобранных ниже стока рек Бурея и Сунгари. Увеличение концентрации ртути в 2 раза приводило к более существенному со­кращению численности сульфатредуцирующих бак­терий из донных отложений отобранных ниже устья р. Сунгари, тогда как бактериобентос в зоне влияния р. Бурея оказался более устойчивым к выбранному диапазону концентраций ртути. Это может быть свя­зано с хроническим загрязнением их местообитаний ртутью и кадмием.

Известно, что ртуть присутствует в затапливаемых почвах, растительности и оседающем взвешенном материале водохранилищ. В результате биогеохими­ческих процессов, включающих микробиологическую деструкцию растительных остатков и гуминовых ве­ществ почв, ртуть переходит в более токсичную ме­тилированную форму (метилртуть). Это резко увели­чивает ее миграционную способность, поступление в толщу воды и накопление гидробионтами [5]. Фено­мен повышенного содержания ртути в донных отло­жениях и рыбе в недавно созданных водохранилищах является их универсальным свойством. Накопление ртути в донных отложениях и рыбе формирующихся экосистем новых водохранилищ и в зоне их влияния ниже плотин может происходить при ее низком фоно­вом содержании в воде [7].

Существенные различия в содержании гумусо­вых веществ в устьевых зонах рек Зея и Бурея обу­словлены преобладанием в бурейской воде водорас­творимых фракций почвенного гумуса и миграцией гуминовых веществ в составе органоминеральных комплексов [6]. В лесном опаде до 70% ртути нахо­дится в связанном состоянии. Например, в верхнем горизонте почв (А) общая концентрация ртути мо­жет доходить до 0,23 мг/кг [4]. В связи с разложе­нием органических веществ, сопровождающимся процессами метилирования, подвижность ртути су­щественно увеличивается. Поэтому Бурейское водо­хранилище выступает потенциальным источником поступления ртути в реки Бурея и Амур. Несмотря на проводимый социально-экологический мониторинг зоны влияния крупных гидроэлектростанций на р. Амур [1], официальных данных о содержании ртути в воде и донных отложениях Зейского и Бурейского водохранилищ пока нет.

Первостепенной на настоящий момент задачей является создание доступной информационной базы многолетних наблюдений за состоянием водных объ­ектов Приамурья и обобщение этих данных в рамках интеграционных междисциплинарных проектов с участием ученых разных специальностей (экологов, биологов, геоморфологов, гидрологов и математиков). Обеспечение экологической безопасности в бассейнах крупных рек должно основываться на сценарном про­гнозировании возможных изменений качества водных ресурсов с учетом известных тенденций в освоении природных ресурсов стран Азиатско-Тихоокеанского региона, прежде всего на Дальнем Востоке России и в Китае. В значительной степени это касается про­должения гидроэнергетического строительства, газо-, нефтедобывающих комплексов и промышленной вы­рубки леса в бассейнах крупных притоков. Сценарное прогнозирование предусматривает оценку поведения водных экосистем в ответ на трансформацию ланд­шафтов и поступление загрязняющих веществ при различных гидрологических режимах, с учетом сезон­ных факторов и внутриводоемных процессов. Защита поверхностных и подземных вод от загрязнения явля­ется чрезвычайно актуальной стратегической задачей для устойчивого социально-экономического развития ДФО России.


Литература

1                     Гидроэкологический мониторинг зоны влияния Бу­рейского гидроузла. Хабаровск, 2007. 273 с.

2                     Кондратьева Л. М., Канцыбер В. С., Зазулина В. Е., Боковенко Л. С. Влияние крупных притоков на содер­жание тяжелых металлов в воде и донных отложениях р. Амур // Тихоокеанская геология, 2006. Т. 25. № 6. С.103–114.

3                     Кондратьева Л. М., Шунькова Н. Н., Андреева Д. В. Влияние ионов тяжелых металлов на структуру бакте­риобентоса из различных местообитаний в реке Амур // Чтения памяти В. Я. Леванидова (21-–23 марта, 2011 г.). Вып. 5. Владивосток, 2011. С. 239–246.

4                     Кот Ф. С., Матюшкина Л. А., Рапопорт В. Л., Ду­гина И. О. К формам ртути в природных и городских почвах Среднего Амура // Биогеохимические и гидро-

 

экологические особенности экосистем бассейна реки Амур. Вып. 11. Владивосток, 2001. С. 119–130.

1                     Кузубова Л. И., Шуваева О. В., Аношин Г. Н. Метилр­туть в окружающей среде (распространение, образова­ние в природе, методы определения). Аналитический обзор. Новосибирск, 2000. 82 с.

2                     Матюшкина Л. А., Левшина С. И. О влиянии геохими­ческой подвижности органического вещества почв на состав речных вод в бассейне Среднего и Нижнего Аму­ра // Биогеохимические и геоэкологические процессы в экосистемах. Вып. 15. Владивосток, 2005. С. 209–218.

3                     Сухенко С. А. Ртуть в водохранилищах: новый аспект антропогенного загрязнения биосферы. Аналитиче­ский обзор. Сер. «Экология». Новосибирск: СО РАН, 1995. 59 с. 

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

 Качество воды — сочетание химическо­го и биологического состава и физических свойств воды, определяющее характер ее хо­зяйственного использования. Качество воды — это неотъемлемая состав­ная часть качества жизни, определяемого как совокупность факторов, обеспечивающих (или не обеспечивающих) комплекс здоро­вья...
Перечень конкретных предложений по организации раздельного сбора и переработке отходов, ликвидации несанкционированных свалок.   РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОПЕРАТОР •       Должен проводить контроль всей техники, вывозящей отходы, на соответствие требованиям, привлекая к этому ГИБДД; •       В противодействие данной структуре необходимо создать коллегиальный Союз всех компаний, связанных со сферой обращения с отходами в качестве а...
Кавер – версия известной песни в исполнении  девочки из села Ананьино Новокузнецкого района Кемеровской области, как еще одна попытка привлечь внимание к невыносимым условиям жизни людей из-за деятельности угольных компаний. Село Ананьино окружено угольными разрезами так же, как полсотни других населенных пунктов Кузбасса. В общей сложности в них проживает  свыше 200 тысяч человек. Смог, черный снег и взрывы – постоянно присутствуют в их жизни, они лишены чистого воздуха, в...
Любые процессы, связанные с производством, характеризуются не только преобразованием ресурсов и получением нужных веществ, но и образованием побочных продуктов. В большинстве случаев эти продукты чужды среде, попадая в организм, они вызывают негативные изменения на разных уровнях: злокачественные образования, мутации. Главные причины возникновения экологических проблем: • длительное интенсивное развитие народного хозяйства; • слабое оснащение природоохранным оборудованием; • невып...
В деле охраны окружающей среды необходимо повысить роль органов местного самоуправления, т.к.  они наиболее полно осведомлены о сущности (слово как бы ни к чему не привязанное), о  сложившихся традициях, об особенностях природопользования населения, степени нарушенности среды, в первую очередь, оказывающих влияние именно на местное население. Представительный орган местного самоуправления при резко уменьшенных полномочиях по охране окружающей среды вынужден принимать меры в интересах м...
3 августа вступили в силу поправки в федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях" и отдельные законодательные акты России. Принятые изменения значительно усиливают законодательную защиту заповедников и национальных парков. Согласно ему, земельные участки и природные ресурсы, расположенные в границах этих типов ООПТ, находятся в федеральной собственности и не подлежат отчуждению. Запрещается изменение их целевого назначения, строительство спортивных объектов, создание и...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
5 недель 6 дней назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,178 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

2 года 51 неделя назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,178 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

2 года 51 неделя назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,178 |

Стоячие волны, и волны убийцы, полагаю ­результат деятельности водоворотов.
http:/.../goo.gl/vC3a3j
https:/.../goo.gl/nR1WNZ...

2 года 51 неделя назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,178 |

Причиной вертикальньного перемещения ок­еанических вод также является прецессия ­водоворотов. В природе нет суеты и если ­прецессия водоворо...

2 года 51 неделя назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,178 |

Схема движения приливной волны, по пери­­метру Североантлантического­ планетарно­г­о водоворота (съемка со­ спутника)
...

размешен 13.11.18 | Тип: Статью

Продолжаем публикацию глав из новой книги Анатолия Лебедева ...

размешен 13.11.18 | Тип: Новость

13 ноября 2018 год

Этно-Экологический Информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

 ...

размешен 12.11.18 | Тип: Статью

Продолжаем публикацию глав из новой книги Анатолия Лебедева ...

размешен 12.11.18 | Тип: Событие

Приглашаем принять участие в семинаре «Как разработать экологический проект и найти для него ресурсы»

На семинаре  вы сможете познакомиться...

размешен 11.11.18 | Тип: Запись в блоге

А вы знаете, что пеликаны гнездятся на водоёмах во всех южных регионах Урала и Западной Сибири?
В настоящее время гнездовые колонии кудрявых пеликанов известны из Алтайского края, Оре...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал