SOCial Innovation Definition and Discussion общественное новаторство - определение и обсуждение

Рассматривая основные составляющие, необходимые для достижения перемен в обществе, мы (GGF) выделили группу так называемых общественных новаторов (Social Innovators). После изучения данной группы мы поняли, что некоторые уроки общественного новаторства могут быть использованы в нашей деятельности. Мы изучили характерные признаки общественного новаторства, чтобы понять, каким образом они могут помочь нам в нашей деятельности. Мы надеемся, что полученные уроки помогут развитию общественного движения в целом.

Первоначально GGF применял термин Общественное Предпринимательство (Social Entrepreneurship), но поскольку для общественного движения важен коллективный активизм, а не модель индивидуального действия, а термин предпринимательство во многих странах, в том числе и в России, в основном ассоциируется с бизнесом, GGF заменил данный термин на «Общественное (социальное) Новаторство» (Social Innovation)


Общественные новаторы (Social Innovators) используют инновационные подходы в решении социальных проблем при помощи смелых, а иногда и рискованных действий. Несмотря на то, что общественные новаторы, как правило, являются сильными индивидуальными лидерами, они работают в организациях и коалициях и используют системный подход для нахождения долгосрочных, устойчивых решений самых различных проблем в обществе. Общественный новатор обладает такими характеристиками, как способность к предвидению, амбициозность, настойчивость, мотивированность, изобретательность,

способность к адаптации и находчивость.


Основное отличие между общественными новаторами и успешными грантополучателями, которые не являются общественными новаторами, - это систематический и инновационный подход, используемый общественными новаторами.


Инновацией общественного новатора может быть новая идея, новый процесс или новая технология. Это также может быть адаптация уже существующей идеи, процесса или технологии в новую область. Общественные новаторы используют системный подход, рассматривают основные причины проблемы, а не симптомы, и находят перспективное решение. Это не значит, что все общественные новаторы способны быстро находить решения проблем в короткие сроки, а значит, что они пытаются найти решения проблем в перспективе..


Главная цель общественных новаторов - достижение положительных изменений в обществе, а материальный аспект является вторичным фактором, в основном необходимым для нормального функционирования организации.


Безусловно, грантополучатели заботятся о финансовой устойчивости своих организаций, но их основной целью является достижение положительных социальных и экологических изменений.


Общественные новаторы часто работают при поддержке организации/или объединения активистов и организаций


Общественные новаторы редко достигают успеха, работая в одиночку. Наоборот, их успех зависит от организаций, в которых они работают. Новаторы часто создают объединения активистов или организаций для продолжения своего дела. Именно такие люди привносят энергию и креативность в деятельность организации.


Организации общественных новаторов не обязательно должны быть большими и многочисленными для достижения успеха.


Цель общественных новаторов - развитие движения. Их цель - не развитие собственной организации, а развитие движения в целом при помощи привлечения разнообразных объединений союзников и единомышленников.


Остальные характеристики

общественных новаторов


Представленный список характеристик общественного новатора не является полным. Общественных новаторов часто описывают как склонных к авантюрам, креативных,

целеустремленных и ищущих решительных перемен людей. Общественные новаторы обычно способны улавливать закономерности, идти против традиций, видеть новые возможности и делать выводы, недоступные другим. Не все общественные новаторы обладают полным набором данных характеристик, но комбинация, по меньшей мере, 2-х черт присуща каждому общественному новатору. Одна общая черта, объединяющая всех общественных новаторов, - уверенность в правоте их дела, выборе подходов и нахождения решений поставленных задач.


Пример общественного новатора: грантополучатель Global Greengrants Fund Sahabat Alam, Малайзия

Проблема: Местные жители на Борнео ведут борьбу за свои исконные права на природные ресурсы, и пытаются остановить деятельность лесозаготовительных и других разрабатывающих компаний на их землях.

Метод борьбы: Научить местных жителей создавать карты своей территории при помощи современного оборудования. Именно эти карты местности способствовали исторической победе в суде в 2001, когда сообщество местных жителей на Борнео защитило территориальную границу своих земель, создав, таким образом, первый серьезный прецедент в регионе.

Результат: Местные жители научились создавать карты и распространять данные знания.


Май 2001: Карты, созданные местными жителями, были использованы в качестве доказательств в Верховном Суде штата Sarawak, и суд удовлетворил требования местных жителей, постановив, что компания по изготовлению целлюлозы не имеет права вести деятельность на землях, исконно принадлежащих деревне Iban в местности Rumah Nor.

Встречные меры: Правительство штата Sarawak издало два закона, строго запрещающих несертифицированное (без официального одобрения) изготовление карт.


Работа грантополучателя Sahabat Alam не прекратилась и после данного изменения в законодательстве.

John Watson, Heather Plumridge, Chris Allan. 

Global Greengrants Fund (GGF)

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Река обь

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 52 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 282,085 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 2 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 282,085 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 2 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 282,085 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 30 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 282,085 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 2 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 7,593 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!