НАДЕЖНОСТЬ РАБОТЫ СИСТЕМ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ВОДООТВЕДЕНИЯ - ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА В СФЕРЕ ВОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

Бесперебойное обеспечение питьевой водой гарантированного качества и очистка сточных вод до требуемых санитарных норм являются главным критерием безопасности водопользования населения. На сегодняшний день в России идет разработка, а в ближайшем времени будут приняты новые технические регламенты по водоснабжению и водоотведению.

Поскольку МУП г. Новосибирска «Горводоканал» - одно из ведущих российских предприятий в этой области и крупнейшее предприятие в России - стало инициатором рассмотрения общей государственной задачи в сфере водопользования в Сибирском регионе.

В апреле этого года Горводоканалом при поддержке Администрации Новосибирской области,

мэрии города, департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области, городского комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов и ФГУП «Сибгипрокоммунводоканал» проведен региональный научно-практический семинар «Современные технологии обеспечения надежности систем водоснабжения и водоотведения». В работе приняли участие специалисты водоканалов из 28 Сибирских городов. Помимо представителей водоканалов на семинар были приглашены работники государственных региональных и муниципальных органов, санитарно-эпидемиологических служб, экологи, научные работники, проектировщики, специалисты компаний, занимающихся водоснабжением и водоотведением.

Тематика научно-практического семинара охватывала широкий спектр вопросов, связанных с предполагаемой гармонизацией требований к качеству питьевой воды в соответствии с рекомендациями Европейского Союза и Всемирной Организации Здравоохранения, с решением вопросов по обеспечению экологической безопасности, а также с реализацией новых технологических решений при эксплуатации городских водохозяйственных систем.

Было рассмотрено множество тем, главные из которых:

  • нормативно-правовое обеспечение, состояние и перспективы развития технологии подготовки и обеззараживания воды, эксплуатация, автоматизация технологических процессов водоснабжения;

  • экологические и технологические проблемы водоотведения, технологии и методы очистки коммунальных и промышленных сточных вод, удаления и утилизации осадков;

  • надежность и устойчивость работы систем водоснабжения и водоотведения на основе модернизации и совершенствования процессов технологии подготовки питьевой воды и очистки сточных вод;

  • особенности нынешнего этапа развития водохозяйственного комплекса городов в свете совершенствования гигиенических требований к качеству питьевой воды и гармонизации их на международном уровне.

Водоканалы Сибирского региона не стали за последнее десятилетие работать меньше или хуже. Однако если раньше на многих предприятиях эксплуатировались собственные очистные сооружения, то сегодня они практически не действуют. И это, безусловно, не может не отражаться на состоянии водохозяйственной системы. Водоканалы выполняют в большей степени санитарные функции. «Если перед промышленными предприятиями не будет поставлена задача очистки сточных вод, то экологическая проблема не может быть кардинально решена».

Ввод в действие технических регламентов обусловлен необходимостью гармонизации российских нормативов и рекомендаций ВОЗ. В их основу положено несколько критериев, в том числе: питьевая вода должна быть безопасной в эпидемиологическом отношении, безвредной по химическому составу и обладать приятными органолептическими свойствами; в РФ должен проводиться региональный подход к регламентации состава питьевой воды; необходимо сохранить приоритетность микробиологических показателей и критериев безопасности состава воды по сравнению с химическими. Однако этот проект, как и многие другие современные проекты, повторяет упущения, сделанные в прошлом веке. Необходимо пересмотреть нормы проектирования водоочистных объектов, предусмотреть проведение экспертиз и распространение информации о новых технологиях задачи, которые неоднократно поднимались на семинаре.

Тревогу специалистов вызывает то, что в проекте технического регламента «Водоотведение» не до конца учитываются региональные особенности.

Сибирский регион имеет ряд преимуществ: здесь протекают мощные реки, и при очистке сточных вод нет проблемы удаления фосфатов и азота. Тем не менее регион ставится в равные условия с Уралом, районом Азовского и Балтийского морей. По мнению участников семинара, это не оправданно. Ужесточение отдельных технических требований может привести к росту затрат на очистку сточных вод, которые будут совершенно бесполезны и не экономичны. При формировании новой законодательной базы необходимо опираться на экологически безопасные, экономически эффективные и надежные технологии.

Ю.Г. Багаев МУП «Горводоканал» г. Новосибирск

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Река Лена

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 25 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,697 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,697 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,697 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,697 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,618 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!