ПРЕДИСЛОВИЕ

Вода — важнейший, часто упускаемый из вида элемент устойчивого развития. Наши реки в их современном плачевном состоянии - самые объективные индикаторы низкого качества управленческих решений, сырьевой ориентации экономики, неудовлетворительного уровня культуры и образования, активности и гражданской ответственности населения в регионе.

Общественность давно призывает увидеть эти проблемы и начать их коллективное решение, пока они не превратились в неразрешимые.

22 марта 2000 года во Всемирный День Воды состоялась первая Международная конференция «Реки Сибири». В Новосибирске тогда собрались представители 36 неправительственных экологических организаций Сибири, Дальнего Востока, Камчатки, бассейна Волги, США, Франции, представители официальных структур.

Самым главным достижением конференции стало зримое укрепление связей и развитие партнерства между общественниками. Энергия, идеи и огромное желание работать, полученные на конференции, воплотились в реальные дела, успешному завершению которых помогали советы, обмен опытом и поддержка новых друзей, найденных на конференции. От знакомства - до сотрудничества, совместных акций и проектов, от локальных задач - к региональным и к межрегиональным, от малых речек - к бассейновым проблемам, так развивалось движение.

Достаточно закономерным следствием объединительных устремлений, отражающих как логику развития сибирского движения в защиту рек, так и тенденции в мировом и российском природоохранном сообществе, стало решение о создание движения общественных организаций и инициативных групп «Сеть Сибирских Рек» (ССР). Случилось это на II Международной конференции «Реки Сибири: общественность и гражданская активность», состоявшейся 5-8 апреля 2002 года в г. Новосибирске.

После этой конференции заметно выросло число партнерских акций и проектов.

Прошла единая российско-казахстанская экологическая акция «Поможем реке» (под девизом «Чистые берега Оби и Иртыша).

Общественными организациями из Томской и Кемеровской областей организованы публичные обсуждения планов строительства Крапивинского гидроузла на реке Томь.

В Омске выполняется проект по распространению опыта разработки системы трансграничного управления ресурсами бассейна реки Иртыш (результат международного проекта, Россия - Казахстан - Франция), нарабатывается механизм участия общественности в подготовке решений по управлению и в их контроле, создается региональная сеть общественных организаций, участвующих в защите Иртыша, как фрагмент международной сети Обь-Иртышского бассейна.

В рамках партнерского проекта «Поможем сохранить Приобские леса» в лесовосстановление в водоохранных зонах Новосибирской, Томской областей и Алтайского края было вовлечено свыше 800 человек, высажено около 9,5 тыс. саженцев, на месте горельника (около 10 га) засеяны семена сосны, устроено и расширено несколько лесных питомников, создано 76 мини-питомников.

Особенно пригодились наработанные связи, когда пришлось всем срочно мобилизоваться в связи с намечающимися планами строительства Алтайской ГЭС.

Основу этого сборника составили материалы докладов уже следующей III Международной конференции «Реки Сибири», прошедшей24-25марта 2005 г. в Новосибирске и посвященной обсуждению проблем устойчивого развития Обь-Иртышского бассейна. Инициатором конференции, как и двух предыдущих, был Межрегиональный общественный экологический фонд «ИСАР-Сибирь», в ее организацию включились также и другие общественные организации и государственные структуры.

Кроме сибиряков интерес к решению речных проблем с использованием бассейнового подхода проявили граждане ближнего и дальнего зарубежья (Узбекистан, Казахстан, США). Это неудивительно, ведь проблема ухудшения качества пресной воды, ее нехватка беспокоит людей во многих регионах мира. Обречена ли Сибирь только на сырьевое развитие?

Почему для реки Обь, имеющей без преувеличения мировое значение, до настоящего времени нет федеральной программы, направленной на ее сохранение?

Почему участие общественности и учет ее интересов, хотя и декларируется, но на практике минимально?

Строить или нет ГЭС на реке Катунь и Крапивинский гидроузел на реке Томь ?

Что нужно делать, чтобы улучшить экологическую ситуацию в бассейне?

Это лишь часть из обсуждавшегося на конференции.

В этом сборнике представлены разные взгляды по этим вопросам, и наши читатели сами

смогут сделать выводы.

Итоговым документом конференции стала резолюция, в которой дан анализ ситуации, сложившейся в Обь-Иртышском бассейне, дана оценка реформ федерального законодательства, разработаны конкретные рекомендации, адресованные всем федеральным и региональным ведомствам, ведающим вопросами использования природных ресурсов и их охраны.

Широкое, как никогда, представительство от общественных, научных и образовательных организаций, органов государственной власти, предприятий и бизнес-структур из всех регионов Западной Сибири и ряда зарубежных стран, содержательность и конструктивность прошедшей на конференции дискуссии дает хороший пример построения переговорных площадок для поиска и выработки общественно значимых решений и позволяет с большим оптимизмом смотреть в наше будущее.

От планов до реальных изменений— огромная дистанция, не всегда преодолимая. Слишком много надо менять, в том числе в сознании людей. Но дорогу осилит идущий.

Ясно, что без объединения усилий в современной в очередной раз стоящей на перепутье России не выжить и ничего не добиться. Важно существенно расширить участие местных сообществ в управленииречнымиресурсами, опираясь на местное самоуправление и развивая его. Только убедив население в необходимости брать на себя ответственность и действовать, можно достичь успеха.

Мы станем сильнее, если свои ограниченные ресурсы сможем сконцентрировать на самом главном. Если научимся апеллировать не только к власти, но и к населению. Если в общественное движение придут новые, активные люди. Если мы осознанно часть своих ресурсов переключим на развитие партнерства. Если будем настойчивы и последовательны в реализации нами самими наработанных планов.

Юрий Романович Широков Президент МОЭФ «ИСАР-Сибирь»

Надеюсь, этот сборник поможет понять, где мы находимся, и будет способствовать нашему продвижению в решении проблем устойчивого развития.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
26 сентября 1988 года создан национальный парк Плещеево озеро. Переработанная бумага и строительные материалы содержат большее количество химических веществ, чем первичная продукция. Россия обзавелась национальной таксономией «зеленых» проектов. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произо...
После нескольких недель затишья снова проснулся вулкан Этна. Беларусские силовики пришли с обыском в офис «Аховы птушак Бацькаўшчыны» – крупнейшей природоохранной организации Беларуси. Собственных доходов бюджетов регионов Дальнего Востока хватает только на выживание. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё ва...
1 октября 1982 года организован государственный природный заповедник «Басеги». ВОЗ заявил о возможной эпидемии самой смертоносной формы менингита. «Бла - бла - бла»: Грета Тунберг раскритиковала мировых лидеров за  «пустые обещания»  решить проблему глобального потепления.  Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей сре...
Бонус от организаторов Международного конкурса фотографий «Живая природа Алтая», присылайте работы до 5 сентября 2021 года, и у вас появится хороший шанс попасть на региональный этап выставки «Живая природа Алтая — 2021». Из присланных фотографий будет отобран «Летний фаворит» - снимок, который гарантированно попадёт на выставку. Кроме того, участники фотоконкурса, отправившие работы до 5 сентября получают возможность прислать их в том же объёме что и до...
28 августа 2002 года учрежден природный заказник федерального значения «Государственный комплекс „Таруса”». Последний уик-энд лета традиционно посвящен рукокрылым, и по всей Европе проходит “Ночь летучих мышей”. У Центра всемирного наследия ЮНЕСКО и Международного союза охраны природы (МСОП) возникли серьёзные вопросы о состоянии и имеющимся угрозам  практически по всем российским объектам всемирного наследия. Эти и другие темы в новом выпу...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
6 часов 50 минут назад
KennethgoozyXG KennethgoozyXG
KennethgoozyXG KennethgoozyXG аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 12,669 |

Does anyone know any local Hormone clinic in the US like this one:
...

24 недели 5 дней назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 12,669 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

25 недель 1 день назад
andrejpireswolski@gazeta.pl...
andrejpireswolski@gazeta.pl andrejpireswolski@gazeta.pl аватар
Бутырский район

Смотрели: 10,665 |

Como se llamo esto i am from SPAIN

2 года 44 недели назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 10,665 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

2 года 44 недели назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 10,665 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории...

размешен 24.10.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 22.10.21 | Тип: Статью

Снежные барсы по имени Хоргай и Гута — самая пожилая из известных в мире пар снежного барса, живущих в дикой природе. Обоим минимум 13 лет — это предельный зафиксированный возрас...

размешен 22.10.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 22.10.21 | Тип: Статью

23 октября отмечается Международный день снежного барса (ирбиса). Жители Аскизского района, республики Хакасия собрали необходимое количество голосов для проведения референдума п...

размешен 21.10.21 | Тип: Статью

21 октября 1874 г. родился русский живописец-реалист Иван Федорович Шультце. Благодаря деятельности активистов проекта #СтопСеть  в Амурской области удалось снизить браконье...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал