Особенности проведения работ по лесосводке и лесоочистке в ложах водохранилищ строящихся ГЭС

 

In article are considered specific features of works on forest cutting and clearance in boxes of water ba­sins of under construction HPS. Made recommendations about the organization of works on forest cutting and clearance.

 

Опыт строительства и эксплуатации во­дохранилищ ГЭС Сибири показал, что ни на одном водохранилище не были выпол­нены работы по лесосводке и лесоочистке в плановых объемах. Тем не менее реально выполненные работы имеют значительный объем. В качестве примера рассмотрим под­готовку ложа водохранилища строящейся Богучанской ГЭС, замыкающей Ангарский каскад.

Географическое положение водохрани­лища Богучанской ГЭС представлено юго- западной частью Средне-Сибирского плоско­горья - зоной средней и южной тайги, коор­динатами 57-60° северной широты и 98-103° восточной долготы. Располагается в бассейне нижнего течения р. Ангары, в основном на территории Красноярского края в Кежемском районе и частично, около 9 % по площади зеркала, на территории Иркутской области в Усть-Илимском районе.

Основные параметры водохранилища:

  • отметка нормального подпорного уров­ня (НПУ) - 208,0 м БС;

площадь зеркала водохранилища при НПУ - 2326 км1;

  • объем водохранилища: полный - 58,20 км2, полезный - 2,31 км3;

  • протяженность водохранилища по основному руслу - 375 км;

  • средняя глубина водохранилища - 25,0 м;

  • ширина: максимальная - 15 км, мини­мальная - 1,2 км.

Подпор от водохранилища распростра­нится на притоки: по р. Кова - на 75 км, по р. Кода - на 50 км, по рекам Ёдарма, Каради- ма, Верхняя Кежма, Нижняя Кежма и Парта - до 25 км. Протяженность контура водохрани­лища при НПУ составит 3700 км.

Сводные таксационные показатели древесно-кустарниковой растительности в зоне затопления строящейся Богучанской ГЭС приведены в табл. 1 [3].

Т а б л и ц а 1

Таксационные показатели древесно-кустарниковой растительности в зоне затопления Богучанской ГЭС по данным инвентаризации на 01.01.2008 год




Показатели

Ложе водохранилища в границах

Всего

Красноярского края

Иркутской области

Площадь, тыс. га:

 

 

 

затапливаемых земель;

138,1

16,9

154,9

покрытая древесно-кустарниковой

 

 

 

растительностью;

108,5

14,1

122,6 (126,5)

товарных насаждений;

31,6

6,0

37,6 (78,6)

спецучастков

15,7

-

15,7 (26,9)

Общий запас, млн. м3:

 

 

 

древесно-кустарниковой растительности;

8,2

1,4

9,6 (13,5)

товарных насаждений

4,4

0,9

5,3 (12,8)

Средний запас на площади товарных насаждений, м3/га

137,6

156,2

140,6

Средний состав товарных насаждений

3Л2С2Е2Б1Ос+П, К

3С2Л3Е2Б+К, П, Ос

 

Примечания: в скобках приведены значения для 1974 г. по [1]; к товарным отнесены древостои с диаметром на высоте груди 16 см и более и запасом 60 м3/га и более.

 

В период с 1980 по 1993 гг. мероприятия по лесосводке зоны затопления Богучанской ГЭС были выполнены (по неофициальным источникам, т. к. большая часть архивов не сохранилась) в объеме до 80 %. В настоящее время ранее очищенные площади заросли древесно-кустарниковой растительностью, что создает определенные трудности при про­изводстве работ и ведет к удорожанию сметы ГЭС.

Казалось бы, заблаговременное проведе­ние лесосводки на территории будущих водо­хранилищ сократит расчетный годовой объем

вырубки леса и позволит не создавать зна­чительные мощности лесозаготовительных предприятий, не используемых в дальнейшем. Однако заблаговременные работы по лесос- водке на территории водохранилищ осложня­ются следующими обстоятельствами [5]:

  • в пределах ложа будущего водохра­нилища находятся водоохранные зоны, в ко­торых рубка леса запрещена, и разрешение на ее вырубку дается только после утверждения технического проекта и сроков строительства;

  • в подавляющем большинстве ги­дротехнические сооружения проектируются в районах, где нет потребителей древесины и отсутствуют транспортные связи, которые могли бы быть использованы для транспор­тировки древесины в другие районы страны;

  • работы в зонах затопления будущих водохранилищ, по сравнению с обычными ле­созаготовками, требуют повышенных капита­ловложений на 1 м3 вырубаемой древесины. В то же время, как правило, в зонах затопления произрастают низкосортные лесонасаждения, и поэтому отпускная стоимость заготовлен­ной древесины оказывается ниже, а работы - менее рентабельными;

  • границы зоны затопления отбива­ются в натуре только после утверждения тех­нического проекта;

на продолжительность работ влия­ют природно-климатические и лесорасти- тельные условия района, сроки строительства гидроузла, что также является лимитирую­щим фактором.

Работы по подготовке ложа также имеют свои особенности.

Постепенное наполнение водохранилища в течение нескольких лет вызывает необходи­мость перемещения нижних складов, рейдов и лесоперевалочных баз. Перемещение нижних складов и лесных баз, как правило, требует строительства дополнительных подъездных дорог и переустройства коммуникаций. Пере­формировочные рейды в связи с изменением отметок водохранилищ подлежат переносу на весьма значительные расстояния. Работы по перебазированию приходится выполнять без перерыва в работах по лесоэксплуатации и в сжатые сроки.

Наполнение водохранилища в течение навигационного сезона требует многократ­ного перемещения переформировочных рей­дов и изменения технологии работ на нижних складах и лесоперевалочных базах.

 

Поскольку из зоны затопления древеси­ну вывозят преимущественно по зимним ав­тодорогам или непосредственно тракторами к сплавным путям, наиболее рационально проводить лесосводку в зимнее время. Лесоо- чистку эффективнее проводить в летнее или осеннее время, при отсутствии снежного по­крова (за исключением болот), особенно на

участках, требующих срезки пней заподлицо с землей или корчевки. Однако это в значи­тельной мере зависит от отношений объема работ по лесосводке и лесоочистке.

На лесосводке рекомендуется применять механизмы, используемые на лесосечных ра­ботах, выполняемых в обычных условиях. Соответственно технологии работ, применяе­мые при лесосводке и лесоочистке, мало от­личаются от известных технологий ведения лесозаготовительных работ. При этом следует отметить, что на территории ложа будущих водохранилищ, как правило, имеются небла­гоприятные топографические и геологиче­ские условия. Подлежащая вырубке древеси­на расположена отдельными куртинами либо узкими полосами. При лесосводке вырубают не только спелые и перестойные древостои, но и все деревья, имеющие на высоте груди диаметр от 8 см и запас от 10 м3/га [2]. Поэ­тому древесина, получаемая при лесосводке, имеет более низкое качество, чем при обыч­ных лесозаготовках.

Следовательно, эксплуатация на лесос- водке новых высокопроизводительных меха­низмов (харвестеры, валочно-пакетирующие машины, скиддеры) в настоящее время не мо­жет быть рекомендована, так как они не дадут значительного эффекта и их целесообразней использовать в лесных массивах с более каче­ственными насаждениями.

Рассмотрим другую сторону вопроса. При значительных объемах работ по лесос- водке и лесоочистке имеют место отходы (по объему до 50 % и более) так называемо­го «вторичного» древесного сырья, которые оставляются в ложе будущего водохранилища и подлежат сжиганию.

Поэтому в целях снижения финансовых затрат и повышения рентабельности работ по лесосводке и лесоочистке при проектирова­нии следует рассматривать варианты не толь­ко заготовки деловых сортиментов, но и мак­симального использования всей заготавли­ваемой древесинной массы (включая отходы и низкосортную, мелкотоварную древесину).

Современные ведущие лесопромышлен­ные предприятия обладают прогрессивными технологиями глубокой переработки различ­ных видов «вторичного» древесного сырья, базирующихся в первую очередь на глубокой химической переработке лесосечных отходов (например, коры, древесной зелени и т. п.). Однако реализация этих технологий в услови­ях крупных стационарных производств хотя и предполагает значительный экономический эффект, но требует больших капитальных, эксплуатационных, транспортных затрат и организационных усилий. Поэтому для пред­приятий, проводящих рубку леса в специфи­ческих пространственно-временных услови­ях, к которым относятся работы по лесосвод- ке и лесоочистке, более оправдана организа­ция углубленной переработки лесосечных отходов на мобильных блочно-модульных установках (МБМУ).

Такие мобильные установки должны соз­даваться для выработки каждого (индивиду­ального) продукта переработки древесных отходов, быть сравнительно простыми в об­служивании, оснащены несложным оборудо­ванием и требовать незначительных вложений (инвестиций). Оборудование, устройство и тех­нология с применением МБМУ допускает их оперативную передислокацию на новое место.

На базе типовых МБМУ для выпуска какого-либо индивидуального продукта глу­бокой переработки лесосечных отходов воз­можны, а иногда и целесообразны:

  • создание линий МБМУ по выработке ряда продуктов, у которых отходы переработ­ки начального вещества являются сырьем для выработки последующего продукта (напри­мер, пихтовое масло - флорентинная вода - хвойная мука);

  • организация массовой выработки про­дуктов глубокой (в том числе химической) переработки лесосечных отходов, тиражируя МБМУ в необходимых количествах, согласно объемам переработки древесного сырья, име­ющимся в наличии;

  • создание временных складов «вторич­ного» древесного сырья для работы в межсе­зонье рядом с МБМУ или их линиями.

Вывоз продукции от МБМУ и их линий может осуществляться как специализиро­ванным, так и обычным автотранспортом в контейнерах и емкостях (например, кусковый уголь - в мешках, и т. п.).

Учитывая, что в настоящее время основная масса действующих лесозаготовительных пред­приятий размещается в населенных пунктах вблизи истощенных сырьевых баз, целесообраз­но считать основными представленные ниже направления переработки низкокачественной древесины и отходов, получаемых в ходе про­ведения работ по лесосводке и лесоочистке [4]: - выпуск различных видов биотоплива (использование энергии биомассы);

Библиографический список

  • выпуск древесных композиционных плитных материалов;

  • выпуск продукции на основе измель­ченной древесины;

  • выпуск плитных материалов на основе неорганических связующих;

  • выпуск лесохимической продукции.

 

    1. Богучанская ГЭС на реке Ангаре: Технический проект. Т. III Водохранилище и охрана окружаю­щей среды. Кн. 1. Водохранилище. М.: Гидропроект, 1976. 219 с.

    2. Инструкция по инвентаризации древесной и кустарниковой растительности в зонах затопления водохранилища. Утв. Госкомитетом СССР по лесному хозяйству № 14 от 04.02.1988 г.

    3. Корпачев В.П., Пережилин А.И., Андрияс А.А. Проблемы засорения водохранилищ ГЭС Сибири древесной массой: монография. Красноярск: СибГТУ, 2010. 114 с.

    4. Корпачев В.П., Пережилин А.И., Андрияс А.А., Губин И.В. Технологии и технические средства подготовки лож водохранилищ под затопление: учебное пособие для студентов вузов специаль­ности 250401 всех форм обучения. Красноярск: СибГТУ, 2009. 136 с.

    5. Пережилин А.И., Дитрих В.И., Андрияс А.А. Возможные пути использования отходов лесной про­мышленности // Водные ресурсы региона, их охрана и рациональное использование: сб. ст. Крас­ноярск: СибГТУ, 2009. С. 89-94.

1Природные ресурсы и окружающая среда России (Аналитический доклад) / А.Д. Думнов, Н.Г. Ры- бальский, Е.Д. Самотесов, Ю.И. Максимов и др.; под ред. Б.А. Яцкевича, В.А. Пака, Н.Г. Рыбаль- ского. М.: НИА-Природа, РЭФИА, 2001.

2Государственный доклад «О состоянии окружающей среды в Красноярском крае в 2009 году».

Андрияс А.А., Рябоконь Ю.И., Пережилин А.И.

Сибирский государственный технологический университет, Красноярск, Россия, ivr@sibstu.kts.ru

источник http://damba.org/novosti/materialy-k-vi-mezhdunarodnoj-nauchno-prakticheskoj-konferencii-reki-sibiri-krasnoyarsk-2011-god.html

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

  Новосибирское водохранилище создано в 1957-1959 годах в верхнем течении р. Обь при сооружении ГЭС в Новосибирской области для получения электроэнергии, водоснабжения, развития судоходства и рыбного хозяйства. Площадь водосбора в створе гидроузла 67400 км2 , средний годовой сток 51700 млн. м3 , за половодье 35400 млн. м3 . Плотина...
Создание ГЭС и водохранилищ в Сибири, связанное с использованием гидроэнергетического потенциала рек, началось в конце XIX века, когда на реке Березовка Алтайского края было создано водохранилище Зыряновской ГЭС. Интерес к гидроэнергетическому использованию рек Алтайского края - Бии и особенно Катуни сложился исторически, объясняясь тем что...
Уничтожение тайги подрывает основы традиционного образа жизни северян и заставляет людей массово уезжать в город. Союз коренных малочисленных народов Севера Томской области продолжает сотрудничество с движением «Защитим Томскую Тайгу». У организаций есть общее желание сохранить природные богатства Томской области, а, значит, исконную среду обитания коренных малочисленных народов. На прошедшей неделе была организована совместная поездка в село Красный Яр, Кривошеинского района Томской...
Подводим итоги уходящего года с Сергеем Вахриным, писателем, краеведом, президентом Камчатского регионального общественного фонда «Сохраним лососей вместе!», одной из самых успешных российских общественных экологических организаций. – 20  декабря  эколого - просветительский центр «Страна рыбы и рыбоедов» отметил свой день рождения - центру исполнилось два года.  Расскажи, пожалуйста, подробнее (от идеи до воплощения) о том...
За три недели до внедрения в столице новой системы обращения с отходами эксперты регионального отделения ОНФ в Москве организовали экспертное обсуждение перспектив и возможных рисков, с которыми может столкнуться столица 1 января 2020 года, когда вступит в силу реформа по раздельному сбору твердых коммунальных отходов. В дискуссии приняли участие ученые-экологи, муниципальные депутаты, активисты из числа общественных и некоммерческих организаций, общественные экологические инспекторы, представи...
Людмила Улицкая об абсурдности закона об "иностранных агентах", о непринятии властью свободного творческого слова, об апокалиптических настроениях в обществе и о будущем нашей страны. Людмила Улицкая – одна из самых популярных писателей в нашей стране, да и за рубежом тоже – ее книги переведены по меньшей мере на 40 языков. Еще она известна своими гражданскими высказываниями. Предлагаем вашему вниманию отрывкок из ее интервью для издания "Собес...
Шиес: большой народный протест против московского мусора. История, интервью, палаточный лагерь активистов. С тем, что  что там сейчас происходит, рассказал в своем фильме популярный блогер Илья Варламов. - Вы наверняка слышали про Шиес. Это небольшая станция в лесах Архангельской области. Именно здесь решили построить огромный мусорный полигон, куда будут на поездах привозить отходы из Москвы. Ни в Республике Коми, ни в Архангельской области вы не встретите человека, кто не знал бы про Шиес...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
24 недели 6 дней назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,826 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

3 года 37 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,826 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

3 года 49 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,826 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 3 дня назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,826 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 5 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,421 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 24.01.20 | Тип: Новость

Кемеровская область вошла в число немногих регионов страны где был принят закон «Об экологическом образовании и формировании экологической культуры»....

размешен 23.01.20 | Тип: Проект

Правозащитный фонд «Так-так-так» и расследовательская команда «Четвертый сектор» приглашают в новый проект!

В...

размешен 23.01.20 | Тип: Статью

Уничтожение тайги подрывает основы традиционного образа жизни северян и заставляет людей массово уезжать в город.

Союз коренных малочисленных народов Севера...

размешен 23.01.20 | Тип: Статью

Общественные экологические организации в сотрудничестве с учеными Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) в рамках научно-общественного...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал